テーラーメイドゴルフ/M5/M5 ツアー ドライバーのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ M5 M5 ツアー ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ M5 M5 ツアー ドライバー

3.8
      3.9

M5 ツアー ドライバーのクチコミ

• 2023/6/18(日)13:40
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD DI 6」、シャフト硬度「SR」

M3とSIMに続いてM5ツアー購入。小ぶりな洋なし型のヘッドが好きなので構えやすい。とにかく振り抜きが良く落ちてからランが出て飛距離も伸びた。打感も柔らかいけど芯のある感じで高感触。優しくはないけど叩けて気持ちが良いクラブです。

• 2023/3/9(木)09:43
    ロフト角「9°」、シャフト「TPT 17 LKP/MT/SW」、シャフト硬度「S」

ゴルフパートナーで良品のヘッド単品販売が10000円であったので試しに購入。
    シャフトは手持ちのTPT 17 LKP/MT/SW
    長さ45.25インチで組みました。
    結果、小ぶりなヘッドなのでフェースローテーションしやすく捕まりの良い弾道が打てます。
    ミスは右に大きなスライスになるのでアップライで使用してます。
    飛距離性能はステルスとあまり変わりません。こちらの方がランが出やすいのでトータルは勝るかも知れません。

M5TOURはボロボロが多いですが状態いい物があれば買いです。

• 2021/10/25(月)10:23
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD DIー7」、シャフト硬度「X」

フルサイズの1Wがうまく打てずに小さいヘッドを探して辿りつきました。
    ツイストフェースとスピードインジェクションの効果ははっきりと感じることは出来ませんが、打ちたい球筋のニュアンスが伝わるヘッドだと思います。9°と10.5°を所有しておりましたが、9°が割れたため当分は10.5°を使用します。
    注意点としては、個体差によりフェースアングル(座り)がかなり違います。私はポンっと置いたときに右に向くのが苦手なため、実店舗で購入しました。ネック調整機能が付いているとはいえ、実物をみて購入することをおススメします。

• 2021/3/30(火)13:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD GP5」、シャフト硬度「S」

今となっては、お得感満載です♪M5の通常は打った事ないですが、打感、距離、座りがOPENなところ(左が嫌な自分には)最高です。SLDR430TPからの買い替えで、同じ430CCですが、M5TOURのが断然大きく
    安心感ありますし、全てにおいて上回ってますね。弾道調整機能があるので自分に合わせて調整すれば最高ですよ♪

• 2021/1/2(土)08:46
    ロフト角「9°」、シャフト「アッタス5GoGo」、シャフト硬度「5R」

年末の超強風ラウンドで、荒れ狂う海風の中でもお構い無しで全く捻れずめくり上がらず、ズドーンと低スピンの棒球が遥か彼方に飛んでいきました。
    SIMやZX5/7にちょっと浮気した時もありましたがすぐにこちらに戻りました。ターゲットにスクエアに構えやすい顔つきも最高です。
    用もなくショップをうろついて物色するのが趣味の私ですが、これ以上のドライバーを見つけられません。今年もこれでいきます。

ロフト角「9°」、シャフト「speeder 569 Evolution IV」、シャフト硬度「S」

ラウンド後のレビューです。
    飛距離はそこそこですが、ヘッドが小振りなおかげで振り抜き易く操作生がいいので球筋のコントロールが容易です。ティショットのOBが激減したので、大崩れする事が無くなりました。
    新作が出ているのですがお値段もお手頃ですし性能的にも満足ですので、買い替える理由が見つかりません(笑)

2020/4/29(水)21:44

ドライバーのスピン量が元々多く吹け上がりによる飛距離ロスに悩んでいたので、試しにとヤフオクでヘッドを購入し手持ちのエボ4 569(S)を刺して打ってみました。
    小振りのヘッドは振り抜き易くてGOODですが、逆にちゃんと左に振り抜かないと容易に右にフケます。叩きに行っても左には行かないヘッドですね。まぁこれはシャフトの影響も大きいと思いますが…。
    弾道は中&〜高弾道。9°でも球が上がらなくはないですが、少しだけネックの調整機能でロフトを寝かせたところ力まずに振れるようになりました。
    冬場の屋外練習場での感想ですが…飛距離はしっかり出てます。キャリーで220&〜230ヤードくらいですが、以前よりもスピン量は抑えられている感じなのでしっかりランも出てくれそう。
    打感は柔らかい!バシュッ!バシッ!という打音で、好きな感じです。
    ヘッドやネックのウェイト調整によって全く違う姿に変身する面白いドライバーだと思います。シャフトも色々と取っ替えて遊べそうです。

2020/2/2(日)11:56
  • 2020/6/11(木)00:50
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana D+」、シャフト硬度「TX」

M3からの乗り換えです。

打ってみてよかった所は、
    ウェイト前方2つ時の打音・打感が、
    M3の後方2つの時と同じだったこと!
    これには感動した。
    あとは小ぶりで振り抜きやすいこと!

