シャフトの新着クチコミ
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1KSIMに46インチで使用しています。この仕様だと硬く感じないのと、弾道も高くロースピンになり、飛距離が伸び大正解でした。ちなみに前シャフトは、テンセイプロオレンジ60sでした。ネット等で試打用が安く買えるようですので、試していただきたいモデルです。2021/6/28(月)17:06okikazu -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド EX ツアーイシュースタンダードのX100と同じで遜色ございません。おそらくジェルにて重量調整を行いシルクプリントが施されているだけなんでしょうか? プリントで格好よく見せたいのなら有りです。 私は通常X100で間に合っております。 スチールシャフトは間違いなくヘタリが来るので、中古シャフトはご法度です。 クラフトマンに重量揃えてシャフト入れて下さいと依頼すると、ツアーイシューレベルは部品屋さんから持って来てもらってます。ビジュアル的にはアリだと思ってます。2021/6/28(月)00:27マイク反町 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZFZF60Xに変更して半年間使用した感想です。直前はW70Sを使用、diamanaは過去にS73S、アヒナ70 X、B60Sも使用していましたが、このシャフトは製品情報の通りWと Bの中間といった感じです。 Wでたまに出た切り返しのミスによる左への引っ掛けや、Bで強振したときに出る右へのスライスも解消されました。一発の飛距離はWの方が飛ぶような気がしますがそれ以上に60Xのキックポイントが合っているせいか、振り抜き易くOBへの不安も無くなり平均飛距離は格段に向上してます。嬉しいことにヘッドスピードも44&〜45が46&〜47にアップしました。 デザインは過去使用したシャフトでは一番格好良く年齢に関係なく使用出来ると思います。使用ヘッドのEPON AF105との相性も良く、私のNO.1シャフトになりました。2021/6/26(土)17:33ponzou -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラックドラーバー(BS JGR2019 9.5°)のシャフトをVENTUS-BLUE(5S)45.75インチから、VENTUS-BLACK(5-X)47.0インチの長尺へ変更しました。皆様の書き込みでは、かなりハードと言う事でしたが、長尺で組んだ事で、球も高くあまりヘッドスピードが速くない私でも、無理なく振れます。何より方向性が良く、今まで打ってきたシャフトの中で、過去最高の方向性で、とても満足しています。 <<方向性>> 兎に角、方向性が良くOBとは無縁です。BLUE(5S)でも良かったのですが、打ちに行った時に、少しサイドスピンが入る事があったことと、BLUEは弾道がかなり高かったので、BLACKの5Xを長尺で試しました。結果→サイドスピンが入ら無くなり、振った方向に、真っすぐ飛んで行きます。 <<飛距離>> シャフト自体があまり撓らないので、振った分だけ飛ぶ感じで、シャフトが仕事をして、距離を出してくれるタイプではないです。VENTUS-BLUE(5S)と比べ、飛距離(キャリー240程度)には、大きな差はありませんでした。 <<撓り>>BLACKに比べ、BLUE(5S)の方が、シャフト硬度(S)の関係でしょうが、少し柔らかかったです。(柔らかいって表現が適切では無いかもしれません。どちらも硬いですが、比べればってレベルです。)どちらも撓りは少なく、硬いシャフトが苦手な方には、合わないかもしれません。ただ、私も元々手元側が撓るシャフトが好きだったのですが、軽硬のシャフトへ移行しようと覚悟した為、違和感は、初めのうちは、かなりありましたが、今は大分慣れてきて、違和感が無くなりました。撓りが少ない分、特にクセが強い(硬さを除けば)訳では無く、素直な撓りです。 <<打ち出し角>> ヘッド(BS JGR2019 9.5°)の要因が大きと思いますし、長尺で組んだ影響からか、かなりの高弾道です。BLUE(5S)より、BLACKの方が、若干上がり難いようですが、BLACKを長尺にした事で、十分な打ち出し角が確保できました。 <<長尺>>> 長尺(47.0インチ)でも、シャフトが硬い影響でしょうが、さほど打点がバラける事が無かったです。