SIM2 MAX-D ドライバー

• テーラーメイドゴルフ SIM2 SIM2 MAX-D ドライバー

6.0
      3.8

SIM2 MAX-D ドライバーのクチコミ

• 2024/3/12(火)15:25
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD PT6」、シャフト硬度「X」

右プッシュのミスが多いが、それは実力も多分に影響している。構えやすさと打感は最高です。ステルスもステルス2もローグSTもパラダイムも打ちましたがこれが一番(慣れもあると思うが)。しばらく手放せないと思います。

• 2023/12/13(水)07:22
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナDF60」、シャフト硬度「S」

私は右プッシュスライスが時々出るタイプです。片手シングルの今でも、このドライバー以外で試打すると右に行ってしまいます。言い換えると右のミスにはめっぽう強いドライバーです。これまでもテーラーのDタイプ系を使ってきました。ステルス2HDも打ちましたが、右リスクの排除はSim2max-d の方が上だし、打感や距離も負けてません。そろそろステルス2の次のモデルが出るという情報があるなか、追加で程度の良いヘッドを押さえたくらい気に入っています。ただ、上がりやすさがあるのでスピン量が若干多いので、飛距離重視ではなく安定感重視タイプです。スピン量はボールで押さえられます。おすすめです。ハードヒッターでスライス癖がある人は私のセッティング参考にしてください。Sim2max-d の10.5度にディアマナDF60sです。黄金の組み合わせです。

• 2023/1/9(月)09:53
    ロフト角「9°」、シャフト「evolution4 569」、シャフト硬度「S」

テーラーメイドが作ったテーラーメイドらしくないドライバーです。

ちょいフックフェース
    重心距離短い
    捕まる

自分で捕まえることのできないオッチャンがピンやテーラー持ってペラペラのスライス!

よく見かけますw

捕まり過ぎない程度に捕まって
    飛距離も出て
    ツイストフェースで曲がらない

シャフト次第で長く使えます。

出玉が左に出やすいので実はフェードも打ちやすい。

球も上がりやすく優しく飛ばせるドライバーです。

• 2022/11/29(火)12:57
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「S」

キャロウェイのEPICスターからの買換え
    飛距離はEPICの圧勝だが方向性が素晴らしく軽く外に振る感じで良い感じのドロー
    純正シャフトでしっかり振ると少しスピンが増えるのか吹け上がり気味になるが方向性が良いのでしばらく純正シャフトで軽く振っていくつもり
    とても優しくとにかくミスに強いドライバー

• 2022/11/20(日)16:57
    ロフト角「9°」、シャフト「speeder NX50 S」、シャフト硬度「S」

sim2 max-d 9.0°を使用していましたがyoutubeの試打レポートを見て早々にステルスhd 10.5°に sim2 max-dで使用していたNX50を付けてラウンドしました。たしかに飛距離は少し伸びましたが方向にバラツキが出て断念しました。sim2 maxの方が構えた時のヘッド形状、打感、方向性は上のような感じです。

• 2022/10/17(月)04:13

SIM2maxDは、相変わらずスピーダーNXとの相性も良く、優しく距離方向性共に安定度抜群のドライバーです。
    高評価の2021年モデルでもあり最新のステルスプラス、LTDX、TSR、G430と試打比較してもさほど性能差は感じられません。どんな業界にも共通しますが、メーカー、ショップ、ゴルフライターの盛り盛りセールストークは話半分程度に、アンテナを広げて賢いクラブ選択をされる事をおすすめします。

今まで様々な新旧モデルのドライバーを試打してきましたが、SIM2maxDヘッドにNX60Sシャフトの組み合わせは、構えやすさ、振りやすさ、打感、方向性、飛距離ともに最高です。
    最新の他ドライバー評価は下記の通り。
    ステルスシリーズ→カーボンフェイスは芯を外した時の飛距離の格差が大きすぎて平均飛距離がダウンします。ポリウレタンコートは傷がつきやすい仕上です。
    ローグmaxSTシリーズ→まるで初級者向けのような丸型ヘッドは艶消し仕上でもやぼったくチープ感に変わりなく構えにくくて振りにくい。性能もライバルと比較して特筆する内容もない。
    来年のNEWステルス?シリーズかNEWエピックシリーズに期待しましょう。
    クラブ選びにおいては、メーカーに忖度したプロやショップ店員やクラブライターやYouTuber等からの情報は参考程度とし、ご自身のスイングにマッチしたクラブを多々比較しながら選択される事をおすすめします。

