シャフトの新着クチコミ
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー TRタイトリストTS3、ディアマナDF60Sで使用していましたが振りに行くと右にプッシュアウトする率が高くなり、ヘッドをキャロウェイEPIC FLASH(限定モデル)でドローセッティングにしたく色々調べた結果、ヘッドスピード50の自分的には少しスペックダウン気味の569X 45.75インチ、総重量308gで組みました。 狙い通りストレート&〜軽いドローで安定してキャリー280Yほど飛びます。変更前のフェアウェイキープ率が30%以下だったのが変更後8ラウンドのフェアウェイキープ率が83%と激変しました。ベンタスブルー、ブラックの人気が凄いですがSpeeder TRもオススメです。2021/9/16(木)21:39azmax -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック元々M5、SIMにディアマナDF6Xがエースでした。 DFではHS50以上出すつもりで振ると途端に柔らかく感じ挙動が安定しなくなるのが悩みでこのシャフトに辿り着きました。 このシャフト自体、評判的には飛距離性能が高くない評価になっていますが、個人的にはシャフト自体の飛距離性能が低いのではなく、合う合わないがはっきり分かれるシャフトだと感じました。 SIMとの相性は抜群で今までに打てたことがなかった惚れ惚れするようなローフェードでぶっ飛びます。安心して叩きに行ける分、DFよりむしろ飛んでるくらいです。 試しにM2を所持している友達にシャフトを試してもらいましたが、M2では明らかに良さが無くなり元のシャフトの方が飛んでました。 なので軽量ヘッドや、スピン量の増えやすいヘッドだと多分合わないと思います。 振り易さに関しては、硬い棒のような感覚が自分には合い、ヘッドがどの位置にあるか感じるのが容易になり、軽く振っても力を入れてもミート率が大幅に改善されました。 SIMにベンタス最高です! 2年ぐらいはドライバーに悩まなくてよくなりました!2021/9/16(木)20:42Mr.マン振り -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XDクロカゲXDについて9月15日に投稿したクチコミで長さが間違っていました。42.25インチは間違いで正しくは45.25インチです。失礼いたしました。いずれにしても良いシャフトです。2020年に製造終了とのことですが名器だと思います。2021/9/16(木)11:02takamiyasan -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TBドライバー用です。 HSは、GST2で48〜50m/S。R10で47〜48位で普段打っています。 TBは全体的に粘り強くしなやかさを感じます。今回、70TXを使用しました。以前使用した60Xよりも重量があるせいか、振動数は上がっていますが、張りがなくマイルドさを感じます。 私自身、切り返しで前に突っ込む癖があるのですが、全体重量がある分、 切り返しで手元に重量を感じられ、間が保てるように感じました。 以前にもメーカーシャフト試打で感じていたことを、ラウンドで感じる事ができ、納得できました。 また、メーカーさんのシャフト試打では70g台のXを勧めて頂くことが多かった中、固定概念的に自分にはハードという考えと近年の軽硬傾向もあり60g台のSを軸に70g台は敬遠してきました。 60Sからももう少し硬くする為、60Xを導入したこともありましたが、 硬さだけを感じてしまい、すぐに60Sに戻していました。 ディアマナTBは良いシャフトであると思っていた事もあり、これまで何度か失敗をしていましたが、人のアドバイスは聞くことも大切という事を今回実感しました。 感想文になってしまいましたが、癖がないので、70g台の重柔シャフトとして、TBなんかは使えるんじゃないかと思います。2021/9/15(水)23:54けいじまん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDいつも使っているスペックを購入したところ、the安定という感じです。 フィーリングはクロカゲXDにかなり近い印象で、「先端に何か硬いものがある」感覚でヘッドスピードの割に初速が出る印象です。 DFが柔らか過ぎて大失敗した過去があるので、若干不安でしたが今回のPDはハードヒッターほど安定してそこそこ飛ばせると思います。2021/9/14(火)04:27KNT -
