シャフトの新着クチコミ
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 66Xを購入しました。私はアメリカ在住なので、eBayで購入しましたが今のところの感触だとこちらのほうがヤフオクより安いですね。出品数が多いのかも知れません。 さて、感触ですが6Sのフニャフニャ感が無くなり、しっかりしているなかでも手元の気持ちいいしなりが感じられるシャフトです。振動数上もDI6Sと同じくらいなので、実際DI6Sのような感じがしました。 打ってみると私のHS46〜49くらいでも、良い感じで初速も出るし振りやすいです。ユピテルGSTでも普段初速が滅多に69を超さない私でも、レンジボールで初速MAXが69.5くらいまで出ました。しかしながら、左右に少し散りますね。Ventus Black 6Sに慣れてしまったからかもしれません。 ということで今のところ、夏場に向けてはVentus Blackがエース。冬場にBlueの6S,Xを温存しておく作戦にしようかなと考えています。2021/5/11(火)21:52Day34 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VIIプロギアのレンタルサービスで、エボ?569Sをレンタルし、土曜日に練習場で試打とゴルフ〇で計測後に、日曜日にホームコースで、月曜日には倶楽部仲間との練習ラウンドで確認しました。元来スライサーの自分には、球が捕まるので安心して振れて、方向性も良く、飛距離もプロギアRS5用の純正シャフト(ディアマナ for PRGR M43)よりも平均的に飛んでいました。このため、帰宅後に直ぐにネットで購入手続きしました。2021/5/10(月)20:40あんちゃん3833 -
藤倉コンポジット/MCMCI BLACKゾディアのマッスルアイアンに装着しました。 5ラウンドしての感想です。 カ−ボンとは思えないほどしっかりしており、 方向性も安定しているし、操作性も高いです。 カーボン特有のびっくり飛距離が時に出てしまう不安は ほぼなかったです。 飛距離はほかのカーボンシャフトほど伸びなかったですが、 飛距離のためではないので、不満ではないです。 アイアンのヘッドが二桁ハンディの私には難しすぎるのか、 効果を発揮しきれなかったので、資金繰りのために、スチールに戻して手放しましたが、機会があればまた使用したいと思いました。2021/5/10(月)12:50東城陽の畑ちゃん -
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)SIMに7S、45.25inchで入れました。 方向性、振り感、弾道高さ共に狙い通りでした。 今まではPingG400LSTにスピーダーTRとアッタスパンチでコースなどで使い分けしておりましたが、TRは少しハード…特に冬季、パンチは距離は申し分ないですが高さが出てしまうのが悩みでした。 パンチに比べると私的には粘り感は減ったような気がします。TRに近いかもしれません。 ただTRよりも少しマイルドで扱い易く、お値段も安めでコスパは良いと思います。 ウッドにも入れたいなと考えています。2021/5/10(月)10:00OKEI -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション III 569SIM2MAX-Dドライバーの打ち出し角20°を改善するべくスリーブ付きの中古品を入手しました。 SIM2MAX-DのオリジナルシャフトTENSEI BLUE TM50はRシャフトで柔らかく打ちやすいものの。。。打ち出し角を低くするのは難しいので。。。手っ取り早く。。。もう少し硬めのシャフトと言う事で選びました。 ヘッド重量は194gにスリーブとシャフトで59g。。。グリップはミッドサイズな59gで。。。組み上がりは46インチで315gと重めながら。。。カウンターバランス効果でかなり振りやすいです。 ラウンドでも。。。OBもなく。。。叩きに行っても左に行かない。。。かといって。。。右への逃げもすくなく。。。方向のスコープが狭くなって扱いやすいです。。。特に。。。ボールを押す感じ。。。乗る感じ。。。当たる感じが。。。気持良く。。。飛んでる感じは充分です。。。 打ち出し角は多少低くなった感じで。。。スピン量も少なくなってランも良く出る気がします。。。 シャフトはどれを打ってもあまり良さを感じませんでしが。。。569EVO3は自分史上最高のシャフトになりうる感じがあります。。。 気に入りました。。。2021/5/9(日)18:09かわせみ! -
