ドライバーの新着クチコミ
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバーただただ曲がりません。 スライスしたという球が堪えてくれます。 お陰で前回のラウンドはOBゼロ。 打感は吸い付く感じかあります。 又、ウエイト調整で顕著に球質が変わります。 通常はノーマルポジションで打ちますが 風が強い時はウエイトをフロントに集めて強弾道にしたいですね。2019/6/25(火)07:40CP8 -
バーチカルグループゴルフ/VGG ドライバーシャフトを変えたので再投稿します。 日本シャフト Regio Formula MB は アイアン用モーダス105、125と同特性を持ったシャフトです。 【飛距離】 かなり優秀 初代RBZ比較 MAX=11yd 平均=8yd 上回りました。 MAX値 262y 初速70.7 H.S 49.5(ユピテルGST-5計測) RBZ(純正シャフトX)よりもH.Sが0.5程度落ちますが飛距離は上回ります。 【方向性】 スライス発生時の曲がり巾が2/3になりました。 商品説明通りで誇張やウソはないなと思いました。 打ち出しはやや右が多かった。 シャフトの影響だと思うがヘッドも捕まえてくれるタイプではなさそう 【やさしさ】 10.5にしては上がらない 因みにリアルロフトが10.2° ヘッドは小ぶりですが、芯は狭くありません。 特に下目は飛距離があまり落ちない。超低空の凄い球が打てます。 強風の時にわざとティーを下げ下目に当てるのはありですね。 【打感】 凄くいい 少しミュートの効いた上質な音と適度に重みのある手応えが心地いいです。 乗っかり感、押している感があります。 【構えやすさ】 見た目は奇抜ですが構えて納得、 飛球線方向にヘッドを向けやすい様になっています。 小ぶりで丸っこいのも好き。 【まとめ】 ゴルフ場で「おお?珍しいな〜!それなんぼやったん?」と聞かれる事間違いなし。 しかし飛距離特化型でアメリカ感満点の大味なドライバーではありません 打音、打感、構えやすさ、質感にも気を配った上質なドライバーです。 ヘッドスピードがある方に文句なしにオススメできます。2019/6/24(月)11:07みぎてつよし -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH STAR ドライバーグローレF2からの買い替えです。実はMグローレを買うつもりだったのですが、ちょっとした行き違いでこちらを購入(笑)。こちらの口コミの評価があまり高くなかったので少し打ってみてダメなら売ろうと思っていたのですが…今はこちらにして良かったと思っています。 AIがデザインしたというフェイスは弾き感がハンパなく、なるほど初速は上がっている感触です。飛距離もグローレFより20ヤードくらい伸びてる感覚です。ホームコースでもコースデビューさせましたが、大体240ヤードくらいに立っているイエローフラッグを何度か超えました。グローレFの時はほとんど届かなかったので、やはり飛距離は伸びていると思います。 こんないいクラブなのに評価が高くないことが気になります。飛距離に悩む50〜60台の方、一度試されたらいかがでしょうか?2019/6/23(日)18:27mori-chan -
タイトリスト/TSTS1 ドライバー少しフックフェースです。 後ろに長いわりには振り抜きは良く、少し不思議な感じでした。ヘッドが軽いからでしょうか。 打感は最高です、低い音で乾いた柔らかい音。 飛距離は今どきのクラブですから飛びますがこれは他のクラブよりも飛ぶ!という印象はありません。 スピン量が多いのでシャフト、またはボール次第ではバッチリ合うかもしれません。 とにかくヘッドが軽いので、今まで使っていたシャフトの特徴とまた違うものを探す必要もあるのかな?と自分は思いました。 興味が出るクラブではありますがじっくりシャフト選びにもパワーかける必要が高そうだなと、、少し様子見ですね。2019/6/23(日)18:01ohmyconbu -
タイトリスト/TSTS1 ドライバー打感良し。飛距離良し。構えやすさ良しです。 TS3、TS2も打った事がありますが、TS1が断トツで易しいです。 曲がりも少なく、少ない力で飛距離を稼ぐことができます。 ただヘッドスピードが早めになるとTS3やTS2の方が飛距離がでると思います。 TS1は高弾道ですが、TS3とTS2は強弾道で落ち際の伸びはやはり違います。 TS1…優しく飛距離を稼ぐ。 TS2…直進性も良く飛距離性能も高い TS3…かなりの強弾道。操作性が高い TS兄弟には自分はこのようなイメージを持ちました。 もし買うとしたら、T1のウェイトを重くしてシャフトをBFとかDFなど捕まりを抑えたものにしてあげると面白いのかなと妄想しています。2019/6/23(日)09:05トムトム・ワトソン -