日本シャフト/N.S.PRO ZelosN.S.PRO Zelos7(ゼロスセブン)XXIO8からな買い換えで試打しといたらクラブヘッドは違ってもシャフトはこれを推奨された。最終的に安定性を重視した希望の中で一番薦められたPINGG425、直営店のフィッティングを受け決定。 当初は軽く感じたがデータを信じた結果バランスよいクラブになった。 しなりもよく持ち球が復活、距離も7Iで10Y増した。 ラウンドしていても振れ過ぎず後半になっても疲れない。 シャフトだから皆に合うかはわからないけどカーボンでは軽いが標準スチールでは重たいと感じる方は試す価値はあると思います。2021/9/11(土)14:35りんむぅ -
オリムピック/DERAMAX01 SeriesヘッドはHS-797。青デラ、良いですね。振り易い。コントロール、フルショット共にしっかり戻ってくる!走る割には曲がりが少ないです。これ以上走ると曲がりそう。 一発の飛距離も出る方ですが、平均的に飛ぶシャフトだと思います。 赤デラより安定感ある感じです。 今のところ、ドライバーではこのシャフトが最高です。性能そのままで、青以外の色がいいかな‥青デラではなくなってしまうか2021/9/11(土)11:19way out west -
島田ゴルフ/K’sK’s-wedge HM120Tour 115良かったので、DGからHW120に変更。良くも悪くも癖がなく、スイングに集中できる。ウェッジのバランスが以前より軽くなったが、操作性が高く感じる。島田さんのシャフトは、重いなとか、軽いなとか、遅れるなとか、早く返るなとか、特に何も感じない気がする。要はスイングに集中できる良いシャフトかと。 運営様、HMではなくHWですよね2021/9/11(土)10:59way out west -
島田ゴルフ/K’sTour 115元々DGのX100を使用。ツアーの選手と同じシャフトではたしていいのか?という疑問に駆られ、DGの105・120、モーダス、Tour 115を打った結果、DGが合うと思ったが、Tour 115がいい感じだったので、全部差し替え。 その結果、最初はX100より距離が一番手落ちた。同じヘッドでここまで距離が落ちるのかと思いつつ、練習とラウンドを重ね、数ヶ月で元の飛距離に戻りました。今では方向性も良く気にいっています。粘る、走るという感覚で言うと、中庸。デザインは恐ろしくシンプル。それが渋い。シャフトは島田ゴルフさん一筋で行く予定。2021/9/11(土)10:53way out west -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DFヘッドはM6に挿してみました。白シリーズですが、これはこれまでのとは違い手元から中まで撓りつつ先端だけ硬いというシャフトで、割と撓るのでつかまりますね。スピーダー奇数の様な先が走る訳ではないので引っ掛けは出ませんが、非常に振り易く少しカウンター気味なのな軽快感も感じます。デカヘッドとも相性は良く、M6だとほぼストレートな弾道が連発します。これは良い!爆飛びシャフトではありませんが、白系の中では1番つかまるし飛ぶかも。1レックス上げても良さげですが、このシャフトは撓らせてからの戻りが秀逸なので、少し柔らかいかな?くらいで慣れてくると再現性の高いロースピンボールが打てます!手元はDリミテッドに似ていて、もう少し下まで撓る。でも青ベンよりつかまる。個人的には青ベンより黒ベンの方がつかまると感じるタイプなのですが、なぜかDFは青ベンと似た中元なのに少しつかまる。これは叩きたいけど叩くと右にいっちゃう人にオススメ!あと、打感も良いです。これは先端の硬さと素材の良さかと思います。2021/9/10(金)10:15BirdieRush
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TP“MP-Type2をどうしても譲ってくれ”に折れてしまいRMX116(ヘッド二つ)+TP6Sと物々交換というカタチでTP6 Sのシャフトを手に入れました。今までSRシャフトに打ち慣れているとSシャフトは硬さを感じます。それに伴って飛距離に対して5%ほどのフェードになってました。キャリーダウンはしてないのでそれはそれでOKという事でしょうかネ。2021/9/9(木)19:27Mr.ミズノ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PT HIGH MODULUSグラファイトのシャフト開発はPTを基準にしていると聞いた事があります。 その進化版というか高級版という事で早速購入し半年程使用しました。 結果、買って大満足です。 クセがないとはこういう事かと思えるシャフトです。 なので、自分のスイングに自信を持てれば振れるので、振っただけ飛ばせます。 加えて、シャフトが少し飛距離を足してくれる効果もあるように思います。 