X フォージド アイアン(2013)

• キャロウェイゴルフ X FORGED X フォージド アイアン(2013)

5.9
      3.9

X フォージド アイアン(2013)のクチコミ

• 2022/11/26(土)13:56
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス120」、シャフト硬度「S」

Xフォージド2018を使用しており買い替えを検討、中古ショップを見に行ったところ2013があり試打をしました。
    小ぶりなヘッドで構えやすく、柔らかな打感に感動し購入しました。
    とても良いアイアンで、まだまだ現役で使用可能ですね。

• 2022/2/22(火)22:56
    ロフト角「22.5°」、シャフト「PROJECT X」、シャフト硬度「5.5」

打感、打音、見た目、完璧です。難しすぎず操作性も良いです。歴代Xフォージドの動画を見て一目惚れして状態の良い中古品を購入後リシャフトしました。
    球も上がるしスピンもよく入ります。
    9年前のクラブですが最新のクラブにも負けません。まだまだ現役ですね(^^)

• 2020/6/6(土)22:36
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

4番はapex pro2019
    5-pwまでをx forged2013で
    セッティングしてます

使用5年目ですが アイアンについては全く買い換えたいという気が起きた事がなく 今後も大事に使っていきたいです。

• 2017/10/20(金)21:13

Xフォージド2017が出たので、思い出したかのように倉庫に眠っていた2013モデルを久しぶりに使ってみました。

相変わらずの打ちやすさと構えた感じがなんとも言えないのがこのアイアンの特徴。

新型がちょっと大きな顔になり、バックフェースもヤマハの昔のインプレスみたいになってどうしちゃったの?って感じですが、先代モデルの小顔とロジャーのオヤジさんがデザインした顔つきは、今見てもカッコイイ。

新型の謳い文句で「先代よりソフトに」と書いてますが、そこまで打感が向上したとは感じられなく、むしろ先代の良さに改めて思い知らされました。

2017モデルは先代のシビアに感じられる部分を見事消し去り、打ちやすさを追求したモデルと思いますが、Xフォージドを求めている方は恐らくそこじゃないだろうと。
    シビアなアイアン求めている方は今度出る「APEX MB」にどーぞってなると思いますが、願わくばテーラーのPシリーズみたいなラインナップにしてほしかったなー。

今、程度の良いのを見つけたら是非とも持って欲しいアイアンです。

• 2017/6/20(火)20:10
    ロフト角「22.5°」、シャフト「プロジェクトX PXI」、シャフト硬度「6.0」

マッスルバックより優しいアイアンを探して、行き着いたのがこちらです。
    キャビティーだしと思っていましたが、打感は非常によくマッスルバック同様の音と感覚です。ヘッドも小さめですが、重心位置も高くなくミスヒットにも寛容。トップラインの厚みがやや気になりますが、マッスルバックよりも優しさを求めるのあれば、問題無しです。シャフトが優しいと思い選択したですが、USAのプロジェクトX PXIはカタログよりもハードで振動数もDG300以上とやや硬め。重量はDG200より10g軽くなった分振りやすいですが、計測してくれた店員さん曰くカタログよりもハードっすね。と言われてしまいました。キャロウェイで新たな軟鉄鍛造モデルが発売されていないのでまだトッププロも使用していますので名器入りになると思います。当面つかってみます。

• 2017/5/9(火)07:46
    ロフト角「22.5°」、シャフト「MODUS 120」、シャフト硬度「S」

誰もがご存知の石川遼君愛用のアイアンですね。
    2度目の購入。
    打感については、軟鉄派でも好みが出るとは思いますが、パシュッ!とした音と共にボールが潰れて上がります。

操作性は抜群で技術のある方なら自在に操れると思います。

皆さん書いておられますが、必ずライ角とロフト角を確認された方がいいと思います。
    今回購入した物もバラバラでした。
    購入時にデフォルトの数字に合わせてもらいました。

なんと言ってもカッコ良いアイアン!

今はエースではありませんが、今のエースが飽きて来たらチェンジですね!

ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S」

もう打感にベタホレです。

何気なしに試打しただけでしたが、今使っているツアステ、前に使って来たAP2や712CB、もっといえばMP69より個人的には打感が良い感じがし、値段も、それなら!っと、いうところまで引いてもらえたので即決で衝動買いしました。

今回は 楽なM10で考えようと思いましたが、計測上では思いのほか打球が高く、距離をロスしまくっていたので結局DGにしました。

しかも、何故かDGの方がH/Sも上がりましたし。

ただ、ミスには許容範囲が狭そうです。平らなマットの上ではそうミスは出ませんが、コースでどやだけ扱えるか…
    後は練習あるのみですね!!

ちなみに、ライ角とロフトはかなりバラついてますので購入時は必ず調整してもらうのをお勧めします!この辺、キャロウェイは酷い…

それと、今の時期、X HOT スプーンの大量受注の為メーカーの組立てラインがパンパンで納期が約1.5ヶ月かかるので、カスタムオーダーにされる方は気を付けて下さい!

2013/4/18(木)08:11
  • 2016/9/28(水)21:15
    ロフト角「22.5°」、シャフト「Modus 120」、シャフト硬度「S」

思ったより難しくなく中級レベルで十分使えるのではと思います。なにより打感がかなりマイルドです。
    古いモデルのため中古ショップで程度の良いものを見つけて購入しました。レガシーブラック、Apexも使ってみましたがフォージドモデルに戻りますね。

• 2016/9/14(水)15:39

やはり名器です。やさしいアイアンではありませんが、打感、構え感、抜け、どれも秀逸です。APEXは複合素材化したために、今だにこれを使うプロが多いです。
    確かに、吊るし状態ではロフトやライ角はバラバラですが、タイトもテーラーも似た様なもの。ミズノですらヘッドバランスはネックで調整してますから、そこの製品誤差で商品価値を決めるのは乱暴でしょう。
    私はきっちり調整されたものを使っていますが、毎回、ヤバい打感と音にシビレてます。80台で回るゴルファーなら、一度は手にしていただきたいアイアン。

APEXシリーズ登場でマークダウン。コスパも最高ですね。約1年使ってきて、途中、同じ様なハーフキャビティはほとんど打ちました。709MCが直近打った中では良かったですが、Xフォージドに戻りますね、やっぱり。打感とやさしさが、このクラブの特筆すべき点。細かい部分ではソールも削りが入りながらも、バンス角も確保されていたりします。打感はマッスル系の重くズッシリくるタイプではなく、柔らかく軽やかなタイプ。でもゆっくりフェースに乗っている感触で、素晴らしい打感。やさしさは打点のズレによる飛距離の狂いが少なさ。あと、かなりの種類のハーフキャビティを打ってきた中では、ロフト以上に飛ぶ。714CBとXフォージドは飛びます。714CBの方が、打点のズレにややシビアで、その分曲げやすさがあります。
    Xフォージドは、操作性と直進性のバランスが良く、反応はしますが直進性の高さで曲がり幅が少ない印象。

バックフェースとメッキは好みですが、私はXフォージドの雰囲気がたまらなく好きですね!

オススメ!

2014/5/19(月)19:19

何だかんだで、買ってしまいました。
    x-muscleのDGS300からの買い替えです。買い替えの理由はショートアイアンの打感が別物のように硬かったから。恐らくショートアイアンは高重心になっているためだと思われます。自分の技術が足りないのは言うまでもありませんが、自分の中でX-Forged2007が最も好きなアイアンなので、安心を買う意味もあって2013モデルにしました。

前回クチコミした際は、鳥かご試打だったのですが、今回はコースでX-muscleと交互に使用したので、比較します。

まず、打感。これはX-Forged2013の勝ち。求めていた打感です。07モデルと同じか、それ以上とも言える厚みと柔らかさがあります。
    4番も楽に上がり、振り抜きが気持ち良いです。
    顔の大きさは大差なく、鳥かごで気になったトップラインの厚みも、コースでは全く違和感はなかったです。
    明らかに打点のブレには寛容です。キャビティなので当たり前ですけれども、安心感からくるものなのか、打点が安定するのでそもそもブレにくい。こういう点が、X-Forgedシリーズの特徴だと思います。

07モデルを少しコンパクトにして、1度ストロングにした(グース入った)感じです。安心感があるので神経質にならないため、結果的に芯を捉えられるし、しっかりターフも取れる。よって振り易く打感も良く感じるのでしょう。
    バリバリのマッスルを愛する人以外では、このアイアンがベンチマークになると思います。迷ったらX-Forgedです。
    Pでロフトが45°なので、AWを52°にしている人は、ちょっと離れ過ぎちゃうのが難点。7番で33°はちょっとやり過ぎでしょう。

