本間ゴルフ/TOUR WORLD/TW-X ボール(2019)のクチコミ評価

• 本間ゴルフ TOUR WORLD TW-X ボール(2019)

ボール素材:ウレタンカバー、高初速NCコア

• スピン性能
      3.9

TW-X ボール(2019)のクチコミ

• 2020/7/3(金)18:33

2018年モデルのTW-Xからスイッチをしました。
    2019年モデルからTW-SとTW-Xという2モデルとなったことから、半年近く使い分けながらどちらを使うか悩んだ結果TW-Xにしました。

ボールの性能自体は2018年モデルで証明済みで、ドライバーでの直進性は非常に高くスピン量も少ない、アイアンやアプローチは高い弾道から適切なスピンが入った球で狙っていけ、グリーン周りはウレタンカバーの吸い付く感じが味わえる、まさにツアーボールです。

それでいてこの値段は、無駄に広告宣伝費などをかけていないことから実現しているからであって、決してV1やZ-Star、TOUR Bに劣っているわけではなく、すべてにおいて「及第点ではなく合格点」といったボールです。

TW-Sとの違いは明確に感じることが出来るため、打感の柔らかさを求めたり、また細かいスピンコントールや打点の違いでのコントロールをしたい方は、TW-Sにすると思います。

逆に言うとTW-Xはミスにも寛容的だと思います。

何かに特化したボールではありませんが、すべてにおいてツアーポールクオリティを低価格で体験、味わいたい方は是非一度使ってみると良いと思います。

• 2020/7/3(金)17:35

これまではV1Xを使っていましたが結論から申し上げると、これに完全にスイッチしました。

というのも最新のボールに変えて以降、スピン量が増えすぎて吹け上がってしまい、ドライバーのシャフト、ヘッド等を散々試してみましたがあまり変化なく、ある工房にて「このボール、価格以上に性能で評価されても良いはずで、前々作のV1Xのような硬さでドライバーのスピン量が減り、そこそこ止まるので、試してみたら?」と言われ、機械計測でも800減でしたのでコースで使ってみると、それまでの悩みが嘘のように消えました。またアプローチに関しても、スピンを掛けたい時にはかかり、掛けたくない時は抑えがきく感じです。パターもややしっかりめの打感で私の好みです。

コストパフォーマンスも良いのですが、いくらお得感があっても10年以上使ってきたボールを変えるのは・・・と思いましたが、V1Xレフトダッシュのようなカチカチなボールが出た事からも、どんどんV1Xが柔らかくなりV1との差がなくなりすぎてしまっている感じなのでしょうか。タイトリスト好きなんですけどね・・・

• 2020/1/14(火)16:43

前作のTW-Xも使用しておりましたが、新作の方が好みです。大幅に飛距離が伸びたわけではありませんが、数ヤードは伸びました。ゴルフではこの数ヤードが大きな違いを生むので嬉しい限りです。冬ということを考慮しても、弾きのいいボールだと思いました。

• 2020/1/14(火)13:00

モニタープレゼントで頂いたので試打しました。
    価格は前作よりは高いですが、他のボールと比較すれば安いです。
    打った後が気持ちいいというか、弾きが良く、コロコロと転がってくれました(冬の影響もあり)。
    アイアンでも数ヤード伸びていたので嬉しかったです。

• 2020/1/11(土)12:58

寒いなかコースで試しましたが暖かい時期と変わらないくらいでした。ポーンと一気にボールが走る感じでした。キャリーよりもランでるイメージ。フェアウェイが凍りぎみだったのもありますが、よく転がりました。

にもかかわらず、50ヤード以内だとグリーン上で止まってくれるのでスピン性能もいいと思いました。なんせ安いので気軽に購入できますし、プレーできるので良いなと思いました。ボールが高いと緊張するので…。

• 2020/1/8(水)18:13

前作も使っていたが新作の方が好み。弾きが良い。ドライバーショットは歳なのでキャリーはでないが、フェアウェイでいつもよりランが出ていた。アイアンでは予想以上に高さが出た。

30〜40ヤードのアプローチだとスピンが効きやすいと思った。グリーン周りからは転がしで寄せるイメージ。

• 2020/1/6(月)13:59

モニターキャンペーンで頂きましたので、投稿させて頂きます

昨日ラウンドしてきました
    INをs,OUTをxで回りました

普段はSRIXONのxvを主にしながら、v1xを試合の時だけ使用してます

印象としては、とても高性能なボールだと思いました
    まずxですが、印象的だったのは飛距離性能が高いのに、グリーンでボールが止まっていたことです
    大体この時期はグリーンに乗っても転がって落ちていることが多いのですが、落下点から1m以内に止まってるのにビックリしました

あと飛距離に関しては、弾きが良いのか本間のボールは良く飛距離が出ると聞いてましたが、まさか10yard近く変わるとは思ってなかったので良かったです(*^^*)

