ドライバーの新着クチコミ
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 460ドライバー試打会で決めました。今回の純正シャフトは大変扱いやすくなっています。RにしましたがHS40の私には丁度良いです。ヘッドは基本捕まり過ぎないタイプに感じますがネックの調整で補正出来ます。9.5のSだと低めの弾道になりましたが10.5のRだと高めになります。当たり前ですが。測った訳ではないですがカーボンクラウンのせいでしょうスピンは少なそうです。高弾道低スピンの滞空時間の長い球が魅力です。芯に当たると打感打音ともとても良いです。難しさも全く無く万人向けの良いクラブだと思います。2019/4/27(土)07:200205ak -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバーゴルフ仲間が買ったので打たせてもらいました。 結論を先に言うと「これスゲー!自分が買えば良かった!!」です。 昔からキャロのドライバーは相性が悪く最初から打つ気になれなく少し前にTS3を買った時も候補にあげていませんでした。本当に後悔です笑 比較対象M3(440)、TS3 打感:M3440に近い柔らかく重い打感で物凄く気持ち良いです。 (SUBZERO=M3>>TS3) 打音:ちゃんと捕まえる事ができればかなりいい音でバスッって感じ。これもM3440に近いですね。ただ、捕まえられない時や芯を外すとパカーン音。これは非常に悪い音で恥ずかしい。 周りからも芯を外してるのがバレます笑 (M3≧SUBZERO>TS3) やさしさ:かなりやさしいです。M3440と同じ位。ただ捕まりやすいので左に注意って感じですね。シャフト次第でどうにでもなると思いますが。 サイドスピンも少ないです。テーラーのツイストフェース程ではないけどフェースのどこに当たってもフックもスライスもかかりにくい。ただ、先に述べた様に捕まりが良いのでそのせいでフック回転が強くなる事はある。 (M3=SUBZERO>TS3) 球のあがりやすさ:結構楽に球が上がります。イメージでは厳しいかなと思っていましたが後ろのウェイトが効いているのかな?TS3の方が上がりにくいですね。 (M3440>SUBZERO>TS3) バックスピン:M3440はウェイトを両方後ろにしていたので多かったです。TS3が一番スピンが少ない。SUBZEROはスピンが減り過ぎない丁度良い感じ。HSが早い人はTS3の方が良いかも? 飛距離:これがスゴイ!!!!段違いで飛びます。笑ってしまう位。おそらくシャフト効果もあってだと思いますが、とにかく到達点に行くまでの時間が速い! TS3の最高距離がM3440の平均距離。M3440の最高距離がSUBZEROの平均距離。 それくらい違う。 (SUBZERO>>M3440>>TS3) 総評 とにかく「卑怯だ。インチキだ!」と言いたくなるほど凄い。 しかも構えやすく打音も打感も最高とあれば文句付ける所がない。 敢えて言うならシャフトが高い。 TS3即打って買い換えようかな。でもいつも一緒に回る仲間と同じクラブも抵抗あるな。でもそれでも欲しいな。 と悩み中です笑2019/4/24(水)08:37見た目だけゴルふぁ -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバーpingのフィッティングにて購入しました。 前作より方向性が向上した分、飛距離もかなり飛ぶと思う。 tensei との相性がいいのかな。 見た目も前作より断然にクール。 コスパも他の外ぶらよりいいのも魅力。 すべてにおいて満足をつけます。2019/4/24(水)01:49マークロイ -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバー購入後、8ラウンドしてきましたので再投稿します。 まず飛距離は以前のクラブとほぼ変わらす。ただ打ち出し角が減り、スピンも若干減ったのでランが少し増えました。 キャリーで考えれば同等、トータルで若干伸びた結果です。 安定性、曲がりにくさに惚れ込み購入しましたが、本当に曲がりません。 以前は林やOBを警戒してドライバーを持たなかったホールでもドライバーで行けるホールが増えました。 OBは普段ラウンド毎で1つは出していたところ、8ラウンドで1つのみ。 テンセイは一発の飛びはありますが、DiamanaDFを44.5インチ仕上げにしてつけています。 ドライバーとパターが安定すれば大分スコアが纏まるとずっと悩んでいましたが、ドライバーはこれで しばらく決まりですね。 