三菱ケミカル/KURO KAGE/KURO KAGE XTのクチコミ評価一覧(2ページ目)

三菱ケミカル KURO KAGE KURO KAGE XT
  • 三菱ケミカル KURO KAGE KURO KAGE XT

9位/2031商品中
    6.1

KURO KAGE XTのクチコミ

• 2016/3/6(日)18:56
    シャフト硬度「70TX」

YAMAHAの有料フィッティングで沢山のシャフトを試打し、フィッターさんから最後に出されたのがこのシャフトでした。野球経験から右足に荷重が残り左肩が開くのを矯正してもらったら球筋が見違えるようになりました。スイング的には溜めを作る感じで弾道測定器での結果は、曲がりも抑えられて直進性が高く、力強い球が打てているみたいです。
    それまではなるべく先中のシャフトを使用し、手元は合わないと決めつけていましたが、実戦で試してみたいです。コースで使いこなせれば、もう一つレベルアップをさせてくれるシャフトだと思います。
    スリーブは手に入れてあるので、購入したいと思います。

• 2016/2/17(水)21:01
    シャフト硬度「S」

ツアーAD/BB6Sからチェンジ。以前にSLDRに70Xを使ってる友人から借りて打った際、案外打てると思っていました。ただ流石に自分にはオーバースペックなので、ど真ん中の60SをM1/430に挿してみました。やっぱりXTは振りやすくて高さも出るシャフト。XMの方が硬く感じます。XTは手元から中まで撓り、結構撓ります。そこから中速で戻りますが、速さよりパワー感を感じます。BBの方が戻りが速く弾きがありますが、BBはパリッとしている感じ。XTはトルクがあるので、やさしいと感じるのかもしれませんが、飛距離と方向性も抜群。元調子なのにやさしく高めのドローが打てるシャフト。HSが42m/s以上あればS,45m/s以上ならXでも良いかも。手強いシャフトのイメージがありますが、実際は全然違います!

シャフト硬度「X」

友人の70Xをコースで借りてみました。ヘッドはSLDR。普段は60g台のSを使っていますので、明らかにオーバースペックです。ヘッドもSLDRは球が上がらない印象があるヘッドです。ですが実際に打ってみると中弾道で落ち際に僅かにフェードする良いボールが出ました。kurokage XTは思ったよりも撓り量があります。元調子ですが全体的にも撓る。コシがある感じで先は動かないので飛距離と方向性がかなり良いです。70Xを1ラウンド通して使うパワーは私にはありませんが、普段70gを使っている人は楽々です。更に柔らか目なのでフレックスは1つ上げて良い感じがします。マキロイやデイが使うkurokageとは違うみたいですが、柔らか目の元調子で緩みがないシャフトという感じ。かなり良かったです。

2015/8/31(月)07:09
  • 2016/1/6(水)03:11
    シャフト硬度「S」

タイトリスト915D2 9.5 に60sを入れて使ってます!
    ゴルフショップで試打して計測結果がよく、購入することにしました。
    少しハードかなと思っていましたが、実際練習やコースで打ってみると、試打した時に比べ普通に振り抜けます!

飛距離がそんなに出る印象はありませんが…左が怖くなくなりました。

その分飛ばしたい時に叩いていけるので飛距離が多少伸びた感じがします。

しかしタイトリスト915のロフトをA1~D1へ変更し、ロフトを少し立てると捕まりにくくなる印象があり、私は冬場はA1で暖かくなったらD1と言うセッティングがいいと、ここ最近の2ラウンドで感じました。