感覚的には、BLUE(5S)45.75インチと同じ感じで振る事が出来ています。 私のようにあまりヘッドスピードが無い人でも、長尺にする事で、VENTUSを振る事が出来ると思います。参考にして下さい。2021/6/25(金)10:27木更津魂-岩ちゃん -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology今回、キャロウエイAPEX PRO ユーティリティ#3/#4をTENSEI CK PRO ORENGE90Xからリシャフトした結果です。 気温上昇に伴い、縦距離の飛び過ぎによるグリーンオーバーがきになり 以前から気になっていたこちらのシャフトに思い切って、リシャフトしてみました。 結果は大正解でした。 縦距離・方向性も更に誤差が少なく、弾道の高さもしっかり出るので 安心感をもってグリーンを狙ってショットしていけます。 機会ありましたら、試打をオススメします。2021/6/23(水)21:1472smile
UST Mamiya/ATTASATTAS 6☆(ロックスター)初心者の息子にと、テーラーメイドM2にアッタス6-6Sが挿さった中古を購入。 私は、テーラーメイドM5にtourAD VR-5Xを使用中。 私はコレでキャリー250ydは普通です。 いざ、試打へ。 感想。 ナニコレ。最悪。 自分のドライバーが100点としたら、10点レベル。 弾かないし、上がらない。 初速も激遅。 ヘッドの性能?と思い、私のVRを付けて打つと普通以上に飛ぶ。 振動数がRレベルなのかな? 私には合わない。 って言うか、合う人いるの?って感じです。 私見です。2021/6/23(水)11:25gogogolf -
ゴルフパートナー/ネクスジェンNEXGEN E.I.F シャフトM6に試しに装着し、とても良い結果が得られました。その経験からマーベリックにも装着。同じ長さで飛距離やバラツキを比較しました。 とにかく打ちやすい。初めて振る人はほとんど柔らかすぎると言いますが振り慣れるとそんなことはありません。 その時の体調でヘッドスピードが変わりますが変わったヘッドスピードに合わせて仕事をしてくれます。 30〜50台のヘッドスピードを1本でカバーしてくれる優れものです。 ヤマハRMXにも装着してしまいました。三菱D**、フジクラSp**より良い結果がえられます。2021/6/22(火)09:56kimshu -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー エボリューション II 665 TS(US)GBBのUSに装着されてましたが、60Xでもあまり硬さはなく、程よく撓りもあり飛距離性能が非常に高いと思います。キッチリとスイングすればズドーンっと初速も速く伸びる弾道で余裕で270&〜280ydは超え、300yd近くまで飛びます! ドライバーと同様にこのシャフトも変えられない状態です(汗)2021/6/20(日)18:56おかち -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 7VENTUS BLACKとBLUEの7Sを42inchでTS2 18度に挿しています。 方向安定性のみBLACKの方が良いですが、その他はBLUEの方が断然良いです。 ドライバーはBLACKの方が結果が出てますが、地面から打つ頻度の高いFWはBLUEがおすすめです。 シャフトを変更して一番の恩恵は飛距離と高さです。 今までよりも高さがでてしっかりグリーンに止めることができるにも関わらず飛距離は伸びています。 18度で最大240y飛びますので3番(15度)いらずですね。 何より振り感がとても良いです。 タイミングが取りやすいというのか私との相性が良いのか強振したときの安定感はとても良いです。 フェードが若干かけにくい気もしますが練習すればかけると思います。 現状コースではフェードを狙ってもほぼまっすぐか、失敗してドローです。 TS2との相性も良いと思います。 ウッドは全てVENTUSに揃えましたが本当に良いシャフトだと思います。 スペックが若干ハード気味なのでスペック選びさえ間違えなければ、かなり良い結果を出せることができると思いますのでお勧めです!2021/6/20(日)17:35saigon -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ハイブリッド ブルー(日本未発売)Titleist 818H1の21度に挿しています。 