ミスしても大ミスにならないところが最高です。2019/4/23(火)13:49ぱんだまる -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバー直営店で試打したときは左にしか飛ばず、つかまらないシャフトとの組み合わせならなんとかなると思い購入しました。スペックは 319g/44.75インチ/D3.5/273cpm ウエイトはM4同様、7gに交換し、ヘッドはM5とほぼ同じスリーブなしヘッド単体で197〜8gに調整しました。ノーマルウエイトはM4と同じ4gでした。シンプルで構えやすく思い切り叩いてストレートに球を弾き飛ばします。M5よりもストレートに飛びます。飛距離は、M5とあまり変らないと思います。とにかく易しいドライバーでエース昇格です。元調子系の先端の硬いあまり動かないシャフトと組合せればハードヒッター向けの力強い武器になると思います。個体差はあるかもしれませんが、ウエイトがM4よりも簡単に外れて、ヘッドの重量調整ができるところが一番気に入ってます。2019/4/23(火)12:31Fuzz -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー先輩のクラブを借りて ラウンドしてみました。 まずビックリしたのが球の高さ 凄く高く上がります。それでいて距離も出ていて 凄いドライバーだと感じました。 自分のスイングでは若干左に行く傾向がありましたが クラブの上げかたを フェース面を球を見続けるあげたかに変えてやると 軽いフェードでコントロールしやすくなりました。 ほとんど曲がらず キャリーで距離を稼ぐには もってこいのドライバーだと思います。 スタンダードモデル10.5度 僕もこれ買いに行こうと思います(笑)2019/4/23(火)07:33ポン -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE ドライバーこのクラブが、何故これ程までに評価が低いのかが分からないです。T社のMシリーズやエピックスター、エピックサブゼロ、MP Type2、ホンマのTW737-455、飛距離と打感で評価の高いBALDOなどなど、ここ2年で様々なドライバーへと浮気しまくった結果、最後にたどり着いたのがこのローグです。構えた感じでは一見オープンフェイスですが、シャフトの戻りが良い為、結構捕まりも良いですし、ロフト9度でも中弾道の強弾道で飛んで行きます。ヘッドスピードは決して速い訳ではなく42前後ですが、ランも含め230〜240は安定して飛んでくれます。力まなければ飛距離、方向性ではピカイチと思いますよ。ちなみに私のヘッドスピードでもシャフトはS(振動数245cpm)で充分使えます。評判のイマイチな打感ですが、決して悪くないですよ。MP Type2やTW737ー455、BALDOなどと比較しても、フェイスにボールが乗る感じなどは決して劣って無いと感じます。あとエピックに比べてミスへの許容量が段違いに大きく改善されています。固定概念を棄て是非試打する事をお勧め致します。2019/4/22(月)22:20K.Iku -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro MODEL-E ドライバー購入してからちょうど2ヶ月が経過しましたので再度レビュー。 この2ヶ月で10ラウンド程度行いましたが、顕著にデータで現れているのはOB数とフェアウェイキープ率。それに飛距離です。 【直進性】 OBは激減(ほぼ無し)しており、FWキープ率も75%程度を維持しています。アゲンストであっても全然物ともせず、強い球が出るのでドライバーを打つのが楽しいというのがこの2ヶ月での感想です。 【飛距離】 現在ヘッドスピードはTRACKMAN実測で47前後ですが、飛距離も欄を入れてGPS実測で270〜が殆どで、400ヤード超えのミドルホールなどがものすごく楽になり、スコアにも貢献をしてくれています。 【操作性】 このクラブの特徴的にヘッドがスクエアに勝手に戻ろうとしてくれますので、慣れてくると振っていく方向とヘッドの向きを合わせておけば思ってるだけ曲がってくれます。 そういう意味ではオートマチックに思った通り弾道を作ることができるので、(ちょっと意味が違うかもしれませんが)操作性も良いという言葉を使っても良いかと思います。 実際200ヤード程度から曲がるドッグレックなんかがものすごく楽になりました。 【弾道】 基本的にはかなり高い弾道です。 したがって現在は7.5にカチャカチャを設定して使用しています。 