UST Mamiya/ATTASATTAS MB-FW For Fairway Wood適度なしなりで、しなり戻りのタイミングも取りやすい。 当方が使用するM5クリークのシャフトで使用。 ヘッドの挙動もわかりやすいし、球を拾ってくれる感じが良い。 FWと名称のある通り地面にある球を打ちやすくしてくれるシャフトだと思います。 コスメもマットブラックで落ち着いていてよいかと。2021/5/6(木)11:39赤い彗星のファー -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6プロの使用率も高く安定感を重視したシャフトなのかと思いました。 私のスイングの傾向がインサイドインが強いためか通常使用しているTOUR AD DIよりもインパクト付近から先端が高速で戻る感じでタイミングが合いませんでした。 インサイドストレートインサイドを意識したスイング、いわゆる押すイメージを心掛けないとフックの傾向が強かったです。 いずれにしてもハード差が残る印象で、私の印象からすればDIを超えるほどのシャフトではありませんでしたし飛ぶシャフトでもありませんでした。2021/5/5(水)10:02GRANDCINQ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD XC普段はGP-5R1シャフトを使っておりますが、半月前に購入し使って 見ました。長年使用中のGPとの比較になりますが、捕まらない、 自分で捕まえに行かないとストレートにはならない。普通に振ると やや左に出て低くフェード系になるので、フック系を持ち球にして いる方には打ち易そうな印象です。GPの方が中間部から先端に掛けて しっかり感が有り撓り感も自然なのでタイミングも取りやすいので やはり元に戻しました。合わなかったので既に売却済み。 今の所、GPと違和感なく使えるのはTPとIZかなIZはちょっと撓りが 多めに感じますが、玉のつかまりは良く全体的に球筋は高めかな・・・ ヘッドは捕まりが良く打ち出し核が高いタイトのTS1を使っています。2021/5/4(火)15:09e-jisyu-to -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105今まで2015年製ヤマハPBに120Sを指していましたが、ヘッド、シャフトに優しさを求めてミズノフィッティングを利用。 ドンピシャはミズノプロ520+120Sでしたが、920+105Rで組んでソフトスペックにして数ラウンドした感想です。 力まずゆったりスイングしてもしなりを感じる事ができます。しなり戻りも素直に感じる事ができ、フェースに球がのっかる感覚を得ることができます。 Sは「硬い棒のよう」とのコメが多かったのでRにしましたが、ゆったり振る私には丁度良いしなりと重量です。 Sはコメに多い通りハードと思います。元々組まれているアイアンが多いので、しっかり検討した方が良いですよ。2021/5/4(火)08:25youran -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VIIEPIC SPEED 10.5°と組んでます。 当初「9°」+「661SR」で組んだのですが、 柔らかすぎてタイミングが全く合わなかった為、 思い切って人生初の硬度「X」にしてみました。 少しスイングを変えた事と、 小ぶりに見えるヘッド形状と相まって、 ヘッドスピードが4m/sUP。 必然的に飛距離もアップし、 左右のブレに関しても、 あ〜やってしまった!と思った時でも、 曲がりが少なくて助かっています。 先調子系(エボリューションシリーズ)は全く合わず、 元調子系ばかり使っていて、 最近ではVENTUS5sがお気に入りでしたので、 Evoを気持ちよく振っている自分に驚いてます。2021/5/3(月)12:11トモ太郎
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1K結論から述べると、とても振りやすいシャフトで50sシャフトならば振動数に出る硬さ等全く気にならないです。 ちなみに今まではLOOPBWのSX、TPT16LKPなどLKPのシャフトを使用していましたが、初めて元調子シャフトにチャレンジ、タイトリスト tsi3の9°に46インチで合わせてみましたが、これがとっても良い感じ。 もともと振り出しはゆっくり振りたいと思っていたので、このシャフトで試してみたのですが振り出しからの加速感が素晴らしく、一気に振り抜ける感覚です。 先調子を使用していた方でも問題無く使えるシャフトかと思います。是非試打される事をおすすめします。 曲がらず一直線、最高です。2021/5/3(月)02:40matto -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK Blue下手の横好きで今まで30種類以上のシャフトを使用しましたが、癖の無さではこれがナンバーワンです。正直驚きました。5SですがUS仕様だけあって剛性感は強いです。ヘッドスピード40未満だと多分球が上がりにくいです。ただし、驚くほどシャフトのしなり方が素直です。中調子とのことですが、感覚的にはシャフト全体が均一にしなる感じです。ミスショットしても想定の範囲内に収まります。自信を持ってお薦めできます。2021/4/29(木)18:14チャー君 -
