ドライバーの新着クチコミ
ミズノ/MPMP TYPE-2 ドライバー色々とやさしいと言われるドライバーを使ってきましたが、最初は良いですがだんだんとスイングがアバウトになり暴れだしたのでアイアンにも悪影響が出てスコアが伸び悩んできたので結局このクラブに戻りました。しっかり振れて、アイアンと同じようなスイングができるので結局スコアが安定します。セットの流れを考えると最高のドライバーだと思います。2019/5/6(月)19:37サンタナ -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバーM3の打感が嫌だったので、今度のM5も敬遠しようかなと思いましたが、 仲良くしているショップで新古品を激安にしてくれたので衝動買い。 購入してから数ラウンドしたので結果から言いますと、、 このドライバーはほんとよくできています。 以前のMシリーズの圧倒的な飛距離性能によるアドバンテージはもうすでにありませんが、 代わりに更に煮詰めたツイストフェースのおかげで抜群な安定感を得ました。 また、レジン注入により打感がM3とは比べ物にならないぐらい上がりました。 調整機能も、M3のYトラックより調整後のフィーリングが変わるのが感じ取れました。 飛距離は・・・正直昔のM2と変わらないぐらいです(つか、M2から飛んでましたもんね笑) 構え易さですが、私の知り合い何人かはフェイスが開いて見えて打てないって言ってますが、 そもそも左恐怖症の私にとって、これほど構えやすいヘッドはないってぐらい完璧です。 ヘッドスピードは、正直コブラF9のほうが出ます。ただ、飛距離性能はそこまで変わらないのと、 構え易さからくる安心感が、現場ではこっちのほうが楽です(コブラもめちゃ良いドライバーですがね) トラックマンで測ると、ヘッドスピード48でボール初速が69。スピン量もバッチリです。 一発の飛距離はエピックサブゼロでしょうが、安心安定に飛ばせるのはM5でしょうね。 しかし・・初代M1と比べたらほんと優しくなりましたね。。2019/5/6(月)16:14TKC -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバーお店で試打しました。 これ以上ないと言う程シャローヘッドで、ヘッド体積も5CC程増え、これまで以上にボールの直進性が向上しています。 私は、現在タイトリストのTS2を使用していますが、こちらと比べて捕まりが良い印象。ただ、スピン量が入りやすかったです。ヘッドが少し重い事による、遠心力によるもの。もしくは、ヘッド後方の重量があるからなのか。打ち方か笑🤣。 私にはわかりません笑。 シャフトは、先が硬く、あまり動こうとしないです。直進性は恐らく、ヘッドが生み出しているようです。インパクトエリアでは、全くヘッドが帰る様な動きは無く、とても直進性が高いです。新作ドライバーにしては、ヘッド重量が重く、スイング中の遠心力が比較的大きいため、必然的にミート率が向上しやすい印象です。 シャフトとヘッドの相性は凄く良く、他メーカーの様にカスタムシャフトを組む必要は全くなさそうです。凄くマッチしてます。 参考にどうぞ 試打クラブ ピン410プラスドライバー シャフト PING TURE 173ー65 ボール V 1 キャリー 281yard クラブスピード 49m/s ボール初速 72m/s 打ち出し角 15度 スピン量 3,100rp/m サイドスピン 255rp/m ダラダラ書いてしまいましたが、最後まで読んで頂きありがとうございます。皆さんのクラブ選びの参考になれば、何よりです!!2019/5/6(月)14:30てもみん -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバーM3のIZ6SからM5の9度のドライバーにカスタムでIZ6Sを使用。打感はM3より柔らかく捕まりも良い。バランスがD3.5あり、振り抜きにくさがあったのでテンセイck pro orange60Sをリシャフトで使用。カウンターバランスの恩恵で、バランスがD2.3とIZ6Sより軽くなった。振動係数は258でIZ6Sと振動係数は、ほぼ同じで振り抜きやすく、かなり安定した。グリップあたりが太いシャフトなので、グリップの下巻きを縦に1枚にするとちょうどいい。2019/5/5(日)13:19ぽんぽこりん -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバーM3から乗り換えです。 M3と比較すると、捕まりは少し良くなっていて、打感も柔らかく感じます。またスイートスポットも少し広くなったので、優しく感じます。 ヘッドの重さはほとんど変わらないので重めの部類ですが、M3よりも振りやすさを感じます。 