アイアンの新着クチコミ
ピンゴルフ/G410G410 アイアン60歳を超えて信じられないほど飛距離ダウン。レッスンを受けて多少回復しましたがそれでも7番アイアンで140ヤード。これはもうクラブに頼るしかないとあれこれ試打させてもらいました。飛距離に特化したクラブは打ち易く170ヤード以上飛び惹かれましたが使用者を見ているとスコアは以前と変わらずで、どうも下との繋がりに問題がある様子。調度中間の感じでキャロウェイAPEXとこれとは160ヤード前後飛び下との繋がりもスムーズに行けそうに感じどちらかで迷いました。どちらも弾く感じの打感ですがAPEXは軽く感じられこちらは力強く感じられこちらに決定。マットの上での比較なので抜けの具合はあまり判りませんでした。使用して3カ月程ですが弾く打感にもなれ飛距離もつかめてきました。流石ピンのハイバウンスソールは抜けが良く少し位嚙んでも飛距離は落ちない感じです。多少のラフもOK。芯も広く安心して振りぬけます。私の場合、現場では155ヤード前後で7番を選びます。直進性が高く振りぬいた方向に飛んでいくという感じです。お陰で平均飛スコアが2〜3UPしました。2019/6/17(月)17:46HK6 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 719 アイアン今まで別のMPシリーズを使用していました。今回買い替えた理由は、今までオーソッドクスなロフト、重心距離のアイアンを使用していたので今風の慣性モーメント多めのアイアンを使ってみたかったからです。今までのアイアンと違うことは球が上がりやすく、多少芯を外しても飛距離が落ちない、左右の曲がりが少ないといったところでしょうか。トータルすると優しくなって今までより楽なゴルフになりましたが、やはり良い事ばかりではなく、球がある程度オートマチックにあがるので逆に高さを抑えて打つのは以前より難しくなりました。打感も7番から上はポケットキャビティになり、弾き感が出るので慣れが必要かと。2019/6/17(月)14:04tak87 -
ミズノ/JPXJPX 919 ツアー アイアンMizunoMP32/60(コンボ)→MizunoMP37→Srixon Z725からの買い替えです。 並行輸入として日本の業者から5-PWは取り寄せ購入ができますが、4アイアンが欲しかったので米国ebay.comで確認したところ3-PWが$888で販売されており、輸送費、関税もそれぞれ5,000円と値段も安いため購入。約一週間で無事届きました。 デザインの良さで一目ぼれで購入しましたが、実物はHP等の画像で見るよりシャープでとにかくかっこいいです。トップブレードはZ725の2/3くらいの薄さで思ったより薄く好印象です。 練習場、コースいずれでも、ショートアイアンで少し左目にまっすぐ飛んでいくことが多かったので少しライ角調整を入れようと思います。 ボールの曲げは意外とZ725の方がやりやすい印象です。 Z725より芯は小さく、明らかに難しくなりますのでクラブが助けてくれる感は少なくなりました。ロフトも少し寝ており飛距離はロフト角なりですが、ボールは高弾道で上がりやすいと思います。打感はさすがにミズノです、柔らかく改めて感動です。 ある程度芯で打つ力のある人向けのクラブで、きちんとインパクトできないと飛距離は1−2番手くらい落ちると思います。一時的には多少のスコアダウンするかもしれませんが練習でリカバリーしようと割り切っており、購入して非常に満足しています。2019/6/17(月)11:39J a k e -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CBMP5を使用していましたが、打感がイマイチなんか硬い ちょいだまされ感あり、4番アイアンだけが打感よく 探していたら2016年モデルが安く出ていたので、思わず購入しました。 打感がMP5よりよく、抜けがソール形状のおかげで良く 良いです。2018モデルもレンタルしましたが、こちらの2016モデルの方が良い感じ2019/6/16(日)22:08ジオテック -
三浦技研/CBCB-1008良いという噂は聞いておりましたが、実際に試打した一球目から、その良さがわかりました。 打感は、これまでのアイアンの中でも抜群で、文句の付け所がなく、即購入しました。 多くの方が三浦技研のアイアンに惚れ込むのがわかりました。 暫くは、このアイアンで腕を上げたいと思います。 興味のある方は是非、一度試打して見てください。2019/6/16(日)21:38RODEO -
