ミズノ/MP/MP TYPE-1 ドライバーのクチコミ評価

ミズノ MP MP TYPE-1 ドライバー
  • ミズノ MP MP TYPE-1 ドライバー

68,040円~
    ヘッド体積:435cc
    クラブ重量:308g(S)
    ロフト角:7.5〜11.5°
    クラブ長さ:45.5インチ
    2017年3月17日

6.3

MP TYPE-1 ドライバーのクチコミ

• 2023/10/4(水)06:45
    ロフト角「9.5°」、シャフト「tensei 1k オレンジ」、シャフト硬度「60R」

同じようなクチコミがありますが、マッスルバックアイアンとドライバーの掴まり具合が合っているので一時はtype-2を使ってましたがtype-1に戻しました。シャフトの影響もあってか強いフェードでぶっ飛びます。打感、飛距離、操作性もtype-2に比べると申し分ありません。5年程前のドライバーですが自分には最高の相棒です。

• 2023/1/28(土)16:38
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder661 EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

メイン使用のMP513より、最近はこちらが使用頻度が高くなってきました。~年齢的な部分もあります。~ evo3との相性も良くランを含め平均240ヤード(トラックマン計測)という飛距離は一般プレーヤーとしてはイイ数字かと思います。パワーフェードもしくはパワードローまでか、私の技量的には限界ですネ。ミズノのドライバーは無駄に重くないのもgoodですネ。

• 2021/11/1(月)10:52
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana BF 60」、シャフト硬度「S」

数年前に購入したにも関わらず、暫く自宅で寝てました。
    クラブセットを他府県のゴルフ場に送っちゃった為、
    セカンドクラブでTSi3とMPtipe12本持ってぶっつけ。
    TSi3を前半 MPを後半でラウンドしました。
    両方とも45インチディアマナ60
    打感は両方似ていますが、MPの方が操作性が良いです。
    TSi3は真食った時にぶっ飛びますが、
    MPも同じように真食った時にぶっ飛びました。
    平均230yくらいの飛距離ですが、250yくらいになりそうです。
    打感も両方気持ち良いです。
    引っかけにくいクラブで、ヘッドが小さく構えやすいのが特徴的。
    レンジボールでは全く当たらない不思議なクラブです。
    名器だと思われ。。

• 2021/7/16(金)13:47
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD J-D1」、シャフト硬度「S」

中古で格安になっていたので購入。ヘッドが小さく、構えると正直不安ですが、結果はいいという不思議なクラブ。いままで数々のドライバーを買い使ってきましたが、ヘッドスピード頑張って42くらいの自分には、純正のSで十分です。先調子は苦手なんですが、全体的にしなるのでタイミングはつかみやすいです。シャフトのしなり戻りを使えるのと、重心距離が短いので、つかまりはいいですね。かといって左に巻くようなたまはでません。敏感にヘッド後、反応するので左右に散りますが、狙った球がでるので練習が楽しいです。肝心の飛距離ですが、エピックフラッシュよりも初速でました。ヘッドも軽く振り抜けるしシャフトがアシストしてくれるおかげです。

• 2021/3/7(日)16:11

メルカリで状態の良いものが安く出品されていたので購入してみました。普段はシャフトSを選択しているのですが、少し硬めというネット情報を信用してSRを選択してみました。結果は大正解で、先端のしなりを感じながら楽なスイングができます。また、たまにスライスしていた球筋もなくなり、FWキープ率も上がりました。

今まではテーラーメイドのM1を使用していましたが、type-1のヘッドの小ささも気にならず、かえって振り抜きやすく、強く高い弾道の球筋が出ます。

オススメですよ。

• 2019/8/18(日)08:28
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナRF」、シャフト硬度「S」

