グローブライド/オノフ/オノフ ドライバー KURO(2023)のクチコミ評価一覧
飛距離
やさしさ
コストパフォーマンス
打感
方向性
構えやすさ
オノフ ドライバー KURO(2023)のクチコミ
2024/9/8(日)22:32ロフト角「10.5°」、シャフト「LABOSPEC HASHIRI」、シャフト硬度「S」
よく行く練習場にオノフの試打会が来ていたので打たせてもらいました。元々黒ドライバーを使用していたので久しぶりに試打出来てアップデートが出来て良かったです。
初めに元調子のShinariで試打をしましたが、ヘッドの重さを感じて打ちにくい印象でした。その後標準シャフトMP、Hashiriへとシャフトを変更すると印象がガラッと変わる位打ち易く力強い中弾道の球が連覇打出来ました。本当は元調子が合うのですが、この日の試打では逆に先調子のシャフトが良い結果となりました。テーラーメイドではヘッドが重く感じたヘッドは調整にかなり困難を極めましたが、オノフ黒はシャフト変更だけで楽に調整できました。
お勧めは100を切る頻度が上がってきた初中級者でしょうか。正しいフォームで打つことを覚えるにはとても良いヘッドかと思います。純正標準シャフト合わなければシャフトの選択肢もオノフのカスタムにLABO SPEC3種類があり、優れものです。少し重い印象はありましたがシャフトが合うとその印象もなくなって楽に振り切れます。打ち方が悪い(手打ち)とスライス回転が出てきますのですぐに分かります。黒いヘッドでやや小ぶりな印象でお薦めです。100切れない人にはオノフ赤がお勧めです。 -
2023/12/29(金)15:42ロフト角「10.5°」、シャフト「LABOSPEC SHINARI」、シャフト硬度「S」
購入後5ラウンドしました。
勝手に難しいイメージを持っていましたが、G410と同等の優しさでした。打感は柔らかく、音も静かです。
直進性も高く、ピンと同じくらいの寛容性。
スピンも入りにくく、一発の飛びもすごいです。
リアルロフトがないため、あまり無理しないで良いかも。ほとんどの方が10.5でしょう。中古に9.5が多いのはそういう理由かも…
シャフトは柔らかく、万人向けかも。
ハードヒッターはカスタムシャフトを入れてみたほうがいいでしょう。
ほどよ捕まり、良いヘッドです!過去のクチコミロフト角「9.5°」、シャフト「LABOSPEC TATAKI」、シャフト硬度「S」正直オノフはノーマークでした。
ゴルフショップにて、他メーカーのドライバーを試打していると店員さんがこちらのドライバーを差し出してくれました。
構えた印象は難しそう…
しかし打ってみるとフェアウェイの幅にしかいかない。
スピンも少なめです。
打感も打音もかなり良い。
購入後もウエイトを変えてアレンジできるとのこと。TATAKI50はしっかりしつつ、タイミングがとりやすいため振りやすいです。
1.2発でるチーピンは明らかなミスですが他は曲がりがすくなく、距離もでます。
思わず、予約してしまいました。
そうなるとアイアンが気になります(t150買ったばかりなのに…)2023/9/21(木)14:28 -
2023/10/1(日)06:51ロフト角「9.5°」、シャフト「LABOSPEC SHINARI」、シャフト硬度「S」
先日試打してきましま。
ますKUROのデザインがとても秀逸。ブラックアウトされたデザインが落ち着きと飽きのなささが感じられとても気に入りました。今使用のホンマTWプロトタイプとも似ているせいか違和感が全くありません。
肝心のショットですが、打感は吸い付くような感じで低音のいい音がします。30球程打ちましたがHS43で平均キャリー245y飛距離260yとまずまずの結果。特筆はスピン量が2.800くらいに抑えられながらも打ち出し16度前後で高さもしっかり出しながらランも出てました。
欲を言えば現在ペンタスブルー6Sを使用しているせいもあってかシャフト剛性が少し物足りなく感じました。
購入するならリシャフトも視野に入れて考えたいと思います。基本ドライバーは国産派なのでおそらく今年中にKUROを購入してる可能性は高いような気がします。 -
2023/9/29(金)17:58ロフト角「10.5°」、シャフト「LABOSPEC SHINARI」、シャフト硬度「S」
試打してきました。
打球に高さが出て距離も出ているように感じました。
グリップのウエイトなど調整をしっかりすればいい感じになりそう。
