ダンロップ/スリクソン Z-STAR/NEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)のクチコミ評価一覧
打感
飛距離
スピン性能
コストパフォーマンス
2024/9/22(日)01:15
クラブ毎にプロV1との私的比較を書いてみます。
ウッド:DrはQi10、FWはSIM2での打感は少し芯を感じました。球離れは良い感じでした。直進性は高く、スピン性能は中スピン程度。弾道は打ったなりの高さが出ます。プロV1と比較すると少しランが出ない気がします。
アイアン:ミズノプロ120での打感はもちっとした感じがしました。レンジボールやプロV1で打った時のような消える打感ではありませんでした。
ウッドよりフェースにくっついているような感じがしました。直進性は変わらず高め。スピンは結構入ってくれるのでグリーンが狙いやすかったです。
ウェッジ:SM9での打感はコツコツとした硬さがある感じでした。スピンはかなり入り、ピンがかなり狙いやすかったです。少し低めの弾道で打ち出してもスピンで止まるのでトップさえしなければ大怪我しにくいのかなと。ほぼプロV1と同じです。
パター:少し大きめの音がします。打感は軽いです。慣れないと距離感狂います。
総じて、打感はしっかり目で、直進性は高いですが操作も出来ます。
プロV1との最大の違いは耐久性です。
私が少しトップ気味のミスをするとプロV1は一発でディンプルの一部が剥げてしまうのですがXVは何故か傷がほとんど入りません。
ミスショットしない人やプロV1に思い入れのある方、スピン過多な方やスピンが少ない人には勧められませんがそうでない方にはおすすめ出来ます。
2024/8/26(月)23:31
以前のものは硬さを感じていたのですが、若干硬さが取れていて、それでいて、弾き感は変わらず、スピンもよく入り、とても良かったです。耐久性能も上がっていると思われます。飛距離も伸びたような気がします。打っていて、楽しくなりました。
2024/8/22(木)22:28
xvは少し硬めに感じますが、ステルス2のカーボンフェースですとxv位の硬さがちょうどいいように感じます。カーボンフェースですとxvでも少しフェースにのめり込むような感触の後にロケットダッシュで飛びだしてくれるイメージで打てます。
スピン性能は流石のZstarです。他の球ではスピンが掛かりきらない中途半端なスィングでもこの球だと良い感じに止まってくれます。
新発売のシリーズも色々試していますが、Zstarをエースにしてそこから未だに抜けられません。 -
2024/8/22(木)17:45
各メーカーの主要ツアーボールの中で、比較的お得な価格でしたので、試しに購入しました。
他の方の仰る通り、他メーカーやZ-STARシリーズの中でも
硬めの感触です。ただ、嫌な硬さではなく、
”しっかりしてる”という表現がマッチします。
私はパターはできるだけしっかり打った感が欲しいので、
このくらいのしっかりしたボールの方が好きです。
ツアーBのXSですと、結構ショートしてしまうことが多かった。
スピン性能・飛距離性能は必要十分です。
感触が好きかどうか、それによって選ばれるボール。
同じくしっかり系のツアーBのXやTP5xよりもコスパは良いです。 -
2024/8/21(水)21:39
ずっとZ STAR XVを使っていますが、だんだんと打感がやわらかくなっているように思えます。スピンもアプローチは以前より増えている感じですね。タイトやBSより安価で、性能は満足出来るのでこれからも使って行きたいと思います。
2023/9/6(水)17:22
前回インドアで使ってみて、今回外気温30℃前後時にコースで使用してみました。ドライバーはZ-STARほどフェースに長く吸い付かずに比較すると球離れが早く出玉が多少右に出ますが、ほど良く掴まるので慣れれば問題無いレベルで出玉は安定して揃い易いと思います。ウェッジ等は吸い付くと言うよりも喰い付く感じでスピンの掛かりも良かったです。打感は全番手で気温のせいか硬さは感じ柔らかいと感じました。
2023/8/28(月)18:11
Z-Starシリーズ3種のサンプルから、XVがエースボールになりました。もともと芯のある硬いボールが好きでツアーBXを使っていましたが、XVのパター打感と飛距離の安定性が一番の決め手になり、エース昇格です。
Z-Star ♦とも悩みました。 -
2023/6/25(日)16:29
先日ラウンドでの再コメントになります。
固い印象、イメージがあり使いにくいと思っていましたが、暖かくなってきた影響もあるのでしょうか?
