アイアンの新着クチコミ
EPON/AF-505 アイアン普段はミズノプロ520を使用。シャフトは同じモーダス125Sで某ゴルフ店にて購入。ソール幅が気になったが構えた感じはコンパクトで520と比べて凄く打ちやすい。ミスショットが格段に減る。打感もそれなりに良かった。芝が薄くなってくる10月〜4月までは使うつもり。深いラフから打つ機会が無かった為ラフでの抜けは確認出来なかったのが残念。寛容性、打感、飛距離3拍子揃っていると思う。値段が高いのは仕方ないと思います。2020/9/19(土)11:36ミッチー大佐 -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン現在マッスルバックを使用しています。 飛び系アイアンに興味があり、購入前提で真剣に試打をしました。 結論は購入見送りです。 どこに当たっても飛んでいく優しさと高くぶっ飛ぶ飛距離性能がウリのクラブです。お世辞抜きでめちゃくちゃ優しい。スコアに直結すると思います。 でも、優しすぎて成長が止まってしまう気がして・・。 それにまわりの先輩上級者の方々がタイトリストのアイアンで優しさを求めるのは邪道。AP2(t100)まで。特にタイトリスターでt200は正直引く。 ということもあり、やめました。人の目はまぁ気にしなければ問題ないですが、上手くなりたい自分はマッスルバックで技術をみがく事にします。2020/9/18(金)12:09tetsujin -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 01 アイアンドライバーをプロギアにしてから飛びと方向性を両立できたので、アイアンも気になってしまい、01アイアンに飛びついてしまいました。 比較対象は、これまでのエースアイアン、キャロウェイ Xフォージドスター(950neo)です。 01アイアンの方がヘッドがやや大きく、ロフトも2度寝ているため優しく感じ構えやすい。 打感は、軟鉄一枚物のXフォージドスターと比較しても全く遜色なく柔らかい。乾いたパシっという打音はむしろ01アイアンの方が好き。 練習場での打ち込みもそこそこにコースで使用してみましたが、非常に扱いやすく大変気に入りました。チタンのおかげか方向性も抜群でパーオン率が高かったです。右ペラは皆無。 各番手のシャフト長が、標準より0.25インチ短いため飛距離や全体のバランスを心配しましたが、全くの杞憂となりました。 たった1ラウンドだけでエースアイアン交代です。 あまりに気に入ったため、調子に乗って4番アイアンも追加しました。そんな気分にさせてくれるアイアンです。 あのCMもあながち誇大広告じゃないです。 是非私のようなアベレージにも打ってみてほしいです。2020/9/18(金)11:49yycdghp -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン10数年ぶりにゴルフを再開するのに、まずT社の中古アイアンを購入し数ラウンド。その後改めてアイアンを購入するにあたり選んだのがI210でした。 ■デザイン 見た目はアスリート。構えてみるとトップラインはややシャープで厚みのあるのが嫌いな方でもすんなりアドレスがとれる顔をしています。 ■飛距離 最近の飛び系とは異なり、激飛びではありません。ロフトなりです。しかし、このロフト角が絶妙でアイアン1本で様々な距離を打ち分けられない(故に飛び系アイアンは難しい)私の腕前にしてみたら、きっちり10ヤードを番手毎に運んでくれるありがたいアイアンです。 ■打感 弾いているのに柔らかい。軟鉄とは違いますが、これはこれで気持ち良いです。どうせ芯を外すこともあり変に先入観を持たず使用している為、全く違和感はありません。打感にこだわるツアープロが多く使用している事が物語っているのではないでしょうか。始めにこのステンレスを使用した後に軟鉄を打つと逆に違和感を感じるかも。 ■方向性 構えやすく狙った方向に出てくれるのでゴルフが簡単になりました。さすがにミスショットするときもありますがバウンスも効いている為大ケガしにくいアイアンです。 ■高さ どの番手もひと昔前のPW並みの高さで飛んでいきます。高い割には強めの球なのでアゲインストにも比較的負けない印象です。この高さに加えてスピンも掛かるのでグリーン上ではしっかり止まります。ピッチマークを付けまくってしまうので心の中でキーパーさんにごめんなさいしてます。 ■全体的な感想 久々にゴルフを再開するにあたり中古のクラブを購入しましたがいまいちだった為、20代の頃に購入した「テーラーメイド360アイアン」に近いロフトのアイアンを求めていました。最も近いロフトだった事が決め手で試打もせず購入しましたが、全ての面で平均点以上の非常にバランスの良いアイアンだと思います。よく同伴していただいているシングルさんも「これ、欲しくなる(笑)」との評価でしたし、見た目よりはるかに易しいのでこれから上手くなりたい初心者が長く使えるという意味でも万人が手に取れるアイアンだと感じました。2020/9/18(金)10:34ゴマムギ茶