といっても現実的にはそれでも決して低い弾道ではなく、強く棒球の様な感じでぶっ飛んでいきます。 ちなみに僕の場合は軽いドローになるようシャフトを合わせていますが、引掛けチーピンは出たことがありません。 ただしプッシュアウトはスイング的に出ることがありますが、であってもプッシュスライスになることは皆無になったため、OBが激減したのだと思われます。 【総評】 前にも書きましたが、シャフトの性能をしっかりと引き出すヘッドであると言う認識は変わらずで、知人などが私のクラブを打ってもイマイチというのが実際のところ。といっても何回打ってもほぼ毎回同じ方向、曲りになるので間違いなくシャフトをキッチリを合わせることで真価を発揮するドライバーだと思われます。 そのため、レンタルクラブでは正当な評価はしづらいにもかかわらず、ミズノ公式サイトでレンタルしているのは売り方が下手だなぁ・・・というのが素直な感想です。 自分的にはおそらく過去最高に楽に飛んでしかも操作出来るドライバーに満足をしています。2019/4/22(月)16:52ぶのたろう -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC FORGED ドライバー実践投入してきました。 練習場でも構えやすかったですが、コースでも構えやすいですね。 緑一面になる分、小さく見えるかもしれません。 フェース上部でヒットした際には良い飛距離が出ます。 ジェイルブレイクテクノロジーの影響ですかね! バーの外に出ると距離は落ちますが・・・ バランスの入替えも出来るので微調整は可能です。 音もフルチタンなので問題はありません! 今はEPIC FLASHが話題でプロ達の使用率もキャロウェイが独占状態ですね。 コスパの良い、FORGEDも良いと思いますよ!2019/4/22(月)14:23ぎんが -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro MODEL-S ドライバーラウンドしてきたので追記します。 〇方向性 ひっかけは皆無で、ストレートか弱めのフェードしか出ませんでした。 操作性の高いクラブのはずですが、あまり大きく曲がる感じがしません。 バルジのせいなのかな? 〇弾道高さ 中弾道〜高弾道ですかね。アゲインストで距離の落ち込みが大きい ような気がしたので、ややスピンが多い気がします。 〇打感、音 打感もよく、音はすんだ高音で気持ちよい。 〇飛距離 芯に当たれは、EPIC SubZeroと変わらないです。 ミスヒット時の距離の落ち込みは、TYPE-Sの方が大きい。 〇やさしさ EPIC SubZero比較だと、少しシビアに感じました。 シャフトの長さ(+0.5)も違いますが、それなりに丁寧に当てる必要が あります。当たり前ですがパワーよりも、タイミング重視の方が結果 がよいです。 ほかのウッド等とクラブとのつながりがいいのかストレス・筋肉痛 少な目でラウンド出来ました。 返らないヘッドを無理やり返す感じが無いからですかね? 所有感はみたされますね。 MizunoProというだけで年配の方は興味津々のようです。 決して全ての人で、評価が高くなるクラブではなさそうですが、 自分には、単純に楽しいクラブです。2019/4/22(月)13:54ゆきち
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバーG400MAX DI-6S → G400LST TP-6Sを経て、購入しました。打音が若干高めですが、曲がりにくく、MAXに近い印象です。テンセイのシャフトはとても振りやすく、左にも行かず、おススメです。2019/4/22(月)08:45hiro411107 -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE ドライバーディスるクチコミが多いですが、スウィングが合わないだけでは? epic star と epic sub zeroを所有していましたが、starは硬い打音がイマイチ、sub zero は飛距離が少し落ちるので、間を期待してローグドライバーを購入。 ポッコン音という書き込みもありますが、包むような音で、私は好きです。2019/4/22(月)00:44igano oyaji -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568 STRONGLUCK 420 ドライバー脱GTD! GTD455プラスをエースにしていましたが、ヘッドクラウン割れが2回続き手放しました。 操作性重視で組みましたが、初速性能はGTDを超えてしまいました。更にドロー・フェードを自由自在。 ローハンディキャップの方は試す価値ありです。2019/4/21(日)20:33KNT -
