アイアンの新着クチコミ
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP770 アイアン購入直後に低めの評価をしましたが、大幅に訂正します。 鍛造から買い替えの場合は注意がいりますが、打感、打音ともに芯で捕らえた際の感覚が快感になってきました。 ミスには強いです。ただし、芯で捕らえた時と外した時の打感、打音が明確に違いますので、ただの優しいアイアンではありません。 球に力が無いという部分については、データを取ったところ、初速、スピンともに安定して出ており、打ち出しが高くなった分、ランディングアングルもしっかり出ており問題ありませんでした。 その分、ランが出ませんし、ストロングロフトではありませんので距離も出ませんが、練習場グリーンでもしっかり止まります。 低い球でラインも出しやすく、払い打ちでも打ち込んでも求める球筋が出せて楽しいです。 楽しすぎて、練習場の球数が増えて大変です。2022/8/20(土)20:10koji... -
三浦技研/CBCB-1007中古で購入、すぐに全バラして組み直しましたが、ヘッド重量は1gの狂いもありませんでした。流石の三浦技研。 ホーゼル径もモーダスにぴったりで接着剤要らないくらいの精度です。 構えた感じはマッスルバックと変わりません。 やや長めで縦に狭いヘッドです。 120Sはやや捕まり、ドローバイアスだと思うのですが左に引っ掛けたり、フックは出にくいヘッドです。 引っ掛けたとしてもやや左に真っ直ぐ行く程度です。 捕まった感触でもドローヒッターはフックが強く出なく、フェードヒッターは引っ掛けづらくフェードしやすいヘッドです。 捕まえられない人やオープン目にカットに入る方はスライスして異常なバックスピン量になり飛距離は激減しそうです。ややドローでもバックスピンは多いヘッドです。 スライサーには不向きですね。 重心の位置はセミキャビのわりにはやや高く、アタックアングルがキチンとしてないとボールの初速は出ないので番手事の適性飛距離は出ないです。 唯でさえスピンの入るヘッドですので下目でヒットすると二番手は落ちます。 上級者で打点が上目に打てるようであれば、スピン量減らして距離も出す事も可能です。 そうして普通のバックスピン量ではないでしょうか。 とにかく硬いグリーンでも止まります。 ダウンブローに打てる方用ですね。 トゥ側のミスヒットには弱く、ヒール側は少し距離が落ちる程度です。 乾いて澄んだ打球音、マッスルバックに負けない打感、気持ち良いです! 思ったより左右の打ち分けやドローフェードの打ち分けはしづらいです。 ややフェードバイアスで曲がらない特性だと思いますね。 アタックアングル強めに打つスイングを身につけるにはいいヘッドかなと。 950ネオのやや柔らかめやモーダス105のRで少しスピンを減らすともう少し優しく安定して距離も出せそうな感じですね。 125やDGだと上級者、それもダウンブローキツメの方にしか扱えないクラブになりそうです。 このヘッドの激芯の打感を感じたら、ポケキャビやえぐりの深いキャビティーはオモチャのようで物足りなくなってしまいます。 このヘッドだけは手放しません。2022/8/20(土)09:48sesoseso713330 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR21 X アイアンはじめての中空アイアンです。 以前は、テーラーの飛び系アイアン(M2)を使っていました。 購入動機は、顔です。 とにかくカッコいい。大きくて安心感がある。 加えて、まっすぐに飛びます。 M2より1番手飛びませんが、その分、左右にぶれることなく グリーンにまっすぐ飛んでくれます。 M2時代は、7番アイアン以上は、左右にぶれて 飛ぶとグリーンオーバーとか普通にあったので、TR21Xアイアンは楽です。 想定通りの距離が打てます。 M2の6番アイアンが165〜190ヤードだったのに対して TR21Xは、おおむね165ヤードに落ちてくれます。 スコアを追及したいのなら、迷わず買いです。2022/8/20(土)09:28はっちゃんです -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアンあ&〜ε٩(๑>ω<)۶зもう 使ってみればみるほど、何故このクラブをゴルフ再開時に選択しなかったのだろうと激しく後悔するほどのレベルだわ(´;ω;`) 15年程のブランクあり再開後あれやこれや使いました!