ツアーADDI60s
    アヒナ60s
    モトーレ6.2s
    など使って来ましたが一番安定しています。

その為3w.5wにもクロカゲxtを入れました。

• 2016/1/5(火)12:29
    シャフト硬度「X」

titleist 913D2 9.5との組み合わせで使ってます。
    自分のスイングタイプはスインガーですがこのシャフトがよくマッチしたのか
    安定してストレートからややフェードの球筋が出るようになりました。
    DiamanaB 70s DiamanaR 70xとの組み合わせに比べると引っ掛けを気にしなくてよくなり安心してティーグランドに立てるようになりました。
    結果、平均飛距離が飛躍的に伸びました。
    絶対的な飛距離ならばDiamanaRが圧倒的に有利ですがやはり左が怖くなりますね。
    ゴルフ仲間にも好印象で恐らくスインガー、ヒッターどちらのタイプが振っても左を気にせず使用出来ると思います。
    「癖なく余計な事をしないシャフト」と評価する方が多いのもうなづけるとおもいますし私自身もそんな感想です。
    最後にこのシャフトはフレックスとグラム数をきちんと選択すれば誰にでも使いやすいシャフトだと思います。

• 2015/12/23(水)10:52
    シャフト硬度「S」

まったりとした動きのシャフトで先がしっかりした元調子です。しかしながらガチガチのアスリートでもなく撓り感があってタイミングは取りやすいですね。自分に合った重量とフレックスならアベレージから上級者まで使えそうですが、FWやアイアンなど他のクラブが先調子やピンピンとした弾き系だと感触が違ってしまうので、クラブ全体のセッティングで揃える必要があります。
    ドローヒッターの方は左を怖がらず振れるでしょう。フェードの方はつかまりが悪いかもしれませんが、逆玉は出にくいとも言えます。
    スピーダー661エボから差し替えましたが、最初は違和感がありつつも次第に慣れてきて、以前よりも気持ちよく振れるので飛距離は伸びてきました。安定感も文句なしです。気に入ったので3wも同シャフトのXにしてみようと思います。

• 2015/12/18(金)16:24
    シャフト硬度「X」

915D3で使用(当方HS45)
    70Sは振り心地は良いがたまにばらつく、60Xでは硬さはいいが重さがないので心地良くない。
    そこで70Xに代えてみると余計な動きがないので方向性がまとまりだし、よってアベレージの飛距離も伸びた。
    KUROKAGE XTはフレックスが合えば距離も方向性も最高、誰にでも合うシャフトだと思う。

• 2015/11/26(木)12:31

追記です。
    70Sを45.25インチで・・
    タイトリスト915D3
    ロマロrayα
    ブリジストンJ715B3
    と入れてみましたが
    圧倒的に915D3との相性が優れていると感じました。
    重心の距離、深度、ヘッド重量などがベストマッチしているのだと思います。

ちなみに、ロマロrayαはプッシュ気味の球が出やすいです。
    重心距離長めのヘッドはフッカーの方限定だと思います。

シャフト硬度「S」

タイトリスト915D3に、70Sを0,25インチアップして使用しています。
    私程度のヘッドスピードですと、一発の飛距離は確かに他のシャフトに譲るところもありますが、なんと言っても方向性が抜群です。
    スコアメイクにはまずOBを0に押さえ、次打を考え可能な限り狙った場所に持って行くことが肝心です。アプローチなどのショートゲームももちろん重要ですが、あくまでもそれができてからの話だと思います。アマチュアはまずドライバーの精度です。
    私の周りにも、飛ぶと評判のシャフトを使っている似たようなヘッドスピードの方がたくさんいらっしゃいますが、所詮アマチュアのミート率ですとその都度バラツキがありますので、結果はこちらの方が飛んでいることもしばしばです・笑
    飛ぶと噂のシャフトを使い、一発の飛びを求めて、力んだりスイングが速くなってOBやセカンドが打ちづらい所に行ってしまっては本末転倒です。