GTDゴルフ/GTDGTD Code K ドライバーもともとジョージスピリットのヘッドを使っていて、復活を勢い付けるつもりで購入しました。 飛距離にばらつきが少なくなり、ラウンドが楽になりました。 自分に合ったシャフトを装着することで、性能を発揮すると思います。2019/4/21(日)20:01regulus_ya -
タイトリスト/917917 D3肩や肘を傷めてから遠ざかっていたゴルフ 昨年、久しぶりに本気モードでゴルフを再開 年齢のことも考え、ローグサブゼロにIZ-6Sを装着 シャフトが軽くて合わなくて、DIAMANA DF70Sにリシャフト なかなか良い感じで今シーズンを迎えられそう… でも、やっぱり使い慣れたタイトリストのヘッドとは違う形状に違和感 917D3が気になり、価格も安くなっていたので ヘッド単体をネットで購入し、シャフトは先輩のお下がりを装着 今日、ようやく練習場へ行ってきました 【結論】 価格を考えると大満足! 【正直な感想】 ヘッドをソールさせると少し右を向きます 形状は、さすがタイトリスト(ヘッドの色に違和感はありません) フェースもいい顔してます ローグサブゼロの初速から比べると弾き感は少し劣ります 915D2は左右にバラつきましたが、917D3は方向性も安定 直進性も915シリーズより優れています 弾道は上がりやすいと感じました(カチャカチャしてD1で安定) 叩いてもローグサブゼロより左には行きません 飛距離は210y先のネット中段から上段 ローグサブゼロとどちらがエースドライバーになるか?嬉しい悲鳴です。 打感は917D3に軍配 4月29日のラウンドが楽しみです2019/4/21(日)16:52ひまっくま。 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバー最近のキャロウエイドライバーの内一番飛距離が出て 曲がりにくく打ちやすい GBB EPIC SUB ZERO は普通に打てばフェード系が出やすく飛距離は今一 ROGUE SUB ZEROは GBB EPIC SUB ZERO の弱点(フェード系)を無くし 打ちやすくしている今回のEPIC FLASH SUB ZEROはさらに進化し 飛距離が20〜30ヤードは伸びて直線的な弾道になっている ロングホールやミドルホールの2打目の景色が変わって見えるぐらい シャフトとの相性も否定出来ないのでVR6Sをお試しあれ2019/4/21(日)11:52tomi-jin -
BUDDY/BUDDY Episode D ドライバー過去購入品のレポです。 当時、発売前に予約し購入し約1年使いました。 ?飛距離は地クラブにある秀逸な飛び ?美人顔。構えやすいです。 ?曲げ、高低のコントロールはしやすいです。 ?直進性や易しさを求める方、大手メーカー品の信者には合わない。 ?打感は弾く感じで、音は控え目です。 結論 安定の飛びではなく、一発の飛びが期待出来るヘッドです。 そして美しいヘッドです。2019/4/21(日)11:44n46-k46ヲタ -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバーフィッティングイベントに参加して試打、G400LST10度と比べて飛距離・方向性ともいい結果になったので購入しました。 LSTも同じシャフトですが、振りやすくなりました。 ポジションはドロー。右へ抜けるミスが多いのですが、PLUSはウェイトの効果で捕まえてくれます。捕まることで飛距離・方向性、共に良くなりました。出るとしたら右へのミスですが、試打した中では右に20ヤード行かないぐらいでした。 10.5度を打つとバックスピン量が増え、距離も落ちます。LSTより重心深度が増え、球が上がりやすくなっているそうです。このため、9度でも十分な高さが出ていました。 G400LSTだと250から270、右に抜けてスライスになる球もあり。G410だと270から290、右に抜けてもプッシュアウト気味な球。 こんな結果でした。飛距離が正しいかは別にして、これぐらい結果が変われば買いますよね(笑) シャフトポジションは変えてませんが、ライ角をフラットにできるようになったみたいですね。テーラーとかキャロウェイはもっとフラットに見えるので、ここからの乗り換えもしやすいのではないかと思います。 PINGを選んでいる理由はコスパの良さにあります。HSは47、48ぐらいですが、Xの方が結果がいいのでXにしてます。 