シンカグラファイト/ループプロトタイプ FWseven18~19°のFWを探していた時に立ち寄ったショップでA-GRIND FAIRWAYの組み合わせがあったので試打して購入。 スカイトラック計測でなかなかシビアな数字でしたが、コース使用したらどうなのかと購入。 ヘッドとの相性なのか、ストレートはもちろんフェードもドローも打ち分けられる組み合わせに。 あまり中調子は合わないと思っていましたが、使ってみてしっかり打ち込めて操作性の良いシャフトと巡り会えました。 飛距離性能もよく曲がりづらいシャフトです。 純正じゃ軽いし、海外仕様だと重くて硬く使用しずらい方にはいいかもしれません。 高価なシャフトですが、試す価値はあるシャフトだと思います。2021/4/27(火)22:28hokuzou -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D リミテッドSIM MAXにDリミテッド6Sのメーカーカスタム品の新品を偶然に見つけて購入。シャフト定価より安くなってました!このシャフト、全くクセが無くて手元から真ん中までが凄いしなやかに撓る。どんなスイングにも合ってしまうのでは?と思える程、はっきりしたキックポイントがないです。振りにいってもライン出しの様に振っても、シャフトが違う動きをしないので楽ちんです!逆に言うとシャフトの撓りで飛ばせる感じが無い。1発の飛びより、ひたすら安定志向のシャフトです。ヘッドとのマッチングも素晴らしく、全くトゲトゲしさが無いので安心感が抜群です。はっきりとしたキックポイントがある方が好きな人もおられるでしょうけれど、迷ったらコレを試してみるのもありだと思います。振動数は測っていませんが、恐らく260cpmくらいかと。硬く無いです。ただあまりフレックスを上げると全く飛ばなくなりそうなので、シャフトが暴れない分、逆にフレックスを落として振り抜いていく方が球が纏まる気がします。自分は元調子が合うタイプで、振動数で言えば265から270cpmのシャフトを使ってきましたが、これは柔らか目ですが何とも言えないしっとり?しなやか?な感じが気持ち良いシャフトでエース昇格!2021/4/25(日)22:52BirdieRush -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 120YAMAHA RMX118アイアンを、中古で買ったら装着されてました。純正カスタムのようです。クチコミされている皆さんは、書いてませんけど、このシャフト最初のステップの長さが、D/Gや、モーダスと違います。グリップする右手部分が太くなってます。手元がしっかりしているので、叩くと左へ行きやすいかも・・・ 私にとって、RMX2014に付いてたモーダス120よりは、扱いやすいかな?2021/4/25(日)15:33JET -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 1203I〜PWを DG S200からダイナミックゴールド120 S200にリシャフトしました。 DG S200が少し重たく感じるようになりロングアイアンが打ちづらくなってきたので、リシャフトを検討。N.S.Pro Modus120も中古で買って試しましたが、DG S200と振った感じが違いすぎ(柔らかく、先の方が動きすぎる)たので、フィッティングしてこのシャフトにリシャフト。 DGと振った感じはほとんど変わらず、少しだけ軽くなりました。ロングアイアンもしっかり振れるようになり、安定感が増しました。 DGが少し重くなったが、振り感は変えたくない、という人には非常におすすめです。2021/4/25(日)10:35TIG -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+日本シャフトのカーボンシャフトを打ったことがなく、友人のを借りて打ってみました。 ワッグルした感じは私には少し重くて硬い感じでどうかなと思いましたが、実際に打ってみると、非常に振りやすく、初速が速い! すぐに自分のドライバーに装着しました。このシャフトで6ラウンドしましたが、ドライバーの距離が伸びてます。方向性もよく、今のところ非の打ち所がありません。 あまり認知度がない(?)みたいで、同伴者からは、そのシャフト何?とよく聞かれます。 表面にロゴなどがないのも、構えた際に気になることがなく、非常に良いです。 機会があれば是非試して欲しいです。