素晴らしいと思うものも多数ございました。でもね…なんて言ったらいいのかなぁそりゃ打感は三浦は素晴らしかった、MPシリーズも良かった、他にも色々それぞれ良かったんだけど、i210の王者のアイアンのキャッチフレーズが全てを表すというか、このレベルで操作性と打感と寛容性をまかなえるのが凄いと使えば使うほど思い知る(゚Д゚)!! 80台平均となったところまで戻せたところでスイッチしたこのアイアンで70台平均まで戻せると思える!! 高次元でバランス取れたこのアイアン練習することすら楽しくさせてくれる(*´・д`)-д-)))2022/8/19(金)21:42赤い彗星のファー
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B221CB アイアン家の近くの量販店でモーダス105Sの試打をした時は特に何も感じなかったんですが、YouTube等で気になり出してブリジストンフィッティングスタジオに行って来ました。 221CB モーダス125S,ダイナミックゴールドS200,220MB ダイナミックゴールドS200の順番で打ちました。 使っているNIKEヴェイパープロよりもロフトが3°立った32°だけあって、キャリー平均14y出てました。 球筋は125Sは直線的、ダイナミックゴールドS200は少しめくれる感じでした。 220MBは昔のマッスルバックの様な打ち手を選びはしませんが、ミスが方向性に出てました。 グリップ径はダイナミックゴールドが細く、オーダーの時には気をつけたいところです。 あとヘッドの全長はCBの方がMBより小さいそうで、トップブレードに厚みがヘッドを大きく見せてる様です。 打感はミズノの様な柔らかさはないです。 試打の感想は思ってたより簡単、やさしいクラブではないです。 購入についてはしっかり考えたいですね。 オーダーする際はしっかりシャフト等、フィッティングをされる事をお勧めします。2022/8/19(金)20:37Hiro37
フォーティーン/PC-555 アイアン夏場等、暑い時期用としていた私の秘密兵器PC-555。スーパーソフトスチール(ST-22)、最初は軟鉄アイアンかと感じるくらいの柔らかさ。5Iで24°というロフト角は、かなりのストロングロフト角だと思いますが一昔前のロフト角を知らない方々にはピンとこないかもしれないですネ。年齢的に4Iを所有するのはキツかったので5I〜P・P/Aまでの7本を所有してます。4Iの替りに4U若しくは7Wを使用しております。競技志向の方々には優しすぎると思われるでしょうが、普通にラウンドされる方には十分すぎるクラブかと思います。オリジナルカーボンシャフトもバランス的にGOODかと思います。重量帯的に不満がない限りリシャフト等は必要ないかと個人的には思います。全体的には弾道の高い低いという打ち分けも楽にできますし、フェード系は苦手なので打ちませんがストレートからドロー系も問題なく打ち分けができす。“あなたに最高の14本を”という意味のフォーティーンというブランド名。周りには辛口コメントな私ですが、このアイアンは名器といってもイイアイアンだと思います。2022/8/19(金)13:22Mr.ミズノ -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B222 CB+ アイアン221CBと合わせて試打しました。 個人的には221CBは無しでしたが、222CB+は「アリ」ですね。 打感も打音もかなり良く、軟鉄らしさが出てるいいクラブです。 今までのBSのポケットとは一線を置いた感じで「軟鉄」を味わえます。 やさしさも抜群で気負わず打ててひとつレベルを上げてくれそうな感じ。 構えた感じはちょっとだけ大きく感じますが、この手のアイアンの中ではスッキリの方だと思います。BS顔で安心して構えられて個人的には好きです。 ただ、バックフェース側のアンダーカット部がちょっとカッコ悪い。隠してくれるか、色を付けないで欲しかったですね。それが唯一のマイナスポイント。 ポケキャビやアンダーカットを探してる方で打感や打音にも拘りたい方ならど真ん中のクラブだと思います。 私は今ヨネックスのCB501をかなり気に入って使っていますが、それと比べると501の方がスッキリはしています。ですが、打感や打音は互角ですし、構えた感じは222の方が安心感は与えてくれるので見た目(バックフェース)が許されるなら222を買う方がコスパが良くておすすめ。 