シャフトの組み合わせも含めると自分にあうセッティングが見つかるのでは -
2023/9/24(日)21:15ロフト角「9.5°」、シャフト「LABOSPEC SHINARI」、シャフト硬度「S」
フェアウェイウッドを購入して凄く良かったのでドライバーを借り、試打しました。凄くロースピンで飛んで行きます。ただ曲げにくいな、との印象です。基本フッカーなので左に捕まるのは駄目なのですが右に出しても曲がりが少ないです。真っ直ぐ出して右に落ちるボールが合いそうです。私には慣れが必要なクラブです。他のシャフトも試したいと思います。
2023/9/22(金)14:46ロフト角「9.5°」、シャフト「CBT 624」、シャフト硬度「S」
前作も以前使用していたが、今回は飛距離性能が上がっている。
寛容性や球の上がりやすさは、前作とほぼ変わっていないと思う。
なによりもデザインが、かっこよくなっている。
シャフトを4種類しっかり打ち比べてから買いたいと思う。
クラブが捕まえてくれるという性能はあまりないので、捕まりや優しさを求める方はAKAを選ぶべき。 -
2023/9/22(金)11:01ロフト角「10.5°」、シャフト「LABOSPEC SHINARI」、シャフト硬度「S」
基本的なクラブの性能が非常に高いです。
海外メーカーと同等、或いはそれ以上の飛距離性能、構えやすさ、打感、寛容性も丁度良く隙がありません。
それに加えて、使いやすくてわかりやすいウェイトギミックで個人に合わせて微調整出来る点が素晴らしいです。
ある程度球が捕まえられるゴルファーが対象なので、決してスライス防止だとか球が上がりやすいといった初心者向けの機能はありません。
ただONOFF KUROを選択肢にされる方であればむしろ左を消したかったり吹き上がりを抑えたかったりする人が多いと思いますので、特に問題にはならないと思います。
また個人差もあるかとは思いますが、前作と比べてデザインが圧倒的に格好よくなったと感じます。ONOFF AKAと統一感のあるデザインとなりました。
プロではないアマチュアにとって、デザインの良さは長く愛せるクラブになるかどうか重要な要素だと思います。今回のデザインは非常に好みなのでそれだけで購入意欲が倍増します。
唯一欠点を強いて挙げるとしたら、シャフトスリーブがあまり出回っていないのでアフターマーケットのシャフトを色々試しにくいところがあります。
メーカーさんからスリーブ単体で購入出来るようになるか、工房さんで取り扱いが増えてくれば良いのですが、せっかくのウェイトギミックで調整しやすいのに、スリーブ問題が解決してくれると気軽に購入しやすいです。 -
2023/9/21(木)16:13ロフト角「9.5°」、シャフト「CBT 624」、シャフト硬度「S」
飛距離 普通
打感 結構柔らかい
直進性 フック強め
構やすさ 意外に構えやすい
弾道 強いライナー
いいドライバーだと思います。
試打シャフトがなく純正だけしか無かったのでカスタムしたら化けそう。 -
2023/9/20(水)21:43ロフト角「10.5°」、シャフト「LABOSPEC TATAKI」、シャフト硬度「S」
比較的小顔で顔が良く、方向性が良く(操作性が良い)、打感も柔らかめで、比較的低スピンの強い球が飛んでいきます。ケツが垂れないので、ガツンと振ることができます。試打で購入に至りました。
ラウンドでも印象は同様で、方向性が良く、再現性良く飛びます。エース決定です。
値引きは渋いです。これは今に始まることではありません。 -
2023/9/18(月)20:31ロフト角「10.5°」、シャフト「LABOSPEC TATAKI」、シャフト硬度「」
その後、練習場で一回、ラウンドしました。旧型と同じtataki 30を装着して比較すると、飛距離はあまり変わらないものの、私の打ち方では球が上がりやすく、曲がり幅とつかまりがかなり抑えられています。 旧型もかなり気に入って使っていましたが、旧型をマイルドにしてより使いやすくした感じで、打感も柔らかく感じます。旧型はノーマルロフトで使っていましたが、新型は上がりやすいので-0.5〜-1度で調整中です。
2023/9/10(日)09:58ロフト角「10.5°」、シャフト「CBT 624」、シャフト硬度「S」
重いヘッドにカウンターバランスで自分の体力以上の重量を難なく振れる設計になっている。
重量を両端に持ってきているため非常にしなりを感じやすく、ボールをいつもより押しているような打感が柔らかくて気持ちいい!