ピンゴルフ/G425G425 アイアン当方スコア100前後HS41の典型的アマです。G25アイアンがあまりに名器でGシリーズになかなか乗り換えられなかったものの、G410の曲がらなさと優しさに相当悩まされたのでG425は本当に楽しみにしていました。 ですが、率直な感想としては今回のG425はG410とは別物になってしまいました。 優しさは継承されており勿論素晴らしいアイアンなのですが、ヘッドはずいぶん小さくなりi210と比べても全くサイズは変わらず。トップブレードの厚みとスコアラインの長さが少し多いくらいで、パッと見の印象は違いがわからない程度にはアスリートアイアンの顔つきです。グースも随分減りました。 機能面もG410と比べて飛距離性能は変わらず、直進性はそこそこ落ちました。よく言えば操作性の幅が広がりましたが、G410 の感動的なオートマ感とは程遠い感じ。右にも左にもちゃーんと曲がります。 バックフェースはモノクロで精悍になりましたが、、、うーん俺の求めてるオートマアイアンではないんだよなぁと落胆して販売店を後にしました。ということで今さらですが私はG410買います。 あ、フォローするわけではないですが今回も良いアイアンなのは間違いないですよ。2020/9/17(木)22:52udai8871 -
ピンゴルフ/G425G425 アイアン以前のG410の4アイアンを使って良かったので、セットで買おうと思ってたらモデルチェンジで買えず今回期待してました。 SHOPにpingの方が来られてたので色々試打しました。 まず、シャフトは普段使っているモーダス125 S 試打、違和感なく打てました。 フィッターの方からのお勧めのモーダス120 X 。振動数が同じぐらいという事で少し軽い感じ、あと打ち出し角度が少し高く、スピン量少なくなり、若干の飛距離UPになりました。 あと、G410より打感が良かったです。 ただ今回の試打で普段使っているNIKE vapor proより少し右に出で、重心距離が長くフィッターの方にライ角黒を勧めて頂いたんですが、左を消したくて赤、シャフトを0.5インチカットで125 S で5〜9、グリップはアーコスではなく、ツアーベルベット未装着でオーダーしました。 前回より更に飛び系では無く、縦の飛距離が合わせやすく、出来上がりが楽しみたです。2020/9/13(日)14:45Hiro37 -
ウイルソン/Tab Tc-1 アイアンつるやゴルフのスタッフの方からススメられ試打したところ、そのなんともいえない打球感とウィルソンというゴルファーとしてちょっとレア的なイメージにひかれ購入して以来、10年以上 自分のエースアイアンとして使用中です。途中何度かゴルフ仲間が好んで使っている某有名ブランドのXOシリーズやフォージト系のギアに心奪われたこともありましたが結局、大事なラウンド時はこのアイアンしか使う気になりません。最大の理由は安定感。あくまでも自分自身にとってですが、やや大きめ&シャープなフェイス、やや厚めなソールが構えた瞬間の安心感を生み、ステンレスとは思えない柔らかな打球感がよりゴルフを楽しく感じ させてくれているのではと自己分析しています。2020/9/13(日)03:23okita.sb -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアンミズノフィッティングを受けてオススメされ、スクールコーチにもオススメされ、調べてみると評判も良く、目標だった100切りもできたので、PING i210 と天秤にかけた上で購入に至りました。 試打の時から分かってましたが、真芯を捉えた時の突き抜けるような打感はめちゃくちゃ気持ちいいです。逆に芯を外した時には、どうミスしたか情報が伝わってきます。 また、好みの問題でしょうが、ほぼストレートで、かつ小さ過ぎない顔は非常に構え易いです。