ミズノ/Mizuno Pro/Mizuno Pro MODEL-E ドライバーのクチコミ評価

• ミズノ Mizuno Pro Mizuno Pro MODEL-E ドライバー

64,800円~
    ヘッド体積:450cc
    クラブ重量:299g(S)
    ロフト角:7.5〜11.5
    クラブ長さ:45.5インチ
    2019年2月22日

5.2

Mizuno Pro MODEL-E ドライバーのクチコミ

• 2022/9/4(日)07:23
    ロフト角「8.5°」、シャフト「TOUR AD GM-1 D」、シャフト硬度「S」

フェード、フェイスローテーション多め
    飛距離データ→トップトレーサーレンジ
    SIM2-MAXDとの比較

【打感、打音】
    素晴らしいです。
    音がいい!
    これだけで試す値打ちがあるドライバーです。

ヒットした位置によって打感が結構変わるので
    本番のミスの原因が分かりやすいと思います。

【飛距離】
    平均だとSIM2-MAXDより5y位及びません。
    ただし、芯で打てたときの差は僅かです。

SIM2-MAXDは本番でヒールヒットのこすり玉がかなり飛んで怖いのですが、その時は飛距離が落ちてくれます。

【つかまり】
    SIM2-MAXDよりスライス球が減りました、捕まりの良いヘッドだと思います。

【高さ、フェイス向き】
    中古で買ったカスタムシャフトがスタンダードの位置が8.5°で「これはハードかな」と思いましたが、これが案外高さが出ます。フェースの向きもスクエアになりました。

試打などの際、かぶり気味の顔が気になる方は是非ロフト立ててみてください。印象が変わると思います。

【ルックス】
    ソールのデザインも落ち着いた大人な感じで好きです。

【総評】
    本番でスライスが出やすくて、打感フェチの私にはとてもいいドライバーです。

G410、G425、PXG0211などと比較すると特徴が際立つので是非、比較試打して欲しいです。

• 2021/2/27(土)22:06
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD GM-1 D」、シャフト硬度「S」

MP タイプ2から買い替えました。
    比べるとヘッドがシャローになり、優しさがアップしています。フェースが黒になったことで、シャープに見えます。
    βチタンのおかげなのか、初速が早くなったように感じますし、実際に飛距離も伸びました。
    価格はミズノプロ価格でほぼ定価ですが、自分に合ったクラブに仕上がることと、5年保証を考えると高くはないと思います。
    打感はさすがのミズノなので、打っていてもとても柔らかく、心地良い音です。
    自分に合ったスペックを見つけて長く使用していただきたいです。

• 2021/1/29(金)23:19

Mizuno Pro MODEL-Eは良いテードライバーと思います。
    これまでテーラーメイドもMシリーズは、M1、M2、M2-2017、M3-460cc、M3-440cc、M5、M6、M6-D、SIM-MAXと使ってきましたテーラーメイド信者だった私がMPタイプ2でミズノドライバーの良さを知り、Mizuno Pro MODEL-Eで打感、打音、方向性、飛距離、打ちやすさ・・・全てに於いて満足したドライバーでした。
    但し、フッカーの方はカチャカチャでフェースアングルをオープンにしないとつかまり過ぎます。
    私もフッカーですので吊るしではフックばかりでした。

フェースアングルをオープンにするにはロフトを立てなければならない訳ですが、8.5°で良い具合のフェースオープンになりました。
    8.5°って私には超ハード過ぎるのでは???と思っていましたが
    これが、何故か高さがでるんです。
    テーラーメイドのMシリーズで8.5まで立てたら先ずボールは上がりませんしドロップします。
    8.5°でも簡単に打てるMizuno Pro MODEL-Eは不思議なドライバーです。

打音が最高に良いですよ。バシュという低い渋い音です。

STシリーズの200と200Xも持っていますが、こちらはMizuno Proらしさが無くなりました。

• 2020/7/8(水)21:58

非常に掴まりが良く、スピン量も多いため安定した距離を出すことができます。掴まりがいいため、フッカーには向かないです。
    シャフト選びが非常に重要なヘッドで、信頼できるクラフトマンからの購入をオススメ致します。

