ヤマハゴルフ/RMX/RMX フェアウェイウッド(2015)のクチコミ評価

• ヤマハゴルフ RMX RMX フェアウェイウッド(2015)

36,720円~
    番手(ロフト角):#3(15°)、#5(17°)、#7(20°)
    クラブ重量:316g(#3/FUBUKI Ai 55/S)
    2015年10月23日

5.9
      3.9

RMX フェアウェイウッド(2015)のクチコミ

• 2022/8/26(金)18:02
    番手「#6」、ロフト角「19.5°」、シャフト「ツアーAD DI」、シャフト硬度「S」

3W、5W、7Wと3本ヤマハFWを揃えるたことになりました。7WとUTは、その日ラウンドするコースにより使い分けするパターンですネ。ヤマハのFWは他メーカーより若干甲高い音が心地よくgoodですネ。普通に打っていれば球も思いのほか高弾道(私だけか?)だと思います。シャフトは3本とも違うシャフトになりました。エボ?〜ツアーAD F〜ツアーAD DIとこれは結果論ということでよしとしてください。

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

純正のFUBUKIシャフトよりあえてEVO?のドライバー用にリシャフトしました。EVO?ドライバー用はもちろん個人売買にて購入。 純正のままでも十分飛距離はでるのですが、純正シャフトが軽すぎる(私には)という事がわかり、探していた60g台のシャフトがタイミングよく見つかりリシャフトしました。RMXの3WとEVO?は相性はイイみたいです(個人的見解)ヨ。弾道、飛距離ともGoodなクラブになりました。距離の短めのミドルホールや幅の狭いフェアウエイなどに十分対応でき、スロースターターの私にとってサブドライバー的存在になりました。FWからですか?傾斜の緩やかなところくらいまで、ファーストカットまでのラフからだったら余裕をもってピンをデットに狙っていけるくらいになりました。

2022/1/19(水)13:05
    番手「#5」、ロフト角「16.5°」、シャフト「ツアーAD-F」、シャフト硬度「65S」

ロフト角17°通常4Wのロフト角ですがスプーンの利用頻度が少なくなるコースでは3Wを外しUTを一本増やすかウエッジを一本増やすかという選択ができるクラブだと思います。練習場でも3Wの打ち込みよりもこのクラブの打ち込みの方に時間をとってます。さてこのクラブの話をしますと純正のFUBUKI Ai55は私にはチョイと軽すぎたのでツアーAD-F 65Sにリシャフト。トルク的にも丁度いい具合でGood。飛距離も180yd平均で一般アマチュアプレーヤーには十分な飛距離ではないでしょうか?飛ばす方でしたら200yd平均は行くかと思いますネ。フェード系は苦手なので打ってませんが、ドロー系ストレート系は抜群だと思います。私の様にチョイ古クラブを好まれる方はお試しあれ。

2021/6/6(日)19:15
  • 2020/5/6(水)08:37
    番手「#5」、ロフト角「16.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II」、シャフト硬度「X」

2015年のモデルですが、1年強使用した感想です。
    優しく飛距離性能も高いとのことでしたので、リシャフト目的でネットで格安で購入しました。その後、フジクラ名古屋店で調整しながら組み立てました。FW用のシャフトは価格も抑えられました。
    実際に使用した感想としては。
    飛距離性能は高いと思います。弾きが強いと感じました。メーカーの謳い文句通りスプーンの要らない…とまではいきませんが、4W位の飛距離と言うのなら言いすぎではありません。
    方向性は曲がり幅は少ないので、比較的優しい部類のヘッドだと思います。
    操作性は、そもそも私自身そんなに操ることが出来ませんが、高低位は出しやすいかと思います。

追伸:フジクラのFW用のシャフトは価格がドライバー用のシャフトと比較して半額位でお得です(^-^)

• 2020/1/22(水)15:36
    番手「#5」、ロフト角「17°,20°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II FW60」、シャフト硬度「S」