2021/4/25(日)09:27芝生すき -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZF▼仕様 ・ヘッドはG425 LST 10.5° ・ウェイト位置はドローポジション ・ヘッドウェイトを5gに減量(デフォルトは14g) ・グリップ重量+グリップ内にカウンター用の鉛を合わせて約60g ・チップカット0.25インチ ・ヘッド装着時44.75インチ ・総重量:未計測 ・振動数:未計測(肌感で260以上) ・スイングバランス:未計測(肌感でC7〜C8) ▼シャフト変更までの経緯 元はツアー173-55Sを44.75インチでオーダーしたものを使用していたのですがDGのように粘りが強くてヘッドの重さも相まってタイミングが合わなかったので使い慣れている クロカゲXD60x を同じ44.75インチで組んでみました。ですが今度は重すぎて在宅勤務でなまった身体にはきつく、軽量だけどしっかりしたシャフトを探していました。【閑話休題】173-65は173-55と比べるとピンピン弾くタイプなので軽量化を目論んで173-55に変えると失敗します。 ▼シャフトの特長 ZFの40Sですが相当しっかりしていて全くブレません。Xと迷いましたがHS44m/sの自分には40Sで十分。ALBAの記事に「40SRと40Sの間で大きな違いがある」と書かれていたので信じて組んでみましたが正解でした。 40Xに関する記事は多く出ていたのですが40Sの口コミが非常に少なかったので迷いましたが、柔くなることで操作性が失われるのが嫌だったのでチップカットすることに。0.25カットでも0.50インチカットとの振動数の差は軽微で、逆にカットしすぎると振動数は変わらなくてもヘッドが返りやすくなるとの事だったので0.25カットでオーダー。 ▼弾道 シャフトに慣れるまでに50球ほどかかりましたが、慣れたら安定して微フェードを連発できるようになり、中弾道でキャリー240程度(コースボール)でスピンも2500以下で安定。元は自分はドロー打ちなのですが、このシャフトならどちらかというと左サイドを消すことができそうです。といってもフェードバイアスのシャフトでもありません。振るとヘッドが戻りきらず右に吹ける球が出ていたので、常時HS45m/s以上出せる方は40xでも良いかもしれません。 ▼飛距離性能 飛距離に特化したものではなさそうです。が、自分にとってはタイミングが合いやすいシャフトなので安定感が増した事で平均飛距離が確実に伸びそうです。作りがしっかりしているので軽量シャフトとの付き合い方(振り方)を覚えればHSは確実に上がります。G425LSTとの組合せでですが、低スピン、中弾道、曲がりは許容範囲、といったところです。 ▼振り感 40sですが、手元も先も硬くて弾く感じがあり、インパクトに向けてヘッドがしっかり戻ってきます。ですが左に巻くようなつかまりを助長するようなものではなく、不思議というか「これぞ求めていた、自分にとっては振り感がドンピシャのシャフト」でした。 とは言え、合わない人もいたようなので、ぜひ自分が購入予定のスペックをまず試すことをお勧めします。 ▼オススメ度 ゴルフジャーナリスト系の人が「軽いシャフトに慣れるとHSが落ちる」と言っていますが自分はそうは思わず、なぜなら「レディースクラブはいつ振っても軽く感じる」からです。この軽量シャフトはアスリートにも十分対応しているので、まずは試打することをお勧めします。 オススメ度は「万人に合うものはない」と思うので4点にしていますが個人的には満点です。またドロー系の人にも合うと思います。2021/4/24(土)20:17originaltakky -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック普段は、タイトtsi3 に、ツアーAD-DIを6Xを使用しています。ペンタスは、Xは、ハードだと思って、Sを購入しました。方向性は、DIより良かったです。手元のしなりは、DIより若干硬めだと思います。自分としてはタイミング取りやすかったです。弾道についても、カチャカチャで意外と高弾道になります。ただしヘッドスピードは、45は必要かと。2021/4/24(土)11:33のりミケルソン -
藤倉コンポジット/スピーダーダイアモンド スピーダー FWスプーンのシャフトで使用しています。 どちらかというとスプーンは自身の理想とする高さまで少々球が上がりきらない飛距離はシュミレーターで練習していて240yard前後を平均でまとまるが納得しきれず試しにこのシャフトを使用してみる事に。 心地好い走り感で球を良く拾ってくれる!FWとネーミングに入っているだけあって打ち出し角の確保が楽になった!!飛距離がそこまで劇的に変わったとまでは行かないかもだけど今までよりはるかに楽に同等かそれ以上の飛距離が安定して狙えるようになった。 気に入りすぎて直ぐにクリーク用にもこしらえることにしました! そして黒ベースながら煌めくシャフトデザインも落ち着きながらも高級感のあるデザインも大人ゴルファーには嬉しいですね!2021/4/24(土)07:10赤い彗星のファー
