シャフトの新着クチコミ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBいわゆる飛ぶシャフトに比べるとあきらかに飛距離は落ちました。 ただ圧倒的にOBが減りました。 最初はちょっと苦労しましたが扱いなれてからの5RでOBが1回なのでかなりの優等生です。 古くても侮れない良いシャフトです。2021/8/17(火)10:281.3のパパ♂ -
エストリックス/S-TRIXXS-TRIXX VALMER VXhハイブリッドは全てコレです。とにかくコスパが良くしかも全くしなりにクセが無く扱いやすい。ピンやタイトは吊るしで重めのシャフトが選べますが、多くのメーカーが必ずしもそうで無いことを考えると、貴重な存在だと思います。2021/8/14(土)22:06hetappi -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VII対象を限定したクチコミですみませんが購入記念に。 SIM MAX、SIM MAX・D を所有し 純正のTENSEI BLUE TM50 S で運用している方、 多いと思いますのでその参考として。 純正のTENSEI BLUE TM50 は相当いいシャフトで 且つSIMMAXに合っているという感想を持っている前提です。 純正シャフトでの自分の弾道は 中〜高弾道・ややドロー気味のストレート。 練習場、レンジボールで240〜250Y(くらい?) ユピテルGSTで平均HS46、 ミート率次第ですがキャリー250〜265 中調子・振動数238 以下シャフトを所持し、自分のケースだと Diamana RF 純正と大差ない・たまに捕まらない Diamana ZF 捕えないと捕まらない・フェードになる Speeder EVO 3 弾道高い・一発の飛びは凄いが左右どっちのミスも出る Speeder TR 棒・ドロップ・分かっていたが自分にはやはり無理 他借りものでEVO5、CK Pro Orangeなど好印象でした。 結局純正のTENSEIが一番安定するな〜と思いつつ ATTASやEVO 6 7を試したいと思っていたこの頃に EVO 7 をたまたま中古で発見し購入。 最初の2、3球はど低空ど左でドン引きしました。 ただ、NETの評判通り奇数系譜なのに結構全体が撓るうえ 先の剛性は少しあるにしても全体がしなる感覚はほぼ中調子。 ダブルキックと評価をしている人がいるのも 頷けるような撓り感で、すぐに慣れました。 慣れれば中〜やや高弾道も普通に打て、 純正のBLUEがやや吹け上がりで失速気味だったのに対し EVO7は同じストレートかドローで打て、最高点手前でグンっと伸びます。 HSも1〜1.5くらい上がり、キャリーで6〜10程度伸び、 弾道的にランも増えるだろう球筋で飛んでいきます。 7は出たが奇数は先調子、引っ掛けそう、振り遅れたら開きそう、フジクラ硬そう・・ と敬遠している方、EVO7は先中とありますがそこそこ全体的に撓ります。 TENSEI BLUEでもの足りない方、カスタム号として自分的にはおすすめだと思います。 SIMMAX装着でBLUEのバランスがD2付近ですが EVO7ではC10〜D0くらいになりましたので 鉛調整も試して見ようと思います。 もしかしたら純正のTENSEIシルバーや白でも似たような感想だったかもしれませんが、 同じSIMMAX持ち、自分のようなミーハー素人でEVO7が気になる方の参考になれば幸いです。2021/8/14(土)03:28Rei -
藤倉コンポジット/MCMCI PRACTICE Iron中古ショップでフジクラ製の7番アイアンヘッドが挿してあるのが、8,000円以下で売っていたので、購入しました。 練習場で打ったところ、フェースが戻り切らず高いスライス球しか打てず、効果があるのか不安になりました。 本日行きつけの工房にグリップ交換に行った際、このシャフトの使い方を聞いたところ、店のお客さんも何人か持っておられるが、逆撓りを意識して高い球を打つ練習をされている方が多いとの事。 このシャフトの正しい使い方は、ハンドファストをキープしながら、フェースを開かず、地を這う球を打つイメージで練習すれば効果があると教えて頂きました。 早速練習場で教えて頂いた使い方で練習したところ、球が真っすぐ飛ぶ様になりました。このシャフトで練習した後、自分のクラブで打ったところ、切り返し時の撓りが明確に分かり、タイミングが取り易くなった影響でドライバー、アイアンの左右ブレが激減し、ボールスピードも上がって普段より飛ぶ様になりました。 