中古ショップで試打後に購入しました。

打感、打音ともに最高です。

芯に当たればヤマハサウンドが耳に心地よく響きます。

但し、スピーダーエボ?のSは老体には結構ハードなシャフトです。

練習場では良い当たりが出てますが、疲れてくるとちょっと辛いです。

5Wはスプーン要らずのうたい文句通り飛距離も素晴らしく、快音で飛んでくれます。
    今でも新機種に負けないくらいの間違いなく名器ですね。

問題は7Wですが、こちらも快音で飛んでしまいます。

3W、5W、7Wと3本揃えても飛距離の差が出てくれなくて困る方が多いのではと思ってしまいます。

FWは1本で他はユーティリティーでと考える方なら、間違いなく5W1本体制をおススメ致します。

またシャフトで大きく性格が変わります。

私はエボ?だとティーショット専用になってしまいましたので、余っていたディアマナRをさして、地面からも打てるクラブにしました。

上手にシャフトを選べば、飛距離においては今でも一級品のFWだと思います。

• 2019/11/1(金)00:39
    番手「#5」、ロフト角「16.5°」、シャフト「Tour AD PT-7(2014)」、シャフト硬度「S」

ヤマハ RMX(2016) フェアウェイウッド Tour AD PT-7(2014)Sを中古で購入しました。

以前にPT6SRのシャフトが挿入されていたM2のFWを試打した際に、とても振り心地が良かったので、PTが挿入されたFWを探していたのですが、今回メデタクRMXの17度のFWを購入できました。

めちゃくちゃ飛びます。ナチュラルドローで2ヶ所の練習場で共に違う計測器で230ヤード越えています。
    ヘッドスピードもドライバーと変わらないくらい46前後ぐらいでているのはシャフトのお陰か?ヘッド?なのかはわかりませんが、とにかくめちゃくちゃ飛びます。
    初心者でも全く問題なく、気分はプロです。
    自分に合うシャフト次第で、ものすごく効果的なFWです。

今回新しく新商品が発表されたので、金額もかなり安価になったので今が買い時のお勧めです。

中古であったため、本日グリップ交換しましたが、店主さんからはきちんと挿入されていないとのことでしたので、新しく交換したことで更に飛距離が伸びるのでは?と考えています。

• 2019/1/22(火)22:48
    番手「#5」、ロフト角「16.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II FW60」、シャフト硬度「S」

ドライバーをスピーダーエボ4に買い換えたので、FWもスピーダー系に買い換えたいと考えていました

友人に以前からRMX系のFWは良いと聞いていたので候補にはしていました

丁度行きつけの中古ショップでスピーダーエボ2が入った当商品を発見

お試しで併設のレンジで試打して購入を決意
    即商談して購入しました

バルジが全くなくターゲットにピタッと合わせられる顔が素晴らしい
    ウッドですが、アイアンライクに構えられます

シャフトとのマッチングも良く、暴れすぎずに弾いてくれます

• 2018/10/27(土)01:06

エボIIでFWを探していたのですが、純正で入っているということで、タマ数も多くだいぶ値下がりしててお買い得感で購入。
    いい音、いい打感。
    ラウンドで使用して、周りから言われたのは、音いいっすね!
    飛距離も出てます。
    こりゃバフィーですね。
    ロースピンが売りのようですが、確かにそんな球が。
    久しぶりのヤマハなんですが、相変わらずいいものを作ってるなと実感。
    シャフトもしっかり感ありで、振れる人にはかなり武器になるシロモノかと。

• 2018/8/17(金)20:46
    番手「#5」、ロフト角「19.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II FW60」、シャフト硬度「S」

