藤倉コンポジット/VENTUS/26 VENTUS TR BLACK(ベンタスブラック)のクチコミ評価
ギア情報
飛距離
方向安定性
操作性
フィーリング
26 VENTUS TR BLACK(ベンタスブラック)の最新クチコミ
2026/6/6(土)22:50【購入】
24 ventus black 5Sと、26 TR black 5Sの比較です。
どちらも45.25インチ、チップカットなし、ヘッドはQi10コアです。
夏も近づき体が動くようになったせいか24だとドロー一辺倒になり、左のミスが怖いのでお試しで26を購入してみました。
一言で言うと「硬い棒」。
24は割と滑らかにしなってくれますが、26は「どこかしなるところあるの?」と感じます。
そしてちょっと重い。カタログスペック上は2gの差なのに、硬いせいか重いです。ラウンド後の試打だったので、疲労のせいでそう感じたのかもしれません。
飛距離は、いつもの練習場のレンジ球でキャリー250ヤードなので24と同じ。
高さは若干低くなりました。
球筋は9割がストレート、1割がフェードになり、狙い通りの結果。
球がよじれないのは24もですが、26はさらによじれる気がしません。
ここ数年はシャフト迷路にはまっていましたが、寒い時期は24、体が動く時期は26で決まりました。
重さ問題はグリップを重いものに変えて、カウンターバランス気味にすれば解決しそうです。 -
2026/5/29(金)21:59【購入】
26ベンタスTRブラックです。
これでTRもすべて出揃った形になります。(あとは例外的にホワイトかな?)
レビューしたいと思います。
・デザイン
マット系塗装に金文字、見慣れたベンタスのロゴと、模様の部分にチェック柄。
メインカラーがマットブラックになっている以外は、26TRブルーと同じ仕様です。
ブラックになった事で精悍さが増しており、全シリーズ通して一番シックなデザインじゃないかな。
ちなみに、TRレッドの方は赤色というより、えんじ色だったので、あまり格好良く見えなかったです。
・スペック
シャフトスペックは、5Sです。
ベンタスTR系は重すぎて、60g台には手が出せません。
5Sでも、単体で61gあり、24ブラックより更に重くなっています。
ヘッドはクアンタムMAX10.5度に合わせました。
ヘッド重量は192gです。
長さ45.5インチ、総重量311g、バランスD4.5です。
で、計測した振動数が…、268cpm!?
「測り間違いかな?」と思って、何度も揺らしましたが、267か268しか表示しない。
これはもう、一般的な5Sのスペックではありません。
60g台のSXやXの領域になります。
ただし、これ一つだけ付け加えます。
フジクラが出しているスペックシートでは、5Sで45.5インチだと260cpmというデータがあります。
ヘッド重量の差や、シャフト硬度の個体差もあると思うから、あくまでも、「私の手にしたシャフト個体だと、この数字だった」という事にしておきます。
ちなみに同じヘッドで計測した、初代ベンタスブラック5Sの振動数は260cpmでした。
・振り感、弾道
振り感を、一言で言えば、「硬い棒」です。
想像していた通りであり、想像以上でも、以下でもありません。
「んー、ベンブラだな」って感じなんですが、それだとレビューにならないので、もう少しだけ。
切り返し時には、ほんの少しだけ手元のしなりがあります。
でも、中間から先は全て動かないです。
弾性感は無く、粘り感はあるのだけど希薄。手元の一部分しか動かないって感じです。
私的には初代ベンタスブラックの方が、動く範囲は広いと思いました。
ただ、意外と打ちやすいというか、ちゃんと打ったら、ちゃんと飛ぶんですよね。
こんなに動かないのに、初速も出るし、球も上がる。
多分、動いていないから、ロフトなりに上がっているんだろうな、って気もするんです。
DGS200だと低くめくれる球が出るけど、X100にしたら球が上がる様になった。みたいな…。
打ち出し角がずっと14度で揃ってるし、スピンの多さもない。ボールスピードもソコソコ出るから、普通には飛ぶし振れば振るだけ飛んでいく。
シャフトの再現性、操作性は極めて高いけど、逆に寛容性はほとんどなくて、ミスはそのままミスにしかならない。
右プッシュ、左引っ掛け、チーピン…と、シャフトの感覚を掴むまでは色々出てました。
マッスルバックみたいなシャフトですね。
・総評
まず、スペック表記をそのまま信用してはいけません。
1クラス上のシャフトだと思ってください。
スペックシートを見ている限り、どのスペックも硬めの数字だったし、そもそもが重い。
5Sは6S、6Sは7Sみたいなものです。
キャリー230(リアルで)打てる人で、ギリギリ5Sが使える位なんじゃないかと思います。
ターゲット層はガチアスリート層で、アベレージの方には薦めません。
シャフトに安定性があるというより、不要な事を一切しないだけなので、スイングが安定してなければ、ミスがミスになるだけです。
スイングの固まった上級者で、腕と飛距離に自信があるなら、検討してください。
300y打てる人でも、5Sから試していい気がします。
私の評価では、初代ベンタスブラックより少しハードなシャフトという印象で、ツアーレップの名に恥じぬ仕上がりだと思いました。
参考になれば。