2013/3/23(土)01:27

量販店で試打したのでクチコミします。
    シャフトはDGS200.今回からキャロウェイもDGのシャフトがS300からS200へ変わったようで。
    現在使用中の藤田マッスルおよびサブの07モデルのX-FORGEDとの比較もしてみました。
    まず、07のX-FORGEDとの顔の比較ですが、断然小顔になってます。やや面長だった07に比べ、トップの厚みは変わらず、フェース長が短かくなった感じなので、シャープ感が薄まったような。
    あまりに小顔だったので、藤田マッスルとも比べましたが、ほぼ同じか少し13X-FORGEDの方が小さいくらい。

試打した感じも、やはり07X-FORGEDの方が易しい。スイートエリアは小顔の分だけ狭くなってます。打感はこれまでどおり分厚くて柔らかく極上です。
    次に、藤田マッスルとの打ち比べ。これはやはり藤田マッスルの方がシビアですね。適当にスイングすると確実に芯を外すので、真剣になります。ただ、アドレスした時の顔は、藤田マッスルの方がいい。トップラインの厚みが薄く、顔の長さとのバランスがいいので、安心感があります。
    対して13X-FORGEDは、フェース長に対してトップが厚く感じ、グースが効いてることもあって、何となく違和感がありました。
    7番での試打ですが、藤田マッスルとはロフトが2度くらい違うので、そのせいもあるかもしれませんが・・・

藤田マッスルに比べると、適当に振れますし、芯を捉えやすい。抜けも良いので、顔に慣れれば楽に運べるのは間違いなさそう。
    鳥かごなので、弾道の傾向までは分かりませんでしたが、目の前にある壁に当たる位置が一定だったので、ミスの許容度はそこそこありそう。

総じて、07.09モデルまでのX-FORGEDとは違うアイアンだな、と言う印象。所謂セミキャビティの易しさは多少あるものの、これほど小顔だと、アドレスでマッスルバックと同じイメージを持ってしまう。マッスルバックほどヘッドが返り易いわけでもないので、その辺のイメージとのズレがあるな、と思いました。

個人的な希望ですが、もう少しトップラインを薄めにして、シャープなイメージを出せば、ヘッドの性能とマッチして良いと思います。
    ただ、そうするとX-Muscleで良いような・・・・・
    多分、X-Muscleの方が顔のバランスがいいと思いますし、X-Muscleも藤田マッスルよりも楽ですから。

2013/3/8(金)21:57
  • 2015/10/8(木)16:02
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」

80台がコンスタントに出るようになりワンランク上のゴルフを目指そうと思い物色していた所、中古の良品Xフォージドを発見し購入。良いクチコミも多く期待大で練習場で打って見ると・・左右にバラケまくり。(泣)おかしいと思いライ角を調べてもらうと見事にバラバラだった為、全番手修正。これで方向性は治ったのですが、真芯を食ってもなんか球がやさしいというか遅いというか勢いが無く風にも弱い気がするのは気のせいでしょうか?打ち方の問題?今までがストロングロフトの飛び系アイアンだったので余計にそう感じるのでしょうが、風の強い地域なので、この球筋で通用するのか不安が残ります。(汗)打感や打音、操作性はさすがの一言ですが・・こういうアイアンを使いこなせば一皮剥けると信じて暫く使ってみます。

• 2015/8/26(水)18:22

石川遼選手が使っていたので購入。(大ファンです)ノーマルのNS950からKBStour90にリシャフト、ライ角ロフト角調整して使っています。フェース、ヘッドのルックスもよく感触もマイルドで軟鉄感の強いクラブだと思います。リシャフト・調整前は左に飛び易い感じでした。調整後は飛距離、方向性ともに正しいスイングをすれば正しい飛距離、正しい方向性が出せて、操作性も低くないクラブだと思います。私のアイアン購入歴では1,2に入るクラブで本当にお勧め。ただ外国製のクラブはやはり自分用の調整が必要なんだとあらためて思いました。

• 2015/7/28(火)01:38
    ロフト角「22.5°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「SR」