ヘッドスピード以上にボール初速が上がるのはヘッドに重量があるからだと思う。
素晴らしいドライバーです。 -
2023/9/9(土)20:58ロフト角「9.5°」、シャフト「LABOSPEC TATAKI」、シャフト硬度「S」
前作からオノフを使っており、今回も新作に興味があり試打して即購入しました。
構えやすく、前作よりも振り抜きやすい感じで、今回も球が強いです。
オノフに替えて安定した方向性と飛距離を手に出来たので、本当にいいクラブ(ブランド)に出会ったなと感じています。 -
2023/9/9(土)12:48ロフト角「10.5°」、シャフト「CBT 624」、シャフト硬度「S」
2021モデルを使っていて、純正シャフトが合っていたので方向性がいい印象でした。HS50以上の力自慢のユーチューバーにはやたらと好評でしたが、ヘッドの性能はそこまでよくはないです。
★他のドライバーとの比較
シャフトが異なりますが
ヘッド単体だと
ローグSTmaxLS>SIM>SIM2=ステルスHD>オノフクロ
の順に飛距離が出ています。厘差勝負ですが。
いいところは純正シャフトがとてもよく、ノーマルのシャフトだけ売って欲しいくらいです。さすが釣具のシャフト屋さんです。
打感はフルチタンなので、好きな方には納得だと思います。個人的には打感だとタイトリストのTS i3がおすすめで、飛距離は多分変わらないと思います。
★総評
頑張ってますが、ヘッドの仕組みがもはや古く、ウエイトとシャフトで合う方には買って良い商品です。偉そーですみませんが好きなメーカーの一つではあります。シャフトを安く大々的に売り出せば凄く評価の上がるメーカーですが、この会社はゴルフ事業は社長の趣味ですね。 -
2023/9/9(土)08:19ロフト角「10.5°」、シャフト「LABOSPEC HASHIRI」、シャフト硬度「S」
とても打ちやすかったです。打感も柔らかく、良かったです。シャフトもそれぞれ特徴があり、あったものを選べるのも良かったです。シャフトとフレックスの組み合わせも幅広くて、色々な人に合うクラブだと思います。
2023/9/5(火)20:24ロフト角「9.5°」、シャフト「LABOSPEC HASHIRI」、シャフト硬度「S」
構えた感じが安心感がある、難しいイメージがあったが、試打してみて思いのほかうち心地がよかった。振りぬきもよさがあり気持ちよく振り抜けた。打感も金属音のような高い音ではなく心地よい音で内ごたえがある。打感がやや硬いので、スライサーは注意が必要かも。
2023/9/1(金)23:01ロフト角「9.5°」、シャフト「CBT 624」、シャフト硬度「S」
前作を約半年使用、今作が気になり有賀園さんで試打。
構えた感じは前作と変わらずマット塗装でアライメントが取りやすいです。打ってみて打感はほぼ同じ。
飛距離は変わらずよく飛びます(過去2番目、因みに1番はコブラkingltd)。
ヘッドの挙動が抑えられ少し優しくなった気が…操作性は少し落ち安定感が増した感じです。
大手外ブラと価格差もなくなり購入検討中です。 -
2023/9/1(金)19:50ロフト角「10.5°」、シャフト「CBT 624」、シャフト硬度「S」
慣れないせいか構えにくかったが球は抜群でした。
漆黒のような見た目も非常にかっこいい。
スピンも打ち出し角も適正値から出ることなく試打できました。
弱いドローで飛んでいく、捕まりは良いけどフックしない、とても好きなクラブでした。
色々なシャフトで打ってみたかった。 -