初速はあんまりわからなかったです。 ある程度スイングが固まっている中上級者向きですが、思いのほか優しさのあるヘッドだと思いました。 進化を感じる良いプロダクトです!2019/5/5(日)09:43ほうとうぷりん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 460ドライバー飛距離が落ちて来て、ジャスティが選んだとのこと試打クラブをレンタルしました。 しかし、やはり以前に鳥籠で試出した時と同じで打感(打音)が××で駄目です。飛距離も普通なので、全く購入する気になりませんでした。455の方が打音は少しは益しでした。アウト!!2019/5/4(土)22:03まずまず -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバー15年ぶりのテーラーメードです。 タイトリストの910D2をメインにキャロウェイGBBや Ping G400なども使いましたが 構えた時のシルバーのラインが気に入り、またタイガーやPGAプレーヤーの多くが使っている事もあり購入。構えやすさ、控えめな打音、飛距離、全て私好みでした。Fw5番、Hyb22度も買いましたが G400よりは飛んでいるようです。 65歳になり飛距離ダウンに悩むゴルファーの味方です。2019/5/4(土)16:57フランクOZ -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバー購入後、コースで3回使用しました。 1・2回目は会社の親睦ゴルフとゴル友とのプレイだったため、自由気ままに振り回し右へのスライスを連発。皆さんがおっしゃる通りつかまりの良くないドライバーとの印象で、絶好調だった917F2(4W)のTP−6と同じシャフトで917D2への買い替えが頭をよぎったが、3回目のシングル目前の方とのゴルフでは、ドライバーOBを一発も出さないと心に誓い、球をつかまえるためにクローズドスタンスにして普段の80%の力感でのスイングを心掛けたら球がつかまるようになり、ドライバーでのスライスOBはゼロでフェアウェイキープ率は80%以上、220〜240YDの飛距離でした(スリーブポジションはスタンダードのままです)。 このクラブで気に入っている点は、60g台のカスタムシャフトですがヘッド重量の軽さからクラブ全体での重さが310gを切っており、NSPRO950装着のアイアンとも重量フローが良好であること、またBSやタイトのドライバーより子供っぽいデザインですがクラウンのシルバーと黒の色分けにより構えやすいことです。IZ−6Sも大変振りやすい。 買い替え病を抑えて、なんとか今年1年はこのドライバーでいきたいと思います。2019/5/4(土)09:18ぱぱちん -
タイトリスト/TSTS2 ドライバーどんなドライバーを使用しても、ややヒールやや上目でヒットします。 購入後、タイトのフィッティングイベントに赴き、フィッターに、このドライバーはヒールヒッターはライ角をフラットにすると掴まると聞き、試すとやたら掴まったストレート連発する様になりました。 手放せません。2019/5/4(土)07:18mrkmkwm -
本間ゴルフ/LB-808epLB-808ep ドライバー以前ビジールを使っていたのですが、LBのほうが打感が柔らかく方向性も安定しています。スライサーの私ですが、とても捕まる感があり極端な曲がり方はしません。飛び感打感も満足できます。ぜひともお勧めしたい一品です。特に飛距離がほしい、スライサーにおすすめです。2019/5/3(金)21:52hikengangan
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバー今までM3(シャフトスピーダーエボ4)を使用していました。 特に不満はなかったのですが臨時収入があり、ショップの店員さんのすすめもあり下取りも納得できたので購入しました。 練習場で打ってみましたが打感が前より柔らかい感じがします。 飛距離はわかりませんがM3より優しく思います。 6日にコースに行くので実戦でどうか試してみます、2019/5/3(金)19:09へきれん -
ダンロップ/ゼクシオ 10ゼクシオ テン ドライバー クラフトモデルブリヂストンJ715B3、9.5度、TourAD MJ6Sからの乗り換えです。 見た目はブラック基調で、レギュラーのゼクシオテンより精悍です。 若干のフックフェースですが気になりません。 試打でダンロップの方から「もっと叩いて」とせっつかれましたが、購入してその理由がわかりました。 エヴォ4は叩けば叩くほど、飛距離が伸びるのはもちろん、弾道が安定します。ある程度のヘッドスピードが要求されるようです。 叩けばストレートで若干のドロー、逆に置きにいくとフェードからスライスになります。ヘッドは多少芯を外しても飛距離が落ちないし、弾く感じが強く、音もいい。 球は楽に上がりますが、その分ランが出なそう。 J715に比べてキャリーは10yぐらい伸びている、と思います。 振り切ることができるので、その分、爽快です。2019/5/3(金)18:54alfagt -
