アイアンの新着クチコミ
901〜930件/7,959件
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-FORGED II アイアン今まで数々のブレードアイアンを打ってきましたが、これほど優しく寛容性が高いのは初めてです。 年齢と共に今まで使ってきたアイアンとシャフトがきついかなと感じ、最初はZX7MkⅡを候補に試打をしましたが、振ってると若干トゥに重さを感じ、左に曲げる球が数球出て自分が思っている感覚と少し違うなと思い、別のメーカーにアイアンを購入しようと思いましが、いつもお世話になっているショップの店長さんの勧めでこのアイアンを打った瞬間一発で決まりました。 以前のZフォージドもいいなと思いましたが、バックフェイスのデザインがあまり好みでなく、全体的にボテッとした感じに見えて候補からあっさり外れましたが、今回のバックデザインは、昔のスリクソンらしいガンダムチックな感じがよく、全長も少し短くなったおかげか、トップラインの薄さも含め非常に構えやすく、ZX7がほんの少しグースっぽく見えたのがこのZフォージドはストレートに見えてフェードドロー両方とも打ち分けしやすいです。 打感は、ミズノ等の極上打感アイアンと比べると若干芯がありますが、逆にボールの当たった感触がダイレクトに伝わり、私は非常に打ちやすい打感に感じました。 飛距離も7Iでキャリー165前後と申し分なく、高さも出てスピンも効いてるので完璧です。 MP4以来のマッスルバックですが、ブレードアイアンがここまで進化するのか!と改めてメーカーさんの技術には敬意を払いつつ、近々ある競技に早速ですが実戦投入してみたいと思います。2023/6/4(日)09:51TKC
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ アイアン(2022)ソフトなCP4チタンヘッドに145gのタングステンを搭載するという贅沢な造りの非常に高額なアイアンで、発売当初から非常に気になっていました。最近メーカーサイトでマークダウンが始まり、それに付随して中古価格も下がっていたところ、某中古ショップサイトでゼロス7が挿してあるモデルが13万円台で掲示されていました。手に届く価格になったので、清水の舞台から飛び降りるつもりで購入しました。 特質すべきは弾道の高さとキャリーのバランスが良いです。じつは96年発売の初代グレートビックバーサも所有しているのですが、弾道の高さは継承しながらもキャリーが10~15ヤード伸びています。またミスヒットした時の曲りが少なく安心感があります。ヘッドスピードが遅い自分でもマッスルバックで打った様な打感の柔らかさと高弾道の球が簡単に打て、実戦に強い感じを受けました。 新品の5本セットで18万円近くしますが、素材と造りを考えるとバーゲンプライスかと思われます。 今後この様な贅沢な造りのアイアンが発売されるか判らないので、新品購入を希望される方は今がチャンスだと思います。 コストパフォーマンスは悪いので、おすすめ度を-1点とさせて頂きました。2023/6/3(土)17:25kamiやん
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2021)しばらく練習して慣れたのか、左に巻く傾向はあれどそれなりに良い球が 出球がとにかく高いのが特徴、最近のぶっ飛びとは全く逆向きの志向はさすがタイトリスト それで吹き上がるということもなく飛距離も普通以上にちゃんと出る さらに他と比べて難易度も低いときてある意味完璧 ネックは価格と中空特有の癖みたいなのもやっぱりどこかあるのかなと 打感や打音については5番がちょっとパコッていうくらいで全く問題ありません どうしても左に巻いてしまうため今はライ角調整を計画中2023/5/30(火)20:21三次 悟 -
