テーラーメイドゴルフ/TP5/TP5x ボールのクチコミ評価一覧(4ページ目)

テーラーメイドゴルフ TP5 TP5x ボール
  • テーラーメイドゴルフ TP5 TP5x ボール

5.4
    • スピン性能
      3.5

TP5x ボールのクチコミ

• 2018/6/17(日)12:57

○ドライバー(M3 460使用)
    硬いわけではなく重く感じるけど打感が悪いわけではない
    飛距離はスピン過多で悩んでる人は伸びると思う
    サイドスピンも減る
    ○FW(3W:XR16、5W:fly-z)
    打感良し、飛距離良し、スピン適正、曲がり少ないです
    5Wなら高さもスピンもしっかり入ってグリーンでも止まります
    ○アイアン(716CB)
    芯を感じて押せるインパクトを体感できます
    これはどのボールよりも最高
    スピンはバックもサイドも減りますね
    曲げて打ちたい人は人によっては操作しづらいかもです
    高さが出るのでめちゃくちゃら硬いグリーンじゃなければロングアイアンも止まります
    軟鉄アイアンは相性いいと思う
    ○ウェッジ(SM6)
    これも打感がいいですね
    ちょっと強め高めに出てくけどしっかり目の打感が距離感合わせやすい
    フルショットは十分止まるし戻る
    ショートアプローチはそんなに止まらなくて、ヘッドの入りが悪いとダラダラ流れていきやすい
    ただしランは計算しやすいです
    ○パター(FUTURA6M、テーラーSOTO)
    毎回芯で打てればカチッとした良い打感
    少しずれると柔らか過ぎです
    好みの問題だけどパターは硬めの打感が良いので樹脂インサートとは相性悪かった
    オーバーのミスは出にくいかと

トータル良いボールです。
    TP5は全体的に柔らかいのでXのほうが好きかな〜
    70台が出たクロムソフトXと迷うとこです

• 2018/6/16(土)21:27

マイキャディさんからサンプルをいただきました。
    ドライバーからパターまで、全てにインパクトの重量感を感じられるボールです。
    ですので、芯を食った外したがわかりやすく、インパクトがぼやけないのがいいですね。
    ヘックスパターンは、K社の製品もそうですが、比較的アゲインストにも強く、距離が合わせやすいです。
    飛距離性能・スピン性能は他社プロ用ボールと遜色なく、飛距離性能だけは少し上かもしれません。

• 2018/6/16(土)16:53

モニター当選しラウンドして来ました。
    元々、硬めの打感が好きなのでちょうど良い硬さでした。
    ドライバーでの直進性の高さが伺えました。
    普段ならOBになっていそうな打球も残っている事があり、サイドスピンがかかり難い様です。
    アイアンに関してはしっかりと打てた時はグリーン上でスピンが効いていました。
    トータル的にバランスの良いボールだと思います!

• 2018/6/16(土)16:27

当サイトで当選しました。
    早速ラウンドして来た感想です。
    普段の、スリクソンXVとの比較です。
    打感。。。同等、少し重く感じるかな。
    飛距離。。。アイアンで5ヤード延びた。
    風。。。アゲインストでも負けていない感じ。
    スピン。。。違いがわからず。
    とても良いボールだと思います。
    もぅ少し使ってみたいと思います。

• 2018/6/16(土)15:16

モニターに当選してラウンドに使ってみました。
    いつもはスリクソンZStarを使用。
    打感はしっかりと、流石ツアーボールという感じです。ウッド系もアイアンも芯で捉えれば、それと分かる手応えをハッキリと得られます。
    直進性は高いです。ミスヒットしても横スピンが抑えられているようで、変に吹けたり、巻き込んだりが少ないように思います。
    グリーン周りの短いアプローチでのスピンは掛かりにくいように思いました。元々転がし中心なのですが、スーッと抜けていく感じ。きちんとウェッジでスピンを掛けられる方は違うかも知れません。
    傷は付き難いと思います。
    テーラーのロゴマークも他と被らず、二打目以降の識別も簡単で、また使ってみたいと思います。