ニシザワ/ジャンカルロJC501 ドライバー今どきの外国ブランドのシルエットと同じで、シャローヘッドです。まずはこのシルエットなので方向性は非常に良いです。 外国ブランドのドライバーヘッドは基本的に構えるとオープンになりますが、このヘッドはスクエアにピタッと決まります。その段階でかなり作り込まれているのが解ります。今までプロパー品や地クラブはかなりの数を使用してきましたが、ここまでバランス良くアドレスが決まるヘッドは稀です。ロフトはMID表示で、リアルが約10度。 これに振動数が約270と260のファイヤーエクスプレスHRの6sx とマックスプラス6sを季節や身体の調子によって使い分けてます。打ってみると中弾道でグングン伸びる球質で、球がなかなか落ちて来ません。他社には無い球質です。シャフトの違いによる球質の違いもあまり感じません。上記の二本のシャフトでは振り心地の違いだけです。シャフトよりヘッド性能の影響が強く出ている様に感じます。とにかく癖が無くてオーソドックス。捕まり過ぎず逃げ過ぎずです。これを打つとグローレ F2などは非常に良く捕まるのが判ります。反対にM6などは重心距離の影響なのか捕まらないのも判ります。性能として向こう10年使える設計との謳い文句は納得してしまいますね。スピンはどちらかといえば低回転だと思いますが、棒球とは違います。なんというか、適正スピン量で空中に滞在してる様な球筋で伸びていきます。少々打ち込んでもこのヘッドで吹け球はまず出ないでしょう。 気になるとしたら若干打感が高めの音。ただし、この打音はウェイトを強く締め過ぎると強くなるので、パッキンをダブルで装着し、目いっぱいにネジを締めつけてから気持ちユルめに戻してあげれば緩和されます。 なかなか試打もする機会も無いと思いますが、まさに万人に合うオーソドックスで癖の無いヘッドなので、一か八かで購入しても、それ程失敗だと言い切る事になる事は無いでしょう。2019/5/3(金)18:45むうやま -
本間ゴルフ/LB-808epLB-808ep ドライバー最寄りのヴィクトリアゴルフで試打しました。計測はしていませんので、あくまで個人的な感想という事で。 タイトリスト915 D3 ディアマナB-70Sを使用しています。スクエアに構えやすくディープフェイスな形状も好印象。クラブ(シャフト)重量が軽めのため、普段よりゆったりとしたスイングを意識しました。程よいハジキ感で、若干トップ目に当たってもそれなりに飛んでいる印象でした。シャフトはインパクトで走る感じがあり、球が上がらない・つかまらないという方には良いのではないかと思います。ヴィクトリアゴルフ限定という事で、他の人とクラブがかぶるのが嫌、という方にもお勧めです。 個人的には、シャフトが軽すぎという印象でした。試打会等で、違うシャフトで試打してみたいと思います。2019/5/3(金)13:56先生 -
本間ゴルフ/LB-808epLB-808ep ドライバーLB-808epをヴィクトリアゴルフで試打してきました。ファーストインプレッションは楽だな!飛ぶ!でした。ミスショットでもまっすぐに飛びスピン量も適正。最近の捕まりが良いドライバーのように構えづらさもなく、スクウェアにアドレスできたのも好印象でした。シャフトの振り抜きも良く、軽くてしなりも好きな感じでボールにコンタクト出来ました。力を入れずに振ればかなりの確率でフェスウェイキープする予感です。本気で購入考えます笑!2019/5/3(金)11:08shin_shin_shin_ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-3(2016)愛用のMP650が長年使用で痛んできたので買い換えました。 調整機能のついてないモノを探していたところ、数少ない中見た目気に入り試打ケージがある量販店で試打して良いなと重いGDOで安くなっていたのでポチりました。 座りのよいヘッドで丸顔。 私のスイングでは球筋はストレートからドロー。 MP650の時はストレートからフェードでしたが、このヘッドは捕まりが良いです。 シャフトが先中調子というのが合っていたのかもしれません。 飛距離はあんまり変わりません ぶっ飛びドライバーを探してる方には物足りないかもしれませんが、昔ながらの丸顔のドライバーを探してる方にはオススメです。2019/5/2(木)23:48niseblackie -