元調子がお好みの方なら断然おすすめできます。
    私の場合、ほぼ安定してハンデキャップなりのスコアで回れています。

2015/10/19(月)21:50
  • 2015/11/23(月)23:41
    シャフト硬度「60s」

nike vapor proに装着しています。

トルクが多めなだけのことはあり、手元でしなる感じを強く感じます。
    ツアープロが使用するほどの固さ、重さのあるシャフト重量・高度ではないので、強く振ると左に行きやすいです。
    一発の飛距離は60sですと望めないと思います。しかし、方向安定性を一番に求めたい方には選択肢の一つになるシャフトです。

ちなみに、アイアンシャフトはダイナミックゴールドx100を使用していますが、ドライバーとアイアンを交互に振っても違和感は全くと言っていい程ありません。

60sに限って言えば初心者から十分に使用出来るシャフトだと思います。

• 2015/8/31(月)20:25

曲がらない、
    スリクソンZ745購入、飛距離○方向性◎棒玉
    鳴沢、18番パー5、ドライバー飛距離275ヤード
       2打目、190ヤード4#Uで2オン
       イーグル、2パット、バーデーこれがいつもあれば・・
    素晴らしい、シャフトです、4番ウットにも、クロカゲ70g
    試してます。

日本オープン、アダムスコットスイングに惚れ惚れ
    どこのメーカーのシャフト?
    クロカゲ知らない?
    USA三菱、インターネットで購入
    R、でも60g以上
    方向性、良い、
    元調子のシヤフト、初めてですが、
    素晴らしいシャフトです。
    是非試す価値あります。

2015/1/19(月)21:07
  • 2015/8/24(月)14:41
    シャフト硬度「S」

ツアーADMJ70Xからのリシャフトです。ヘッドは915D3です。昨日ラウンドしたのですが、方向性が格段に良くなり、飛距離が10〜15ヤード程伸びました。
    MJは叩いても左に行かないと言う振れ込みに惹かれて購入しましたが、全く私には合いませんでした。以前はずっとディアマナを使用しておりましたが、KUROKAGEの方が遥かに振りやすいシャフトだと思います。今回フレックスをSにしましたがXでも良かったかなと思います。久しぶりにナイスなシャフトに出会いました。

• 2015/8/21(金)15:06
    シャフト硬度「X」

XT70と915D3の組み合わせです。
    【飛距離】
     コースに出てないので飛距離に関してはわかりませんが、力強い中弾道で良い球筋です。
    【方向安定性】
     「チーピン」の恐怖からは逃れられそうです。ある程度叩いても今のところ「チーピン」は発生していません(練習場のみです)。若干フェード気味の球筋です。
    【操作性】
     大きく左へ曲がらなくなったのでいいのでしょう、あまり操作してるという実感はありません。
    【フィーリング】
     非常にスイングのタイミングが取りやすいシャフトだと思います。左の恐怖(チーピン)が無くなってきたことからもう少し振ることが可能かなと感じています。ただ球を捕まえるのに、初めの10球ほどは非常に苦労しました。
     もう少し打ち込めば、また違う印象もあるかと思いますが購入後一発目の練習場での感想です。

• 2015/6/14(日)10:43
    シャフト硬度「X」

今までツアステ705Type415アヒナ60sを使用してました。
    ネットで購入し、工房でシャフト交換しました。
    クロカゲxt60xの方がしなりを感じやすく振りやすいです。
    先が硬いので、私にはスピン量も適度でコントロールもしやすくフェアーウェイキープ率が上がりました。
    飛距離の比較は、私はアヒナと同じくらいで280yです

• 2015/6/14(日)08:24
    シャフト硬度「S」

ある程度玉を捕まえらる人じゃないと無理かもしれませんが、左を怖がらずに叩いていける素晴らしいシャフトです!余計な動きがないので安心して振り抜けるので結果飛距離も上がり方向性も良くなりました♪大事に使います。

