ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B/BRIDGESTONE GOLF TOUR B Xのクチコミ評価一覧(2ページ目)

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF TOUR B BRIDGESTONE GOLF TOUR B X

5.8
    • スピン性能
      3.6

• 2018/9/17(月)10:40

2回目の投稿です。普段はPRO V1Xを使っていたのですが、B Xのモニターで当選し使用した感じが大変良かったため、変更しました。
    ドライバー飛距離:V1X<B X
    サイドスピン量:V1X>B X
    アイアン弾道:中から高弾道
    スピン量はやや多目
    パター:少し硬めですかね(自分はスコッティキャメロン フューチュラ6Mを使用)

こんな感じで。参考になればと思います。

購入に印を付けましたが、モニターに当選して使用させて頂きました。
    普段はV1Xを使用しています。
    ドライバー:打感・飛距離共にTour B Xに軍配
    アイアン・ウェッジ:フェースに吸い付くような感覚で力まないで振れますね。スピンも良いと思います。
    パター:樹脂インサートのパターですが、距離感は合わせやすかったと思います。スミマセン、ステンレスパターでは打ててません。

2017/9/10(日)20:56
  • 2018/9/16(日)22:33

メインでXを使っています。
    いろいろなボール(高反発含めて)を使いましたが、規定違反の物と比較しても遜色ない飛びです。最大飛距離より風の影響を受けにくいのでコンスタントな飛距離がいいと思います。Xでも硬いボールでスピン性能は悪くないと思います。アプローチでは転がしを好んで使うのでXSでは止まりすぎてしまうためXがちょうど良いですが、Xでもフルショットでは7番アイアンまではほとんどその場で止まります。

当選で打たせていただきました。
    前作も使っていましたが、前作より曲がりにくいです。確かに風に強く、アゲインストでもあまり飛距離が落ちません。
    打感はやや固く、傷もつきにくいです。スピンは効きます。飛ぶと言えば飛びますが、ディスタンス系のそれに近いです。
    めちゃくちゃ飛ぶわけではないですが、スコアを上げるのに必要な要素は全て高いと思います。

2017/9/13(水)20:56
  • 2018/9/15(土)10:24

世界標準基準はProV1/V1Xだと思いますが、私の中の標準は常にTOURBです。

XかXSは好みですね。私の場合は、寒くなったらXS、暑くなったらXです。

打感は、前回のXと比べて若干(それも微々たるもんですが)柔らかくなりましたが、
    低スピンでドーンっとかっ飛んでいくのは相変わらずです。

パターのフィーリングもバッチリで、ショートゲームも私はXもXSと変わらないぐらい
    スピンを効かせて止めることができます。

あとはこのウレタンカバーの強度が素晴らしく、他メーカーのものだと
    ワンラウンドで終了ですが、BSのボールは2ラウンドぐらい平気ですね。

「進化」

まさにこの言葉がピッタリなボールですね。

B330Xもとても素晴らしいボールで、ここぞって時のラウンドは必ずB330Xでしたが、
    今回のTOUR B Xは完全に凌駕しましたね。

ドライバーの飛距離は前回とそう変わらないのですが、とにかく打感がまったく別物になりました。

ブリヂストンのディスタンス系は結構打感が硬く、合わない人はとことん合わなかったのですが、
    今回の打感は、TP5XかXVと同等か、それ以上に良くなってます。
    とにかくアイアンショットの打感が最高で、柔らかくなった打感だけではなく、しっかりボールが
    フェースに乗り、押し出す力が強いボールに感じました。

スピン性能も抜群で、アプローチもスピン系かと思うぐらいのピタっと止まるボールが打てます。

パターは、とにかく前からブリヂストンの打感と音が自分にピッタリで、
    ミルド系だろうがインサート系だろうが、とにかく合わせやすいです。

ブリヂストンの営業マンかってぐらいべた褒めですが、本当に今回のTOUR B Xは、
    非の打ち所のないボールに仕上がってますね。

流石、タイガーが認めたボールだけのことはあります。

あ!あとカバーも強いので、V1やTP5でササクレがすぐできて悩んでた方は是非ブリヂストンをw

2017/10/27(金)20:30
  • 2018/9/15(土)10:17

v10からずっとブリジストンのボールを使用していますが、飛距離と方向性(ティショットで曲がったかなと思っても実際はさほど曲がっていない)耐久性(キズが付きにくい)が自分にはマッチしています。友人にも勧めたところ高評価でした。今シーズンは最後までB330を使用します。