2023/9/1(金)14:06ロフト角「9.5°」、シャフト「CBT 624」、シャフト硬度「S」
ウェイトのポジションを変えながら試打したが、「これだ!」というポジションが見つかりました。シャフトとのマッチングもあるとは思うのですが、3か所の調整機能によってバランス良く、自分に合った調整が出来たようです。購入を前向きに検討中です。
2023/8/31(木)14:10ロフト角「10.5°」、シャフト「LABOSPEC HASHIRI」、シャフト硬度「S」
前のモデルを使っているので同じシャフトで試打してきました。
打感はかわらないけど、打音はちょっとだけ変わっていました。
上からの見た目はほぼ一緒、言われないと分からないぐらいの違いです。
肝心の飛距離ですが平均すると5ヤードほど伸びていました。
スピン量は少し減ったかな。方向性もちょっとイイ感じ。
買い換えるかちょっと迷うところです。 -
2023/8/30(水)13:52ロフト角「10.5°」、シャフト「LABOSPEC TATAKI」、シャフト硬度「S」
前作KUROを使用しておりました。
見た目はKUROらしくなって好感が持てます。
構えてみると前作との違いは正直わかりませんでした。
ウエイトの配置も同じにしたので振り感もほぼ変わらず。
打感は個人差なので良い悪いはコメントしませんが比較すれば違いがわかる程度。
飛距離は出ます!
そして扱いやすい。
この2点だけで購入したいと思わせるクラブだと思いました。
ただ、前作を持っている場合買い替えるかと言われればそこまでではないかなと思います。
また、グリップのウエイトは確かに画期的なのですが、握り心地が好みでないので早々に交換してしまいました。
ここを推すのであれば他社グリップに対応するか多様なラインナップを揃えていただきたいです。
2023/8/29(火)11:03ロフト角「10.5°」、シャフト「CBT 624」、シャフト硬度「S」
ゴルフショップで試打をしました。
他のレビューでも言われていると思いますが飛距離・方向性は満足しました。
最も良いと感じたのはCBTの機能です。自分の心地よいバランスを見つけるとバックスイングでのヘッドの場所・向きの感覚が取りやすく安心してスイングできます -
2023/8/29(火)09:28ロフト角「9.5°」、シャフト「CBT 624」
エースはTSR3 10度 ベンタスブルー6S 平均飛距離250yストレート
9.5度 624D(S)レンタルして練習場で試打しました。
ワッグルした感じは結構柔らかいシャフトです。アドレスした顔は、少し右に向きます。もっと右向くTSR3の方が好きかな?
試打を開始して3球目からフルスイングすると、もうエース越えの飛距離が出ました。今日は調子いいのか?エースを打つと、いつもの感じでネットに当たる。オノフに戻してもオノフの飛びはやはり凄い。
ウェイトをあれこれ弄ると、カタログ通りの反応が出る。でもノーマルポジが一番振りやすく飛距離も出る。
総括
もう、オノフ KURO 9.5度に買い替え決定です。シャフトは624DかTATAKIか?
・飛距離はTSR3を超えます。
・9.5度はTSR3の10度と同等の高さ。
・15球程度打ちましたが、OBになる曲がり無し。TSRは右も左も出る。
・KUROは全く吹ける弾道なし。TSRはたまに吹ける。右に巨大なスライスが出る。
・642DかTATAKIの純正シャフトで十分。シャフトで迷子になる事が無くなりそう。
・打感・打音全く問題なし。ただ、ウェイトを付け替えると打音が変わる。打点が安定しないからか?
