ミズノ/MP/MP-5 アイアンのクチコミ評価

ミズノ MP MP-5 アイアン
  • ミズノ MP MP-5 アイアン

123,120円(6本)~
    ヘッド素材:軟鉄
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2015年9月18日

5.8
      3.8

MP-5 アイアンのクチコミ

• 2023/10/21(土)12:48
    ロフト角「4~P」、シャフト「N.S. PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125」、シャフト硬度「S」

10月も後半になり、身体も可動域も動きずらい今日この頃。現在MP59/moudus115s使用してますが
    今期の降雪期の室内練習用で敢えて重めで優し目なマッスルアイアンをアレコレ物色して購入しました

シャフトmoudus125sの重めで可動域の拡大・筋力低下防止を兼ねて、クラブに振られてみようと思います。

実際、振られてみるとこれが意外と振りやすく
    弾道の高く、言うまでもなく打感柔らかく・打音
    も最高です。

後は、何とか冬季トレーニングでこのクラブで
    2ラウンドできる体力強化が出来れば、嬉しいです。

• 2023/9/28(木)23:16
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールドツアーイシューamt 」、シャフト硬度「S200」

古いアイアンです。マッスルバック。ヘッドスピードもドライバーで40くらい。重いスチールシャフト。オーバースペックと思いますが、手元が浮きやすい自分には打ちやすい。軽いシャフトは上の番手だといいんですが、ショートアイアンだと安定しません。amtなのでショートアイアンは重く、上になると少し軽くなります。それでも重量級ですが、体で打つこと、オンプレーンで、打つことの大切さをホントにかんじます。今まで長い間なんの練習をしてきたのかなーって後悔。うまく打てるときは手に取るように弾道が打ち分けられる。もちろんコースだとボロボロですが、。玉もあがりやすい。打感も素晴らしい。距離はでません。でも本来アイアンは距離をコントロールするもの。ドライバーで240が限界。200ヤードは5ウッド180はユーティリティって考えると、飛ぶアイアンっていります?同じ距離のアイアンとユーティリティっておかしくないですか?昔のミズノのアイアンってめっちゃ真面目にできてますよね。

ロフト角「23°」、シャフト「kbs120s」、シャフト硬度「S」

mp66の567とコンビで購入。届いたときのかっこよさは感動的です。ミズノプロ518も購入しましたが、マッスルならではの打感のよさでこちらの方がいいですね。8番以降なので問題なく打てますし、66とのながれもいいです。もっと優しいアイアンはいくらでもありますが、ミズノのアイアンはミスすると飛距離が落ち、打感も悪くなるので、練習のしがいがありますね。あとフィティングがとても大切です。シャフトが短いので長くしたり、ライ角やバランスなんかも合わせてはじめていいクラブになりますね。

2019/7/30(火)17:31
  • 2022/2/25(金)13:46
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス105」、シャフト硬度「R」

以前から気になっていましたが、中古ショップにて展示されているのを観て、新たに再確認し、顔とブレイドに惚れこんでインターネットで検索。又、シャフトでも以前モーダス105(S)が使いづらく感じていたことでも、今回検索した商品が発見し直ちに購入しました。直ちに練習場に持ち込んで特打ち。やはり、何と言っても打感。とくにミドルとロングが打ちやすく感じました。個人の宝として大切にします。

• 2019/2/26(火)12:26
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「x100」

25年くらい前に形式は忘れましたがサンディーライルモデルのMBを使っておりそのあとはずっとキャビティで、この前まではTMーtpcbで7番で180ヤードくらい飛ぶアイアンでしたが、MP5を見てカッコ良さに惚れどうしても打ってみたくなりヤフオクで購入。飛距離はワンクラブ落ちましたが、打感、音は当然CBよりいいのは当たり前ですが、方向性とラフからの抜けも抜群に良く、必然的にダウンブローを意識してまた打てるようになり、スィングがすごく良くなったと思います。ミスによる飛び過ぎがないので安心して大きめのクラブでピンを狙いやすくなりました。ちなみに弾道は元々高弾道を打てクラブが球を上げているのか自分のパワーなのか判断はつきませんがDGが本当に上がらないシャフトなのかと疑問に思うくらい高弾道が打て、トーナメント仕様のようなグリーンを除き6番ぐらいまでは僅かなランで止められると思います。簡単になったと言っても、どれだけダウンブローに打てるかで変わり、体重を上手く使えない人にはやっぱり難しいと思います。MP4が使えないとという人が多いですが、微妙な違いで、とにかくカッコ良さが1番満足してるところです