• 2018/9/15(土)10:01

パターの打感も柔らかすぎず良いですし、距離感も合いやすいと思います。
    キズも付きにくくなっていますし、コスとパフォーマンスも良いです。
    歴代のブリジストンもボールを使用していますが、このボールが一番良いと思います。

• 2018/9/14(金)21:50

B330x時代から使用してます。
    x系の中で性能的にはZスターXV、V1X、TP5X、そしてB-Xどれも大差ないと思います。少なくとも私のレベルでは違いがわかりません。
    ではなぜこのボールを使い続けてるかと言うと、「重み」です。アイアンで打った時のズシッとくる打感がたまらなく好きです。
    スリ=軽い
    タイト=柔らかい
    テーラー=弾く
    ブリ=重い
    こんな感じですかね。どれも素晴らしいボールだと思います。もちろんB-Xも素晴らしいボールです。

• 2018/9/14(金)19:20

今までプロV1Xを使ってましたが、BXの方が飛距離が一番手伸びましたね。
    スピンをプロV1Xほどではないですが、良い感じでスピンがかかるので、寄せながらあわよくばカップインが狙えて今は、エ−スボ−ルになりましたね。

マイルドに飛んでいく感じで、行ってみると飛んでいるな-という感じでした。
    スピンは適度に効いていて、プロV1よりはスピン量はすくないものの、ちょうど良い感じでした。特にユ−ティリティとの相性が良かったですね。競技にも出ていますが、使用してみようと思いました。

2017/9/15(金)15:19
  • 2018/9/14(金)08:14

いつもはキャロウェイのクロムソフトxを使っています。飛距離、スピン量は同等だとおもいます。玉を打った感触はBSの方が若干硬い感じがしました。値段ま差ほど変わらないのでありだなととおもいます。もう少し使ってみたいと思います。

• 2018/9/14(金)07:36

いつもはホンマの安いボールを使ってます。(これはこれでコスパ良し)

さすがに飛距離が違いますね。
    一番手変わってきます。
    直進性も強く、アッと思ってもラフにいてくれます。
    ツアステ時代はよくボールも使ってましたが、正直Bマークが好みでなく敬遠してました。
    コースでは目立っていい感じです。

次はXSを試してみたいですね。

• 2018/9/13(木)21:34

いいですよこれ。今までスリクソンのzスターxv使ってましたが、それと比べると打感が柔らかく、917で打った時の感触はとても好きです。
    ぜひトライしてみてください。打つ価値ありますよ〜。
    色はイエロー使ってます。イエローがあるのもいいですね(タイトリスト比較)

• 2017/10/8(日)10:26

モニター用のボールを先日使用いたしましたので、投稿させていただきます。?〜?は、モニター用のアンケート項目です。

?現在の使用球 :
     タイトリスト プロV1X
    ?現在の使用球との違い :
     打感が柔らかく、曲がらない。アプローチでコントロールし易い。耐久性が高い。
    ?このボールを一言でPRすると? :
     飛んで、曲がらない、スピン系ボール。
    ?飛距離性能 :
     プロV1Xと同等。十分な飛距離性能です。(使用ドライバーはテーラメイド M1 2017)
    ?アプローチスピンの性能 :
     非常に良いです。球の高さとスピン量のバランスが良く、上級者は、状況に合わせて色々な球筋で、ピンに突っ込んで行けると思います。
    ?耐久性 :
     B330時代から継続する相変わらずの耐久性の高さです。

【感想】
     凄く良いボールです。プロV1X、Z-STAR XV同等の性能を持っており、あとは、打感・クラブとの相性・ブランドの好みで選べば良いのではないでしょうか。ちなみに先代B330Xとの比較で言うと打感は、柔らかくなって、コントロール性能も良くなりました。これは、殆どのプレーヤーにとって改善されたと言えるポイントだと思います。