• 2020/2/11(火)08:29
    ロフト角「9.5」、シャフト「Tour AD IZ-5」、シャフト硬度「S」

購入後、しばらく使用した感想を再度レビューしたいと思います。
    相変わらずの打ちやすさ、方向性の良さで安心して打てます。
    OBはかなり減りました。
    そのせいか距離も伸びました。ガーミンで記録しているアベレージで240ヤード。
    振り切れるようになり、やや捕まりすぎるようになったのでシャフトをTour AD IZ-5に変えましたが、それも良かったみたいです。
    練習場でもナイスショットを連発するので、何度か声を掛けられましたが、Mizuno Proだと言うと皆さん意外な顔をされます。確かにこれまで練習場でも、ゴルフ場でも見かけた事がありません。
    最近発表されたSIM、MAVRIKも試打しましたが、安定度ではMizuno Proです。
    Mizuno STも試打しましたが、持ち球が低く、スピンも少なめなので、あまりメリットを感じませんでした。逆にMizuno Proで吹け上がる方にはSTですね。(話が脱線しました)
    原選手がSTにスイッチしてしまったのは残念ですが、長く使っていきたいと思います。

ロフト角「9.5」、シャフト「Tour AD GM-1」、シャフト硬度「S」

いい意味での驚きでした。
    ミズノのアイアンは以前使ってましたし、興味があったのですが、ドライバーは全く興味がありませんでした。
    最近のドライバー、TS1、TS3、Epic、M5、M6等を試打した後に店員さんがすすめてきたのがこれでした。色々打ちましたが、これが一番でした。
    飛距離、方向性はいずれも一番安定してました。
    打感は柔らかく、打音も好み。構えた感じもスクエアで、上から見ると小さめに見えるフェイスも狙いが定まっていい感じです。何しろ打ってて気持ちいいので、ずっと打っていたい感じです。
    ゴルフ量販店で試打しましたが、系列によって計測器の数値に差があるのと、体調の違いも考慮して、日を変えて、3つほど違うお店で試打させてもらいましたが、やはりミズノが一番でした。

2019/6/20(木)06:15
  • 2019/11/23(土)22:26
    ロフト角「9.5」、シャフト「diamana zf 50」、シャフト硬度「SR」

色合いが好みだったのでフィッティングして即オーダー。個人的にはどんなに測定技術が上がっても、カゴの結果は参考くらいに考えています。コースで結果が出なければ意味が無いですもんね。マイコースでラウンドの結果は「今一番易しいドライバー」じゃないか?と言う事でした。つかまって上がって其れなりに飛ぶ。これってゼクシオの売り文句。まさにそんな感じです。スピンは入ります。つまる安定型のヘッド。しかもつかまるから上がりやすい。安定するからもっと振れる。だから飛ぶという流れでしょうか。兎に角簡単です。一発の飛びは正直ありません。特にHSが速い、又は上から打ち込むタイプの方はスピン過多で尚更飛ばない可能性が高いと思います。簡単になったBB4、但し打感は圧倒的にmodel-eという感じのヘッドです。仕上げは外ブラよりも良く、価格も良心的だと思います。とても良いドライバーですよ。

• 2019/10/10(木)16:28
    ロフト角「10.5」、シャフト「TENSEI™ CK Pro Orange 60」、シャフト硬度「S」

シャフト「TENSEI™ CK Pro Orange 60」で試打。
    シャフトを確かめる為に、ミズノプロモデルEとピンG410とRMX120で打ってみた。

飛距離性能はまずます。
    ミズノプロアイアン基準で考えると硬めの打感と芯の狭さ。
    曲がり幅はかなり抑えられるかな。

順位をつけるならば
    G410>ミズノプロ>RMX120
    かな。

• 2019/8/18(日)11:11
    ロフト角「8.5°UP合わせ」、シャフト「TOUR AD VR5 45.5inch」、シャフト硬度「S」

フィッティングで数種類のシャフトを試打してシャフト、ロフトを決定。しかし、フィッティングルームとコースでは環境が異なるのでこれからラウンドを重ねて本当に自分に合うロフト、ライ角を探して自分のクラブへ仕上げていきたいと思います。右への曲がり幅が若干イメージより大きいのでアップライトへの変更をトライ中。

