三浦技研//TC-101のクチコミ評価

三浦技研  TC-101
  • 三浦技研  TC-101

19,800円(1本)
    ヘッド素材:軟鉄精密鍛造
    ロフト角(#7):33°
    ライ角(#7):61.5°
    2020年1月24日

6.2
      3.7

TC-101のクチコミ

• 2023/11/29(水)15:22

CB-1007以来の三浦のアイアン。
    前々から欲しいなと思ってたけど中々踏み切れず、ナショナルブランドを中心に手を出してきたけど、モデルチェンジの度に買い替えの頻度が早くなり、そろそろ落ち着いたアスリート系のが欲しいなと思ったところにこのアイアンを手にしました。

最近の飛び系と比べるとオーソドックスなロフトとシャープな顔立ちがやる気にさせてくれるが、いざ打ってみると同じアスリート系のタイトのT100やスリのZX7、Pingのi230やテーラーのP7MCと比べると別に難しさもなく、飛距離も7番でキャリー165〜170yrdとT150やZX7バリのちょい飛びのアイアンと変わらないぐらいの飛距離性能を持っています。

そして高さも十分出ており、スピン量も6000回転あって落下角度も45度以上あるのでもうこれ以上何を求めるってぐらいの性能です。

そして何より打感はもう他のアイアンを寄せ付けないぐらいなんとも言えない打感です。
    変に柔らかすぎてインフォメーションが伝わりにくかったり、キャビティの部分に充填剤入れて柔らかくしました的な感じでもなく、ボールとコンタクトした瞬間にボールのコアを感じ取れるような硬さも残しつつ手に伝わる振動はもう極上という言葉しか表せません。

今回ソールはリーディングエッジだけ削りましたが、ダウンブローに入っても突っかかることもなく、ずっとナイキのマッスルを使ってたので、ヒールに角があるこのモデルは非常に抜け感が抜群です。

ショートアイアンは自在にコントロールできますが、このアイアンの凄いなと思ったのは6番、5番のロングアイアンになればなるほど直進性が素晴らしいです。マジでZX5かと思うぐらい高く真っ直ぐ飛んでいきます。

数々のアイアンを使ってきましたが、やはりキングオブアイアンの三浦の右に出るものはいないと確信出来たモデルだと思います。

• 2023/4/9(日)13:21

最高です。
    打感と方向性と縦距離が揃って素晴らしい。
    純鉄モデル発売が購入に踏み切った動機です。
    みんなが使って被るのはイヤですが、たくさんの方におすすめしたいアイアンです。
    一生モノのコレクションとしても素敵だと思います。

• 2023/3/6(月)14:44

マスメーカーものからカスタム志向に変えたのは、あるショップでマスメーカーアイアンのいい加減さを目の当たりにしてから。
    バランス調整の仕方、長さ、ロフト、ライ、組み方…すべてがいい加減な事を知ったから。
    専門ショップでは単品ヘッドの入荷時点でデータ計測、重さも0.1グラムまで。そこからグリップの重量、シャフトのスパイン、重さ、下巻きの調整、完璧な仕事を目の前で見る事が出来る。エポンから入ったが、8番から下の顔が合わないので三浦に。バックフェイスの好みはエポンだったが、このTC101は見て一目ぼれ。DG120の番手ずらしで、きっちりD2で組んだ。
    打感が文句ないのは勿論の事、芯も結構広く、ミスにも弱くはない、飛距離も揃う。
    今ではウェッジもS01-TOUR、50、54、58。
    完全同じスペックで2セット持ち、遠征も全く同じクラブ。
    友人皆にお勧めしてる。
    今年3月からの値上げは少しどうかと思うが…色々な意味で三浦が無くなると困るので容認。