飛距離に関しては、気持ちプラスかな?って程度です。
    何十ヤードも変わったら、ルール非適合ですしね。

• 2020/5/5(火)12:38
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD VR-6」、シャフト硬度「S」

PING 410LSTからの買い換えです。
    構えやすさ 打感 打音 方向性 飛距離
    私の歴代No1です!
    tourAD VR6SとM5tourと私のスイングがドンピシャなんだと思います。
    持ち玉スライスの私は、スイング中意識してることは、ボールの30センチ後ろでヘッドを切り返すイメージで 右を向いたままボールを捉えるイメージで打つと弱いドローで激飛びします。
    とにかく打感がいい!
    打音も好み!
    小ぶりヘッドでヘッドスピードが上がったような感覚を覚え 計測してみると実際1〜2上がってます。

気に入らない点は クラウンが艶消しなこと。M3の艶有りの方が好みです。
    あと ヘッドカバーもM3の赤青のBMWのMシリーズのカラーが好きです。
    とにかく 私のスイングにはドンピシャで大満足です!

• 2020/3/17(火)20:59
    ロフト角「9」、シャフト「DI-6」、シャフト硬度「x」

元々スピン量が多く、初代M2を使用していましたが、捕まりやすく、ヘッドの大きさも気になり、左へのミスが多いので購入してみました。
    結果大成功で、ヘッドサイズも大きく見えず構えやすく、平均飛距離も伸び、悪い癖さえ出なければ左へのミスは大幅に減りました。
    スピン量が多く、左へのミスを軽減させたい方にはおすすめですが、スライス系のミスが多い方には捕まりは決して良くないのでおすすめ出来ません

• 2020/1/31(金)12:48
    ロフト角「9」、シャフト「スピーダエボV」、シャフト硬度「s」

スピーダエボV付きのM5を打ってみました。今までR11から始まり、SLDR、SLDRTP、M1、M2、M4と打ってきましたが一番テーラーメイドの歴代のドライバーの中では打感が一番柔らかいと思います。またミスヒットには非常に強いです。ツイストフェースによるものと思われるややヒール気味の当たりや、トゥぎみの当たりもほぼフェアウェイをキープできます。ツアーモデルなのでヘッドがやや小ぶりなのも大型ヘッドが苦手な人にはよいかと思います。飛距離性能は非常に高くほかの地クラブとも比べていますが一般的に良く飛ぶといわれている地クラブメーカーをもあまり差がないと思います。エボVも中先調子で非常に降りぬきやすいシャフトでヘッドに非常にマッチングしていると思います。ヘッドスピード43前後あれば十分扱えると思いますし、ボールも9度で十分あがると思います。M6より調整ができる分楽しいかなと思いますがこれは個人差がありますので
    色々やってみたい人にはいいと思います。スライサーでもヘッドの帰りがツアーモデルは良いので十分捕まえられる人はいると思います。

• 2020/1/15(水)12:19
    ロフト角「9」、シャフト「DF60」、シャフト硬度「S」

マークダウンしたので購入してみました。
    打感、顔、飛距離全て最高、唯一の欠点は座りが悪い事だけ。
    地クラブと遜色ない所かそれ以上の出来でした。
    シャフト、ボールの性能もありますが、DF60S+TP5Xでの組合せでは球離れが早くロースピンで棒球が出て、ランが出ます
    SIMがもうすぐ出ますが小さめのヘッドが好きな方なら確実にこちらだと思います。

• 2020/1/11(土)19:53
    ロフト角「9.0」、シャフト「テンセイCKプロオレンジ」、シャフト硬度「60 X」

マークダウンしましたので購入しました。
    M5とM6を併用していましたが、マークダウンと店頭在庫が少なくなっているとの事で購入しました。
    ヘッドが小振りな分操作性も良く、非常に球筋が安定します。M5M6のようにモッサリした感じが薄く、シャープに振れるので逆玉が出にくく方向性も抜群です。
    とはいえ、ミート率はある程度高く無いと使えないと思いますが、試す価値は有りかと思います。