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアン購入後、数回ラウンドしたので口コミ 他検討アイアンも t100s、zx5mkⅡ、zx7mkⅡ、p770(2023) 1番の決め手はアイアンとしてほとんどマイナスポイントがないとこかな。平均点が上の次元で高いという感じです。構えやすさ、打感、球の上がりやすさとか、他メーカーのアイアンと比べてもi230よりもバランスのいいものはなかったたかな。もちろん個人の感想です(笑)t100sはシビアな感じがしてzx7mkⅡも打つと少し難しい、p770は何か打っててもピンとこない…(苦笑)zx5mkⅡは評価高いですけどカテゴリーがそもそも違う。少し飛び系だから打ってすぐに候補から外れました。 まだ90を切っていないにも関わらず使えると感じる寛容性、安心感の割に操作性がいいというのもポイント高い!ネガティブポイントってどの口コミ見ても値段が高いことだけ(笑)逆を言えばそこしかネガ入れるとこがない!ってことの証明だと思う。だって買って使ってもない人に限って値段がー!値段がー!って言ってない?(笑)そんな人は黙って買わなければいいだけだよね2023/5/30(火)19:37ゴルフ風紀委員
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-FORGED II アイアンやはり気になって買ってしまいました。ZX7MK2より安く買えた事も後押しした感じです。 購入後3Rしましたが、 1R目は捕まり過ぎて左に外す事が多く前半はパーオン1回、後半慣れてきて5回 2R目は数日後だったので9回 3R目は週週間ぶりでまた左に行く事を忘れてて前半3回、後半は思いだし5回 とそれぞれドライバーOBがあっての数字ですのでかなり満足の行く結果になってます。 基本やさし目です。そしてへんな捩れ方をしないので狙った所に行きやすいです。注意は捕まりが良いので思ったより左に行く事ですね。 飛距離も良く飛びます。ヨネックスCB501と比べて1度寝てますが501より飛びます。高さもかなり出てしかも重い球で飛んで行くので見てて気持ち良くなります。恐らくシャフトの影響も大きいと思いますが。 抜けは最高。前作もそうでしたが、今作は特につま先上がりだったり左足上がりだったり抜けの悪い条件下でも気にせず抜けてくれます。 CB501も打感打音も良くやさしさも見た目も良くて気に入ってましたが、しばらくCB501戻る事はなさそうです。 シャフトさえ間違えなければアイアン好きな人なら普通に5Iも使えると思うのでオススメです。2023/5/29(月)09:49見た目だけゴルふぁ
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-FORGED II アイアンZX7 MkⅡを購入予定でしたが、ついでにZ forged Ⅱを試打してみたところ、間違いなくZ forgedⅡの方が優しく、抜けの良さや振り易さも抜群で、即決でこちらを購入しました。 ※打感はほぼ同じかなと感じました。 またマッスルバックとは思えない寛容さで、打点が少々ズレようが高弾道・ハイスピンでしっかり飛んでくれます。 それなのに飛び系アイアンや中空アイアンみたいに飛びすぎるという事がないので、安心して攻めていける最高のアイアンだと思います。 シャフトは純正でも充分に威力を発揮しますが、少々軽いシャフトになっているので、DG ツアーイシュー X100 に換えて使用しています。2023/5/24(水)14:02nam********
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアンしばらく使ったので改めての評価。 やはり良いクラブだと感じています。 打点ブレにもそれなりに寛容で、若干のミスをカバーしてくれます。 弾道高さについては、高めで上級者であればインパクトロフトを立てると思うので問題ないと思いますし、これから上達しようとする人であれば変に上げようとする意識がなくても上がり、上がりすぎれば打ち方を改善しようと教えてくれる良いクラブだと思います。 注意としては、パワーがあって球が上がりすぎてアイアンが飛ばない傾向にある人は向いてないかもしれません。ただ、それを直したいと思うならベストなクラブの気がします。 参考までに自分は、 ドライバーヘッドスピード48〜49m/s 購入当初は7Iで160y前後→現在170yちょい。2023/5/23(火)17:24K’s
