ダンロップ/スリクソン ZX/スリクソン ZX7 アイアンのクチコミ評価

ダンロップ スリクソン ZX スリクソン ZX7 アイアン
  • ダンロップ スリクソン ZX スリクソン ZX7 アイアン

6.2

スリクソン ZX7 アイアンのクチコミ

• 2022/9/29(木)22:09
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「S」

Z-FORGED(PROJECTX6.0)→ZX7(PROJECTX6.0)→ZX7(PROJECTX5.5)→ZX7(モーダス105S)→X-FORGED STAR2021(モーダス105S)→ZX7(ダイナミックゴールドDST)とシャフト迷走中です・・・。構えた顔はZX7が一番好きです。アスリートモデルでありながらトップブレードは適度な厚みで優しさを感じさせてくれ、打感は軟鉄鍛造の心地よさ。楽に飛ばせるかもと浮気したX-FORGEDは、飛びすぎるし止まらずでゴルフがおかしくなりました。ZX5はトップブレードとバックフェースの厚みが気になりますがZX7は全く無し!ニューモデルも出る時期ですが、私は当分このヘッドで行こうと思います。シャフトは替えると思いますが・・・。

• 2022/9/12(月)16:13
    ロフト角「20°」、シャフト「DG105」、シャフト硬度「S」

DG105Sで組んでもらったが、顔も奇麗で構えやすい。打感はマッスルバックとまではいかないが一級品と言える。手持ちのmp66、jpx919に比べても遜色ない。飛距離に関しては若干ロフトが立っているが、ばか飛びするわけでもなく、jpxと同じくらいなので、コースに持ち込んでも距離感が合わないということはない。軽量柔らかめのシャフトの特性もあってかボールをやさしく高く跳ね上げてくれる感覚があり、若干飛距離をロスしてるような感じもあるが自分的にはシャフトとの相性はいいんだろう。全般的な評価としても非常に素晴らしいアイアンだと評価している。

• 2022/2/2(水)12:49
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「X100」

バックフェイスのデザインがあまり好きではなくて、敬遠していました。
    ずっとキャロウェイのRAZR-X MB、XーFORGEDを併用して使っていました。
    寄る年波で、飛距離とやさしさを求め物色中でした。
    キャロウェイのXーFORGEDCB、STAR、APEX TCBを検討し、XーFORGED STARを購入しかけましたが、中国、ベトナム?製であることがわかり、かつ、価格がまあまあ高いことから、ちょっとだけ気になっていたZX7を試打。
    飛距離性能もやさしさも、STARと変わらず、かつ、安い。
    しかも当然遠藤製作所製。
    即購入。
    DSTならX100でも、普通のS200より軽くてやわらかいことがわかり、年齢的にちょうどいいと思い、DST X100を発注。丸1カ月かかりました。
    実際にコースで打ってみると、対して、飛びません。そのかわり、スピンがガッツリ。
    安心して打てるアイアンです。
    誰向けを初級者としました。
    初心者の方こそ、こういうアイアンを使った方がいいんじゃないかなと思います。
    決してむずかしいクラブではありません。

• 2022/1/15(土)06:32
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミック120」、シャフト硬度「X」

前作785ノーマルDGS200から換えました。
    最近、ラウンド後半や連チャンゴルフで疲れてきた時に、少し重たく感じるようになってきたので、違和感なく換えたかったのもあって、ダイナミック120のXを選択しました。
    ゴルフ仲間は、モーダスが多く、色々打ったりもしましたが、慣れるまで時間がかかるのも嫌だし、25年くらいずっとダイナミックでしたので。
    結果は正解でした。
    根っからのフッカーなので、やはりミスると左にいってたのが、硬くなった分?左にいかなくなりました。その分振れるようになってきたのか、半番手くらい飛ぶようになったので、ギリギリの番手を持つようになって、ピンオーバーが少なくなった結果、スコアに結びついてる感があります。
    このサイトの口コミを見て、ノーマルDGから、120DGにするなら、硬くした方が良いとの意見が正解やったと思ってます。
    暖かくなって、競技が始まるのが、楽しみになってきました。