• 2018/7/9(月)22:17
    ロフト角「23°」、シャフト「N.S. PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125」、シャフト硬度「X」

優しいアイアンですね。下目に当たってもたまが上がる上がる!マッスルバックを所有してる人は解ると思います。3鉄でも、気持ちいいぐらいに上がります。ガチガチのマッスルバックだと、シビアだけどこれはこれでいいのかなぁって思います。冬場のゴルフは、マッスルバックだと厳しいけどこれならいいなぁって思います。打感はマッスルバックより落ちますが、優しさで買いかなぁって思います。

• 2018/6/25(月)00:25

4アイアンからPWを購入して1年使用して見ました。
    飛距離 クラシカルロフトなので全体的に5yから10y飛ばない
    打音 ちょっと硬めの感じ
    マッスルバックですがそれ程難しくない。
    その他に2種類のアイアンを持っていますが、MP5でベストスコアが出ました。

MP5購入後1年程経ちました。なんとなく特性がわかりましたので口コミます。
    ◆全体
    マッスルバックだけどそれほど難しさはない。
    ◆構えやすさ
    PWから4Iまでヘッドどの形が違う。
    PWは構えやすさが抜群です。抜けもよし。
    ◆打感、打音
    ボールによるが、少しヒール側で当たれば最高の打音、打感が感じる。
    個人的にV1が最高。
    何種かアイアンセット持っていますが、なんとなくこちらをラウンドに持って行きたくなるかんじ

2017/5/29(月)22:21
  • 2017/12/4(月)11:34
    ロフト角「23°」、シャフト「DG105S, MODAS3 120S」、シャフト硬度「S」

行きつけのショップに御願いして、試打会Pro118+DG105Sの組み合わせで気になっていたシャフトをミズノから借りて貰い、練習場で50球ほど試打してみました。正直なところマッスルの芯を喰った時の何とも言えない打感は残念ながらありません。確かにMP64より優しくマッスルを求める方ではなく、マッスルを使ってみたいプレーヤー向きだと思います。またDG105Sも噂のとおり柔らかく感じ所謂ダイナミックゴールドのしっかり感とは少し違います。どちらかと言えば個人差は当然あるでしょうが、モーダス105Sの方がまだ少ししっかりしていると思われます。当然本来のマッスル系を求められる方ならそれなりにHSはあると思われますので、DGとかプロジェクトXとかの方が良いと感じます。

• 2017/7/2(日)22:22
    ロフト角「23°」、シャフト「N.S. PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125」、シャフト硬度「S」

ミズノの打感はやっぱりサイコーす。マッスルバックにしては優しい。でも中級者以上でも打ち込めない人が使えるモノでもないと思う。マッスルバック好きから言わせるとこのモデルはマッスルバックじゃない!と言う人もいるが、コレはコレでありだと思う。バックフェースのデザイン等はさすが日本ブランドといえるぐらいキレイです。でもヘッド個々にタングステン結構入ってバランス取ってたのはちょっとショックでしたね。遠藤の重量管理に比べると…ちょっと。

• 2017/6/28(水)21:27

716MBからの買い替えになります。
    とにかく優しいです。
    高弾道で打感は最高ですし方向性も良いで
    悪いところが見当たらないですね。
    以前716CBも所有していましたが明らかにMPの方が優しく感じますね。
    口コミ通りMPの打感は最高でした。
    数々のマッスルバックを使ってきましたが
    これほどの打感を味わったのは初めてです。

• 2017/5/18(木)08:02

コスパだけ4です…しかしまぁMPを使う人はコスパより拘りを優先する人が多いと思いますけれど。見た目は素晴らしいです。さすが日本ブランド。バックフェースの流麗なデザインやメッキは、やはり外ブラには無い品質かと。打ってみたら、打感は良いし芯を外しても距離が落ちにくい。マッスルバックなので問答無用に飛ぶ訳はありませんが、少し頑張ってくれます。横の曲がりはさすがマッスルバックです。曲げたくなくても曲がります…笑
    ただ、やはり少し直進性がある気がしますね。メーカーによっては、これよりシビアなキャビティがありますので、シャープなアイアンを求めつつ、少しだけでも寛容性が欲しい人にはドンピシャです。
    やはり、打感と音は最高!他のMPをあまり打ったことがありませんが、最高の打感です。グシャッときた後にドンッとくる感じは、素材の良さを素直に感じます。
    MPって、良いアイアンだなぁとしみじみ感じましたので、使ってみようと思ってます。