方向性や操作性についても大満足で、これで曲がったら自分の責任と思える事は、大きいですね!! 難点は限定という事と、値段ですかね。。 ぜひぜひお試しあれーー!2021/9/8(水)08:17MitsuNori -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラックバザーダススモークグリーン70の6.5からの変更です。6xだけどしっかりしていて振っても暴れないシャフトです!ヘッドスピード50前後ないとキツイかもしれないですがヘッドスピードがあり、スピン量の多い人にはおすすめのシャフトです!飛ぶシャフトではないですが確実に球の散らばりは減りました。なんで曲がらないのかわからない不思議なシャフトです。2021/9/7(火)12:08naop66 -
藤倉コンポジット/MCMCI メタルコンポジットアイアンユーティリティに90Sを試しに挿入。 程よいしなりでゆとりをもって置きにいきたい距離を打っていくことが出来る。 スイングテンポ的にはクイックに振る人よりゆったり振る人に合うかと。 デザインも派手ではなく良い。2021/9/4(土)08:47赤い彗星のファー -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125ダイナミックゴールドS200からのリシャフトです。アイアン型UT(24°)5〜PWまでを変えました。多くの方の口コミ通りリシャフトしての違和感は全くありません。飛距離はそんなに変わりませんが、弾道が若干高くなったような気がします(計測器で計ったわけではないのであくまでも感覚ですが)グリップも今までは短く持った時の細くなる感じがなくなってフィーリングが良くなりました。2021/9/3(金)20:29tek33 -
FST/KBSKBSツアー C-Taper中古で購入したキャロウェイApex MB 2018にコチラのシャフトが挿してあったので感想を… 試打ブースで数球打ってあまりもの振りやすさにシャフトを確認したら130gのXと… 今までもう少し軽くて柔らかいPJX, PJX LZの6.0, フジクラMCI 100sを使用してたのに重さも硬さも感じずスムーズに振れた事に感動し人生初マッスルバックにも関わらず即購入、レンジで打たずに翌日から2日連続ぶっつけ本番でコースにて使用… 上々の手応えでした。 なんとなく粘り系に感じるんだけど、インパクト直前からしなり戻ってきてフィニッシュまで一気に加速した感じで振り切れます。特にロングアイアンでの振り心地は秀逸です。 インパクトでドンとターフを取っていくよりもスパッと軽く切っていくイメージの方が自分個人としては振りやすいです。 なんとなくですが、重量級カーボンに少し粘りを持たせたような感じかと… ヘッドとの相性もあるとは思いますが、ストレートからややドローに入りやすいです。カタログでは低弾道低スピンとなっていますが、中弾道で7番で7000回転出ますので少し違うかと… 平均スコア80台後半の自分でも上下左右に打てるので操作性は高いかと思います。 PJX LZよりもPJXスチールの方が感触が似ているかと思います。個人的には今の所ナンバー1のアイアンシャフトです。 PJXユーザーやDGに迷いを感じる方は試す価値ありだと思います。 ヘッドもシャフトも気に入ったので、自分は当分コレで行きます。2021/9/3(金)05:48ikeikehayato -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZアイアンシャフトで、『シャフトに助けてもらう』っていうのはこういう事なんだと初めて分かりました。これまでNS950やダイナミックゴールド、モーダスなど色々使っては来ましたが、はっきり言って私程度の腕では重さくらいしか違いを感じとる事はできませんでした。 今回、タイトリストのT100に装着。5.5でもいいかなと思いましたが、6.0でもしっかり球が上がります。というより、シャフトが上げてくれる感覚です。それなのに先が勝手に走る感覚もない。不思議なシャフトです。方向性も大体飛距離の1/10くらいの誤差に収まってくれます。アイアンヘッドの直進性なのか、シャフトなのかは分からないところもありますが、とにかくこれだけ上がってくれて方向性も良いシャフトは初めて出会いました。今後もプロジェクトXにしていこうと思います。2021/9/1(水)19:03だいわ -