• 2019/4/22(月)16:52
    ロフト角「9.5°合わせ」、シャフト「Diamana DF」、シャフト硬度「60X」

購入してからちょうど2ヶ月が経過しましたので再度レビュー。

この2ヶ月で10ラウンド程度行いましたが、顕著にデータで現れているのはOB数とフェアウェイキープ率。それに飛距離です。

【直進性】
    OBは激減(ほぼ無し)しており、FWキープ率も75%程度を維持しています。アゲンストであっても全然物ともせず、強い球が出るのでドライバーを打つのが楽しいというのがこの2ヶ月での感想です。

【飛距離】
    現在ヘッドスピードはTRACKMAN実測で47前後ですが、飛距離も欄を入れてGPS実測で270〜が殆どで、400ヤード超えのミドルホールなどがものすごく楽になり、スコアにも貢献をしてくれています。

【操作性】
    このクラブの特徴的にヘッドがスクエアに勝手に戻ろうとしてくれますので、慣れてくると振っていく方向とヘッドの向きを合わせておけば思ってるだけ曲がってくれます。
    そういう意味ではオートマチックに思った通り弾道を作ることができるので、(ちょっと意味が違うかもしれませんが)操作性も良いという言葉を使っても良いかと思います。
    実際200ヤード程度から曲がるドッグレックなんかがものすごく楽になりました。

【弾道】
    基本的にはかなり高い弾道です。
    したがって現在は7.5にカチャカチャを設定して使用しています。
    といっても現実的にはそれでも決して低い弾道ではなく、強く棒球の様な感じでぶっ飛んでいきます。
    ちなみに僕の場合は軽いドローになるようシャフトを合わせていますが、引掛けチーピンは出たことがありません。
    ただしプッシュアウトはスイング的に出ることがありますが、であってもプッシュスライスになることは皆無になったため、OBが激減したのだと思われます。

【総評】
    前にも書きましたが、シャフトの性能をしっかりと引き出すヘッドであると言う認識は変わらずで、知人などが私のクラブを打ってもイマイチというのが実際のところ。といっても何回打ってもほぼ毎回同じ方向、曲りになるので間違いなくシャフトをキッチリを合わせることで真価を発揮するドライバーだと思われます。

そのため、レンタルクラブでは正当な評価はしづらいにもかかわらず、ミズノ公式サイトでレンタルしているのは売り方が下手だなぁ・・・というのが素直な感想です。

自分的にはおそらく過去最高に楽に飛んでしかも操作出来るドライバーに満足をしています。

ミズノにて90分程フィッティングをした上で予約、購入をし、実際にラウンドして来ました。

まず一つ何故このドライバー、モデルS、モデルE共にミズノプロなのかという事です。この2モデルはフィッティングをする事により、その人に最適なドライバーとなる様なそういうポテンシャルを持ち合わせています。

スイング解析による最適なシャフト選びで、スライサーには捕まりをよく、フッカーには叩いても左に行きにくくする、また打点の癖やミスの傾向でS,Eを選ぶなど、とにかく優秀なフィッターであれば自由にドライバーの特性を変えることが出来るのが、このドライバーヘッドの特徴です。

故にミズノプロであり、シャフトでどうにでもなる様に、スクエアに戻りやすいヘッド構造(決して捕まりが良すぎるわけではありませんよ)にしているものだと思われます。

事実購入翌日のコンペでは3名が同じモデルEを、1名がモデルSを持って来ていましたが、レンジで打ち比べましたが、全員全く違う特性のドライバーになっていました。

故に、フィッターの腕がかなり要求されるドライバーだと思っています。

それに加えてある程度スイングが固まった方が持つそれぞれの悩みを解決するドライバーでもあると言えます。

アイアンと同じイメージでスイングしたいけど右に出てしまったり、ダグフックが出たりという人は、そのイメージでフィッティングする事をお勧めしますし、今のスイングでたまに出るミスを少なくしたいというのであれば、素直に説明をしてシャフトを合わせていく。