あとは5IとPWの顔がどうかですね。 関係ないですけどCB501同様これも遠藤製なんですかね? なんかそれっぽさを感じました。2022/8/18(木)16:53見た目だけゴルふぁ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B221CB アイアンBSが大好きです。 X-CB(2016)・X-CBP(2017)・X-CB(2018)・X-CBP(2018)・201CBと最近のアイアンは結構買ってます笑 それ位好きなので当然打ちに行きました。買うかもしれないとかなり期待しつつ。 ぶっちゃけ久々に残念な気分です。 201CBが超良かっただけに今回のは上回った所を何一つ見つけられませんでした。 打感や打音も201の方が良かったし、やさしさも201の方が感じられました。 スピンもなぜか少なく高さが安定しなかったです。 70台で歩ける上級者の方は良さを見つけられるのかもしれませんが、80台レベルではとてもとても・・。 バックフェースも201の方がカッコイイですし、これじゃないと!ってのがわかりませんでした。 これを打ってX-CB(2018)の事を思い出しました。買っても結局前のモデルを買い直す未来が見えてしまったので私は今回見送り確定です。 221CBを打ったおかげで改めて気づきました。201CBはやはりめちゃくちゃ良いアイアンですね。 最近は出番をCB501に奪われる事が多くあまり使っていない201CBですが、しばらくは手元に置いておきたいと思います。2022/8/18(木)09:30見た目だけゴルふぁ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B221CB アイアン名器だった前作と比較すると、大きな変更はソールかなと。前後に削りが入り抜けが良くなったと思われる。鳥籠だとそこまで違いは分からずでしたが…ソールを削って、バックフェースの上側にその分の重量を盛ってるといった具合。が、重心が低いのか、ロフトとのバランスなのか、スピンが入らないのに高さもそこまで出ない感じ。まぁスカイトラックなので値の正確性は微妙ですが、前作も置いてあったので比較すると、スピン量は確実に落ちました。トータル飛距離は大差なし。前作はワイドで平らなソールだった事でアマチュアにも使い易く、球も上がりました。今作はソールが削ってありダウンブローに入れないと適正スピンと高さが得られず、アマチュアには少し難易度があがった様な…。コースで使ってみないと分かりませんが、きっと芝からだとソールの抜けの違いで、きっちりスピンも入るのかもしれません。デザイン的には好きなので、いずれ買ってしまいそう(笑)打感は前作同様に、非常に柔らかくて球がグシャっと潰れる心地良い打感と音がします。個人的にはモーダス105.115.120より、重めのDGやモーダスなら125とかの方が合うのではないかと感じました。2022/8/18(木)08:13BirdieRush
プロギア/PRGR IRONsPRGR 01 アイアンアトミッ○ゴルフで大幅値引きで買えました。以前PRGRの900MDを愛用してましたが、後継探しで迷走。RSフォージドはとても良かったのですが、ボックスキャビティに馴染めず、他のメーカーを色々試す内に、01に辿り着きました。顔は900mdと違いますが、ロングアイアンのうちやすさは健在です。年齢を考えてシャフトをM40にしたのも良かったと思います。兎に角打ちやすい。打感は900mdより硬い気がしますが乾いた良い音がします。2022/8/17(水)23:15hero:2
ウイルソン/ウィルソンスタッフ モデルブレード アイアン野球をやっていたことで、キャビティやハーフキャビティでは、スイートスポットが遠くてなぜか打ちにくかった。軽くて重心が中心寄りなのかな。 そして、スイートスポットが広いせいで変な方向へでも結構飛んでいってしまう。 対して、このアイアン マッスルバックで、重く、低重心。 操作性バツグン、ダフってもトップしてもとりあえず思った方向に転がってくれる。 コスパも良好。 ゲーリーウッドランドも使ってた隠れた名器だと思います。2022/8/14(日)23:04tm☆1210 -