本間ゴルフ/LB-808epLB-808ep ドライバー近所のゼビオ併設の店舗で試打しました。 TW737を使っているので比較の目的もあります。 全体の振り感は思ったよりしっかりしてて、実際のバランスは結構ヘッドが聞いた感じ。 シャフトは先中調子で、今使っているのも50g台の先中なので、タイミングは取りやすいですが、TWシリーズより少し柔らかめ。 構え感は、黒のクラウンにシルバーフェイスでストレートに近い顔で構えやすいです。自分は溝は気になりませんでした。 打ってみると、、、 パァンと弾きの強い金属音、鳥かごなので外で打つのとは違いますが、結構派手な音で打ってる感は高いけどチョット苦手な音。 打感は柔らかいですが、球離れが早くて当たった瞬間に前へ飛んでる感じ。 弾道は高く、芯を外しても球筋は安定しているのですが、捕まりが良すぎて左にしか行かず(まっすぐ出て左へ)、気にするとうまく当たらず。 クラブは良い出来だと思いますが、フッカーの自分とは相性が悪かったようです。 店員さん曰く、TWとBeZEALの中間を狙った商品で弾きを強くして、捕まりを良くしたスライサーのアベレージ向けという事だったので狙い通りのクラブだと思います。2019/5/2(木)19:59トリプルパー -
HARAKEN/DOCUSReloaded ドライバーDOCUSの人に勧められ、発売前から試打させてもらいました。打感とインパクト音にほれ込んで購入。シャフトは冬に購入したこともあり、ファイヤーバレットSをチョイス。 これまで使用していたTRPX D013の固い打感と違い、カチャカチャスリーブなのに手ごたえのある程よい柔らかさが好感触です。芯で打てた時は(当たったかな?)的な感じですが、そのときが一番飛んでランも稼いでくれます。少しフェード系の球が出やすい感じですが、左を怖がることなく振っていけます。 少し芯を外してもそれなりに飛んでくれてたすかります。コストは高めですが、フェース素材がDAT55なので納得できます。 なにより他と被らないのがいいです、DOCUSキャディバックも持ってますが、クラブと同様センスのいいデザインがかっこいい!!2019/5/2(木)18:41わか -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 440 ドライバー(2017)そろそろドライバーを変えようかと、噂のサブゼロとm5ドライバー を購入しましたが、距離と方向性、打感を含めて、現仕様のm1ドライバー 440を超える事は有りませんでした。 改めてm1ドライバー の完成度に驚愕しています。特に440は強い球が出ますよ。 中古で安く出回っていますが、個人的に最強ドライバーはこのm1ドライバー 440だと思います。 ヘッドスピード50km強の皆様是非試してみる価値有りです。 因みに、サブゼロは初速は速いのですがバックスピンが減らず球が伸びない。方向性に於いても左に行きやすい。 m5ドライバー は方向性は良いのですが、m1ドライバー と比較すると弾き感が弱く、さほど距離が伸びない。 私の通うゴルフ練習場は300ヤード強である為、ドライバーの飛距離性能を測るのに最適です。 2017年発売、2年落ちですが、m1ドライバー 440 お試しあれ。2019/5/2(木)02:33ろうちゃん -
本間ゴルフ/LB-808epLB-808ep ドライバーヴィクトリアゴルフさんにて試打させていただきました。本格的にゴルフを始めるにあたって、優しく、そして上達もできるという良いとこどりのクラブということで勧めてもらいました。構えが何と言っても良いです、安心感あり。シャフトはSのみで、他に変えて試してはいませんが、自分には合っていたようです。芯に当ればもちろん、若干はずしても充分スコアメイクが可能だろうと思われる距離と方向性がでました。本間さんとヴィクトリアさんの粋を結集したモデルとのことで、多くの技術とこれまでの努力が集まったクラブなのだと感じました。取り回しやすく、幅広いプレーヤーに使えるもののように思います。ただ、若干デザインが地味かなということと、良いものは値段が高くて仕方ないと思うのですが、もう少し安いと嬉しいなあ。2019/5/1(水)23:24おすもう
EPON/AF-105 ドライバー103からの買い換えです。シャフト(Fire Express Proto Type 2016 ver.1)との相性もあると思いますが、打感と方向性に満足です。また、構えた時のシャフトからヘッドの色味が綺麗なのとヘッドの座りが良いことがアドレス時の安心感に繋がって左に行くことを気にせず振り切れるので左右のブレ(右に吹け上がる)が無くなりました。皆さんの評価が高いのが納得です。2019/5/1(水)14:47psychobunny -