(520を選んだ決め手は打感と顔です。) 実際に購入後うちっぱで打った結果、まず驚いたのは飛距離です。 以前持ってたチタンフェースの初心者向け飛び系アイアン(ビジール525)とは丁度一番手分ロフト角がズレてます(ビジールの8番32.5°が、520の7番32°とほぼ同じ)。しかし、ビジールの7番と520の7番でキャリーがほとんど変わりません(ランは520の方が少ない)。シャフトを自分のスイング傾向に合うものに替えて気持ちよく振れるようになったとかというあたりが主な理由かもしれませんが、決して飛ばない部類のアイアンではないと思います。 ハーフトップでも飛距離がそこまで落ちない(ランの割合は増える)あたり、寛容性も期待していた以上にはあるようです。 まだ練習場だけなので確たることは言えませんが、ダフリに強そうな感触はありません。その代わりよく言われてるように、抜けの良さの片鱗は感じられます。 さらに、出玉の方向性はかなり揃うようになりました。同じように振れば同じように飛びます。 操作性というのは私の腕ではイマイチ分かりません(フェードが打てないので)が、ライ角をフラットにしたおかげで悩んでたチーピンが全然出なくなって、方向性は安定しました。 まだまだ打ち込んでいく必要がありますが、購入したばかりの現時点では、これからレベルアップしていくのにとても良いアイアンだと感じてます。2020/9/12(土)22:23ひかな -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアンミズノプロ319(モーダス125s)を使用してたのですが、シャフトが重く感じてたので買い替えました!買って次の日にラウンドしたらベスグロ更新できました。ミズノとは違う打感なんですが硬さがなく心地よい感じでした。 購入して良かったと思います。2020/9/10(木)21:20rhymu
プロギア/PRGR IRONsPRGR 01 アイアンテーラーメイドP790(2017)KBS-Tour120からの買い替えです。 P790を2年半使ってそれほど不満はなかったのですが2019のP790に変えようかと思っていたところこのプロギア01アイアンが登場。すぐさま試打しました。すこしダウンブロー気味に打つとやや左につかまりやすいですが理想的な高い弾道でしっかりスピンの入った球が出ました。チタンを贅沢に使っている割に価格はそれほど高く感じなかったので即購入を決めましたが 試打のモーダス105がやや硬く感じたので特注でDG105Sシャフトで発注しました。2ラウンドしましたがマッスルっぽい柔らかい打感で高くゆっくりと飛ぶ感じがとても気持ちよくグリーンタッチしてしっかり止まってくれるスピン性能もいいです。飛距離はP790と同程度か若干劣る感じですがたまに飛びすぎるミスが無くなりました。ソール巾はそれほど広くないのでしっかりロフトのコントロールできる中級者以上の方にお勧めです。ラフからのヘッドの抜けも素晴らしいです。メーカー標準のシャフト長だと結構短めでウェッジとのつながりが悪く感じたので0.25インチ長く作ってもらいました。2020/9/8(火)19:05peco_XX
RAZZLE DAZZLE/CSI-B FORGED アイアン知り合いのショップに試打クラブとしてあったので借りてラウンドしました(7I) かなり気持ち良い打感ですね。 現在Z-FORGEDを使用していますが、全く違う打感でマッスルそのもの。 飛距離はロフト通り。 やさしさも思ったよりあります。芯を外しても大きくはロスがありませんでした。 ただ、ソールは広くても芯は高めなので上からしっかり入れないといい球出にくいですね。 抜けも良いです。Z-FORGEDの方がソールは狭いので抜けがいいですが、それとは違う抜け方で「上手く滑る」と表現した方が近いかも。 借りたクラブはシャフトがモーダス125Xだったのでかなりハードに感じましたがシャフト選びでかなり印象は変わると思います。 とにかく打感が素晴らしい。 三浦のマッスル以来の気持ち良さです。皆さんに一度は体験してもらいたいと思いました。2020/9/8(火)11:58見た目だけゴルふぁ -