タイトリスト/TSTS1 ドライバー試打してきました。ボールはプロV1x、測定器にGC2を使用。フィッターさんにお願いして917などで使われていたカスタムシャフトに挿し替えて45インチでの試打になりましたのでグリップとシャフトの重量の分、純正シャフト装着時よりかなり重い仕上がりです。 しかしヘッド重量がスリーブ抜きで186.3グラム(フィッターさんによる実測)とかなりの軽量で、IZ6Sですと917などで感じられたしなりがほとんど感じられず「硬い棒」のようになりましたが初速はピン、テーラーを凌駕、方向性に至ってはピンをも超えて抜群の安定感でした。 スピン量はイマドキのドライバーにしてはやや多め(2600〜多いと3200)ですが、それが安定感にもひと役買っているかなと思いました。 一撃の飛距離はピンの410、テーラーM6のほうが上ですが平均飛距離と安定感では絶対TS1。 音、打感もTSシリーズでは一番だと思いました。あの913に最も近いかも。 なんせ確実につかまり、かといって左にも行き過ぎない不思議なドライバーで、スピン量が多めに出ると言ってもヘッドスピードを53まで上げて叩きに行っても決して吹かない、左にも行き過ぎる事はないところにこのドライバーの凄さを見た気がします。 今までのタイトと違ってヘッドスピード40前後で振っても右にブン曲がったりドロップしたりという事はありません。 シャフト次第でいろんな人が使う事ができる名器爆誕・・・といったところでしょうか。 テンセイck proオレンジ を45インチにして使ってみたい、と思いました。もうすぐボーナスですね☆2019/6/22(土)18:30S-rapid117 -
コブラゴルフ/KINGKING F9 スピードバック ドライバー日本正規のイエローが生理的に受け付けなかったのでUSのグリーンカモにしました。リシャフト前提で購入し、とりあえずレンジで打ったところ、純正シャフトでも十分。少し柔らかいが張り感があり、タイミングが合うようになるとしっかり飛びます。TENSEI CK PRO ORANGE 70S 差し替えて比べましたが飛距離に差は無いようです。純正の方が見た目的にマッチしてるので純正でしばらくいこうと思います。 打音は地味で空き缶を潰したような音がしますが、弾き感はしっかりあり初速もしっかり出ます。スピンが入りやすいとの評価もあるようですが、球が上がりやすいのでロフトを少し抑え目にセットするとロースピン、棒球で良く飛びます。 捕まりは良いわけではないですが、調正式のスリーブで各ロフトにドロー設定があるので少しは効きそうです。 ヘッドの座りも良く、バルジも少なくスクウェアに構えやすい。 とても良いクラブだと思います。2019/6/22(土)17:01kensukebe -
ダンロップ/スリクソンZ585 ドライバー練習場での試打会にて初打ち。 芯が広くてミスヒットに強い。ポンと浮くボールで放物線を描いて飛ぶ。 飛距離性能はまずまず。 ただし、一緒に試したネクスジェン7のドライバーが全てにおいて上回っていた。それは標準シャフトのせいかも。2019/6/22(土)00:15霞けんちろう -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーテーラーメイド 社のクラブを初めて試打した者の率直な感想です。 とてもバランスの良い総合的に良いクラブだと思います。 TS1.TS2.TS3の試打目的で行きましたが断然 M6が良かったです。 飛距離・方向性共に M6が自分には良かったのでビックリ‼ タイトリストユーザーなのでタイトリストのクラブ欲しかったのですが結局 M6を購入致しました。 打感もTSシリーズよりも個人的には好きな打感で音もおとなしめで好印象 ひとつ気になる所があるとすれば球が 上がり過ぎる所(自分の腕もありますが(泣) シャフトと調整でなんとかなると思いたいです。 最近のクラブの中ではかなり良いクラブです。2019/6/21(金)19:20impact -