シンカグラファイト/ループハイブリッド80S、90Sをユーティリティに採用しています。 カタログスペックに調子の記載などはないですが、フィーリング的には全体調子のような雰囲気。記載するとしたら中調子になるんでしょうか。 切り返しでは手元〜中間に粘り感があり、インパクト付近では先も少し動いている印象を受けます。 粘りでタイミングが取り易くしてあり、先が動く事でちゃんと、球を上げて捕まえる。 総評を先に言えば、万人向けに作られたマイルドなカスタムシャフトと言う印象。 鋭さはないので、硬めのシャフトが好きな方、しっかり感を求めてる方には合わないかもしれません。 ただ、ユーティリティで使う前提である以上、求められるのは安定性。 10y遠くに飛ばすより、「確実にヒットしていつもの距離が打てること。」 この条件を満たすための設計コンセプトを、このシャフトからは感じました。 そういう意味では、秀逸なシャフトだと私は思います。 フレックス的には、他社カスタムシャフトより少し柔らかく感じます。 しっかり目が欲しい方は、1フレックス上げても良いかもです。 ユーティリティシャフトに悩んでいる方は、一度チェックしてみてはいかがでしょうか?2021/8/31(火)12:45ヴァル -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+アイアンシャフトがモーダス115のためフィーリングが相関していると言われているMB+にしてみました。 ディアマナTB60Sも良かったのですが、強振すると左に巻いてしまい恐る恐る振っていました。 モーダス115Xなので最初65Sを導入しました。シャフトがパリパリしているため無意識にしならせようと振りすぎ傾向となりました。しかしタイミングが合うとぶっ飛びのため、さらに65SRを導入しました。 SRですが結構しっかりめで、そこそこ強振してもしっかり戻ってきてくれます。かといって左に大きく曲がる傾向もないので不思議なシャフトです。いろいろドライバーシャフトで散財しましたが、やっと出会えたかもしれません。 モーダス115XにMB+65SRは流れが悪いと思われますが、私にはドンピシャでした。2021/8/30(月)10:43カエル公園 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S. PRO MODUS3 TOUR 115 10th Anniversary Limited限定版ということと、ブラックということに惹かれ購入しました。 モーダス125Sを使用していましたが、上がり3ホールあたりでしんどくなるので最初115Sを導入しました。少し頼りなく縦と横のバラツキが目立つので、115Xにしたらドンピシャでした。強めにヘッドを入れても当たり負けはなく、大きく左方向にも行かず、軽く振ってもそこそこしなってくれるので気にいってます。 モーダス125Sからの移行は115Xをおすすめします。2021/8/30(月)09:41カエル公園
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDYouTubeでPDの試打を見ていて、試打していたプロがヘッドスピード55m/sで打っても許容する40Rシャフトを絶賛していたので、非常に興味が湧き、メーカーから40R、SR、S、Xの4本を借りて練習場で試打しました。 ヘッドはM2(2016)の10.5に挿して比較しました。 Rから試打を始めましたが、クラブ総重量が295gとエースドライバーに比べて10g程度軽い為、手打ち気味になり、シャフトの挙動が安定せず、飛距離200ヤード程度で、ミート率が1.3-1.35で左右に散らばりました。 フレックスを硬くなってくると弾道は安定しましたが、飛距離は伸びず 自分に合わないかなあとガッカリしました。 そこでRフレックスに合わせるイメージでヘッドスピードを落として振る感じでスイングしたところ、タイミング良く切り返し出来て、撓り戻りもインパクトにピッタリで左右ブレも収まり、飛距離も210-220ヤード飛ぶ様になり、ミート率も1.4以上を連発しました。 最近の三菱ケミカルのシャフトは張り感が強く、振りにくい感じがあったのですが、PDは滑らかに撓るので違和感はありませんでした。 小細工せず、シャフト任せでスイングすれば、曲がらず飛ぶシャフトです。力みもなくなりスイングも良くなる効果も期待出来ます。 ヘッドスピードが40m/s以下アマから〜50m/s超えのプロまで使える許容範囲が広いシャフトで、さすが三菱ケミカルと感心いたしました。 40m/s前後のゴルファーはRフレックスと敬遠せず、1度試打して欲しいと思います。2021/8/29(日)12:39kamiやん -