2022/7/25(月)17:23
  • 2022/9/24(土)13:48
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「S」

M5ツアードライバーとの比較です。
    ヘッドが軽い分、遠心力を感じながら振り回すイメージの自分としては少し物足りない感じがします。芯で打ち抜いた時の手応えはM5に軍配。ただ軽快に振り抜けるというのはメリットにもなります。
    打感、打音はカンカンした感じで、これもM5の方が好み。まぁこれは人それぞれでしょう。
    球はかなり上がりやすいですね。試打クラブは10.5°でしたが、少しロフトを立てて、まぁ許せるかな…という高さに収まりました。勝手に球が捕まる感じなので、意図的に捕まえる動きをすると強烈なフックが出るので注意。
    総評としては、M5と比べて楽チンなドライバーだなぁと感じました。飛距離はそんなに変わりませんので、敢えて買い替えはしないかな、と。M5より優れていると思えたのは…スピーダーNXの青い色とは相性がいいカラーリングくらいかな。

• 2022/9/16(金)10:05
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「SR」

ここ数年ラウンド回数が減っていたのですが機会が増えてきたこともあり調子の悪いドライバーを10数年ぶりにドライバーを買い換えました。
    年齢のせいかヘッドスピードも落ちてきて以前のドライバーが振りきれなくなって来たので軽め、柔らか目のシャフトに変更し、長さも若干短めの45インチにカットしたところはまったようで方向性、飛距離がとも満足の結果となりました。
    また極端にドローせずフェアウェイの幅に収まります。
    ヘッドとシャフトのマッチングが良かったのだと思いますがヘッドのカラーリングが構えたときの安心感に繋がり不安なく振りきれるのも好影響だと思います。
    もう少し打ち込んだら高さも揃って来るかと期待しています。スイング
    当分この組み合わせで行けそうです。

• 2022/6/21(火)09:57

SRIXON ZX5も安定していたのですが、Speeder NX装着品が安価で入手出来たのでチェンジしました。
    Dなので捕まりすぎるかな?と思いきや良い感じで捕まり感でNXとの相乗効果なのかZX5より距離が伸びました。
    右を気にすることが無いので振っていけますね。
    ステルスも話題になっていますがまだまだSIM2系もイケますね!
    しばらくはこのSIM2 MAX-DとSpeeder NXの組合せでいきます!

• 2022/5/3(火)06:15

まず曲がらないのに驚いた、タイトリストTS3からの買い替えだが一発の飛びはタイトリストだと思う。
    パワーフェードもドローも簡単に打てるのは素晴らしいと思うが、操作性は全く無くオートマチックに打って方向性だけでスコアーを作りたい人向けだね。
    直進性が高い為曲げたい時にどうやって曲げるのか分からないクラブです。
    しなりを出したくてXからSへ変更したのは正解だった様だ。

• 2022/3/20(日)18:41

以前発表されたばかりの時に試打した時はまあまあかなと思っていたので、周囲の友人が揃ってこのドライバーで飛ばしているのを見て、値下がりを機会に購入しました。
     前回試打した時は悪くはなかったのですが、PING G425 MAXに慣れてしまったせいか、全く飛びませんでした。このドライバーが良いか悪いかではなく、私のフォームと合わないのでしょう。私には合いません。でも、「オススメも出来ませんね。」ではありません。
    寒いのもあり、練習場のレンジボールでユピテルの計測器でHS43−44位。カーボンシールを貼って当たり場所を確認したところ結構真ん中で捉えていました(ミート率1.4前後)が実際にネットに当たっている球はとても230ヤード(計測器)飛んでいる球とは思えないくらい勢いの死んでいたボールでした。ただ、あがっているだけの棒球ばかりでした。
    残念ですがコースデビューするまでもなく、手放す予定です。
    周囲の友人は結果が出ているのできっと良いドライバーだと思いますが、中には私のように合わない人もいると思います。安くなったからと言って私のようにお金を無駄にしないように試打をしてからご購入下さい。