• 2022/1/6(木)21:48
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールドEX」、シャフト硬度「S200」

下のBirdieRushさんと全く同意見です。
    DSTは振りやすいのですが、なぜかパンチ力がなく思い通りの球が試打の時に出てくれなかったので、この際時間がかかってもいいので通常のDGをオーダーしました。
    その間に試打をして好感触だったT100&モーダス115を購入して何ラウンドした後にやっとZX7が出来上がったので早速ですが年末の寒い日にシェイクダウンしました。
    構えた感じのトップブレードの見た目はT100よりも分厚く一回り大きく見えますが、
    不思議と大きすぎには見えずに逆に安心感につながってくれます。このあたりの見え方の上手さは
    PINGのi210と最近のミズノの223も同等ですが、ZX7の見え方は好感触です。
    T100のトップブレードは細くてマッスルバックみたいですが、変に細く見せすぎて
    タイトのMBやミズノのブレードと比べると中途半端な感じに見えます。この辺りはZX7のほうが私は好きです。
    打感は、タングステン内蔵とはいえ、ワンピースの軟鉄アイアンなので柔らかい。
    T100は前回のに比べて打感は良くなったとはいえ、やはり複合アイアンらしい少し機械的な
    打感がします。
    操作性は同じ感じですが、ただ今回DGに戻したことで、モーダス115より重いけど振りやすく、
    しなりも元祖なのでタイミングが取りやすく、適度なダウンブローで操れます。
    モーダス115は軽量になって扱いやすいですが、105と同じく私は逆に棒のように感じて
    扱いづらいです。もしかしたらT100もDGにリシャしようか検討してます。
    飛距離は通常で7番165ydぐらいで、この前の極寒の中では155ydぐらいでしたので、
    決して飛ばないアイアンではありません。ただ、スピンも入るしランディングアングルも適度に入って
    冬のグリーンでも普通に止まってくれました。
    去年の冬からケプカも導入して、そのまままさかのダンロップ契約プロになりましたが、
    フリーを捨てて契約するぐらいこのアイアンの性能に満足しているのでしょう。
    Z745からこのシリーズは続いてますが、歴代どれも素晴らしく本当に王道アイアンです。
    今年の競技は恐らくこのアイアンが主力になると思います。

• 2022/1/6(木)18:43
    ロフト角「20°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S200」

DGのDSTから普通のS200にリシャフトしました。やはり打感も分厚さが出て球が強くなりましたね。DSTも嫌いではありませんが、エースT100がモーダス115なのでZX7は重めにしました。T100も打感は悪くありませんが、ZX7と元祖DGの組み合わせでは圧倒的な違いがあります。比べるとT100よりZX7の方が重心距離が長く感じるので、1発目はシャンクしましたw。シャットアンドシャローなスイングを意識するとZX7はドローで力強い球が出ました。打感は柔らかく音も素晴らしい。やはり軟鉄ヘッドは好きです。ZX7は8番の顔が7番と変わらない点が最も好きな所。アドレスのし易さはT100より上。トップが厚めに見えますが数球で慣れす。雪が散らつくラウンドにいきなり投入しましたが、バランスやらロフト、ライ角を調整したこともあり、昨年のハーフベスト更新となる大活躍。飛んだり飛ばなかったりが殆ど無く、真冬なので距離が落ちる分と、凍ったグリーンにキャリーできない分を差し引き、いつもどこりの番手でライン出しのショットがバシバシ決まる。T100だとそれらのショットにももう少し高い精度が求められる感じ。明らかにT100の方が難しいですね。飛距離はほぼ変わらず。この時期で7番155y。普段は165yです。それにしても寒いですね…この時期もしっかり身体を使ったスイングを意識して、ZX7で自称アスリートゴルファーに恥じぬラウンドしまくります。

ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「S200」

何故だか異様に振りやすいアイアン。シャフトの相性もありますが、試打すると分かると思います。その他、特筆すべきは打感とショートアイアンの顔の良さ。所謂軟鉄鍛造のモチッとして吸い付く打感。左に行く気配がしないショートアイアンの顔。シャフトは普通のDGのDSTかと思いきや、DG120の重量なので注意が必要です。シャフトのプリントには120の文字はありませんので。ロフトのせいもありますが、少し飛ぶ。寛容性は前作を使った事が無いので進化は分かりませんが、ハーフキャビティとして標準的か少しだけ打点のブレには強いかな、くらいです。V字型のソールは芝から打つと滑る様な当たる様な感じで普通のアイアンのソールと比べると最初は違和感あります。1ラウンド目の後半では慣れてましたが。私にはシャフトが軽く柔らか目なので、非常にやさしいと感じました。打感と音は、最近購入したAPEX MBよりも良いです。トップの厚みがまるで違うものの、これまた1ラウンドで慣れ、むしろ厚く打ち込めそうな気がしてくるから不思議です。その為のV字型のソールなのかもしれません。バックフェースのデザインは少しゴテゴテしてますが、打感、顔、飛び、操作性のどれも高級な地クラブアイアン並みかそれ以上。ヘッド精度では到底及びませんが、工房で組み直しの費用を含めてもこちらの方が安いので、ブランドが嫌じゃなければ買いです。とは言え、松山プロがマスターズを制覇したことで、ブランド力も上がるでしょう!小祝プロも使ってるブランドですからね。コスパ良く顔と打感が最高なアイアン。オススメです!

2021/4/13(火)16:02
  • 2021/6/14(月)14:28

もともとステンレスのポケットキャビティタイプを使用していましたが、見た目のかっこよさで衝動買い。
    スコアは100を切ったり切らなかったりの初級者レベルですが、ポケットキャビティタイプと比較して、ミスショットが増えた実感はありません。
    芯も広く、多少芯を外しても痺れもなければそれなりに飛んでもいます。

格好よし、打感よし、そこまで難しくない。

そう感じました。

• 2021/6/11(金)14:52

気分を変えたくてゴルフ○某店で新品購入。実際練習場で打ってみて凄く良かったです。ヘッドの座りも良く飛ぶし打感は少し弾いた感もありますが良い部類に入ります。前アイアンより物凄くゴルフが簡単になりました。各番手のネック部分を見るとメーカーさんの作り方に雑さを感じました。

• 2021/5/25(火)19:42

打感がとても良いと評判を聞いて、少々自分のヘッドスピードでは、厳しいかなと、思いましたが、だんだん慣れて来ると、芯を食えば、そこまで
    難しくないアイアンだと、思います。タイミングよく打てた時の、打感は何とも言えない気持ちいい感覚です。ソールも薄めなので、とても抜けが、良く扱いやすいです。それでも、タイミングと芯をはずした時は、ちゃんと、打ちなさいと、教えてもらえるアイアンの様な気がします。
    しばらくは、大事なパートナーとして練習したいと思います。

• 2021/5/16(日)17:15
    ロフト角「20°」、シャフト「Modus120」、シャフト硬度「X」

意外と優しい…気がする!

ZX5を使用して満足してましたが我慢できず購入してみました。
    比較したところキャリーは同じ番手で−5ヤード程度と何やら飛ぶ気がします。
    打感と操作性は圧倒的にこっちが上です。
    まだコースで使ってませんが問題なさそうなら長く使えそう。

ちなみに購入動機はZX5で大きいスライス打とうとした際に真っ直ぐ左の林に突っ込んだ事です(笑
    でもスコアの安定感はZX5でしょうね。

• 2021/2/14(日)11:01
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド X100 ツアーイシューEX」、シャフト硬度「X100」

Z785からの買い替えです。
    理由としては、ヘッドスピードが上がったことでリシャフトを検討していましたが金額に大差ないことで買い替えに至りました。
    以下、Z785との比較です。

Z785と違う点:
    1.スピン量
    スピン量がいい意味で減りました。
    Z785はスピン量が多すぎて吹け気味(7Iで8000回転)でしたが7番で6800回転ほどに落ちついています。同じシャフトでの試打なので、単純にヘッド性能の差だと思います。飛距離もキャリーで165ydから170ydに伸びましたが、おそらくスピン量が減ったことに起因するかと思います。