バルド/CORSABALDO CORSA マッスルキャビディ アイアンお店でウェッジを探していた時に簡単なのをお願いしますと言いながらバルドの黒いウェッジを手に取ってこれにしますと言って購入致しました。 はっきり言ってカッコよかったのが購入の理由でなんとも懲りない性分だと反省をしているのもつかの間、隣にあった7番アイアンを手にしてこれもカッコ良いと1セット衝動買いしてしまいました。 アイアンセットに関しては、金額もはりますのでカッコ良いだけでなく顔も良かったのが理由です。もともと三浦のTC101の予備的存在だったのですが、顔が良くて構えやすいので使う機会も増えて予備以上になってしまいました。ここからは、三浦のTC101との比較になります。 (やさしさ)平均的なキャビティアイアンとほぼ同じ感じに思います。ただ、TC101と比べるとほぼ同じで、ミスショット時の飛距離は、TC101の方が少し良いと思います。 (構えやすさ)本当に良いです。黒という事もありボールが目立ち見やすい効果もあると思いますが、良いです。 (操作性)自分の技術の問題があり、参考になりませんがTC101より良いと思います。 (打感)平均的な感じです。マッスルキャビティといった位置づけですが、TC101には敵いません。※悪くはありませんよ。 (方向性)ヘッドが小さくぬけが良いので、方向性も良くなる気がします。 (コストパフォーマンス)有名どころ(タイトリストやキャロウェイ、テーラーメイド等)の価格に比べて10%ほど高いくらいです。 あまり参考にならないかもしれませんが、コースで目立つし、構えやすいし、カッコが良いのでお勧めです。2022/8/14(日)01:00regulus -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 225 アイアン中空ブームでタイトリストT400を使ってました。ミスに強く打感も飛びも満足してましたが、少し中空に慣れてくると、もうちょっとシャープな中空がいいなぁーって思っていた所にミズノプロ225に出会いました!ミスに強く打感も飛びも最高で、構えた見た目は正にマッスルバックです!キャディバックに、収まってる姿はカッコいいの一言です。値段は高いので、財布と良く相談するといいですが、損はないと思います!!2022/8/13(土)18:18光ちゃん -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B201CB アイアンモーダス120との組み合わせで最も自分にあうアイアンです。打感は今までになく最高。なぜこのアイアンがかなりマークダウンされているのか不思議です。ブランド力?もう一般では売られてないようですがアウトレットではまだ一部売られているところがありますのでお勧めです2022/8/13(土)07:49やす56 -
ピンゴルフ/iシリーズi525 アイアンアイアンにも飛距離を求めながらさらに寛容性を求めたい人に最適かと思います。 打感は中空なのでパチンとした感じでは有りますがそこまで悪いとは思いませんでした。 あまりにロフトがたっているのは避けたかったのでUSスタンダードロフトにしました。このロフトであればP790とほぼ同じになります。 7番手でキャリー160とかなりこれでも飛距離は飛ぶ部類になるかと。 簡単にラインだしのように打って飛距離を打てるのでスコア作るのにはうってつけのアイアンだと思いました。2022/8/12(金)21:01赤い彗星のファー -
プロギア/RSRS FORGED アイアン(2018)実は某○藤製との噂も。。。 口コミでボロクソ書いてる人もいますが、多分それを知ってたら同じこと書かないと思います(笑) 見た目は小さめヘッドですが、寛容性あるし、真っ直ぐ運べるし操作もやり過ぎない程度に出来るし、スピンもちゃんと入る。 これの何が不満なの??2022/8/10(水)16:43tady -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 225 アイアン最近中空も気になっているのでピン・タイト・テーラー・コブラと試打しましたが、この手のアイアンの中では断トツで構えやすい。 ダウンブロー気味に入れると少し厚い打感が味わえます。払い打ちだとペチッって打感になります。(よくある中空の打感) ミズノプロは高いだけであまり魅力を感じませんでしたが、この225はかなり良いです。 ハッキリ言って欲しくなりました。 中空アイアン買うならP770か790と思ってたのですが、225が一歩リードって感じです。 中空を視野に入れてる人は是非打ってみて下さい。 試打で7Iしか打っていないので他の番手も打ってみたいですね。