コブラゴルフ/KING/LTDx ドライバーのクチコミ評価

2022年3月12日

6.9

LTDx ドライバーのクチコミ

• 2024/4/30(火)19:25
    ロフト角「10.5°」、シャフト「diamana gt 60s」、シャフト硬度「S」

テーラーメイドやキャロウェイなど有名メーカーや日本ブランドをひたすら取っ替え引っ替えしていましたが、もうこのドライバー以外触る必要もないと感じるほど気に入っています。打感は潰して運ぶ感覚があり安定感も半端じゃないです。なによりも飛距離が半端じゃない!音、打感、安定感、飛距離全てにおいて素晴らしい!
    しかし、塗装やフェイスのコーティング?は甘いです。コブラの塗装は総じて甘いですがこれも該当します。性能は変わりませんが、デザインのおもちゃ感含め改善して欲しい点はあります。

• 2024/3/12(火)20:21
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD HD-6」、シャフト硬度「S」

2世代前のモデルになって安くなっているためヘッドのみをフリマアプリで購入。
    同一シャフトでラッドスピードXBから変えましたが、まず打感が柔らかい!
    球の強さも増した感じがします。
    全体的に上位互換のようなイメージなので採点項目としては4にする所がないと思いました。

• 2024/2/8(木)20:53
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナGT 60S」、シャフト硬度「S」

ギアには拘りが強く相当数のドライバーを
    打ちましたが、これ最高です!
    ノーマルヘッドから見た目にも拘って
    black editionに変更していう事なしです!
    HS45程度で250-270位飛んでます。
    打感も良くてやっとドライバー探しの
    長い旅を終えて練習、ラウンドに集中出来てます。

• 2024/1/2(火)13:24
    ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEEDER NX for Cobra」、シャフト硬度「S」

打感は、柔らかさと力強さを併せ持ち、派手さはないもののクセになる感覚を味わえます。特筆すべきは、飛距離と直進性で、慣性モーメントは、そこまで感じませんが曲がりが少なく実戦で重宝します。コブラのアンコールドライバーを長く愛用してきましたが、LTDXも長い付き合いとなりそうです。

• 2023/10/9(月)16:49
    ロフト角「12°」、シャフト「TOUR AD UB」、シャフト硬度「S」

ドライバー探しの旅が終わりそうです。こんなに振りやすく安定するドライバーは初めてです。球は高いほうが良いので12°をさらにカチャカチャでロフトを増やして使用しています。打点がずれてトゥ側にあたっても曲がりません。

• 2023/10/8(日)19:50
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATTAS DAAAS 5」、シャフト硬度「S」

トータルバランスの高いドライバーだと思います。

特に気に入っている点は飛距離性能。キャリーを出しやすく、中高弾道の棒球が打ちやすい。セカンド地点まで行くと、思った以上に飛んでいることが多い。

出球の方向性も安定しています。特に左への打ち出しは少ない。
    打点のブレに対しても比較的寛容で、フェースの下目に当たってもまずまず上がって距離もそこそこ行ってくれます。
    球の捕まりは良いほうだと思います。スライスを補正する機能はないが、自分で捕まえて打てる人には扱いやすいと思います。出球の方向が真っ直ぐかやや右めなのでドローで狙いやすいところも気に入ってます。
    球筋を打ち分けるというより、自分の持ち球(球筋)でコースマネジメントしていく、安定性に優れたセミオートマ的ドライバーだと思います。
    ヘッドの座りも良く、スクエアに構えやすい。
    打音は小さくはないが低めで、打感も良い。ヘッド全体の一体感(かたまり感)みたいなものを感じます。

純正シャフトのツアーAD 6Sは、普段50g台のシャフトを使用しているので若干重めには感じましたが、手元は硬めですが全体的なしなりを感じやすく変な癖もなく振りやすい。ただし、かなり打球を上げてくれる性格のようで10.5度では上にフケる球が多かったです。エースシャフトのアッタスダース5Sに換えるとシャキッとして、弾道の高さも落ち着き強弾道になりました。スピンも少な過ぎず多過ぎず、ちょうどいい感じです。

ミスの中で一番多いのは出球方向がやや右に真っ直ぐ飛んだまま、という弱プッシュアウト。慣性モーメントが高いためなのか、ヘッド重量が重め(実測196g)なのも原因かなと、ヘッド後方のウェイトを10g→8gに変更してみました。重さの違いは体感できませんが、重心角が浅くなるのかドローは弱めになりました。ご参考までに。

• 2023/6/9(金)08:49
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD for Cobra」、シャフト硬度「S」