純正でこれぐらいしっかりしたシャフトは他メーカーにはないんですよね。どうしてもカスタムシャフトになり、高くなります。 今回、色々込みで4万円台前半で購入できたので、めちゃくちゃコスパいいと思います。 ちなみに音は良くないです。2019/4/21(日)08:31あひる隊長 -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン6 ドライバーNEXGEN6 イエローシャフト限定品を使用しています。友人が使っていて飛距離伸びるよとのアドバイスで購入。1500本限定品購入。 年齢もあるのでヘッドスピード40前後ですがぴったりはまっています。シャフトで飛ばすというだけあり超手元調子のシャフトを上手に使えばキャリー250は簡単に出ます。シャフトのことばかり噂になっていますが、これってヘッドもかなり優秀に思えます、構えやすい、つかまりもソコソコ、なんせまっすぐ飛びます。10.5だと少し高弾道すぎるかなと思ったりします。またランもしっかり出るのでラン込みで290ヤードが今までの最高です。自分にとってこれ以上のドライバー無いだろうな思いもう1本購入しました。 NEXGEN7も出ましたね、試打しましたがヘッドが明らかに捕まりが良くなりましたが、自分には捕まりすぎるのでパスしました。2019/4/20(土)12:09Taka_BKK -
タイトリスト/TSTS3 ドライバーとうとう買ってしまいました。 評価はオール3にさせていただきましたが、あくまでもそれまでのエースのM3440と比較してという意味で受け取っていただけたら。 飛距離、打感、打音共それまでのエースM3440が上です。 特に飛距離は全然違います。まだ、私自身が慣れていないのでこれから少しは伸びると思いますが、それを差し引いてもやはりM3440の方が・・・。 (M3は60g台で短尺仕様。TS3は50g台で45インチ仕様。) 結果だけみるとM3なんですが、正直あの色に飽きてしまいテンションダダ下がりなのでエース交代としました。 あと、気になったのが作り。というか塗装。かなり弱いですね。 以前910シリーズを使っていた時も感じましたが、タイトの作りは意外と雑です。 境目の色が剥げてきそう。 と、悪い面を書きましたがもちろん良い面もあります。 何よりスリーブ。これは910からスリーブが同じなのでオークション等で山の様にシャフトがあるので安く色々試せて楽しいです。 話題になってるTS4が非常に気になります。 というか小さいヘッドと言うだけで多分買うと思います笑2019/4/19(金)17:08見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバードライバーはコロコロ変える自分が珍しく2年弱も使い続けてるドライバーです。 460ccでもスッキリ見え、形も緊張感が出る洋ナシ型でもない。スッと構えやすいです。 打感も芯で捉えると柔らかく文句がありません。芯の少し上目で打てればロースピンの棒球ですごい飛距離が出ます。 ヘッド自体は少し捕まるのでペリメーターウェイトはニュートラルからフェードの間で調整するのがこのヘッドを生かす場所かと思います。ドローよりにするとターンは良くなりますが、球への力が弱くなりGBBの良さが確実に減るように感じます。 私はもっぱらニュートラルか+1フェードです。 自分に合うシャフトが見つかれば今のところ最強のドライバーかと思っています。2019/4/19(金)11:35junvo -
タイトリスト/TSTS3 ドライバーぶっ飛び系ドライバーです。タイトリスト のウッドはここ2〜3年試打すらしたことなかったのですが、このドライバーには驚きました。直進性が非常に高いです。ヘッドの返りがTS2より強いのでスライサーは絶対にTS3を選ぶべきです。シャフトはUSモデルのHZRDUS SMOKE BK60Xを選びました。60Xといっても60グラムしかないのど硬いとは感じません。硬さはちょうど良いです。日本製シャフトだとヘッドが暴れるような印象で自分にはプロジェクトXのHZRDUS SMOKE のほうが合ってます。驚いたのはアゲインストのときの球筋です。とにかく風に負けず飛距離がそれほど落ちないのです。大型店での試打では良い印象がありませんでしたが、実際にコースで使用してみると非常に良いクラブであることが分かりました。タイトリストは良いクラブをリリースしましたね。名器間違いなしです。2019/4/18(木)19:15Gorilla -