EPON/AF-305 アイアン三浦技研CB2005クレイジーカーボンシャフト100gフレックスX→ミズノMP69モーダス120フレックスS→エポンaf-302モーダス120フレックスXを経ての買換えです。 結論から言うと アスリートモデルの短所を消した、 ミスの出ないアスリートモデルです。 エポンの3シリーズは段々とキャビディ化して5シリーズ、7シリーズ寄りになってきてるイメージで、 キャビディ、グースが苦手な私は 触手が伸びなかったんですが、 初めて競技に出るにあたり背に腹はかえられぬ思いでaf305にしました。 しかし、 実際にコースで使用してみると 当初のイメージとは全く違いました。 af305は自分が考えるキャビディの短所である抜けの悪さや、グースタイプの構えた時の違和感、ショートアイアンの捕まり過ぎなどがなく、 すぐスコアアップに直結しました。 なおかつ3シリーズはアスリートモデルと謳っている通り、af505に比べて球離れが遅く操作性も結構あるように感じます。 試打クラブの口コミの通り、上下のミスに強く、下目に当たった時もなぜか球が上がってくれて通常の8割くらいは飛んでいる気がします。 噛み気味に当たってもあまり飛距離は落ちません。 左右のミスにも強い気がします。 本当に良いアイアンです。 唯一気になるのはaf302より キズやヘコミがちょっと付きやすいような気が。。。 工房さんのブログなどで打音が変わっている書かれているのを何件か読みましたが、 自分の感覚ではグシャとガシャって感じであまり特徴的な音ではありませんが、ちょっと球が潰れる音が大きいかな?ぐらいです。2019/6/16(日)15:34Lucky777 -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2018)ミズノMPからの乗換えです。試打会で数社試打して購入しました。シャフトがNS950からNS MODUS3になったせいか2、3ラウンドは捕まらなかったですが、飛距離と打感は想像以上で70台が良く出る様になりました。2019/6/16(日)07:03茶々丸 -
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアン他社クラブに浮気するも、練習場やコースでの結果から、自分には、最適なクラブだと気付きました。565のシャフトはns980 98gでしたが、585はns950 95gとなってより打ちやすくなりました。わずか3g ですが、ラフからも打ちやすく、90台から70台でラウンドできました。ソールも前モデルより薄くラウンドして打ちやすいように感じました。コスメ、コストとも自分には最高と言えるクラブです。間違いなく10年使いたいと思っています。2019/6/13(木)23:02ヨツシー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727V アイアンキャロウェイのXフォージドからの乗り換えでした。シャフトのメンフィス10がすごい振りやすくてなかなか違うアイアンに乗り換えれなかったのですが、廃番になったためいろいろ試した結果、たどり着きました。 モーダス120のSが比較的近いんですかねぇ。メンフィス10よかったんですけど。残念。 このアイアンを十分に使いこなせたわけではないのですが、操作性、打感、飛距離などトータルでみればすべてが平均点より上といった感じでした。 構えた感じもすっきりしていましたし、文句のつけようがなかったです。 自分にしてみればロングアイアンは少し難しい感じがしたので、違うアイアン探しの旅に出ました。2019/6/13(木)19:56トリプル -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン MT-FORGED アイアンアイアンの練習用にマッスルバックで何かないかと探していて出会いました。 ネクスジェンという事なので正直そこまで期待せずに中古を試打させてもらった所、マッスルバックらしからぬ簡単さに驚きました。 鳥籠の計測器で7鉄で160近い飛距離も出ていて??