*まさかのCobra、タイトリストTsi3を手元に置いて追加でTsr2かTsr3を購入しようと試打しておりました。店頭にCobra LTDxがあったのを見て、軽い気持ちで試打しました。アルOOストさんの口コミを拝見し、これはいけそうだと思ってプライスダウンしているので軽い気持ちで某大手ネットショップで購入、2ラウンドしました。打感は昔のタイトを彷彿とする柔らかい且締まった打音、飛距離もなかなかです。久しぶりのヒット商品です。

• 2023/5/28(日)21:17
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダーNXグリーン」、シャフト硬度「SR」

このサイトやYouTubeで評判がめちゃくちゃ良いので、ステルス+から買い替えました。コブラのクラブは初めてでしたが、買い替えて大満足してます。
    飛距離性能は抜群に高いけど、いわゆるピーキーさは感じません。
    ステルス+との1番の違いは、フェースの打点への寛容さです。特に下目に当たってもスピンが増え過ぎずに飛んでくれます。
    構えた感じも安心感あるし、ソールのデザインも好きです。

• 2023/3/18(土)01:18
    ロフト角「9°」、シャフト「SPEEDER NX GREEN 60」、シャフト硬度「X」

マークダウンしたので、安価で購入させて頂きNX
    greenを刺して使用しています。
    打感・打音・飛距離・方向性オール合格点とにかく
    安定感抜群で、ミスヒットがミスヒットにならず
    現場で安心して叩いていけます。

• 2023/2/27(月)17:30
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATTAS KING」、シャフト硬度「6X」

遅ればせながらマークダウン品がお値打ちでしたので購入しました。
    事前にエアロジェットと打ち比べてみて、LTDxの方が易しさを感じましたし、飛距離は変わらない、打感が柔らかいというのが決めたポイントです。
    去年はローグST♦♦♦LSをメインに使っていて調子も良いですが、それと比較しても遜色ありません。
    球の捕まりも良いし、ある程度キャリーも出るし、何より扱い易いです。
    正直コブラのドライバーを使うとは考えもしなかったんですが、食わず嫌いは駄目ですね。

• 2023/2/3(金)15:15
    ロフト角「10.5°」、シャフト「RegioFormura MB+ 50S」、シャフト硬度「S」

これまで、Tsi3+Attasdaaas50Sの組み合わせで使ってきました。一発良い当たりをした時の爽快感は最高でしたが、最近、ラウンドでの方向性に悩み、スイングをいじくり倒して変な方向に行ってしまってました。そんな時、たまたま試打したこの子が、とんでもなく振り易く感じ、良いイメージしか湧かなかったので、急遽購入しました。中古で最初から入っていたNXでは少々上がりすぎるため、気になっていたRegioFormuraMB+を挿してみたところ、これがなかなか良い組み合わせで、中弾道で飛んでいきます。Tsi3に比べて、なぜ振り易いのか良く分かりません。その振り易さもあって、目標に向かって打ち出すことが簡単で、かつ、飛んで行った先で曲がりません。よく、優しいクラブという言い方をしますが、それが良く分かりました。MOIが高いヘッドは、振りにくいというイメージがあったのですが。。完全に誤解でした。ヘッドの形状だけは、Tsi3が好きですがそれ以外は、完全にこちらです。

• 2023/1/18(水)12:09
    ロフト角「10.5°」、シャフト「」、シャフト硬度「S」

発売から約1年が経過し、値段が下がってきたこともあり購入しました。構えやすさは全体的にすっきりしており構えやすかったです。打感は柔らかく、打音もあまり甲高い音もせず落ち着いた良い音でした。初速が早く、捕まりなどはニュートラルと思います。特別捕まらない、捕まえにくいなどはありませんでした。飛距離性能がシム2、エピックなど比較しましたが遜色ありませんでした。飛距離性能は高いと思います。ミスヒットにも強く非常に安定性の高いドライバーと思います。

• 2022/10/24(月)18:12
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダーNX グリーン」、シャフト硬度「S」

今年1番のドライバーだと思ってます。

ブランド的にもマイナーかなと思ってましたが、色々なウェブサイトで好評だったので購入。
    ヘッド重量が少し重いのでウェイトを6gに変更したら飛距離・方向性が完璧になりました。
    色々なドライバーを使用してきましたが、構えやすさも含めて今までで1番良かったです。