ピンゴルフ/G400G400 MAX ドライバーG400ノーマルを気に入って使ってましたが、強いフックが出る時があり、強振せずにうつようにしていました。 20を使っていた時にははフックチーピンに見舞われることもなく、方向性がよかったことを思い出しG400にATTAS6を差して下取りに出し、シャフトはEVO ?をそのまま流用してみました。 かなり易しいヘッドでしっかり捕まえればかなりの飛距離が出ます。 安定感がかなりあり、安心して使えそうです。 曲がりが少なく、安定感抜群。 打感、音も許容範囲です。 むしろ打感は結構弾き感もあり、私は好きです。 ツイ〇トもAIも無いですがかなり高レベルのドライバーです。 もうG410が発売されてますが、いい買い物しました。 フッカーには超お勧めです。2019/4/30(火)00:39エイオキ -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ815 ドライバー・スリーブRポジションがストレートな美顔でOK…当初はクラウンの赤と派手マークがイマイチで…Blackモデルも試したが…今は…慣れて…逆にアドレスしやすい! ・シャフトが優れものなのか…ブリヂストンのJ715よりヘッドが外ブラ的にシャローで…安心かつ優しく弾き飛ばす…かつて無い飛距離! ・2015発売モデルですが…新生ブリヂストン契約プロの松田鈴英がJGRや筋金X-03にいっときシフトしても、直ぐに戻していること考えると…ヘッドのポテンシャルはかなり優れもの!と言えると思います!2019/4/29(月)22:27ojayama -
JBEAM/JBEAM FX BM-435 ドライバー今の時代のニーズに逆行しているドライバーのひとつ。 たまたま格安で手に入ったので、持っていたレジーロに合わせてみました。 構えた時のディープフェースの見え方が、今のドライバーにはないとてもやる気にさせてくれる感じです。 打感は正直硬いです。でも、心を食らった時の打感は、最近のドライバーのどこに当たっても同じような打感とはまた違う、ちゃんと当てれた達成感が得られます笑 飛距離は文句なしです。現在のエース、テーラーのM5と比べても遜色ない、むしろ5ヤード先に飛んでると思います。 ソールに3つあるウェイト調整で、ブッ飛び仕様にもできるし、もう少し安定感をもたらすこともできるし、フェード、ドロー、好みのヘッドに仕立てることができます。 もちろん、今のドライバーのように微調整はできませんが、このウェイトシステムでも十分です。 弾道は・・・正直ヘッドスピード47は欲しいです。それ以下だと、弾道が低すぎて飛距離が出ません。 組むシャフトにもよりますが、ここまでの低スピン低弾道のドライバーは今まで所有した中で1番です。 とにかく、化物のような低スピンドライバーです。 なので、もう少し捕まりの良いシャフトだと球も上がってぶっ飛んでいくのではないかなと思います (なのでレジーロ組んでみました) 葭葉ルミ効果で、いっとき中古市場でも高額になりましたが、今はネットでも普通の値段になり、 買いやすい状況になりましたので、今ある大型ヘッド、低重心ドライバーにあきた方は、 このドライバーを試してみても面白いかもしれません。 ただ!ミスヒットしたら、今のドライバーのように飛ばないので、簡単なドライバーをお探しの方はやめといたほうがいいと思います(決して打てないわけではないのですが)2019/4/29(月)20:11TKC -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバーM2 2017 TP60Sからの買い替え 一言、抜群の飛距離と方向性です! アベレージも伸びてますが、真芯でとらえた時は上がりきったところから目に見えて一段伸びますよ。 9度では力強いフェードでしたがストレートボールが好きなので2段階寝かせて後ろのウェイトをドロー側にする事でほぼストレート(ちょいドロー)になりました。 元々ハイボールですが、ロフト調整による玉の高さはほとんど変わりませんでした。スピン量の調整が主な感じなのかな?2019/4/29(月)16:46ててて -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバーFlashが出てEPICシリーズに興味が湧き、アウトレットショップでEV4が挿さったモノを発見。格安でしたので、衝動買いでしたが正解でした。 兎に角、飛ぶしシャフトとの組み合わせもあるのですしょうが、左が怖く無いので叩けます。スリーブを変更したり、ウェイトを書いたりして280yd超えも珍しく無くなりました。 ティーショットの安定と飛距離のお陰でバーディーチャンスも増え、ロングではイーグルチャンスも増えました。 マークダウンでお買得です。おススメします。しかしながら、こうなるとFlashも欲しくなりますね(笑)。