そういう意味では、自分の持つポテンシャルをフィッティングにより最大限に発揮させる為のドライバーで有ると言えるかと思われます。

なお私の場合はドローヒッターのため、右のプッシュで怪我をしない様なフィッティングにてこのシャフトになりました。

これにより、右へのプッシュが出てもさらに右に行く事はなく、それでいて中弾道のまま飛距離はかなり伸びたのを実感しました。

検討される方は、ぜひ納得するまでフィッティングをされ、フィッターさんが適当なら変えて欲しいと言うくらいで臨むと良いかもしれません。

2019/2/28(木)16:12
  • 2019/4/3(水)12:36
    シャフト「スピーダーエボリューション5」、シャフト硬度「S」

私には合わなかったのかも知れません。

どれだけ叩いてもボールにパワーが伝わりづらい感じがします。
    球も上がりづらく飛距離も稼げません。
    買って1週間でて手放しました。

ただ、重心距離が短い設計はヘッドも返りやすく、
    どうしてもスライスが止まらないという方にはオススメかも。

• 2019/4/1(月)10:38
    ロフト角「10.5」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「Sフレックス」

レンタルクラブで試打ラウンドの感想です。
    発売当初G5の鳥籠で試打した際は全く合わなかった(その時のシャフトは標準シャフト)のですが、某試打会にてTENSEIシャフトで試してみたところ凄く打感が良く、方向性も取れて好印象になりました。
    そこで興味のあったエボ?でのレンタルクラブでラウンドしてみました。
    いつもなら一回くらいはOBのでるコースなんですが、方向性がとても良くて安心して振っていけました。
    飛距離は芯食えば飛びますが普通に打ってそこそこ飛びますので問題はないと思います。
    構えた見え方も綺麗でアドレスも取りやすく、何よりも打感が良かったです。
    地クラブ並みに柔らかい感触で打ってて気持ち良いです。
    シャフトとのマッチングもあるんでしょうがこんなに不安なく気持ち良いドライバーは久しぶりでした。
    ただミズノプロは値引きないらしいので購入には二の足踏むところです。

• 2019/3/26(火)18:52
    ロフト角「8.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV」、シャフト硬度「S」

シャローのため基本的にはボールが上がりやすいですね。
    G400LSTからの買い替えですが、右方向へのすっぽ抜けもなくフェイスに球が乗る感じで打感は柔らかく感じますがはじき感もある感触です。
    ボールが上がりやすいので、先調子系のシャフトより中〜元調子のシャフトでフェイスに乗せていく方が飛ぶような気がします。
    外国ブランドのバンというインパクトには無い上品さがあるのはミズノだからですかね?
    飛距離についてはG400LST(同シャフト)より10ヤードほど伸びた感じですが、何より方向性が格段と良くなったこともあり2打目の組み立てが楽になりました。
    外国ブランドが市場優位にあると思いますが、改めてMADE IN JAPANの良さを感じたドライバーです。
    自分に合うシャフト組めば間違いない1本になると思います。

• 2019/3/23(土)20:48

男前なデザイン、完璧なスクエアフェイス、打感・打音は最高、ミスヒット(特にヒールヒット)にも強いが、如何せんスピン量多くて飛ばない。ロフト立ててもシャフト変えても同様。厳しい言い方をすれば全体的に何となく薄っぺらいというか軽い印象。雑誌やインターネット、メディア等で取り上げらる頻度が徐々に増すごとに最近はシニア向けなる文言がチラホラ見受けられるようになったが、何となく自身もそう感じた。従来のMPシリーズとは異なる性質。ミズノ&ゴルフパートナーがコラボした「ユーラス」の系譜かな?と思ってしまうぐらい。飛距離 or コントロール性に特化している訳でもなく全体的に中庸かそれ以下。ミズノだからという理由でディスカウントも渋かった・・・

• 2019/3/11(月)12:41
    ロフト角「9.5」、シャフト「TOUR AD GM-1」、シャフト硬度「SR」

試打会で出会って、気になって、後日、某ゴルフショップの試打クラブを借りて、再度、感触を再確認。
    ヘッドの座りも良く、打感、打音も良好。
    何と言っても、飛距離が、いつも届かない所まで飛んでビックリ。
    あまり、フォーカスされていませんが、オススメです。