• 2022/10/22(土)19:32
    ロフト角「9°」、シャフト「スピーダーNX60」、シャフト硬度「S」

2回目の投稿です。ラウンドで9°のスタンダードで使っているうち、もう少し高い弾道にすると、低スピンの棒球が距離を稼ぐのではないかと、可変スリーブを見ると、+1°でも+1.5°でもドローじゃなく、スクエアが選べるのが良いですぬ。同シリーズのFWは多少の捕まり顔になりますが、ドライバーはスクエアのままです。可変スリーブの性能も優れものです。1°プラスして、中弾道で平均260ヤード超えとなりました。改めて惚れ直しました。

ロフト角「9°」、シャフト「speeder NX 60」、シャフト硬度「S」

先行して買ったLTDxのスプーンがかなり良かったので、同じシリーズのドライバーを買いました。

当初、ピンG430LSTのTOUR173-55シャフトモデルを予約購入しようと決めていたのですが、純正シャフトも変更になってしまい、また、純正シャフトモデルで定価10万円近いため、いくらなんでもコスパが悪すぎると思い予約をやめました。

本来、試打を繰り返して購入するのですが、旧1Wや旧FWは2度試打を重ねて買った結果、左へのミスが結構あるので、あまり鳥かごでの試打も当てにならないと思い、また、試打クラブも身近にないことから、今回は国内外のyoutubeなどで情報を収集し、LTDxをスプーンと同じスピーダーNX60S装着モデルにして購入した次第です。

LTDxは、打球音は静かで、私好みの中弾道であり、なんといってもスィートスポットが広いです。真芯を喰うと、ボールが一旦潰れてから弾く、オールドゴルファーならお分かりと思いますが、パーシモンのドライバーで打ったようなソフトな打感。しかも棒球で飛んでいきます。某有名ゴルフ専門ネットショップで、ポイント増量と下取り10%増しのキャンペーンが重なり、非常にコスパの良い買い物となりました。さらに、フックのミスが今のところ皆無になりました。久しぶりにオススメ度を満点にさせてもらいました。

2022/10/14(金)18:16
  • 2022/9/20(火)13:07
    ロフト角「9°」、シャフト「ベンタスブラック」、シャフト硬度「5X」

これは2022年現在あるドライバーの中では1番最高なのではないのかと個人的には思います。
    ボール初速70以上の方は即買いレベルでおすすめします。
    まず、飛距離が15ヤードくらい伸びました。
    弾道がかなり強く回転はかなりかかりにくい部類かと思います。
    その為、球は上がりにくい性質がありますがそのあたりはシャフトの相性で合わせれば問題ないかと。

とにかく飛びます。
    ミートエリアも広く面全体で真っ直ぐ飛んでくれる気がします。

許容性もありながら飛距離も出る。
    ただ低スピン系なので初速が出ない人には棒球になって落ちる可能性もあるのでそこだけ要注意かなと思います。

• 2022/9/19(月)23:25

マジで今までで一番のドライバーかも。前エースはsimmax-dにスピーダーエボ1。如何にテーラーやpingが難しいクラブかよく分かった。
    打感も柔らかくミスヒットにも強い。ツアーadシャフトはしっかりためを作るとよく弾く。ドライバーに自信が持てるとラウンドが楽になります。ただ飛距離が20ヤードは伸びたため、バックからプレーする時以外はなかなか使えないのが悔しい!!とにかく最高のドライバーです。是非使ってみて下さい!

マジで今までで一番のドライバーかも。前エースはsimmax-dにスピーダーエボ1。テーラーやpingが難しいクラブかよく分かった。

2022/9/19(月)23:24
  • 2022/8/10(水)22:51
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD for Cobra」、シャフト硬度「S」

最高のドライバーです。
    打感良し、方向性良し、コスパ良しです。
    7&〜8年ドライバー迷子に成ってましたが、長かった迷子道中に終止符が打てました。
    一発の飛距離は無いですが、他のドライバーより曲がって行か無いので、助かる率が高いです。

• 2022/8/3(水)20:59
    ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEEDER NX for Cobra」、シャフト硬度「SR」

売っているお店が少ないのか、人気が無いのか、良いドライバーなのに口コミが少ないので口コミしました。
    YouTubeなどで評判が良かったのでPGAストアに行き試打をしました。
    今まで外ブラのC社やT社、国産のB社など様々なドライバーにカスタムシャフトを差した物を使ってきましたがその中でも今回のLTDxは抜群に性能が高いです。
    性能が高いのもありますが、何より自分には相性が良かったです。
    HS42前後ですが今まではカスタムシャフトを頑張って振っている感があったので今回は純正のS目的で試打に行きましたが結果がSRが一番結果が良かったのでSRを購入しました。
    3Rして慣れてきて3R目には平坦なコースで260yオーバーのショットが2回、芯を外して打っても230yは越えたりと今までは使ってきたドライバーでは出なかった飛距離が出ました。
    所有感などはないかもしれませんが、人とカブる事は少ないし、デザインは最初は?だったけど結果が良くなってくると不思議とカッコよく見えてきました!笑
    合う合わないはあると思いますが、一度も打たずに候補から外すのは絶対に勿体ないクラブなので是非一度試してもらいたいですね!
    HS42前後の方はまず純正シャフトも試してみて下さい!

