テーラーメイドゴルフ/Vスチール/NEW Vスチール フェアウェイウッドのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ Vスチール NEW Vスチール フェアウェイウッド

6.0

NEW Vスチール フェアウェイウッドのクチコミ

• 2023/10/1(日)10:31
    番手「TS」、ロフト角「12.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH FW」、シャフト硬度「S」

ドライバーのシャフトをスチールシャフトにしたらフェアウェイウッドが軽くなってしまったので、スチールシャフトがついているフェアウェイウッドを探していたら見つけました。値段も安くお手頃だったので購入しました。重量もちょうど良く振りやすくなりました。多少弾道か低いですが低くても曲がらないので前に飛んでくれます。当たったときの打感も好きです。

• 2022/5/12(木)13:37
    番手「#3」、ロフト角「12.5°」、シャフト「REAXV FW PLUS」、シャフト硬度「S」

これまで打ち下ろすのティーショットやドックレックで、ドライバーでは飛びすぎるのでスプーンを使っていましたが、上がりすぎて飛距離をロスする事があり、この13度のT/Sを購入しました。これが正解で2ndドライバーとして十分使えます。またフェアウェイから使ってみるとスプーンより20ヤード以上飛びました。いつもはSRシャフトですが、Sシャフトの為か上がりすぎないのも飛距離UPとなった様なです。マイキャディの口コミにある様に初代Vスチールは総合的に優れていると感じます。これからはT/S、5W、7Wのセッティングで決定です。
    年月を経ても良い物は変わらない逸品です。

• 2022/3/8(火)18:02
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

3Wはミスが多くて入れていなかったけど、同伴メンバーのを打たしてもらったらとても打ちやすくて、すぐに中古を探して購入しました。
    とにかく芝から打つのが優しいです。飛距離は最新のものには敵いませんが、方向性がいいので220Y以上残ったセカンドでは活躍しそうです。小顔ですがスプーンの割には球も上がるので、グリーンも狙えそうです。5Wも探していますが、なかなかありません。中古でいい物があれば5,000円位なので即買いしたほうがいいです。純正シャフトも癖がなく降りやすくていいです。HSが早い方には少し物足りないのでツアーシャフトの方がいいかと思います。

スプーンはあまり使わないので外していましたが、初代M2と迷いましたが格安にて売っていたので駄目もとで購入しました。
    前に初代を使用していましたが、さすが名器の後継器だけあって、すべてにちょうどいい感じです。最新のモデルに比べたら飛びませんが、打感や球の上がりやすさは負けていませんね。純正シャフトも癖がなく、適度なしなりで振りやすいです。
    軽いドローでおよそ210〜220Y位は飛ぶので、狭いホールのティショットやパー5のセカンドで使ってみようと思います。

2022/2/18(金)12:45
  • 2020/7/24(金)12:38
    番手「#6」、ロフト角「20.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

以前から初代#7US仕様,2005#5スチールシャフトを所有していて、オークションまとめ買いで偶然2008#3と#7を入手できたのでレビュー
    シャフトのフレックスは全部Rですが其々使用が異なっていて
    初代:M.A.S2 ULTRALITE
    2005:N.S.PRO950FW
    2008:RE*AX PLUS
    なのでヘッドの感じですが^^;

操作性
    初代>2005=2008

優しさ(初代はヘッドが小さい…)
    2008>2005>初代

打感(初代だけ異質ですが)
    2008>初代>2005

打音(初代は金属系、他は現代的)
    初代>2008=2005

主観的ですがこんなイメージで
    初代と2008は全く別物な感じで、其々にいいところがあるのでスイングやプレースタイル等で別れそうな感じ
    2005は絶対的評価では悪くないのですが、初代,2008と比べてしまうと…というのが否めません
    自分はヘッドスピードも遅く優しさ優先で2008が一番好みです

• 2020/5/6(水)23:02
    番手「#3、#5、#7」、ロフト角「15°、18°、21°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