ウッドの流れからVENTUS BLACKを検討していましたが、BLACKはハードスペックしかなくどう見てもオーバースペックの為BLUEにしました。 アイアンのシャフトに合わせて8Xまたは9Sを検討していましたが、8Sの試打をしたところウッドとの流れに合わせた方が良いと考えを改めました。 飛距離も方向安定性も抜群のシャフトです。 21度で軽く振って220y。 ドロー・フェードともに打ち別ける事が可能ですがフェードの方が曲がり幅を調整しやすいです。 ドローを狙ってもひっかけるようなことはありませんがランが多く出てしまいオーバーしてしまう事が多々あります。 ハイブリッドで今まで高さを出すことがあまりできていませんでしたが、このシャフトに変えてからは簡単に高さが出せるようになりました。 それでもスピン量は少なめなので飛距離ロスにはなりません。 短めのPar5での2オン確率があがりイーグルチャンスにつけることができます。 とても良いシャフトなので長い付き合いになりそうです。2021/6/20(日)17:21saigon
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS2020年まではPING G410 LSTに挿してエースシャフトでしたがVENTUS BLACKに変更したことで現在は眠っています。 フレックス6Xでもそれほどハードではありません。 TENSEI ORANGEやVENTUS BLACKの6Sと同等です。 非常に振りやすくていい意味で特性のない素直なシャフトでした。 重さもありますが高MOIヘッドとの相性は良いと思います。 最近のヘッドであれば誰でも扱いやすいのではないでしょうか? 振っても方向性があまりばらつかず重宝していましたが、私のスイングと相性が悪いためかスピンが多くランが出ませんでした。 球が更け上がることも多く風に流されたこともあります。 フェードよりもドローの方がイメージの出やすいシャフトに感じます。 長いPar4で少し力んでしまうと左へのひっかけもしばしば。 これはシャフトの問題ではなくスイングの問題の方が大きいですが、VENTUSだと左へのひっかけはでません。 VETUSに変更した理由は上記にあるように左へのひっかけ防止とスピン量低減のためです。 1年ほどエースでしたので手放す気はなく違うヘッドやVENTUSで悩んだ時に戻ろうと思っているシャフトです。2021/6/20(日)16:58saigon -
FST/KBSKBSツアー 90楽をしたいユーティリティに刺してみたらめちゃくちゃ楽ちんで使いやすくなった! アイアンはシビアに狙っていきたいのでこのシャフトは少々頼りなくやはりDG S200となるが、ユーティリティで使用するものとしてはまぁ使いやすくお助け感がありかなり気に入りました!別のユーティリティにする際もまたこのシャフトを使用したいって思います。2021/6/20(日)08:12赤い彗星のファー -
UST Mamiya/ATTASATTAS 11(アッタス ジャック)6Xは別物と感じます。 色んなサイト(YouTube含む)で、ダブルキックなので、インパクトでヘッドが上を向くので高弾道が打ち易くなるとのコメントが多いですが、それは6Sまでで、6Xになると、クセの無いしなやかな撓り感のシャフトになります。このシャフトの飛距離性能に期待して、少し弾道が高くなってもヨシとして使い始めましたが、自分的には嬉しい誤算でした。 手元が絶妙に撓りタイミングが取り易く、先端が走る感覚はほぼありません。確かに、少しイメージよりは高目の出玉になる事もありますが、スピンの少ない棒球になり、もの凄い飛びになります。 ATTASシリーズは、ワンフレックスくらい?柔らかめが多いですが、ジャックのXはそうじゃないです。しっかり感の強いシャフトです。 The ATTASより飛距離性能は優れてると思います。方向性は同等と思います。 もう古い?シャフトですが、もしチャンスがあったら使ってみるべきシャフトと言えますね。2021/6/18(金)09:41chojin -