• 2022/7/12(火)20:53
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD for Cobra」、シャフト硬度「SR」

コブラの試打会で、さまざまなシャフトを試し純正のツアーAD5SR付きを購入。
    打ち出し角、ボール初速、サイドスピン、バックスピン全てが安定しており、ステルスのカスタムシャフト付きよりも曲がらず飛びました。
    特にサイドスピンの少なさがダントツです。
    今まで、60グラム台のシャフトを使っていたので手打ちにならないか不安でしたが、それもなく楽に振れました。
    試打会中に購入したので、新品価格から20%ほど割引していただき、お得に買えたので満足です。
    不満点は一切なく、強いて言えば市場に中古のカスタムシャフトが少ないことくらいです。
    あと参考までに、インサイドから振りに行く人はノーマル、アウトサイドから振る人はMAXが傾向的に合うことが多いと聞きました。

特にサイドスピンの少なさがダントツです。

2022/7/12(火)20:53
  • 2022/4/30(土)23:01
    ロフト角「9°」、シャフト「TourAD IZ-5 S」、シャフト硬度「S」

本日コースデビューしてきました。

これまで、ドライバーでOBなかった私が、OBゼロでした。

飛距離も、他のドライバーと同等以上です。

打感はパシンという、乾いた音かなぁ。
    打感も、フェースに張り付く感じがいいです。

ドライバーが安定してない方には、是非オススメします。

ロフト角「9°」、シャフト「Helium nanocore 5F3」、シャフト硬度「R」

Tsi2がエースでしたが、比較してもやさしいです。
    距離は、同じくらいですが、方向性がよく、安定感抜群。

構えると、Tsi2より、シルエットがよく、構えやすい。

打感は、柔らかいです。
    Tsi2が金属音、LTDxは、乾いたパシン!という音。音も控えめで、心地良いです。

コースでも、OBかな?と思う球が、コース内に残ってたのが3回くらいありました。

当方、スインガータイプ、スライス持ちですが、HS45m/sで、ラン含めて240&〜260y

10.5度を試打したときは、スピン量2400回転ほど。

安定感高いものは、飛距離が難点ですが、これは、うまく両立しているなーと思いました。

オススメです。

2022/4/2(土)19:55
  • 2022/4/12(火)23:50

今までコブラとは無縁でしたがなんとなく試打。とても良い。打感、打音も好き。球も曲がらない。そして飛んでる。
    シャフトが軽く柔らかい為当方の技術では上手く打てなかった時もあったが、これは自分に合ったスペックにしたら相当な武器になるかも、、、。
    所有感がなんとなく個人的にないのがなぁ。飽きるかもやけど絶対良かった、、、、ハズ。

• 2022/4/11(月)13:56
    ロフト角「9°」、シャフト「tour AD UB」、シャフト硬度「S」

エースはステルス青ベンですが、方向性、ボール高さ、平均飛距離、そして何より寛容性がコブラの方が良かったです。

1発の距離はステルスに軍配ありますが、ボール安定性の良さはLTDのほうが良いです。
    ステルスも良いヘッドですが、予期せぬドロップ(特にドロー球時)が出ることがたまにあり…これは打ち手の問題ですが、LTDシリーズはドローフェード共に安定しています。

先日プーマゴルフさんの練習場での試打会に参加、担当の方がとても寛容で色々な事を教えて貰ったり、自分に合うシャフトをたくさん試させて貰いました。
    販売チャンネル、日本での認知度が少ないのが寂しいですが、それをさし引いても良いクラブだと思います。
    コスパも競合よりも高いです。
    青ベンも良かったのですが、UBとの相性も良かった為、UBで購入しました。

• 2022/3/18(金)20:49
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana PD 60S」、シャフト硬度「S」

発売初日に購入しました。
    トラックマンの計測で、SIM2MAXより
    安定してとびました。
    何より、打感と音がいい。
    G400レベルの直進性と、ローグ並みの初速
    で、今年最強では?と感じました。
    コブラなめてました。
    3モデルあるので、幅広く選べるのでは
    ないでしょうか?
    ホントにオススメです。

3. LTDx ドライバー