• 2022/3/19(土)12:10
    ロフト角「9-2°=7°」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「6S」

2月4日にステルスHDが発売されるものだと思っており、ラウンドの予定を入れ楽しみに待っていたら、予約先から「HDは18日発売です」との連絡・・・今更言うなよ〜って感じで、1ラウンド限定でマークダウンした、SIM2 MAX-Dを購入しました。
    ここからは、なぜステルスHDを売っぱらい、エースになったSIM2 MAX-D(以下SIM2)の比較を口コミしたいと思います。

条件:シャフト VENTUS Blue 6S ロフト:9-2=7度  ヘッドスピード:44 球筋:スライス〜フェード

?飛距離   HD = SIM2(一発の飛びはステルスかも)
       ?スピン量  HD > SIM2
       ?つかまり  HD < SIM2
       ?弾道の高さ HD >> SIM2
       ?寛容性   HD = SIM2

?飛距離は大して変わりませんが一発の飛びはHDかもしれません。
    ?スピン量はSIM2はそれなりにあるような弾道ですが安定してばらつきが少ない印象です。HDについては意図して少なくすることはできませんでした。
    ?つかまりは、SIM2がドローが簡単に打て、HDは意図的に捕まえに行かないとストレートが出ません。(先調子のような捕まるシャフトだと弾道がもっと高くなります)
    ?ロフトを立てれば、SIM2は低スピンで前に前に行くボールが打てますが、HDは7度設定にしても超々高弾道が出てで制御できませんでした。同じ9度でも、リアルロフトは明らかにHDは寝ている事が原因だと思います。
    ?寛容性は、両者同じくらいだと思いますが、HDについては右に出ることもあり弾道のばらつきが私にはあったので、それぞれのクラブに求める条件によっては個人差が出ると思います。

このようなことから、HDを手放しました。買取金額も4万円・・・高い勉強代となってしまいました。
    私の場合は、カーボンフェースはトラウマ級、かといってステルスのノーマル、プラスは使用してないので何とも言えませんが、私自身がカーボンフェースを使用することは時期尚早でした。
    常に同じ場所に当たるようにならなければ、カーボンフェースは使えないのかもしれません。
    後、確かにトランポリン効果を得ようとして、HDはディープフェースになってると思いますが、アベレージヒッター向けだからこそ、3機種の中で一番シャローフェースにした方がよかったのではと個人的には思います。
    ただSIM2はプロには受けが悪かった?見たいですが、アマチュアは寛容性もあり、スピン量が安定し、飛距離も望める、ベストバランスな機種だと思います。
    SIM2が難しければ、SIMグローレかテーラー以外の選択もアリかなと思います。

• 2022/3/17(木)17:06

購入後約1年、色々なシャフトを試しましたが今はスチールシャフトで落ち着いています。

テーラーのドライバーは掴まらない印象が強く避けていましたが、口コミや試打評価が良かった事から練習場の試打クラブを打ってみたところ、捕まりはイマイチでしたが扱えないレベルではなく何より芯の広さ、優しさに惚れ購入をきめました。

購入当初はベンタスブルー 5Sを使用し飛距離、安定性共に満足していましたが、腕の問題ですが更なる安定感を求めてスチールシャフトに変更したところ、懸念していた飛距離も余り変わらず安定性を向上する事が出来ました。

ステルスも販売されましたが当面はこのクラブで行こうと満足しています。

• 2022/3/17(木)13:28
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「50x」

いままでG410LST(シャフトはTOUR173-75S)でした。とても相性も良いのですが、年齢のせいかラウンド後半になると疲れで飛距離が落ちてきたので、マークダウンで購入したSIM2 MAX-Dに流行りの硬軽のディアマナPDの50Xを挿してみると、練習場でもいい打球を連発、先日のラウンドでは力強いストレートボールでキャリーで250〜270Yは出ていました。
    しばらくは手放せそうにありません!(^^)!