ミズノのフィッティングでシャフトを確認してから購入しました。シャフトが合っていると打点がブレないのを実感してます。
    ヘッドの形状、構えやすさは群を抜いているように感じ、
    飛距離も5〜10ヤードは伸びており、打感もいいのでつい練習球が増えます。
    打感はタイト910と同等のなんとも言えない柔らかい感触です。
    あまり460→420の違和感もなく程よい捕まりで久しぶりにドライバーで満足してます。

• 2019/1/19(土)14:20
    ロフト角「9.5°」、シャフト「アッタスパンチ6s」、シャフト硬度「S」

試打したところツボにはまり即購入しました
    低めの強弾道で弾がグイグイ前へ進んでいきますので、上がりすぎに悩んでいた自分にはお悩み解決クラブとなりました。低弾道からホップアップしての中弾道で200ヤードネットの中段上に突き刺さるので安心して240以上はキャリーを稼げているものと思います。
    つかまりは程よくつかまる感じです。つかまり過ぎた時は自分の左が流れたなと自覚できましたのでクラブのせいではないと思います。
    構えた感じは逃すイメージもつかまるイメージもなく、ただただ真っ直ぐに打ち出せるイメージです。私はスクウェアに打ってスピンが入ると微ドロー、入らないと真っ直ぐ高めの棒球がほとんどです。低めでドロップする弾はほぼないです。
    打感はまったく文句がありません。自分のAF105と打ち比べましたがほぼ同等レベルと言っていいと思います。やめ時を失う打感と言いましょうか、ドライビングレンジでの打ち過ぎ注意です。
    来週早速実戦投入しますが、かなり名器の予感がするクラブです♣

• 2018/11/25(日)06:49

約10年くらい使用したTMの愛用ドライバー(230y〜250y、弾道高めでその分OBや風の影響も受けた)からの買換えです。外国メーカーが話題のドライバーを送り出す中、昨年から気にしており、ようやく踏み切り取得。シャフトは左右のブレが少ないディアマナBF60、やや硬性感じる為、普段のSではなくSRを選択しました。先日、実践ラウンドにて初打ちしました。
    構えると、?自分好みのフラットフェース、後頭部も大きく無い、まとまった洋ナシ型が良い感じ。?落ち着いた打音が心地良い。?何と言っても吹け上がりの無い、同僚が驚いてくれる力強い中弾道でボールを前に押し出す球筋、飛距離もこれまでより出ていました。ミスヒットも許容範囲で、左右のブレも少なく、このシャフトをSRにしたのも良かったかなと思います。
    ヘッドは小ぶりですが心配いりません。中級者以上であれば大丈夫ですよ。お勧めします。私もまた長いお付き合いになりそうです(^ ^)

• 2018/10/15(月)11:47
    ロフト角「9.5°」、シャフト「IZ6」、シャフト硬度「S」

実戦で試打した感想:9.5度だと3度くらいオープンフェースのはずなのに、あれれ?強いフックフェースに見える。終始モジモジしてアドレスが決まらず構えづらい。構えにくさが、このクラブを難しくしてる印象・・・以前TW727、737を試打した時と全く同じ印象。
     たまに真っ直ぐ飛ぶと強いドロー気味の中高弾道、飛距離に関してはマイドライバーのM4より飛んでましたが、とにかく構えづらく、強烈なフックボールで常にボールはコースの左サイドへ・・・それを嫌がると右へプッシュ・・・どうにもなりませんでした。慣れの問題かな?打感は期待してたほど球持ちのいい感じでもなく弾き飛ばす印象が強かったし、みなさん高評価???う〜ん。結局、これって下手な僕には合わないんだとあきらめました。

• 2018/9/25(火)02:26
    ロフト角「10.5°」、シャフト「N.S PRO RegioFormula B 55」、シャフト硬度「S」

どうしてもプッシュしがちなのでTYPE-2からクチコミを参考に買い換えました。
    シャフトは同じなのでヘッドの違いが良く分かりました。

掴まり易いのは既に他の方々が書かれている通り。
    打ってみて断然TYPE-1の方が楽でした。
    浅重心でも球は普通に上がるし小さ目ヘッドのおかげで構えやすいし、何より
    長いこと使っているMP-64とほぼ同じ曲がり方・曲り幅なので何も考えなくて打ち易いというか、これがアイアンからの流れが良いってことなんでしょうか。

