ニコン/COOLSHOT/COOLSHOT PRO STABILIZEDのクチコミ評価

• ニコン COOLSHOT COOLSHOT PRO STABILIZED

オープン

• 使用時間
      3.6

COOLSHOT PRO STABILIZEDのクチコミ

• 2021/11/11(木)18:15

測定器2台目です。
    先のは一般的な計測器なので目標に合わせたとき手振れでなかなか合わせずらく測定まで時間がかかってしまい適当な所で判断してショットしていました。
    年寄りはどうしても手が震えます。ましてやボールのところまで歩いてそこからクラブを置いて両手で構えて計測なのでこれがもし片手でさっと手振れ補正してくれてピンまでの距離が出れば楽なのにと思い高い買い物ですが購入しました。
    所がやはりこの機械でも片手では手振れ補正が間に合わず計測が不安定になり結局両手で固定しないと測れませんでした。
    但し両手で固定する場合でも手振れ補正の無い機械よりは安定しておりターゲットを捕えやすいのは間違いなく、年寄りには使いやすい事は間違いありません。
    壊れても次も手振れ補正付きにします。
    1点だけ改善を望むのは純正のケースです。
    とにかく作りが安っぽくてすぐに蓋が外れて落としてしまいます。
    今のところフェアーウェイの芝生の上なので本体に傷は入っていませんが次はもう少し出し入れがしやすく且つ蓋がしやすいものに変えていただければと思います。

• 2021/8/21(土)14:47

COOLSHOT PRO STABILIZEDからPRO2へ買い替え。その前からもNikonの最上位モデルを使ってます。
    そんなに変わらないかなと思い購入したが、全然別物でした。電池部分が改善され上下逆に変更。飛距離測定速度、精度手ぶれ補正もかなり良くなってます。
    海外製は重く大きいので小さい手の私にはこれが最高です。
    メーカーの回し者でありませんが、アマチュアの方はこれで十分かと。
    かなりお勧めです。

• 2021/7/29(木)13:45

2021年発売モデルを購入しました。
    自分はスコープを後ろのポケットに入れたいのでコンパクトな軽量モデルが好みで
    これまではコスパも良いファインキャディJ300を使用してきました。
    J300は、当サイトの口コミにも指摘がありますが距離測定精度が悪く、都度違ったり
    品をなかなかとらえきれず携行性は抜群なのに信頼のできないキャディーさんという
    感じでした。w

メイドインチャイナからメイドインジャパンの商品に変え
    その測定精度の差にビックリしました。
    価格が高い分、その製品バリューに納得しました。
    GARMINやブッシュネルの重量級ハイエンドモデルも使用したことがありましたが
    セカンドショット地点の地面に置き忘れたりするなど
    色々とばたつくことがあり使いにくい感じでしたが
    ニコンのこの製品は
    必要必須の機能である距離測定精度がトップクラスである上に
    軽量で小さくとにかく携行性が良いのでラウンドでハイスコアを狙うためには
    ベストキャディになると思います。

これまでの測定器の中では、間違いなくベストバイです。

2021年発売モデルを購入しました。
    感じでした。w

メイドインチャイナからメイドインジャパンの商品に変え
    その測定精度の差にビックリしました。
    価格が高い分、その製品バリューに納得しました。
    セカンドショット地点の地面に置き忘れたりするなど
    色々とばたつくことがあり使いにくい感じでしたが
    ニコンのこの製品は
    必要必須の機能である距離測定精度がトップクラスである上に
    ベストキャディになると思います。

これまでの測定器の中では、間違いなくベストバイです。

2021/7/29(木)13:45
  • 2021/7/23(金)10:21

2021モデルを購入しました。
    腕時計GPSを持ってますが併用してます。
    ピンまでの高低差、ドッグレッグまでの距離、前組への打ち込み防止等色んな場面で役立ちます。
    計測も速く、赤い表示も見やすく、何より手ぶれ補正が最高です。
    計測時のピッ!て音もなにげにイイです。
    値段は張りますがオススメです。

