藤倉コンポジット/スピーダーエボリューション/スピーダーエボリューション TS 661のクチコミ評価

• 藤倉コンポジット スピーダーエボリューション スピーダーエボリューション TS 661

83位/2031商品中
    6.1

スピーダーエボリューション TS 661のクチコミ

• 2022/10/15(土)00:02
    シャフト硬度「S」

普段はLTDxにベンタスブルー6Sを使っていますが右にプッシュアウトで真っ直ぐすっぽ抜けることがラウンド中に1.2回あるため、もうすこし硬めのシャフトを探していたところ、このシャフトに奇跡的に巡り合いました。飛距離、方向性最高です!!!少し玉が上がりにくいため10.5°にしないと厳しいですが、ロフトを変えればいいだけの話なので何も問題ありません。

• 2022/9/5(月)08:02
    シャフト硬度「661 X」

ダスティンジョンソンが長年使用していたモデル。
    ネット動画で飛距離ランキングはダントツ1位というのを見て、試打し購入しました。

ベンタスブルー6Xがエースでしたが、5ラウンド使用して明らかに飛距離がアップしています。方向性も全体的に硬いので、取りやすく、合う人には合うシャフトかと思います。
    普段行ってるコースで、2オンした事のない600y以上のロングを2オンできました。
    個人的感想ですが、飛距離はベンタスブルー、方向性はブラックの両方を兼ね備えてるシャフト。弾道は低めです。

• 2021/10/23(土)19:50
    シャフト硬度「S」

こちらのクチコミを見て良さそうだなーと思ってたところ、程度の良いM4に刺さってあるのが格安で売ってたので、試しに買ってみました。
    結果はバッチリ合いました!
    M4ヘッドの効果もあるでしょうが、球筋はまっすぐかフェードで安定し、方向も打ちたいところに打てました。

決して飛ばせるシャフトではないですが、シャフトの安定性が高く、その結果ミート率が上がり、アベレージの飛距離は伸びたと思います。
    固めのシャフトですけど、適度にトルクもある感じなので、決して難しくはないと思いますので、是非お試しください。

• 2021/10/16(土)00:31
    シャフト硬度「S」

今更購入しました。テーラーSIM MAXにつけてます。(45.5インチ)
    最新が最良ではない?(誰かの言葉ですが)、エボ?等との比較です。
    エボ?との飛距離差は多くは無い。誤差程度。
    TSは手元側が重く、全体が重く感じます。アイアンをモーダス125にしているので、TSの方が違和感なく振れる感じがします。

他のspeederに比べ(? ? ?)、走る感じが少ないので、タイミングが取りやすく、再現性が高く感じます。オートマチックにヘッドが戻る感じ。他ヘッドでベンタス・フルーも持ってますが、ベンタスだと叩きに行くとフック傾向に有り、インパクト以降の気遣いが必要ですが、TSは「行っけ〜」とぶっ叩いても、ドフックしません。(良いことか否かは解りませんが)気遣い少なく振れると思います。
    5−6年前のシャフトですが、SIM MAXの様な近代のヘッドでも、叩いても当たり負けしないし、ベンタス並みに飛距離も出る。

私的インプレ
    ・走り過ぎない
    ・捕まり過ぎない。フェード気味?
    ・叩いてもヘッドが暴れない
    ・中間から手元が重い。他の60g台より重く感じる
    (カウンターバランスでは無い)
    ・ベンタス/エボ?/エボ? の60g(S)より重く硬い

Tsi3+ベンタスと比較を続け、エースを決めます。

• 2020/7/26(日)09:39
    シャフト硬度「S」

以前GEARSフィッティングで、店の方の勧めで757Xのチップ1インチカットを試打した際、自分のHSでは完全なオーバースペックだと思うのですが、自分のシャフトとほぼ同じ飛距離で、曲りが少なくなった為、気にはなっていましたが、既に生産中止になっており、購入出来ませんでした。

今回ヤクオフで661Sフレックスが出品されていたので、落札してMAVRIKに挿しラウンドしました。

ツアースペックを名乗る事もあり、硬さ(特に先端)はあるのですが、トルクが4.2とややハイトルクで振っていて硬さを感じず、力まず切り返しが出来ます。
    先端側は硬い為、トゥ側に当たっても当たり負けせず方向性は安定しています。

動きの少ないアメリカンテイストなシャフトで、お助け要素は少ないですが、トルクの効果で非常に扱い易いクセの無い印象でした。

シャフト硬度「S」

スピーダーエボ2と比較してみました。

自分はタメの少ないスイングの為、手元調子のT/Sはエボ、エボ2よりもタイミングが取り易い。ただしSフレックスからしか無いので、切り返し時に力んでしまうので、打点のブレが大きかったです。(3球ヘッドマーカーで確認しましたが、1球ヒール側の下部に外れていました。)