2022/8/9(火)16:50見た目だけゴルふぁ -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2021)T100(2019)からの買い換えです。 ミスに対する許容度が大幅にアップしました。ロフトが立っているので、飛距離も伸びました。弾道が高いので、グリーンでよく止まります。ですので、楽に回れるし、パーオン率が大分良くなったと思います。スコアに貢献してくれています。 一番気に入った点は、ヘッドの大きさがT100(2019)とほぼ同じでシャープで構えやすいにも関わらず、芯が広くてミスの許容度が大幅にアップしている点です。打感は少し弾く感じもありますが、芯(付近)で打てれば、十分気持ち良い打感です。 一般的に、ミスに強いアイアンは、ミスヒットをある程度カバーしてくれるのは大歓迎なのですが、いい当たりをした時に思いっ切り飛びすぎたりすることがあるので敬遠していましたが、このアイアンは縦距離の安定感も素晴らしく、直進性もありがたいです。中空アイアンのテクノロジー進化を感じました。 普通のキャビティアイアンには、もう戻れないと思います。2022/8/9(火)15:49マキロン -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B221CB アイアン現在、X-BLADE 705 type Sをモーダス105(S)にリシャフトして使用しています。 705とロフト設定が同じなので、期待して試打しました。 現時点でも7I(32°)で170Yで、 飛距離が変わるとウェッジやユーティリティの買い替えが必要になるので、 求めるものは、 ・飛距離が変わらないこと ・スピン量を増やして、ピンをデッドに狙えること。 →最新技術で飛距離アップ+スピン量アップで飛距離ダウン →落下角度のアップ です。 結果的には、 705が約6,000rpm(落下角度42°)に対し、221CBが約5,500rpm(42°)となったため、 キャリーが0.5から1番手ほど伸びてしまいました。 ランはほとんど変わりません。 打ち出し角度もほぼ変わらないか221CBが少し大きいくらい。 厳密にロフト角を測ったわけではないので、そこが原因かも知れませんが、 残念ながら、私の目的には合いませんでしたが、 加齢による飛距離の低下など、将来の購入候補になりました。 スイングなどによっては目的を達成できるかもしれませんが、 私にはそのテクニックがありませんでした。 打感などは、軟鉄鍛造らしく、素晴らしいものがあります。2022/8/8(月)16:30SouthIsland
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX DCB アイアンスコアアップに直結する優しさがあります。 いろいろなライからのショットも寛容性抜群です。 流石なキャロウェイの機能性満載のアイアンです。 通常のAPEXに比べてより簡単に高さが出ます。 操作性も思ったよりありますし打感も悪くはないです。2022/8/8(月)11:15がめきち
RYOMA GOLF/リョーマ アイアン真っ直ぐ飛ばす、という事に特化した素晴らしく易しいアイアンです。 地クラブ好きでアイアンもPXG、モダート、ジャンバティスト等色々打ちましたが過去最高の簡単さです。 練習しなくてもコースで結果が出るアイアンで、フェース面のどこに当たっても真っ直ぐ飛んでるんじゃないか?というくらい芯が広いです。 欠点は易しすぎるので下手になるかもしれないという事です(笑) 打感も自分には良く感じ、フェースがたわんでいるような感覚でした。 他の飛び系と違うのはミスヒットした時の縦距離の差の少なさです。 他のメーカーは芯で打つと7番で200ヤード、芯が外れると180ヤード等ザラにありますがリョーマアイアンはほぼ10ヤード以内に収まりました。 ライ角調整が出来ないのが辛いので標準でライ角が合うなら買いです。(AW.SWのみ可能らしいです) またヘッドが大きく安心感があるのですが、大きすぎて気になる人がいると思い構えやすさは4としました。 また曲げる事がとても難しく感じたので操作性は1としました。 コスパも新品で買うと高いので3としましたが、ライ角調整できないので中古で買えばいいかと思います。 初心者、中級者、過去バリバリのアスリートでシニアになり楽にしたい、色々な方に合うかなりオススメのアイアンです。 他のサイトで見ましたがアイアンの「終活」になる素晴らしいアイアンだと思います。 試打るTVの石井プロでは無いですが、1年経つとほぼバッグのセッティングが変わる自分がパターとこのアイアンだけは変わらないくらい気に入ってます。(ちなみにパターはオーダーで作ったディレクテッドフォースパターです)2022/8/8(月)08:35hydest -