• 2021/2/5(金)15:40

このモデルが欲しい欲しいと思いつつ、この金額をプレー代にまわせば数ラウンドできるなと思い躊躇してましたが、結果的には購入して大正解でした。
    レーザー距離計で時間がかかるのはターゲットにレーザーを合わせるところだと思いますが、このモデルはそこに時間がかかりません。手ブレ補正機能のおかげだと思います。この機能は必須ではないでしょうか。
    同じくニコン製の安価なモデルも使っていましたが、安物買いの銭失いとはまさにこのことでした。高いだけあります。これを買えば間違いありません。

• 2020/12/28(月)12:22

軽くて持ちやすい!
    ブレないし精度は本当にいいですね。

だたカバーに入れると落ちやすい・・・
    2度落として傷がついてしまいました。

友達に勧めましたら、購入して満足しているみたいです。

さすがニコンさんの商品、自分も大変満足しています。

• 2020/12/12(土)06:10

今年の10月まではGPSのみの距離計使用していましたが、心機一転、レーザー距離計を購入しようと様々な物を友人から借り、最も良さそうな物がこちらでした。ブシュネル、キャディトーク等色々と試しましたが、最終的には軽さ、大きさ、そして何より片手でもピンまでの正確な距離を測れるクールショットスタビライズドは、最も扱いやすい印象を受けました。
    雨が強かったり霧が濃い日はGPS距離計も合わせて併用すべきかと思います。
    とても良い買い物をしました。

• 2020/11/24(火)18:57

前作からの買い替えで使用、現在の距離測定器の中では
    高い精度を誇るといえます(手振れ補正もあるため)

腕時計型のショットナビW-1evoと併用してますが
    基本的に両方使いながらも、最終はスタビライザーをチョイスします。

【利点】
    自身の番手の距離と一致するか確立が高い

【欠点】
    ポーチから少し走ると落ちるので
    ラウンド中3回紛失(3回手元に戻りましたが)
    →落ちやすいの嫌でW-1購入

【結論】
    同伴でも測定器持ちは多いですが
    後半のラウンドは私の測定器を聞いてくる方が
    多いのは、プレーヤーの番手距離とあっているかと思えます。

• 2020/8/18(火)21:18

今回手頃な「中古」を購入しましたので、コストパフォーマンスもバッチリです。また、肝心な機能も使いやすく・計測スピード・正確性も皆さん書き込みの通りで非常に満足しています。そして、サイズ感も丁度良く邪魔にならない手のひらサイズで、これがまた使いやすい。

• 2020/6/25(木)01:19

サイズ感、使用感ともに最高。
    他社製品ともかなり悩んだが、購入。
    値段はもう仕方ないと思う。
    高低差モードの使い勝手がともかく良い。これまではGPS距離計に頼ってばかりだったが、両方を併用することでスコアアップ!
    あとは技術の安定を目指すのみ【それが一番難しい】

• 2020/6/11(木)17:08

・サイズがコンパクト
    ・表示が見やすい
    ・公式競技でも使用可能(高低差機能をON/OFF可能)
    なので2019年こちらを購入しました。

他社製品もいろいろお店で物色しましたが表示の視認性の高さはかなり優秀です。レーザー計測技術自体は建築現場などでもう確立している技術ですので今以上の性能を謳う製品は出ないとのことでちょっと値段は高めですがこちにしました。

マイナスポイントは値段とイケてない標準のケースです。
    ケースはデジカメ用のケースで代用していますが本体だけをパンツのポケットに入れてプレーする場合もあります。

初めて計測器の類を購入しましたが正確な距離が分かってプレーするというのは、使用していない人に対してかなりアドバンテージがあると思います。

• 2020/6/10(水)16:28

故障したのでレポートしておきます。

購入したのは2018年11月頃です、一年後の19年暮れ頃から電池消耗過多になりだしそこそこ頻繁に交換しながら使用しておりました、すると今年4月末にはまったく電源が入らなくなりました。