• 2023/3/5(日)18:12

やっと中古で購入しました。シャフトはモーダスの105のSです。とにかく中古でもお値段が安くならない…アイアンが苦手だったので6iから入れてUTを多めに入れてます。TC101はちょうど良い顔の大きさ、打感の良さ、何よりライン出しでの縦距離の合わせやすさが素晴らしいと思います。とにかく引っ掛けて左に行くイメージの出るクラブが嫌な人は小顔ストレートなこのクラブはオススメです。抜群の構えやすさ、マッスルよりも寛容性もあり実戦での使い易さが光るアイアンです。ロフトは普通なので特別飛ばないですがこのクラブに興味がある人はアイアンに距離を求めていないでしょうから問題なし。あとは価格の高さを乗り越えれば良いだけです。これまで使っていたi210も素晴らしいクラブですが(もちろん売らずに持ってます)今はこのクラブにぞっこんです。意外に9i、PWでのスピン性能の高さに驚きますよw

• 2022/10/3(月)12:41
    ロフト角「20°」、シャフト「マミヤ リコイル」

このアイアンに替えてから80台が連続で出るようになりました。パーオン率も上がりました。値段以外最高です。
    縦の距離は本当に合しやすいです。

後、所有感もめちゃくちゃ満たされます、ニューモデルが出ても全く興味が湧きません。

• 2022/5/23(月)15:52
    ロフト角「20°」、シャフト「プロジェクトX5.5」

ショップサイドの手違いで怒りの2ヵ月遅い納品。ホント店名公表したい位。フルオーダーで待ちに待ったTC-101。記念すべき初ショットはもちろんピッチングで。最高のナイスショットが出ました。ロングアイアンも打ち易く球も上がり易い。いやー買って良かったです。打感ヨシ抜けもヨシ。即戦力でエースアイアンに昇格。値段は張るし納期も掛かりますが待つ値打ちはあります。少しでも長く使いたいので個別のアイアンカバーも初めて付けました。PXGみたいに番手が見えないので少し面倒ですが。しっかり試打して妥協せずオーダーすれば最高のアイアンになると思います。ミスはミスとしてある程度は球筋に出てくれるアイアンなので自分自身まだまだ成長出来る気がします。

• 2022/2/1(火)23:29
    ロフト角「20°」、シャフト「モーダス115」、シャフト硬度「s」

数ラウンドしましたので再度コメントします。
    まず、縦の距離がバッチリ揃います。
    変に飛びすぎたり飛ばなかったりが全く無いです。
    ラフからの抜けも良いです。
    打感も芯だと最高で
    外すとわかりますが
    以外と距離の落ち込みも少なく
    現場で武器になります。
    特筆すべきはロングアイアンで
    弾き系の嫌な感じは全く無く
    上がりやすいし優しいです。
    4番まで苦手意識なく狙えるように
    なりました。

私は下手なくせに構えた時の顔に
    拘りがあり、うるさいんですが
    この101のタイプSは
    文句の無い顔です。

価格と納期以外パーフェクト
    同じアイアンをシャフト違いで発注しようと思います。
    長く使い方
    オススメです。

タイプSを工房で注文
    納期 2ヶ月半かかりました。

1番気に入ったのはアドレス時の全番手の構えやすさと美しさです。
    マッスルバックの様なトップブレードの薄さ、スッキリしたネックまわりは芸術品なのに芯が、わりと広く優しい。

芯が広いのに弾く感じのアイアンでは無いので操作も凄くしやすい。
    かといって真っ直ぐ打つのもライン出しやすい。
    打感も今まで幾多のアイアンを買い替えて来ましたが最高レベル

優しいので苦手だった4番、5番アイアンが狙えるようになりユーティリティ要らなくなりました。

打った感じでどこに当たってるか?はっきりわかるので上達も早いと思います。

値段と納期以外
    パーフェクト

10年付き合えるアイアンです。

凄くオススメさせて頂きます。

2021/2/28(日)01:19
  • 2022/1/19(水)02:30
    ロフト角「20°」、シャフト「プロジェクトX」、シャフト硬度「6.0」

マッスルバックと悩みましたが、風貌から優しさを感じたのでTC-101に致しました。ただ最後まで打感でマッスルも捨てがたく悩みましたが、ロングアイアンの優しさもあったので、これにしてよかったと思ってます。
    使い始めて3カ月ほどですが、感じた点は、