2023/8/28(月)20:50ロフト角「10.5°」、シャフト「CBT 624」、シャフト硬度「S」
親しみやすい雰囲気を醸し出している、アベレージゴルファーにも手に取りやすいクラブですが、性能は素晴らしく左が怖い競技志向の方々にも試打してもらいたい名器と思います、発売はこれからですが多分買っちゃいます。
2023/8/26(土)17:23ロフト角「9.5°」、シャフト「CBT 624」、シャフト硬度「S」
前作kuro10.5使用中ですが全体的にマイルドになって安心感がでました上がりやすくなったので9.5も検討できるようになりました。構えた感じは前作と変わらずです。中級者から行けると思います。
2023/8/22(火)17:59ロフト角「9.5°」、シャフト「CBT 624」、シャフト硬度「S」
構えた感じ、打感、打音が気に入りました。気持ち良く振れることから直進性が良かったですね。飛距離は大きく変わりませんでしたが。
ウエイトの数が多く、シャフトの種類もあることから、自分に合うものが何か探るのに時間がかかります。一長一短ですね。総じて良いクラブだと思います。 -
2023/8/19(土)19:32ロフト角「9.5°」、シャフト「LABOSPEC TATAKI」、シャフト硬度「S」
前回のドライバーが非常に良かったので、期待しながら試打しました。…が、あまり違いが感じられませんでした。
シャフトとのマッチングによって変わると思いますが、合わせるのが大変そうです。
飛距離、打感など、多少は良くなっていると思いますが、購入までには至りませんでした。 -
2023/8/18(金)22:46ロフト角「9.5°」、シャフト「LABOSPEC TATAKI」、シャフト硬度「S」
毎度、新作が出れば試打させて頂いてます!
率直な感想は前作より構えやすくなった!
そして打感は好みが別れそうかなという感じ!
ただ毎回思うのは純正シャフトが秀逸と思います!カスタムの拘りがなければコスパ良しだと思います!
飛距離は最近のドライバー並みに飛びますのであとは好みかな!
総じて良いドライバーだなといつも思うのですが…購入までに至ったことがありません…
性能は総合的に高いと思いますのであとは好みかと! -
2023/8/18(金)20:52ロフト角「9.5°」、シャフト「VENTUS BLACK」、シャフト硬度「X」
正直オノフのメーカーは懐疑的でしたが打ってみれば今のドライバーよりも飛距離が伸びててびっくりしました。
懐疑的って言ってしまってすみませんでした。
知り合いにも試打勧めたら20yard伸びたって言う人もおり是非皆さん試打してみてください。 -
2023/8/14(月)08:09ロフト角「9.5°」、シャフト「LABOSPEC TATAKI」、シャフト硬度「S」
早速いつもお世話になってるゴ◯フ◯で試打しました。前回のオノフがかなりの好印象で今回も更なる期待をもって行きました。大きな進化は感じられませんでしたが、やはり飛距離は出ます。少し方向性がイマイチでしたが、まだウエイト賀ノーマはだったんで更なる楽しみがありそうです。前回のクロもウエイトを入れ替えしてかなりよくなりました。ただ、、、前回購入しなかったのはソールの黄色🟡がイマイチでした、が今回は最高にカッコいいです。多分買います。今、エースはTSR2ですが、エース交代かも知れません。とにかく、ウエイトやシャフト選択でかなりの幅広い人に合うと思います。なかなかオノフ、いいですねー。
2023/8/11(金)23:33ロフト角「10.5°」、シャフト「LABOSPEC HASHIRI」、シャフト硬度「S」
アドレス時のクラウンの見た目に癖がなく操作性がいい印象を受けます。量販店の試打室で打ったのですが、兎に角飛びます。打感も適度な手ごたえでいいと思います。ウェイトスクリューを上手く使えれば自分にピッタリのドライバーが作れると思います。