初代Vスチールです。
    今までクラブは所有欲を満たすことを条件に選んでいたように思います。
    キレイでカッコ良くなければクラブを持つ意味がないと言うような…。
    新品であればなるべく安いものを、中古でも程度の良いものをと。
    ステイホーム期間中に、コンスタントに90が切れない理由はそこにあるのでは?と考えるようになりました。
    それならばと、こちらで口コミの良い「名器」と呼ばれるもので揃えなおそうと思いこちらを購入しました。
    そのままだと軽くてウェイトフローが合わないので、グリップ根元に鉛を貼って調整しました。
    練習場で打ってみると、非常に構えやすく、打感も柔らかく、弾道も高く、口コミ通りの「名器」だなと技量不足なりに感じ取ることができました。
    中古で購入したのであまりキレイではありませんが、上がってなんぼと考えを改め、ステイホームが終息したらコースでたくさん試したいと思います。

• 2019/8/17(土)12:16
    番手「#5」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Diamana thump(リシャフト)」、シャフト硬度「S」

3代目Vスチールをヘッドのみ購入、お気に入りのシャフトにリシャフトしました。

まずシャフトの影響もあるかもしれませんが飛距離は取り立てて出ません。
    良い点は、
    ・弾道の高さ
    イメージより一段回高い
    ・打感の良さ
    弾く感じがなく柔らかい
    ・構えやすさ
    打ち出し方向に真っ直ぐな顔(逃げ顔が苦手なので)

ヘッドが最近のFWよりも小さいですが、曲がる感じもしません。
    つかまりはニュートラルでしょうか。つかまえる感覚があれば十分に使えます。

トータルでは、FWに必要な機能はしっかりとある狙えるFWです。
    3wは最新のクラブで飛ばす、5wはこのVスチールで狙い系にする、など良いかもしれません。

• 2018/12/18(火)20:30
    番手「#4」、ロフト角「16.5」、シャフト「N.S. PRO Regio FW TYPE60」、シャフト硬度「S」

初代です。M.A.S. PLUSの刺さった状態の良い4Wを購入、さすがに軽いのでリシャフト。結果FWはこれ1本でいいと思えるものになりました。
    打感良し、ライは選ばずで今時のクラブと比べても何ら遜色なく、むしろ変に低スピンではないのでしっかりキャリーも稼げます。

新しいモデルもいいですが、古いヘッドで気に入ったシャフトを入れるのもまた一興かと思います。

1WにRegio Formulaをお使いならFWには1段重く硬いRegio FWを入れると振り感が合うように感じました。(自分は1Wが55Rなので60Sです)参考まで。

• 2017/1/5(木)00:38
    番手「3W 5W 7W」、ロフト角「15° 18° 21°」、シャフト「ツアーAD PT 6S 7S」、シャフト硬度「S」

初代Vスチールです。

初代の登録が無いため、事務局に登録を依頼したところ、このサイトがオープンした時点での商品登録項目から外れていたため登録できないとのことで、こちらの商品でのカキコミです。

FWは、テーラーメイド バーナーTP(2007)→キャロウェイ初代XーHOT→ツアーステージX−FW(2013)と変えてきましたが、この初代Vスチールだけは手放すことができません。

小顔で構え易く、打感も申し分ありません。
    古い商品ですが今でも使用者が多いようで、名器と言えると思います。

この項目の3代目(2008)も名器の様ですが、試打したことはありませんが、どうもあの「おにぎり顔」が馴染めません。
    で、この初代に落ち着いています。

今でもたまに取り出してコースで使用していますが、現在のFW(ツアーステージ2013)に勝るとも劣りません。
    十分使用できます。
    良い物は良いですし、ちょい古のFWを使っているのもシブイと思います。

