アイアンの新着クチコミ
タイトリスト/T-SERIEST300 アイアン素人レベルが試打した感想です。 今まで色々なタイトリストのアイアを試打してきましたがいちばんタイトリストの中でもいちばん優しいアイアンだと思います。 距離も出ますがビックリしたのが弾道の高さでした。 打った瞬間からわかる弾道の高さには 今まで体験した事の無い感覚でした。 だけどキャリーは前に使っていたAP1 2018よりも出てトータルの距離が5〜8yd飛んでいました。 アイアンは飛距離ではないとわかっているのですがあの弾道の高さは魅力です、 打感もT200とあまり変わりは無かったです。(個人的意見ですが) それならば簡単なT300の方がいいと思います。 あくまで素人レベルの感想です。2019/8/28(水)21:19impact -
コブラゴルフ/KINGKING フォージドTECアイアンブリヂストンの初代GRアイアンにて100切りを果たした以降、嗜好に合ったマイアイアンを入手して、さらなる精進をはかるべくメーカー各社をくまなくリサーチ。結果、語れるだけの十分なヒストリーをもちながらも、マイノリティな匂いも同時に放つCOBRA愛好家へ。最初はAMPアイアンを使用するも、2016年にHOT LISTで金賞を受賞したKINGフォージドTECアイアンに乗り換え、はや4年目を迎えます。評判取りの完成度と操作性で心強い武器であると同時に、COBRAらしさがしっかりと継承されたデザインはまるで飽きがこず、後発でリリースされたワンレングスアイアンは少し気になれど、まだまだこの先も使い続けたいそんなお気に入りの存在に。周囲のゴルフ仲間はもちろん、頻度高く行くコースや練習場でも、他人様のギアを脇目でチラチラとチェックしてますが、まだ被ったためしもなく。その点も気に入っています!2019/8/28(水)18:44bunnybunny -
プロギア/RSRS FORGED アイアン(2018)ゴルフ〇にアイアンフィッティングに行きまして、私の狙いはミズノだったんですが、店員さんが『ちょっとこれ打ってみてください』と渡されたのが、このアイアンでした。正直、PRGRに対して購買意欲はありませんでしたが、打ってみてびっくり!打感、弾道、飛距離、クラブの抜けの良さ…素晴らしかったです。結局、ミズノを購入しましたが、最後の最後まで迷いました。 店員さん曰く、『超売れてるアイアンではありませんが、打ってみてもらうと皆さん、ビックリされます。メーカーやブランドへの拘りが無い方には是非、試してもらいたいアイアンです』と仰っていました。もしかしたら、長い付き合いの出来るアイアンなのかも知れません。2019/8/27(火)22:08初老 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 120 アイアン現在X-CBP(2017)がエースです。 買い換える気は全くありませんが何となく気になり試打しました。 結構構えやすいです。もうちょっとボテッとしてるのかと思っていましたがすんなり構えられます。ヤマハ顔ですね。 ポケットのおかげで芯は広く上がる為ロフトが立っていても難しさは一切感じられません。飛距離もロフト分飛んでいます。 ただ、打感はイマイチ。。。よくあるポケットの打感で弾き感が強めですね。 これからポケットを試そうとしてる人にはとてもいいクラブだと思います。 私にとっては旧X-CBPの方が打感と構えやすさが良いので替えようとは思えなかったのですが、人に勧めるには十分なクラブです。 (ちなみに現行X-CBPとの比較ならこの120の方がいい) 現行型のポケットアイアンの中で言えばZ585と同じ位いいクラブで1・2を争うアイアンだと思います。2019/8/27(火)11:34見た目だけゴルふぁ -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 218アイアン発売当時を思い出してコメントします。購入の目的は飛距離性能、デザインとヤマハとしては珍しく、飛びのCMに飛びついた(笑) 新品の第一印象は良い物に出会えたと感じた。 しかし、当方は昔から軟鉄派で打感は期待はしてないにしても硬く芯を食ったか外れたかさえ分からない。 そして飛距離は軟鉄より飛ばないことに驚いたし全て棒球で止まらない。少しの操作性もない。直進性だけで直ぐに飽きた。味のないクラブだった。 因みにある某ショップによると飛び系クラブは本人が打ってみないと本当に飛ぶのかは二極に分かれるらしい。 ヤマハは嫌いな訳ではないが性能はCM程ではないし、もし本物であれば今も根強く名器言われているはず?今も各メーカーの誇大広告に乗せられる懸念しかないし高い買い物だった。 現在の相棒スリクソン5シリーズは飛ぶし操作性もあり楽しくプレーしている。