今後はこのシャフトで練習した後に、自分のクラブで練習すれば効果が期待出来そうです。 購入して良かったです。2021/8/12(木)18:04kamiやん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)今更ながら、以前から気になっていたIZ5Sを入手しました。普段は、TP5SとVENTUS BLUE 5Sを使い分けていますので、それらとの比較になります。 一言でいうと、振りやすい!フィニッシュまで何もストレスを感じることなく振り抜けます。 TPよりしなりを感じやすく、タイミングが取りやすい。VENTUSほど粘らないけど、粘り系であることは間違いないですね。ちょうど良い粘りです。 良く万人向けという評価をされますが、その通りだと思います。実際はまあまあ硬い方のシャフトだと思いますが、硬いけど硬くない、みたいな不思議なシャフトです。 これ打ってからTPを、打つと凄く硬く感じます(笑) 私が打つと弾道は高いドローが出やすいです。引っ掛けチーピン病を患っている私ですが、IZだとドローで収まります。 同じ重量帯なのに、VENTUSより軽く感じます。 IZとVENTUSでは比較がおかしいのかもしれませんが、私のなかではスイングのタイミングが似ていて、甲乙つけがたい2本になってしまいました。 今まで愛用してきたTPが微妙な立場になってしまいました(笑) もっと早く試してみれば良かった。2021/8/7(土)14:59T-SHOT -
TRPX/AURA某オークションにて、バルド カミカゼ420を思いがけず落札。46.5インチのセミ長尺にて使用中だったディアマナTB50Sは、なかなか好きなフィーリングでしたのでそれで組む予定でしたが、再訪した工房にてこちらの中古シャフトがあり、44.5インチのセミ短尺で組めたので組んでみました。 初めての地シャフトでしたが…クセになりそうです。 ■飛距離 プロパーメーカーのシャフトに比べても“叩き放題“と言う印象で、短尺化したのに飛距離は少し伸びました。(5点) ■方向安定性 短尺化もあるんでしょうけど、先端剛性の高さからか…かなり安定してます。プレーヤーが余程変な動きをしない限り、メーカーの謳い文句の通り“当たり負けさせない“感じです。(5点) ■操作性 ヘッド性能かもしれませんが、ひたすら真っ直ぐと言うより程よい操作性です。(5点) ■フィーリング しなやかさの中に芯があるような…振動数(約250cpm)の割には、中身が詰まってるようなしなやかさも強さも感じます。(5点) ■コスメ 中古品だからかもしれませんが、サイトの写真等よりも高級感は薄いです。地シャフトらしい派手さが程よくあり、個人的には好きです。(4.5点) ■総評 価格がプロパーメーカー品並でしたら、個人的には間違いなく買いです。コスパ次第ではかなりいいシャフトと思いますが…定価では少し“売り”に欠けるかもしれません。 私は何故かフジクラさんのが苦手で、三菱さんのが得意なのが多いですが、似たような方にはかなりオススメ出来ます。三菱のディアマナB、Wシリーズの上位互換と言う印象でした(粘り系)。(7点)2021/8/7(土)01:05トレッキングゴルフ -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+高級シャフトならではの『しっかりしなるが、インパクトでは戻ってくる』シャフトの印象。 良かった点は、切り返しでしっかりしなるのでタイミングを取りやすく楽にヘッドの加速感を得られること。 反面、切り返しが強すぎる人や力んだ時にはどこに飛ぶかわからない怖さはあります。 レジオシリーズらしく、手元から大きく撓るのでクラブをインサイドに切り返しやすくなってしまうのでカット打ちの方には効果絶大かもしれません。 反面、チーピン持ちの方にとっては毒になり得そうです… 自分なりのコツとしては、切り返しでタメるイメージではなく、さっさとヘッドをリリースすれば方向性を出しやすく、簡単に飛距離が出せました。 普段、タメが作れない方にとっては、シャフトがタメを発生させてくれるような感じなのでオススメできそうです。2021/8/4(水)13:49チャキオ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S. PRO MODUS3 TOUR 115 10th Anniversary Limited切り返しから手元のしっかり感を感じつつ、中間がしなやかにしなる。 インパクトで勝手に加速する感じもなく癖がない印象。 