• 2015/6/12(金)15:08
    シャフト硬度「X」

70Sをスプーンに、70Xをクリークに入れました。
    ちなみにどちらも誰かが「あわないから」とすぐ抜いて放ってあったやつです。
    先端の剛性感から言って、ドラで使うならもともと捕まるヘッドでしか使えないでしょうね。
    鈍感という感じではなく、「何もしない」シャフト。
    Diamana Wをさらにハードかつソリッドにした感じです。
    さすがにこれをドラに入れるのは躊躇する…
    飛距離はいらないっていう人以外にはおすすめできません。
    スプーンやクリークで球が上がらない人も多分厳しいものがあると思います。
    ある程度振れて打ち込んでいく人にとってこの剛性感は心地よく感じるはず。

• 2015/5/24(日)13:31
    シャフト硬度「S」

自分には合わないという先入観念恐ろしいもの
    恐る恐る振るとなんとこれが相性がいい

ある意味全く引っかからないという安心感からか 素直に振るとこれがまた綺麗なつかまりがあるというか
    無駄がないというか

弾きも捕まりも動くという挙動がないのだが だからこそ振ってる感じが実にマッチしているというか
    ただし純正シャフトのような曖昧さと鈍感さは全くなく 自らが振って操作する感がはまった

ただかなり難易度が高いので誰にでもお勧めできるわけではないのでお勧めでは低いが嵌る人には10点でもいい

• 2015/5/12(火)12:12
    シャフト硬度「S」

タイトリストの試打会があったので、何本か試打させていただいたシャフトの中の1本です。
    マキロイなど、トッププレイヤーが使用していたので、以前から気になっていました。
    個人的見解なので、参考になればいいのですが…

試打したシャフトは70Sです。

一言で言って、何もしないシャフトって感じでした。その分、癖がなく素直な挙動をしていると思います。

元調子なので、ボディターンの方に合いますが、それなりのHSがないと、球があがりません。
    また、球を捕まえようとする動きもないので、フッカーが安心して叩けると思います。
    振っていると、トルクの数値以上に硬い感じで、シャフトが走る感じは全くありませんでした。

自分は、もう少し走るシャフトじゃないと捕まえきれないので、右にすっぽ抜けるのが多かったです。しっかり打てると、中弾道の力強い球で、いかにも飛んでいそうな感じでした。

シャフトは仕事をしなくてもいいという感じが好きな人で、ある程度HSがあれば、使いたくなるシャフトだと思います。

• 2015/5/11(月)06:48

USモデルの60Xにジャスティックのヘッドで組みました
    46インチにしました
    ぶっつけでラウンド投入しましたが、これがまたびっくり
    ちなみにボールはキャロのクロムソフト
    打感もよく、飛距離も250は最低でも行ってます
    風も結構あっても飛距離は変わりませんでした
    方向性も逆に曲げようと思ってもまっすぐ行ってしまうような状況でした。
    しばらくはこれで行くことになると思います

• 2015/5/1(金)21:45
    シャフト硬度「S」

知人が購入したので、打たせてもらいました。
    評判すこぶるいいのでその気で打ったのですが、私はタイミングが取れないのかヘッドスピードもあがらず評価も今ひとつ。
    ボディーターンの人には合うらしいとか良く聞きますが、私もそれなりには打ててる方だと思うのですが、相性はあるようですね。
    ヘッドはUSコバートツアーです。長尺だったからかな〜。他のクラブに入っているのも打ってみたいです。

• 2015/4/26(日)09:31
    シャフト硬度「S」

ブリヂストンJ815黒ヘッドに刺さったものが量販店に置いてあったので試打をしたりヘッドを自分の持ってるJ715 B5+に付け替えて試打したりオモリ交換してデータを見たりした結果購入に至りました。

試打した当日は筋肉痛だったこともあり若干打ち出し方向が右目だったのですが購入後練習場で打ってみると既に所有しているディアマナRに比べ左に飛んでいく球(プッシュアウトもチーピンも)全く出ませんでした。曲がり幅も少ない。