2019/8/26(月)22:24北のよろず屋 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737P アイアンTW737シリーズが発売された際にVSとPを同時購入。 シャフトはモーダス105。0.5インチ伸ばし、ロフトは2°寝かせオーダー。 747VX(モーダスホンマ)を使っているが、イメージ通りの高さが出なかったりするので、倉庫に眠る737VSとPを引っ張り出して3モデルを打ち比べ。 やっぱりPは楽。 ポケットキャビティのせいか、芯を食った時の打感はVX、VSよりも硬いが、他社に比べると、まだまだ柔らか。 当然、ポケットキャビティの為、高さはでる。 縦距離も5ヤード程伸びる。 ただ、インテンショナルな回転が掛けづらい。大きく曲げる感じで打つと、やっと軽く曲がるので、コースではピンに対して直線的な狙いになる。マネジメントはティーショットの落とし所が鍵となる。 低重心ではあるが、TWシリーズの中での低重心。 ダウンブローに打てなければ、本当の性能が発揮できないと思います。2019/8/26(月)22:04マサキチ -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 920 アイアンMP520とMP920をじっくり打たせて貰いました。最後まで迷いましたが、より優しく打てる920を購入。7鉄で30度ということもありマイクラブと1番手変わります。打感も言うことなしで、納品が待ち遠しいです。2019/8/26(月)20:42初老 -
EPON/AF-505 アイアンaf505は302.303の打感はそのままに 503の優しさを兼ね備えた素晴らしいアイアンだと個人的には思っています。df605 も所有していますが、やはりバネ鋼の独特の弾き感があり503に近いです。シャフトとのマッチングさえ合えば最高の武器になると思います。2019/8/26(月)11:21真風賀名 -
ミズノ/MPMP-64以前からミズノのアイアンが気になっていながら、PRGR→BS→TIT→本間遍歴からGDOの綺麗な中古を見つけてしまい、ついに買ってしまいました。 ラウンド2回使用の感想は、芯を喰った時の打感とラフからの抜けが最高です!見た目より断然難しくないと思いました。 もっと早く買っておけば良かったと猛省してます。 あとは、ラウンドで打ち込むのみです!2019/8/25(日)20:37guchiyuu4038 -
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン前作のAP2より、スピンが入りやすくなりました! スピン量が増えた為か、直進性が少し向上したように感じます。 ヘッド形状、デザイン、グースの具合、打感など、ほとんど前作と変わりません。 しかし、前作よりスピンが入りやすいので、しっかり止まってくれそうです。 あと、理由は分かりませんが、ボール初速もそこそこ出ます。色んなクラブ打ってますが、私の中では歴代3番手の初速の速さです! トータルで見ても、他社製品と比べても良い方だと思います。 全くのノーマークでしたが、スピン量が増えたので、とても欲しくなりました。 あとは、気になる値段ですよね…。 タイトリストなので、あまり値引きは期待出来ませんが、今年の冬にかけて買うならありだと思います。次のモデルは2年後だと思われますので、最新のクラブと2年間は言い続けられます…😂 アマチュアの私ですが、試打したので念の為データも載せておきます☺ 試打データです。 参考程度にどうぞ 〜T100アイアン〜 番手 7i ロフト 33度 ボール 前作v1X キャリー 159.8yard ヘッドSP 40.6m/s ボールSP 54.3m/s 打ち出し角 22.9m/s スピン量 7,196rpm 皆さんのクラブ選びの参考になれましたら、何よりです😊2019/8/25(日)16:36てもみん
タイトリスト/T-SERIEST300 アイアン全く曲がりません。 打感は正直悪いです。😂 引っ掛けやスライスのミスに強く、これでもか!という程の直進性があります。 目をつぶっていたら、ヘッドがゼクシオと言われても分かりません。 タイトリストにこれ程優しいアイアンは出た事がないので、正直、こちらが困惑してしまいそうな程です。優しいアイアンで、タイトリストが良い!という方には最適なアイアンだと思います。 ヘッド形状は、グースが効いていて、構えた限りでは、ゼクシオそっくりです。 冒頭で、直進性が良いと書きましたが、恐らく皆さんが思ってる以上だと思います。 店頭で、試打される事をお勧めします。 間違いなく、賛否が大きく二分しそうなアイアンです。 弾道は、棒球です。弾道を見てるだけなら、最近の飛び系アイアンそのものです。 アドレスしてみて、使えそうだなと思ったら、使ってみる価値ありだと思います。100切り目指してる方には、武器になる事間違いなしだと思いました。2019/8/25(日)15:50てもみん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X-BLADEアイアンのシャフトが合わなくて色々検討していた所、ヤフオクで新品が出品されており思わずポチッと落札。 以前はCBのモーダス120を使用していて、つかまりすぎるのが難点だったのですがこちらはスイングに素直に反応してくれて非常に扱いやすいです。 マッスルバックの難しさは皆無で打感も最高。 是非これからレベルアップを目指す人達に試して頂きたいです。 おすすめです。2019/8/25(日)12:19鉄男 -