• 2018/6/15(金)17:06

当サイトでモニター当選したので使用しました。
    打感は前作のツアープリファードXより硬くなりましたが、特段、ドライバーの飛距離は変わらないです。ドライバーでフェースにヒットした後の球離れ時になぜかグニュっと潰れ感があります。なぜだろう?そのグニュ感で最後の方向性が悪くなります。
    アイアンでは球離れ時にそんな感じはなく、初速もあり、スピン性能もいいです。パターも硬めな感じで問題はないですが、しかし特別飛ぶ、コントロール性が良いとは感じられませんでした。前作のツアープリファードXの方が使いやすかったです。一緒に送られてきたTP5は全てが柔らかすぎてちょっと合いませんでした。自分的には飛んで止まるtourB-Xがベストです。

• 2018/6/15(金)16:20

モニター当選でいただきました。
    普段使ってるのはスリクソンXVで、比較した感想です。

ドライバーで打つと軽い打感、ふわーっと飛んでいきます。なのに風に強い感じでキャリーがよく出る感触です。

アイアンでもふわーっとしたフライヤー気味のような出玉で、キャリーはスリクソンXVよりちょっと飛ぶ気がしました。

アプローチの感触が秀逸。
    球持ちが良いというか、フェースに乗せる感じが出しやすい気がします。なのでポッコンしにくいと思います。アプローチ苦手な方におすすめできると思います。

• 2018/6/15(金)12:34

モニターに当選しました。旧モデルのTOUR preferred Xを使ったことがあるのですが、バッティングも含め打感が少ししっかりした感じになりました。

TP5とTP5Xの打感の差も狭まった感じです。1ピンくらいのバッティングではほぼ同じ感じです。

ショットではTP5Xに芯がある感じがしますが、飛距離としては2タイプともに同程度なので、私としてはどちらのボールが自分に合っているか、なかなか決められないです。もう少し使い続けてみます。

• 2018/6/15(金)12:20

フェイスにくっついてから、球離れのはじき感のバランスがとても素晴らしい。
    くっつきすぎず、はじきすぎずないのでラインを出していけます。
    左右のスピンもコアの恩恵により安定した許容範囲がいい具合です。
    TP5よりもコアーを感じて、打った重さも感じを出してゆけます。

アプローチは、ウレタンの柔らかさもあってか かなりフェイスに乗った感じがして、TP5との違いを感じないほどよく仕上がっています。

ティーショット セカンドショットで強い球でラインを出して打っていきたい人にはとても具合がよさそうです。

• 2018/6/15(金)09:16

モニターに当選して試打しました!
    このボールはドライバーだと棒球が出ます。飛距離が伸びてます。方向性もバッチリです!
    アイアンも飛距離が伸びるがグリーンに落ちてからチョットだけランが多いような感じです。
    アプローチはウェッジの入れ方次第ではスピンが効きます。ピッチアンドランが最適だと思いました。

• 2017/8/31(木)15:47

普段は、Z-STSR XVを使用しています。
    TP5xでラウンドしたので、そのインプレを。

ドライバーでの飛距離、アイアンでのスピン共に、XVと遜色無いと感じました。
    打感は、XVより吸い付きが良く柔らかに感じます。好感触です。
    但し、表層カバーは傷が付き易く、こちらはXVに軍配。

XVを数年使っていますが、エース交代を匂わせる、そんな出来栄えですね。優秀なボールです。

自分事ですが…
    もう数ラウンド使用して、自分に合った方を見極めたいと思います。

• 2017/7/19(水)12:00

中々いいですが、クラブとの相性があるように思いました。

ドライバーはM1、2などのコンポジットで打感がとてもいいと思います。M2 10.5 青エボ661Xで打った感想です。

柔らかさの中に芯があって、インパクト直後から芯をターゲット方向やや右に向けてやるとバビョーンとハイドローで戻ってきました。柔らかい球の中にコアを感じるのはV1Xと非常に似ていますが、V1Xのコアが柔らかいV1に包まれているような中間の感触です。V1の感覚でヤバッ!、どフックかも?と思ったボールがやや強めのドローになるので、ドロー打ちには強い味方になるでしょう。柔らかくてランが出にくいコースで打ったので飛距離性能はなんとも言えませんが、フケ上がらずキャリーでは出る方だと思います。

アイアンはP750、SYSTEM3 125X(TC)で打ちました。アイアンでは芯を感じることはできませんが、柔らかいけどスピンが多過ぎず、どフックかな?と思った球がドライバー同様ドローになってグリーンヒットします。距離の恩恵はあまり感じませんが、同じドローでも330XやV1Xと比べると早くて硬いグリーンだと止まらないかもしれません。

パッティングの感触はほぼV1と同じ感触でした。硬いボールになれている人だとショートするかもしれませんが、直進性、転がりは悪くありません。

特にテーラーのクラブを使っている人には強い味方になるんじゃないかな?