元調子といっても楽に振れるシャフトであると感じました。
    飛距離は着弾地点までははっきり見えませんでしたが300ヤード先でカートを降りて球の回収作業をしてる従業員が走って逃げてましたのでキャリーで250は超えているのかと思います。

ヘッドとの相性もあるかと思いますがJ715とは相性がいいように思いました。吹き上がる様な弾道にはならず滞空時間は長いキャリーの出る弾道だったと…

ディアマナRと打ち比べても感触やHSが同じぐらいでミートしたならばシャフトの違いだけでは飛距離にそんな差は出ないと思います。

トルクも4.0と若干多めですが純正シャフトとかのような弱い感じはないです。低トルク=ハードヒッター(上級者)って言う考えも払拭されえてしまったいいシャフトです。

イチオシシャフトです!

• 2015/4/19(日)19:42
    シャフト硬度「X」

本日、913D3/8,5度にリシャフト後ラウンドで使用してきました。いやー正直、皆様が口コミしてる以上の感想です。customでアッタス4Uの6Xがはいっており最近では6☆の6Xも試しておりましたがクロカゲはヤバイです。本日は短めのミドルで314yardをピンハイまでアベレージは280yardはいっていると思います。距離・方向性・振りやすさ、とれを取っても最近のシャフトの中ではドンピシャです。オススメはフック系の方ですが、捕まったフェードを打つ方にもピンポイントで狙っていけるシャフトだと思います。基本的にはまずまず捕まるシャフトですので一度試してみる価値はあるのかなと感じました。

• 2015/4/18(土)00:05
    シャフト硬度「US仕様 60S」

US仕様の60Sを913 D3に入れました。スペック表で60Sは中調子でした。HS45くらいで叩ける人は使えるシャフトと思います。気持ち良い粘り系シャフトと感じました。飛距離はそこそこ、方向性抜群、中弾道でドーンと突き進みランが出そうな弾道です。US仕様のコスメもシックで良く、長く付き合えそうです。

• 2015/4/8(水)19:31
    シャフト硬度「S」

60SをスリクソンZ745のヘッドで試打した感想です。
    元調子というとハードヒッターのイメージがありますが、このシャフトはそれほどハードに感じません。
    計測で、44〜46でしたが、しなりのフィーリングもよく曲がりは少ないです。
    ディアマナRやロックスターの方が飛距離は出ましたが、安定感は、クロカゲ XTが圧勝となりました。
    ただし、打ち出しが低い傾向があったので、ロフト10.5でオーダーしてしまいました。
    かなりオススメです。

• 2015/4/4(土)21:12
    シャフト硬度「X」

USモデルの投稿です。
    中元調子でトルクが大きいので振りやすく、ミスにも寛大です。弾道は高めでドローが打ちやすいですがバット計が少し太いので、グリップ選定には注意が必要です。ヘッドはレイザーFITで、45.25インチ,320g,D3.5で使用しています。先端がしっかりしているので振ったら振っただけ飛んでいきます。日本モデルも振ったことがありますが、重量等で若干違いますが基本的には同じ感じですので、値段が断然安いUSがお勧めです。(塗装は日本モデルの方が綺麗です。)

• 2015/3/22(日)22:30
    シャフト硬度「60SR」

以前Sフレックスで口コミさせて頂きましたが、今回SRを打つ事が出来ましたので、口コミします。

SRであればヘッドスピードが40以下でも問題無く振れます。
    中間部から先端がしっかりしているので、右に飛びやすいですが、叩く程捕まって飛距離も出ます。40以上であればSフレックスの方が方向性が安定すると思います。

普段はディアマナW50Rを使っていますが、クロカゲの方が捕まりがいいです。

シャフト硬度「60S」

ブリジストン815に装着されたを打ってみました。

マキロイのようなハードヒッター御用達のイメージがあり、フレックスもSであったので、自分のようなヘッドスピードが早く無いゴルファーにはオーバースペックかな思いましたが、トルクがやや多めの影響かすんなり打てました。
    手元がしなるのでタイミングは取り易く、中間部から先端が固めで入斜角が安定しており方向性もバッチリです。最初フブキATを打った時は左に引っかかっていたのですが、このシャフトは左を心配無く振れました。