グローブライド/ONOFF KUROフォージド アイアン KURO(2017)ニューモデルが発表になって、この2017モデルが安くなり始めたので購入しました。片山プロが監修していることも大きな購入動機です。 自分が下手なのが一番の理由なのですが、芯が狭いためか打感の良さが中々味わえません。でも芯を捉えられなくても想定していた距離までしっかり球を運んでくれて、方向性も良好なので優しいアイアンといえばそうなのかもしれません。 見た目はトップブレードが分厚いのですが、ヘッドはやや小さめです。 まだ使いこなせていないのですが、シャンパンゴールドの高級感と周りで使用している人がいないことから所有感は高く、また見た目のやさしさ、方向性の良さから当面はこのアイアンでいきたいと思っています。2019/8/24(土)22:16ぱぱちん -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2019)馴染みのお店で、試打させて頂きました。 クラブを渡されたので....シュリンクを自分で外して 鳥かごで打てということなのかと思い、お言葉に甘えて試打致しました。 私自身、P760、P770等のテーラーメイドのアイアンを打った事がなく、モデルの比較やカテゴリー分けの情報は無知ですので、P790単体の感想を記載させて頂ければ幸いです。 【構えた様子】 立ち気味だとは感じつつ、今日ここで初めて7番30.5度というロフトを知りましたが、程よくグースが入り、懐が深い形状でした。 【打感】 中空アイアンの打感であることは分かりましたが、スリクソンのU65や、本間ゴルフのTW-Uフォージドのようなフェイスで潰れる感覚ではなく、弾き感の高い中空アイアンのように感じました。 【感想】 中空アイアンですが、中空のようなボテッとしている感じはなく、PINGのI500やタイトリストのTM-B等のような形状をしつつの中空アイアンでしたので、見た目のすっきり感は高いと思います。 試打終了後に打点位置を確認しましたが、打痕がトゥ寄りだったことを確認。タングステンが入っているせいか、それでも良く上がり、曲がりは少ない様子でした。また、フェイスターンは緩やかで、このクラブの強みは直線的に球を上げられることだと感じました。 試打ブースの人工芝ですので、実際との乖離はあると思いますが、上から打ち込ん場合と払い打った場合との比較をしてみました。 結果から言うと、打ち込んでいった方が結果は出るクラブかと思いました。純正シャフトがモーダス105、Dynamic Gold 120 VSS(S200)でしたので、改めて位置づけ的にそのように試打後、感じた次第です。2019/8/23(金)21:32けいじまん -
テーラーメイドゴルフ/PSi アイアンPINGG25からの買い替えです。 口コミでの評価が高かった事と、テーラーのスロットの技術が搭載され、極端なストロングロフトでは無いところが購入のポイントでした。4番アイアンでもフェースターンを入れる打ち方をしてしっかり高さが出ます。しかも玉が捩れないのが特徴だと思います。シャフトは若干軽いですが手打ちにならないようにすれば問題ありません。US仕様が若干ネットに残っていますのでおすすめです。あまりにも良いのでeBayにてAWも購入しました。2019/8/23(金)17:51korokoro -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアン920と同時に試打。 920と変わらないぐらい易しいね。ミズノを舐めてました。 こちらは分厚い打感で昇天するかと思った。かなりミスへの寛容性が高い。ハーフトップ気味でも高く上がる。ミスをミスと見せないアイアン。 初心者でも十分に使えるアイアンだ。2019/8/22(木)19:22ズルックリン -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン今回発売されるアイアンシリーズの中で、一番きになるT200を試打してみました。 まず、驚いたのは打感ですね。非常に柔らかく、打音もよく、打った時にフェイスにくっついている感じがちゃんとあります。