MPアイアンを使っている方にはTYPE-2よりこちらを勧めたいです。

• 2018/5/5(土)16:18
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD TP-6」、シャフト硬度「S」

ウッド系はあまりミズノに良い印象がありませんでしたが、かなり良いドライバーだと思います。
    適度なサイズで振り抜きやすく、よくつかまって高く出てよく飛びます。
    海外ブランドの飛ぶドライバーには飛距離ではやや負けている印象ですが、総合的には負けてないと思います。
    タイプ2よりも扱いやすいです。

• 2018/5/1(火)21:35
    ロフト角「11.5°」、シャフト「Speeder661 EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

発売当時はTYPE-2を購入し、その後、他メーカーのライバルDRを色々と使ってみましたが、最終的にはTYPE-2ではなく、TYPE-1に落ち着きそうです。ヘッドは小ぶりなので難しめに感じますが、打ってみると不安が吹き飛びます。皆さんも評価しているように、TYPE-2より明らかに掴まり、打感が良いです。芯で捉えた時は、他のDRでは味わえない感触が待ってます。TYPE-2は捉まりが抑えてあるため、右にプッシュすることがありましたが、TYPE-1では無くなりました。飛距離性能もTYPE-1の方が良いと思います。TYPE-2からの変更を検討中の方、MPに興味のある方、まずは試打してTYPE-1の素晴らしさを体感下さい。

• 2018/4/27(金)13:01
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

コブラzl ホワイト モトーレf1 55xと同じくzlブラックのattas Punch5sの二本をこよなく愛して使用していましたが今回アイアンをミズノプロ518でオーダーし更新したので合わせてドライバーを変えました
    Mp2とも打ち比べミズノのスイングDNA ではEvo?が推奨だったのですが?の方が振りやすいので自分の感性に合わせて決めました
    結果ヘッドスピードも43から47へアップし飛距離アップしました
    何より後と打感が最高でナイスショットすると頭がとろけそうになります。
    コブラもいいけどmpの音と打感にハマりました
    Mp-2だとプッシュアウトやスライスが出るのでご注意を
    Mp-1の方が断然優しいです
    ウェッジもs18を合わせて買ってしまった。
    これもまた気持ちいい

• 2018/2/1(木)10:13
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

元々エースドライバーでしたが、飛距離求めてバルドTTX購入の為サブへ降格
    しかし、レギュラーティからや狭いゴルフ場では重宝するので夏場はエースドライバーにしようかと
    シャローが苦手な人にはとても心地よく構えられます
    よく捕まるので気を抜くと左へ行くので、そこは要注意かな

• 2018/1/18(木)17:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

C社の SubZeroを売却し
    皆さんの口コミを参考にして
    購入前提で 量販店でシャフトをIZとevo4を試打し 個人的に振りやすく叩けるIZにしました
    シャフトカラーがマットブラックだし ヘッドカラーも マットブラックでオーダーしました

• 2018/1/3(水)08:08
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana RF 60」、シャフト硬度「S」

試打してみてとてもよかった。
    操作性がとてもよいので、スイングなりの打球がでます。
    方向性はとてもよく、プッシュとかはでないですね。
    打感はとてもよく気持ち良い。
    強い打球でよく伸びます。
    顔は小さいですが、良い顔で構えやすい。
    ミズノのドライバーは初めてですが、とても気に入りました。

• 2017/12/31(日)10:12
    ロフト角「なし」、シャフト「Diamana BF 60」、シャフト硬度「S」

あまりうんちくを語るほどの知識が無いので、使用した感想だけですが飛距離はまずまずです。一番意外な点はスライスによるOBが減ったことです。以前まではプッシュアウトしたとき、そこから更にスライスしてましたが、このドライバーに代えてからはあまり右サイドギリギリに残っていることが多くなりました。
    打感・打音は記載不要です。上級者の方には関係ないでしょうがソールの塗装も意外と耐久性があり、何回かタフってますが大きな傷にはなってません。簡単なクラブではありませんが買って良かったと思えます。