BSやヤマハの様な重心距離が短めで返り易いヘッドに合うと感じます。
    次回はSRをチャレンジしてみたいです。

2015/3/10(火)06:54
  • 2015/3/14(土)16:59
    シャフト硬度「60-S」

スリクソンZ525に装着するため、
    レングス45インチにて購入。
    クラブ重量、バランスは未計測。

ノーマルウェイト(7g×2)、ノーマルポジションで初打ちした感想です。

オススメのスイングタイプは、プロギアフィッティング風に言えばグリップスピードの早い人(ボディーターンタイプ)ですね。プロギアのホームページにも記載されていましたがその通りだと思いました。

振り感としては手元調子と言うこともあって、トップからダウンへの切り返しのタイミングが取りやすいです。インパクトゾーンでは、自分の手の動きに合わせてしなり戻ってきますが、手を追い越して球を捕まえに行くような、いわゆる弾き系の挙動はないので、左に行く心配は少ないです。安心して叩きにいけます。
    また、体の回転と腕の振りのタイミングをずらすことでインテンショナルにボールを曲げようとしてみました。結構思い切ってタイミングをずらさないとボールは大きく曲がりませんでした。トルクが大きいからか、シャフト自体に遊びがあるのでしょう。スイングのズレに対する許容度が大きいことはとっても有難いです。私がこのシャフトを選んだ一番の理由でもありますし、狙い通りといったところです。

これから少し打ち込んで、シャフトの挙動を体に染み込ませ、もう少し出球が安定したらカチャカチャ、ウェイトで微調整して、4月からエースとして使っていこうと思います。

• 2015/3/2(月)22:44
    シャフト硬度「X」

行きつけのショップに入荷していたので思い切ってリシャフトしました。
    ショップの方と70Sにするか相談して60Xにしました。
    ヘッドはキャロウェイのRAZR FIT XTREME
    45インチ D3 314gとなりました。
    で、
    打ってみた感想。
    このシャフトは元調子ですがトルクがそこそこあり動いてくれます。が先端にかけて硬くなっているらしくヘッドが暴れる感じは全くありませんでした。
    ただし、合わせにいくようなスイングをすると捕まりにくくスライスか右に抜けてそこからスライスしていくような球が出ました。その代わりしっかり叩いてもヘッドがめくれるような動きはなく左へ捕まりすぎるような球は出ません。
    弾道は高めです。練習場の飛び出し防止のネットに当たるくらいの高弾道も出ました。
    なかなか面白いシャフトだと思います。
    70Sや70Xも試してみたかったな

あとは実戦で使ってみてどうかですね

• 2015/3/2(月)20:48
    シャフト硬度「S」

練習場付属ショップのご厚意で未発売日本仕様KUROKAGE試打させて頂きました ヘッドはスリクソンZ745 'ahina→DiamanW60使いの私にとってかなりしなりを感じるも方向性は抜群でした 何度打っても同じ弾道で左右のブレは10yds程度まで 発売と同時に購入したい1本です

• 2015/3/1(日)01:10
    シャフト硬度「X」

6XにヘッドはDOCUSで46.5インチ、D2、313gで組みました。振動数は275。
    先行予約でリリース4日前にフラゲし、ラウンドした感想。
    手元はリニアに動きませんが、インパクトで中間がしっかりシナり弾いてくれました。
    先は余分な動きせず走りませんが、それなりに捉まるのでハードには感じません。
    長尺でも叩ける素直なシャフトとも言えます。
    コスメもシンプルで好きなデザインです。
    あくまで個人的な感想になります。
    セカンドのドライバーで少し使ってみたく思います。