弾く系の打感ではなく、しっかりとフェイスに乗っている気がします。 飛距離性能が抜群に高いです。7Iの試打でしたが、いつもの使用のアイアンだとキャリー150y、ラン込みで155yですが、T200ではキャリー163y&〜165y、ラン込みで180yとなります。 問題はスピン量で、しっかりと当たっていますが3000回転くらいしかスピン量が出ません。通常の7Iだと5000&〜5500くらいありますので、スピン量が少ないですね。なので、計測上はランが多めに出てしまいます。 ただ、実際のラウンド時に本当にランが15yも出るかは疑問で、球の高さがしっかりと出るので、実際には7Iの場合だとランはそこまで出ない気がします。いいとこ、5y&〜10y。 それでもトータル飛距離は170y&〜175yくらいになりますので、2番手は違うかもしれません。 実際ロフトが1番手分立っているのと、試打クラブがNS950 Neoだったこともあり、いつも使っているアイアンのシャフトより軽いので、ヘッドスピードが上がった影響もあり2番手近く出たとみています。 スイートスポットはメチャクチャ広大で、本当に優しさを実感できるアイアンだと思います。それでいて顔つきは良く、変にグースも入りすぎていないので、方向性が出しやすく、かなりレベルの高い仕上がりだと思います。 飛距離に悩んでいる人はかなり力になってくれるのではないでしょうか? 逆に言うと、飛距離に悩んでいない人は、飛びすぎてしまい、クラブ設定を大幅に見直さないと行けなくなりますね。確実にギャップウェッジが必要になります。2019/8/22(木)17:55まさっくま -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 920 アイアン食指が動かないなんて言ってゴメンよ。 悪友店員の甘い誘惑に乗っかり試打。不細工な前作とは違い、締まった顔。打ってみると、こりゃポケキャビの感触じゃないね。ミズノ特有のフェースに乗る感じ。下面での拾い具合が完璧。 こりゃ値引き1割でもそそられるよ。2019/8/21(水)23:36ズルックリン -
ダンロップ/スリクソンZ965 アイアン以前からずっと気になっていたZ965アイアンが、まさかのDGツアーイシューが刺さったスペックでセールしてたので、すかさず購入しました。流石安定のスリクソン、アスリート感抜群で、その上優しさも兼ね揃えてます。マッスルにしてはややストロングロフトですが、球も上がり、しっかりスピンも入ります。もちろん打感も最高。相変わらず高次元のバランスが取れた良いアイアンですね。2019/8/21(水)17:26red roof -
ミズノ/JPXJPX 919 ツアー アイアン試打しました。 芝の上で打っていないので分かりませんが、マットの上で打つ限りは初速が出るクラブだなぁ〜という印象。 プロ好みのクラブなので、ロフトは寝ていますが、打ち出し角が低くて、その割にスピンが入り、止まってくれそうな予感。ただ、ドライバーのヘッドスピードが40代後半はないと打てない印象。なので、ちょっとアスリート向けな感じはあります。とは言え、ロフトの割には、飛ぶクラブなので、打っていて面白いと思います。コースに是非持ち込みたい‼ ヘッド形状も構え易く、とても良いです。 捕まらにくい設計なので、安心感があります。直進性も思っていたよりも全然良くて、驚きました。見た目よりは優しいのかもしれません。 トゥー寄りの当たりでも、球筋にはそれほど影響が無い感じ。打点の横のブレには寛容的なようです。打点がトゥー寄りになりやすい下手くそアマチュア・ゴルファーの私にとっては、凄く嬉しいです!😂 私の試打データですが、一応載せときます。皆様のクラブ選びの参考になれば何よりです!😆 試打データ 〜JPX tour 〜 ボール Mizuno MP ヘッドSP 38.0m/s ボールSP 52.1m/s キャリー 164yard 打ち出し角 23.4度 スピン量 5,750rpm 最大高さ 39yard 落下角度 50度2019/8/21(水)00:15てもみん
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン本日、店頭に試打クラブが届いたとの連絡を受け、お店に足を運んで試打しました。 如何にも、マッスルですね。操作性もあり球を曲げやすいです。 捕まりを抑えた設計で、安心感があります。現在タイトリストのMBを使用していますが、マイクラブより、直進性が高い様子。それに飛びます。7番で平均キャリーが3ヤード程飛んでたと思います。7番アイアンでいつもよりオープンスタンスで構えられるので、しっかりミートさせられると同時にスピンをかけたボールで、攻められそうな予感。捕まり自体は、前作と変わらない様に感じています。 実際には、コースに持って行かないとわかりませんが… いずれにせよ、許容性と直進性が少し向上した様に感じました。 素人が打ったデータですが…😂平均数値です。参加程度にどうぞ 〜ミズノプロ 120〜 ボール Mizuno MP ロフト 34度 ヘッドSP 37.7m/s ボールSP 51.5m/s キャリー 160yard 打ち出し 23.8度 スピン量 5,980rpm 最大高さ 39yard 落下角度 51度 長々と書いてしまいましたが、皆様のクラブ選びの参考になれば何よりです😊2019/8/20(火)23:45てもみん -