• 2017/11/5(日)21:00
    ロフト角「9.5°」、シャフト「QUAD7B-STF」、シャフト硬度「S」

顔 打感よしミズノMPは優しく無いと思ってましたけど芯以外と広いです 左右のズレは思ったより曲がりません 特に下目のあたりには溝?の効果で吹け上がりが少し押さえられますtype-2はフックや引っかけが怖い人シャフトは中〜元調子 type-1はスライスが怖い人 シャフトは先調子のシャフト シャフトが捕まえてくれるのがオススメです もちろん上級者はtype-1は自在に操れますシャフト次第では初心者も使えると思います ぜひ試打して見てください

• 2017/10/10(火)18:11
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ファイヤーエクスプレスRB5」、シャフト硬度「S」

シャフトを58gの純正JD1のSシャフトから、少し軽いファイヤーのRB5のRシャフトに変えました。結果大正解です。それまでのHSが42〜43m/sぐらいでしたので、純正のSだとややオーバースペックだったようで、交換後はHSが44〜45m/sと上がり飛距離も平均10ヤード位は伸びたようです。安定性も良くなり、7.000y以上あるホームコースでのプレイが楽になりました。

ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD J-D1」、シャフト硬度「S」

購入後のレポします。
    1ヶ月して練習場とラウンド4回してだいぶ慣れました。仲間にも色々打ってもらっての感想です。
    私のHSは42〜43しかないので純正のツアーADのSでマッチングしてましたが、ハードヒッターには、純正のツアーADはちょっと頼りないとの意見が多かったです。
    距離はやはり皆さんおっしゃる通り飛びます。エースドライバーのエポンAF-101(ファイヤRB6SR)よりも20ヤード以上は楽に飛んでます。とにかく滞空時間が長い!なかなか地面に落ちないイメージです。
    打感は言うまでもなく最高です。
    ロフトは10.5で使用しており、私にとっては打ち出しの角度とスピン量が一番合っているようで、距離も一番出ています。MPにカチャカチャが付いただけでなんだか得した気分になりますね!
    操作性については私がとやかくいうレベルではないので、暴れず向いた方向に素直に打ちやすいクラブですとだけ言わせていただきます。
    購入後のフェアウェイキープ率は52.7%とまだ不安定ですが、左右のバラツキは少なく安定感は良いとと思います。
    払い打ちの人は迷わずtype2をオススメします。type1は叩けば叩くほど距離が出る様な気がします。次はファイアエキスプレスやバシレウスあたりで組んで相性を見てみても面白いかなと思います。

2017/4/26(水)12:43

エースドライバー、エポンAF-101との比較です。
    構え感は抜群です。若干被っているように見えますが許容範囲ということで。435ですが、エポンの460と大きさが変わらず、小顔感はあまり感じません。
    打感は、芯を食うと良いですが、寛容性は低く、ヒール寄りやトップで当たるとガッキン系の残念打感になってしまい、失敗をすぐ感知できます。そういった意味ではエポンの方が寛容性が高いと感じました。
    飛距離ははっきり言って飛びます。私のHS42〜43程度でも、当たった時に265ヤード飛んだ打球もありました。球も上がりやすい方だと思います。
    操作性は、左右の暴れ球ほとんどなく安定性は良いと思います。
    コストパフォーマンスも、ミズノさん良くこの値段でMP出してくれましたね!という、MPビギナーにも購入しやすい価格だと思います。今までアイアンの完成度の高さの割にドライバーは今一つという印象でしたが、これは売れそうです!