次にSですが、これはSの方で書かせて頂きます
    良い経験になり、本間のボールも今年は使ってみたいと思います

• 2020/1/5(日)16:51

モニターで頂きました。普段はキャロウェイのクロムソフトxを使用していますが、グリーンサイドでアプローチの比較をしましたが、ほとんど差は無いと思います。もう少し使わないと分かりませんが。
    私にとってこの様な機会がないと本間のボールを使うことはあまりないと思います。これも販売戦略の一つなのでしょうか。とても有効な戦略と思います。

• 2019/12/31(火)20:56

飛距離・スピン・打感トータルバランスがほんとにいいです。あくまでも個人の印象ですが外はやや硬めに感じますが、インパクトの瞬間に吸い付くように運べるイメージです。TW-G1Xからホンマボールを使用していますが、この性能でこの値段、ほかのボールに変えれません…

• 2019/12/30(月)14:00

前作もかなり気に入って使用していました。
    この度モニタープレゼントキャンペーンで頂きましたのでインプレッションしたいと思います。
    今回柔らかいSタイプとの併売との事で、かなり振り切った味付けにして来たな、と言うのが正直な感想です。
    パターからドライバーショットまで一貫して芯を感じる打感です。
    クリック感と例えるメーカーもある、いわゆるハード系スピンボールのそれで私の個人的感想はBSのXのそれとよく似ている!です。
    軽やかな打感の中に芯を感じると言えましょう。
    HSのある程度速いプレイヤーには心地よい打感だと思います。
    スピン性能は言わずもがな、しっかりとスピンを掛けてボールを操れます。
    ドライバーの飛距離性能は既に頭打ちで各社良く飛びますので、軽めの打感が好みの方にはジャストフィットだと思います。
    クラブスピードが下がってくる(=短いクラブやコントロールショット領域)になると徐々に手応えを感じるようになりますが、却ってしっかりコントロールできるという安心感に繋がっています。
    パターでも乾いた打音は好みが分かれるかもしれませんが、私はとても好ましく感じました。
    総括すると、XとSに別れたことでよりターゲット層が明確になりスコアに結びつきやすくなったと思います。
    ブランドに拘らなければ最高の結果をもたらしてくれるボールである!!と自身を持って勧められる逸品です!

• 2020/1/14(火)17:24

モニターに当選して打ってきました。

掴まりのいいボールで飛距離性能は結構高いと思います。
    打感も硬く感じることはなく良いし、
    スピンもキッチリかかります。
    普段はBSのツアーBXですがどちらでもそん色ないと思いました。

• 2020/1/14(火)12:02

旧モデルも使用してますが、ニューモデルは、打感が更に硬い感じです。今の寒い時期的に硬すぎか?と思い、しばらくは、Sを使用してみて、暖かくなって来たら、Xを使用してみたいと思います。夏場の暑い時期には、Sも含めてどう変わるか楽しみです!

マイキャディのモニターでいただきました。旧TW-X 新TW-X TW-S を比較しました。新Xは旧タイプよりヘッドスピードが必要なようで硬いです。いずれのタイプもコストパフォーマンスが良いです。新Xはかなり硬くなりました。僕好みはやっぱりSですね。

2019/12/30(月)07:29
  • 2020/1/14(火)08:52

1/11にキャンペーンでいただいたボールを試打してきました
    良く行くコースなので大体の距離感はつかんでいます
    通常使用しているボールは旧TW-XかBSの3ピースボールです

打感は旧TW-Xと比較して、TW-Sとの違いを鮮明にするためか、旧TW-Xと比較してほんの少しですが、ドライバーやFWでのショットでやや打感が固く感じました

パッティングやアプローチでは、混ぜて打ってみたら新旧違いが判らなかったです
    フルショットでは、新TW-Xの方がやや打音が高めかなと感じました
    スピン量は同じくらいかと思いました
    新旧TW-XもTW-Sも50y位からのショットだと着弾点から1y〜2yで止まります
    私はアプローチで、ピッチ&ランを多用するので、多すぎるスピンで止まってしまうよりも扱いやすいです

私はヘッドスピードが42前後で、メーカー推奨はTW-Sの方ですが、しっかり目の打感が好きなのでこちらが気に入りました

旧TW-Xから移行しても当たり前ですが違和感はありません
    12月に旧TW-Xをまとめ買いしたので当分は購入しませんが、1/11現在の価格が知りたくてWEBショップを除いたら、その価格に驚くくらい安価でした
    対費用効果、対性能比較では間違いなく一番だと思います
    耐久性についてもカバーがささくれてくることなく、十分に1ラウンド(気になる方はハーフ)位持ちます

私は、パター以外全てHONMAのクラブを使用しているので、大好きフィルターを通してですが、それを除いても?1ボールではないでしょうか

• 2020/1/13(月)20:41

モニターでいただき、ホームコースで9ホール使用してみました。

昨年まではBSのXSを使用していましたが、殆ど遜色なく非常に良いボールです。

ドライバーはBSより飛距離が出ます。
    アイアンはほぼ変わらず、スピン量も申し分なくグリーンでもきっちり止まります。アプローチとパターについては、多少ハジキ感があるので慣れが必要ですが、総合的には大満足。