UST Mamiya/AUGA(オウガ)プロシード10.10.5度に6エスがささってあるものが中古で格安にでてました。ヘッドスピード42いかないくらい。どちらかというとカットスライスです。他の6エスと違い、シャフトが柔らかいです。高弾性シートを使っているということですが、ハリ感は少なく、きちんとオンプレーンで、少しためを意識すると一番シャフトのちからをつかえる。シャフトのしなり戻りを使えるとやっぱりとびますね。エボ4とかのハリ感はないので、テンポの、早い人には合わないかなー、って感じですけど、万人向きには作られていると思います。これから練習です。2021/8/26(木)19:46きくさん -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルースペック6SをピンG425LSTにて試打。 中間部分のしなりを感じやすい印象。 しなり幅は少し大きくマイルドに感じる。 少し走る感覚がある。 捕まえた球が打ちやすかった。 総合的にタイミングは取りやすくて万人受けしそうな感じがしました。2021/8/24(火)19:06ふくた -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TBもともと60xでしたが、人生初ドライバーにTX!TX相当とかいうのは使ってましたがTXは初。しかも44.75インチ ヘッドはTsi3 8度で、かちゃかちゃでアップライにロフトはそのまま。 ウエイトは軽くして、一つドローよりという。 書いてて球上がるんかいな。って言う感じですし、硬い上に短くした挙句ウエイト軽くしてドローバイアスでヘッドの位置わかりにく!とおもうのですが、球は全く上がりません。何打ってもふけぎみなんですが全くふけない。 うちはじめは低い球しかでず、やっちまったかな? と思ったのですが、慣れてきたら曲がらない事がわかりガンガンふれる。特別飛ぶシャフトではないのですが、ヘッドが飛ぶ+曲がらないのでブンブン振って結果飛ぶ。 ほとんどアイアンみたいな感じで、アイアン得意なのでめっちゃいい感じ。 上下のミスヒットは出ても前後のミスヒットはかなり少ない。xとは別物。切り返しから、自分の力で加速するタイプには合いそう。 大きくしなってる感じも特にないのですが、嫌な硬さではないです。当たり前ですが振り切れる人でないと特性がいきないとおもいます。 完全にある程度ふれるひとむき。 なおかつフェードの方が出やすいです。(これはヘッドの影響もある気が)2021/8/24(火)00:12岡ちゃん1007 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス レッド普段はヴェンタスブルー6S、たまに6Xを使用しています。 ブルーより安定感は欠けますが、ベストドライブはレッドでした ブルーより進藤数的にやわらかいことが要因の一つかなと思います。 ただ、ラウンドを考えるとブルーかな、といったところ2021/8/20(金)17:03tky0124 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661661(S) SpeederEVO〜,Diamana,TENSEI,ほか少しだけTourAD、 各シリーズ、概ねSフレックスで新旧数種類の所持経験がある自分の感想です。 欲しいのにIVだけは無垢な個体がなんだかんだ見つからずにいたんですが、 今更ながら先日ようやくまともな個体をGETしそのままいつもの練習場へ。 現エースのSIMMAX・D10.5°にて、出球と相談しつついくらか打ち、 いい感じに振り方を掴み始めヘッドスピードを上げて行った数球目、以降.. こいつはヤバい! でした。 普段通う練習場には、いつかあそこまで到達したい!という自分には未踏の柱があり、 ヤード表示はないですがレンジボールキャリーで吹けずに届くなら コースで285Yはまず超えるであろう遠い目標があるのですが、 あれこれ試行せずあっさり初到達。 ハイっもうこれ過去イチエース!の瞬間は忘れられません。 S主体で比較的中断道ストレートが持ち球だったんですが、 はるか高くやや右へぶっ飛んでいき、いい感じなドローという 今まで出た事のないエグい弾道を獲得できました。(プッシュ・フック球ではないです) Speederには特に付いて回る調子、という言葉を感じない素直なフィーリングで、 自分的にはCK Pro オレンジに似てると感じましたが、違いは打感。 ボールがしっかり潰れ、打ち負けず持って行ってくれる感覚が気持ち良すぎます。 褒め過ぎですが、一応、自分もHS44〜45くらいで置きに行った時がそうですが、 ためが少なく切り返しの弱い手打ち系の人?には 右も左も出るだろう感覚なのでそういう人にはもしかしたらバラけるのかもしれません。 ですがTRで飛ばせるほどマッチョなヘッドスピードは必要ないです。 自分の場合、IVで気持ち良い球が出た時は概ね47.5くらいでした。 似たようなHS帯の人でフジクラに興味がある方で、 やや高めの弾道で距離を出したい方にはおすすめ出来ると思います。 