このシャフトを使いこなすにはヘッドスピードが45以上ないと性能を生かせないと思います。

エボ、エボ2では力が有り余って曲がる方に1度試していただきたいです。

2015/9/13(日)23:06
  • 2019/6/14(金)16:52
    シャフト硬度「S」

知り合いが持っていたのを試打しました。

ヘッド装着時で45.5インチあったので、普段使っているのと比べると若干長めだったので
    フィーリングが違うのを除けば非常に良いシャフトだと思いました。

今現在使っているテンセイCKプロ ホワイトと比べてみると、かなり撓りを感じます。
    恐らく0.5インチの差だと思いますが、それでも撓ります。
    ただ、柔い撓りではなく、自分の思っているところにヘッドがかえる撓りなので、
    非常に扱いやすいです。

なので、方向性も素晴らしく、ちょっとしたミスでも真っ直ぐかっ飛んでいきます。
    フィーリング=撓るポイントも自分に合っており、クロケゲやDF、GP、DIあたり
    使っている方は普通に使えます。

フジクラの中で言うと、エボ?に似てますが、?ほどヘッドは走りません。
    ただ、もう少しアメリカンなトルクフルなシャフトかなと思ったのですが、
    意外と普通でした笑

弾道も、粘り系のシャフトにある低弾道・低スピン!みたいな感じではなく、
    普通に球も上がり、でも低弾道で飛んでいきます。

ただ、、他の方も書いておりましたが、振れば振るほど飛距離が出ません。
    真芯に当たった!と思って計測器見ると普通でした笑
    なんなんでしょうね????その代りじゃないですが、本当にミスに強いです。

TRもありますし、もう忘れられた存在感満載のシャフトですが、
    意外と中古を低価格で手に入れれて、フジクラファンの方で粘るシャフトが欲しい方は
    案外このシャフト好きかもしれませんよ。

• 2019/3/28(木)20:58
    シャフト硬度「S」

とにかく振りやすいです。中元調子でゆっくり戻るのでまったく左が怖くないので迷わず振れます🎵トルクが多めなのでスイングエラーも帳消ししてくれる感じでシビアでなく、安定感抜群です🎵いいシャフトです🎵

• 2018/6/4(月)18:28
    シャフト硬度「S」

M2 のUS仕様に付いてきました。
    ヘッドの影響もあると思いますが
    この私にはかなり振りやすいと感じました。もともと藤倉のシャフトを好んで使うことが多いのですが期待を裏切らない品でした。
    ただ、方向性は良いのですが飛距離については振れば振るだけ飛ぶ感じはないです。
    安定してドライバーを使いたい方にはオススメですよ。

• 2018/1/23(火)00:53
    シャフト硬度「S」

日本仕様のM2ヘッドに661を45.75インチで組んでます。
    前まではサブゼロをエボ2の661を愛用しており44.75インチぐらいで使うのには良かったですが、M2に変えたと同時にヘッドが軽いので、少し長めで組む場合は少し走り過ぎで叩きにいけず、ツアースペックを試したところ、バッチリハマりました。
    エボ4も試したましたが、エボ2より走る感じがあり全然ダメでした。

これに伴い、3W,5Wもエボ2FWから変えるか悩みましたが一旦661TSで組んだら、大正解でした。

中手元調子とありますが、そのままの表現であっており、トルクも高めなので切り返しでしなり感を感じタイミングが取りやすいです。
    当方、松山君の様にバックスイングはゆったり目なタイプですが、ここらかおもっきり叩きにいけますね。
    ツアーADの名器DI6と似たフィーリングです。
    弾道はヘッドのせいもあるのか、高弾道でバックスピンも適度に入り、ビックキャリーが打てます。
    最近話題の初速はサブゼロとエボ2の時の方が出て、最大飛距離まで大きい時で20ヤードは変わりますが、なんと言っても方向性がとてもよく、ほぼ曲がりません!20ヤード先のラフなら20ヤード手前のフェアウェイの方が良いに決まってますよね。スコアは確実に伸びてます。

このシャフトはしっかりしてるのにトルクも感じる事が出来るので最高にマッチしました!
    当面、気分でDIシャフトと変えながら遊びたいと思います。
    ※DIは若干遊びが少ないので、スイングミスにはシビアですが。。

• 2017/2/20(月)21:07
    シャフト硬度「S」

915D3で練習なしでコースにて使用しました。春二番の吹き荒れる中、中弾道でアゲンストにも負けずに飛距離が伸びてました。口コミにもありましたが、振れば振るだけ距離は出ます。ディアマナBやクロカゲXTも試打しましたが、一番方向も良く扱い易いシャフトです。HS46は欲しいです。

2. シャフト
  3. スピーダーエボリューション TS 661