ミズノ/MPMP-692020年9月現在もMP-69から離れられないので投稿。 インテンショナルフック、スライスを狙ったときにミスの幅が少なく、曲げてよし。 それでいて、ストレートに飛ばそうとした時の許容範囲も広く、意図せず曲がることもありません。 SRIXONのZ-ForgedやPING BluePrintなど新しいマッスルは、より優しく、とても魅力的ですが、使い慣れたこのアイアンは、ピンチを迎えたときでもグリーンを捉えられる安心感があり、なかなか実戦で取り替える気にはなれずにいます。 いつもフェアウェイを共に進む相棒に感謝!2020/9/8(火)11:56KuKui -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK MAX アイアン打感優しく、ミスヒットに強い。 割とカット打ちの方、(私も)にも良いと感じます。 番手距離通りに打てて、球高くあがります。 直前使用のUDプラス2は、縦距離把握が難しい ので買い替えて正解でした。わたしは。。。ドライバー、フェアウッド、ユーティリティはエピックフラッシュ使用なので、マーベリックマックスに買い替え検討中です。2020/9/5(土)14:47カオル -
タイトリスト/AP718 AP2 アイアン3年前に試打しましたが、購入しなかった718 AP2を最近購入しました。 ミズノプロ118→JPX919tourと使ってきました。 1ヶ月程前に友人が持っていた716 AP2を打たせてもらい、その扱いやすさと打ちやすさに感動し、すぐ欲しいと思いました。 中古でもなかなかの値段でしたが、運良くネットの中古ショップで新品を発見して値段も良かったので購入。 シャフトがNS950GHだったので、元のアイアンのものと組み替えました。 しかし、打ってみるとなぜか引っかかり気味。打感もこんな感じだったっけ?と違和感を感じました。 タイトリストは元々ライ角がアップライト気味と知り、ライ角調整をしました。 工房で測ってもらうと、なんとライ角もロフト角もカタログ値からかけ離れていて、7番に至ってはロフトが6番と変わらないと言われショックでした。 個体差があるのは理解してますが、ここはしっかりしてくれ、タイトリストと思いました。 調整がすべて終わり打ってみるともう最高です! 球は捻れないし、方向性が格段に良くなりました。 打感も調整後はかなり良くなりましたが、やはりミズノの打感には勝てません。けど、気にするほどでもないのかな? ライ角やロフト角、バランスなどはちゃんと測定して調整しないとクラブの本来の力を発揮させられないんだと、気づきました。 あと、一つ気になったのはPWだけやけにヘッド重量が軽かったです。 鉛で調整します。 いずれにせよ、名器なので中古でもあったら即購入ですよ!2020/9/4(金)20:26shun1101 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)ピンi210からの買い替えです。YouTubeで女子プロ(井上梨花)がセッティング紹介しているのを見て購入を決めました。i210とほぼ同じロフト角なので、ウェッジとの流れはOKでした。ただ、ソールの細さに少し驚きましたが、昨夜練習場で打ってみて、その心配は吹っ飛ばされました。打感最高。球筋最高。高さも出ます。 慣れてきてきっちり狙わないと軽いフックが出ます(笑)2020/9/4(金)07:05さかぴ -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-FアイアンTYPE2(NV−RED)10年前のアイアンを中古で購入しました。理由はコロナでやることなく、ネットサーフィンしてたら、優しいフォージドアイアンで紹介されていまた。当時の試打レビューを探すと「いつまでも打っていたい打感」とマイナーながら高評価。最近体力が落ちてきて飛ばないが、グラファイトシャフトはまだちょっと!ちょうどNS850のRシャフトがある。中古の値段も安く13千円くらいなら失敗しても悔いはなし、で中古をネットで購入!大正解!!! まだ純正グリップが付いていたので、使用頻度の少ない物だったのでしょう、十分綺麗。IRの形状からか?バック内でバックフェースがこすれないので綺麗なまま。トップブレードが今時にはない薄さも好き!芯をくった時の打感がわかるし、最高ー!多少ずれてもそこそこ飛んでくれる。優しいキャビティIR(コブラバイオセル)は芯がわからなかったが、これはちゃんと答えが返ってくる。上達するには必要な打感と思いました。「最新の物が、最良のもの物とは限らない」横田真一!ですよね〜!いい中古があれば、私的にはチョーお勧めです!2020/9/3(木)20:48KKハルフォード -