プログレス/BB4 ドライバーヘッド年齢65歳、ゴルフ歴20年、ヘッドスピードは39-40m/s。今まではリョーマを使っていましたが、ネットで飛ぶとの評判を聞き、BB4を試打しましたが、即買いでした。シャフトはデザインチューニング。試打の印象は良く飛ぶ、振りやすい。 コースで約2か月使い、慣れてきました。今までは200-220ヤードでしたがBB4は平均230飛びます。ヘッドの下に当たったミスショットでも低い弾道で200ヤードは飛びました。最近のラウンドでは480のロングで残り200ヤードが何回かありました。ミドルでガードバンカー近くまで飛ぶこともありました。少し下りでフォローが吹いていたので260-280飛んだ計算です。まさに未体験の飛びを味わっています。高い買い物でしたが、満足しています。2019/4/18(木)11:42sakm -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバー反発している感覚は他社のヘッドがありますが、ピンは直進安定性が優れているから安心して振り切れます。左が怖くないので振り切り丁度良い捉まり球になります。優しめな捉まりやすいヘッドに元調子の捕まりにくい硬めなシャフトが良いのか、振り切れることで平均飛距離が伸び、若い頃よりは飛ばないですが、最近の最大飛距離が出ています。元調子なのでもちろんコントロールショットもしやすいですね。2019/4/16(火)20:23メタボ -
タイトリスト/TSTS2 ドライバー打感が秀逸なクラブです。 飛距離性能も高くまっすぐ打ちやすい。最近のクラブとしてはあまりつかまる 方ではなく、油断するとスライスがでるが、ボールを捕まえる技術のある方な ら狙った方向へまっすぐラインを出しやすいです。 飛距離も最新のMとか、AIとかと比べても遜色なく、打感の柔らかさを考え れば個人的にはこちらのほうが好みです。TS3も所有してますが、TS3は 少し芯がある感じで、スイートスポットを外すと金属的で若干硬い打感となり ます。TS3はいつでも真ん中で打てる一部の上級者用だと思います。 つかまりが悪いせいか、スピーダーシャフトと相性がよく、ブンブン振りまわ しています。2019/4/15(月)15:24MA350 -
タイトリスト/917917 D22度目の書き込みです。TSシリーズになり、917は値段が下がってきていてご購入を考えている方への参考になればと思います。 ヘッドスピード42m/s、おもりをTS3(互換性あり)の一番軽いのに入れ替えてあります。打ちこみが強く、弾道はいつも低めです。 色々買うのが趣味で今回917Dシリーズで5回目のヘッド交換です。 D2 10.5°(ディアマナ赤50g) とても易しく、置きにいける・振っていけるヘッドでした。 スイングに自信のない方はD2の10.5°が一番良いと思います。 D3 9.5°(エボ4-661) まずシャフトがハード。これを振り切れる集中力を維持するのが辛い。 そしてヘッドは球が上がらない、スピン超少なくてさらに苦労しました。 ヘッドスピード47m/sあれば安心して振れるかな。 サイドスピンを減らしてOBを無くそうと購入しました。 一番スパルタな組み合わせで、初心者は手出ししない方がいいです。 D2 9.5°(パンチ5S) 少々球は掴まりにくいものの、OBが出るほどのスライスはなし。 ガンガン振っても応えてくれる組み合わせでした。 ガックシくるようなサイドスピンは無かったかな・・・ D3 10.5°(パンチ5S) スピンが少ないのはD3の特徴ですが、ロフトがある分、掴まりはまぁまぁ。 棒球中弾道で一番飛距離が出る組み合わせでした。 その反面、油断すると右にぶっ飛び、慣れるまでOB数発打ちました。 D2 10.5°(パンチ5S) やはりここに戻ってきました。D3の後ですのでサイドスピンが多く感じ、最初はスライス、または右プッシュが出ました。 カチャカチャをしても一向に方向が定まらず、ダフッた跡を見たらネジ付近。ショットマーカーでもヒール寄り・・・ライ角寝過ぎなのか? と疑いをかけて今まで試したことない(C3)のポジションで打つと芯付近に当たり、きれいなドローと高弾道になりました。今までではライ角を立てるなど怖くて出来ませんでしたが、まさかの調整で右は恐くなくなりました。 そしてそしてスライスで万年お悩みの方、宣伝文句を鵜呑みにせず、一度中元調子のシャフトを試打してみて下さい。僕は信じられないくらい弾道が変わりました。こちらも逆の発想でびっくりしました。 まぁでも理屈で言うと先調子などはスピンが多くなり、スピン方向によっては横スピンの方が勝つ時にスライスが発生します。 元調子ですとヘッドが返らないままヒットしますので結局は右プッシュ。 そして一番の原因かなと思うのが手先行でのスライスか当たり負け。 