コブラゴルフ/KINGKING F9 スピードバック ドライバーついに手に入れました。 白黒が欲しかったので中古USモデルですが、ウェイトが14gから10gに変更されており日本モデル風です。シャフトはHzrdus smokeの6.5、45inch。X相当と表記されますが60gなのでハードさは感じません。 練習場&1.5ラウンドした結果、最高です。手持ちのヤマハRMX118との比較で飛距離は+10yほど、かつ左右の曲がりはかなり軽減されました。ちょこちょこチーピンをやらかすのですが、F9はチーピンと言うほどではなくドローがかかり過ぎたくらいで留まります。左右の打ち分けもし易い印象です。曲がり幅に関しては一概にRMXが悪いと言うわけではなく操作性が高いという事だと思います。わたしレベルではF9の方が扱い易いです。 あくまで所感ですが、F9は昨今の低スピンを謳うクラブに比べ、バックスピンが入り易いため、HS45m/sほどのわたしには球が上がり易くキャリーが稼げて曲がりも抑えられる印象です。意外と捕まりも良いので万人受けするクラブではないでしょうか。とにかく低スピン、高初速を求めるハードヒッターはエピックFサブゼロの方が良いと思います。 ティーショットの不安が無くなりました、打感・打音もRMXに近くわたし好みです。しばらくこれで行こうと思います!2019/6/20(木)23:22業師
バルド/8C CRAFT ドライバー TA001シャフトとの相性が抜群で他のドライバーで不安定な私がこのドライバーは自信をもってラインを狙える。最新のドライバーほどの芯の広さや初速はないが、安心して打てるのはすごくいい。スライサーの私が安定した、フェードが打てる、おもいっきり振っていけるドライバーです。ウエイトのせいかもしれないですが、そこまでつかまらないドライバーではありません。直進性が高いのだとおもいます。2019/6/20(木)21:47きくさん -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバークラブハンデー5以下が自慢の方にディスられた者です笑 私の書き方が足りなかったのですね。「当初」M5かM6を検討していた時は、デイもタイガーもマキロイもラームもM5を使っているプレイヤーが多かったって話をしていただけで(今はデイがM6に変更 しているのは承知してます)、適当なことは言ってる覚えはないし、適当とか言われる筋合いもないし苦笑 つか、フリートウッドはテーラーの契約プロではないので、この方も適当な発言をしているわけで笑 あと国内プレイヤーとかMr.ハンデー5さんのことなんて話してもないしw「更に!」なんて言われても・・・ねえw ま、そんなことはどーでもいいんですがw 今日、ラウンドデビューしました。 やはり試打通りかっ飛んでいきました。ロングのドッグレッグがあるホールで、いつもなら セーフティーに置いて、そっからセカンドを刻んでサード勝負していたのを、今日はショートカットで狙い 見事成功して残りセカンドを楽々載せてイーグル!って言いたいところを結局バーディーでしたが、 ランも含めて300yrd超え出来ました。 構えた感じは、M5と大差はないのですが、若干フックフェースが安心感をもたらすんでしょうね (私はもう少し逃げ顔が好みですが・・・) 打感・打音はM5と全く変わりません。 ただ、ヘッド重量がM5に比べて軽いので、同じシャフト挿すとヘッドバランスが若干軽くなりますが、 むしろそっちのほうが結果的に良く、今までヘッドバランスD3が飛ぶ法則だ!なんて 勝手に信じ込んでいたのですが、実際D1後半バランスになってますが、普通に飛んでますし、 気持ち的に振りやすくなりました。 高さは、M5と比べたら球を上げやすく、バックスピン量も若干増えてる感じがするので、 結果的に曲がらず今日はほぼFWキープでした。 構えた時のヘッドの見え方、ヘッドのシェイプ、ライ角、ヘッドバランス、振りやすさ、 打感、打音、そして飛距離と全てにおいて完璧です。 あとは、クラブハンデー5以下になれるようがんばります!笑2019/6/20(木)19:59TKC -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバー前の人が適当なことを言っているので、、、 m6はDJだけでなく デイ、フリードウッドなど超有名選手も使用しています。 更に日本の男女プロのクラブセッティング雑誌を見てもm6使用者はとても多いです。 私もクラブハンデ上は5下になりますが、安心感は断然m6です。 とにかく曲がらない、飛ぶ こんなに安心感のあるドライバーは初めてです。 飛距離は今日打った410LSTと変わりませんでしたが、、、 今シーズンはm6で行きます。2019/6/20(木)15:46figo7figo -