なんだコレ??というのが第一印象でした。 他の番手も打ってみましたが打感も良く、変な当たりもなく、良い手応えを得たのですぐに中古セット購入してラウンドに持ち込みました。 実戦投入してみても飛距離、方向性共に鳥籠で感じたままの結果が出ました。 左右どちらにも曲げることも簡単です(意図せず曲がるのは腕不足で仕方ない) 確かにロフトはマッスルバックにしてはストロング系になっています。 そのため飛距離も出るんでしょうが球の上りも十分出ます。マッスルバックなので抜けも良いので練習用にと購入したのですが、しばらくラウンド用に使っていこうと思います。 他の方も書いてますが、中身は遠藤製作所なので申し分ない出来です。 本当に良い品ですので一度は試打することをお勧めします。2019/6/12(水)12:06mide1972
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2019)いくつもの素材を組み合わせた、複合素材のハイブリッドツアータイプアイアンです。 キャロウェイらしい、「技術の重ね掛け」が施されています。 各項目で見ていくと、まずは顔つき。 プロ、ツアータイプを冠するだけあって、比較的シャープな見た目です。 トップラインの厚みはほどほどに、大きすぎないサイズとFP。 ロングアイアンは、少しグースを付けて捕まり易さを。 ショートアイアンは、ストレートネックで引っかかりにくい形状になってます。 ソールの形状は至ってシンプルなラウンドソール。 計測はしてませんが、バウンスが大きめに付いてる様に思います。 ダウンブローに打つタイプの人と相性が良さそうです。 飛距離性能は、同じロフト帯の軟鉄鍛造アイアンに比べるとやや高め。 半番手程度は飛ぶ感じがします。 カップフェースの反発力、複合素材による低重心化による恩恵で、打ち出しが高く伸びのある弾道になります。 反面、めくれる様な高スピンの球は打ちづらいと感じました。 唯一にして最大の欠点が打感と音。 メーカーは、打点後部にウレタンを配する事で、圧倒的なソフトフィーリングを実現した。と、謳っていますが、この点は賛同できない。 タングステンを内蔵した5鉄〜7鉄は、ペチン! 8鉄〜PWはバチン!という、格好の悪い音がします。 私は、「音と打感はつながってるもの」と思ってますので、この音が出ている時点で、手応え云々以前の問題だと思いました。 打感の良さをアイアン選びの基準にしているユーザーには、とても受け入れられないレベルだと思います。 複合素材アイアンとしてみた場合は、許せるレベル。 軟鉄鍛造アイアンとしてみた場合は、許せないレベル。 打感、音としての評価はこんな感じです。 寛容性と操作性ですが、多少芯を外しても、そこまで飛距離が落ちません。 直進性も高く、このタイプのアイアンとしてはミスに強いアイアンだと言えます。 ヘッドが小さいので、操作自体はしやすいです。 操作はしやすいが、ピーキーな結果にはならない。 そんな印象です。 総評として適度な曲がり辛さと、打点寛容度。少し欲張れる飛距離。 高さも出るし、見た目も良い。 スコアを作りたい、中上級者には、頼もしいアイアンなります。 欠点は打感と音、スピンによる制動力でしょうか。 それ以外は、見た目と機能が融合した良作だと思います。 最後に余談です。 今回、久しぶりにメーカーの新品を買ったので、初期計測値を載せておきます。 まだバラしていないので、総重量とバランスだけです。 ・Callaway APEX PRO 2019 Smoke(US) ・True Temper ELEVATE TOUR S 5I 414g (-) D2.5 6I 423g (+9g) D2.5 7I 426g (+3g) D2.5 8I 435g (+9g) D2 9I 443g (+8g) D2 PW 450g (+7g) D2 6鉄が少し重め。7鉄が軽めかな…。 バランスがそれなりに揃ってるんで、キャロウェイとしてはマシな個体かも。 重さが逆転してる個体も過去に当たった事がありますしね。 しばらく使って、リシャフトor組み直す際に調整ですね。