中間のしなりがややもたつく感じがあるため、そこで違和感を感じる人がいそうですが、気にせず振り切れる方にとってはスクエアインパクトを再現性高くできそうです。 先端剛性が高く感じましたが、思ったよりも低い弾道にはならず、主流のキャビティアイアンとの相性は良さそうです。 何より、捻じれずらくフェース管理がしやすかったです。 ある程度ヘッドスピードがある方向けのような気はしますが、方向性を意識したい方にとっては頼もしい味方になってくれそうです。 難点としては先述の通り、中間部のもたつきをやや感じること(中間と先端がしっかりしているから強調されている気がします)と、測定重量よりも若干重く感じたこと… 普段、ツアーADのDIやTHE ATTASのような中しなりのシャフトを使っている方にとってはスイング中のしなり感が統一されていいように感じます。2021/8/4(水)13:39チャキオ -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ ホワイトテンセイプロオレンジも使ってましたが、全く違ってました。 同じスペックであれば(私はS)、柔らかくゆっくりしたスイングに合うシャフトです。 シャフトの挙動は、とてもフラット的で押してくれるイメージがあります。 ですので、当然飛距離も出ます。 方向性に関しては、ヘッドが走るというよりは粘る感じなのでコントロールしやすい方だと思います。 フィーリングは今はやりのベンタスの真逆的な感じで、叩くというよりは押し出すという感じでした。2021/8/3(火)08:49regulus -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HDSiM2MAXに装着。購入時は、DIAMANATB60S。 TB60と比べると少し硬い感じ。TBは手元から全体的にしなる感じですが、HDは手元と先がしっかりしていて、真ん中がしなる感じなので、少し硬く感じると思います。 両方ともフェード系であり、叩いても左に行きにくい特性を持ちます。 TBは少し体の開きが早いと、右へのフェード回転が強くかかるが、HDは回転が少なく、曲がり幅が少ない。 今まで青マナ系を使ってきたが、今回初めてグラファイトデザインを使ってみた結果、エースとなりました。HDがTBより勝る点は、飛距離、弾道の適正に高さ(TBは高かった)、方向安定性。 いつも見ているネットの試打動画で、TBで少しフェード回転を抑えたい人はHDをおすすめします。と言っていたので、試したところドンピシャでした。 TBも悪いわけではありませんが、フェードボールを打ちたい私にとって、TB以上に合っているシャフトを見つけることができました。2021/8/2(月)14:47yms
日本シャフト/N.S.PRO ZelosN.S.PRO Zelos7(ゼロスセブン)ただの軽い軟弱なシャフトではありません。知り合いのドラコンプロがこのシャフトをアイアンに入れて恐ろしいほど飛ばしていたので、真似て自身が所有するPING G25アイアン 3番からLWまで11本フルで入れてみました。かなりの上級者でボールを曲げて攻める方には不向きですが、真っすぐ高く遠くへ打つだけなら最強と言えるアイアンシャフトだと思います。 70gのRシャフトですごいしなりですが、相当に強靭な材質なのでしょう、当たり負けすることなくビシッとインパクトします。ヘッドの居場所が感じやすく、しなりも大きいので非常にタイミングがとりやすい。本当にミスが減りました。G25とこのシャフトのおかげでスコアも確実に良くなり感謝しています。 この軽さでこの強靭さは、まるでハガネ感満点です。さすがは日本のクオリティ、日本シャフトさんアッパレです。2021/8/2(月)11:58neodam -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 474打ち出し角の低減でSpeeder569EVO3のRを使用して、そこそこ良くなったドライバーショット。。。 更にと言う事で。。。軽量化。。。長尺化を目指して。。。EVO3の474を探すも。。。なかなか見つからない中。。。目についたのが474EVO2のS。。。 SIM2MAX-Dドライバーヘッドを183gに調整し、46.25インチ仕上げで299gで使用しました。。。 結果。。。EVO3も飛ぶ感じでしたが。。。EVO2もかなりの飛距離性能を実感。。。なかなか今日一が来ないドライバーショットながら。。。当たれば270Yほど飛ぶ事も。。。ホームの240Y目印のIP旗付近には着弾する感じで。。。3ラウンド程は。。。OBなし。。。 おかげで。。。月例杯も久々に3位入賞でき。。。先日は。。シーズンベスト更新。。。8月のホーム競技はこれで挑んでみたいと思ってます。。。 同伴者に安定したドローですねと。。。お褒めの言葉を頂くくらい良くなったドライバーショット。。。Speeder474EVO2Sのお陰でもあります。。。 でも。。。EVO3の474Sが欲しいのも事実。。。2021/8/1(日)07:28かわせみ! -