• 2019/12/2(月)15:05
    ロフト角「10.5」、シャフト「kurokageXT60」、シャフト硬度「X」

2ラウンドしての使用レポです。

飛距離 飛んでます!とても寒い日(外気温5℃程度ボールはBーXS スリクソンZーXV)でしたが普段の場所をキャリーで超えます。補足で約7ヤード〜10ヤードのUPです。寒い日でこれなので身体が回りだす春が楽しみです!
    シャフトは45インチでエースより0.5インチ短いですが振りやすいのかタイミングが有っているのか振った感は無くても距離が出てますね。

操作性 これはセッティングでかなり悩みましたがコースボールだと玉が上がらなくて10度で決めて細かい所は好みですね
    後ろの錘だけで面白い様にフェード・ドローに代わります 当たり前なんでしょうけどびっくり(笑) 操作しなくても勝手に好みの球筋です。ただツイストフェイスには過度の期待は持たない方が良いです 今のは曲がるかな?位なら元の方向に戻ってきますが
    「やっちまった〜」はやってます^^;

一つ気になるのがテイクバックの時にソールを滑らす人は錘が引っかかる感じが有るのでは?練習場で気になってしまいました

総評として思ったよりピーキーでも無いしHS43位でも十分使えると思います。打感もやわらかくてはじいてる感じは余りしないし方向性も良くて飛ぶし、小顔好きな人にはお勧め出来る良いクラブだと思いますよ。最新クラブはやっぱりすごいや・・
    M7?M8?になったらどうなるんだろう???

現在カムイTP-07タイプ?(シャフトはレジオF・M65X)をエースとして使用してますが、4年目に入りそろそろ買い替えようかなと思っていたところでした。

試打では、G410LST・M6・M5・RSを打ったのですが合うシャフトが無いのと
    大きく見えるヘッドがとても振りづらく躊躇してました。
    M5ツアーが有るのは知ってはいました、中古屋にも中々無くて試すことも出来ず時間ばかり経ってましたが、ネットで割と安いM5ツアーを発見して覚悟を決めてポッチと。
    新品は高くて買えません・・

シャフトを入替えて練習場で打ってみました。

顔も小さく私好みだし、浮かせて構えるタイプなので座りは気になりません。

シャフトのせいなのかヘッドのバランスなのか
    エースシャフトよりダウンの時に素直に玉に向かいます。

打音について皆さんが色々おしゃっていますが良い音しますよ。
    低い音でいい感じです。

肝心の飛距離と方向性ですが練習場ではエースより飛んでる感じです。
    カムイほどシビアではなく、扱いやすいです。
    ただ言われているほど低スピンではない様な気がします。
    (元々スピン量が多いのですが3200〜2700rpm)
    ツイストフェイスの恩恵かは分かりませんが曲がりは
    少ないような気がしますね。(ミスショットはOBまで行く感じです)

ドローもフェードも打ち分けられるのでオートマティックでは無いとは思いますが、
    そんなにヘッドスピードが速くなくても捕まえる事が出来る人なら
    シャフトが合えば使えるDRだと思いますよ。

今更ですがカチャカチャと動くウェイトって良いですね(笑)

エースになる予感がします^^

実践投入したら飛距離等またレポします。

2019/11/22(金)19:15
  • 2019/11/26(火)08:24
    ロフト角「9」、シャフト「クロカゲ 60X」

M3からの乗り換えです スピン量が多いので、M3460の8,5°を使用してました 特に問題は無かったんですが、M5欲しくなり試打したら良い感じだったので、ネットで色々探して購入しました

ローグサブゼロ、ホンマTW747を購入して打ちましたが、M3を飛距離で越えられず直ぐに売りました

やはり後継モデルのM5しかないって事になり
    どうせなら、460よりも振りきりのtourにしました

飛距離は殆んど変わらないかもしれませんが ヘッドが小さい分ヘッドスピードが上がりました

掴まりも良いのでウートの位置もM3はウエート捕まる位置にしてましたが、M5はロースピンに変えないと捕まりすぎる感じです

まだまだ慣れが必要ですが
    キャロウエイやホンマよりも自分には合ってます
    M3と併用して使って行きたいと思います。

• 2019/10/21(月)00:42
    ロフト角「10.5」、シャフト「speeder 569 Evolution IV」、シャフト硬度「X」

普段M6(10.5°)にSpeeder 569 Evolution IV Xを挿して使ってます。

今までの経験では、Mシリーズのヘッドは
    M2 D-type(2017):最初はよかったがチーピンだらけに・・・
    M1 460(2017):方向性はいいが球があがらない
    M4:球はめちゃくちゃ上がるがスライスしか出ない
    M6:球上がりは普通。ストレート〜軽いフェード(現在使用中)
    というスイングですが、練習場で試打会をやっていたので、小型のヘッドの方が捕まるかなという予想のもと、自前のシャフト持参で試打してきました。
    試打した感想ですが、10.5°なら球はちゃんと上がるし、捕まりも思った通りちょうどいい気がしました。打感はM6の方が好きだけど・・・。