ピンゴルフ/BLUEPRINTブループリント アイアンミズノの118ユーザーですが、それと比べても小顔にみえる、トップブレードもペラペラです。 思ったよりも簡単に感じますが、マットの上から7番ってのが問題でそれより長い番手はどうかな〜って感じです。 ラウンドで使うにはリスクが付いてまわりそうな感じw持ってても良いけど、練習場限定になりそうでした。 ただシャフト次第ではもう少し楽になるかもしれません。 打感や操作性はさすがのMBですね。ウエイトもあるのでバランス調整が多少出来ると考えれば長い目で見てアリかもしれません。 ちょっと高いですけど・・・2019/8/18(日)16:07kensukebe
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアンT100、T200、T300全てN.S. PRO 950GH neoで試打致しました。 T100から順々にオートマチック感とヘッド面積とグース具合が増していき、打つと芯の広さを感じる事ができました。モデル分けがきっちり出来ていて、各々キャラクターがしっかり分かれており楽しかったです。 操作性とコントロールであればT100。飛びとコントロールであればT200。オートマチックに打つのであればT300と感じた試打でした。 何れにしても、どれもバランス良く出来ていることを感じさえてもらえました。2019/8/17(土)22:29けいじまん -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアンタイト新作試打しました。 T200.300はめちゃ簡単です。 打感も顔も悪くなかったです。 逆にCBは思ったより難しかったです。T100と仲間かなと思ってましたがほぼMBですね。 〜80MB CB、〜90 T100、 〜100 T200、初心者T300 くらいだと思います。2019/8/17(土)12:48こうさく -
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン試打会にて712CBKBSから買い換えました。P〜8 MB 7〜4 T100 ロフト合わせました。CB目当てでしたが T100が簡単すぎて決めました。試打の後、自分のクラブを打ったら拷問でした。ただCBは6からタングステンをやめて難しくなったそうです。712とほとんど変わりないです。モーダス105は超楽ですが慣れると手打ちになりそうなので注意ですね。ちなみにT200.300はさらに曲がらず、距離がでて楽です。2019/8/17(土)12:31こうさく -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW 747 V アイアン3年ぶりにアイアンを買い替えようと試打しました。様々なアイアンを試打し、今月末に発売の飛び系ハーフキャビティアイアンも試打しましたが、このアイアンの方が飛びました。尚かつ、最高の打感。厚い当たりとはこの事です。2019/8/17(土)11:51boss_dori -
三浦技研/CBCB-1008「素晴らしい!」の一言ですね。 自分レベルでも、その素晴らしさを実感できます。 特に気に入っているのは、打感と構えやすさです。 構えてスコアラインがくっきり見えるので、「打ち込んで下さい。そうすればスピンや弾道はは任せて下さい。」と言われているようで、打ち込むイメージが沸きます。 またトップラインが薄めで、バックフェースのソール部分が肉厚なので(ソール自体が特に厚いわけではありません)、打ち込みさえすれば球が上がるイメージも沸きます。 実際、芯でとらえた時の打感と球筋は、「買ってよかった。」と思わせてくれます。 が、自分には新品は高すぎるので、某オークションで中古(4I〜PW)を購入しました。 この手のアイアンは、新品を自分の好みに合わせてカスタムオーダーするのが正しい購入方法かと思いますが、そこは懐が許しませんでした。 ですが、ワンオーナーで、新品を工房で購入し、ライ角やロフトは標準と確認がとれたので、購入しました。(トップライン薄めかは分かりませんが) 自分のは純鉄(99.3%)ではありませんが、十分です。 でも高価なアイアンの宿命なのか、やはりオークションでは偽物も出回っている様です。 (特に純鉄のヘッドのみは個人的に注意が必要と思ってます。) 中古ショップでも、どこまでカスタムしているかは中々分かりません。 中古購入の場合、その辺りは自己責任となりますが、自分にとっては一生ものになる予感がします。 スチールシャフトが厳しくなったら、カーボンシャフトに替えてでも使いたいと思うくらい気に入ってます。 なかなか試打する機会もないアイアンかと思いますが、自分にとっては、浮気せずにずっと使い続けたい(他メーカーの商品がもうほとんど気にならない)と思わせてくれるアイアンです。 キャディバッグに収まっている姿もいいです。 やはり大量生産でない日本製はいいですね。2019/8/16(金)12:38109U -