Memphis10シャフトは、十数年前アメリカPGAツアー参戦中のMプロが、B社契約中にかかわらずキャロウェイオリジナルシャフトを使っていたということを思い出して、たまたまワゴンセールで7番アイアンだけ購入しました。これがダブりトップもなく最高にヘッドが走り、バネのように高弾道でスピンがかかっていました。早速、セットを中古購入したのですが、7番アイアンが購入した試打クラブと長さが4mmほど短く、逆に重量は3g重くなっていました。製造誤差であるのか、前オーナーがシャフトカットしていたのか理由はわかりません。試打クラブの方向性と距離感は優れています。新製品のAPEX MUSCLEBACKには標準仕様にラインナップされてなく残念に思いました。

• 2015/5/16(土)16:38

以前試打した時、M10 DBとS200を打ったけど、自分にはM10 DBが合っており次はこれと思っていた時に、ゴルフパートナーで綺麗なものがあったので購入。

打感は文句無し、以前のクラブより5ヤードほど飛んでます。
    シャフトもS200ほど頑張らなくてもよいのでいい感じ。
    ただ、グリップが太くて硬く感じたので交換しました。

これでさらなるスコアアップに精進します。

• 2015/3/1(日)22:11
    ロフト角「22.5°」、シャフト「Project-X Pxi」、シャフト硬度「6.0」

コブラPRO-CBを使っており、比較するとフェースが大きいので楽かと思い買ってみましたが、思いのほか芯が狭いです。
    フェースの小さいPRO-CBの方が楽に感じました。
    シャフトのせいかと思いフェース面をボールでコンコンしてみましたがやはり狭い気がします。バックフェース見ても昔使ってた07Forgedのほうがトーヒールにウェイトもあるせいか芯が広かった気がします。
    使いやすいとの他の方のコメントもありますが、私には使いこなせませんでした。

• 2015/3/1(日)13:47
    ロフト角「22.5°」、シャフト「KBS」、シャフト硬度「S」

僕の場合、KBSツアーだとややフックボールになります。ただし自分では許容範囲内。3i〜入れていますがロングアイアンは非常に楽なクラブだと思いますよ。ショートアイアンはスピンも適度でかかり過ぎる事もなくベントならピタリと止まってくれます。スライスやフックを打ち分ける方には不向きです。

• 2015/1/27(火)12:41

使用して半年ほどです。
    バックフェースに一目惚れでした(笑)
    自分の腕ではまだ早いかなと思いつつも、かなり安くなってたので思いきって買いました。

使った感想としては、まずは打感。非常にマイルドです。芯をはずすと当然感触は鈍りますが、同レベルのアイアンと比較すると、スイートエリアは広いほうではないでしょうか。
    あと、芝の上で打つとわかりますが、バンスの効果か、抜けがよく、つっかかりません。
    飛距離は特別飛ぶほうではないと思います。しっかり距離を合わせて打つためのアイアンということだと思います。
    しっかり打ち込めると、綺麗な球筋で飛んでいきます。

簡単なアイアンではありませんが、難しすぎるというわけでもなく、程よいバランスとでもいいましょうか。
    私レベルでは思い通りに曲げたりする技術はないですが、そういうレベルになれるように頑張って練習しようと思わせてくれるいいアイアンかと思います。

• 2014/12/24(水)22:50

とにかく大満足です、顔もカッコいいし構えた時もシックリきて打ったら高く強い球筋が出てスピンもかかるので飛距離が15ヤードは伸びて打感が最高に良いです欠点なんかあるんでしょうか?今の問題は飛距離が伸びて感覚がつかめてない事ですね…😅

• 2014/12/15(月)01:27

フォーティーン 710forged NS1050sシャフトからの変更。とにかくバックフェースのデザインに魅せられ、フォルム全体も格好いい。

打ってみるとMuscleほどにないにせよ、やはり易しいアイアンではないのでミスするとボールの散らばりが目立つ。当初、なんかやや詰まる感じがするのでボールを少し左にセットするとすごくいい感じの球が出始めた。

ダウンブローを意識するあまり、以前からセットアップ時にボールを少しづつ中に入れ過ぎていたみたい。そういった点に気付かせてくれるのが、この手のハーフキャビティの良さとも云えるかも。

シャフトのNS950sは批判する向きが多いけど、久しぶりに使ってみたら、意外にシャープだし中折グニャリとかも感じない。これはHSが落ちたせいもあるけど(笑)今の私には合っている。