この原因のスライスはシャフトやヘッドではどうしようもないのでスイングを直すのが一番の術かと思います。 上記理由を色々探りながらドライバーは20本以上購入。 中元調子のシャフトは初めてで、タイトも初めての購入です。 かなり遠回りとムダ金を使いましたが今年はこれで収まりそうです。 タイトは飛ばない・・・タイトの宣伝では『飛ぶ』よりコースに残るドライバーを作っていたようです。まさしくそんな感じで、OBはかなり減りましたし、コースでガンガン振っていけます。 ここ数年よく売れた某メーカーのドライバー、練習場にいけば『ドッスン・バッタン・ドス』と力みまくってブーメランフックか右上にしか打ってません。 上手な人が打てばそりゃ飛ぶでしょうけど、飛ばすことしか考えてないスイングではせっかくの『飛ぶドライバー』でも意味がありません。 917D2はその逆できれいな球筋で圧倒できると思います=結果的にクリーンヒットで飛距離は勝てます。 あと昨今のクラブは低スピンや強ロフトになり球が上がりません。 スペックダウンを行った方がゴルフが楽になります。 仲間内で女性用ドライバーを打ったことがある方ならあの簡単な感覚がわかるはずです。 女子プロよりも身体能力が低いのに女子プロよりもオーバースペックを持っているとどこか体を壊します。 こちらの記事も参考になればなと思い、こちらに書かせていただきました。2019/4/15(月)03:00kanbi -
プロギア/RSRS F ドライバー(2017)近所の大手中古ショップにあったので気になり連れて帰ってきました。 下記に個人的なインプレします。 1、弾道は、高めで楽に上がります。 2、ミスに強い。擦り目に入っても飛距離ロス比較的少ない。 3、打感は硬いです。 4、音はやや鈍い 5、一発の飛びは無いが安定してる。 6、曲げのコントロールはしづらいかもです。 7、ストレートに打ってもナチュラルドローする感じ。 結論 地クラブと比べれば、言うほど飛びはありませんが、安定はまあまあしてます。2019/4/14(日)23:44n46-k46ヲタ -
MYSTERY/CF-455 TOUR ドライバーよく行く工房で勧められ、なんとなく購入。 個人的な感想は下記です。 1、弾道は吹け上がらずドロップしないが、リアルロフト9.5度と考えると楽に上がる方かと。 2、ミスに強い。擦り目に入っても飛距離ロス少ない。 3、打感は弾く感じ 4、音はやや甲高目。 5、一発の飛びより安定の飛び。 6、曲げのコントロールはしづらいかも。 7、ストレートに打って、最後にナチュラルドローする感じ。 8、シャフトとの相性は、まずまず。 結論、良いヘッドなんですが、飛びのロマンより安定の飛びと思います。2019/4/14(日)23:29n46-k46ヲタ -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバー試打会にてPLUSとSFTをウェイト位置やシャフトを変えながらメーカーさんの親切・丁寧な対応・アドバイスを受けながら体験した結果、SFTに決定しました。「つかまり」と「飛距離」はシャフトに大きく影響されることは何処のメーカーさんも同じと思います。このヘッドを見た第一印象は、マッドブラックに赤いルージュ「すっぴんは良い令和」(PING410)と名付けました。構えて振ってみると本当に空気抵抗がないので構えた所に自然に戻ってくる。メーカーさんの広告にウソ偽りないね。今後はOBとはサヨナラしてスコアアップを目指します。2019/4/14(日)22:43すっぴん -
スポーツライフプラネッツ/RODDIOコンパクト ドライバーヘッド(ディープバック)EPON ak26からチェンジしました。 Ak26も悪くはなかったのですがここ最近ヘッドの大きさと長さに違和感を覚えこの際初心に戻りゴルフを始めた時と同じ位の長さと大きさに戻す感じでこの商品にしました。 結果は大成功かと思います。 シャフトを44.5インチにし前作より1.25インチ短くしたことによりヘッドの小ささを感じ難くし短尺かしたのでハーフフレックス柔らか目に組みました。 まだ使用期間が1週間なので初ラウンドでは大乱丁でしたが当たり損ねでも飛距離はそこそこいってました。 ラウンド後半最終ホールにて今日イチが出ました。 打感は当たった感じがしない位何も感じませんでしたが前作より低スピンで間違いなく飛んでました。 ヘッドの寛容性はそれほど高くはなくむしろ難しい方です。 打音は私的には落ち着きのある音でバシィッ‼️的な音で金属音は皆無に感じます。 短尺化でミート率を上げようと考えているならオススメです。2019/4/14(日)10:16go-multi