テーラーメイドは、商品サイクルが早いので陳腐化も激しいですが、アディダスから代わる次期オーナーには腰を据えてこの様な名器を作り続けて欲しいと願っています。

• 2017/1/4(水)23:22

ドライバー、アイアンセットは何度も買い換えましたが、このFWだけはかれこれ7年ほど使用してます。FWが苦手の為、コースでの使用頻度は少ないてすが手放す気になれない。私にとっては最高の打感で、似た打感のドライバーがあれば即買いします。

• 2017/1/2(月)14:17
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「プロフォース」、シャフト硬度「X」

FWの大切な役割は、UTよりも成功率が高く、安心した距離運び。
    成功率の不安からUTやアイアンを仕方なく握ることが無くなるように持ちたいですね。
    今までナイキ、BS、キャロ、ダンロップを使いましたがやはりウッドの作りは流石です。素晴らしい。
    シャフトが自分に合えば(これが一番大事)いまどきのFWよりも安定した方向と距離をしっかり打てます。
    迷走してた左巻きが無いので良い相棒です。これはオススメ出来ます。

• 2016/9/10(土)00:15
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

今までRBZ stage2 tourを使っていましたが、、、といっても、本当に苦手で、ラウンドで使用したのは数回です。ほとんどUTを使用していました。
    そのため、ラウンドで自信を持って使えるFWを探していました。知り合いもV steelを使用していて、このサイトでも評判良いため購入しました。
    シャフトはオリジナル?のSPEEDER 70g台と80g台でX flexだったので少し不安でした。
    早速実践投入しましたが、今までの価値観が変わりました。FWが楽に打てることでこんなに楽になるんだと。。。
    とにかく打ちやすいですし飛距離も少しRBZに落ちる程度です。それよりも方向性が良くなったため、むしろDRよりも使用頻度が高くなるかもしれません。
    どなたかもおっしゃっていましたが、練習場であまりに気持ち良く打てるため、そればかり打ち続けてしまいます。
    もう10年近く前のクラブですが、名器にとっては技術の進化とか関係ないのだなと痛感しました。

• 2016/7/24(日)10:15
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

初代の5W・7Wを使用中です。年代物なので、新品に巡り会う事はありませんが中古ショップにて綺麗な物を見つけお手頃価格にてダメもとで購入。口コミ通り構えやすく、方向性能が抜群でドッグレッグのティーショットやロングのセカンドに大活躍しています。練習場でも、5〜10球程度でフィーリングを試す程度で自信を持ってコースで使用できる程の信頼を持てるクラブです。時代の代わりで新機能を市場に導入しなければいけないメーカーの努力もわかりますが、この様なクラブは、復活販売して欲しいと思います。復刻版で限定販売しても即完売かと。それほどに素晴らしいクラブです。
    現在、3Wの上品を探しています。あったら、即購入する予定です。

• 2016/6/26(日)20:50
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「DJ 7 S」、シャフト硬度「S」

中古店に置いてあるものを試打。弾道が高く理想的。飛距離も昨今のぶっ飛びFWに匹敵する。というかドライバーにかなり近い飛距離。即購入した。ラウンドでも不調のドライバーにかわり大活躍。エースFWです。5Wも購入して重宝しています。

• 2016/4/12(火)18:25
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD DJ-7」、シャフト硬度「S」

初代モデルです。

もう何本(何個)のVスチール3番15°を買ったか不明ですが、現在3本(ヘッド2個)が家にあります。
    5,7番も使いましたが、3番だけは(途中浮気も多いが)12年の古女房です。
    当初3〜4年は純正M.A.SツアーS、その後はディアマナS73、ツアーAD PT-7で楽しんでいましたが、今年になりツアーAD DJ-7がバッチリになりました。
    FWのシャフト選びが難しくて一度良ければ使い続けますが、昨年初めてFWに挿してあるDJ-7を打って「これは」と思いシャフト購入。
    S73より楽に上がり、PT-7よりスピンが少なくて飛ぶ感じで、とても気に入りました。
    私の感覚では初代Vスチール3番15°はシャフトで弾道が変えられる自由度が大きいと思っていて、相当な数のシャフトを試してきました。