ドライバーでの直進性、少ないサイドスピンにビックリしました。少し使い込んで慣れれば、モノになるかもと思いました。
ただ、パターのインパクト音は、金属音的な高い感じがするのは、自分だけでしようか? -
2023/6/25(日)14:41
普段のエースボールはB社ツアーBXです。
以前のXVは打感が固く合わず、柔らかさを求めてプロV1も使いましたが、軽すぎて結局BXに落ち着きました。今回のXVは打感もあれ、いけるじゃんという位、マイルドになっていてビックリ。ドライバーも距離が伸びて、ウェッジのスピンも程よくかかるかんじでとてもグッド。今のBXのストックが無くなったら、エース昇格です。その時はイエローボールで決定ですね。 -
2023/6/13(火)10:08
前作のZスターXVと比べて、飛距離が5y程アップ、スピン性能もアップしたような感じです。打感も前作より芯があるような感じで好感が持てました。耐久性も表面を見た感じでは上がったような気がします。もう少し使い込んでエースボールにしたいと思いました。
2023/6/8(木)13:12
飛距離、スピン量、打感、耐久性において及第点。ほかのメーカー、他のシリーズも使ってみるがまた戻ってしまう。価格を含めてトータル的にいちばん優れていると思う。ただ1ラウンドで2つも3つも無くす初心者にはこのボールの良さはまだ分からないでしょう。
2023/6/6(火)21:36
ブリヂストン tour b xs からの乗り換え
xsと比較し打感が固く軽い、スピンが少ない(風に強い) 印象
ショートゲームではxsの方がスピン性能は高いと思うが、直進性や打感の軽さが気に入りエースボールになりました。
松山英樹やケプカ(ダイヤモンド)と同じボールということもアマチュアには嬉しいです。 -
2023/6/4(日)13:53
近年はB社のXを使用してましたが、久しぶりのXVは飛距離も直進性もやっぱりすばらしい!B社Xと比べわずかに硬さが感じられ、スピン性能はショットもアプローチもほぼ同等、パットのタッチはやはり若干芯を感じるといったところで、、この感触は個人の好みの割れるところでしょうが、ドライバーの弾道といいパットのフィーリングも今の私にはピッタリなものでした。。最高!
2023/6/3(土)21:27
コンプレッション高めのこのボールを使っています。
ある人から「ゴルフも球技なんだから、ボールは良いものを使った方が良い」始めた頃言われ以来数十年間ボールだけはツアーボールを使い続けています。
ソフトなフィーリングよりしっかりした打感が好きなのでXVは私の好みに合っていると思います。スピンも良くかかると思います。ちゃんと打てれば落下地点から大体2〜3ヤードで止まってくれるのでショットの計算ができます。
歳で視力が弱くなったのでイエローボールを使ってます。
2023/6/3(土)10:12
ボール選びはパターのタッチで決めています。
ZSTAR-VXは、やや硬めしっかりとした打感でパターのタッチが合わせ易いです。
ドライバーの直進性と飛距離も良いです。
やや硬めのしっかりした打感の好きな方にはおすすめ出来るボールと思います。 -
2023/6/2(金)18:10
私には硬すぎる感じがする。Xタイプのボールの中では、これとTaylormade TP5xが硬く感じる。現在は、B/S TOUR BXをメインに、SRIXON Z-STARと Callaway CROME SOFT を併用しています。
2023/6/2(金)17:28
普段はタイトリストPro V1を使っています。
かなり以前の Z-STAR XVを使ったことがありました。当時は硬い打感だがかなり飛ぶ印象でした。
2023年モデルと打ってみたところ、かなり打感が良くなったと思います。飛距離は相変わらず良いですね。飛ぶと思います。 -
2023/6/2(金)12:55
やわらかさの中にコアのしっかり感が有るのが飛びにつながっているのだと思います。でも下手っちはカート道で跳ねて一発でカバーをダメにします。まあ、それもスピンにつながってると思うと仕方ないですよね。私はツアー系ボールでは一番飛距離が出ると思います。
2023/6/2(金)07:39
ボールはずっとブリジストンのXSを使用しています。たまに拾ったXV(先代)を使用したりしていましたが、XSよりも打感が硬く感じ、飛距離も飛んでいない感じでした。たまたまいつもゴルフに行く友達から新しいXVをもらい、ラウンドしたところ、打感も柔らかくなり、飛距離もXSよりも飛んでいるように感じました。ドライバーのOBも出なかったので、XSの在庫が無くなって、値段が安ければこっちに変えようか検討中です。
2023/6/1(木)23:58
ボールの評価としては最高レベルだと思います。
打感は使うヘッドにもよるとは思いますが、ウッドでは押しつぶしてる感触があり、アイアン、ウェッジではフェースに乗る感触がダイレクトで伝わる感じです。
飛距離は歴代XVに共通して言える事ですが最高レベルに飛びます。スピン性能も前作よりもかかっていると感じました。特にウェッジでの50yアプローチでのスピン性能が向上しているように思います。
コストパフォーマンスに関してはツアーボール全般に言える事ですが、もう少しお手頃になってくれた方がうれしいかなw
近頃はプレー代も値上げするゴルフ場が多いですし・・・
2023/6/1(木)23:36
前回の口コミから1スリーブ追加購入後のレビューです!