ロマロ/RayRay V V2 アイアン7番のみ、打ちっぱなしのみの試打です。 カチャカチャでシャフトやロマロの他のヘッドをうち比べての感想です。 見た目通りのポケキャビ飛びアイアンです。 心はとっても広く、超ストロングロフトなのに球は高く上がります。ので、飛びます。スピン量はとても少なく感じました。ので、グリーンを硬くセットされる競技には使いにくそうです。が、それを上回る心の広さは魅力的でした。デザインが好きならば、アベレージゴルファーに最適かと感じます。 珠が高い分、風には弱そうですね。低く打つのは難しかったです。 所有している古いクラブ、スリクソンZ545とよく似た打ち味です。 操作性とミスの許容度は相反することが多いので、私は購入は無いですが、コンセプトが合う方はマッチすると思います。2022/8/8(月)07:36東城陽の畑ちゃん -
ロマロ/RayRay V V1 アイアン試打しました。7番のみを打ちっぱなしで、です。同じ10sのシャフトでも試しましたが、大きく変わらなかったので、まとめてアップします。 FORGEDの刻印がありますが、打感はそれほど柔らかく感じませんでした。 インナーウエイトでカスタムできますが、ノーマルでの感触があまり良くなかったので、そこをイジらずに試打を終えました。中空モードだと、より簡単に感じたかもです。 見た目はマッスルチックなので、格好が大事な方はストライクかと感じました。 弾道は高く、ドローンと飛びますのでよく飛びます。スピン量は少なさそうです。球の高さでグリーンに止めるタイプかと。 8sの方はかなり球質が軽く感じました。操作しやすいが、ちょっとしたミスで球が暴れます。10sはまだマシでした。 芯はとても広いので、高齢者で飛距離強化を目指す方にはフィットするかと感じました。 私はもう少し先にターゲットになるのかなと感じました。2022/8/8(月)07:12東城陽の畑ちゃん -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 225 アイアンミズノプロ319からの買い換えです。ダイナミックゴールドが重たく感じてきたのと、距離の長いコースのメンバーになってもう少し楽にゴルフがしたくなって買い換えました。ヘッドは223と225でシャフトはモーダスの105、115、120とダイナミックゴールド120を組み合わせてさんざん試打した結果、225でモーダス115にしました。ノーマルの105だと20グラムも軽くなって違和感を感じたのと115より硬く感じました。1番手ストロングロフトになりましたが球は上がります。ロフトで1番手、シャフトの軽量化で半番手距離が伸びた感じです。芯を外しても飛距離もあまり落ちません。気にしていた飛びすぎも今のところ気にならないです。弾く感じなので曲がりは少なくなりました。打感は硬くなりましたが結果が良いので許容範囲です。スピンはキチンと掛かります。ゴルフが楽になりました。もっと早く変えれば良かったです。難点を上げれば全体的に飛距離が上がったので下のウェッジを見直さなければいけなくなったことでしょうか。しばらくこのクラブと付き合って行こうと思います。2022/8/7(日)09:53flyers -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン MG-FORGEDリディアコや今田竜二がPROTO CONCEPTを使い始めたりしていて、元になっているこのnexgen forgedシリーズが気になっていました。かなり安いのを中古ショップで見かけて思わず購入してしまいました。遠藤製と言われるヘッドはとてもキレイで形状も仕上げも良く構え易く、打感も素晴らしい。ソールも工夫されていてヘッドはやや大きい割に抜けも良い。7番より上はポケキャビになっていて優しい。意外だったのはモーダス120のフィーリングをカーボンで再現したと言う、regio formula の90グラム台のカーボンシャフトが、思いのほかしっかりしててすごく良いです。知る人ぞ知るアイアンですが、ほとんどの人が見向きもしてくれないので、そこが良いような悲しいような。個人的にはとても気に入ってます。