私はお気に入りのクラブを長く使いますが、断トツの最長がVスチールです。
    飛ぶ飛ぶと言われ何度も最新FWを使ってみても、Vスチールを構えると絶大な安心感と気持ちよさがありミス率からの平均飛距離では最新FWに負けません。
    ソール形状の接地面積もスクープ角も素晴らしく、薄い芝を削るように打ち込んでもハネずに抜けるし最高のクラブです。
    しかし1/3沈んだラフでは、必ずUTに持ち替えます。
    中途半端にラフから使えそうなFWはミスした時のケガが大きいので「私の腕では使えない」と割り切れるVスチールが良いです。

ウッドを長く使う場合、ヘッドカバー探しに苦労します。

• 2015/12/2(水)22:31

このサイトで見て、購入しました。

#3,#5,#7の3本を使っていますが、とても打ちやすいFWです。他のFWも良いものがたくさんありますが、無理せず楽に距離を飛ばせるところが魅力です。

年代ものですので、正直なところ最初はあまり期待せずに購入したのですが、安定した弾道と飛距離から、こうしたランキングで人気が高いのは納得できます。程度の良い中古はまだまだあると思いますので、購入をお考えの方にはお勧めします。コスパ最高です。

• 2015/11/25(水)21:49
    番手「#6」、ロフト角「20.5°」、シャフト「RE*AX FW TOUR」、シャフト硬度「S」

今年の4月に08Vスチール7番ウッドを購入。
    数回ラウンドしましたが、本当に使いやすいFWです。

ヘッドの座りが良く、とても構え易い。オリジナルのツアーシャフトですが、手元が適度にしなってタイミングが取り易く、ややトゥ側でヒットしても曲がりが少なく方向性よく飛んでくれます。打感も良く気持ち良く球が打てます。

7年前のモデルですが、未だにこのサイトで上位にランクされるのも頷けます。

• 2015/8/20(木)20:02
    番手「4番 7番」、ロフト角「20.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

フェアウェイウッドが苦手で口コミをみてポチっとしてみました。

ヘッドが小ぶり抜けが良いです。

打音は落ち着いた感じ
    低くしっかりした感じです。

構えやすい。
    口コミにもあるように出っ歯でなく
    スクエアです。

飛距離はさすがに最近の物には
    かなわないでしょうが

打ちやすいクラブだと思います。

• 2015/8/5(水)15:53
    番手「#6」、ロフト角「20.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」

口コミでちょくちょく出てきていたクラブなので気になってた所、たまたまネットの中古サイトで#7の格安な一本を発見。#3#5は初代X-HOTを使用していたので持っていない番手という事もあり即ポチッと。
    振って合わなくても話のネタになれば良いか位の軽い気持ちで打ちっ放しに持って行った所、合わないどころかベストな一本でした。
    アイアンの打ち方に近い、上から打ち下ろす様なスイングでもキチッと当たってくれます。手打ち気味のスイングな人にオススメかもです。自分がそうですから(笑)思いっきり肩を使ってぶん回しても大丈夫です。ウッドが苦手でしたが、今では「困った時のVスチール」となってます。
    平均飛距離が#7で200〜210Y。ミスも少ないので安心して使えます。ドライバーを握ってティーショットする事が減りました。1打目2打目と同じクラブを使ってロングコースを攻略出来る事も大きな利点になってます。
    #3#5ウッドもVスチールに乗り換えようかと前向きな検討中です。

• 2015/7/3(金)18:54
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「スピダー661」、シャフト硬度「S」