UST Mamiya/ATTASThe ATTASヘッドはPRGR RS5Fで、TOURAD HD6Sを使用していました。 HDが悪くて交換しようと思ったわけではなく、 更に良くなるなら変えようかな程度で試打した結果・・ ばっちりでした。 HDはまっすぐ出て、球の落ち際にドローかフェードする感じで打っていましたが、球筋は同じくまっすぐ飛び出していき、ややドローでした。 飛距離は多少ですが、The ATTASの方がでます。 一番違うのは「振りやすい」という事です。切り返しのタイミングがとりやすいので、振れるから距離が伸びているのかもしれません。 HDも左に行かないシャフトですが、The ATTASは振っても左にいかないし、 少しミスっても右にいく度合が少ないので、 これは変える価値があると感じてリシャフトしました。2021/6/14(月)17:02takkyun1120 -
UST Mamiya/ATTASATTAS MB-FW For Fairway Wood先日マミヤのFITTING LABOにて試打をした結果、75Sを購入しました。 ドライバーのシャフトも別のクチコミに記載いたしますが、 変更前は、ドライバー・3W・1WともTOURAD HD6Sを使用していました。 ドライバーは「The ATTAS」6Sが合ったのですが、 FWだと少し軽く感じ、手で打ちやすくなってしまうので、 75Sをチョイスしたところ、リズム感・しなり感がベストマッチしました。 HDよりも若干ヘッドスピードが落ちますが、 距離・方向性ともに向上しました。2021/6/14(月)16:56takkyun1120 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GP元々、M1に組み込まれている1Wを色がきれいだという理由で購入。 でもしっくりきました。その後、飛ばなくなってきてシャフトがしんどくなってきたのかとM4に純正の50g代のシャフト購入しましたがタイミングが取れず簡単に脱着交換が可能なのでGP6に戻すとM4とも非常に良い感じになりました。 その後SIMのVENTUSにしましたが、硬すぎとシャフト長の所為かタイミングが合わず、長さはカットしたら益々硬くなって断念。またGPに戻しました。 やはりいい感じです。シャフトはこれからもGPを使い続けるつもりです。 その後、M3の5WにもGP6を挿して使用。 でもこの5Wで気づきました。このGPは球が上がらないのだと。 その前まで使っていた5Wにシャフトを入れ替えただけなのにロングホールの2打目で超えていた木を超えられないのです。今まで余裕で超えていたはずの木にどうしても引っかかる。まあ、5Wなので多少上がらなくても距離は出るのでそのまま使用。ただ、3WにはGPは挿しませんでした。2021/6/14(月)14:29junrock -
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)中古ショップでテーラーメイドのスリーブが付いた5Sを購入。 その後、タイトリストスリーブが付いた4Xを購入しました。 結果、5SはSIMドライバーに、4XはTsi3ドライバーに刺さっています。 ヘッドの違いも大きいかとは思いますが、5Sは上がります。4Xは、初速が出て中弾道で飛びます。4Xが気に入ってしまったのですが、ちょっとトルクが大きいのか、左に出ることがありますので、リシャフトして同じヘッド・同じ長さでで比較したいと考えております。4Xでは、全体的にブワッとしなって、ミャンって戻ります。(表現が下手!)ほかのシャフトでは、しなりとしなり戻りが同じ擬音になる感じ(ピャンとしなってピャンと戻るなど)なのですが、このシャフトは戻りの方が早くないか?と感じさせる雰囲気です。タイミングが取りやすいんです。あくまでも個人的な感想ですが初めての感触でした。リシャフトして、再度検証します。2021/6/14(月)12:29Kei05 -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RR-B前々から気にはなっていたのですが、高額と言う事もあり手が出せずにいたのですが、状態の良い中古品があり購入致しました。 完全にコスメ買い(笑)ではあったのですが、結果としてエースシャフト交代と言う結果になりました。 ヘッドはSIM2 MAX 明らかなミスについては、ミスとして出ますが、多少の誤差であれば軽いフェード・軽いドローに抑えてくれます。 挙動としては、走り・粘りの両方を感じられタイミングは取りやすいように思いました。 一番のポイントはインパクトの際に押せる感覚でしょうか。 私としては、ここが一番の評価ポイントとなっています。 総評としては フジクラ、三菱、グラファイト、マミヤの4大メーカーに引けを取らない素晴らしいシャフトだと思います。