ピンゴルフ/iシリーズi BLADE アイアン中古で購入したi200からフィッティングでセットアップした新品iBladeにチェンジしました。 購入当初は一回り小さくシャープになったヘッドに不安を抱きましたが、今ではなんとも思いません。笑 驚いたのは、i200から1度ロフトが寝たにもかかわらず、飛距離も伸びたことです。シャフトをKBS Tour120sからMODUS125Xに変更したことが要因かもしれません。 バウンスが大きいため、ラウンドでは優しく、レンジではクリーン打つための緊張感を持って練習できます。 見た目以上に優しく扱いやすいアイアンと思います。 以前使っていたMP32とは雲泥の差です。2020/9/2(水)23:05ぽむき -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 02 アイアンゼクシオを使っている身からしたら、1番手飛びます。 ただ、構えた感じはヘッドが一回りシャープに(小さく)見えるので、そこは好みかと思います。 純正スチールのSRは、思った以上にしっかりとした印象。Rがラインナップされれば、また違う印象になるかと。 知人からは、PRGRというだけで上手そうに見えるよ、と言われましたが、それは納得のスタイリッシュさです。2020/8/31(月)19:37タンバメンバー -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 02 アイアン試打会に行って来ました。(7番で試打)01、02と打ちましたが今回は飛距離性能と優しさを求めてたので02の950NEO、スペックスチール43、モーダス120を打ち比べ。950NEOは相性の悪い105と似た感じで論外。現在使用中の120は弾道は普通、距離もそこそこ。結局眼中では無かったスペックスチール43が1番相性が良かったのか高弾道で方向性も良かった。ドロー、カットなども思いの外打ち分けれたし、トルクが適度にあるせいか十分しなりを感じれてるけど遅れる感じもなかったです。 顔はやや大きめのセミグース。トップラインの厚さは今では普通かな。 打感は好みが分かれるところ。テーラーメードp790に似た柔らかめだけど金属的な感じですので打感なら01やチューンが良いかと。 結局スペックスチール43でオーダーかけました。余談ですがユーティリティーも良かったので買うかも…2020/8/29(土)20:05H.H -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR20P アイアン最初にVIZARD TR20シャフトを購入。 非常に打ちやすくよく飛ぶクラブです。 モグラマークの復活は賛否ありますが私的には気に入っています。 肘を痛めてからはカーボンシャフトのアイアンに限定していますが、標準でそれなりに重量感があってしっかり目のシャフトが標準設定されているのはホンマくらいなので購入に迷いはありませんでした。使っての感想は飛ぶことはもちろん、芯を食うと多少の弾き感を伴ったなんとも言えない感触が最高です。当面このアイアンで上達を狙うつもりです。2020/8/28(金)19:29yuzukiman
プロギア/PRGR IRONsPRGR 01 アイアン鳥カゴトラックマン試打 ボールはツアーBで スピン量は7番31度で6000〜6500 ロフトなりに少し飛ぶ印象 玉はポケットキャビティのように上がる。抑えてラインを出す感じで試打すると気持ち良い打感、音とともに玉が潰れて飛んで行くのを感じる。 またサイドスピンはかなりかかりにくいと感じました。 少しフェード、ドローは出るが大きく曲げるにはかなり大きくアドレスから変えないといけない感じでした。 旧モデルRSフォージドとの比較ですが 打感、上がりやすさ、曲がりにくさ、スピン量は01に軍配。 顔、操作性、飛距離はRSフォージドの方が上かなと感じます。2020/8/28(金)14:09god-in-range -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 01 アイアン本当は誰にも教えたくないアイアン。 マッスルの形で軟鉄にチタン!こんなコンセプトは今まで見たことがない。店舗で見たら早速試打! まずはモーダス105Sで何球かを打ち、今はミズノプロ118にプロジェクトX5.5を使っているのでこのアイアンをモーダス105Sに挿して打ったら振りやすいが捕まりも強くなり、ドローが出続けてました。モーダス120Xに変えたら綺麗なストレートになり、弾道もバックスピンも満足。早速購入。 今日初めてコースで使ったら77が出ました! そして決めたの。 このアイアンと生きていく。2020/8/26(水)21:23れんれん -
