キャロウェイゴルフ/レガシー/LEGACY ドライバーのクチコミ評価

キャロウェイゴルフ レガシー LEGACY ドライバー
  • キャロウェイゴルフ レガシー LEGACY ドライバー

5.8
      3.5

LEGACY ドライバーのクチコミ

• 2021/2/27(土)04:42
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ ali’islei 63」、シャフト硬度「S」

2008年発売の古いドライバーですが、Youtubeの横田真一チャンネルで横田さんが中古ショップに訪問し、激安クラブを探す企画があるのですが、その度にフェース面が被っておらず完璧と絶賛されるので、是非打ってみたいと思い中古ショップネットサイトで5,000円以下で購入しました。

早速練習場で試しました。確かにフェース面が被って見えず構えやすいです。手元が緩めのシャフトが自分に合っていたのか5球とも芯の近くに打痕がありました。特質すべきは打感の心地よさ流石遠藤製作所製でボールを包み込むような感触で打音も締まった音で心地よくずっと打っていたくなりました。(笑)

弾道は最近のドライバーに比べてバックスピンが多く、前に行く力は弱いのですが、その分9.5度でも左右ブレの少ない高弾道な球が打てました。
    ユピテルの計測器で計測しましたが、マーベリックサブゼロトリプルダイアの9度と比較して初速は1〜2m/s程度遅いですが、ミート率は1.4を超えており、キャリーも5ヤード程度の差でした。

価格が5,000円前後とお求めやすいので、これからゴルフを始める方にお薦めのドライバーと思います。

自分もラウンドで是非使ってみたいと思いました。

流石名器です。

• 2020/2/23(日)21:25

レガシー、アリスレイから他のドライバーに変えて10年経ちましたが、他のドライバーだとチーピンが出るので、ネットで程度の良いものを探して買い直しました。
    相変わらず高弾道で真っ直ぐからややフェードで飛んでいきます。
    この10年のチーピン地獄はなんだったんだろうと感じさせられる素晴らしいドライバーです。
    しばらくは3Wを抜いてこのドライバーと新しいドライバーの2本をバッグに入れる予定です。

• 2013/6/22(土)23:41
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DI5」、シャフト硬度「R」

よく飛ぶと雑誌に書いてあったので試打してみると、これにはビックリしました。とてもやさしくてつかまり良く飛距離も出て最高です。シャフトとの相性次第ですが、いいですね。コストパフォーマンスもよくドライバーが好きになりました。次のラウンドが楽しみです。

• 2013/5/5(日)18:15
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD MD-6」、シャフト硬度「S」

ゴルフ○ートナーにて購入。店員さん曰くLEGACYシリーズの中では初代が非常に人気があるとのこと。当初はLEGACYBLACKを購入しようと思ってましたが、試打したこころ非常に構えやすくシャフトも振りやすい感じだったので思わず購入。その後数回ラウンドで使用しましたが、飛距離的にも良い感じで飛んでます。モデル的にも古めのものでしたが、今やエースドライバーになりました。唯一の不満は打感がタイトリストなどと比べるとイマイチです。

• 2013/4/2(火)18:22
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ランバックス 6Z08」、シャフト硬度「S」

以前使用していました。

当時左に引っ掛けることが多かったので
    シャフトは6Zを選択しましたがハードでした。

打感は柔らかくて飛んでる感じがしませんが
    行ってみたら飛んでる感じ…

シャフト選びさえ間違えなければ(笑)
    おススメです。

• 2013/2/6(水)22:50
    ロフト角「8.5°」、シャフト「Tour AD MD-7S」、シャフト硬度「S」

発売年から使用。クラブ総重量325g(少々鉛調整有)。中肉中背の私でもこのクラブから打ち放たれるフェード系中弾道の飛距離は未だにそう負けません。これまでに他のクラブも経験しましたが、ヘッドの完成度の高さは開発者がおそらく精魂込めて設計したであろう初代レガシーがダントツです。金属音が出るのはこすってる証拠で、ちゃんと球を捕らえていると打感・打音自分的に最高です。最新のタイトリスト913はD2、D3(シャフトはディアマナB70S 総重量326g)ともに持ってますが打感はレガシーに軍配!飛距離はD3は正直私には難しく球がばらつく分何ともいえませんが、たまに出るものすごい一発が飛び抜けてレガシーより飛んでる感はありません。むしろD2の方が芯食ったときの打感、飛距離性能久々のグッドな感触でした。ここ数年いろいろなクラブを打ってみて最近の中では一押しと感じてます。自分にあった微調整をすればかなりいけそうです。というふうにかれこれ5,6年経過しても現在のエースはレガシーということです。昨シーズンボールをテーラーのTP5からブリジストンのファイズにしたら相性良くさらに飛んでました。

