オデッセイ/ODYSSEY WORKS/ODYSSEY WORKS VERSA 2-BALL FANG パターのクチコミ評価

• オデッセイ ODYSSEY WORKS ODYSSEY WORKS VERSA 2-BALL FANG パター

5.3
      3.6

• 2018/9/9(日)22:16

とても良いパターです。パットが下手すぎて、悩んでた時に友人に進められました。それまではオデッセイの#7やピン型センターシャフトのパターを使用していました。。#7はロングパットで距離感が会わない、ピン型はロングパットの距離感は#7より合うが、ショートパットで引っ掛けからの押し出しミスが交互に出る死のスパイラルに陥ることが頻繁にありました。

このパターにしてから、うまい人から、教わる機会が増え、パターの練習、研究が楽しくなり、徐々に上手なりました。ならばカッコいいピン型でも今の私なら上手く打てると思い、ピン型パターを購入しましたが、このパターの引立て役となりました。

とにかく直進性が良いです。回転が掛かりやすく、ボールが曲がりにくいです。ロングパットでもショートしそうでコロコロとokゾーンまで転がります。プロにこのパターはゆっくり振ればよいと教わり、ゆっくり振る=下手くそでも、芯を外さず、打ち出し方向も思い通りに出しやすいと暗示が掛かり、ミスが格段に減りました。思い通りに打出し、入る入らないは興味がないといえば言い過ぎですが、打球を目で追わなくなりました。
    ロングパットは、ゆったりとしたスイングで、振り幅で距離感を調整します。ショートパットは長いグリップを最短で持ち、ミスを防ぎます。

欠点は大きいので、何かと邪魔です。

• 2017/9/19(火)17:56

今までピンタイプのピンをずっと使っていて、パッティングには非常に悩まされ続けていて、思い切ってマレットタイプでも重く大きい物を使ってみました。
    残念ながら、相変わらずパッティングは下手なままで、、
    でも、体幹で動かす事を覚えてからは、以前よりもまともなパッティングになりました。
    と、同時に以前使用していたピンも良くなってきたので、単にスキルが上がっただけなのかと、、、

3パットは少なくなってきましたが、ラウンド毎に1,2回はやらかします。
    バーディ逃しも数多く、、
    悩みは尽きません。。

• 2017/1/17(火)16:15

以下、個人的な見解です。

2-ball White Hot をメインとして使っているので、同じようなパターだろうと思い購入したのですが・・・

これが、大違い・・・White Hotはソールした際、ソールしたままフェース向きが変わらないのですが、このパターはソールし、手を離すとフェースが開きます。

理由としては座りが悪いということもあると思うのですが、フェースバランスではないということもあると思います・・・

実際に使ってみると、2-ball White Hotと同様にストロークすると必ず、フェースが開き、特にショートパットは押し出し傾向になることが確認できました。明らかにトゥ側が重い。また、慣性モーメントも大きいため、フェースの向きの微妙なコントロールが難しく易しいパターではないですね・・・

ヘッド下側のソールのヒール側に25g程度おもりを付けたところ、ようやく、White Hot と同じようなストロークができましたが、芯の位置が微妙に変わり、気持ちよく打てません(泣)
    結果、使えないパターです。メーカーWEBではフェースバランスという表記なんですけどね・・・

• 2017/1/11(水)21:50

購入してから半年もしないうちに2回交換してもらいました。原因はフェースに付いてるこの網目状の素材です。剥がれやすくゴミが詰まりやすいです。こんなに脆い造りをしているのに開発した人達は気づかなかったのでしょうか?怒りよりも呆れています。新品に交換してもらってもすぐ壊れるので信頼できないパターです。

• 2017/1/11(水)15:12

このシリーズ共通ですが、どなたかも書いていますが、フェイス面の網がかなりの曲者です。

奥歯に詰まった食べかすみたいに、網の間に芝や小石が挟まり取れなくてイライラします。

挟まるだけならまだしも、ゴミがとれないどころか、網自体がとれるようです。

公式HPにも網の剥離についての注意書きがありますので、特に中古品購入の際はご注意下さい。

私は売りましたが、リコール回収されるべき品質だと思いますよ。このフェイス面のパターは絶対に買いませんし、メーカーも二度と出さないと思いますよ。

• 2016/12/2(金)22:41

パター試打会で1球打って速攻で購入決意しました。
    構えやすい!真っ直ぐ打てる!

長さは33インチ。
    身長は175cm。
    構えるとほぼ真上から見ることになり、構えやすいです。

3パットが激減。
    構えた方向を間違わなければ(これが微妙にずれてしまいますが)、カップめがけてボールは転がっていきます。

打感も良いです。
    何というか…転がりが良い感じがします。

欠点は…
    網目フェースに芝や石が絡むこと。
    朝イチの練習グリーンでは朝露で汚れがつきやすいです。
    カートのバケツにポチャンとすればすぐにとれますが。

飽き性の私ですが、このパターは飽きないです。
    購入してもうすぐ2年。
    まだまだ使い続けます!