• 2022/2/10(木)10:33
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「5X」

今回のstealthは見送りSIM 2MAXからDへの切り替えにしました。SIMからSIM2へ変わった際にこれ以上のテクノロジーは無いと思っていましたがまさかのカーボンとは(笑)次回作もstealth 2(かどうかは知りませんが)なら買うと思います。さて、SIM 2MAXのDはマークダウンもして1年使ってそこそこ痛んだMAXをシャフトを付けずに下取りに。ハドラスコーティングも無料でして頂き17,000¥なのでコスパは良いですね。ソールのウェイトをノーマル4gから8gに替えて総重量とバランスをアップしてます。球筋は引っ掛けが出るわけでも無くキチンとインサイドアウトで振ればキレイなドローになります。飛距離は特に変わりないですが安定したドローはやはりこちらでしょうか。この1年、使っていきます。

追記です。本日ショップより2MAX-Dでのカスタムシャフト(EVO?)の納期が来年!!になるとの連絡がありました(笑)。冗談ではないようですが、予約殺到とか・・・まぁ今回のSIM2はDにこだわる必要もないようなのでMAXにて再予約、また納期連絡あれば参考に投稿します。しかし、来年は無いですよねー。

2021/2/8(月)14:46
    ロフト角「9.0」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「S」

最初は店頭で手に取ってワッグルと床の線にフェイスを合わせただけで試打はしませんでした。その時は先ずカラーがグレーから黒になり一回り小さく見えるくらい引き締まった感じと手持ちのSIMMAX-Dと比べてなにかフックに見えました。そして当サイトや某動画サイトで見るにつけ聞くにつけ段々と購買意欲も盛り上がってはいたのですが、最近のラウンドで現クラブの当たりが良く、果たして変更する意味があるのか、とも思いましたが、テーラーが身売りするとの記事を読み、これほどのテクノロジーを搭載した機種が次はどうなるのか不安になったのと、テーラーのシャフトが3本もありちょっと興味のあったTSi3やZX5,7には手を出さず、買うならテーラー一択で、との思いからシャフトだけが欲しく買ったSLDRにモトーレスピーダー(白スピ)757を挿し戻し、またTM50を買うなら現MAX-Dに挿さってるエボVと新品のTM50は交換するという条件で見積もってはいたもののやはりシャフトはエボ?が良いのでSLDRと現MAX-Dの2本を下取りで2MAX-Dを予約してしまいました(笑)。今日の試打では純正シャフトで10球打って全部右へすっぽぬけでしたが、ま、そんなことは問題ではなくカスタムシャフトで調整すれば現行モデルより悪くなる要素有り得ないので後は到着を待つのみです。カスタムなので19日の納品は間に合いそうにもありませんがまた使用後に書き込みします。

2021/2/5(金)14:42
  • 2022/1/24(月)13:44
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「R」

ステルス発売によるマークダウンがありましたので購入しました。
    初代SIM MAXをレンタル試打した際に全く合わなかったので見送っていました(左右に散る、距離も出ない、同時にレンタルしたマーベリックの方が良い結果)
    ただSIM2になって易しくなったとの評判でしたので気にはなっていて、新品がお安くなっていたので思い切ってみました。
    現状エースのRS-Fプロト3クローバーと比べると、飛距離は同等かやや負ける感じで、高さはやや低いです。
    ただ左右の散らばりは本当に少ないです。OBになるような曲りは皆無でこの辺りはツイストフェイスの効果を感じました。
    まだ真冬での使用なので暖かい季節になれば変わるかもしれません。
    巷ではステルスの話題一色ですが、しばらくはこのヘッドで楽しんでみます。

• 2021/11/21(日)16:20

SIM2 MAXと悩み、曲がらない安定性でこちらに決めました。

キャリーはほとんど変わりませんでした。高さが出る為総距離でMAXの方が伸びますが最大でも7Y 程でした。

左右のブレはMAX-Dが5Y以内に纏まりました。持ち玉であるドローは出ます。フェードは私の実力では出せませんでした。右目狙いの時は素直に右にストレートで出すようにしています。