操作性はすこぶる高いので、ロング、ミドルの番手はストレートに打つことを狙うより、フック、スライスをしっかりイメージして逆球が出ないように打つべきかなと思う。

ヘッド自体はフツーに捉まる感じ、打感はまずまず良いけど、フォーティーンの910とかの方が柔らかくて上質かな。ロフトは立ってるけど出球は結構高くて距離も出るので、4番も追加購入。キャリーで180ちょい出てるので、十分使える感触だ。

あとミスしても「ベチっ!」というあの嫌な感触もあまり出ないのは救いである。

• 2014/11/9(日)22:25

バカ安だったのでついつい衝動買い
    ナイキVRSからの買い替えとなった
    タイトリストVGやダンロップZ545や
    同社レガシーブラックらとまよった

即ラウンドで使いましたが
    VRSより飛びません
    打ちおろしの175Yショートを
    7番で打って10Yほどショートしましたが
    ドローフェードを打ち分けれるし
    コントロールしやすさと打感が
    他社を上回ってたのでいいと思う

ショートゲームではコントロールと距離感が
    重要だし買って正解でしたし
    長く使えるアイアンかと思う

• 2014/8/7(木)22:41

07モデルを使用しておりました。特に不満はなかったのですが、ラウンドしたソールと、バンスがあるという事に惹かれ、購入してしまいました。
    同じモデルなので、変わらなかったらどうしようと思いましたが、練習マット上ですが、全然違いました!
    まず、打感が違います!よく「分厚い」と表現されていますが、「分厚い」という事がよく分かります!07とは違います! あと方向性が良く、ソールの抜けが気持ちいいです!バンスの違いが分かる感じです!
    とにかく芯で捉えた感触が最高で、練習が楽しいです!
    購入前の不安が一気に消え、満足しかありません!
    上級を目指す方、買って損はしないと思います!
    ラウンドが楽しみです!

• 2014/7/8(火)20:40

712MBから乗り換えです。
    当初714CBを検討していましたが、APEX発売によりマークダウンでお手頃価格になっていたため、行きつけのショップで試打した上で購入しました。
    長い間マッスルバックを使用しており、打感や操作性は譲れないところでしたが、試打してみて正直目から鱗が落ちました。

まず、構えた感じはトップブレードが厚く、いかにも強い弾道が出そうな印象です。また、打感に関しては分厚いインパクトで、芯を喰った打感はマッスルバックと変わらないような柔らかさで、音に関しても「カツッ!」乾いた音でミスショットとナイスショットがわかりやすいです。
    ドローやフェードの打ち分けも概ね操作可能な印象だったため、これまでと変わらずラウンドできそうですね。

ただ、かなりストロングロフトであり、7Iで33°とやり過ぎな感があり、実際170ヤード弱キャリーしていたので、飛距離の違和感を軽減するべく各番手とも1°〜2°ロフトを寝かせました。

長くつきあえそうなセットと巡り会ったと思います!

• 2014/6/21(土)13:10
    ロフト角「22.5°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「S」

初代のレガシーブラックアイアンがとても素晴らしいクラブだったので迷いましたが結局こっちでいくことにしました。
    打感がやはりこちらの方がいいのと球のイメージと距離感がこちらの方が自分にマッチしたのが理由ですが、ブラックのアイアンも本当にいいクラブでした。
    どちらも長く付き合えるクラブだと思いますし絶対に買って損はしないと思います。

見た目コンパクトでソールも薄目ですが顔が綺麗でとても構えやすいです。
    実際打ってみるとグースとロフトのおかげもあり見た目ほどのシビアさはありません。
    打感は秀逸です。
    マイナス点はほぼ見当たりません、がバックフェースがオノフと被ってる…

2014/5/30(金)20:23
  • 2014/5/19(月)14:21

mbよりはかなりcb寄りなインパクトの分厚さ。吸い付くフィーリングが良い、楽です、そこそこ飛んで。

が、ミスショットを助けてくれるほど優しいクラブではなく、難易度はほどほどというところ。
    自分にとっての最大の魅力はM10。ツーステップな感じのしなりがウッドに刺しているフブキと相性良く、全体のバランスが整ったのが良かった。