プロギア/RSRS ドライバー(2016)いろいろとドライバーを買い替えますがなかなか定着しております。 飛距離は自分のMAXとまではいかないですが90%は出せているかと。 (地クラブと比較して辛めの計測器で図ったのと、実際の現地で検証して) シャフトもいろいろカスタムのものを使ってみたりするのですが純正のM43があっているようで、すごく振りやすいです。 芯にあたれば打感もよく、なんせ捕まりがいいので右へのスライスを消せるので ドライバーのストレスが軽減されます。 今でしたら価格も相当安いでしょうし、試してみる価値はあると思います。2019/6/20(木)11:31トリプル -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバーM3からM5へ変更しました。 構えやすさ、打感、飛距離の全てが向上しました! 特にミスショットの許容範囲が広がり、まだ2ラウンド消化しただけですが、OBゼロです♪ 値段もお手頃になってきたので、OB打ちたくない人は一度お試し下さい。2019/6/19(水)22:44バーナー2007 -
タイトリスト/913913 D2飛ばなくてもよいからとにかくまっすぐ打ちたいという感情でドライバーを探していたところ こちらの商品を紹介してもらいました。 飛距離は以前に比べて落ちたものの安定したボールを打つことができるようになりました。 スポットを外してもある程度まっすぐ飛んでくれるので購入してよかったと感じています。 スピンがかかりやすいので高弾道になりやすいのも特徴の一つだと感じています。2019/6/19(水)11:07kobayashi -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE STAR ドライバ―ローグドライバーがあまりに良かったのと、569のSシャフトとローグドライバーでヘッドの大きさに慣れて気にならなくなったためローグよりさらに優しさを求めて購入! 練習場で打った感じだとかなりアバウトに振り回してもどうやっても飛びますね(笑) 軽く振って270位ですかね。 (ヘッドスピード45位) ここまでくるとヘッドの大きさや細かいこと抜きに使うしかないですね(笑) 皆さまが言うほど打感も硬くないですし、打音も騒がしくないですよ! ただ、ヘッドスピードが40ちょいしか出ない人に打たせたらカンカン鳴ってたのでこの軽さだしヘッドスピード45以上で使って頂きたい!2019/6/19(水)11:01やっしん -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE ドライバーローグのサブゼロ、ローグ、ローグスターと三本購入しました。 最初はサブゼロを購入、手持ちのスピーダーで使用。 少し楽に振りたくて569のシャフトを使ってましたが意識的に捕まえないと手強いのでローグのヘッド購入。 サブゼロとはまったく別モノ! 気持ちよく振って捕まる感じ! 現在、8割スイングでヘッドスピード46前後でのスイング練習中なのでちょうど良いです! シャフトを軽く柔らかくしたのもあり楽にヘッドスピードが上がります。 たまに力むと右に抜けたり引っかけたりしますがゆっくり振って250ヤード以上は全然飛ぶのでヘッド性能は高いと思います。 中古も手頃になってきて中には綺麗なものもあるのでお買い得です! かなり飛びますし音も打感もエピックより断然いいですね(笑) あとはヘッドの大きさに慣れれば完璧です!(笑)2019/6/19(水)10:52やっしん -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバー右にすっぽ抜けるのが怖い人にオススメ M5 やM6が出たのでお買い得になってきた 構えやすいし飛距離もまずまず ブンブン振り回す人にはモッテコイ シャフトも色々でているのでマッチすると安定して飛距離と方向性を得られるでしょう M5やM6と比較して価格と相談してみましょう2019/6/18(火)22:48Mが好き -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー 460使い始めて約2年とちょっと ミスった当たりでは飛距離はもちろん落ちますが方向性が良い。 芯を食った当たりではブシュというとても柔らかだが芯を感じる打感を 残してめちゃくちゃ飛びます。 新しいTTXやカミカゼを試打出来てないので分かりませんが 当分変える事が出来ません。 