• 2017/4/22(土)20:23

やはりMPのマッスルバックはかっこよくて打感がすごく良いです。
    キャビティタイプのようにやさしくはありませんが、頑張って使いこなしたいという意欲が湧いてきます。

ヘッドも小さすぎず、構えやすいサイズです。
    ネックはストレートで癖のない感じです。
    PW46度から4度刻みのノーマルロフトも良いです。

中級者でも使いこなせるとは言いませんが、適度な直進性や球の上がりやすさもありますので、アイアンでは弾道を操作したいという人にはすごく良いアイアンだと思いました。

• 2017/4/20(木)23:24
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

mp33(ダイナミックゴールドs400)からの買い換え。ミズノのフィッターさんのアドバイスでシャフトは変更。
    感想
    mp33より確実にやさしいアイアンです。多少の打ち損じは許してくれます。
    そのせいか、打感はmp33のど芯に比べると、心持ちボヤける感じはあるかもしれません(あくまでも『心持ち』のレベル)。
    でも、自分は充分満足で、買い換え大正解と思っています。
    星6つとしましたが、これまでお世話になったmp33に敬意を表し(mp33星7)、星一つ減らしたもの。ほとんど星7つ評価です。
    コースデビューが楽しみ!

※自分は他社メーカークラブをそれほどしらず、相対評価の星ではありません。念のため。

• 2017/4/20(木)04:37

真のマッスルバック好きからしたら物足りないと思います

MPは4・69・PRO・5と所持していますが、MP5はマッスルバックではないような感じです。

物は凄く良く、さすがミズノと思える打感に加え打音も申し分なし!
    一昔前までなら、バカ売れしたとは思いますが、この程度なら他のメーカーでもあるので、MPにこだわる必要を感じません。

向上思考のある方でしたらMP4やMP69をオススメします。
    なんちゃってマッスルで優越感でしたらMP5は最高の友になると思います。

• 2017/3/7(火)14:07

マイキャディのクチコミに騙されて打ってみた。
    まあ俺レベルでは無理があるのだけは分かった(笑)
    クチコミは良いことしか書いてねえし!!
    このアイアンの恩恵を受ける事が出来るプレーヤーは本当は何人いるのかね?

• 2017/2/25(土)19:20

今更ですがカスタムで購入しました。ソールとトップブレードを形状変更し、仕上げは銅下入れました。打感はさすがミズノです。銅下もあいまって柔らかい!押していけます。スリクソン、BSを購入候補としてましたが、打感に負けました。顔もなかなかイイ。今シーズンは攻めていけそうです。

• 2017/2/12(日)00:39

長らく使用しているタイトリストのZBフォージドをそろそろ新調したいと思い、このサイトや他のサイトを参考に調べて試打してきました。主にZBとの比較になりますが、そのZBを簡単に説明するとマッスル寄りのハーフキャビティだと思います。
    尚、同時に試打してきた機種は以下のとおりです。
    ナイキ vapor pro
    タイトリスト 716MB
    スリクソン Z965
    ※上記3機種の番手は全て7Iです

打感:芯に当たった時はかなり良いと思います。芯を捕らえた時は何ともいいようのない感触が手に残ります。ですが今使っているZBともそんなに差はありませんでした。自分なりに理由を考えたんですが、スイートエリアが広がったせいかもしれません。他の方が言われている「少しぼやけたような感じ」と同じ印象かもしれません。でも決して悪いという訳ではないです。
    あえて順番をつけるならこんな感じです。
    MP-5≧ZB>vapor pro>716MB>Z965

構えやすさ:これは試打してきたクラブ全体の傾向に思えますが、どのメーカーの機種もかなり構えやすいです。自分が思ってたマッスル(かつてのカミソリのようなブレードです)のような物ではなく全て違和感なく構えられました。よって順位はありません。