UST Mamiya/ATTASATTAS EZ For Utility90g台のXだとハードかなと思い、Sでチップカットして組みました。 重量はしっかり感じますが硬さはそこまでで、振りやすく球もあがります。 スチールからのリシャフトでしたが初速も上がり、つかまりやすく飛距離も少し伸びました。 見た目も質感も気に入ってます。2021/7/29(木)17:14k.ao -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション VII FWドライバーのスピーダーエボリューション?661が非常に良いためFWも購入しました。 ドライバーはとにかく曲がらない良いシャフトでした。 FW用はそこまでお助け要素があるとは感じませんが、余計なこともせず、やはり曲がらない良いシャフトです。 長らくPT.BBを使用していましたが交代しました。 狙ったところに置きに行けるシャフトです。2021/7/28(水)12:09ただし -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー VC.2古いモデルですが名器だと思います。アヒナ、DIはヘッドスピードが無いと性能が活かせませんが、これは42位でちょうどいい感じです。ドローが簡単に打てる、と言うか勝手にドローが出ます。ヘッドは910D3で314gと少しオーバースペックですが、振った感じそんなに重く感じず、気持ち良い振り切れます。トラックマンで計測したら242Yとエースより飛んでいて次回ラウンドに連れて行く予定です。あと910のヘッドも秀逸で、なんとTSi3より飛んでしまいました。最新が最善ではないので、クラブ選びは難しいですね。2021/7/27(火)12:49いまりゅう -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D リミテッドお世話になっている工房ショップに行きエースシャフトだったDIをウッド系全部に挿そうと思いました。しかし店長からDIよりオススメのシャフトがあると言われこのDリミテッドを推され、一先ず3Wに挿しました。打った感想は打ち方によって弾道が変わります。まさに元調子らしい挙動。手元にククッと来て粘り系。また先がしっかりとしているので当たり負けしないDIに近いシャフトですね。即気に入ったのでウッド全部挿しました(笑)ドライバー(TSi3)は半フレックス落として60SRにしましたがS並の硬さを感じます。タイミングが慣れてきたら飛距離が伸びました。以前タイガーやケプカが使っていて、全英オープンで優勝したコリン・モリカワもウッド系は全部Dリミテッド挿してましたね。テンセイホワイトと近いシャフトですが強い弾道や方向性・安定性を求めるならこちらのシャフトをオススメします!2021/7/25(日)13:49うめげん -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VII基本は元調子系シャフトが好みですが、ゴルフ仲間から意外に先調子っぽく無いと聞き、Sを試打してみました。 エースシャフトのディアマナDF50Sに比べ少し柔らかく感じたので人生初のXに変えたところ、これが抜群!DFより素直に全体がしなりとても気持ち良くタイミングが取りやすい。HSも通常は42ぐらいですがトラックマンにも関わらず初めて44を超え球筋も安定していました。 DFには長らくお世話になりましたが、久々にリシャフトを検討中です。 元調子好きの方もぜひ一度は試打してみる事をお勧めします。2021/7/24(土)21:56yama995 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 661 エボリューション VII初めて所謂先中系のシャフトをメインに使用してみました。 エボ4,5,6と打った事はあり、特に5は全く合いませんでした。 現状でテンセイオレンジ(50R)とクロカゲXT(60SR)を気に入って使っていましたが、球を掴まえる動きがズレると右にすっ飛んで行くことがラウンド中に1,2回出てしまうのが悩みでした。