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアン◾️購入スペック ロフト:標準 ライ角カラーコード:ブラック(標準) シャフト/フレックス:MODUS 3 TOUR 120 / S 長さ:標準 シャフト番手ずらし:標準(ずらさない) グリップ:GP LITEラバー(BL有) グリップサイズ :ホワイト(やや太め) グリップの下巻き:全体1枚巻き(標準) 購入番手:6〜9、W、U ◾️購入経緯 ゴルフを始めた時に、テーラーメイド のRSi2アイアンを中古で購入しました。100切りを目指して、新しいアイアンを購入するため、色々調べて試打した結果、i230に決めました。 購入時はピンフィッティングスタジオで色々見てもらいましたが、結果ほぼ標準です。(なんか損した気分) ◾️評価 正直劇的に変わったという印象はありませんが、見た目がかっこいいので文句ないですし、後悔していません。 100切りを目指すくらいの腕前では、そこまでアイアンで変わるものではないかもですね。(今更) 特に難しいと感じることもなく、前のクラブと同じような感覚で使用できています。スピン量は増えて良い感じです。 ◾️あとがき 他の方の口コミにもありますが、YouTubeでi210が高評価なので、中古購入も検討しました。ただ、近くに試打できる店舗がなく、価格は6本70000円くらいで確かにi230より安いですが、断然安いというほどには感じませんでした。 見た目は圧倒的にi230がカッコいいし、最新型・新品などの観点からi230を購入しました。 ◾️その他検討クラブ テーラーメイド P790 タイトリストT200 スリクソンZX52023/5/23(火)14:52サラリーマンの趣味
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX4 Mk II アイアンZ545(NS980DST-S)から買い替えました。 年齢的なこともあり、少し軽めのシャフトを選択しました。 Z545ではストレートから軽いドロー、力むと巻き玉という感じでしたが、ZX4Mk2はストレートから軽いフェードに変わり、半番手くらい飛びます。ティーアップして力んだ時に少し巻き玉も出ますが、曲がり幅はZ545の半分くらいのイメージなので、直進性も高いと思います。 ちなみに球筋が変化の理由がヘッドなのかシャフトなのかは不明です笑 個人的には最高にカッコいいとは言えませんが、Mk2となり結構好みのデザインになりました。 打感に関してはZ545と比べてみても同等に感じるので、まずまずだと思います。 総合的にかなりオススメできるアイアンだと思うのですが、ネットのクチコミは多くないので、今回レビューしてみました笑2023/5/20(土)06:53saizef -
タイトリスト/T-SERIEST100 S アイアン(2021)4〜Pまで購入し、約20ラウンド使用。 ようやく慣れました。 マッスルバックからの比較です。 まず曲がりにくい。 逆に言えば曲げにくい。 しかし、曲げたいショットは1ラウンドに何回あるか。曲がりにくいことで助かる場合が多々あります。 0.5番手飛びます。それなのに高さがでるのでしっかり止まります。これはラクです。7番で175打てるのはラク。ライン出しもしやすい。 トップブレードが薄いので構えて違和感無し。 打感もマッスル並み。 いまいちフェードが打ちにくいくらいです。 意外にも優しいアイアンです。2023/5/19(金)15:48ただし
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアン製品力は、アイアン得意な人にはぐっと良くなりました。 商品力はダダ下がり。スリクソンの1.5倍ですよ。高過ぎます。世情に乗っかっての便乗値上げです。明らかに上げすぎ。 210とAP 2を使い分けて、綺麗に使っているので全く替える気になりません。 210の作った柔らかさ。すこし捕まり過ぎるところ。多少顔がでかい。上手く改善しているとおもいます。 しかしそれにここまでのお金払うのは納得感なし。アイアンは日本製もよい商品が多いので、スリクソンの5や7、ミズノプロ。BS。 ちょっと高いがプロギアなどよいセミアスリート向き選択枝が沢山あります。中空でもオノフクロなど素晴らしい出来です。 秋のタイトリストのマーケティングみて、新製品の商品性みて、マークダウンの100Sなど買うかも?ですが、210iと718AP2の出来に満足しているので、飛距離欲しくなったらオノフかスリクソンの中空へ行くかも?ですね。2023/5/18(木)08:39DEION2