撓り感が欲しい自分にとってはフレックスに対し少し振動数が高めなシャフトなので、 現在はヘッドに鉛を貼って振動数と重心をほんの少し落としさらに好みのフィーリングにしています。 所詮主観ではありますが、現役に勝てる素直でぶっ叩ける素晴らしいシャフトです。 某プロや某レビュアー陣も歴代VII発売以降でもSpeederの中で一番好き。 と言ってましたが、エンジョイ素人の自分でも惚れ込みました。 渋いコスメも◎ 新鋭シャフトにばかり目が行き忘れかけていたエボIV。 色々とシャフトを試して来たからこそなのかもしれませんが 早く手に入れときゃ良かった・・・ という心情です。 今更ながらIV入手に伴い、VENTUSやSIM2、更にはTSi、現EPICも欲しいですし、 残りのシャフト全てを売り払う決心が付きました。2021/8/20(金)02:27Rei -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TPTP-6Sです。 チーピンに悩まされていた時にスクールに行って自分のスウィングを直すのではなくゴルフショップに行き道具で何とかしようとした時に紹介されたシャフトの中のひとつでした。 GP-6Sとほぼ同時に購入してテーラーメイドのM6に付け替えながら使用していますが、この2本がどちらも甲乙つけがたい状態です。 TP-6Sに関しては左に行くことは皆無になり、かといって気を抜くと右にすっぽ抜けるようなことも無くとても安定しています。 中間付近がグッと粘る様な状態からインパクトの時は適度な弾きがあり距離も出ます。 GPの方がより安定しているのですがこちらのTPの方が若干距離が出ている様で3回に2回はTP、1回をGPにしています。 左に大曲する方で、でも右にすっぽ抜けるのも怖いという方には特におすすめです。2021/8/19(木)12:27NATZ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD XC普段はドライバーにTP-6SかGP-6Sを差して使用しています。 このXCにも興味があって購入しましたが、気合を入れないと全部綺麗に右に出ます。 左に引掛けたりチーピンが出たりと、基本的に左に難があるので捕まらないシャフトを試していますが体調が良くなく振り切れていないと見事に右に飛んでいきます。 それはそれで構わないので売却しないで持っていますが私のスィングはTPやGPの方があっている様です。2021/8/19(木)12:15NATZ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125アイアンのフィッティングで初めて触れました。 それまでDG X100を使っており、ライン出し等では良かったのですが、フルショットではいかんせんフィーリングが合わず、フレックスをS200-400に落とすとブレたりつかまりすぎたりしていたので、アイアンは半分諦めてました。 そんなおり、右手のフリップが出始め、いよいよ真面目に検討しなければならないかもと藁にもすがる思いでフィッティングにお邪魔しました。 7iでの測定でHSが44m/sあったのでやはりX100、もしくはプロジェクトX 7.0をかなり推されたのですが、どうしてもフィーリングが合わないことを伝え、こちらのシャフトを試させてもらいました。 飛距離は高さが出る分、5Yほど落ちたもののデータ上も着地地点がかなり安定し、なによりイメージした方向にバッチリ出せて、かつ振ってて気持ち良かったので即決で決めました。 1年弱使ってますが、フリップも治り、左手もかなり動くようになったのでさらに方向が安定しました。 かなり気に入り、ウェッジもこちらに変えました。 DGのシャッキリ感が苦手で力みが出る方は、僕のイメージだとこちらのシャフトはもっちりしなるのでかなりおすすめです。 ハーフウェイダウンあたりで振り遅れを恐れ、右手に力みが出る方は特にお勧めです。2021/8/17(火)19:54ぐぎ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)IZ-5 Sがエース、本妻シャフトです。RS(2017)、M4、TSi2、SIM2MAX-Dとさして使っております。他のシャフトに浮気しても結局このシャフトに戻りました。 長年使っていることもありますが、このシャフトを使うようになってから、ドライバーが安定し、OBが減りました。上記に書いているとおり複数のヘッドで使いましたが、SIM2MAX-D+IZ-5 S 長さ45.25インチで重量305gとなります。方向性良く、ドローもしくはストレート軌道で安定しており大満足しております。 本当によくできた妻ですので、浮気は控えようと思います笑2021/8/17(火)16:21rabona