やさしさ(打ちやすさ):この部分が一番驚きました。若干の打感を犠牲にして(あくまでも個人的な感覚です)広げたスイートエリアがミスヒットにかなり強くなっています。今使っているハーフキャビティのZBよりもむしろマッスルバックのMP-5の方がかなり打ち易かったですし、距離のばらつきも少なかったと思います。vapor proや716MBもかなり打ちやすかったですが自分が打った感じではMP-5が1番でした。Z965はMP-5と比べると確かに芯は小さいと思います。いずれにしても道具の進化を痛感しました。
    順位はこんな感じです。
    MP-5>vapor pro≧716MB>ZB>Z965
    シャフトの相性ですが自分にはDGのS200が一番合ってると言われました。(参考までに7Iの飛距離はキャリーで175ydくらいです)
    X100では横のばらつきは多少減りますが自分のHSでは飛距離ロスが平均で7〜8ydくらい出てしまうようです。逆にMODUSは打球が高めになってしまい、これも7〜8ydくらい飛距離ロスするみたいです。(打ち方の問題かもしれませんが・・)

方向性:打った機種全て同じだと思います。自分の持ち球がストレート〜ややドローなのですが、全ての機種でその弾道になります。マッスルである以上、開いて当てればフェード・スライスになり、普通にハンドローテーションしていけばストレート〜ドローになります。要は打ち方なりの球しか出ないと思います。ですのでこちらの順位もありません。

操作性:この部分に関しては自分のゴルフが弾道の種類や高低まで完璧に打ち分けるレベルには至っていません。ですので控えさせて下さい。

コストパフォーマンス:MP-5は2017年型バージョンが出るので2015年型はどこも安くなってきてると思います。用具部門から撤退したナイキのvapor proはその事情もあってか半値以下で売ってます。
    順位はこんな感じです
    vapor pro>>Z965>MP-5≧716MB

最後に総括としてMP-5は絶対に買いだと思います。自分が普段から慣れ親しんだハーフキャビティのクラブ以上の打ち安さだとは思いもしませんでした。年末年始遊び過ぎたツケですぐに購入する事ができないのですが来月くらいには多分買ってると思います・・いや絶対に買う!(笑)

• 2016/8/31(水)12:17
    ロフト角「23°」、シャフト「KBSツアーV」、シャフト硬度「X」

フォーティーンTC710(CB)S200 からの買い替え。ゴルフ場のフィッティングイベントにてバックフェースのデザインに一目ぼれ。フィッターさんの言動にも納得。「マッスルなのに意外と簡単」との口コミ多数に後押しされ、背伸びしてMBに挑戦(平均スコア92)。やや弱気で4Iと5IをMP−55とし(5〜9Iでロフト角微調整:MAX1度)、フィッティングにてライ角1.5度フラットで購入。ホンマのMBも試打したが興味がわかなかった。
    以前はややすくい打ち傾向もあり適性距離確保できなかったが、シャフトのマッチングもあり、ダウンブローを強く意識させてくれ導いてくれるアイアン。結果として飛距離/精度UPとなり(7Iで150→165Y)、初の70台にも貢献。フェースはやや小さいが、口コミ通り、意外と普通に打てる。MP−5で全番手揃えればよかったとの後悔。 打感は期待していた程ではなく(期待しすぎ)、逆にCBなのにフォーティーンの打感の良さを再確認した。

• 2016/8/25(木)22:48

マッスルバックとは思えないほど易しいアイアンです。シャフトを軽量モデルにしたのが良かったと思います。しかし、1番の購入動機は、デザインの格好良さです。やはり、一度ミズノを使うと他社メーカーはあまり興味がなくなります(^o^)

• 2016/8/25(木)19:57
    ロフト角「23°」、シャフト「プロジェクトX」、シャフト硬度「5.5」

MP-37以来おおよそ10年ぶりのマッスルバックです。
    一言でいうとこれはセミキャビティです。MP37とは隔世の感があります。
    少々芯を外してもある程度は飛んでくれます。
    ソールもうまく抜ける感じです。

FPは大きいですが数値以上にややグースというか包み込むイメージで安心感があります。ラインが出しやすくどこを狙っているかがはっきりするのでアドレスでもじもじしなくて済みます。