• 2017/9/16(土)20:02

モニター当選して、コースで普段使用しているV1xと比較しながら、打ってみました。まずは飛距離ですが、良く飛ぶボールです。V1xよりと10yから5yは飛びます。打感は軽めですが、コアはしっかり感じてフェースには乗るイメージです。ドライバーは結果としてBのほうがいいと思います。アイアンも距離が出ます。ボールの高さも出るのでV1xとのイメージの違いがあり、ロングアイアンが特に飛ぶ感覚があります。
    ウェッジはスピン性能は同等だと思います。打感は固めの印象ですね。V1xはソフトに感じるのでこの辺は好みかと思います。耐久性は明らかにBです。
    全体的にまとまった良いボールだと思います。2017のV1xが個人的に変化を感じていなかったので、こちらのBはかなり高い評価となりました。飛距離重視でトータル性能のスピン系で打感は軽めであればBが推し、しっかりコアを感じたいのであれば、V1xとなると思います。
    私も含めてですが、V1xユーザーは意外と他のボールを知らない人が多いと思うんですが、このBは買っても損しないボールだと思います。

• 2017/9/16(土)12:50

モニター当選でいただき、台風前の弱い雨の中でハーフラウンドして来ました。

ファーストインプレッションは、
    『飛ぶなあ〜これ』です。

これまで何十回と回っている河川敷コースですが、パー5の2打目を8番アイアンで打ったのは初ですね(事後計測280ヤード)。

打感に関しても硬い感じはなく、芯を感じる手応えのある球で、パターも距離感が出しやすくバーディーも3つ来ました。

早速明日の競技でも使用しようと思います。

• 2017/9/16(土)07:29

モニター当選して早速ラウンドしてきました。
    ブリジストンらしい柔らかさのあるボールです。

ドライバ―のスピン量も抑えられてる感じがします。いつもより弾道が

低いように感じました。

BSはいつもレベル高いです。自分は01からブリジストンなんで今回もあたりですね。

• 2017/9/15(金)13:51

普段はV1XとB330Xを使ってます
    B330Xと比較してみて感じたのは
    打感が良くなった
    飛距離は5ヤード程度伸びた
    結構スピンも効いたかな
    V1Xよりはカバーに傷が付きにくいかなと思います。
    全体的にはかなり好印象です。

• 2017/9/12(火)00:19

mycaddieさんのモニターに当選して使ってきました。

いまのエース球のB330Xとの比較です。

ドライバー:打感は硬めですが少しだけ柔らかくなったと思います。飛距離も少しだけ伸びています。風に強く直進性が高い特性はそのままです。
    フェアウェイウッド:飛距離性能が如実にでるのがフェアウェイウッドと思います。特にパー5の2打目が大きめに出ていました。風にめっぽう強く直進性が高いので計算しやすいです。
    アイアン:少し飛距離が伸びる印象はありますが、打感も含めてB330Xと大きな違いは感じませんでした。
    ウェッジ:転がしアプローチ中心ですが、B330Xとの大きな違いは感じませんでした。
    パター:芯がある打感で好きです。少しだけ柔らかくなったと思います。球の伸びもあっていい球と思います。

全体的な評価としては、ウッド系の飛距離を中心に改善されたと思います。PRO V-1Xが以前のエース球でたまにZStar XVを使っていましたが、風に対する強さが決め手になってB330Xがエース球になりました。TOUR B Xは、B330Xのいいところは受け継いで、打感とウッドの飛距離が向上していると思います。

• 2017/9/8(金)14:21

my caddieさんのモニターに当選してからボールはまだ届いていなかったけど、来る前に良く行く店舗で試供品がもらえたので、2ラウンド試しました。

今、使っているボールはBS330X。私はHS43前後ですが、良い当たりをしてだいたい260ydぐらい飛びます。V1X、Z-XVなど試しましたが、直進性能+飛距離でBS330Xがこの2つより上回っていました。V1、Z、TP5のスピン系は球が上がり過ぎるのと、左右の回転がかけやすいけど、かかったらドフック、ドスライスになりコントロールし辛い。

330Xは曲り幅が軽く、しかも結構高弾道で飛ぶのでドライバーに限らずアイアンでも飛ぶし、ミドルアイアン以下でしっかり止まります。アプローチでも球が上がりやすいし、100ydくらいからのウエッジショットではバックスピンもかかってピンをデッドに狙えます。流石に30ydぐらいでは低いスピンボールは打てないけど。