SLDR 430 TP(11°)も持ってますが、フィーリングは近いと思います。
    球が十分あがるがスライス気味で悩んでる方にはアリだと思います。ヘッドが重めなので気持ち短尺にしてバランスダウンさせると振りやすそう・・・(近いうちに買っちゃうかも)。

• 2019/8/22(木)11:47
    ロフト角「9度」、シャフト「ディアマナDF」、シャフト硬度「TX」

初テーラーのドライバーです。タイトリスト917D3からの買い替えです。賛否両論色々出てますが、使い方次第だと思います。球筋はロースピンの低弾道で力強い球筋でランもよく出ます。ミスにも弱いけど、一発当たればぶっ飛びって感じです。それが故に使いこなした時は物凄い武器になりそうです。練習意欲をそそられます。OBを減らして、低い強い球を打ちたい人にはオススメですよ。

• 2019/8/20(火)03:01

うん。やめとこか。
    となりました。
    コンパクトヘッドが良いと思って試打したけど
    重心浅いのか、スピン下がりすぎで曲がるわ落ちるわ。
    打感はスパーンとした打感で良いと思ったけど打ちこなすにはリアルにHS48以上で
    現場でそれ続けられる体力とスキルがいりますわ。
    研修生や部活でやってる人以外には勧められないヘッドと思いました。

• 2019/7/26(金)11:04
    ロフト角「10.5」、シャフト「ディアマナ R 70」、シャフト硬度「S」

M3 440を使用してましたが、やはり気になるM5 TOURを購入。
    M3と比べて弾き感は無いですが打感はM5の方が好きですねー
    M3より捕まり辛いですがシャフトの特性で軽めのドローになりました。
    飛距離はさほど変わらないかな?弾道調整機能はM3より顕著に変化します。ロフト10.5なのでロースピンの高弾道になり良い感じです。
    ヘッドが小さい分操作性があるので意図的に曲げる事も出来ますが逆もありきです(笑)ドッグレッグのコースは重宝してます。

• 2019/6/29(土)09:04
    ロフト角「9」、シャフト「クロカゲ」、シャフト硬度「60 x」

わたしの場合、ノーマルのM5ドライバーより飛距離が出ます。ヘッドスピード48で無風状態で280〜290yd。5〜10ydほどノーマルM5より飛びました。アドレスは構えやすい。又ヘッドが若干小さいのでインパクトでフェイス面を出玉方向へ向けやすく、ヘッド自体のつかまりが良いのでスライスは皆無です。ノーマルM5でスライスが出る方はTOURに変えたほうが良いでしょう。現代のドライバーは高MOI過ぎてヘッドコントロールが非常にやりにくいですね。おそらくメーカー契約プロはヘッド自体を改良していると思われますが、テーラーメイドがTOURをリリースし、一般ゴルファーにもプロ用と同じヘッドコントロールしやすいドライバーを発売したのはナイス判断だと思います。M6 Dタイプ等のつかまるだけのドライバーとは一線を画しており、本格的にヘッドコントロールができ、フェード、スライス、ドロー、フックまで技量次第で打ち分けることができます。打感は非常にソフトでフェイスに軽く乗っかる感じですが初速は驚くほど速いです。現在発売されているドライバーの中で飛距離トップは、タイトリストTS3とキャロウェイ フラッシュサブゼロ ですが、自分でコントロールしている満足感はM5が上です。意外に思われるかもしれませんが、自分がすべて使用しているのでコース使用での感想です。TS 3 は弾道が強く風に強く実戦向き。サブゼロ は初速の速さで飛距離を稼ぐ傾向。M5 TOURはコントロール性能が特筆すべき美点です。尚、M3でわからなかったツイストフェイスの恩恵はM5では十分感じます。あって良かったツイストフェイス!