以前はインプレスXの3番を使用していたが、うち損ねが多いので検討。
    雑誌でライ角がフラットなものを比較検討。
    中でも、エボ?の評判がいいのと、ライ角がフラットなのでこの機種を購入。
    弾道が低いほうなので、5番。
    シャフトが短い(3番より)のと、エボ?のうち易さで抜群に安定している。
    飛距離も220y位出るので十分。
    ライ角が、フラット気味なのとソール形状(フリックオフソール)により抜けがよく、ダフり難い。
    エボ?のフェアウェイウッド用は、走りが抑えてあって打ちやすい。
    当分は変える必要がなさそう。

• 2017/8/4(金)15:57
    番手「#6」、ロフト角「19.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II FW60」、シャフト硬度「S」

200ヤードを打てるのを探していたのです。Drが314gなので軽いFWでは重量が合わないのでSPDにしました。強振曲がるのでパカーンと軽く降ると高く上がって飛んでいきます。まだ練習のみなのですがよさそうです。他のクラブもパカーンと打ってみます。安くなっても高いのでなかなか数本買えないです。

• 2017/3/29(水)23:40
    番手「#5」、ロフト角「16.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II FW60」、シャフト硬度「SR」

まだ練習場でしか打っていませんが口コミさせていただきます。

PINGのG25・4Wからの買い替えです。当サイトを含め各ネットで易しいとの評価を受けていたG25でしたが、ラウンドはおろか練習場でもナイスショットの比率が低く、いっそFWを抜いてしまおうかとも思いましたが買い替えを検討。G25購入時、同じく重めの重量で候補にし試打の印象も良かったRMXを検討対象とし、改めて試打した結果も良かったので購入しました。
    練習をしながら感じる印象は、弾きと飛距離です。G25はFWらしからぬピチッというような打音で打感はしっかり目。これはこれできらいではありませんでしたが、RMXはFWらしい金属音を残しながら軽快な手応えで爽快な弾き感を味わえます。
    そして特筆すべきは飛距離です。自分の場合、グングン伸びていくというより、すっと中高弾道で飛んでいき中々落ちてこないという感じ。RMXが17°でG25が16.5°ですが、正確な飛距離差は分かりませんが同じナイスショットでも10yds以上は飛んでいると思います。
    肝心の打てるかどうかですが、当たり損ないのボールも出ますがおおむね気持ちのよいストレートボールが打てます。中にはドライバーの調子がわるいときはこっちの方が飛んでるじゃないか、、という当たりも 苦笑 ラウンドでの使用ではミスも出るとは思いますが、練習で高い頻度でナイスショットが出ているので、ミスが出れば自分のせい、と割り切って迷わず握れると思います。
    G25もRMXも易しいという評価ですが、シャフトの違いかイメージのせいなのか…。以前から気になってようやく手に入れたRMX。クラウン部分にマークもなく、シンプルできれいな見た目も気にいってます。ラウンドで上手く打てなくても浮気せずに自分のモノにしたいと思います 笑

• 2016/7/27(水)06:34

試打した感じが良かった為、シャフトを0.25インチ伸ばしで購入しました。

購入後ラウンドした感想ですが、FWに苦手意識があり今まではロングの2打目はミス(ダフリ)が多く、苦労していました。ヘッドの抜けが良いので少しダフリでも綺麗に抜けてくれて、反発も良く飛距離も出ます。
    安心感があり、迷わずクラブ選択を出来ますので、手放せない1本になりました。

本当に素晴らしいフェアウェイウッドです。

試打したのですが、スピーダーエボ2FWシャフトは私のようなゆったりテンプのスインガーには切り返しのタイミングが取り易い上に、先端がジャストなタイミングでボールを捉えてくれます。ヘッドの抜けも素晴らしくダフリ気味でもボールを上げてくれ、打感も柔らかくボールを弾いてくれます。
    その他3番ウッドも打ちましたが、他のメーカーではボールが上手く捉える事が出来ないのですが、玉も浮いてくれました。