ドローがキツくならないか心配していましたがそこまで強く捕まる訳ではないようで問題ありませんでした。

MAXは5球狙って2球はスライス気味になったのが気になりました。

打感は軽い感じで高音が好みの方からすると物足りないかもしれませんね。

総じてどちらも良いドライバーでしたが、気が緩んだ時に右に出にくいMAX-Dに決めました。

MAXに劣るとはいえ飛距離も充分あり気負わず安心して振り抜けるのはいいですね。

• 2021/8/25(水)18:40

いままでR15 430 シャフトMJ-6Sを使用していましたが
    少し今のスイングではボールが上がりすぎて風の影響を受けやすく
    なおかつつかまりすぎる時があり曲がり幅も想定より大きくなってきたため
    安定感と飛距離を求めてショップへ

PING、キャロウェイ、タイトリストと打ち比べましたがSIM2MAXが一番安定していたため
    いったんSIM2MAX 10.5度のTENSEI BLUE Sで発注
    売れすぎているのかどこにも在庫がなく納期未定。。。

その間に某ショップ併設のコースをラウンドする機会があり
    SIM2MAX TENSEI BLUE Sをラウンドでレンタルできると聞き早速レンタル
    やはりショップの試打とは違いのびのび振ってしまうのか
    TENSEIではすこし安定感にかけてしまい後半のラウンドはR15についていた
    MJ-6Sでラウンド

ラウンド後に再度ショップへ行き改めて試打
    SIM2シリーズに絞りヘッドシャフトをフィッティング

自分の実力では中調子か先調子だろうと思っていましたが
    ショップの店員さんにすすめられ中元調子のVENTUSで試打
    ヘッドも10.5度ではなく9度を選択
    するとこれが今の自分にピッタリ!
    安心して振れるのであわせていくプッシュアウトは全く出ず
    飛距離も9度にしたためか前への推進力が高まり飛距離もアップしました

SIM2 MAXとヘッドは迷いましたがショップスタッフの
    今までの捕まらないヘッドに捕まるシャフトから
    捕まるヘッドに捕まらないシャフトでバランスを取ったほうがという提案を
    受け入れて少し時間はかかりましたがカスタムで注文しました。

その後、練習場、ラウンドで使用していますが安心して振れる分
    あわせにいく右へのプッシュアウトは全く出ずロストボールが減りました

ラウンドの平均飛距離は240ydほど条件が良いときは260yd超え
    いままでのドライバーではなかなか味わえなかった快感を味わっています

VENTUSなんて打てないよぉと最初言っていましたが何が自分にあうかわからないものですね
    安い買い物ではないので色々吟味して決めてよかったと思います

• 2021/8/16(月)17:32

色々なサイト、You Tubeを拝見して、元々のエースシャフトであるIZ-5で使っております。結論はめちゃめちゃ捕まってドロー打ちやすい。ウッド系はスライスが出やすいのですが、このマッチングはほぼ出ません。ちょうどフェースを開かない打ち方を練習していることもあると思いますが、めちゃめちゃおすすめセッテイングです。UPRT、もしくはHIGHERにすることを想定してロフトは9°を選びましたが、打ちっぱなしで打ちながら調整してみると、STDのポジションから1つHIEHER側のずらしたポジジョンが最適でした。
    標準のライ角が56度なので、数値上はフラットと考えておりましたが、実際構えてみるとそんなフラットには感じません。久々に良いドライバーに出会えました!