友人の計測器やストアーで色々な機種を手にして検討した結果保障期間は過ぎてますがニコンに修理に出することにしました。
    決め手は大きさ、画面の見え易さ、手振れ防止等です。

2万強掛かりました、今回は新品と交換でしたので少しラッキーな気分になりましたがトータルしたら6.5万なのでちょっと微妙ですね。

7点にしたのはやはり計測器としての満足度と使い勝手の良さでした。
    次は故障しないことを祈ります。

レーザー測定器は始めてでしたが操作も簡単で傾斜の補正は有り難いです。
    測定時間も短いのでスロープレーに繋がる心配も無さそうです。
    難点は携帯ケースのマグネットが弱いのか蓋が開きやすいので腰に下げる
    場合は落下防止の工夫が必要です。

2018/11/26(月)07:17
  • 2020/2/10(月)15:08

ニコンAS1000からの買い替えです。サイズは小さくなりました。
    軽いのでズボンの後ろポケットに入れています。
    手振れ機能が慣れるまでちょっとかかりました。
    測定速度が速くなったので他のプレイヤーに待たせることはありません。
    ただ残り何ヤードとよく聞かれるので少しめんどくさい時がある。
    打ち上げや打ち下ろしのホールの場合は自信を持って打てるのでスコアアップに役立っていると思います。
    GPSの距離計は老眼の為、私には使い物になりませんので重宝しています。

• 2019/8/26(月)21:57

非常に使い勝手が良いのには驚かされる
    いままで距離感は長年の経験と感に頼っていたが
    打ち上げ、打ち下ろし共、直線だけでなく正確に測れるのは
    すごい事である、しかも手軽に使えること
    後はその距離を正確に打てる技術を身に着けることが大事
    (一番難しいが?)

• 2019/5/29(水)14:35

2.0からの買い替えです。2.0で、片手計測に慣れていたので、そこまで手振れしにくいとは感じませんでした。しかし、赤いマークでピンにあたっていることが可視化されているのは便利です。練習ラウンドでは、高低差アリで使用し、競技で直線モードで使用しました。自分の距離がきちんとわかること、そしてなりより安心してその距離を打っていけることが、「あとは自分の腕次第」と集中できてよいと思います。ケースは個体差があるのでしょうか、マグネットが弱いとは思いません。ネットで検索し、ゴルフショップや家電量販店など実店舗をはしごしましたが、オークションくらいの値段で現金値引きの家電量販店で買え満足です。もう少し安いと大満足ですが(笑)

• 2018/12/29(土)20:35

ホームコースの練習ラウンド時に高低差ありで使用しました。
    軽くて視認性もよく使いやすかったです。特に手振れ防止機能は秀逸だと思います。ピタっと狙いを定めて計測してくれます。
    直線モードでも来年からの試合できっと活躍してくれるはず。打ち分けできるように精進します。
    難点を言えば、ケースだと思います。ホックが外れやすいので落とさないか心配し、マジックテープを自分で追加しました。しかし、ストラップにカルビナを付けてポケットにしまうが1番スムーズに使えた為しばらくこのスタイルで行こうと考えています。

• 2018/12/26(水)22:44

店頭で見て、何となく手ブレが効いてる感じがして良かったので試しに買いました。バカ売れで手に入らないくらいだそうで余計欲しくなりました。

結果ですが、エースのブッシュネルpro x2に軍配が上がりました。結局は慣れの問題かもしれません。ただ、見た目の高級感はブッシュネルの余裕勝ち。ニコンは軽さをとってるせいですがちゃちいです。オモチャ。ブッシュネルは測量機器ってゴツさ。

精度はもちろん同じ。重さや大きさはニコンが軽くて良いが逆に軽くて手ブレする?笑。ブッシュネルの重量感は悪くないんですよねえ。サイズは小さいに越したことはないです。