フブキAiも試しましたが、ヘッドとのマッチングはいまいちでした。

重量の軽いフェアウェイウッドがほとんどですが、このクラブは330g台ですので、320g台のドライバーとの重量フローもバッチリです。

フェアウェイウッドが上手く打てない方はぜひ試してみてください。

2016/3/26(土)20:25
  • 2016/6/9(木)18:29
    番手「#6」、ロフト角「19.5°」、シャフト「FUBUKI Ai 55」、シャフト硬度「S」

基本的に飛ぶヘッドだと思います。購入時期は3月初旬。北国に住んでいるため、この時期は体がよく回りません。そのためか、FUBUKIのAi55のSシャフトのものを購入しました。スピーダーの方も試打しましたが、FUBUKIの方が試打の際は良かったです。
    3W、5W、7Wと3本購入。3月上旬から2ヶ月以上練習場やコースで使用。最初に3Wがまぁまぁ打てるようになり、その後、5番Wが少しずつ打てるようになりました。が・・・。7番Wだけはどうにもダフリが頻発。結局、7番Wはダフリが直らずお手上げ状態。FUBUKIのシャフトは柔らか過ぎるのか?私には合わなかったようです。
     こう言う私の説明を付け加えます。ドライバーはPINGのG20にATTAS3の6Sを刺して5年ほど愛用していました。このシャフトは67gほど。しっかり系のシャフトです。
     1ヶ月ほど前、PINGのGドライバーを購入。シャフトはRegio Foumula Bの60Sを選択。こちらは100球前後の調整ですぐに実戦に投入できるようになりました。
    ATTAS3とRejioではやや性格は異なるものの、どちらも叩きにいかないと駄目なシャフトという印象を持ちます。
     と言う訳で、叩く動きが入るゴルファーにはFUBUKIのシャフトは絶対に止めた方が良いでしょう。
     かく言う私は、先日、Regioのフェアウェーウッド専用シャフトを購入し、こちらをRMXの7Wにリシャフトして打ってみたところ、ダフリはほとんど出ず、すぐに実戦で使えるものになりました。
     スピーダーが刺さったRMXは試打しただけなので、不明です。なお、3Wや5Wは実戦でも使えるようになりつつありますが、多分、リシャフトすることになるでしょう。
     長年ゴルフをやってきて、スィングが固まっている人は購入時に十分、注意すると良いと思います。初心者にはFUBUKIは満遍なくしなる万人向けのシャフトと思われるので、よく吟味して購入すると良い結果が得られるかもしれません。
     とにかく飛ぶヘッドなので、安い中古品が出回ったときにヘッドだけを目当てに買って、リシャフトしてしまうと言うのも手かもしれません。

• 2016/4/18(月)22:13

今回のRMXシリーズは凄いですね。
    フェアウェイウッドですが、まぁ飛びます。

RMXシリーズも代を重ねてここまで来るとは思ってもいませんでした。ボール初速が速く、打ち出し角もちょうど良く、スピン量も少なめですね。
    打感も打音も高次元でバランスされていて欠点が見当たらないクラブの一つだと思います。
    ヤマハのクラブは所有したことはないのですが、ぐらっときましたねこの性能には。
    ヤマハユーザーは買うべきだと思います。それぐらいの価値があるFWだと思いますね。

なかなかここまで初速性能のあるFWはお目にかかれないので、ヤマハは相当金かけましたね。

自分でも欲しいくらいです。お勧めのFWです。

• 2016/3/29(火)09:59

たまたま店員さんと話していたら、
    今回のヤマハのクラブで一押しはFWだと力説された為試打してみました。
    勧める理由が分かります。
    構えやすく、打ちやすいです。
    そして飛びます。
    シャフトが少しハードかな?と思いますが、2〜3球打つと慣れて抜群の打ちやすさ。
    正直欲しくなりましたが、今のFWに満足しているので今回は見送りました。
    打感は結構弾きますね。柔らかくはないです。
    打った後冷静に考えると、打感・構えやすさ含めて、UTに近い印象を受けました。
    タイトリストの915Hに近い弾き感かな?
    その後、116にEVO2を付けて試打してみましたが、繋がり良いです。
    この組み合わせは有りだと思いました。
    ウッド系が総じて得意な私には打ちやすかったのですが、簡単なFWではないと思います。