2019/4/29(月)14:51ヘラクレス -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE Sub Zero ドライバー以前はUSエピックの9.5をツアーADのBB6Xで使用していました。 1発の飛距離はあったのですが、球が上がり過ぎるのと捕まりが良く、振りに行った時に引っ掛けが出るのが嫌で買替えを検討していました。 どの試打サイトを見ても球が上がりにくく、引っ掛けにくいとあったので試打もせず購入しました。確かに意識せずに振ると右へ抜けることが多いです。 打感はエピックより金属的で好みです。 球の上がりは今回10.5にしたのでエピックより気持ち上がりにくいかな?とは思います。 私が気に入った点は球の強さです。エピックより、ライナー性の打球でランが多そうです。スイングがヒッタータイプの自分で捕まえれる方は好みの球筋が得られると思います。フラッシュよりと私は球が強いと思います。2019/4/29(月)11:47ramuu -
プロギア/RSRS F ドライバー(2017)2度目の購入です。 以前は純正のM-46シャフトで直ぐに手放してしまいましたが中古ショップでカスタムにリシャフトされたのを見つけ試打したところ、エースドライバーの地クラブとボールスピードが変わらず安定しているのでコースで打ってみるとエースより飛んでいる! 芯の広さが大きな要因のようでプレッシャー無く振り切れます。 ただ操作性においては余り期待出来ないようで総合的にはエースの方に軍配が上がります。2019/4/28(日)22:54助清 -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバーリリース直後に試打した時に、こんなに自分に合っているクラブがあるのだろうかと驚くほど打ち易かった。今のドライバーは大容量で軽くなっているので私のように大昔からゴルフをしている人間にとっては打ち方が変わってなかなかクラブの性能を発揮できていなかったが、適度な重さが有ってヘッドの重さを感じながら球を運べるクラブでした。しかしながら当時はSpeeder4/Sとの組み合わせで9万円強と言われて買えませんでした。ローグが出るのを待って中古市場も探しましたが中古で3〜4万円でM2+speeder4/Sを購入しました。それなりに飛んでいましたが、時々試打をしてみるとやはりGBBが数段良いのです。今年程度の良い中古でspeeder3/Sが2万円強で買えました。今は首の状態が悪くHSが40〜42(M2の計測データ)しかでませんが、それでも練習場のボールで230〜240の看板を「勢い強」で弾いています。2年前の試打そのままでした。シャフトはspeeder3は癖が無く4よりも楽に振らせてくれます。打面にシールを貼ったところほぼ同じ真ん中やや高めで捉えています。強い中弾道で突き抜ける感じです。首が治ったらフルスィングしてどこまで飛ぶのか楽しみです。初級者向きという記事も沢山見ますが、スィングが安定した人(85〜92位の中級者)がやや硬めのシャフトでブレを小さくして安定して飛ばすクラブかと思います。テーラーメイドは安いけれど、不安定で雑な感じがしますが、キャラウェイはドライバーの出来が丁寧で良いようなイメージを持っていますが、M2もそうだし、GBBも裏切りませんでした。古いスィングの人は価格落ちのGBBをお試しください。2019/4/28(日)20:21Adidas fan -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE ドライバーX2HOT(10.5°)とGBB(SR)シャフトの組み合わせで使っていました。球筋をドローからストレート、ややフェードに変えたいので買い替えました。練習場で打った感想です。 ヘッド形状:洋ナシ形ではないので、形よりもやさしさを優先する人向きです。 打音:「パコン」ですので好みが分かれます。金属音の弾きが好きな人向きではありません。芯を外すと周りの人が振り向きます。 方向性:ストレートかフェードの球筋なりました。(ミスヒット時はフックより大きなスライスがでます。予想通りX2HOTよりつかまりは悪いです。) 飛距離:飛びます。8割から9割のスイングで同じ位の飛距離がでます。 カチャカチャ機能:微調整ができる。色々なシャフトに変えることが出来るので便利です。 総合評価:力まずヘッドスピード38m/sで振ってミスしても190Y飛びます。方向性もよいので、もう少し練習してエースドライバーにしたいと思います。形に拘らずとにかくやさしくゴルフをしたい方、ドローや引っ掛けに悩んでいる方、色々なシャフトを試してみたい方にお勧めです。2019/4/27(土)09:23hebogolf100