(ヘッドはRS-F) このエボ7は先中と謳ってますが、どうもダブルキックに近いみたいで手元も動いてる感じがしてタイミングは取り易いです。 その上で先が最後に走ってくれるので、簡単に球が掴まります。 飛距離も十分に満足いく数字が出てそうで期待以上でした。(ヘッドはTSi3) ただ569と661は全然違いますね、661の方が私には振り易かったです。 奇数番手はあまり人気ないみたいですが一度試されても良いと思います。2021/7/24(土)13:18mide1972 -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XMRMX116ドライバーに標準装着でした。普通に打ったら、チョッとつかまり過ぎの傾向だったので、若干逃がすように打つとちょうどイイ具合のストレートボールになります。他ブランドのロートルクシャフトに慣れているとストレートに打ったつもりでも、このクラブだとつかまる傾向になりドローボールに変化しますネ。テイクバックからの切り替えしも嫌味なく振れるクラブだと思います。2021/7/23(金)12:57Mr.ミズノ
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー エボリューション II 665 TS(US)私個人の使用経験から米国製のシャフトは、総じてキックポイントが曖昧で、もさ&〜とした動きをする印象でした。 他方、日本製のシャフトは、その逆で、キックポイントが明確でキビキビした動きをするものが多い様に感じます。 このシャフトは、キックポイントは明確で、動きは、もさーのハイブリッドです。 中元に大きくしなりを感じ、ゆっくり戻ってきます。 同じヘッドのディアマナBFと比して、自然とタメが出来る為か、より強めのドローが掛かります。 挙動は、アッタスパンチに少し似ている気がしますが、感覚的には、キックポイントが、やや中央寄りで、全体的によりしっかりしています。 何方かがコメントされていましたが、中元調子のカスタムシャフトは、所謂ハードヒッター向けの物が多いですが、こちらは、より幅広い層が使用可能な硬さです。 中々世に出ていないタイプのシャフトだと思います。 ただ、私見ですが、手元はしなりを感じ易いので、柔らかく感じるだけで、余程HSが速い方でない限りSで良いかと思います。 けしてスピエボシリーズの中で、群を抜いて柔らかいわけではありません。 ドロー幅が想定より広いのが気になるところではありますが、今度のラウンドで試してみます!2021/7/22(木)06:46日向ぼっこ -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ ハイブリッド当方レフティでなかなか試打できる環境がなく、いつもユーティリティシャフトは結局純正のカーボン使っていましたが、軽く感じる事が多かったです。 今回US版のsim2ユーティリティを購入しましたが、案の定純正シャフトは固かったので、リシャフトでtour AD HY75Sと迷った上で、当サイトやYouTube参考にこちらのシャフトを入れてみました。 結果、大正解!重量もちょうど良く、またドライバーHS40程度でも十分使えて硬く感じず、方向性も良くなり大満足です。おすすめします!2021/7/21(水)22:57kenzyt -
FST/KBSKBS TOUR HYBRID PROTOTYPEアイアンがPJX LZ6.0でしたのでそれに合わせタイトu500 3番にLZを挿し使用しましたがバランスが重くラウンド後半になると振りずらかった。因みにD7くらい出てたと思います。DIハイブリッドかこのシャフトと迷いましたが、捕まり過ぎないこのシャフトを試すことにしました。重量105の硬度6.0で組み、練習場で10発ほど打った後、コースで3回使いました。左右の曲がりも許容範囲内で高低の打ち分けもできます。もう少し練習すればモノになりそうです。バランスはD2.5くらいになりました。打ってて気持ちがイイシャフトですね。2021/7/21(水)21:32slicer36 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック梅雨が明け、気温が高くなり身体がよく動くようになってきて俄然振れるようになってきてベンタスブルーでは捕まり過ぎるようになってきたので改めて再度ブラックを使用することにしてみた。 一発の飛びはブルーに分があるかもしれないが、方向性に関しては絶対的にブラックに軍配かなと。打ちたいところへ狙えるといった感じの余計なことをしないのが本当に扱いやすい。