• 2016/3/28(月)19:20
    番手「#5」、ロフト角「16.5°」、シャフト「Diamana thump75」、シャフト硬度「S」

3Wと一緒にEPASにて購入。
    シャフトは少し重く、先端の剛性があるシャフトを選択。計測では高弾道、低スピンで理想的でした。掴まり過ぎが怖いひとにはいいシャフトかもしれません。
    これでウッドは全てヤマハ。アイアンはミズノのMP好きですが、ヤマハのアイアンも興味が湧いてきました。

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「kurokageXM60」、シャフト硬度「S」

ドライバーが気に入ったのでフェアウェイウッドも結果として購入。
    ちょうどEPASが来てたので試打をして購入しました。
    EPASはヘッドも自分で選ぶことができ、いい顔のウッドが手に入りました。
    コースデビューはまだですが、試打した感想としては掴まりやすく拾いやすい印象です。

2016/3/28(月)19:12
  • 2016/3/27(日)16:49

今まで2014モデルを使用していましたが、宣伝文句の飛距離アップを期待し購入しました。ドライバー不用は言い過ぎの気もしますが、確かに飛びます。また初心者でも扱いやすくおすすめです。スコアアップにはお金はかかりますが、道具の進化に頼るのも良いかもしれません。

• 2016/3/26(土)20:26

スプーンより飛ぶと噂のクリークを衝動買いしました!買って正解でした!
    打感も打球音もとても心地良く、高い球で飛んでいきます!
    シャフトとのマッチングも良く、振りやすいクラブです!
    今は、PingのG30のスプーンを使っていますが、確かに10ヤードくらい遠くに飛んでます!コースでも2回使いましたが、とても良いクラブです!
    次回はスプーンを抜いていきます!!

• 2016/3/22(火)18:12
    番手「#5」、ロフト角「16.5°」、シャフト「Tour-AD SF7」、シャフト硬度「X」

2代前のPMXを使っており、シャフト交換だけのつもりでクラブを持ってYAMAHAがゴルフショップを回っていろいろ計測してくれるYPASへ。打感に感動、また数値データを比較し即発注へ。
    3w抜いて5wにしても大丈夫という数値的な裏付けもその場でわかり大満足。
    今までの3wとかわらず250は飛びます。

• 2016/3/22(火)11:45

これといった特長はない。。。
    言い換えれば、デメリットもない。
    スコアはそんなクラブでこそ作られるのかもしれません。
    ヤマハのクラブは初めての使用でしたが、何の抵抗もなく使用できています。
    ブランドに所有欲を満たすとは個人的には思いませんが、スコアメイクを望むにはよいと思います。ドライバーやパターで所有欲を満たし、ウッドでスコアメイクをすればいいと思います。

• 2016/3/21(月)22:48

先月3W購入しましたが、思った以上に良く5Wも揃えることにしました。(UTも揃えてますが・・・。)最初は弾き系のシャフトは微妙と思っていましたが、振れば振るほど虜になってしまいました(笑)ロフトが立っていることもあり飛距離はでます。しかしロフトのおかげだけで距離が出ているようには思えず、ヘッドの弾き性能向上とシャフトとのマッチングが良いのだと思います。程よい高弾道のドローがでます。あとミスショットしても飛距離は極端に落ちることはなく、スイートスポットが広くなっているのが感じ取れます。センターヒットの反発(ここは、限界まで来ている?)だけでなく、近年はミスショットに寛容なヘッドに力を入れているのだと思います。YAMAHA!さすがです。みんな騙されたと思って使ってみて!!試打だけでもいいから!満足すると思うよ!!オススメ!!!!!!!