• 2019/6/25(火)23:10
    ロフト角「9」、シャフト「ディアマナDF70」、シャフト硬度「TX」

現在使用中の917D2(同シャフト)との比較レビューです。

スピードインジェクション?の効果は全くなし。計測データではオフセンターヒット時はD2の方がよい結果に

ツイストフェースの効果は微妙
    。曲がり幅はD2の方が少ないかな。

スインガーですが、スピン量が多すぎる。振れば振るほどフケ上がっていく。D2の方がロースピン。
    ソールしづらい。

カスタムシャフトでの注文だったので、クラブの計測結果がついていましたが持った瞬間違和感を感じたのでその場で計測。全くデタラメでした。シャフトの長さ重さ、ヘッド重量から考えても出るはずのないバランスを記載していた。

また可動式の重りが2個ついていますが、1gも差が有りました(本来は10g×2個)。
    こんな製品精度&品質管理でよくもまぁ全てのクラブが規格ギリギリとか言えますね…たぶん規格外れ品も紛れている状態でしょう。

ロースピンを求めて購入しましたが早速売りました。

• 2019/5/28(火)21:46
    ロフト角「9」、シャフト「bf60」、シャフト硬度「X」

好き嫌いのはっきり出るドライバーだと思います。ここ数年M1 2016 460.430 M1 2017 M1 460.440 だったのですんなりスイッチ出来ました。途中M3 440を購入した事もありましたがほぼ1日で嫌になった経緯がありM3.M4は完全無視、今回もM5が発売された時も構えただけでパス。何か被って見えちゃう…。で、ツアーが発売になり見に行ったところSTDポジションでもオープンな感じで自分好み。でもヘッドをスパッと割ったようなフェイス面ではなくトゥー側の微妙な切り落としたような部分が気になるし流行りなのか知らないけどオレンジっぽいコスメが大嫌い…。でもいつも行くショップの店員さんが新品(ノーマルTM5)なのに頑張ってくれたみたいで思ってた以上に安い…。しかもマイキャディでも不人気…=人と被らない→とりあえず買ってダメなら売っちゃえばいいや=購入してしまいました。結果いいです!ただし元々のBFを挿す予定だったのでバランスが出過ぎてウエイトは軽い物に交換しました。レンジボールではこもった静かな音でお世辞にも飛ぶとは言えない結果でしたがコースでV1Xでの打感と打音、飛距離も爽快そのものでした。慣れればオールクリアでケチつけた事ももう忘れました。球が上がらないということも全く無くむしろ高弾道低スピンの今どき球です。合う合わないがはっきり出るドライバーなので迷うならやめた方がいいですよ。

• 2019/2/25(月)09:39
    ロフト角「9」、シャフト「TENSEI」、シャフト硬度「S」

現在使用中のM3_440に特別不満があるわけではないのですが、やっぱりなんとなく気になる新製品の435Tourの試打クラブが入荷したとの事で試打してきました。

【飛距離】 M5_Tour>M3_440
    装着されていたシャフトはTENSEI CK PRO オレンジで自分のシャフトとは全くの別物である事を前提に書かせて頂くと、測定器の結果で平均8yd程度UPしています。弾道高さやバックスピン量は現在のM3とあまり変わりませんがボール初速が早めに出て、その分、飛距離がUPしていました。この初速UPがフェースによるものかシャフトによるものかの判断はできませんでしたが、自分のエースシャフトより明らかに振りやすさを感じたのでシャフトの影響が大きいような気がします。

【やさしさ】 M5_Tour≒M3_440
    球の上がり具合、ミスの許容性等は今のM3_440と劇的な違いは見出せません。

【コストパフォーマンス】 M3_440>M5_Tour
    時代の流れと言えばそれまでなんでしょうが、このクラブはちょっと高いように思います。テーラーファンなら文句ないかもしれませんが、一般的に、細かく見ると塗装等の造りの粗さが目立つこの品質でこの価格はちょっと・・・と思ってしまします。

【打感】 M5_Tour≧M3_440
    個人的には最も期待していた部分ですが、やはりM3と大差はないですね。

【方向性】 M5_Tour≧M3_440
    この項目でも圧倒的な大差はなくどちらも自分の思った方向、高さへ打ち出せます。

【構えやすさ】 M3_440>M5_Tour
    アドレスでポンと地面に置いた時にゴロっと転がってフェースが大きく右上を向きます。このことで折角綺麗な顔立ちをしているのに残念な感じです。

【所感】
    以前M5_460を試打してあまりピンと来ず、このTour待ち状態でしたが、残念ながらこの価格程の価値を見出す事ができませんでした。個人的には今回のテーラーの目玉はM6の方かなと思います。もし、自分と同じように、このTourに興味を持たれている方は、しっかり試打されて、マークダウンしているM3_440にちょっといいシャフトを入れる事も視野に入れられるのも一策だと思います。

3. M5 ツアー ドライバー