• 2017/7/5(水)21:10

前作との違いはまず体感できなかった…ウッドは強い玉が出ます。一応コアを感じれました。ミドルアイアン以外はコアは関係なく5層目4層目3層目の構造が効いてくる?との事ですがイマイチ体感できなかった。総じていいボールという事には間違いないのでしょうが、私のレベルでは性能を引き出せてなかったのでしょう…飛距離、スピン共にエースボールのV1Xとほぼ同等でした。

• 2017/6/25(日)15:12

去年からC社のスーパーソフトを使ってました。ウェッジのフルショット、アイアンの飛距離が伸び、ドライバーもそこそこ飛び打感が良いのですが、アプローチのスピンがかかりません。
    それが唯一の不満でした。
    今年同社のソフトXは打感はいいのですがウェッジアイアンがショート、330X は打感が少し硬くて他に魅力を感じず、ZスターXVはパッティングの音がでかすぎ、他の部分も特別いいと思いません。
    そして、TP5,5Xですがラウンドで両方交互に試打しました。

◎飛距離 ドライバーはどちらもすごく飛びます。 ウェッジのフルショットもOK。短いものはスピンが効き長くなるにつれスピンが少なくなってるようで、メーカーの謳い文句を実感しました。
    ◎打感 TP5はすごく柔らかく、5Xは柔らかい中に芯を感じます。
    ◎弾道 ドライバーは5Xの方が少し高く気持ちがいい感じでした。

ドライバーの飛距離と弾道、アプローチのスピンが効くこととアイアンも飛ぶこと、打感も含めて当面は5Xに決定しました。
    こう書きましたがどちらも素晴らしいボールであることは間違いありません。

• 2017/6/20(火)11:46

こちらのサイトで評価が高かった事と友人が「良い」と言っていたのを思い出して1スリーブ購入し1R使用してみた感想です。エースボールのツアーB330Xとの比較と気が付いた点です。

1.ドライバー飛距離 TP5X=B330X 芯を喰った時は変わりませんでした。
               ただ、飛んでいる感はB330Xの方があります。
               TP5Xは、行ってみると意外に飛んでいる感じです。
    2.ドライバー方向性 TP5X=B330X どちらも直進性に長けています。
    3.ドライバー打感  これはかなり違いが出ました。B330Xは固くて重い、
               TP5Xは柔らかくて軽い、と感じました。
               個人的にはTP5Xの柔らかさの方が好きです。
    4.アイアン飛距離  8番アイアン以下はほぼ変わりませんが、7番以上
               はメーカー表示通りでTP5Xの方が飛んで、高弾道に
               なりやすいと感じました。
    5.スピン      TP5X=B330X どちらも飛距離重視のボールにしては
               スピンはかかりやすいと思います。
    6.パター      打感はTP5Xがかなり柔らかく感じます。B330Xの固い
               打感に慣れているからか、「柔らか!」という感じ。
               ただそれでパター数が変化するかというと同じ。
    エースボールのB330Xと比較しても遜色ない結果だったと思います。
    周りでB330Xを使う人が増えてきたので、TP5Xに変えようと思います。
    あとデザインがTP5Xの方が好きですね。

• 2017/5/20(土)22:41

V1 V1X との比較です。(一部B330)
    打感(硬さ)硬いV1X>TP5X>V1 これは意外でした
    スピン 多いV1(圧倒的)>V1X=TP ま、各社似たような感じですね
    V1Xの性能そのままで打感が少し柔らかくなった感じとでもいうのでしょうかね、私のヘッドスピードではB330Xは少々逃げていくし
    V1Xはまっすぐしか行かず、、(要するに捕まえきれない)
    これはちょうどいいですね。頂点付近から左に巻いてくれます。
    (ドローを理想としてるので、、)
    当然ボールを変えている以上は縦の距離は慣れるしかありませんが
    横のイメージが合うモノは武器(というか保険)になりますね
    秋まではこれで行こうと思ってます。
    長続き、というか、正常進化し続けてほしいです。

• 2017/5/16(火)13:10

長年 V1xを使っていましたが、ドライバーをM2にして相性が良いのではという思いと、テーラーメード契約選手が皆使っていることもあり、使用しました。飛距離が圧倒的に伸びた訳ではないのですが、圧倒的な相性の良さは打感に感じました。スピン性能も悪くなく、暫く使い続ける予定です。