2017/3/24(金)15:00
  • 2017/10/2(月)14:40
    ロフト角「9.5°」、シャフト「マミヤ アッタス punch 6S」、シャフト硬度「S」

タイトリスト913>915>917 と購入し更に飛ぶ1Wを探して色々試打。M1,M2 PING, エピックと飛ぶと言われる最新モデルをGOLF5計測機で試し打感とカスタムシャフトの組み合わせでも他のメーカーより数段安い。練習場での次第会まで待ち、練習場で試打しても同じ結果でした。すぐさまカスタムシャフトで注文して2週間待ち。917でもアッタスパンチ6Sを使っているので安心です。皆さんの評価のとおり私もTYPE2より TYPE1の小振りなヘッドが捕まりが良く、もともと大きな460ccのヘッドは好きではなかったので迷わず購入。ど真ん中にヒットしたときのエピックが最高に飛ぶ(ほかより5yほど)なのですが、あの2本の柱の悪影響?なのでトウ側に外してヒットするとチーピンが出やすい?と思われます。ローシングル、プロあたりのスイングなら別でしょうが・・・。オートマティックに飛ぶのはPINGかもしれませんが、あのヘッドの形(隆起)がどうも嫌で、結論としてはコストパフォーマンスも含めてmpに軍配です。

• 2017/7/25(火)23:54
    ロフト角「8.5°」、シャフト「スピーダーEVO661」、シャフト硬度「S」

すみません。あまりにいいクラブなのでミズノさんに特注でもう1本発注してしまいました。
    ヘッドは艶消しブラック塗装、シャフトはスピーダー青エボ661X 8.5°あわせ、ツアーベルベットコード60BL無しの裏挿し 総重量やレングスより自分の振りやすいD3で組んでもらってますが頼んでからやく1カ月後の8月中旬完成予定との事です。今までタイトリスト、テーラーメイドで満足していましたがもう戻れない程、惚れてます。飛ぶと言われる支給品も数多く使ってきましたがR&Aのコアテストパスヘッドはどれも同じ位の飛距離でこんなもんかと半ば諦めていましたがシャフトとのマッチングなのか重心距離、重心深度なのかはわかりませんが上記で述べたクラブより芯を少し外しても10y位、しっかり芯を食うと30y以上も飛んでしまい訳も分からずビックリです。今日もMPタイプ1+モトーレprototype6.1Xシャフトの組み合わせで520yをセカンドUT17°で乗っちゃっつてました。今までは400y超えのミドルは力んでドライバーを曲げる事もしばしばありましたが力まなくても飛ぶと確信があるので楽に振って飛距離、方向も安定しこんなに楽にゴルフが楽しめるなんて学生ゴルフ部だった時以来です。今日は調子に乗りワンハーフやっちゃいましたがショットもスコアも満足でした。久しぶりにモチベーションの上がる信頼できるクラブに出会えた事に感謝しております。長文失礼致しました。

ロフト角「8.5°」、シャフト「スピーダー青エボ」、シャフト硬度「S」

シャフトとロフトを変えた為2度目の口コミになります。regio formula B も良いシャフトですが、青エボのも評判通りいいですね。基本的にはキックポイントもトルクも違いどんな球が出るのか想像もつきませんでしたが、結果両方共タイプ1にはマッチすると思いました。好みは別れるのは当然ですが、正直迷ってます。何故かというとドライバー単体で考えるなら青エボ、FW、UT2がregio formula FWなので一連の関連ずけて同じ感覚で打ちたいならregio formula B だと考えています。FWに青エボを入れてどんな球が出るかわかりませんが試してみる事にしました。どちらにしても結果を真摯に受け止めるつもりでチャレンジしてみます。