何度か浮気して他のドラを試打、購入したりしても戻ってしまいます。 損しないようにすぐ売ってしまいます。 という事は、メジャーブランドをほいほい乗り換えるよりは コストパフォーマンスが高いという事かも知れません。 特筆すべきは飛距離、打感、安定性だと思います。 重心距離は少し長め、重心角も多めでつかまりはニュートラル 曲げる事もある程度は可能なヘッドかと思われます。 芯を外すと変な金属音がします。それゆえ周りにすぐ悟られますw 最近は中古マーケットにもポロポロ出ているので お買い得かも!2019/6/18(火)18:05god-in-range
タイトリスト/TSTS2 ドライバー今年のドライバーは後発のEPICとMとPINGが人気をさらっている感じですが、個人的にはTS2が一番安定して飛んだので購入しました。 決め手は直進性が高いこと。ホント曲がりにくいです。最近のドライバーはきちんと打てればどれも飛びますが安定性が上でした。同じタイプはPINGなのですがどうも昔からPINGは合わず。製品の問題ではなく当方との相性の問題ですが。 ヘッド形状からは球は楽に上がりそうですが意外と上がりません。ロフト選びは事前試打必須と思います。シャフトはメーカー既製ラインナップのVRを取り敢えずと思い使ってみましたが、これが私には相性良く風に強いドロー目が比較的楽に打ててます。ドラはIZよりVRの方が良いかも。ウェイトを7g-->9gにしたらFWのIZ-7Sとの繋がりも案外悪くないです。 打感はあまり気にしない方ですがTS2の感触は好きです。上記の他のドライバーに比べて球持ちが良いのに初速は出るので、フィーリングが良いです。 以前915D2を長く使ってましたが、なんとなく見かけの雰囲気は似てるかな、捕まり、直進性、飛距離、打感etc、性能は明らかにTS2が上ですけど。欠点らしい欠点はないですが、性能を引き出すためにはヘッドスピードはある程度必要、42m/sぐらいは必要と思います。 総じて使いやすい良いドライバーと思います。2019/6/18(火)01:54Igaguri -
プロギア/RSRS F ドライバー(2016)2016 prototype使用中です。今までタイトリストやテーラー、ツアーステージなどのドライバーを使用していました。ひと昔前に流行ったロースピン系のドライバーではなく、安定してスピンが入るのでコースでのミスが減りました。ドローやフェードの打ち分けも容易です。初速も充分すぎるほど速く満足です。デザインもシンプルで最高!2019/6/16(日)22:35IORIINO -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバータイガーの真似してm3から変更しました。 外見はカーボン部分が増えて艶消しになりレーシングカーっぽいので私は好きです。 安っぽく見えるとのコメントありますがそこはタイガーセッティングなので仕方がありません。 気になる飛距離はm3と全く変わりませんがOBが通常1ラウンド平均2回だったのが1回からゼロになりました。謎です。 ドライバーには操作性?全く求めてません。とにかく真っ直ぐ飛んでくれれば良いので満足です。2019/6/16(日)22:07メタボウッズ -
スポーツライフプラネッツ/RODDIOコンパクト ドライバーヘッド(ディープバック)人と被らないという理由だけで、ナイキを使っていましたが、ゴルフギアからの撤退を受け、道具を模索していました。短尺ドライバーを探す中、目に付いたコンパクトドライバー。 色々調べる内に、地元から近い工房にて、購入。 一年近く使って来ましたが、全体的に方向性が上がってきました。あとは、大きく右に吹ける球が出なくなりました。 アベレージで、250ヤードぜんご。 当たった時は、270ヤード近く飛んでます。 スコアも、まとまり出し楽しくなってきました。2019/6/16(日)19:17コタロースト -