打感は言うまでもないです。MP-5で7−Pをロフト1度立ててライ、メッキを特注し、5番6番をMP55にし、こちらは逆にロフトを1度寝かし、番手間のフローを出しました。やはり55のほうが少し距離が出ます。ただし、55はソールもよく滑るし、芯も広くやや面長なので若干違和感が出てしまいました。
    また、予想以上にMP5が優しので5番、6番もMP5を追加で注文しました。

• 2016/7/25(月)20:43
    ロフト角「23°」、シャフト「Modus Tour120」、シャフト硬度「X」

沢山の軟鉄鍛造アイアンがあるけど、芯を喰った時に、アイアンフェースが自分の手のひらのような感覚をもたらしてくれるのはやっぱりミズノだけです。

このMP5はバックフェイスの厚いところとMP32のカットマッスルのような部分が絶妙で、高弾道で飛んでくれます。

流石、Made in Japan

• 2016/5/27(金)21:11
    ロフト角「23°」、シャフト「ProjectX」、シャフト硬度「5.0」

MP-63(ProjextX 5.0)からの買い替えです。
    タイトのCB716と迷いましたが、打感で選びました。
    打感、使いやすさともにMP-5の方が良い感じです。
    芯を食った時の固めのシャキッとした打感はミズノならではです。
    他のアイアンが打てませんよ。

• 2016/5/5(木)00:08

2度目の投稿です。

購入してから半年が経過して、10ラウンドほどした報告です。
    最初はラウンドで距離感が合わずに戸惑うことも有りましたが、今では距離感も方向性も安定しはじめています。

ただし、購入時のフィッティングでアドバイスを頂いた通り(シャフト0.5inch伸ばし/ライ角2.5度アップライト/5鉄〜ロフト角1度寝かし/4鉄はMP-55の為1度起こし)で使用していましたが、ボールが左に出てしまい、ライ角を「1.5度」に修正してからと言った方が正しいです。

そこで、ラウンドの結果(平均)ですが、最初の投稿の通り、ポンコツサラリーマンゴルファーでも、十分に使いこなせるクラブです。
    スイングにもよると思いますが、ボールも確りと上がりますし、飛距離もまずまず出ると思います。私の場合は「7鉄」でキャリー165yardで、番手毎に「10yard」のブラスマイナスです。
    アイアンなので、飛距離よりは「安定性・方向性」が自分にあっていれば全く問題がないと思います。
    それに、顔付きは「格好いい」反面「難しい」と思われる方々がいると思いますが、思ったよりも「難しくない」のが感想です。
    他の投稿をされている方々のコメントをされていますが、全く問題はないと思います。
    芯を外すとダメダメですが。。。

自分では、
    ・落としたい場所に落とせる
    ・フェード/ドローを打ち分けられる
    ・グリーンで止まらせる(ボールにもよりますが・・)
    ・飛距離もまずまず
    ・構えたときの顔が最高
    ・打感も良い
    と勝手に思っています。

MPデビューしました。
    カスタムでオーダーを入れて、納品されてから1週間なので、練習での感想です。

その前に、以前より気になっていた「mizuno」アイアンを試打した時の印象が強く残っており、何度も試打を繰り返してmizunoのフィッティングを受けて、自分の体型やスイングに合わせた「完全オーダー」で注文できました。

今までは、ナイキ専門だったのですが、友人の所有している「MP-15」を試打してみて「これだ❗」と思ったのが始まりです。
    当初は「MP-15」で検討していたのですが、mizuno社員の方とのフィッティングで「MP-5」の方が適しているとの話があり、購入を決断しました。

試打の感想は、正直に行って100点満点だと思っています。
    mizunoの開発者の想いがつまっていると感じました。
    打感、方向性、飛距離、操作性、ボールの上がり具合、何れをとってみても満足出来ます。
    1つ失敗したのは、4番アイアンを「MP-55」にしたことです。4番アイアンは「MP-5」だと自分では相手にならないだろうと思ったのですが、ロングアイアンも打ちこなしているので、少しだけ反省しています。でも、決して「MP-55」が悪いって事では無いです。

評価は人それぞれなので、賛否両論有りますが、試打とフィッティングをすることで、満足の出来るクラブになることは間違いないクラブでは無いでしょうか?