このサイトで口コミが良いので、2年前にリシャフトしたものを購入。3Wと5Wを2年間使用しての感想です。

皆さんが言うように打感がとてもよいです。練習場ではいつまでも打ち続けたくなります。やわらかく吸いつくような感じです。

アドレスがとてもとりやすです。構えた方向にフェィスが自然に向いてくれます。芝生の上でのヘッドのぬけもいいです。

リシャフトしてあるためか飛距離も悪くありません。キャリーではドライバーとあまりかわらないぐらい飛んでくれます。

古いクラブですが浮気するつもりにはなれません。そこそこ打てる方なら良さがわかると思います。程度の良いクラブに出会えたなら一度使ってみてください。

• 2015/4/19(日)19:21
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH FW」、シャフト硬度「S」

2回目の口コミです。
    前回の口コミは2005年モデルの5番でしたが、今回はほぼ同じ時期に購入した初代モデル3番です。年式の違う2本を購入したのは、単に2本とも大変状態が良かっただけの理由です。
    始めのうちは、「2005」の方がヘッドがシャローで投影面積が大きく打ち易く感じていましたが、改めて練習場で2本を打ち比べてみたところ、「初代」と「2005」は、地面にポンと置いた時の「座り感」が全く違っていました。「初代」はとにかく座りが良い。「2005」はそのまま置くとフェースは右に向いていて大変落ち着かない顔をしていて、常に手元でフェースの方向を修正したくなります。
    3代の内、「初代」の評価が一番良いのが良く解りました。とにかくすっと置けば特に修正の必要もなくそのまま打てます。
    私はこれに気付いて速攻で「2005」を売却し、「初代」の5番を購入することにしました。

番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH FW」、シャフト硬度「S」

名器との誉れ高いVスチールの、2005年モデルの程度良好品を見掛け購入しました(3モデルの中では2005年が一番人気が無いようですが・・・)

最近のFWはほとんどがカーボンシャフトですが、合わないシャフトだとまた買い替えを検討しないといけないと思い、NS950ならクセも少ないだろうと考え、これが装着されたものを探していてVスチールにたどり着きました(カーボンも十分試打すれば合うものが見つかるのでしょうが・・・)。
    2月28日、コースで初使用しましたが、構え易さ、打感、打音どれをとっても最高です。
    ヘッドの大きさも大き過ぎず、小さくもなく、また構えた時も座りが良いため、すっと構えられ、さっと振り抜けます。弾道はあまり高くはなく、中弾道といった感じです。同じシャフトの7Wか9wの程度良好品があればすぐにでも欲しいです。
    尚、ツアステのFW(TYPE−T)はとても気に入っていましたが、17°のものが引っかけ多発のため(多分アップライトのせいではと自己判断)、良い値段で引き取っていただきました。

2015/2/28(土)22:52
  • 2014/8/12(火)19:29

口コミを見て気になり初代のを試しに買ってみました。
    慣れないFWのカーボンシャフトだと左右バラつくと思いNSで。
    久々のFWでスチールシャフトとなると振り切るのが難しかったですが、クラブを立てるように打ち込んでいくと、気持ち良い打感で球も上がるようになりました。
    最近は安く購入出来るので皆さんも試してみては如何かと思います。
    10年経ったクラブとは思えません。これは手放せません。

• 2014/6/11(水)01:10

初代を所有しています。
    購入してかれこれ10年です。
    今年の2月にタイト913Fを購入した際に下取り予定だったんですが、
    絶対後悔するから止めときな!
    ピンG20の4Wは、貰っとくから!って!

売らなくてよかった!
    飛距離は最新クラブには敵いませんが、打感、音、方向性どれも
    Vスチールには、敵いません!