• 2019/3/9(土)09:25
    ロフト角「10.5」、シャフト「VR-6他」、シャフト硬度「S」

ゴルフ量販店主催の練習場での試打会に参加して、現在使用中のエピックフラッシュ限定版の良さを再認識しましたが、他メーカーで一番印象に残ったのが、このドライバーでした。初速が早く、上がりやすくて、つかまりがよくとても打ちやすいドライバーです。売り上げが伸びているようですが、納得しました。シャフトは、エボ5661、VRー6、デイアマナDFを打ちましたが、私には、VRー6が一番合っていましたが、シャフトそれぞれの良さを引き出すヘッドでした。

• 2019/3/2(土)09:47
    ロフト角「9.5」、シャフト「Diamana DF 70」、シャフト硬度「S」

ミズノフィッテングにて試打を行い購入
    商品が届きさっそく練習場へ打ちに行き今までMP518との打比べを
    しましたが方向性・打感がくらべものにならないほど良くなっている。
    特に打感はボールの弾きは各段に良くなっており、昔の300Sを思い出させるような感じ。

• 2019/2/18(月)22:35
    ロフト角「9.5」、シャフト硬度「S」

現在エースドライバーが
    MPタイプ2
    KURO KAGE XT60s
    です。

ゴルフ5さんにて
    マイドライバーを持参しての
    打ち比べをしました!

MPタイプ2の9.5
    ストレートからややフェード260Y〜
    スピン量も2200ぐらいから2500ぐらいの中弾道と安定してます。

モデルE9.5 KURO KAGE XT60s
    を差し替えて打ちました。
    ストレートからドロー250Y前後
    弾道高め2500〜2700ぐらい。
    何回打っても弾道が高くなり、捕まりやすいと感じました!

悪くはないですが、どうしても弾道が高くなり、捕まりやすいモデルです。

打感もMPとモデルE比べると
    MPの方が音は低く、柔らかく、自分は張りついてから飛んでくイメージが好きです。

モデルEは少し音が高くなった感じで
    、球離れが早く初速を感じます。

本当はミズノ好きなので、
    いいコメントを残したいんですが、
    正直言ってMPタイプ2が
    完成度高すぎて購入するまで
    いたりません。

ターゲットが捕まえられない人向けで
    年齢層高めに設定されているのかもしれません。

打感
    デザイン
    打ちやすさ
    まさに日本製と言うことで
    間違いないと思います。

3月16日練習場の試打会に
    色々なメーカーが来ると言う事で
    モデルE、モデルSとも打って
    またクチコミしたいと思います。

• 2019/2/10(日)16:52
    ロフト角「9.5」、シャフト「ツアーAD GM-1」、シャフト硬度「S」

大阪淀屋橋のミズノビルにてフィッティングというか、あれやこれや診断してもらい、自分のスイングタイプ・今使ってるドライバーとの比較・これまでのドライバーのミスの傾向など、やっとなぞが解けました。

全て納得済みで最後に注文しました。

先ずは自分のスイングタイプをしっかりと確認し、それに合わせてヘッドとシャフトを合わせないと、いつまで経っても上達しないと実感しました。

このドライバーヘッドは、分かりやすく言うと、今どきのドライバーと比較してつかまりが良く、アスリート向けのアイアンと同じようなスイングをしてもスライスは出ません。

初心者がスライスしないドライバーヘッドと言う意味ではなく、タイトリストなどの海外の重心距離が長い460ccのヘッドに比べて非常につかまると言うことです。

アイアンの重心距離はそんなに長くはなってないのに、ドライバーの重心距離だけ飛躍的に長くなり、アイアンとドライバーの打ち方がどうもしっくり来ない人には最適です。

何かミズノのフィッティングの宣伝になってしまったような気もしますが、税抜3,000円の価値は十分にあります。

フィッティング料金はドライバーを購入するとサービスしてくれることもあり、しっかりフィッティングしてから購入するも良し、しないも良しです。

ヘッドスピードは43m/s前後の私ですが、気持ち良く振り抜けて、トラックマンで259y出てましたので十分です。

アイアンやウッド系も全てドローなのに、ドライバーはミスするとプッシュスライスとなる自分とはおさらばで、今後のラウンドが楽しみです。

3. Mizuno Pro MODEL-E ドライバー