ラウンド後に改めて感想を書きたいと思います。

2015/10/26(月)23:30
  • 2016/4/25(月)20:09

MP57から買い換えて約半年になりますが、さすがミズノと言えるアイアンです。前のMP4も決して敷居が高いブレードだとは感じなかったのですが、これはさらに上をいきます。MP57よりスイートスポットが広いんじゃないでしょうか。おそらくブレードアイアンの中ではトップクラスでしょう。
     また、非常に構えやすく、打感が良く、芯で捕らえたときの手に残る感覚とパクーン!という打音には喜びさえ感じます。力み過ぎるとインパクトで手が浮く癖のある自分のスイングに合わせ、ミズノのサービスでライ角をほんの少しだけアップライトにしていただいたんですが、これがドンピシャはまり、掴まりと方向性が格段に良くなり飛距離が安定、結果、スイングがシンプルになりました。まさに一石四鳥ですね。MP新しく購入された方はこのサービスは絶対試されたがいいですよ。それにMP5に興味ありの方にも絶対お勧めだと思います。
     PS,ダイナミックゴールドから移行しましたが、モーダス125にも全く違和感はありません。スムースに移行できました。

• 2016/4/4(月)09:39

良いクラブだと思います。(該当がないのでオススメ度は4ですが)

当たり前ですが、きちんと体を使って振らないと
    上がらない、飛ばない
    デザインがカッコいいからと手を出すとエライ目にあうでしょう。
    でも、私如きでも打てはします。(飛びませんが)
    そういう意味では、MPの中では優しい部類に入るのでしょう。

芯を食えば、遜色のない飛距離と気持ち良い打感が手に入ります。
    外せば、飛ばない、痺れるというお仕置きがあります。
    デザイン同様に非常にシンプルに「アイアンに何を求めるか」を考えさせる
    クラブだと思います。

優しいキャビティアイアンで距離は飛びますがスコアに繋がりません。

時間がかかると思いますが、MPで練習する方が上達するのではないかと思い始めています。

多分、買うと思います。

何故なら練習が楽しい

• 2015/12/27(日)17:23
    ロフト角「23°」、シャフト「N.S. PRO MODAS3 SYSTEM3 TOUR130」、シャフト硬度「S」

行きつけの店にミズノの渡辺フィッターが来たので見てもらいました。
    MP−15を使ってましたが、弾道が安定しないためフィッティングしてもらうとレベル気味でフィニッシュが高すぎるためトップもしくは球が上がりすぎてるとの事。

それでシャフトはモーダス130Sをプラス0.25伸ばして、バランスD4 ライ角3度アップでMP5を購入。
    1週間しないうちに商品が届き早速練習場へ。

感想はスイングが楽になりました。フィニッシュが取りやすいです。
    芯に当たれば文句のつける事のない球がでます。が、ミスすれば当然飛びません。
    しかし、自分のスイングを教えてくれるクラブです。打っていて本当に楽しいです。
    金額はたかいですが、フィッティングはおすすめです。

• 2015/12/9(水)19:12

量販店で試打して打感の良さに感動し衝動買いし、ぶっつけでラウンドまでしてきました。

【打感】
    MP4の様なソリッドな「カシュ」とした感じではなく、芯の広さが影響しているのか心地よい重さを感じさせつつも柔らかい打感です。人によって好みがあると思いますが私はこちらの方が好みです。
    打っていて感じたのが、最近のMPは下目ヒットでもボールを拾う印象がありますがMP5は若干下目が弱いように感じました。芯は広げつつも少し重心が高い印象です。

【操作性】
    振ったなりの玉がでる素直さを備えつつもフェースターンが速く、フェードはもちろんドローも打ちやすいMBに仕上がっています。

【デザイン】
    バックフェースはメリハリのきいた綺麗なデザインだと思います。トップラインは厚めですが性能に寄与していると思えば許容範囲です。

【総評】
    MP33・37の後継という触れ込みでのMP4でしたが、私的にはデザインは踏襲していたものの機能的には低重心で捕まり控えめな所が68・69に近いと思っていました。
    MP5は、デザイン的には逸脱しましたが機能的には、33の素性の良さと37の操作性を兼ね備えたのではないかと思います。
    使用し始めたばかりで感想は代わるかもしれませんが、今は大変気に入っています。

• 2015/11/10(火)19:55
    ロフト角「23°」、シャフト「NS.PRO 1150 GH TOUR」、シャフト硬度「S」

初めての書き込みです。
    MP-64 DG200S からの買い替えです。ベスト75がマグレで一度、レギュラーティからの平均は85位。バックティも含めた平均が90位。まだまだこれからといったレベルです。