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアン先に結論から言っておくと めちゃくちゃえぇアイアンです^ ^ コロナ禍からゴルフを始めて2年半 平均が90台前半になってきたので、 80台を狙うために買い替えを決断! まだまだ下手な自分にとっては 早いやろなぁと思ってたんですが トリカゴで試打すると… アレ?意外に打てるんちゃうの? しかも打感もえぇし! とテンションが上がってしまい 試打会に参加して外で打つことに。 球上がりやすいし距離も少し出るし やさしさもある… こ、これ、オレでも使えるやん!と 気付いたらオーダーしていました(笑) まだ慣れてない段階で さっそくコースに持っていったのですが 打ちやすっ!と心の声が勝手に こぼれてしまうくらい ドライバーヘッドスピード 45〜47m/s(トラックマン計測) 飛距離260y前後の自分で 7番はキャリー160y〜です。 アイアンに苦手意識のある自分にとって ロングアイアンが打ちやすい点が 気に入ってます。 5番6番が何か打ちやすい! そう感じると練習量も自然と 増えていきますよね。 モーダス115sで組みたかったのですが なぜか少しスピン量が少ない という結果に。 プロジェクトx lz6.5と ダイナミックゴールド120sが いい結果でした。 ただDGは納期がかなりかかるみたいで プロジェクトx lzに。 しかも重量的に6.0がいいのに 試打クラブがない(泣) 悩みに悩んで思い切って 6.0で組んでオーダーしたのが 功を奏したようです(笑) 値段は張りましたが いい買い物が出来て 大変満足しています!2023/5/17(水)22:53毒舌ゴルファー
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-FORGED II アイアン見た目のかっこよさ、形状に惹かれてすぐ試打して購入しました。 意外とマッスルバックの割に飛ぶ上に寛容です。本来のマッスルバックよりは優しいってだけで普通の基準で言うと扱いは難しい方です。 最近までタイトリストのT100を使っていたので感覚で比較をしていくと、まず抜けがいい、トップしかけてもちゃんと拾ってくれる、多少打ち損じても距離減で許してくれる、重心が高い分当てるタイミングが少し違う、インパクトした瞬間の後フォローをどうするかで飛ぶ方向が変わる。距離はT100とほとんど一緒なので、わりかし飛びます。 T100はちゃんと当てるとオートマチック的に狙った距離と方向が飛んでくれる感じです。 それに比べるとマニュアル感がありますので間違いなく自分が成長出来るアイアンです。 マッスルバックの形状のかっこよさ、キラキラしてる感じ、なんと言っても芯で打った時の打音が最高です。2023/5/16(火)13:32うさぎ社長
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアンミズノ歴代のアイアンの中でもやさしく、打感がよく、飛距離もあり、素晴らしいアイアンと改めて認識しております。いろんなアイアンを何百と打ってきて、自分にあったスペックを探していくんですが、ほんとに打感はいいですね。いつも思うんですが、評価する側が追い付くのが時間かかります。ライターの人も自分にあったスペックでうってないので、難しいですよね。皆さんの評価がおおくて6を越えるよーなクラブは素晴らしいですね。2023/5/16(火)12:22きくさん -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II アイアンスリクソンのアイアンが出るたびに購入してます。前回のzx7もかなり完成度は高いアイアンでした。今回はzx5mk2を購入しましたが、やはり7をつかいたくなり買い替えました。値段がかなり高くなったので躊躇しましたが、やはり素晴らしいアイアンです。ショートアイアンはピンを狙って行けるし、ロングアイアンは適度にボールを拾ってくれて、最高です。ただ、試合とかに出るのであれば、もう少し簡単なクラブが良いのかもしれませんが、プライベートな自分にとっては十分すぎるアイアンです。100を切れる人なら十分このクラブの性能が発揮出来ると思います。ちなみにzx5 mk2は少し球が上がり過ぎでした。でも、こちらもシャフト次第では更に良くなる予感です。スリクソンアイアン、毎回素晴らしいです。2023/5/16(火)06:49kaz244 -