2021/6/14(月)12:25たろし -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6SIM2 MAX ドライバーです。 当初、5Sが欲しかったのですが、6Sしかなく、ハードかなと思いつつ購入。 最初は良かったのですが、慣れるごとに振り感が重く感じるように。。。 5Sへリシャフトしようかとも思いましたが、その前にヘッド後方のウエイトを18gに変えてみました。 ヘッド6g軽量でバランスも3ポイント程変わり、振り感がとてもよくなりました。 球も上がりますし、芯が狭くなったなんてことも全く感じません。 先日コースに行ってきましたが、一発左に引っ張った球(巻いてはいません)が出た以外はフェアウェイでした。 私のスイングでは、捕まえに行ってストレート、普通に打って若干もしくは落ち際フェード、フェード打ちに行って右にふけないフェードです。(つまりドローが打てない。。。笑) 方向性には定評のあるシャフトと知っていましたが、飛距離も出ていました。 私のH.Sは、43.5〜45.0m/sですが、芯食った時は260y飛んでました。 女子プロゴルフの中継見てても、このシャフトが多い理由が分かりました。2021/6/14(月)09:44kuri1968 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1Kヘッド:TSi3、9度。60S。 マイルドな印象ですが、インサイドから思い切り振り抜くと素晴らしい低スピン弾道。腰の斬れが甘くても、それなりの方向性。 方向性重視のシャフトですが、安心して振れるので飛距離も十分です。 とても使い易い。実践向きなシャフト。 TrackMan〜HS46位ですが60Sで十分です。2021/6/13(日)17:58kaminari1go
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD FヤマハRMX 5Wに6Sを装着しています。飛距離、方向安定性等文句なしです。個人的に、フェードが苦手なので操作性だけが5点満点中4点といったところですかネ。人によってはFWウッドはフレックスSRの方がイイといわれる方もおられると思いますが(ドライバーのフレックスがSの場合)、このシャフトの場合思い切ってフレックスSでもそんなにガチガチなフィーリングは感じなかったですネ。〜私の場合〜 ドライバーシャフトがツアーADを使用されている方でしたら、そのシャフトと同一のフレックスでも差支えないと私個人的には思います。2021/6/11(金)20:17Mr.ミズノ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GPアイアンがDGS200で、ドライバーがスピーダーエボ5の569のSシャフトのドライバーだとタイミングが合わず散々でした。軽硬は難しい。重めで元調子を求めでGP6Sに交換。いや&〜ミスヒットが無くなり、打感も柔らかく思い切り振れます。硬さは全く感じません。シャフトのカラーも好きです。2021/6/11(金)20:13toshi1960 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120気分一新でスリクソンZX7を購入。適度な撓り感、振り易さと言い今までで一番自分に合ってる気がしました。ロフトは前アイアンと変わらないのに飛距離が7-8ヤード伸びていました。これは大変オススメのシャフトです。2021/6/11(金)14:46ミッチー大佐 -
ネクストゴルフ/鎬(SHINOGI) Athlete T-60このシャフトに出会うまでは、メジャーメーカーのシャフト以外知らず興味もありませんでした。メジャーメーカーが膨大なデータと高度な技術によって作り出す製品が最高と思っていたからです。たまたまバルド568に刺してあったことが出会いです。何だこれは?と初打ちで驚愕。タイミングが取りやすい、方向性が良い、手に伝わる打感が良い、初速が出る、打ち出し角度が適正、ドローフェード自在、全てにおいて最高のバランス。アマチュア専用に開発されたと知って納得。操作に忠実なので初心者には勧めませんが、中級以上の方にはベストと言えます。古い製品ですが人間は道具ほど進化しません。未だ第一級です。2021/6/10(木)20:07匠の技 -