• 2021/7/21(水)05:32
    ロフト角「12°」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「SR」

現エース比較
    バーティカルグルーヴ+Regio FormulaMBx75

ラウンド1回と練習8回

スイングタイプ
     1W 約46m/sと約41m/s
     ドロー
     短く持ち43.5インチぐらい
     ダウンブローのアイアン打ち(ロフト12°設定)
     フェイスローテーション多

練習計測器
     トップトレーサーレンジ ドラコン
     ヘッドスピード ユピテル GST-7

【飛距離】
    優秀
     HS46m/sで初速70m/s
     現エースで激芯食った時にしか出ない値が
     2球目から3連発、飛距離270y越え 驚き
     ただ、右プッシュのOB球が初速70m/sを記録
     怖くて振れなくなりました(汗)
     ゆったり41m/sで打つと215~230y
     本番ではゆったりスイングで
     MAX225yでした。

【方向性】
    優秀
     やや右に打ち出して「あ!マズイかな?」
     という時に左にちょっと補正してくれている感じ
     ヒールヒットのスライス球の曲がりも少ない気がします。
     ドロー設定なので左の曲がりが増えるかなと心配もありましたが捕り過ぎる感じは無いです。

【上がりやすさ】
    スイングがダウンブローでロフト12°なので参考外

【オフセンターヒット】
    とても優秀
     補正されている感あります。
     特にヒールに強い印象
     ヒールヒットのスライスは抑えられてます。
     芯を外した時、打感(音)のバリエーションが多い
     ミスでも飛ぶのがちょっと怖いです。

【打感】
    良い
     芯の付近に当たると落ち着いたいい音がします。
     当たる位置によって打感(音)のバリエーションが多く(変な音もしますが)
     それがミスのフィードバックとして
     現場でスイングの状態を知るヒントになるかも
     しれません。

【構えやすさ】
     顔が独特で、正直なかなか慣れません。
     座りは良いです。

【総評】
     過去、最もスコアに効く1Wだと思います。
     特に方向の安定性、飛距離の安定性
     ただ、構えた顔、ソールデザインの玩具っぽさが
     馴染みません。長く使えそうか?と言うと
     うーん。。。

【その他】
     購入後USのWEB店で全部真っ黒なカスタム
     SIM2Maxを発見(残念ながらMax-Dの展開なし)
     これなら違和感はほぼ消せると思います。
     これから買われる方は見てみてはどうでしょう

• 2021/7/13(火)07:34

Sim2MAX-DにツアーAD PT HIGH MODULUSを装着しています。以前はディアマナZFにSim2MAX-Dでしたが思い切って新しいシャフトを購入したのですが距離、方向性と安定してパワーアップしました。ドライバーの打感、顔付きも大好きでシャフト次第ではもっと飛距離を出してくれるドライバーだと思います。

• 2021/5/20(木)00:21
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「TX」

良かった点
    ?フェード、スライサーには持ってこいです。※油断すると右にも行きます。
    ?打感・打音はsim2シリーズの中で1番好きです。
    悪かった点(物足りない)
    飛距離がほぼフラットな場所から約、
    290y前後(キャリーのみ)
    しかし、ヘッドスピードを抑えても250y以上飛ぶため、スコアupを狙うアマの方には
    持ってこいだと感じました。

その他、情報が知りたい方は質問下さい。

• 2021/5/6(木)11:45

純正シャフトで試打した結果は良好でしたので購入。その後エースシャフトであるEV6に挿し替えてスカイトラックでデータを取ると10球の平均飛距離は236yd。(221〜247)方向性も純正シャフト時より安定していました。方向性も純正シャフト時より安定していて球筋は中弾道のドロー。コースでも期待通りの結果で250y dの旗を越える球も。エースドライバーもG 425LSTから変更しました。

• 2021/4/21(水)16:26

最新は最良ではないというプロもおられますがトッププロの使用率からしてもSIM2の凄さは証明出来ていると思います。ライバルのマーベリックとは格が違う気がします。
    SIM2、MAX、MAX-Dと試打してコンピュータ解析してのMAX-Dに決定しました。
    シャフトについては純正のテンセイSRで打ちっぱなし直行。カチャカチャはノーマル設定でウォーミングアップそこそこに30球打った感想です。
    もう完璧です。スライスはゼロで左に巻いた玉が3球のみ。それはスタンスとボール位置のミスでした。
    10球はわざとヒールとトゥで打ってみました。ヒールにはかなり強いです。トゥだと低い弾道で右にいきました。
    10.5だと弾道が高いので9でもよかったと思いますが許容範囲です。
    高価なドライバーでありソールもカーボン素材なので叩いて割れないようにしなければなりません。
    ゴルフ場での盗難も多いみたいですのでSIM2のヘッドカバーは使用しないことにしました。