2019/6/12(水)10:38ヴァル -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX MB アイアン(2014)718cbからの買い替えです 憧れのタイトリストを使ってラウンドしてたのですが、最近スコアが安定して80前後になってきましたので、もう1つ上のアイアンにチャレンジしてみたく購入しました 操作性能、打感は抜群です とくに打感はタイトリストよりもよく感じます(これが選んだ1番の理由) 距離もマッスルなのにタイトリストcbよりも何故か飛びます 抜けの良さも普通のアイアンより抜群です 構えたときの方向性の取り方もかなり良いと思います(フェードを打つ人に良いかなと思います) あとは優しさですが、マッスルなのにかなり優しいのでは?と思います 現に選ぶ時、718mb,718cb,apexmb18と,このアイアン(apexmb15)比較しましたが 打感 mb18=mb15>>718mb>718cb 操作 718mb>mb15>mb18>718cb 方向 mb15>718cb>mb18=718mb 距離 mb15=mb18>718mb=718cb 優しさ 718cb>mb18>mb15>718mb 抜け mb18=718mb>mb15>718cb と言った感じです コストを考えて、新しいmb18よりも性能があまり変わらなかったため、こちらのmb15にしました 優しさが少し新しい方がよいかな?と思うくらいです2019/6/12(水)09:44ヒリハのパパ -
プロギア/iD nablaiD nabla TOUR IRONもうクチコミしても誰も見ないかも、と思いながらもクチコミします。完全にツイートみたいな笑 古いクラブですが、古くても良いクラブは良いクラブ、です。 まず、カッコいい。リミテッド&ツアーモデルなのも良い。小さすぎないヘッド。ストレートネックで構えやすい。打感も良い。操作性も良い、と言っても自分はベタなのであまり出来ませんが笑。 一生付き合いたいアイアンです。かなり安くなりましたのでおススメです。プロギアは何気にいいクラブ作りますねー。2019/6/10(月)21:46ましゃ66 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-U(2019)ユーティリティを試打して良いなと思って購入してもいざコースで使用すると左に引っ掛かる傾向が治らずUTの使用はあきらめてバックに入れてませんでした。でも180〜200ヤードの距離が打てるクラブが無く困ってました。 アイアンはホンマのTW737Vsを使用してるので流れを考えてアイアン型のこのクラブが気になり試打しました。結果はまあまあ打ち易かったのでUTを下取りしてもらい購入しました。コースでの使用結果はとても直進性が高くラインも出せるし、高低の打ち分けも簡単でグリーンでも良く止まります。フェアウェイバンカーからも使えるし強く振っても全く左に行きません。19°も購入しようと思います。2019/6/10(月)20:09keke -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン顔のわりに優しく、分厚い打感◎ 3番を単品購入しました。 ティーショットのみの使用です。 今まではミズノMP-4を使っていましたが、 半数を意図せず左右に曲げてヒヤヒヤしていました。 練習は良いのですが本番用に少し優しいものが欲しくなり購入しました。 <安定性> 狙い通り左右の「曲がりが激減」しました。 少々トップ気味も「拾ってくれる」ため距離も揃っています。 <構え> ストレートで、小さめ、「シュッ」としていてモロ好みです。 削りのせいか座りは良くないです。(ショットに影響は無いです) <飛距離> MP-4よりは少しだけ(5y)飛びます 今時のアイアンの中では「普通」ではないでしょうか。 <つかまり> 良いです、「ちょいドロー」が出ます。 (これはヘッドというより、シャフトの効果かなと思います) <打感> 「分厚く、しっとり」とした感じでこれがまた良いです。 練習は引続き難しいMP-4で行くつもりでいたのですが 分厚いしっとりな打感を味わいたくて、ついつい持って行ってしまい いっぱい打っています。 エッジの削りが入っていて抜けが良さそうなので ティーショット限定だと勿体ない気がしています。2019/6/10(月)09:58みぎてつよし -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC STAR アイアングローレFを愛用していましたが、いまいち私とは相性が良くなかったようで、構えにくく飛距離も不満。