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II FW60」、シャフト硬度「S」

かなりしっかりしたブレが少ないシャフトに、反発の良いヘッド。この組み合わせ最高です。今までは粘り系のシャフトでしたが、今回は弾き系のシャフト。ビュンビュン振れる良いクラブです。女子プロの使用率も高いというのも頷ける出来栄えです。S569も扱いやすいかもしれないと思いますよ。試打して50か60かを決めるといいと思います。

2016/3/15(火)23:56
  • 2016/3/8(火)12:36

116ドライバーの感触が良かったので揃えました。
    いわゆる飛び系ですが、球は上がりやすく非常に打ちやすいです。逆に上がり過ぎるくらい。
    そして何より打感と打音の絶妙なハーモニー。116の打音より高めですが、いやな音ではなく、打っていて爽快感があります。
    シャフトはドライバーと同重量のエボ2FW60にしましたが、このシャフトが標準で設定されており、コスパも魅力的です。
    とにかく、とても優秀なFWです。
    これでウッドとアイアンがヤマハになり、残るはUTとウェッジ…どんどんヤマハの魅力に引き込まれています(^^)

• 2016/3/1(火)09:35
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「アッタス6」、シャフト硬度「S」

ヤマハは音にこだわります!
    このフレーズはパワーマジックからの
    お付き合いになっています。
    スプーンに興味はなかったのですが、
    試打した時に
    耳に響く音、手に伝わる感触全て
    私にはストライクでした。
    飛距離も少し伸びています。
    このスプーンと
    これから長く付き合っていきます。

• 2016/2/26(金)12:58
    番手「#5」、ロフト角「16.5°」、シャフト「FUBUKI Ai 55」、シャフト硬度「SR」

この優しさでこの距離はすごい。

ショップスタッフいわく、ボールを上げやすい設計だから5Wでも17度で他ウッドより1度立ててます と。

確かに5Wでこの距離はすごい。スプーンいらずのフレーズは本物ですね。

HS45m以上なら他の浅重心のぶっ飛び系FWでいいと思いますが、平均的HSなら
    適度にスピンが入ったほうが飛びますね。

ヘッドサイズも大きすぎず小さすぎず絶妙。

純正のシャフトもクセがなく振り抜きやすい。若干柔らかく感じるので、
    方向重視なら0.5フレックス上げたほうがベターかな。

距離重視ならいつも通りのフレックスでハイドローで攻めるのがいいかと。
    自分が打ったFWの中では断トツNO1のハイドロー・飛距離でした(HS41m)

初心者から上級者まで満足のFWですね。

• 2016/2/26(金)11:03
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「FUBUKI Ai 55」、シャフト硬度「SR」

実戦で使用し感じたことは、まず構えやすく優しいクラブという感覚です。実際に打ってみると、打感は心地よい音で、ド級の方向性も思ったよ方向に飛んでくれます。ただ私にはフェースローテーションが少し難しく感じました。シャフトの関係かもしれません。とにかく自分に合ったクラブだと大変喜んでいます。
    今後は、ドライバーを試打し良ければ購入したいと考えています。

• 2015/12/20(日)23:51
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「KUROKAGE XT70」、シャフト硬度「S」

ドライバーのRMX116と共に買い替えました。
    今までBS一筋でしたが、ついに別れの時がきました。
    いわゆる最近流行りのめちゃくちゃ飛ぶFWですね。飛ぶのはロフトが通常よりも1度立ってるのと。シャフトも長いせいもあるのでしょう。5Wで17度、7Wで20度。
    打感、音、やさしさすべてにおいて最高です。
    飛距離は3W250、5W240、7W230まで伸びてしまい、4Uの飛距離が190,200なので、飛距離差がでてしまいました。
    一般アマチュアがレギュラーティーでやるのに200ヤード超えのショートはほぼないですし、ロングの2打目も長くて240yくらいしか残らないので、3Wは買わなくてもよかったもです(笑)
    210yあたりを打つ練習しないと。。。
    地味なメーカーですけどおすすめです

2. フェアウェイウッド
  3. RMX フェアウェイウッド(2015)