• 2021/3/29(月)11:11

SiM2ドライバーのシリーズ3種使用しましたが最終的にこれを使用することに決めました。

ドローバイアスというほど過度な感じは見受けられず何より易しい。
    SiM2MAXの時のようなヘッド後方が重さで垂れ下がってしまうような感覚が無い。ウェイト重量はたった2グラムの差ではあるが随分と感覚的に違う気がする。打感はこのDタイプが一番柔らかい気がします。

つかまるヘッドにベンタスブラック・ベンタスブルーやtourAD HDやディアマナTBなど手持ちのシャフトを付け替えながら使用してみていますがやはりあえてつかまるヘッドに逃がして打ちやすいシャフトを装着し高弾道の球を打つと驚くようなビッグキャリーで飛距離が出ます。冬場はダブルキックのシャフトなどで楽に、暖かくなって振れるようになってきたらハード目のシャフトをと使い分ければこれは手放せないですわ!!
    私のような80台でたまに70台が出るかなという程度のレベルであればDタイプで易しく楽に打てるのが最適解だと思いました。
    練習にて使用しているシュミレーターのデータも安定しているのでこれにてドライバー放浪記終了しました。

• 2021/3/15(月)15:55

試打した結果一番飛距離方向性が良かったので購入しました。M6からSIMが出たときに仕出した結果があまり変わらなかったので見送り、SIM2が出たので早速試打した結果約20ヤードアップ!!即購入曲がらず軽く振っても初速が違う良く飛びます。総重量が軽いのもいいと思います。SIM2はお勧め!!

• 2021/3/15(月)13:15

ラウンドしてきましたので再報告です。ヘッドスピードが39-40m/sなのと、試打した結果も左に集まったが概ね良好でしたのでRを選び購入しました。しかしながら、いざコースに行って気持ち良く振ってみると左へ大きく曲がってしまい、抑えながら振らないといけない状況でした。
    ということで、ゴルフ◯の「1回交換OKキャンペーン」を利用して、再度試打をさせてもらった結果でSRに変更してもらいました。
    ヘッドスピードが39-40m/sが出る方はSRが良いかも知れません。
    (35-37m/sの方はRシャフトが良いかもです。)

テーラーメイド のドライバーは捕まりづらく私には使いこなせないイメージがありましたが、このSIM2 MAX-Dはとても打ちやすいです。某ゴルフ◯に半分冷やかしで行って試打したのですのがそのまま購入してしまいました。普段使っているタイトリストTS1ほど楽ではないですがこちも気持ちよく打てます。飛距離はMAX-Dのほうが出ます。ちなみにヘッドスピードは39-41m/sですが「R」が1番曲がらずしっくり来ました。
    デザインもとても気に入っているので満足です。

2021/3/2(火)15:51
  • 2021/3/10(水)06:08

2ラウンドを消化したので再クチコミ致します。
    重心距離35mmと重心深度38mmの数値を基に他のクラブとの繋がりに期待して入手致しましたが。。。期待通りの振り心地でした。
    FWキープ率も50%辺りから60%以上になり。。。その影響でパーオン率も25%辺りから33%まで。。。ボギーオン率も75%から80%辺りへとゴルフしている感が感じられます。。。
    アイアン、FWウッドの感覚に近い感じで振れるので狙いどころへ打ち出せる感があって扱いやすいと思ってます。
    月例杯でクラチャンと同組となりましたが。。。キャリー240Yヒッターと思われる彼にも。。。多少置いていかれる感じもありますが。。。充分に戦えるドライバーだと感じております。
    同じドローバイアスの前ドライバーのG425SFTはドローを加味した打ち出しですが。。。SIM2MAX-Dはフェイス面に当たった通りの打ち出しで。。。チョイドロー。。。ちょいスラと打てる感じもあって満足です。。。
    PINGユーザーながら。。。ドライバーは。。。SIM2MAX-Dから戻れないほど気に入っております。