現在、5Wと7Wの上物を探しまくってます。

• 2014/6/9(月)23:11
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「アッタス3」、シャフト硬度「6s」

吸い付いてから、弾く打感がたまりません。練習場ではいつまでも打ち続けられますね。
    やはり飛び系FWには飛距離は及ばない事から、近所の工房にて43.5インチで少し長くし、
    飛距離も重視しながら、お気に入りのアッタス3の6sでリシャフト。
    5wも購入し、同様に。
    何年も前に作られたとは考えにくいです、最新クラブとか関係ない事が良く分かりますね。

• 2014/2/11(火)17:22

今更ながら…。ですが良い。
    私は3wが大の苦手で今迄何本も試しましたが最初はこれも全然期待してませんでした。練習場で打った瞬間まず音が良い。
    みんながなに打ってるの?と振り向く位良い音です。高くもなく低くもなく自分が上手くなった気にさせる音です。
    打った球は中断道で飛んで行きます。
    飛距離はそこそこですが、私的には安心して振れる事に大満足です。
    スイングがおかしくなり、アイアンやドライバーが調子を落としても、これだけは降りやすい。
    何故こんなに降りやすいのか色々調べました。
    私が所有するのはD1で43インチ。
    ヘッドもさる事ながら多分このシャフトの調子、重量が良いと思います。
    2003年モデル、リアックスツアーモデル、色々打ちましたがこの2008が最高です。
    私が強く勧めたい方は、上級者やヘッドスピードがある方じゃなくFWが苦手、まともに当たらない、ロングで2オンより、まともにセカンド、サードが打ちたい方に勧めたいです。
    中古でも中々上物は少ないですが絶対お勧めします。

2008モデル購入。
    程度の良い中古を見つけシャフトはツアーじゃないので重量約320程 ドライバーが310なんで丁度良い。
    あんまり私はシャローは好きでは無いので構えた時に余り大きく無いヘッドと三角が気になりました。
    しかしいざ打って見るとなんか降りやすい!何発打っても芯を外しません。
    今迄経験した事の無いナイスショット。更に良いのは、音!
    RBZ2も所有してますがチープな甲高い音じゃ無くスパンッ!
    プロの様な打音。
    まだ、練習場だけですがかなり期待しております。
    しかし中々中古でも程度の良い物は苦労します。
    7番も変更しようか検討中です。

2013/9/5(木)18:51
  • 2013/11/1(金)18:02
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD DI-7」、シャフト硬度「S」

なるほど良いものは新製品に限らないという事を今回の購入で分かりました。このサイトでアドバイス頂きクチコミなど見てたらどうしても打ってみたくなり中古ショップにて試打。他ろロケット、xHOT、タイト910fも打たせてもらいましたがとても打ちやすく、構えやすく、打感気持ち良くさすがこれだけ皆さんがいいという気持ちが少しだけ分かったような気がします。個人的に理由は無いんですがタイトリストが好きでちょっと迷いましたけどシャフトにDI7S
    が挿してあり試打した感じ振りやすかったので、せっかくなら名器と呼ばれるものを買いたいと思い購入に至りました。ただゲージ内での試打でしたので実際どうかなと不安がありましたが練習場で早速試打。素晴らしい!今までなぜ3Wを入れてなかったのか自分に悲しくなりました。コースではまだですがまたまたゴルフが楽しくなりそうです。
    良きサイトに出会えて良かったです。ありがとうございます。

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD DI-7」、シャフト硬度「X」

なるほど良いものは新製品に限らないという事を今回の購入で分かりました。このサイトでアドバイス頂きクチコミなど見てたらどうしても打ってみたくなり中古ショップにて試打。他ろロケット、xHOT、タイト910fも打たせてもらいましたがとても打ちやすく、構えやすく、打感気持ち良くさすがこれだけ皆さんがいいという気持ちが少しだけ分かったような気がします。個人的に理由は無いんですがタイトリストが好きでちょっと迷いましたけどシャフトにDI7Xが挿してあり試打した感じ振りやすかったので、せっかくなら名器と呼ばれるものを買いたいと思い購入に至りました。ただゲージ内での試打でしたので実際どうかなと不安がありましたが練習場で早速試打。素晴らしい!今までなぜ3Wを入れてなかったのか自分に悲しくなりました。コースではまだですがますます
    ゴルフが楽しくなりそうです。
    良きサイトに出会えて良かったです。ありがとうございます。