そろそろ替え時かと中古ショップを覗いたところ、6〜9、PW、AWの6本セットがあり、試打させてもらって店員さんと話し込んでいたところ、破格の値引きを提示され、思わず衝動買い。 先程練習場で打ってきましたが、なるほど皆さん書かれているように二番手は違います。グローレでは150ヤードの手前で失速し、どうかすると130くらいしか飛ばなかった7番で150をオーバー、8番でぴったりでした。これはゴルフが楽になります。打感もフェイスが弾いているという感じではなく、何かに押されている感じ。打ってて気持ち良かったですね! 大幅に値引きしてくれた店員さんに感謝です。来週、コースに行きますのでまたレポートします。2019/6/9(日)11:43mori-chan -
ミズノ/MPMP-4 アイアン私は右手が勝ってしまう元野球少年に多いタイプだそうですが、案外打てます。スコアは落ちていません。 ミズノの専門店でMP-64をフィッティング中に横においてあったMP-4を打たせてもらったら、打感が良すぎて惚れてしまい、これになりました。 背伸びには違いありませんが、なにしろ練習が楽しい。芯に当たる率が増えるともう気持ち良すぎて止たまらなくなります。 闇雲に打っても上達しないのでアプリや機器を使って分析しながらやっています、5年後にはもっと使いこなしてるでしょう。 初心者のくせに道具だけは。。。 的な事も何度か言われたりもしましたが 『私、打感フェチなんで(笑)』で解決します。2019/6/9(日)09:04みぎてつよし -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2019)steelhead xrからの買い替えです。 swteelhead xrはグースネック度が強く、1年半使用しましたが、どうしても慣れませんでした。 steelhead xrproへの買い替えを考えていましたが、私はレフティなので、結局レフティモデルの中古品は皆無でした。 少し高価ですが、ライ角等を調整できる特注モデルでapex 19を購入。 特注の効果で、構えやすさ、多少のグース度はありますが、これが逆につかまりを良くして、操作性、方向性も向上、もちろん打感は最高です。 飛距離はsteelhead xrとほとんど変わりなし。 何よりも外観のかっこ良さが一番の魅力です。 長く使用したいアイアンです。2019/6/8(土)13:08j_johnny -
ピンゴルフ/BLUEPRINTブループリント アイアン打った感触はピンのクラブという第一印象でした。 7番アイアンの試打ということもあり、気持ちよく打たせて頂きました。 構えた感触ではIブレードのトップブレードをよりシャープにしたモデルでした。 構えた感じは確かに小さいですが、マッスルバックを使われている方は、 平気だと思います。 感触としては、芯は狭いと思います。『ここで打って下さい』というメッセージを感じるので、個人的には集中できるので良しです。 但し、ロングアイアンを踏まえての検討が必要だと思いました。 総じて、今すぐの優先順位での買替えは検討せずですが、 タングステンウエイトビスがあるので、重量調整も兼ねて対応出来る所が、 個人的には良い点だと感じました。2019/6/7(金)20:53けいじまん
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアン飛び系のキャロウェイAPEX(モーダス120S)を2年使用。打ちやすく良く飛び満足していましたが、フックは簡単に打ててもスライスが打てません。リスクを犯してかなりカットに振っても左に突き抜けてしまいます。木を避けたりしないといけない場面で苦労しました。 Z785と迷いましたが、シビアな操作性は不要だし還暦手前の年齢を考慮して距離も必要と思いこれにしました。 飛距離はAPEXと同等で高さが勝ります。直進性が強いですが左右同レベルに曲げられるので大満足!打感もガッツリ芯を喰った感じはないですがほんのりソフトで満足です。2019/6/7(金)17:13sa_kun1959