三浦技研/CBCB-301打感、飛距離、易しさ。全て満足。ただ、工房でのフィッティングが必要。シャフトとの相性が大切になります。信頼のおける工房で様々なシャフトを打ち比べて下さい。神戸WESTの工房が親切で、様々なシャフトを用意してくれました。2020/8/26(水)18:58obshinkun -
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR アイアン発売直後に購入し現在まで使用してます。購入当初は左ばかりに飛び出し苦戦してましたが最近は何とか使いこなせるようになりました。先日久しぶりに70台でラウンドできました。このクラブはあまりシビアなスイングをするよりファジーな方が適してるようです。球筋をコントロールするより飛距離性能を生かしある程度ミスしてもOKぐらいのスイングがいいのかと思います。5番アイアンでまともに芯を食ったらとんでもない飛距離がでます。しかし多少のミスショットなら許容範囲の結果で済みます。うまく使いこなせばスコアを出すにはいいクラブです。ロフトがそこそこたっているんでウエッジとUTの選択を間違えないようすればいいかと思います。打感も慣れてくるとそれはそれで快感です。APEXに変えようかと悩んでますがもうしばらく使ってみます。私みたいに左へのミスが心配なくスライスに悩んでいる方はには良い選択かもしれません。いずれにしてもこのクラブの顔はなかなか魅力的です。楽しく楽に飛距離がだせてそこそこ叩けるクラブ。もうしばらく一緒に居たい相棒ですね!2020/8/24(月)21:22人間50年 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro Ti18 アイアンミズノプロ918からの買い替えです。ミズノプロは、ヘッドが重いので、58歳の私にはNSPRO950GHのSRでも後半バテてしまう。そこで、ショップに相談したら、ゼクシオに距離で負けない、打感の良いミズノプロがあるとのことで、試打して納得。とにかく6番アイアンが楽になりました。ひとつだけ不満といえば、ピッチングウェッジのロフトが42度という事。せいぜい44か45度なら完璧なミズノプロ。S 18ウェッジとの相性も良く、練習もラウンドも楽しくなりました。三菱OTアイアンシャフト素晴らしいカーボンシャフトです。ツアーADより、私は好み。上がって良く止まります。2020/8/24(月)15:45S36プラスエックス -
三浦技研/MC-501本当はUSAモデルが欲しかったのですが、クラフトマンワールドがよいと勧められ、#5&〜PWでオーダーしました。 直前まではシャフトもKBS,PROJECTXを使用しており、そのまま移行予定でしたがモーダス125が最も打感が良く、距離も伸びましたのでこちらで組んでいただきました。バランスもD2ですが、125で#5で総重量426g(グリップはベルベットツアー)で重量もKBSで組んだ時とそれほど変わりませんでした。 過去タイトリスト680やキャロウエイX PROTYPEも使用してきており、久々のマッスルバックでしたが、マッスルの打感にキャビティの優しさを持ち合わすなんとも不思議なアイアン が第一印象です。メーカー記載通り重心を20gソール側に下げたことで薄いアタリでも距離は落ちません。 (友人のタイトリストCBやテーラーメイド750よりもソール幅はあると思います。) 当然構えた時のヘッドは小さく、トップラインも薄いですが芯もそれほど狭くなく、ミスは感じますが大怪我は少ないです。アイアン チェンジ後のパーオン率上昇しました。風の影響に対してもライン出しや夏ラフの抜けもよく、球の高低もかなり操作しやすいです。フェードが持ち球でしたが、ドローが撃ちやすくなり高さ、曲がり幅が出しやすい最高のアイアン だと思います。強いて言うのであれば、やはりUSAモデルの同デザインに変更して欲しいくらいです。オーダーで組むと諭吉は相当かかりますが、スコアに直結しているので5点とさせていただきました。上級者向けですが、90を切れるレベルの方でも十分使えるアイアン だと思います。2020/8/23(日)11:42sedakoumei -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアン今までは、ピンi210にモーダス120Sでしたが、試打したところ、構えやすく、打感も良く、1回で気に入ってしまいました。 シャフトはプロジェクトXですが、それとの相性が良いのか、飛距離も方向性も良くなり、ボールの強さも増しました。 打っていて楽しく、良い相棒に出会えました。2020/8/23(日)08:17maru.K -