タイトリスト/TSTS1 ドライバー試打してきました。 結果、その場で予約購入しました。 まず、捕まります。917D2、TP6Sを使っていますが、同じように打つと捕まりすぎました。 また、打感は非常に柔らかく、いつまでも打っていたい感じです。これは素晴らしいです。 捕まりすぎてどうもフック気味になっていたので、ポジションをC1に変更。 これがとても良く、軽いドローで球がまとまりました。最近飛距離が伸びず悩んでいたので、即購入しました。2019/6/16(日)18:37Nsゴルファー -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーM4からの買え変えです。 打感、飛距離、方向性、つかまりはM4に比べてとても良くなったと思います。右へのOBが1ラウンド4〜5回が1〜2回に減りました。ただ純正シャフトのフブキだと弾道が高く上がりすぎて風に流される傾向にありちょっと不安でした。リシャフトでテンセイCKオレンジ50にしたら中弾道になり平均飛距離が20ヤード位アップしました。2019/6/15(土)19:14Kekechan -
タイトリスト/TSTS1 ドライバー捕まりの良いドライバーです。 タイトリストの試打会で試しました。 捕まりの良さが売りですが、構えた感じはフェースが被って見えず違和感なく構えられます。 打つと練習場のレンジボールでしたが、柔らく感じられ好印象です。 シャフトが軽量で撓りが大きいので、抑え気味にスイングすると、ハイドローの球が打てて、スライスは皆無でした。初速は速そうで弾道は強いです。 メーカーの方からもっと早く振ってくださいと言われたので、早く振るとシャフトが暴れ出し、左右にブレました。芯を外しても飛距離は少し落ちる程度で 寛容性が高いヘッドでした。 TS2用のクロカゲ50を挿して貰って打つと、ドロー系の弾道が安定して打てました。 スライス系の球に悩んでおらる方は是非試してみてください。2019/6/15(土)19:12kamiやん -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバーM6Dタイプがあまりにも掴まりすぎるので、 いろんなシャフトをM5に挿してさんざん試打した結果、 M5の10.5度にディアマナDFがいちばん楽に球が上がって打ちやすかったので購入しました。 数ラウンド使いだいぶ慣れてきたので私なりの印象を書きます。 飛距離性能はかなり高いと思います。 薄い当たりのような打感でもそこそこ(ほぼナイスショットくらい)飛んでくれますし、 快心の時はホームコースで過去最高の位置まで行っていました。 掴まりもちょうど良く高さも楽にでます。 めちゃくちゃ簡単なドライバーではないですが、 低スピンで球が上がらないようなことはないので 結構気楽に振っても飛んでくれるとてもいいクラブだと思います。 持ち球がスライスの私でも掴まりがいいので、 もしかするとフッカーにはロフトやシャフト選びが難しいかも。2019/6/15(土)16:42ARO -
EPON/AF-105 ドライバー最近は、ボール初速が速く飛距離の出るサブドライバーのBM-435(CRAZY 531A PROTO)を使用していたのでが、久々にAF-105を打ってみたところ、何と打感の良い事か! 非常に柔らかくボールがフェイスに載っている感覚がよく解ります。 打感に関しては、このヘッドに勝るものはほとんど無いと思います。 BM-435に比べてですが、ボールも上がり安く棒球で伸びて行き、飛距離も対して変わりません。 非常に扱いやすく、BM-435よりも断然、扱い易く感じました。2019/6/15(土)14:19ばいきんまん -
タイトリスト/TSTS1 ドライバーTS4が見たかったのですが、どうやら店舗に入れるかどうかもわからない状態らしいです。 とりあえず入っていたTS1を打ってみました。 まず構えた瞬間「悪くない」という印象。少し左を向いてるかな?とは思いましたが。TS2よりは構えやすかった印象です。 飛距離はTS1〜TS3のどれも大きな差はありませんね。(正直飛距離は物足りません) スピン量はTS1が一番出ていますので上がりやすい感じ。 TS2の10.5度とTS1の9.5度が同じ位でした。 ただ、打感や打音は全然違います。TS1〜TS3の中では一番好きです。 柔らかい中に芯も感じバシンッと低めの音。TS2に近いですが、TS2は「柔らかいだけ、静かなだけ」という印象ですがそれに芯を感じる感触と音を足した感じで逸品! 私の本命TS4がTS1の打感と打音なら即飛びつきますね。 それくらい好みの感触でした。 総合的な印象としてはVG3の海外版といった感じで対抗馬もそのままVG3でしょう。 VG3使ってる人には買い換えるメリットは無さそうですが、9シリーズやTSシリーズでは重いな〜と思ってる人にはいいかも。 飛距離はVG3の方が出るけどTS1は安い。 TS1はVG3よりストレート顔に近い。 どちらもとっても良いクラブですので好みとお財布事情で選べばいいと思います。2019/6/15(土)11:03見た目だけゴルふぁ