2.バウンス
    Z785よりバウンスは多くなったと感じています。ダウンブローで打つことが求められますが、ダウンブローで打っても刺さらずに抜けます。

3.やさしさ
    店舗の方が打点の上下ブレに強くなったと言ってましたが、その通りかと思います。その分操作性は減りましたが、打点の上下を変えることで操作性する技量はないのでこの点はありがたいです。

まだコースでは打ってませんが、いい結果であることを期待します。

• 2021/2/4(木)08:33
    ロフト角「20°」、シャフト「modus105 D.S.T」、シャフト硬度「S」

ラウンド前の練習場で若いゴルフが買ったばかりのこのアイアンを打たせてくれました。スリクソンのアイアンは725,745と使ったことがありその打感とソールの抜けの良さには満足していました。その後AP3を使い今はT-400を使用中です。久々に打ったスリクソンのアイアンは一発目から芯を食い同じレンジボールを打った打感がめちゃ柔らかい!思わず欲しくなりました。所有者はM6アイアンからの買い替えで飛距離は10y落ちると言ってましたので、若い彼でそれほど違うのであれば買い替えは厳しいと思いましたがアイアンは飛距離より打感も重要だなと改めて思いました。これで買い換えると今度は飛距離が欲しくなるのでしょうから堂々巡りですね(笑)

• 2021/1/29(金)11:26

Z965(DGのDST)からの買い替えです。重量としてはモーダスで良かったのですが、硬すぎるのでDG105にしました。
    キャビティとシャフトの軽量という事もあり、もの凄くやさしく感じます。何より、ミスヒットさせた時の許容度がこんなにも違うのか…と思いました。
    とは言ってもちゃんとドロー/フェードもスピンもかかってくれますし、今までマッスルバックにこだわっていたのがアホみたく感じました^^;
    何より、他ブランドのアイアン価格が上がっている中、この価格帯は魅力です。コストパフォーマンスは極めて高く、正直名器になるものだと思っています。

• 2021/1/21(木)11:24

中古が6万後半だったので、716ap2 で失った飛距離を取り戻す為に購入しました。下手なので、あまり良さを感じません。打感はしっかりとフォージド感があり、個人的にはそんなによく感じません。飛び系じゃないので縦距離は安定してます。曲がり幅も少ないと思います。シャフトはAMTよりDSTの方がしっかり番手間の差を作ってくれます。

• 2020/12/3(木)06:48
    ロフト角「20°」、シャフト「モーダス125」、シャフト硬度「X」

アイアンの買い替えに当たり、様々なアイアンの試打をしました。まず座りが1番良かったのがこのアイアンです。恐らくはヒール部分がやや削られてあることが原因と思われますが、座りが非常に素直。
    後は顔ですね。トップブレードは通常のハーフキャビティなりにやや厚く、顔の大きさも大きすぎず、かつ小さすぎず。素直なストレート形状で、とても好感が持てました。
    打感、打音が1番の決め手でした。
    恐らくメーカー側も、打感にはかなり拘ったのではないでしょうか。真芯を食った時のそれは非常に心地よく、実際のラウンドでも風に全く当たり負けしない球で、同メーカーxvボールとの相性が良いのか思った距離がキャリーで出ました。
    スピンも適切です。
    これは名作と言えるアイアンになるのではないでしょうか。これで今後も競技優勝目指していきます。

• 2020/12/2(水)20:46

方向性と操作性を兼ね備えたレベルの高いアイアンです。打感も気持ちいいです。是非皆様も打っていただきたいです。乾いた音でストレートボールを打つことができると思います。HSは45m/sくらいはほしいかなと思います。私は、タイトリストT100を使用しています。かなり近いアイアンです。打感がいいので浮気したいモデルです。

