ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF/J15CBのクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF J15CB

6.2

J15CBのクチコミ

• 2016/5/23(月)15:52

あっという間に安くなったので購入。
    構えた感じはBS顔で、シャープさを残しつ易しさが感じられ
    とても構えやすいです。ターゲットの合わせやすい顔です。

打感は芯も広めで柔らかく、シャフトの相性もあるでしょうが、芯
    でヒットする確率も高く、練習場でもコースでも気持ち良く打てます。
    タイトのCBに近い打感ですが、より楽に楽しめるって感じでしょうか。

ソールの抜けが抜群に良く、何の変哲もない削り方に見えますが、ソール幅
    削り方のバランスが良いのでしょう。

左右高低の操作もソコソコできます。ソコソコというのがキモでマッスルほど
    ピーキーでない分思い切って操作でき、操る感覚も楽しめます。

総合的に良いアイアンで欠点が見当たらないのですが、特徴がないのがいけ
    ないのか、タイトのAP2やCBほど人気がないようですね。しかしプロの
    使用率も高く、名器の雰囲気漂います。
    買って良かった!

• 2016/3/15(火)10:02
    ロフト角「22°」、シャフト「NSモーダス3 125s」、シャフト硬度「S」

DGでは重く感じて変なストレスがかかってきました。そんな時、最初はモーダス3 120sを買って使用していましたが、DG との打感、球の速度、インパクトの厚みがあまりにも違い、手放そうと思っていましたが店長に125sを勧められ使用したところ、ほとんどDGに近くしかも振りやすいため喜んでしようしています。アイアンは少し小ぶりでシンプルなデザインがいいですねぇ。

• 2016/3/14(月)07:51

テストセンターで芝の上から試打させてもらいました。
    アイアンとしての基本性能が高く、マイナスポイントは見当たりません。
    ボールを包み込むような微妙なグースは非常に構えやすく、ドローもつかまったフェードもどちらもイケそうな雰囲気です。
    打感・打音も良いです。
    弾道は高めですが、風にも強そうです。
    逆に言うと、特徴が無く、特別秀でたところが無いという感じでしょうか。
    今までのブリヂストンのツアーキャビティよりもGR寄りかな。
    これがツアーステージブランドで出てたら大ヒットしたかもしれませんね。

• 2016/3/11(金)02:24

このアイアンはフォージドの中ではかなりやさしいアイアンです。やさしい上に打感も抜群でおすすめです。ホンマ727v、ツアーステージ709MCももっていますが1番打ちやすいですね。5番、4番でも球が上がりやすく中級者の方には間違いなく良い武器になると思います。

• 2015/12/27(日)23:38

■全体的な感想
    所属プロがこぞって使用中なのもうなづける性能の高さ。打感、優しさ、コントロール性能のバランスが絶妙です。

■デザイン
    オーソドックスなデザインで、奇をてらった所が全くない。ある意味、最近では珍しいくらいの王道デザイン。ただ、新しいさはないので、王道デザインが好きな人と、嫌いな人に別れそう。

■飛距離
    ストロングロフトに少しだけなってますが、大きく飛びすぎることもなく、楽に飛ばせます。

■打感
    良いですね〜。これが1番気に入った点。芯が広く、非常に優しいのに、打感が良いです。このバランスは最高です。

■方向性
    従来同様、非常に優秀です。操作性もあり、打ちたい球が打ちやすい。

■弾道高さ
    高いです。といっても、複合ヘッドのように最初から高いわけでなく、スピン量もある程度ある感じです。高低の打ち分けもちゃんとできるので、こちらも優秀です。

◾総評
    大変満足で、これまで使ってきたアイアンの中で間違いなくTOPだと思う。強いてあげると、少し面長なんですが、それが優しさに繋がっているので、こちらは優しさと相殺ですね。

ライバルのZ745よりこちらの方が確実に優しいです。人気キャビティアイアンのシビアさを並べると、CB716⇨Z745⇨APEX PRO⇨AP2 716⇨J15CB といった感じ。

中級者から安心して使えると思います。僕としては100点満点。おすすめです(*^_^*)

• 2015/5/31(日)11:29

テーラーメイドR11アイアン(NSPRO950R)からステップアップのため買い替えです。当方レフティのため、セミアスリートアイアンの選択肢が少なく、Mizuno MP53、MP54(US)、タイトリスト714AP2、J15CBの中から当クラブを選びました。MP54はUSモデルのため試打できませんでしたが、他は一通り試打した結果、打感はMP53>J15CB>AP2、飛距離はAP2=J15CB>MP53だったため、最終的にはシンプルでかっこいい見た目も考慮しJ15CBとしました。
    難しそうな見た目の割にソール幅も適度に広く、リーディングエッジもいい感じに削られており抜けもいいです。打感もよく、確かにR11に比べるとミスヒット時は距離が落ちますが、適度にやさしさのあるいいアイアンだと思います。シャフトもNSPRO950が少し軽かったためモーダス120にしてちょうどいい感じです。レフティの方で中級者用アイアンにステップアップしたい方にはおすすめです!

• 2014/12/4(木)16:34

最近の日本大手メーカーにはない感じのシンプルなキャビティーバックのデザインに魅かれて試打してみたところ、
    打感も良くデータ上は飛距離も方向性も抜群に良かったので購入しました。

コースでの使用感は、ものすごく簡単なアイアンではありませんが、
    見た目ほどの難しさを感じるモデルはないですね。
    実際の飛距離はデータ程の凄さはありませんが、
    まぁ普通に良いかなぁっていう印象です。

若干広めのソールとその形状でインパクト後のヘッドの抜けがとても良く、
    芯を食った時の打感は非常にマイルドで気持ちイイです。

ストロングロフトの割には球の高さは出ますし、
    コンパクトなヘッドなのでそれなりの操作性もありますね。
    ただ、どちらかというとドロー系の球筋の方がイメージしやすい形状かなとは思います。

個人的には軟鉄鍛造のシンプルなデザインと打感の良さ、
    それでいて難しすぎないという所がとても気にいっています。

• 2014/11/25(火)18:27

難しいかなぁと思いましたが意外とやさしかったです。デザインもシンプルでカッコイイと思います。最初モーダス買ったのですが、合わなくてダイナミックに変えてもらいました(笑)インパクトの厚みが全然違います。同じヘッドなのにシャフトの違いでこんなに差が出るのに驚きました。ロフトが立ち気味なので、1番手距離が伸びました。ウェッジ追加したほうが良さそうです。