• 2017/5/10(水)11:12

1スリーブ購入して2ラウンド使用してきた感想を報告します。(普段はB330 Xを使用しているので、それとの比較となります)

■飛距離
    期待値が大きかったのか、それほど驚く程のものはなく、どちらかと言えば期待外れの感が否めません。B330Xの方が明らかに飛んでいます。また、メーカー謳い文句のミドルアイアンの飛距離も自分の腕では違いを感じませんでした。

■直進性
    打った瞬間、明らかなミスショットと判るスイングをした際でも大きく曲がってOBになることはなく、直進性はB330 Xよりも優れていると思います。また横風、向かい風でもその影響度合いはB330Xと遜色ありません。

■打感
    1Wでは硬く重く感じます。その他アイアン〜パターまでの打感はB330Xとほぼ同等の音が出て、それほど違和感はありません。

■弾道高さ
    パッケージには高弾道と書かれていますが、実際にはそれほど高弾道ではなく自分では丁度良い中弾道でボールが落下してからのランもあります。

■スピン
    自分にとってはスピンのバラツキが大きいと感じます。綺麗にウェッジが入ったときはキュキュッと止まりますが、ちょっとでも薄かったり、厚すぎたり、芝を噛んだりすると、まるでディスタンス系のボールのようにダラダラと流れていきます。

■全体的に、、、
    自分よりもH/Sが早く、安定したスイングの人が使用すれば、このボールは素晴らしいんだと思いますが、自分レベルでは上手く扱いきれないというのが本音です。やっぱり今後もB330 Xを使用します。。。

• 2017/5/4(木)17:28

ドライバーでの1発目の印象は「硬てぇ!初代RZNブラック思い出した」です(^^)
    ただ、徐々に打っていくと、ただ単に硬い打感ではなく、硬い中にも心地よいコアを感じ取れる
    ボールだと思いました。

アイアンでの打感はもう最高点です。Z-STARやV1の感触が柔らかすぎ、
    ZXやV1Xでももう少し硬めの打感が欲しいって方。
    フォージドアイアンで球が潰れてムニュって感じよりしっかりした打感が欲しい方にはピッタリかなと。

ドライバーも、カーボンコンポジットの柔らかさにソフトフィーリングのボールを使うと
    打感がボヤケ過ぎて嫌だって方にもピッタリです。

飛距離は、各雑誌で特集を組むぐらいめちゃくちゃ飛ぶのかと言われたらわかりませんが、
    でもあきらかに今までディスタンス性能ピカイチと言われていたボールと比べても
    遜色ないぐらいの飛距離性能はあります。

また、アゲインストにも強いなーって言うのがとても印象に残ってます。

ショートアイアンのスピン性能は可もなく不可もなく。
    ここは、ディスタンス系の宿命かな。でも、全く効いてないわけでもなく、
    良い感じでスピン性能は効きます。

そんな世間で今もっとも注目を浴びているTP5シリーズですが、
    手放しで喜べないこともあります。

「最低のクオリティー品質」

別にどこの国で作ろうが、基本設計がしっかりして、それにそって性格に最高の
    品質で作ってくれれば日本製だろうが台湾製だろうが韓国製だろうが関係ありませんが、
    このボールをダースで買ってビックリしたのが、12個中3個が通常ならクオリティーチェックで
    外されるであろうウレタンの剥がれやキズがついたボールが混ざってました。
    ショップにて交換してくれたので問題ありませんが、せっかく注目されてる矢先にこの問題は
    後々響くのではないかと・・・。

とにかく性能は最高なので、品質管理だけは本当にしっかりして欲しいです。

• 2017/4/29(土)22:45

友人からTP5、TP5xを一つずつもらい試しましたが10度以下の気温だったせいか重さを感じそんなに良く無かった。TP5の方が打感が柔らかくそこそこの飛距離だったので4月に入りもう一度1スリーブ購入して試したらUTとアイアンの距離が違うのでビックリ。今の時期でこの飛距離はこれから楽しみになる。確実に0.5番手は飛距離が伸びてる。APでスピンも掛かり易く止めやすいのにアイアンでは飛距離が伸びるのは摩訶不思議な感覚。ドライバーもちょっと重めに感じるが低スピンで足が出るのか飛距離は伸びてる気がする。C社のボールをエースに使ってたが今年は変更です。