お助け感はないが、自身で振っていきたいという際はこういうシャフトがやはり扱いやすい。 大きく曲がってケガすることもなく、中弾道・低スピンで球が強くランも含めて距離が稼ぎやすい。 1ラウンド通して使用というよりは、振れる季節に限られるかなとも思うが夏場はブラックで通してみようかと。 気温とともに振り切れなくなるまでは検証してみようと思う。2021/7/20(火)18:54赤い彗星のファー -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TBSIMMAXに60X使用しています。 中元調子とありますが捕まえやすくドローもフェードも打てます。引っかけはほとんど出ません。方向性バツグンでコースで安心して振れるので距離も伸びてるように思います。 素晴らしく振りやすいのでかなりオススメです。 久しぶりにかなり気に入ったシャフトなので冬用に60Sも購入してしまいました。2021/7/20(火)18:03tony1021 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105これまでMODUS125Xを番手ずらしで使用してましたが、練習不足と筋力低下で重く感じるようになり、リシャフトを検討し始めました。近所で、日本シャフトの試打会があったのでフラッと参加。MODUS105RとNS1050Rを試打してみましたが、MODUS125のフィーリングに似ていることから、こちらに決定しました。重硬から軽柔への変更ですが、頑張って振らなくて良くなった分、ゴルフが楽になりました。見栄を張って硬いシャフトを選ぶのはやめて正解です。2021/7/20(火)17:57あべまこ -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジこれまでTENSEI CK PRO BLUE 50(S)を使っていましたが、フィーリングがイマイチしっくりきませんでした。近所でMRCの試打会があったのでフラッと行ってみたところ、TENSEI CK PRO ORANGE 60(R)のフィーリングに惚れ込んでしまいました。当初、Rフレックスに対抗がおりましたが、見栄を捨てて変えて良かったと思ってます。2021/7/20(火)17:49あべまこ -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ ハイブリッドこれまでTENSEI CK PRO BLUE 80HY(S)を使っていましたが、飛距離も弾道の高さも安定せず、イマイチしっくりきませんでした。近所でMRCの試打会があったのでフラッと行ってみたところ、TENSEI CK PRO ORANGE 70HY(R)のフィーリングに惚れ込んでしまいました。当初、Rフレックスに対抗がおりましたが、見栄を捨てて変えて良かったと思ってます。2021/7/20(火)17:47あべまこ -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1K普段ディアマナTB60Xを使用しています。 ホワイト1Kを借りる機会があったので比較しながら打ってみました。ヘッドスピード48&〜51位 TB60Xより1k60xのほうがしんどく感じました。60sも打ちましたがこちらも少ししんどい。TBではドローも打てますが、こちらはかなり捕まえにいっても引っ掛けは出ず弾道は少し低めのフェードで飛んで行きます。フェードで290近く飛んでいたので飛距離性能は高いのかなと思います。ただここまで捕まらないシャフトだとラウンド後半に右にスッポ抜けたりしそうで恐いです。ヘッドスピードがあって捕まえるのが得意な方にはかなり良さそうなシャフトですね。 50xとかならもう一度試してみたいです。2021/7/20(火)01:05tony1021 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック普段使ってるドライバーはディアマナTB6x+tsi3 ロフトは普段のクラブの方が一度立っているという事で、純粋なシャフト特性を想定すると、 比較的捕まりやすいが、球が浮きにくい。という感じだと思います。 手元調子と記載のある割には、先端が動く印象で、タイミングは合わせやすいのですが合わせないと打ちづらい(柔らか過ぎるため待つ必要がある)という感じのよく分からない印象です。 レンジでしたが初速はそこそこ出ている感じです。 もうすこしかたいフレックスだと打ちやすいかもしれないのですが、そうすると巻玉が出る感じがします。2021/7/19(月)00:48岡ちゃん1007