コブラゴルフ/KINGForged Tec アイアンタイトT200(21年モデル、以下T200)からフォージドテック(以下FT)にスイッチしました。両者を比べながら述べて参ります。 ○顔 T200より、ほんの少しだけ輪郭が大きいのと、ホーゼルの根元からフェース面にかけての湾曲の繋がりがやや急なところが見慣れたタイトとの違和感ですが、決してグースが付いてるわけでもなく、ストレートな美人顔です。 ○打感、打音 ソリッドなアイアンのそれとほぼ変わらないです。T200には不満でしたので大変満足しています。 ○オフセンターヒットの寛容性 両者高いほうですがFTのほうがセンターずれしたときの縦距離のロスがより小さいです。番手ごとのMAX距離は両者に変わりはないものの、平均距離が上がることでFTのほうがより高次元な寛容性があると言えるのではないでしょうか。 ○飛距離性能 前述の通り ○弾道 機械で打ち上げ角やスピン量を測っていませんが、各番手T200よりは低いです。むしろT200が高すぎるくらいでしたので、低くなったといっても充分上がってくれてます。 ○操作性 私にはドロー、フェードを打ち分ける技術なんて無いので、、、汗 そもそもドロー、フェードにそれほど敏感なアイアンヘッドはこちらも望んでいませんし(負け惜しみ)。 ラフからの抜け?すっぽり埋まってたら何で打っても難儀でしかありませんし、、、滝汗 クラブ重量は7番で417gでした、ご参考まで。 ○その他 DG105が入っているBLACKをチョイスしたんですが番手の刻印も黒なんでバックから抜くとき老眼には見分けがつかず、早速白く塗り潰しました。それとバックフェースに小さくですがタングステンって文字入れしてくれてますが(ブラックは目立ちませんが)、今更そんな訴求は要りません、とメーカーさんに言いたい。 とは言うものの総じてクラブの完成度はかなり高いと私は感じています。2023/5/15(月)15:50momo0301
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス アイアン打ってビックリ。めちゃくちゃ良かったです。 テーラーメイドのM3やM5など、雑誌やYouTubeでの評価が高く、ステルスに変わってからも気になっていました。 いざ使ってみると、まぁ簡単。 芯が広いアイアンの多くはグースがきつかったり、構えた時にボテっとして見えるのが多いですが、このステルスは構えやすい。 アドレスで構えやすく、打てば簡単に目標方向に打ち出せる。 打感も悪くないです。 後に名器になりそうなアイアンかと思いました。2023/5/14(日)20:06トムトム・ワトソン -
ゴルフパートナー/ネクスジェンNS 210 アイアンヤマハドライブスターのカーボンRからの入れ替えです。ミドルアイアンのタイミングが合わず、店員さんに勧められてyou tubeを見たら欲しくなり衝動買いをしてしまいました。私の力量ではドライブスターと飛距離はあまり変わりません。ほんとに優しいですね。下のクラブがないのがたまに傷です。2023/5/14(日)19:39とみ吉
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP770 アイアンもう2年くらい使っていますが、とても良いアイアンです。 ボテっとはしてなく、かと言って難しく感じるような見た目ではなく良いです。 自分はロングアイアンで育ち、FWやUTが得意ではないので3番アイアンから入れていますが、打ちやすいです。 ニューP770アイアンが発売されましたが、まだまだ使い続けます。 とてもおすすめなアイアンです。2023/5/13(土)04:57近ちゃん -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX FORGED STAR アイアン(2021)何故かふと、過去に一度試したこのアイアンにNS PRO MODUS3 TOUR115を刺してみたら抜群なんじゃないか??と思い立ってしまい、即カスタムオーダーしてしまいました。 ロフトが立ってるヘッドに手元調子ながら球を上げてくれるシャフトでかなりいい組み合わせになりました。 4Iで20°だと球が上がり難く思えますが全くそんな事ありませんでした。 他に数セットアイアンを所持してますが、今ではこれがメインになってます。2023/5/11(木)22:41okatu