• 2012/9/15(土)13:32
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD MD-6」、シャフト硬度「S」

高目の弾道で、しかもスピン量も少ないのでよく飛びます。ややフックフェイスなので、ドロー打ちの人には、つかまり過ぎてしまう感じがするが、振り切ってしまえば、思いのほかコントロールできるのがまた良い。打感も柔らかめで、音もシマッたビシッです。発売から少々たったが、初中級者でも十分扱える、よくできたドライバーです。

• 2012/8/13(月)22:45
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ディアマナ カイリ60」、シャフト硬度「S」

今更ですがヤバイです。
    飛距離、打感申し分ありません。キャロウェイの最新モデルよりも、実力が上な気がします。SP700チタンは最高ですね!

• 2012/7/21(土)20:20

左打ちの時に使用していました。

とにかく打感が良く、音も好きなクラブでした。
    見た目の高級感もあり、気に入っていました。

ただ、シャフトがいまいち良くなく、キャロウェイは表示に比べて柔らかすぎる気がします。シャフトを変えて、ヘッドをもう少し重くすればとても使いやすいドライバーだったと思います。

現在は右打ちでレガシーAPEXを使用していますが、飛距離や方向性はAPEXですが、打感は初代レガシーの方が気持ち良かったと思います。

ちなみに選ぶ時はロフトを1つ下げた方がいいと思います。

• 2012/6/12(火)02:55

まさに名器ではないでしょうか!こんなにも扱いやすく思いのままにコントロールできるドライバーは他にないと言えるくらい素晴らしいクラブです。打感も良く吸い付く 感じで振り抜きも抜群です。 新品購入後、3年半色々な新しいドライバー(ニューレガシーシリーズも含め)に飛びを求めて浮気しましたが、、一発の飛びはないのかもしれませんが結局この初代レガシーに戻ってしまいます。今では品薄になってきてしまい程度の良いものを探すのに苦労しますが何とか三本同じスペックを確保して大切に使ってます!!

レガシーブラックを最近 試打しましたが、久しぶりこの初代レガシーに近い感覚でした。。どうなんでしょう? また浮気グセが...

• 2012/6/9(土)00:36
    ロフト角「10.5°」、シャフト「5F09」、シャフト硬度「R」

評判通りのいいクラブです。
    安くなっていたので、ネットで購入しました。

ヘッドの形はいいです。

ヘッドカバーがいまいち好きではありません。

• 2012/4/5(木)15:50
    ロフト角「9.5°」、シャフト「バサラ H53」、シャフト硬度「S」

冬用にとエースドライバーより7〜8g軽いメーカ特注のバサラHのSを購入。初めは振り心地が若干頼りなく手振りになって方向性にばらつきがあったが、1ラウンドで慣れ安定してきた。すぐに慣れられたのはやはり扱い易いのだろう。暖かくなったらエースに戻す予定だが、時々爆飛びするので、もしかしたらエースを超える予感も(笑)
    打感は悪くはないがエースがミズノ製なのでこれはエースに軍配!

• 2012/2/26(日)02:13

評判通りのとても良いクラブです。

打感も柔らかく、打った時の音も気持ち良く、練習場でも何球でも打ちたくなるクラブです。

誰でも楽に打っていけるクラブだと思います。
    しかし、楽だと言って気を緩ませると捕まりが良すぎるのか左に巻いてしまいます。

弾道などはロフト9.5度で高く伸びのある球が出ます。

しかし、打感や球の高さから前回使用してたFT-5より飛んでいる気はしますが、球の高さから飛距離をロスしているようです。

購入するなら8.5度の方がいいのかも知れません。

• 2011/12/14(水)23:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ランバックス 6F09」、シャフト硬度「S」