前作までのイメージから断然よくなったのはXVです!
以前は硬くて重いイメージでしたが、今回は適度な硬さで軽やかになった気がしています!
飛距離は申し分なく打感、スピン共に高い水準です!
もともとはtourBのXSかJGRでしたが本気で変えるか悩んでいます!
ドライバーの飛距離とパターのタッチは秀逸です!
XVにするか…ダイアモンドにするか…
梅雨が明けるまでには決めたいと思います! -
2023/6/1(木)21:38
普段はタイトリストのプロV1Xを使用していますが、今回友人に勧められて2ラウンド使用しました。
結論、スピンは互角ですが、打感はXVのほうが良かったです。柔らかいなかに芯を感じられる打感はパッティングの距離感もバッチリでした。飛距離もXVの方がやや飛んでいる印象で、曲がりも少なくオススメです。 -
2023/6/1(木)20:23
スリクソンブランドが好きで、ここ10年以上いつも愛用しているボールです。 プロが愛用するだけあってソフトな打感でスピン性能・方向性などもよいですね。 もう少し価格が安ければと思います。 皆さん使ってみて下さい。
2023/6/1(木)20:21
XVのヘビーユーザーですが、前作から移行がしやすいものでした。
打感もしっかりで飛距離、スピン性能ともに高いものとなっています。
ボールの摩耗も前作より強くなったようにも思います。
迷ったらスリクソンですね -
2023/6/1(木)19:19
元々打感の硬めが好きでTP5を使ってましたが
XVの試供品を使ってみた所芯のある打感で
硬さも程よく値段もそれなりだったので変えました。
硬いだけならTP5やクロムソフトLS等も候補に入ってますが
打った時にズシッとくる芯の感触は秀逸だと思います -
2023/6/1(木)18:35
2023年5月20日に本商品を某ゴルフ量販店で購入しました。
飛距離かなり出ます!
打感は結構柔らかいのでsoftなフィーリングです!
スピンも結構かかるのでグリーンで止まる安心感があります。
リピートして使い続けようかなと思います。 -
2023/6/1(木)08:49
打感は若干硬めだが飛距離性能が高く、つかまり過ぎないところが良いと思う。
アプローチではZ-STARと比較するとスピンがかかり過ぎないので足が使えるボールが打てる。
パターの打感も硬めで高い打音がするので距離感が出しやすい。 -
2023/5/31(水)14:42
ドライバーはスピンが適正でランが今までのXVより出ます。アイアンの弾の高さが今までより少し高く感じます。落ちてからも少し前に行っている印象です。全体飛距離は魅力です。ダンロップ以外のボール使用の友人に打たせたら自分の使用ボールより飛んでおり直ぐに変える、と言ってました。
2023/5/31(水)09:56
愛用しております。
打感は前回より少し柔らかくなったかな?
飛距離は申し分なく、安定感もあります。
スピンもよく効くし、グリーン周りで助けてもらえます。
タイトリストもたまに使いますが、Z Starシリーズのほうが値段も安く使用感も良いのでオススメです。 -
2023/5/31(水)07:48
Z-STAR XVを1スリーブ購入し試してみました。
普段はTOURB Xを使用しております。
TOURBと比べ打感は硬めに感じましたが悪くない。
パッティングの打感が好みでした。
まだTOURBが2ダース程残っていますのでこちらを使い切ったら変えたいなと思うボールでした。