2017/6/29(木)00:41
    ロフト角「9.5°」、シャフト「regio formula B」、シャフト硬度「S」

間違えてタイプ2に口コミしてしまいました。改めましてタイプ1の口コミです。テーラーメイドSLDR、M1 440の支給品を使っていましたが行きつけの店に勧められたのとマイキャディーの口コミの評価が高かったのでまあ良くなきゃ即売と気軽な気持ちで購入。パーシモン、メタルを経て今に至っているので小さめのヘッドも違和感無くかえってやる気をそそります。打感は柔らかくいいのですがテーラーで金属的な音に慣れていた為、ブシュっと音は懐かしい感じで飛んだ感じの無い音ですが球は高弾道、低スピンのビッグボール系で飛んで行きます。普段8.5〜9°のクラブで中弾道のフェード系が持ち球ですが、購入時はTP6Sの10.5で組まれていたのでフックフェイスに感じながらもそのまま打つと軽いドローの天プラかと思う程の超高弾道!カチャカチャで9.5、8.5を試すと徐々にストレートフェイスになり弾道も低くりましたがテーラーやタイトの同ロフトと比べても弾道は高目になる傾向があるように感じました。自分なりの分析ですが自分の所有しているテーラーは反発係数がCT249位で球離れが速く初速も速い分、フェイスの上でスリップし捕まえきれない結果フェードしていると思います。それに対しMPタイプ1はフェイスのたわみを感じスリップしてない分ドロー系になったような気がします。結果ランも多く今迄平均キャリー➕ラン=260y前後だったのがMPに変えて280y前後に伸びました。球筋は全く逆球のハイドローなので慣れてないのもあり好みではありませんがこのままで行くかは今後次第です。それとわざと芯を外して打つと200y前後で急激にドロップしますので許容範囲は狭いかもしれませんが芯を外さない方にはラインも出しやすい良いクラブです。いまだに打音と飛距離のギャップに頭をかしげる日々です。今はずっと好んで入れているregio formula B 65S にリシャフトしトルク2.9も手伝ってか弾道も当初よりは抑えられた軽いドロー系です。今迄ずっと使っているシャフトなので安心して振れるせいか弾道、方向性、飛距離とも安定していて安心して球を追えます。チタンから始めた方はタイプ2の方がいいかもしれませんね。

2017/6/19(月)20:43
  • 2017/7/25(火)21:34

いやー、なるほどです。
    皆さん絶賛してるのを参考に
    試打、購入に至りました。

小顔ディープが好きで、
    というか
    どうしてもデカヘッドでオートマチックってドライバーは好きになれず。
    そんな中でミズノってどうなの?と、、イメージがやはり競技者とかシングルさんが好みそうなメーカーってのが先入観。

でも、易しいんですこれが。
    スイートスポット外しても前に前に飛んでくれて助かる。
    普段のラウンドはHs41ですが、44に上げると2段ロケットの伸びがでます。

私のスイングだと、どちらかというとつかまるのでドローが多くでますが、振り遅れると右へ。

以前使っていたZ745に比べると大きくミスしたときの影響は大きく出ますが、ちょいミスなら平均距離は断然上で、曲がらず飛ぶ。

打感はZ745のほうが柔らかでしたが、アルペンの計測、練習場共に10ヤード以上飛ぶようになりました。アルペン計測ではミート率1.4安定して出ていてHs42でトータル240y ドローでバックスピン2300でした。

練習場やラウンドしてみての感想は、
    アドレスしてみると真っ直ぐ飛ぶイメージしか湧かない構え易さ、芯を外しても真っ直ぐ飛ぶ寛容さ、渋い音。芯付近なら強弾道!

このへんが「いやー、イイワー」
    と、我ながら余韻に酔います ニヤケちゃいます。

スイングがある程度再現できる腕前がないと、曲げやすいイコール曲がりやすいので、
    コントロール悪い人にはオススメできませんが、
    私は逆に毎ティーショット緊張感を持って挑むのがこれを手にしてから楽しくて仕方ありません。

玄人っぽい、技術向上思考の、小顔で渋い、打感の良い、飛ぶドライバーです。
    今こういう代物が少ないだけにタイプ1の良さが際立ちます。

デザインは今時のテクノロジーてんこ盛りのうるささが無くてとても良いです、フェースの質感も好き。
    ヘッドカバーは渋すぎて、
    個人的感覚ではダサい部類です。