• 2020/11/22(日)14:13

購入後4ラウンドしてきた感想です。
    一言でいうとスコアにつながる素晴らしいアイアンだと思います。
    縦距離と方向性が抜群で、ピンポイントで狙っていけます。
    シャフトダイナミックゴールドdstですが、めちゃくちゃ振りやすいです。ハードかと思いましたがヘッドスピード42,3程度で十分使いこなせます。
    zx5とも打ち比べました。飛距離は半番手ほど落ちると思いますが、打感、安定感、顔の良さはzx7の方が良かったためこちらを購入しました。
    とにかく打っていて気持ちの良いアイアンです。おすすめします。

• 2020/11/21(土)03:28

スリクソンZX7アイアンを初購入!練習場、コースと使用した感想はソール幅がかなり薄いのに兎に角優しいです。ミスヒットでも距離が落ちないとかでは無く、打点位置が怖い程まとまるのでミスヒットが出にくいと感じた不思議な感覚でした!元々マッスルバックのアイアンを使用していて、センターより若干ヒールよりに打球痕が多いので、自分の打ち方の問題かな?と思っていましたが、ZX7は、どセンターしかも厚く入れたらフェイス中央にインサイドからドロー打ちに行ったらセンターより少し下目に!となんか自在に変えれる感じでした。ヘッドの構造の問題なのか(今までは通常DGs200)ダイナミックゴールドdstの少し柔らかくなって振り易くなった恩恵かは分かりませんが、操作性はマッスル!と信じてきた自分が恥ずかしいくらいです。ちゃんと当たるから操作出来るんだと教えられた感じです。
    打感は今までT社のマッスルバックを使用していて、少し硬い音でも手に伝わるのは重くて柔らかい感触に慣れてしまっていたのか、スリクソンは音も柔らかいし手に伝わるのはもっと柔らかいって感じで、好き好きや慣れの問題だと思いますが、自分は少し分厚い感触と音が足りなく感じました!そこはマッスルと比較だからか、本当の柔らかくて良い打感と巷で言われているのは、こっちだったのかもしれませんが…
    後、ロストが7番で32度と今までの自分のアイアンより3度立っています!が下からめくれるような打球でスピンガッツリ増やしても1番で以上飛距離は伸びます。ドローでキャリーで172~175ヤード(マッスルでは157~160ヤード)フェードでも170ヤードほどなので、今まで5番アイアン握ってたところを6番!球筋によっては7番で打てていけます。ゴルフはそれだけじゃないのでスコアに直結しないかもしれませんが、確実に攻め方が変わってきました!

球の高低・左右 200ヤードをユーティリティ と迷わないで5番アイアンを握れる喜び!(ライによるが)ゴルフ変わりました。

結局1番気に入っているのはシャフトかもです。ダイナミックゴールドdst!これいいですね〜通常のダイナミックゴールドが重さや硬さで少ししんどいなーと時折思われる方はほとんどハマると思います!
    こうなればzx5はもっと優しいので良かったのかなー?と思ってしまいますので試打しないようにしております。

• 2020/10/14(水)23:15

Z565アイアンを約3年使い、少しシャフトが軽く感じてきたのと、本格軟鉄鍛造のアイアンが欲しくなったってのもあり、ZX7アイアンを試打しました。
    初めはモーダス120Sシャフトが良いかなと思い試打しましたがイマイチ合わないと感じ、試しにダイナミックゴールドDSTシャフトで試打した結果、かなり振りやすく、方向性、飛距離ともに満足の結果でした。
    (ダイナミックゴールドは自分にはまだ早いかと思ってましたが、ダイナミックゴールドDSTは全くの別物で振り心地がめちゃくちゃ良いです。DSTシャフトの凄さを改めて感じる事が出来ました。)
    ちなみに、たまたま有ったZ765アイアンとも打ち比べましたが、明らかにZX7アイアンの方がつかまりが良く、飛距離のバラつきが少なく感じました。
    ZX5アイアンとも打ち比べましたが、確かにZX5アイアンもかなり優しく感じましたが、ZX7アイアンも同じくらい優しく感じましたので、今回はZX7アイアン×ダイナミックゴールドDSTのSで予約しました。

3. スリクソン ZX7 アイアン