慣れてくると、パターの打感も柔過ぎず固すぎずに心地良い。

今回のTour B-Xは330Xより直進性能がさらに高い。キャリーで飛ぶというより振った方向に真っ直ぐ向かって、落ちてから転がる感じでドライバーで330Xより飛んでるな、と実感。サイドスピンが抑えられて縦回転になってるのかな?確かに風に強い印象。アイアンやウェッジは330Xと距離、スピン感はほとんど変わらず。パターでもほとんど同じ打感。

コストパフォーマンスは別として、330Xを使っている人はB-Xに替えることで、ウッド系飛距離のメリットはあっても、全体のデメリットはないと思います。早速、オンネームにして1ダースの先行予約をしました。

BSの意地を感じるB-X。久々のロングセラーになるんじゃないかな?

• 2020/1/24(金)21:37

TP5Xを卒業し、スリーブ1100円になっていたので、購入しました。

TP5Xよりコアが少ないせいか中心が柔らかく感じます。

飛距離はTP5Xより飛んでいます、間違いなく。

コアが少ない分曲がりにくい気がします。TP5Xならもっとスライスするはず
    の球がほどほどスライスにおさまりました。

これは良しあしだと思います。

パットの距離感はTP5Xより飛びすぎるのでちょっと戸惑います。しかし
    慣れればなんとかなります。

アイアンの距離はTP5Xと同じ感じです。

40Yのアプローチもしっかりスピン効きましたのでグッドです。

特筆すべきはなんといってもボールの傷につきにくさです。
    今日のラウンドして、バンカーに入れても新品同様!!

スコアもTP5Xと変わらなかったので、さよならTP5Xです。

普段はTP5Xを使用しています。

TP5Xは数ラウンド使用すると表面が少し剥げてきて、アイアンに白く打痕が
    残ってきます。

しかし、TOUR B Xは数ラウンド重ねても新品同様です。本当に傷がつきませんし
    5ラウンドは余裕で行けそうです。

飛距離やスピン、パターの感じはもちろんTP5Xとは微妙に違いますが、ほぼ
    同じです。

結論として良いと思います。

2019/7/25(木)12:43
  • 2019/6/17(月)09:46

公私ともに時間が取りにくくラウンド回数が減ってしまい競技から遠ざかって5年。最近ようやく月一ラウンドできるように(以前は週1ラウンド)。なので通常はロストボールで何でも使います。私はHS38〜40でミート率1.45というタイプですので女子プロくらいでしょうか。そんな私がもらったロストボールのTOUR BXを打って1発目から「これイイ!!!」という好感触でした。それは昔にV1を打ったソレと似ています。ちょっとどうかな?というミスヒットでも飛んでくれるのでスコアが良くなります。アプローチでも「あっヤバイ!」→でも何とかカラーで止まってくれて「ホッ」とする安堵感からリラックス(脱力)してプレーでき好転する(流れが悪いときコレを使う!)気がします。これなら新品で買う価値のあるボールだと思いますし、もっと練習しよう!という気にもさせてくれますね。

• 2019/5/8(水)23:30

こちらも、モニター当選はしてませんが(苦笑)当サイト等を参考に2018年のB330Sから2019年に使用球を変えてました。8ラウンドほどの感想です
    【打感】
    B330Sと比べたら、全てに於いてほんのり硬めです。ただし、個人的には気になるほどの硬さではありません
    【飛距離】
    スイング改良の成果かもしれませんが(苦笑)ドライバー、アイアンショットともに2〜5%くらい伸びました。
    ただし、高い直進性が飛距離アップに貢献している気もします
    【スピン性能】
    そこまでの腕ではありませんが、それでも330Sに比べて劇的に違う訳ではありません。
    アイアンのバックスピンが良くも悪くも1番手〜2番手くらいかかりにくくなった気はしてます
    【コストパフォーマンス】
    発売されて半年以上経過してますので、買い方によっては悪くないと思います。
    【その他】
    ・個人的な好みのオレンジボールがなくなった事
    ・イメージカラーが赤ベースである事
    上記2点からエースボール決定とは至ってませんが、スピンコントロールよりドライバー、ショットの直進性重視。アプローチのスピン性能も程々は欲しい私にとってはいいボールです。
    ブルーエディション再発売を願います(笑)

2. ボール
  3. BRIDGESTONE GOLF TOUR B X