ミズノのフィッティングに行った所、
    前反りが殆ど無い事が分かりました。確かにショートアイアンでもやたら弾道が低かったです・・・。
    結果、先が走るシャフトで前反りを適正値にしましょうと言う事で、
    色々と試打した結果、NS.PRO 1150 GH TOUR にシャフトはなりました。
    ライ角は標準、長さを標準から各番手0.5インチ伸ばしで作りました。

ティーアップした状態で芯を食った場合に、以前64の時は7番でキャリー150ヤード、トータル155ヤードだったのが、シャフトの恩恵もありキャリー160ヤード、トータル165ヤードまで伸びました。弾道もようやく人並みの高さになったのかな、、、。まだ低めではありますが(汗)
    ここまではあくまでもシャフトの話なのかもしれません。
    肝心のヘッドの方は、まず見た目がカッコイイ!64よりも断然カッコイイです。ヘッドに土が付いた際に、カートに戻り水で洗って拭きますが、
    マッスルバックは後ろが凸凹したりしていないので拭きやすい(笑)
    まだまだ下手っぴなので、毎回芯を食うわけでは無いですが、芯を食った際の打感は64よりも断然上です。芯を食った際に余りにも気持ち良く、その余韻に浸ってフィニッシュの時間が長くなってしまいました。。。

芯を食う確率は、64の時よりも上がりましたが、これはシャフトのお陰でしょうね。
    芯を外した場合の距離の落ち込みも、64よりも少ないのが意外でした。

今では、180ヤードまでの距離ならそれほど力む事も無く、どうにかなるかな、、、くらいのメンタルで打てるようになりました。実際に打てているかは別にして(汗)

他のマッスルを打った事が無いので何とも言えませんが、様々な意見を見ていると今までのマッスルよりも易しいという意見が多く見られます。

多分そうなのでしょう(笑)
    何故なら、64ですら満足に打てていなかったのに、これに変えたら64よりも打てているのですから。

どんな事よりもスコアを1打でも良く上がりたい、という方にはもしかしたらオススメ出来ないのかもしれませんが、

僕の場合はまず見た目でテンションが上がり、芯を食った際の打感と音を満喫し、気持ち良くゴルフが出来ていますので、結果平均スコアも上がりました。

プラシーボ効果なのかもしれませんが、それでも気持ち良く出来ているのでそれで良いと思ってます(笑)

• 2015/10/29(木)16:16
    ロフト角「23°」、シャフト「KBS Tour」、シャフト硬度「X」

MP62 DGS200からの乗り換えです。ミズノでフィッティングをしてもらい。DGではなく、KBS Tourが合っているということで、フルカスタムで購入。2週間待ちました。マッスルですが思った以上に易しい印象。練習3回でコースデビューしましたが、いきなりベストスコア更新しました。ただ、ライ角を+1°、シャフトを0.5インチ長くしたおかげか、球が左に出ることが増えたかもしれません。でも最高です。長く利用します。

• 2015/10/5(月)17:03

店員が何とか買わそうと試打クラブを持たされました。ゴルフを始めた頃に上昇志向で32、33を使ってました。8年前のお話、記憶ですが、優しくなりましたね。飛距離も他社並みに出ています。但し、柔らかさの質が少し変わったようにかんじました。
    有りですが、買いません。これでないと!という部分がなくなりました。このブランドの役割は終わったのかな。

• 2015/10/5(月)11:29
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス120」、シャフト硬度「S」

MP-4後継のマッスルバック
    現在MP-69を使用中なので興味あり
    7Iのみの試打なのでフェイス長フローに関するメリットはわからなかった

MP-4に比べるとだいぶ優しさが入った
    ソリッドなMBを望んでいるならやはりMP-4を勧めるがかなりハードな印象
    その点MP-5は相当ハードルを下げた印象
    MP-69よりも更に低い感じかな

フェイスバックのソールより及び打点に厚みがありMBデザインであるものの優しい
    トップブレード側にも厚みがあり周辺配分がよくできたデザイン

MBのデザインとしては秀逸かと思う
    MBも門戸をかなり広げたかな

但しシャフトはやはり重量級としか相性が合わないと思う

3. MP-5 アイアン