いいとは聞いていましたが、本当でした。

構えた時の顔は460ccなのにディープフェース気味なので
    小さくきれい顔です。

ミスに強く、いつもならドスライスになるところも耐えてくれます。ラウンドはまだですが、楽しみです。

ブラックがでて、オリジナルのレガシーユーザーは乗り換えたのでしょうか。とても安くなっているんで今が買い時じゃないでしょうか。もう1本買おうかな。

• 2011/7/23(土)23:04

このサイトや他のサイトの口コミを見て購入しました。
    【飛距離】
    このクラブの最大の魅力でしょう。かなり飛ぶ方だと思います。私のエースドライバーのバーナーTP2007より確実に飛んでます。
    【打感】
    かなり柔らかく良い打感です。
    【方向性】
    これが問題でした。悪いほうでは無いと思いますが、私の場合、たまに左に引っ掛かる時があって怖くて使えませんでした。スイングのせいか、シャフトのせいか、はたまたヘッドのせいなのかわかりませんが!クラブのせいにしてはいけませんね。
    【その他】
    飛距離のアドバンテージがあるのでシャフト違いも使ってみたのですがあまりあまり方向性は変わりませんでした。

• 2011/6/9(木)16:38

レガシーの2008年タイプを購入しましたが、自分にはバッチリ合いました。
     打感、方向性、飛距離、サイコーです。

自分の回りの競技志向の友人が使っています。

ロフトは8.5度と9.5度のものでは、難易度ちがいます。

9.5度の物がおすすめです。

• 2011/4/2(土)08:10
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ファイヤーエキスプレス」、シャフト硬度「SX」

評価の高いレガシーですが、打ち込んで実戦で使ってみて感じるのは発売当時2008年?は確かに低スピンで球が上がり易く遠藤製のヘッドは打感も柔らかく、評価の高いドライバーでしたが、かれこれ3年テクノロジーの進歩が早い今となっては現行のモデルの方が同じ低スピンで飛距離を求めるならばちょっと上を行っていると思います。
    キャロウェイで言うと空力を応用したエアロダイナミックデザイン?の技術は確かにヘッドスピードを上げる効果があるし、FTは諦めずにカーボンコンポジットを続けた甲斐もあり低スピンを実現します。
    まだ試してはいませんが、今回のレイザーホークは打感も改善されているとか。
    他のモデルの宣伝になってしまっていますね、中古品で状態も良く日本製の精度の良さを求めるならばレガシーはありだと思います。
    トップラインのラインの出し方の感じは決して簡単なモデルではない印象も受けるので金額的にあまり変わらなければ現行の名器FT TOURを試してみるのも面白いと思います。
    改めて技術の進歩を感じました。

• 2011/3/29(火)09:56

練習場で上司のドライバーを見ると2本有り。
    新しくロイコレのドライバーを購入したとの事。
    そこでもう1本のレガシーを試打させてもらったのですが
    これが飛ぶ飛ぶ。
    軽いドローで方向性も良し。更に振り抜き打感全て良し。
    駄目元で上司に下取りのお願いした所、okと。
    その後ラウンドで数回使用してますが期待どうり。
    芯から多少外れても以前のドライバー並みに飛び、
    芯にたまたま当たった時には250y越えは当たり前。
    ドライバーショットが安定するとその他のショットも
    安定する日が多くなり今では100切りが普通になりました。

テーラー好きな私はR11ドライバーを予約しましたが
    レガシーを手放す日は来ないでしょう。

• 2011/2/8(火)02:51

ここしばらくエースの座から遠退いてましたが、
    久々に使用したことで、改めてこのクラブの良さが
    実感できました。
    何方かもコメントしてましたが、無風状態では
    最長不倒を記録します。しかもランも出ます。
    シャフトによっては初心者から使用できると思いますし、
    今は中古でも美品を探し出すのは困難かもしれませんが、
    価格もこなれてきてるので、クラブ選びに迷走している方は
    この冬場に一度試してみるのも良いかもですね。
    わたくしにはこのMD6がピッタリでした。

• 2011/1/31(月)13:46
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ランバックス」、シャフト硬度「S」

ずっとほしくて、ようやく手に入れました。ほんとは9.5°がほしかったのですが、口コミを見ると8.5°でも問題なく高さが出るとのことだったので購入しました。まだ一回しか練習していませんが、打感はいいです。今までドライバーは守りに入っていたので今後はレガシーで攻めていきたいと思っています。

3. LEGACY ドライバー