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 118 アイアンギアオタクかつスコアでもライバルの友達が購入したので恒例のハーフだけ交換にて使用 久しぶりのフラットバックだったのでとても小顔に感じ緊張しました。 図ってませんがmp4より小顔だと感じました。 まず、外観がミズノ、デザイナー変わったの?って位かっこ良いです。 前回、mp66試打の時も十分かっこ良かったのにミズノプロに戻って更に質感も向上、かっこ良くなってます。 これには参りました。 どストレートネックで顔つきは痺れます。 構えただけですと完全に上級者向けで使い手を選びそうな手強いイメージですが打ってみるとビックリ 難しい印象とは裏腹にシャフトの影響もあると思いますが、捕まりがかなり良く何も考えないでフルショットしたら予想よりかなりドローがかかりました。 打感も抜けも素晴らしいです。 距離はロフト通りで上がりやすさは打ち込むほどにスピンの効いた高い球が打てますし、操作性は最高レベルでこのアイアンは自分のイメージ通りの球筋がかなり高いレベルで出来るのに他のバリバリフラットバックよりは優しい部類です。 芯もやや狭いですが中級者から上昇思考の方ならいけると思います。 スコアだけならセミキャビやキャビティーがオススメですがこれはゴルフが楽しくてたまらなくなりますね。 さすがギアオタクのライバルが選ぶだけあります。 319と518も打ってみたくなりました。2019/6/6(木)22:24いちはち -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-MB ROSE PROTO知り合いが購入したのを打たせて頂きました。 構えた時のトップラインの見え方、ネックの見え方、アイアンの小ささが、 これぞまさしく「プロ仕様」って感じで、とてもカッコイイです。 でも、とてもスッキリ見えて、無駄なものが一切ない非常にシンプルなアイアンで、 デザインなんかはともて凝っているにもかかわらず、どこかノスタルジックな雰囲気をかもしだしてます。 自分の持っているMP-4とVrPROと比べると、操作性、打ちやすさは大差がなく、 ソール幅もほぼ同じで、ダウンブローでガッツガツ打っていきたい気分になります。 球の上がりぐらいは、S200ってこともあり、非常に上がります。 データで見る限り、飛び系アイアンのように棒球で一直線にかっ飛んでいくって感じではなく、 スピン量を増やしてキャリーで飛んでいきます。 ただ、元々スピン量が多い人で、ちょっとしたミスにも敏感なアイアンなので、 それなりの腕は必要なのかなと。。 本コースで試してないのでわかりませんが、恐らく芝のヌケ感もいい感じかなと思います。 打感は・・・ホンマなので良いです。良いんですけど、昔からホンマの打感がいまいち パッと来ない自分は、ま、、こんなもんかなと。 これに関しては、ミズノのほうが1枚上手ですね。 ローズ本人が相当こだわって作ったアイアンなので、マッスル好きには是非試して欲しいアイアンですね。2019/6/6(木)19:25TKC -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアン以前から気になっていた、ホンマアイアンを遂に購入!!シャフトとのマッチングも思い描いていた以上に良く、大変気に入りました!構えやすく、球の上がりもよく、買ってよかったです。しばらくはこのアイアンで練習に励みたいと思います。2019/6/5(水)13:02kami-tossy -
タイトリスト/AP718 AP2 アイアンミズノMP-4からの買い替えです。 長年マッスルバックを使ってきましたが、MP-4が好不調が激しく 優しいアイアンを求めた結果このAP2を購入しました。 結果、高弾道、抜群の直進性、打感最高と良いことばかりで購入して良かったです。 優しくなった分、好不調の波が無くなりました。 MP-4最高の打感でしたが、AP2もそれに近い位打感良いです。2019/6/4(火)22:32CB801 -
タイトリスト/AP718 AP2 アイアン肘の怪我もありカーボンの飛び系アイアンをいろいろ試しましたが飛距離が分からずスコアもイマイチてした。 久しぶりに眠っていた710CBでプレーしたところ打感も打球の角度もスピンも昔を思い出すような出来。 これに味を占めて718を購入しました。CBはさすがに厳しそうなのでAP2を選択しました。 もともと完成度は高いと聞いてますが60歳前に使っていた714と比べて65歳の718の方が微妙に飛ぶかも知れません。打感は軟鉄の710と比べたら落ちるかも知れませんが。2019/6/4(火)17:36フランクOZ -