• 2014/5/2(金)22:03

こんにちは。現在アイアンにはKBS Tour Rを入れている者です。
    自分としてはHS45付近で考えると重量、振動数がほぼフローに合っており問題ないと考えております(ドライバー基準だと315g、260cpmくらい)。
    ただ、20代後半に勢いに任せてDG S200を振っていた時のDGの何とも言えない感覚がほしいのと最近左右に球が散るような印象があってなんとか方向性の良いDGに近いものを…と考え、もう少し重くしても振れるんだったらイイんじゃないかと思っていました。ただ、やはり私にはDG S200はキツイ。

そんな時、ふとキャロウェイ X FORGED 2013 M10DBを試打したところ、これがドンピシャ!!!色々調べて見ると、重量と振動数も理想的。即決して、ゴールデンウィークに望み、初のアンダーパー達成!当分キャロウェイで行きます!!!

• 2014/4/16(水)10:20

シャープな形状で難しいイメージもありましたが、案外つかまりやすく、やさしいクラブに感じました。4番アイアンを追加で購入しましたが、やや難易度が増すような気がします。ただ5番でも十分飛ぶのでロングのレイアップにも使用しています。ちなみに、このつかまりやすさのスペック、FP値がわかりません。誰か分かる人書き込みしてくれるとうれしいです。

• 2014/3/26(水)08:33

試打したところ非常に打感がよく、構えも顔も良かったので購入しました。DGとM10DBにて迷いましたがこれから50歳に向かうことを考えてM10DBにしました。久しぶりに日本製のアイアンを使います(笑)。適度なバウンスがつけられておりソールも滑ってくれるので打ちやすいクラブです。完全なストレートな顔ではなく少しだけグースが入っているので構えやすいです。打感は非常にやわらかく申し分なしです。ちょっと永く付き合いたいアイアンです。

• 2013/11/26(火)00:19

打感はやわらかく芯の感覚はさすが軟鉄です。
    弾道も高く優しいと感じます。
    トップブレードの厚さや少しグースなヘッド形状ですが、シャープで難しいというより、安心できるプロモデルという感じのいい顔です。
    M10DBは、DGより軽く、NSより重く軌道の安定性とシャフトのしなりを感じられる名作です。
    シャフトのおかげで高さと距離も出ます。

• 2013/9/17(火)09:16

購入後、練習場で一回だけの練習のみでラウンドしました。結果は○でした。アドレスした時、思ったよりグースネックが気になるのと、玉が飛び過ぎる事はラウンドして慣れれば問題ないと思います。久々に長く付き合えそうなアイアンに出会いました。

• 2013/8/5(月)10:27

以前から気になっており、衝動買いで購入、5番からのPのセットだったのでX UTILITY Prototypeの24,21度も合わせて購入。
    打感は軟鉄(S20C)を使用していたので柔らかいことは予想がついたのですが実際にコースで使用してなかなか良いものがありました。
    現在、メインで使用しているEPON personalよりロフトが立っているので飛距離は申し分ありません。操作性も満足いくものがありました。
    総合的にとても満足しています。
    デザインもきれいでし、少し背伸びをしてマッスルを使わなくてもこれで十分満足できる打感・操作性を得ることができると思います。

購入時のライ角があっていなく、少し調整を行いました。そのおかげで、とても打ちやすいアイアンに代わりました。これが軟鉄アイアンの良いところですね。もちろんX UTILITYも軟鉄なのでライ角を調整しました。

• 2013/7/19(金)12:46

バックフェースの見た目と試打の感じで購入。
    コースで3ラウンドしてきましたがベストスコアー更新です。
    打感、最高。
    距離、飛びます。
    方向性、良いです。

ソール幅が細めなのと、少し芯を外すと手に感じるので
    簡単なクラブでは無いですが上達意欲を掻き立てられます。

総合して満足しております。

• 2013/7/19(金)07:01

レイザーマッスルから変えました。
    気になっていたアイアンなので試打したのですが、いいです。
    レイザーマッスル7番で平均158ヤード、Xフォージド2013では、7番で平均168ヤード、10ヤードも飛んでました。打感もレイザーマッスルよりいいですし。
    3番は、Xプロトタイプユーティリィを使用してますが、バッチリです。
    欠点は52°との飛距離差ですかね。
    今のウェッジ(52°と58°)はそのままで、47°を購入しました。

3. X フォージド アイアン(2013)