一通りオススメされたシャフトは打ち比べましたが、大差なく、価格の安いオリジナルにしました。

• 2017/7/16(日)21:08

再びの投稿です。
    今日もプレーで使用しました。購入後3か月たちましたが、使い込んで行けば行くほど手に馴染んできました。もう手放せ無さそうです。この打感でこの飛距離…最高です。
    メーカーの在庫無くなる前にスペア購入しとこうかな。

2度目の投稿です。エピックスターとのラウンドでの比較です。
    飛距離はエピックとほとんどかわりませんでした。
    打感は雲泥の差です。柔らかくて気持ち良い!
    一番感動したのは方向性です。いわゆる逆球が一切出ません!エピックでは右にスッポ抜け、それを嫌がってチーピンと右にも左にも行くのが、MPは安定して軽く右からドローです。スピンが適度にかかります。腕前から操作性とは無縁とは思ってましたが、こんなにクラブで変わるとは…

2017/3/22(水)13:04

今話題の他のメーカーとも色々比較しましたが、とうとう人生最高のドライバーに巡りあえたという気持ちです。
    飛距離、打感、顔、コントロール、適度なやさしさ、全てがパーフェクト!
    アイアンと同じスイングで振れる、いつまでも打っていたい心地良さ、練習が楽しみになり、今年はスコアもレベルアップできそうだな…そんな気持ちにさせてくれる名器です。長い付き合いになりそうです。

2017/3/16(木)23:56
  • 2017/7/4(火)13:01

当初TYPE2オリジナルシャフトを買うつもりでお店に行き試打していた所店員さんがTYPE1のTPを持って来て試打した所、飛距離、方向性がアップ。
    店員さんいわくTYPE1の方が捕まりがよく、オリジナルシャフトだと少し軽いのでこちらの方があっていると言われ購入。
    まだ練習場でしか試していませんが確かに狙った所に誤差5yd以内で飛んで行き飛距離も250のネットにバスバス当たる!
    下手くそゆえ最初はアスリートモデルに不安だらけでしたが力まず打てば気持ち良く打てるドライバー。
    打った感触も気持ち良いですし、所有感も高いです。

買ってくれた嫁に感謝です^ ^

• 2017/6/26(月)11:03

悪くは無い打感です。MP425、JPX850と使用していたミズラーですので、凄く期待していました。下取りに出すつもりで持参したJPX850より飛ばないので無念の思いで帰ってきました。

低い球が好みでダウンブロー気味に打つため、下目に当たる場合が多いのですが、このクラブは下に溝があり、その溝が動いているのを感じましたが、そこが違和感ありありで、その分ロフトが立ってドロップ気味で距離を損していますとフィッターさんに言われました。type2も同様の結果でした。
    どちらもHS45で平均235yなんで、十分と言えば十分なんでしょうけど、旧製品(265y)に負けるクラブでは購入意欲はでないです。

• 2017/6/26(月)01:02

大試会で色々ドライバーを打ち比べた結果このドライバーにたどり着きました。
    このドライバーを選んだ理由は1球打てば直ぐに分かります。
    まずは圧倒的な打感のよさ!
    打った瞬間の打感は他のドライバーとは圧倒的に差があります。
    惚れ惚れしてしまいます。
    弾道は高くはないんですがいわゆる強い弾道で飛んでくれてます。距離もm2や917d2 エピックなどと遜色ありません。
    バックスピンはやはり低スピンになります。tp6sで打った時はドロップしてしまいました。

スピーダー系のシャフトに重心距離の短いドライバーは相性がよくシャフトが走るのにヘッドは暴れませんとクラフトマンに言われたとおりあまりミスショットも少ないです。

とにかくお薦めできます。

• 2017/6/25(日)23:46
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ATTAS 5GoGo 6S」、シャフト硬度「S」