ミズノ/JPXJPX 919 ツアー アイアンJPX919フォージド、MizunoPro719と比べソールやトップブレードは薄くフェースも小さい。マッスルバックのようなソールやトップブレードの薄さなので小さいアイアンが苦手な人にはおすすめしないが、ミスヒットには強く距離のロスは少なめ。 インテンショナルショットでフックやスライスの打ち分けはしやすい。 またロフト構成もPW46度 9I42度 8I38度 7I34度 6I30度 5I27度 4I24度 3I21度となっているので番手の距離の階段も作りやすくUT、FWなどギアセッティングも楽しくできる。 デザインがシンプルでかっこよく、ヘッドの手入れもしやすい。 シャフトをKBSTourにしたためかドロー・フック系のつかまった球がでるようになり距離は伸びたが狙いが安定しなくなったので練習して直していきたい。2019/6/3(月)19:16satoPan -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン最高のアイアンです。 最近は三浦のCB1008や、P790を使用していました。 クラブチャンピオンを目指していまして 個人レッスンを受けているプロから飛びすぎるアイアンを計算しやすいアイアンに変更しては?と言われ購入しました。 結果は素晴らしいの一言。 まず構えやすくイメージを出しやすいですし なんといっても番手別設計。長い番手ほど優しいクラブに仕上がっていて 5アイアンが良くあがり、良くつかまりとてもやさしく感じます。 逆に短い番手は捕まり過ぎないようになっていて、よく考えられてるなーと感じました。 これなら4番も考えてしまいます。 今ウェッジが50.54.58でボーケイSM7ですが、50はi210のUWを考えたほうがよいのかな?と考えています。 現場にも強いので頼もしいです。 あ、打感も素晴らしいです。2019/6/3(月)17:04figo7figo
タイトリスト/APAP1 716 アイアンpingのiアイアンからの買い替え。 モーダス105だと私のヘッドスピードでは曲がらないけど硬すぎてスピンが掛かりにくいので止まらない。 シャフトが固くてボールも低い。 最新のapexのモーダス120を試打したところ非常に打ちやすかったのでap1 716 も試打したら非常に結果がよくタイミングが取りやすかった為に即決しました。 ヘッドも優しく上がるのでパーオン率が上がりました。 オートマチックドローで打ちやすいです。 タイトリストカッコいー!2019/6/3(月)07:00road -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-BM アイアン727VのIB95Sを使っていましたが Sシャフトの影響なのか左に引っかけ気味の球筋が多く練習して、練習場では良くなりましたが、ラウンドすると緊張からかどうしても左に引っかけことが多い為、IB95のXシャフトのクラブを探していたらTWーBMが有り購入しました、打感も良く、見た目も良く操作性も良く、大変満足しています、すこし大きめのヘッドで安心感も有り良い買い物しました、興味のある方は是非使用して見てください。2019/6/3(月)00:55じいじ -
ピンゴルフ/G25G25 アイアンダフリ、トップに強く、縦距離が合うのでコースでの結果に結びついてます。 2014年にNS950、5番からSWまで購入。初めて買ったクラブで、購入早々に100切りを達成でき、ゴルフにはまりました。 G30にモデルチェンジのタイミングで円高だったので、新品4万円以下と激安でした。 その後90切りも達成したタイミングでiアイアンに買い替えをしようと弾道測定をしましたが、GアイアンのDGモデルの方が良い結果でした。 ゴルフパートナーで同じライ角(黄色)でシャフトがDG S200のものを中古で見つけて、ずっと使っています。 NSの時は球が高く吹け上がってましたが、DGにして強い球が打てるようになりました。 シャフトの特性を生かせる良いヘッドなのかもしれません。 NS950のセットもリシャフトしようか検討中。2019/6/2(日)21:53自称飛ばし屋