プロギア/SWEEPSWEEP アイアン(2020)ゴルフ始める妻用に購入しました。女性の平均ヘッドスピード30に焦点を合わせたコンセプトクラブで非常に優しくて扱いやすく喜んで使用して、 この春から初めて、100切り達成して非常満足している様子です。 これから、ゴルフ始める女性におすすめクラブだと思います。2020/8/22(土)23:0572smile -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FORGED STAR アイアン本間ゴルフの747Vxの4番アイアン代わりとして使用予定です。 当方、747Vx5番の飛距離はキャリーで約160ヤードです。 キャリー170ヤードのアイアンがどうしても欲しくて、このEPIC FORGED STARの5番アイアン(シャフトN.S.PRO 950GH neo、ロフト22°)を購入しました。 練習場でかなり打ちましたので、先ずはその一報になります。 前振りが長くなりましたが、先ず飛距離(目視)ですが、キャリーで軽く170ヤードは行きます。自分の中では十分な飛距離であり満足しています。 シャフト長が38.75インチと通常の4番アイアンよりも長いのですが、クラブが385gと軽いため、振り易いです。 シャフトとの相性も良く、芯でボールを捉えやすく、とても打ち易く感じます。 方向性、直進性共に素晴らしの一言❕ 高さは、747Vxの5番に比べるとグッと低いので、グリーンを狙うときはやや厚く入らないとランが出過ぎるかもしれません。 打感は、特に柔らかくもなく硬くも感じません。747Vxは軟鉄鍛造特有の柔らかい打感を持っていますが、それと比較しても特に不満を感じることはありません。 構えやすさも満点❕ ラウンドが楽しみです。2020/8/22(土)16:29yokoji -
ピンゴルフ/BLUEPRINTブループリント アイアン今までミズノMP-33を15年ほど使用していました。今まで使っていたMP-33はロフトを1度立ててオーダーした物でした。2I〜9IPWでシャフトはDGS200です。数年前から飛距離が落ちてきたので軽量なシャフト装着したモデル物色していましたが試打を繰り返しこの度ブループリント購入しラウンドしましたのでご報告します。2I〜9IPW、シャフトはモーダス120です。 購入に至った最大の理由は今まで使っていたMP-33とロフト角がほとんど同じ(0〜-1程度)であったこと、最近のアイアンには珍しく2Iがあったことです。このアイアンの紹介には難しい、上級者向けなどとコメントされていることが多いですがミドルアイアン以下では普通のキャビティアイアンと同じ感じで難しいクラブではありません。MP-33に比べどの番手でも球は高く上がり飛距離も5〜8yキャリーで伸びている感じです。方向性も引っかけやスライスが出にくいように感じました。 ただ2アイアンと3アイアンはしっかりボディーターンして打たないと飛んで行きません。明らかにMP-33の2I,3Iより難しく感じたのはロフト角がそれぞれ0.5度、1度立っているからでしょうか。 またMP-33はトップ気味に球だけ打つ感じでナイスショットが打てましたがブループリントはトップ気味に打つよりむしろダフり気味に打った時ナイスショットが多いです。ザックリのミスショットは出にくいです。これはMP-33よりソールが厚くバンス角がかなり大きいことが影響していると思います。ただラフからは芝の抵抗を受けやすいと感じました。 ブループリントで残念な点は2点、一つは打感です。MP-33より硬い感じで真を食った時の吸い付くような打感はありません。ただマッスルバックだけあり打った瞬間球がどこに当たったかは感じられます。 もう1点はお値段。オーダーしたMP-33のほぼ倍のお値段はこういうクラブこそゴルフの上達を目指す若い人に使ってもらいたいのであまりに残念です。2020/8/21(金)01:31ムーミンパパ