ピンゴルフ/G410G410 アイアン購入後、実戦投入してみての感想です。 G400アイアンからの入れ替えですが、5ヤードほど飛ぶようになったため、その分力まずに打つようになったこと、G400がアップライト過ぎて左へのミスが多かったのを、今回は少しフラットにして方向性が良くなったこと、ウェッジもすべて同シリーズで揃えて、全て同じ感覚で打てるようになりました。 それらの相乗効果で、年間アベレージがここ5年間100を切れなかったのが、6年ぶりに80台が出せました。また10年以上昔に出した81の自己ベストを一生更新があり得ないと思っていたのに、35度を越える猛暑の中で自己ベストの80が出てしまいました。 要因はこのアイアンにして方向性が格段に良くなったことと、ウェッジが安心して打てるようになったことが上げられます。100ヤード以内は確実に3打以下で上がれるようになり、大叩きしなくなりました。 最近の3ラウンドのアベレージは86と自分でも大変驚いています。 これに気を良くしてドライバー、FW、UTもG400から全てG410に変更してしまいました。それぞれの感想はまた別途投稿させていただきます。 今回アイアンのライ角の重要性をあらためて再認識した次第です。 渋野選手効果もあり、ゴルフ仲間ではピンの人気が急上昇中で、友人も早速G410アイアンを注文しました。 このアイアンのおかげで楽しいゴルフライフが送れそうで、感謝しています。2019/8/16(金)12:07herabuna -
グランディスタ/グランディスタ RS-1 アイアングランディスタの「RS-W ウェッジ」を愛用していましたので、同シリーズの当アイアンがずっと気になっていましたが、ようやく入手できましたので、コメントします。 これまでのアイアン遍歴は、PING G5→PXG 0311→ツアーステージX-BLADEリミテッドを使用してきました。 ウェッジ同様にタングステンソケットによる高重心が特徴で、マッスルバックのように上級者専用モデルかと恐れていましたが、実際に打ってみると、すべての番手が打ちやすく、驚きました。 打感もウェッジ同様に「カシュッ」という爽快感を味わえ、弾道も基本ドロー気味、たまにフェード気味と、コントロールしやすく、ラウンド本番ではなぜかダフリも激減し、スコアアップにつながっています。 高重心によるバックスピン増の影響なのか、グリーンからこぼれる頻度も目に見えて減りました。 ミスヒットへの許容性は至って普通と感じますが、5番の飛距離も、これまでのキャビティ「X-BLADE 709 CB」よりも飛ぶようになり、しかも安定するようになったことは意外でした。 癖のあるアイアンで、誰にでも合うわけではないと説明されており、試打もせずに思い切って購入しましたが、私にはとても相性が合い、良い出会いになったと思います。 低重心化傾向のアイアンではなく、このような高重心アイアンと相性が合うプレーヤーも一定の割合でいるのだと感じます。(タングステンソケットにより、重心が高くなるだけでなく、重心距離も短くなっていると考えます) RS-Wウェッジと同様に、このRS-1アイアン9番などによるアプローチも面白く楽しめています。 低重心アイアンばかりの中で、アイアンショットがレベルアップできずに何となくモヤモヤしている方には、このようなトレンドとは真逆の高重心アイアンを試すのもインパクトがあり、何かしら得るものはあると思います。 私はハマりました。2019/8/16(金)09:46PINK -
EPON/AF-505 アイアン以前はピンi210のKBSツアー120sを使っていましたが、 手首と肘の痛みがありカーボンシャフトに移行を思案中知り合いのショップ店長の 勧めもあり試打した所思いの外良く購入に至りました。 503の時に数ヶ月使ってたのですがバネ鋼のフェースの反発に 縦の距離感が全く合わず手放してしまいました。 その当時から上からの見た目やソールの幅など私の中では合格点だったので 505になり反発が無いのが私には楽に感じました。 少し薄い当たりにも強く程よいグース加減といい絶妙なバランスで 出来てると思います。2019/8/15(木)11:04Papurutei