注文時に欠品のため3ヵ月待ちと言われましたが、今週ようやく手元に届きました。上市する際に需要予測を見誤ったのでしょうね。でも売れているというのはよくわかります。飛んで曲がらない、難しくない、と3拍子揃った1Wです。ヘッドは小顔で構えやすく、460?のデカヘッドが苦手な人にはぜひ試して頂きたい代物です。長らく913D3(ATTAS 5GoGo)をエースとして使ってきましたが飛距離性能はそれ以上です。打感は913D3のほうが少しだけ高音のため飛んでるように錯覚させますが、MPのほうが間違いなく飛距離が出ています。ほかの方のコメントにもあるように球もよく上がります。カスタムでマッドブラックにしたのもGoodでした。大切にしたくなるクラブに出会いました。

• 2017/6/8(木)00:43

下手くそゴルファーですが、シャフトが良いのか、ヘッドが良いのかわかりませんが、FWキープ率が、格段に上がりました。飛距離は並み(ミート率が悪い為)。打感は柔らかい。手に衝撃が伝わらす、弾きタイプではないです。

• 2017/5/13(土)03:32

2回目の口コミになります。
    前回はシャフト ツアーAD JーD1での評価で、最高の打感及び飛距離としました。その後、所有するツアーAD DJ 5のシャフトに工房でスリープをつけてもらったところ、今までの経験したドライバーでは、最高な品に仕上がったと感じます。知人のシングルからも高評価で、ヘッドとシャフトの相性でマッチすれば最高にも、また、その逆もあるとは聞いていましたが、更に良くなりました。コースでの実績は、風の強い日でしたが18ホールのなか、ショートホールを除いた14ホール中、左へ引っかけたOBが1回はありましたが、残り殆どがフェアウエーキープ、少し右へ出たかと思っても大きくぶれることなくラフ止まりでした。上下左右へのボールの操縦性良し、更に芯をとらえた打感は本当に気持ち良いです。セカンド地点で今までにない景色までのロングヒットありでした。
    ミズノメーカーへの伝達は、熟成2年半の期間をかけたドライバーです、次回はそれ以上の期間、新たな素材やテクノロジーがない限り、今のMPを超えないと思います。
    ゴルフショップは好きでよく出かけますが、当分の間は、ドライバーコーナーへは行く必要がありません。長く付き合うドライバーMP タイプ1です。

917D3&Z925からの買い替えです。2本のドライバーの良いとこを合わせた(917の易しさと飛距離 925の打音・打感と強い弾道)420CC前後の顔のいいドライバーを探していました。
    初めてのミズノドライバーですが、ハードなイメージから今までは所有する機会がありませんでしたが、
    某ゴルフ○ショップのクラフトマンに勧められ試打、私のHSでもナイスショットの連発、フレックスは、年齢とラウンド後半を考えType1には標準装備のない「SR」を注文しました。
    未だ、練習場のみでの使用ですが、最高の打感及び飛距離です。打ってて楽しくなるドライバーです。来月のコンペが待ち遠しい限りです。
    価格的にもメーカーさんの努力でかなり他社クラブに比べ抑えられていますし、2本のドライバーを下取りしたら、おつりがありました。
    ただ、クラブの性能は高め価格を抑えたためか、ヘッドカバーのデザインは良いとしても、素材が少々、高級感があるとは言いにくいかもしれません。
    しかし、長い付き合いになる予感のする満足するドライバーです。

2017/3/30(木)00:12
  • 2017/5/7(日)22:42

やっとこさ試打しました。顔はさすがミズノ。いいですね。打感もミズノが作るとこうなりますよね、といういい打感です。ただ、期待し過ぎてたようです。そこらへんのドライバーよりは全然いいですが…購買意欲が湧くことはありませんでした。現在のマイクラブには飛距離も操作性も勝る所が無かったからでしょう。コストなりの出来かなと感じました。アイアンはミズノ愛用者なので、とても残念な気持ちです。

3. MP TYPE-1 ドライバー