重心距離35mm、重心深度38mmの魅力的な数値にPINGユーザーにも関わらず。。。その数値からFWウッドやアイアンなどの他のクラブからの振り感の差をなくしたいとの思いからの入手です。
    ロフト角、10.5°、TNESEI BLUE TM50のレギュラーシャフトを選択。。。クラブ重量は296gとまずまずでしたが。。。初回の練習場では。。。そのオリジナルグリップが細くて頼りない感じ。。。特に気になるのが。。。グリップエンド付近のテーパー率に低さと細さ。。。そんな感じだったので。。。感触的には普通と言った感じでした。。。
    そこで、手持ちの300円グリップのKARMAミッド360(56g)に入替え総重量は310gにして。。。再度の練習場。。。
    結果。。。出球が揃いやすく。。。G425SFTほど掴まらないのでアイアンショット的に打ってもコントロール出来そうな感じ。。。
    飛距離はG425SFTとそれほど変わらない感じながら。。。方向の安定が一番かも知れません。。。次のラウンドが楽しみなドライバーです。

2021/2/21(日)07:24
  • 2021/3/6(土)18:49

M2 D-type(2017)を今まで使用していましたが9.5度表示でリアルロフトが多くスピンも多い感じでどうするか思案中に今回のSIM2 MAX-D発売。カラーリングに一目惚れ試打もせず9度で予約注文です。標準のシャフトは動画サイトにも有りますがかなり柔らかく手に負えないので使用中のSpeeder EvolutionV 569Xで使用しています。重量はM2D-typeとほんの1、2gの差なのにイナーシャの効果か振り抜きやすいです。
    打感は40m/sくらいで振っても柔らかく、スピードを上げ芯を食うと物足りないくらい柔らかいです。
    打音は打感同様40m/sくらいだとボコッて感じですがスピード上げていくといい感じの金属音も入り良い音です。
    元々どスライサーなのでアウトインに振ると間違いなくスライスしますが、集中してストレートからインサイドから振ると良い球出てくれます。
    M2D-typeより初速速いのも実感できます。リアルロフトがシビアなせいか練習場では??な高さですが、コースでは程よい中高弾道でM2より明らかスピン少なくランも稼げます。
    最近のクラブはいい値段の物ばかりなのでしばらくはエース決定ですね

• 2021/3/2(火)08:52

前評判も高く、実際に動画サイトではかなりの高評価でした。最近の傾向ですが、メーカーに忖度し過ぎで信用できないサイトが多いです。
    過去に徳大寺さんが執筆されていた間違いだらけのクルマ選びという国産車を酷評することがバカ受けした本がありましたが、自分の規格と比較基準をしっかりと持ち、いいも悪いも正直にメーカー忖度なしで記載されていたと言われてました。ゴルフ業界は資格も独禁法も甘い中で、ちょっと借りると有頂天になる方が多く、当てにならないこと、痛感します。
    で、このクラブですが、捕まりよ過ぎです。1シリーズで全ての顧客を取り込む戦略でしょうが、3種類もいるの?って感じです。Dは違う種類にした方がいいように思いますす。何のためのガチャガチャ調整機能なのか。どのメーカーもPINGの流れになりたいのでしょうけど。テーラーとキャロウェイはカルテル作って市場コントロールにかかっていますが、賢い日本人は見極めましょう。
    SIM2は普通のMAX、EPICはMAX LS買えば間違いないです。惑わされずにこの機種基本に他社と比べて、ロフト、シャフトで基本的に選択すれば良いです。個人の好みと相性もありますが、打感やコントロール製ではTSiが上、ヘッドの安定性と価格、リセールバリューではピンが圧倒的に良いです。ボール初速はEPIC、誤魔化し効いて、真っ直ぐ飛ぶのはSIM MAXです。SIMは1でも2でも同じ。1で捕まり云々、2が良くなったと言いますが、この手のクラブ購入者はそれくらいの差分はクリアできるはずです。
    結論は、Dタイプは特に不要では?と思いました。スイング崩します。

3. SIM2 MAX-D ドライバー