2022/8/7(日)02:07goose -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアン中古で購入しました。エースアイアンはゾディアのマッスルバックです。 既存クラブがスチールシャフトのせいか、グリッププレッシャーが強すぎるのか、右手の薬指と中指がラウンド後に強く疲れて痛みも感じることが多いので、衝撃の少ないカーボンシャフトで、かつ、ヘッドも易しい物を物色して安いものを探したところ出会いました。 数回打ちっぱなし場でと、1回コース(久しぶりのコース)でラウンド使用しての感想です。 ヘッドは大きいのですが、構えた時はそれほど大きく感じません。 打感はやはり弾き感を感じます。本体は軟鉄ですが、打面は硬いので仕方がないです。その分易しくなっています。 芯は格段に広く、少々薄く当たってもそこそこ飛んでくれます。 飛距離はエースアイアンよりも0.5〜1番手飛んでる気がします。 打球は高いです。が、スピンはあまり入ってないように感じます。速いグリーンでは止まりにくいと思います。 サイドスピンはそこそこかかります。曲げれるし、曲がってしまうし、と感じます。 もう少し、ホームコースを含めたコースで使ってみて、追加の感想を書こうと思います。2022/8/5(金)19:01東城陽の畑ちゃん -
ヨネックス/EZONEEZONE CB 301 アイアン相変らず口コミ少ないので投稿しました。 使用3年目になりますが、素晴しいアイアンと思います。 マッスルから乗り換えでしたが、大満足です。 顔ですが、MBに較べやや大きめですが気になるサイズではありません。 ブレードの厚みもMB程度でキャビティ感はあまりしません。構え易いです。 打感はMBに引けを取りません。柔らかくボールを操りたい方にも満足する レベルではないでしょうか?ミスヒットには寛容では無いですが、振り心地 は良いので使いたくなるクラブです。 距離はMBより当然飛びますが、飛び系ではないのでロフト通りに飛ぶって 感じです。ノーマルなロフト設定ゆえ、7鉄で155ydって感じです。 高さは出ます。私は高さを出したい派なので満足してるポイントです。 クラブを変えた一番の理由がシャフトで、モーダス125の振りやすさがクラブと 相性良く、DG200から乗り換えもストレスなく使えています。 風に負けませんし、カットさせたらキチンと狙い通りの距離に行ってくれます。 MB使ってるけどあと少しの距離をってアスリート指向の方、機会があれば振って みてほしいです。ミズノが国産アイアンで有名ですが、負けてないと思います。 遠藤?のなせる技ですかね。重量系アイアンお探しの方、おススメです。2022/8/4(木)10:08ミカハチ -
ピンゴルフ/G425G425 アイアンG425アイアン使用仲間のプレーに憧れてi500から変更しました。過去i25、i200、i210、i500とPINGで来ましたが、いつももったいないミスをして損をしておりました。仲間のプレーはミスが小さくゴルフを簡単にしており、グリーン真ん中を狙って乗せて来ます。私もアプローチ数を減らしパターに集中したいので乗換えました。3ヶ月使ってみてG425アイアンの気楽さ安心感は別次元でした。弾道高く、真っ直ぐ狙えるので縦距離に気をつけてグリーンセンター狙いのクラブを選択すれば、方向と力感に集中してスイング出来ます。右に抜けたらやだなぁ&〜とか、左に強い球が出たらやだなぁ&〜とか考えることが無くなりました。NS950neo Rシャフトも相性が良くてとても気に入っております。アイアンに悩まれている方に参考となれば幸いです。私的にはパーフェクトです。2022/8/2(火)21:38カンタック -
ピンゴルフ/G700G700 アイアン正直飛びますが、自分的には打感が・・・ 方向性などは悪くないんです。 でも打った球が軽そうで自分には合いませんでした。 飛びを求めたい方はいいかもしれません。 ドライバーとかユーティリティはいいのに これはどうして?って思ってしまいました。 もちろん素晴らしいメーカーさんです!2022/8/1(月)17:28高反発 -
ヨネックス/EZONEEZONE CB 501 アイアン初めてヨネックスのアイアンを使わせていただきました。 構えやすくて操作性もいいです。 何より打感がいいですね。想像以上の打感で 気持ちよく打てます。 さすがヨネックスさんだと思いました。 これは名器になりますね。2022/8/1(月)17:13高反発