2013/11/1(金)17:57
  • 2013/10/19(土)15:18
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ダイナライト」、シャフト硬度「R」

多数の口コミどおりです。 練習もせずにいきなり実戦投入
    こんなに感動させられたのは初めてです。
    ちなみに初代のVスチールです。
    まず抜けがいい、操作性がよい、スイングミスに対してのアジャストに素直に対応してくれます。
    飛距離は間違いなくロケットボールのほうが飛びます、まあもっともシャフトの長さが違いますが。。。
    それでも飛距離は十分です。
    オリジナルのカーボンシャフトはいただけません、スチールシャフトのほうが安定感ありますし、強い球が出ます。
    今日のラウンドでパー5のセカンド、狭いホールのティーショットで使いました、違う状況下で全て及第点。

抜けのいいソール形状が低い位置へヒールからヘッドを入れたくなる、
    つかまりもよくなり、ほんといい音といい球がでてこのクラブに惚れちゃいました。

• 2013/9/30(月)14:11
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD  PT−7」、シャフト硬度「S」

【初代Vスチール】

初代についてのクチコミです。

中古にて購入後、純正のTOURシャフトが差さっているものも使用しておりました。当初は、当たればたまにいい球が行くぐらいの感じで、特別良くも悪くもないといったところでした。

今回、シャフトをツアーADのPT−7Sにリシャフトしたところ、重量的には軽くなりましたが、振りやすく操作しやすいクラブになり、大満足しております。(Sだと若干軟いのでXでも良かったかも。)

他の方のクチコミにもあるように打感も申し分なく、今でも十分な武器になると思います。よぼどいいクラブが出てこない限りは変えるつもりはありません。(ちなみに5Wも使用しており、予備に1セットも持っております。)

• 2013/6/6(木)22:57

練習場で友人のVスチールを試打しました。
    さすが名器と言うだけあって
    打感、方向性、操作性は抜群ですが、飛距離は少々物足りなく
    感じました。
    ティーアップして240yが限界でした。あと10〜15yは欲しいです。
    リシャフトすると飛ぶかもしれませんが、友人に聞きましたが
    程度の良いクラブはなかなか無いみたで残念です。
    TMさんが復刻版出してくれる
    と嬉しいんですが・・・・

• 2013/5/31(金)17:33

飛び系スプーン隆盛の昨今ですが…。

初代の3・5・7・9は、ヘッドをオーバーホールに出して大切に保管しています。
    この08モデルは3・5・7が2セットあり、状態の良い1セットはこれまた保管してあり、もう一方の3・5・7は現在使用中です。

以前RBZツアーも使用しましたが、10ヤードの飛距離差VS易しさ・打感・打音・操作性・コスメ・所有感を鑑み、値のあるうちに売却しました。

今年X−HOTも試打しましたが、全く購入意欲はそそられませんでしたし、TM社の新作は…。試打以前の問題でした。

稀代の名器Vスチールを作成されたTM社さんは、最近手の届かないどこか遠くに行ってしまったようで残念です…。

• 2013/5/16(木)12:14
    番手「#3」、ロフト角「12.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

【初代です】

初代の項目がなかったのでこちらに書き込みします。

購入してからフェアウェイウッドが怖くなくなりました。

一時は9番ウッドまで持ってましたから…。

本当に優しいウッドで多少当たりが悪くても直進してくれます。

フィッティングをしてカスタムシャフトを入れています。

ドライバーなんかは、悩みに悩んで1年で3.4回変えてますがフェアウェイウッドは、ゴルフを始めてから全く変えてません。

新作の他のフェアウェイウッドを打っても「Vスチールでしょ」で浮気をする余裕がないほどです。

カスタムシャフトが入ったものも安く入るので本当におすすめですよ。

悩んでいる方は、一度試してみるのも手だと思います。

2. フェアウェイウッド
  3. NEW Vスチール フェアウェイウッド