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ使い始めて半年程経ちラウンド回数も20回を超え、5-9Pだけでなく全てのウェッジにも挿したので追記をします。 気に入り度は相変わらずのパーフェクトです。 ウロコ状のLZが効いてるんでしょうが、フルショットだけでなく、アプローチ、ハーフショットやスリークォーターショットでもタイミングが非常に取りやすいです。 アイアンとウェッジの精度が上がり、パーオン率や寄せワン率が格段に上がりました。 ターフを積極的に取らずダウンブローが強くない方ですが、プロV1との相性も良く中高弾道で高さが揃いスピンも充分掛かりアイアンショットもアプローチもグリーンでよく止まります。 平均スコアが80台後半でしたが、ココ2ヶ月は70台が連発してます。 クセも無く色んな要素でバランスの良いシャフトなので、シャフト選びで迷ったら是非食わず嫌いを捨てて試打だけでもしてみて下さい。 あと硬さや重量帯で迷ったら、重い方を選ぶと良いと思います。2021/4/24(土)04:47ikeikehayato -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RR-BヘッドはSIM2 maxに45.5で試打。フレックスは6sです。これは手元調子が合う人にも勧められる飛び系シャフトでしょう!素材の良さと精度の良さは明らかに4代メーカーよりも上。切り返しで手元から中が撓るのでタイミングは取りやすく、そこからインパクトゾーンでは全体がブワッと走ります。これは手元調子好きがヘッドスピードを簡単に上げられて、何故か走る感じもあるのにスピン量が増えません。TPV nxよりもシャフトの運動量は多くて弾く感じがするのに、何故かインパクトが厚くなる。安定感はTPVでしょうけど、RR-Bの方が圧倒的に飛ぶしロースピン。これは素晴らしい!欲しい!2021/4/23(金)09:34BirdieRush -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology今までUTのシャフト選びで悩みましたけど、これはすごくいいシャフトですね。 適度な重量あるけど振りやすい。 意図的に曲げることも自分の思うように打ち出せてずっと打ち続けられるくらい操作性もいいです。 mystery C-HT811の3番、スカイトラックで計測して頂くと軽く打っても200y超え、なによりもしっかり上がる。 短めのミドルホールやロングホールの2打目で重宝してくれそうです。2021/4/22(木)22:37hokuzou
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI6Sを購入。 ヘッドはTOURB Xドライバーで、45.75インチです。 IZ6Sも所有していますが、全体的にDIの方がハードです。 重さも同じ長さで3グラム重い。IZ6Sの6X相当かと思います。 シャフト全体の張りがあり、叩きに行っても暴れない。インパクトが強い。 IZ6Sはやや吹けるときがあったので、DIの方がさらに安定しそう。 冬期はIZ6S、夏場はDI6Sがいいかも。 シャフトが走ってくる感じは余りないので、HSが遅い人には、方向性は良いとしても、飛距離面での恩恵はないでしょう。HS45以上でないとこのシャフトの良さは感じにくいかも。 11年前のシャフトですが松山プロをはじめいまだに多くのPGAプロが利用している理由がわかるような気がします。超人達はシャフトのお助けを必要とせず、余計なことをしないシャフトを選ぶのかと。 松山プロは8TXのようですが、怪物ですね。2021/4/21(水)06:24TTA -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125DGS200からスイッチしました。違和感が少ないとのことでしたが、私は違和感アリアリでした。しかし、慣れてくれば先が固いのでブレずにタイミングも取りやすいです。DGに比べる重いのにカウンターバランスで振りやすくなっているので、頭と体が混乱し慣れるのに少し苦労しました。方向性が向上しました。距離を求めていないので、暫くはこのシャフトでいくと思います。2021/4/20(火)18:38SK58 -