三浦技研/CBCB-2008三浦の1007と2007を所有してるので前から興味があったのでDG AMT S200が刺さっているものを購入。 おそらくシャフトが合わないんだと思うんですが今まで使っていた物に比べて全てが劣りました。(飛距離以外) 見た目からしてもっと掴まっちゃうのかなと思ったらどちからと言えばフェードが打ちやすかったです。 コースに持ち込む前に即売りしてしまいましたがシャフトを替えればまた違った結果だったのかもしれません。2023/5/10(水)08:271.3のパパ♂ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-FORGED II アイアン前作のZ FORGEDから買い替えです。 前作よりも少しコンパクトでよりストレート形状になった感じで構えやすいです。 特に買い替える予定ではなかったんですが、バックスピン量が前モデルより700〜800くらい多く、高さも出るので球が止まるイメージがより湧きやすく買い替えてしまいました。 打感は前作と少し異なりますが、柔らかく良い打感であることは変わりません。 マッスルバックとしては優しい部類だと思いますが、優しいクラブでは無いと思います。 試打したサイトなんかでは「やさしい」なんてコメントもありますが、あくまでマッスルとしては「やさしい」だと思います。 同じスリクソンのZX7を持っていますが、構えた感じはほとんど変わらないのですが、やっぱりこちらの方がだいぶ「やさしい」と当方は感じます。 ただ「マッスルバックを一度試してみたい」というチャレンジの選択肢としては、最有力候補になると思います。 ミスショットではない時の球の高さやバックスピン量、縦距離と横ブレの少なさは素晴らしいです。 当方のデータとしては7Iで、若干ドロー。 HS:37.5〜37.8 ボール初速:46〜47 高さ:23°〜24° バックスピン:6500〜600 飛距離:キャリー145y〜147y 私くらいの腕でもこれくらいで揃います。 若干下目に当たるくらいなら、そこまで飛距離は変わりません。 140〜142くらいでした。 それくらいの寛容性はあります。 簡単とは言えませんが、チャレンジしてみる価値はあるクラブだと思います。 その意味でのおすすめ度です。2023/5/7(日)21:36ブーブー
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER アイアン2.0中弾道でまっすぐ、ひたすらまっすぐ 前に前に飛びます。曲がりません。 ハーフトップでも飛距離変わらずスピンも入る。 なんだかんだでバランスがいいのでしょうね。 若干アップライトに感じますがそれも相まっての方向性なのでしょう。 ショートアイアンのセッティングだけで90切りであれば十二分です。 こりゃすごいアイアンです。 数えきれないほど取っ替え引っ替えしてきましたが、間違いなく方向性はトップです。 バックフェースのデザイン好き嫌いあると思いますけど妥協して有り余る性能です。2023/5/6(土)17:08aic******** -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2012)VGシリーズは日本専用モデルで登場したと記憶しておりこのモデルはその流れででた2代目。 購入したのはマークダウン時ですが、もう10年も経つとは・・ 適度な大きさで安心感があり、良い球が打てるとほぼ良い打感が残ります。操作性を語れる腕前ではないが、多少のブレでも許容性を見せてくれる。既に中古屋でも見かけることがなくなってきたが、良いアイアンだと思います。2023/5/5(金)20:17moon -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ KURO フォージド アイアン中空アイアンを初めて使用。軽く弾く感じで打感の良さ、ミスヒットやハーフトップに対する球の方向性、上がりやすさ等寛容性に感心しました。年齢もあり、シャフトをゼロス7を装着して正解でした。パーオン率も上がり、ゴルフが楽になりました。