• 2016/11/6(日)20:44

今シーズンから使用し半年が経ちます。これまで色々とパターを使ってきましたが、総合的に判断して、スコアにこだわるアマチュアにとっては最適なパターではないかと思います。
    何といっても直進性。ヘッドの重みでフォローを出していくと、ボールに描いたラインが真っすぐになります。タッチは慣れが必要でしたが、これも左手主導でテークバックし、振り幅を調整すると段々合うようになりました。恐らくですが、フェースの網目がボールを捕まえるというか、フェースを横滑りさせにくいので、直進性が高いのではないかと。。。
    先週のラウンドでは、小生にとって過去最高の27パット。また、緊張する試合においても、引っ掛けが出ない点もこれまでには無い良さかと思います。当面はこのパターを手放さなず、更なる高みを目指したいと思いす。

• 2016/8/29(月)07:55

購入後、10ヶ月ほど使って来ました。購入当初評価していた、短い距離の直進性は相変わらずではあるのですが、重さがそれを支えていた要因のようです。
    いま、その重さが逆に作用してしまい、しっかりヒットが出来なくて、ロング〜ミドルの距離感が合わなくなって来てしまったのとともに、肝心のショートも打てなくなってしまい、とくに早いグリーンでのショートパットが、かえって怖くなってしまいました。
    結果として元のマレットタイプのパターに戻しており、現在はリタイヤモードです。
    悪いパターだとは思わないのですが、しっかりヒットして捕まえて打ちたい方には合わないという事なのかもしれしれません。

ここしばらくマレット型やらピン型やらウロウロとしていましたが、何よりも打ち出しの方向感がまっすぐ行かない悩みを抱えていました。
    今まで2ボールはなんとなく食わず嫌いでしたけれど、某量販店で試打したらば特に悩ましかったショートパットの方向感が出しやすくて、思わず当初予定していた#7ではなく、こいつを買ってしまいました。
    数ラウンドしてみた結果、まっすぐ引いてまっすぐ打つという打ち方をする限りは、思ったところにうまく打ち出せ、特にショートパットの安心化が増しました。
    打感もやわらかからず固からずで、大型のマレットタイプを使うたびに懸案だったロングの距離感も問題なくいい感じでタッチが出せています。
    食わず嫌いでの2ボールでしたが、適度な重さとあいまって、今のところはエースパターに昇格です。

2015/10/5(月)15:50
  • 2016/8/26(金)22:25

ソコソコ気に入って使っていましたが、フェースの網が剥がれてきました。
    メーカーに修理を依頼したら、特殊なフェースだから修理出来ないと回答あり。
    一年も使わないのに剥がれるってどういう事なんでしょう。
    アメリカで購入したものだと、日本ではクレーム処理も受け付けないのも何だかなぁ。

テーラーのゴーストからの買い替えです。

久しぶりに2ボールを試してみたら、物凄く進化してますね。
    フェースはメタルと樹脂インサートのいいとこ取りで、打った直後から順回転がきれいにかかるし、重心が低いせいか打ち出しの安定感も抜群。
    これでショートパットまっすぐ打てない人はいないでしょ。

2015/7/1(水)23:46
  • 2016/8/6(土)15:41

別に試打したGOLO 3も良かったのですが、こちらもかなり良かったです。
    トゥ・ヒールは短めですが、ボール2個の視覚的影響は絶大で、目標方向にかなり正確に構えられます。テークバック小さ目で打ってやると安定感抜群でした。

少し打感が柔らか目です。自分にはそこだけが難点でしたが、後はかなりeasyで、正確に打てるパターです。プロの使用率が高かったのもうなずけます。初級者から上級者まで誰でも使える良いパターだと思います。
    うーん、こちらも欲しくなってしまいました・・・。