藤倉コンポジット/スピーダーTR ハイブリッドPING G425 ハイブリッド #4に挿しています。 もともと,ユーティリティは左に引っ掛けたり,チーピン気味の球になってしまうことが多かったのですが,このシャフトにしてからはよっぽどのつま先上がりか手打ちをしない限りそういったボールが出ることはなくなりました。 <飛距離> #4で220yとちょっと飛びすぎなくらい出て,逆に4番アイアンとの差が開いてしまいましたが,これはG425のカップフェースの効果かもしれません。 (前に使っていたG400ハイブリッド + AWT 2.0 liteでは200〜205y) <感覚> 自分はあまりキックポイントの感覚とかよくわからない方なのですが,インパクトで非常に強くボールを押している感じが伝わります。 <デザイン> めちゃくちゃ格好良いです。(マットブラック好きなので)質感も自分好みです。 <おすすめ> 元々ユーティリティは捕まりやすいクラブといいますので,ユーティリティの引っ掛けに悩んでいる人はぜひ試してもらいたいシャフトです。 <その他> 同じようなフィーリングでドライバーに使えるシャフトがあれば知りたいところです。 非常に良いシャフトだと思いますが,お値段はそれなりにします。2021/6/10(木)15:34money -
TRPX/XanaduTRPXのシャフトが好きなので色々なシャフトを購入してます。 アフターバーナーやAir、Tシリーズより安定した飛距離が期待出来ます。 重量も計量になるのでヘッドスピードも上がり、ダブルキック系のシャフトでは最高だと思います。 それにメーカー公表の振動数が正確で仕上がりとほぼ一致するのでネット購入でも安心できます。2021/6/10(木)12:13yoemon -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6Tsi3 FW 5Wとの組み合わせです。 しなり方は硬すぎず柔らかすぎず素直です。ツアーAD DIと比べると先が少し動かない感じがします。 中弾道であまり捻れる事もないですね。 ブラックほどハードじゃないので、ヘッドスピードそれなりでも使えそう。 3wもペンタスブルーにしたいですね。2021/6/9(水)10:23IORIINO -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125再投稿です。色々他のシャフト(Modus130等)も試しましたが、結局125に戻ってきました。 以前は番手ずらしで柔らかくしましたが、ヘッドを変えてからは Xの走り・撓り方がマッチしているようで、そのままXを使っています。 (クチコミされているとおり、Sよりも断然Xの方がこのシャフトは良いように感じます。) DG(ダイナミックゴールド)のツアーイシューにやや似ています。 日本シャフトですので、精度が非常に高いです。 DGユーザーで移行を考えてある方々にはお勧めです。2021/6/9(水)08:58tourad -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RR-B初めてのファイヤーエクスプレス。 ネットでは、ワンフレックス硬め…ってよく書いてあったのは知ってましたが、最初5Sをチョイス。 やはり、柔らかい。 当たり負けとかはないのですが、物足りなく5Xに変更。 45インチバランスD2で、初速60〜62がでるし、弾道も5Sの時に出た更け上がりもなく、とても良い感じ♪ 元々、手元が、柔らかいシャフトがを好んで使って三菱がハードになりPT6Sをエースにしてましたが、年齢的(体力的)に50g台にしたく、色々試してみてckホワイトと最後まで悩みましたか、ファイヤーの、方が捕まりがいいです。 お高いシャフトですがオススメです。2021/6/8(火)21:06はっしぃ -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula Bアイアンはモーダス120Sを使用しており、ドライバーは強振するタイプなのでドライバーには65Xを組みました。ヘッドはG400LSTです。これまで、173-65S、スピーダーEVO4-661S、tourAD IZ-6Sを組みましたが、1番安定しています。飛距離、方向性、フィーリングどれをとっても明らかに良いです。挙動がアイアンと似ているのかもしれません。今までで最高のシャフトに出会えたかもしれません。初めてのXシャフトですが硬さは感じません。球も上がります。アイアンをモーダス120を使用している方試して見る価値はあると思います。2021/6/8(火)20:06Bouyakamate