2023/5/5(金)02:19練習嫌いのゴルファー -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 920 アイアンこのサイトの口コミだけで購入に至りました。 前回所有していたツアーステージ CB709も良いアイアンでしたが、この920は、方向性、打感、ミスの許容性も良く、買って正解でした。 ロフトは、今どきのストロング気味ですが、何故か高い弾道となり飛距離は変わりませんでした。シャフト重量が軽くて 手打ちになりそうだったので、鉛で+10g 調整したら安定しました。口コミのとおり、超簡単・オススメです!2023/5/3(水)21:36イチロー72 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15DPF優しさMAXのアイアンです。若干芯外しても、ターボラバーの恩恵で、手肩に衝撃が少ない(笑)グースも少なめ、トップラインも薄目で構えやすいです。フェース長さが、長めかなぁ?と思うぐらい。振った感じのシャープさは、無いかなぁ… 打音は中々渇いた良い音です。2023/5/3(水)15:31daretodream -
プロトコンセプト/C07 フォージドアイアンEPONからプロトコンセプト。C05→C07に移行。C07はシャフト違いで2セット保有。C07はC05と比較してややヘッド厚く、弾き感より強いが、その打感すら余韻に浸れるただひたすらにやさしいヘッド。 遠藤製、Lydia KOタイトル貢献の印象強いも百聞は一見にしかず、ヘッドの座り、形状は圧巻の心理的安全性。 強いて言えば、驚くほどの性能と比較しバックフェースがあまりにもプア。それと決して飛び系ではないが、ピンを狙い狂わない縦距離というアイアンに求める機能が高次元で手に入る。2023/5/3(水)06:30Kaito_al -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2016)今までアイアン選びに悩んでおり、シャフトはDG S200で決めてはいたものの、ヘッドをどうしようか悩んでいたときにこちらの評価で決めました。 某フリマサイトで35,000円にて購入しましたが、大型中古ゴルフショップでも似たような価格で販売されているのを見かけましたので購入の際には比較してみるのもいいと思います。 今まではマッスルバックのアイアンを好んで使ってましたが、大事なとこでスライスが出たり、そもそも飛距離が出ない等の悩みがありました。 このアイアンはFP値が小さめでヘッドも小ぶりなので一見難しそうですが、大きくない分振り抜きやすくて良いです。 打感は柔らかすぎず硬すぎず、どちらかといえば柔らかいのかなと思いますが、柔らかいと思って打つと硬いと思います。ソフト目なボールを使っているのですが、ボールを押しつぶす感触がよく伝わってきます。 ドライバーのHSが42ms/s前後で、以前は7I(33°)でキャリー130ヤード位でした。Apex Pro(16)にして8I(38°)で135ヤードはキャリーで飛んでいきます。5Iなんてバッグの中で眠っているばかりでしたが、Apex Proに変えてから打てるようになりました。5Iから上にはタングステンウェイトが入っているせいなのかは分かりませんが高さも出て方向性も良いので、このApex Proのおかげでアイアンが好きになりました。当然フェアウェイから5Iも打てるようになりゴルフが楽しくなりました。 今(2023/05)から7年前のアイアンではありますが未だに上田桃子選手も使っているみたいです。 最新のApex Pro(21)から二世代は型落ちはしてますが現在でも通用する良いアイアンだと思います。最初の方でも書きましたが値段も落ち着いてると思いますので、オススメしたいです。2023/5/2(火)23:04Ang3l1Ca -
ピンゴルフ/BLUEPRINTブループリント アイアン一度使ってみたいと思っていた所、中古でお手頃なものがあったので購入しました。意外と難しくないです。アイアンが好きな方は普通に打てると思います。バンスが効いているのかコースでのダフリもそこそこ助けてくれます。打感はただ柔らかいというものではなく、芯のある感じで海外ものマッスルバックの打感です。フェードの打ちやすいモデルだと思います。2023/5/2(火)16:45ramuu