今年1年、使用してみようかと本気で考えてます。

• 2020/1/13(月)19:28

モニターで頂き、本日ラウンドでためしてきました。結論から言うと、とても良かったです。普段はスリクソンz-starのXVを使用しています。どちらかと言うと打感がしっかりしているほうが好きなので、このTW-Xもしっかりしていました。ショットの打感もしっかり感がほしいですが、なんせパターの際にはしっかり目が自分のフィーリングに合うのでTW-Xはピッタリでした。飛距離もXVと変わらず飛びますし、スピンもしっかりとかかっていました。エースのXVと変わりなくて、価格がリーズナブルなので、変えようかと思います。

• 2020/1/11(土)18:46

1月11日コースにてTW-XとS両方とも使用しました。TW-XがSと比べやや芯を感じる打感だと思いましたが充分柔らかく好みです。
    ドライバーは良く飛ぶと思います。
    アイアンについてもスピンが入るのでしっかり狙った距離が打て、アプローチも不安なくできました。
    私は芯を感じる打感が好きなのでXが
    好みです。TW-G1Xの価格が下がった際、まとめて3ダース買ったので無くなったらTW-Xを使います。

• 2020/1/11(土)18:14

本日、コースにて使用したので口コミをかきます。普段はタイトリストのプロV1を使っています。ホンマゴルフのTW-XとTW-Sで、前半9ホールをTW-X、後半にTW-Sを使用しましたのでその比較で書きます。打感はドライバー、FW、アイアイン、ウェッジともTW-Sが柔らかく感じました。一旦フェースに乗る感触があります。これはプロV1に近いように感じて好印象でした。特にボールが上昇するアイアインらしい弾道は良かったです。一方、スピンは硬く感じたTW-Xが不思議と良くかかりました。ウェッジでのアプローチでも止まりやすかったです。飛距離はどちらが飛ぶということはなかったように思います。きっちり再現性の高いスウィングやスピンコントロールができていないこともあります。パッティングでは明らかにTW-Sが好みです。感触が柔らかく、距離も合わせやすかったです。若い人はXを、年齢が高くなったらSが合ってくると思いました。打感、スピン、飛距離など総じて良いボールだと思います。コストパフォーマンスも素晴らしく、プロV1から乗り換えも十分考えられます。というか、V1の在庫がなくなったらTW-Sをしばらく使おうと考えています。

• 2020/1/10(金)19:05

冬場の気温が高い日と低い日の両日で試しました。今まではD1とNXを競技会でも使っていたユーザーです。競技会での優先順位は、自分の球を早急にみつけて誤球をしたくないので、敢えて他者と被らない球選びをしています。今回初めて少々グレードの高いホンマ球を使ったのですが、これは素晴らしいです。当然ですが、打感はD1やNXの比じゃないです。正直なところアマチュアの競技会では球でスコアが良くなるとは思ってませんでしたが、やはり冬場のラウンドでは打感や手の感覚でのフィーリングでスコアが変わってきますね。特にアプローチでのフィーリングが良く、D1ではスリクソンやタイトリストの高級ラインには遠く及びませんでしたが、このTW-Xはかなり近寄っていると思います。飛距離も全く劣っていませんし、目隠しで打ったら判別できる自信が無いです。まだ使った事が無い方は試す価値は充分にあると思いますよ。私はもうD1は卒業しようと思ってます。

• 2020/1/10(金)17:14

モニターで当選し使用させていただきました。
    今までは2018TW-Xを使用させていただきましたので2018TW-Xとの比較を自分なりにさせていただきます。
    まず飛距離ですが、飛距離性能UPが2019TW-Xの最大の魅力だと思います。
    飛びますよこれ!2018TW-XはZ-STAR XVやV1Xに比べると若干飛距離性能は劣っていたと思います。特にアゲンストになるとその差が顕著に現れていた気がします。ですがこの2019TW-Xはアゲンストでもあまり飛距離が落ちません。
    続いてスピン性能ですが、これは2018TW-Xと同等と思います。同等ではあるが2018TW-Xはかなりのスピン性能を有していたので、すばらしいスピン性能だと思います。
    続いて打感ですが、残念なことに2018TW-Xに比べ硬くなりましたね。寒い時期はTW-Sのほうがおススメです。飛距離性能をUPさせる代償でボールが硬くなってしまいました。硬さは改善が必要です。2020TW-Xに期待します。
    あと、ボールには関係ありませんがTW-XもTW-Sもパッケージのデザインが安っぽく見えます。何であのデザインにしたの?デザインの改善が必要だと思います。

• 2020/1/10(金)14:47

モニターに当選したため、1/2にコースで前半に使用しました。
    ※ 後半はTW-S(2019)
    前作のTWXと打感は殆ど変わらず、飛距離は前よりも出ました。
    スピンのかかりも、変わらないです。
    TW-Sと比較しても、気持ちかからないかな?くらいでした。

TW-Xと比べて甲乙つけがたいですが、Drで直進性が高かったので
    私はTW-Xを選択します。
    今、買いだめしてあるTW-X(2018)がなくなったら、TW-X(2019)のイエロー買います!

2. ボール
  3. TW-X ボール(2019)