• 2016/2/15(月)20:51

フェース自体は小ぶり?でミートしやすい作り。ヘッドがでかく安心感があって構えやすい。

もともとキャメロンのNP2を使用していたので、距離感が合わなかったですね。転がりはそれと比べると一転がりが足りないイメージ。

まあ、この辺はなれでしょうか。安心感と直進性は間違いなくこちらが上でしょうか。

スーパーストロークの2.0がついてましたが、これもノーマルの太さに慣れているので少々違和感が。スーパーストロークの1.0にしようかな。

まだ2ラウンドしかしてないのですが5ラウンドくらいすれば慣れてきそうです。

一番の欠点はフェースの網目に草などが絡んでなかなか取れないこと。それが結構気になりましたね。
    メンテは面倒です。

しばらくは、ピンタイプはキャメロン。マレットタイプはこれで楽しみたいと思ってます。

• 2015/12/17(木)19:03

久々にデカヘッドを購入 35インチのノーマルグリップで購入 半インチカットして SPのSSR2に変更 まず感じたことはサイドプレートの大きさ程慣性モーメントは大きくなさそうなのですが 振るとストロークが安定する 打ち出した方向にまっすぐ出てくれるのでショートパットに自身が持てる すると 意外にミドル、ロングパットでも距離感があってきました。ブレードや ハーフマレットですと ミスすると 押し出しも 引っかけも両方出るのですが こちらは引っかけがほとんど無く ミスしてもやや押し出すのみで インに引きすぎないようにだけ注意すれば ほぼストレートな軌道で打ち出していけます 初打ち時練習グリーンで感触が良く 即ラウンドに持ち出しましたが予想以上に入ってくれて満足でした。 デザイン的には いささかチープでバックフェースでボールも拾えなくバッグの収まりも悪いやつですが なによりスコアアップに直結しましたので当面 お世話になろうと思います。まパター買い換え検討中で まだお試しになられてない方は 室内試打だけで無くだまされたと思って購入して 是非ラウンドで使ってみて欲しいです

• 2015/10/30(金)15:41

今年2月の発売と同時にネットで購入しました。
    ずっと、メタルの#8を利用していましたが、ショートパットの方向性と距離感ふが出しづらく、パターイップスになりかけていたところに2BALLを試してみたいと思っていたところでした。

正直、パッティングは下手ですが、これに変えて明らかにショートパットは入るようになりました。方向性はとても良いパターです。

また、打感もカチッとした手ごたえながらも柔らかく打ち出せるのはメタルと樹脂の組み合わせのおかげだと思います。

適度に重く、自然にストロークできるパターなので、パターに苦手意識が強い人には向いていると思います。

• 2015/8/30(日)21:46

1年ほどマレット型を使用していましたが、1ピンの距離がほとんど入らず、
    色々パターを探していましたが、ショップで方向性も打感も良かったので購入。昨日ラウンドしましたが、パット数いつもはだいたい35〜36くらいですが、32で、スコアも反映して3打くらい良かったです。1ピン以内のシビアなパットがほぼ入っていた感じで。お勧めです。

• 2015/8/23(日)11:18

これまではピンタイプを使用していました。フィーリングが合った時は良いのですが、悪い時は3パットを連発しスコアも・・・
    友人が「ODYSSEY-VERSA90 2BALL」を使用しており、大変使いやすいと言っていたので、私も2BALLタイプを探しにゴルフ専門量販店へ。
    店員から「ODYSSEY WORKS VERSA TANK 2BALL FANG」を勧められましたが、予算をオーバーしていたため即決せず、他のゴルフ店に行ったところ、ネットと同等の価格で購入できました。
    長さは35インチ。グリップもスーパーストローク3.0に変え、初ラウンドを迎えました。
    とにかく構えやすい・距離感がつかみやすい・方向性が良いなど、申し分ないパターです。そのラウンドでは3パットはなし、1パットは8ホールとトータル28パットでした。これまでのパットでは考えられないスコアでビックリ!!

各々好みはあるかと思いますが、私にはフィット感も含め、これまで使ったパターの中では最高な製品に巡り会えたと大満足しています^^

• 2015/8/21(金)13:19

【構えやすさ・方向性】
     2ボールならではの構えやすさ、方向性のつけやすさは秀逸だと思います。
    【打感】
     非常にソフトな感じで、私はとても距離感がつけやすくてグッドでした。
    【やさしさ】
     方向を確認したら、あとは打出したい方向に対して真直ぐ引いて真直ぐ出すだけって感じで非常にオートマティックで簡単だと思います。
    【見た目・デザイン】
     かっこいいデザインとは思いませんが、以前の2ボールのものより品が良くなったかと思います。(こればっかりは好みがそれぞれあるので・・・)

• 2015/8/18(火)19:26

ショートパットに悩んで購入。

2ボールは見た目の安っぽさみたいなのがネックだったのですが、今回はデザインも良いし、アライメントは安定の2ボールということありません。

良く入るので文句ないのですが、心のどこかでは「ブレードに戻したい」とも。。。複雑な所です。

• 2015/3/19(木)00:04

慣性モーメントアップやFUSION RX インサートについてはオフィシャルHPをご確認ください。個人的には軽量化と重心位置の改善にてとても良いクラブに仕上がっていると思います。またシャフトの入り方が気持ち良く構えやすく打ちやすいです。
    この価格でこの出来はコスパ良いと思います。ショップで2BALL数種打ち比べたがこのクラブが間違いなく芯で捕らえる確率が高かった。
    パターを変えるのは3年ぶりだがここまで進化しているとは・・・。マレット型を使用の方、2BALLの過去モデルを使用されている方、是非ともショップで手にしてください。今までとは違うね(良悪共に)って思って頂けると思います。

3. ODYSSEY WORKS VERSA 2-BALL FANG パター