表示はどちらも同じく見やすいですが、一度ブッシュネルのジョルト機能?ブルブルに慣れるとあれが凄く使いやすいと気づきました。操作性はどちらも同じ。

好みですけど、自分は慣れてるブッシュネルの方が良いのですぐに手放すことにしました。お試しに五万は高かったですが買いたい病なので仕方ないですがブッシュネルに納得です。

• 2018/12/22(土)16:50

買いました。やっぱり最上級ですね、すごい、40i から乗り換えしましたが、全然別物みたいにいいです。40i は登りグリーンでは全く測定できませんでしたが、こちらはなんなく測定できます。やはり買うんならいい物を購入すべきだと思いました。ブシュネルも検討しましたが、最新版でポケットにも入る日本製にあっぱれ

• 2018/12/11(火)06:41

GPS距離計からの乗り換えです。
    GPS距離計は時々ズレが生じて、少し信用し切れず使っていました。しかも画面が割れてしまい、タッチパネルが使えなかったこともあり、買い換えました。
    レーザー測定器は初めてで、最初は測定に時間がかかりましたが、数ホール使えば時間をかけずに正確な距離を測ることができ、迷いながら打つことが減りました。
    GPS距離計はスタイミーなホールや慣れないコースでのラウンドでは頼もしい武器になりますが、正確な距離を知りたいならやはりレーザー測定器だと思います。ハイブリットの計測器や両方活用も方法ですが、ラウンドに何を求めるかだと思います。
    このモデルは、小さけど扱いやすいので、初めてレーザー測定器の購入を検討されている方にはオススメです。
    残念なところは、他のユーザーさんのコメントにありますが携帯ケースのマグネットが外れやすく、小走りになったりすると落とす危険性もあります。ご注意を。

• 2018/12/10(月)22:30

これまでアプリをダウンロードした自分の携帯を使用してましたが電源が途中で切れ起動するのに時間がかかるのがネックでした。この製品の前のモデルを何度か手に取ってみましたが手ブレで計測に時間がかかったり、なかなか計測できないので、このような製品が出るのを待ちに待ち購入しました。
     ラウンドで使用した印象は、〜150yくらいまでは比較的容易に計測することができましたが、それ以上の距離になると両手でしっかり持って手ブレを押さえピンフラッグを捕らえる必要がありました。
     また、眼鏡使用のせいもあり何度もボタンを押して計測したり時間を要することもありました。
     とはいえ、前のモデルからすれば格段の進歩で瞬時に計測してくれるので便利かつ正確です。先日のラウンドでは高低差モードを使用しましたが、計測どおりの距離をライの傾斜なども考慮しつつクラブ選びするだけでしたのですごく楽ですし、正確な距離感で満足でした。

• 2018/11/24(土)08:03

レーザー距離計は初めて使うのですが、すべての機能に関して不満もなく、感心するばかりでもっと早く買っておけば、、、と後悔しています。
    特にサイズと重さはここまで小さく軽くなっていればラウンドに支障もないですし、持ち運びの支障となりません。
    ピントもすぐに簡単に合わせられますし(他のレーザー距離計を知らないので比較はできませんが)おすすめです。

• 2018/9/11(火)21:27

注文してやっと入手いたしました。前モデルは使ったことがないので比較は出来ないのですが以外と小さくて軽く持ちやすいです。ファインダーを覗いてみると赤い表示でとても見やすくピントが合うと緑のロックオン機能と手ぶれ補正もしてくれるのでとても計測しやすいです。レーザー距離計は初めて使ったのですがすぐに慣れると思います。また、直線モードにすると本体の横の緑のランプが点滅するようになっていて競技ゴルフでも同伴者にアピールできるので競技ゴルフでも使えます。(この機能が購入の動機です)あと防水なので雨の日も安心して使用できます。難点を挙げるとすれば、付属のベルトにかけられるケースの蓋がマグネット式で綺麗に閉めないとすぐに開いてしまうことです。自分はマグネットをはずしてマジックテープをつけました。来年のルール改正に合わせ非常にお薦めの商品だと思います。

2. 距離測定器
  3. COOLSHOT PRO STABILIZED