ST-Z ドライバー

3.0
      3.7

ST-Z ドライバーの最新クチコミ

• 2023/11/17(金)01:01
    ロフト角「9.5°」、シャフト「テンセイオレンジ50s」、シャフト硬度「S」

捕まらない、上がらないと今まで避けていました。でも打ってみたら普通にいいクラブです。まず打感がいい。他のst200や220、230なども打ちましたが、このクラブが一番よかった。そして何より低スピン。他のミズノは初速は出ても、スピンが多くて損したり、ドローとフェードで極端にスピン量が違って、フェードすると飛距離がでません。でもこのクラブはフェードでも2500いかないくらい。捕まりも思ったほど悪くないです。しっかり追従するシャフトやインサイドから打てるような合ったシャフトで打つと、直進性のたかい、強いボールが打てるし、曲がらないので、思い切りうてます。ラウンド後半で疲れたりすると、しんどいとは思いますが、ラウンドしてて一番怖いのは捕まり過ぎたり、まっすぐ左へそのままいくことです。安心して打てるとてもいいクラブですが、ほんとにミズノさんマーケティングが下手な気がするし、純正シャフトの長さや、バランスとか考えてほしい。捕まりにくいヘッドで45*75とか無理とおもいます。めっちゃいいヘッドです。45*25くらいにしてくれたら多くの人に合うと思います。

• 2021/7/11(日)01:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD GM-200 D」、シャフト硬度「S」

購入後2ヶ月、予想より速く自分のモノになってきました。

これまで3年ほどTM社M3 460を使用していました。毎年気になる新作は打ちながらも替えるまでの気持ちにはならず、ミズノも昨年のST200シリーズはどれも合わずでしたが、ようやく今年、SIM2MAXと迷いながら、打感と稀少性笑を取りこちらを。
    元々が球が低いので、10.5度を標準に作りましたが、安心して球を運べます。飛距離もM3より伸びてきました。

M3からの移行、ロフトを寝かせたので、初めは見え方がかぶっているように感じましたが、実際はほぼストレートで、それもようやく慣れてきました。

ミズノのクラブらしく、打ち込んで自分のモノにする価値はあるクラブだと思います。試打の際に他社さんよりシャフトの選択肢が少ないのが悩みどころですが、可能性を感じられた方は他のクラブで気に入ったシャフトをそのままコレに挿してもいけるのでは。

• 2021/3/1(月)20:45

かなり尖った性能かなと。

見た目の印象としてはヘッドは最新クラブらしく、投影面積が大きく、ややシャローな感じで、重心が深く、易しさを意識させる感じです。
    クラウンの前方から後方にかけて、ソリッドカラーからカーボンパターンに徐々にグラデーションしていくカラーリングで、キャロウェイのEPICに似てますね。
    ソールにもカーボンを配し、ウエイト位置は最後方、リーディングエッジ側のは「たわみ」を意識した段々が配されてます。
    ぶっちゃけて言うと、EPICとSIMやMシリーズ、BB4など、評価の高い最近のクラブの特徴を盛り込んだヘッドに見えます。

打ってみると音や打感は良いです。
    この辺はミズノなんで、しっかりしてます。

……が、問題の性能。
    易しそうな見た目に反して、かなりハードです。
    捕まらない。上がらない。超ロースピン。スライス回転なのにバックスピン量2200とかザラです。
    「ある意味、すごいなぁ」と感心した反面、見た目と性能のギャップが大きすぎて、良いクラブとは言えないのかも…と。

アッパー軌道でハイドローを打っている方以外は、受け入れられないかもですね。
    私のスイングでは全く飛距離が出せず、同時に試打したSIM2との差は20y以上。
    シャフトを変えた程度で、どうにかなる感じじゃないかな。
    万人向けではなく、打ち手を選ぶクラブです。
    今回は試打だけであっさり見送りました。

3. ST-Z ドライバー