藤倉コンポジット/MCMCI MILDG425アイアンをMCI80R仕様にした際。。。SW56°もカーボンシャフト化してみました。。。 PING GLIDEのヘッドにMCI85SOLIDを入れた35.5インチの444g仕様はアプとショットは良かったものの。。。バンカーでは軽過ぎる為か。。。扱い辛いウエッジとなり。。。お蔵入り。。。 その後、EYE2XGにDGR300、35.5インチ、469gのSW56°が好調な事から。。。同じ重量帯に納まる。。。MCI125MILDを入れてみました。。。 EYE2XGのヘッドで35.5インチ、475gとかなりの重さになりましたが。。。バンカーショットの不安も無くなり。。。更に。。。DGR300と遜色ない感じもあって。。。違和感がなく安心して使えそうです。 パターを除く13本のクラブをカーボンシャフト化して。。。MCI125MILDも末永く使えそうな気がします。2021/4/19(月)19:21かわせみ! -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel TechnologyタイトリストTSi2のユーティリティーの購入でメーカーセットアップシャフトと なっていました。 かなり重量級のシャフトですので自分のHS(ドライバーで44m/s)では球が 上がらないものと諦め、MCIをカスタムオーダーする直前に試打したところ ・重すぎて全く振れないという感じではない ・安定してシャフトがインパクト軌道に戻り芯を食う確率が高い ・スティール要素のメリットとして左右へのばらつきが少ない ・カーボン要素のメリットとして球が上がり易い ・打感としてはむしろ柔らかく、弾くよりねばり運べる感じ ヘッドの特性もたぶんにあると思いますが、大変好印象でしたので 21度、24度とこのシャフトで購入するに至りました。 アフターマーケットのハイブリッド専用カーボンシャフトの多くは とてつもなく硬い感じのするシャフトが多くあまり好きではありませんでしが このGOSTはスティールの良さとカーボンの良さの良いとこどりの感じで 素晴らしいシャフトかと思います。とにかくマットブラックのデザインが 黒いマット系ヘッドと相性抜群でかっこいいです。 「飛ぶ」シャフトではないと思います。 計測器での測定では、何度打っても(だいたい)同じ距離、同じ高さ 同じスピン量で安定して飛んでいて、左右ブレ幅が少ないのが印象的でした。 製品精度の高いタイトリストとの相乗効果でものすごい安定感が出せる 日本の技術力の詰まったシャフトの逸品かと思います。 そうは言っても重力級のシャフトですし、せっかくのユーティリティーの お助け機能が出しにくくなる可能性もあると思いますので ライの悪い傾斜地などから打てる取り回しが悪くならないかどうか ご自身での試打をお勧めします。 はまれば、間違いなく気持ちのいいハイブリッド専用シャフトです。2021/4/16(金)12:20AMGKAZ
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)テーラーM2(2017)#5を43インチD3でリシャフトしました。#1に合わせDAAASにしました。第一印象は、#1と一緒なので不安なし、同じリズムで振れました。飛距離はあまり求めていません、むしろ方向性ですよね、FWは!。嫌いな右へのプッシュ、左への引っ掛けが一切なくなりました。まあ練習場での結果ですが・・・。安心してロング、二打目を打てそうです。良い買い物しました。2021/4/16(金)11:20つよポン -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120FMC時代のライフル6.7に始まってライフル6.5フライテッド6.5プロジェクトX6.5,6.0と使って50代になって980GHで初めて日本シャフトを使用しました。そのあたりからちょっと迷走が始まってMODUS105でダメ、MCIブラックの80Sでも合わない、DG120Sなど全くダメでMCI100Sをこの1年使用するもまぁまぁと言うかシャフトにスウィングを合わせていた感じでした。この度プロジェクトXが生産中止(モデルチェンジ?)になることから納期未定だったのでこちらにしました。ZX-5に挿しましたが、重さ、撓り感ともにタイミングが合う!とにかく振りやすい!拾うように打っても打ち込んでも違和感がありません。無理がないと言うのでしょうか。ヘッドの効果もあるのかも知れませんが球が伸びます。驚きの変化でした。ラウンドが楽しみです。2021/4/15(木)16:23銀ちゃん -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1K私のスイング軌道はアウトサイドインというよりフラットからインサイドアウト気味のスイング軌道なのですが酷いスライスに悩ませていてドライバーは左をむいてスライス分を考慮して打っていました。ですが捕まえにいくと当然左に打ち込むミスも増えてきていてこれはもうシャフトを変えないとダメかな?と思い検討を開始!それまではsimmax-Dに中調子のスピーダー?の6sでしたが店員さんに相談したところ先端剛性の高いシャフトを勧められ試打しました。比較のベンタスブラックは私には硬く振りにくく感じ此方のシャフトにしました。ついでにヘッドも気になっていたプロギアのRS5のRSに変えて購入。先日初ラウンドでしたが狙ったとおり方向性が安定しました。タイミングも取りやすく捕まえに行っても左には行かず操作性もよくドライバーの怖さが無くなりました(^^) ちょっとお高いですが是非お勧めします(^^)2021/4/14(水)09:18クニキ