◆打感:今ままで、マスダゴルフのファストマッスルアイアンとミズノのJPX921TOURを使ってましたが、どちらとも全く違い、とても締まった感じの芯ある心地よい打感です。今までいろいろなメーカーのアイアンを打ちましたが、どれとも違う感じがします。

◆飛距離:シャフトを間違えなければ、自分の飛距離通りになると思います。それよりもとても分かりやすい打感なので常に気を抜けず良い習慣が付きそうです。フェイスの下側に当たってトップしたかと思った打球の飛距離がそれほどショートしませんでした。

◆方向性:マッスルバックほどではありませんが、コントロールしやすく操作性もあります。ただ、私の場合、あまり打ち分けるほどの実力がありませんのでミスの度合いは小さいという事です。
    これもシャフト次第的なところもあります。

◆寛容性:はっきり言って、簡単ではないと思います。形状から見てとてもスイートエリアが広くミスに強そうに見えますが、他のメーカーのキャビティよりもマッスルバック寄りに感じます。
    マッスルバックアイアンセットの上の番手側に使っても合います。

◆総合:今まで使ってきたアイアン達とは全く違う打感で、ミスもわかりやすく、このアイアンを使っていると上達が早くなる気がします。(ミスがわかりやすい)

私の場合は、プロジェクトX5.5(フレックスS相当)より6.0の方が距離が伸びました。

• 2021/10/1(金)17:33
    ロフト角「20°」、シャフト「DG EX tourissue」、シャフト硬度「S200」

試打&フィッティングの上、購入しました。現在ミズノプロ120を使用していて不満はないのですが、少し優しさが欲しかったのと、シャフト(DG120)が自分に合ってるのか確かめたくて、購入別にしてまずはフィッティングと思い色々試打させてもらい、結果自分の中で1番振りやすかったのが、TB ZEROにモーダスツアー125TXで2番手がTC101にDGツアーイシューS200の組み合わせでした。
    通常納期3、4ヶ月かかるのですが、たまたま標準ヘッドが在庫あったのと、スイング的にも変更なしで問題なかったので迷うことなくTC101を注文しました。
    ミズノプロ120との比較になります。
    打感 MP120の方が柔らかくTC101はほんの少し弾き感がある。
    優しさ ほぼ同じ。おたすけ感はかんじませんでした。
    飛距離 これもほぼ同じ。7番でキャリー160弱。
    構えやすさ これはさすが三浦です。ターゲットに向かって綺麗な弾道で飛んでいくのを想像できる顔です。
    総合的に平均点の高い最高クラスのアイアンだと思います。
    まだ手元に届いてませんが、届いたらコースでのインプレッションもまた報告したいと思います。

• 2021/8/16(月)13:54
    ロフト角「20°」、シャフト「NS950GH」、シャフト硬度「SR」

越谷でフィッティングの上、発注しました。私の場合、4/17発注で8/8納品でした。発注時、だいたい三ヶ月と言われましたが、納期がかなり遅れているようです。
    打った感想としては、やはり打感が最高なのと、抜けの良さにビックリしました。
    もともと某社フィッティングで勧められたPROJECT X5.5を使ってましたが、オーバースペックとの診断にて、越谷のフィッティングで勧められたNS950SRにしましたが、ちょっとアンダー過ぎたかも。また、ライ角2度アップライトにしたので、フェードが打てずドロー一辺倒になりました。元が良いクラブだと思うので、いろいろいじり過ぎない方がよいかもしれません。

• 2021/6/28(月)08:30
    ロフト角「20°」、シャフト「モーダス120」、シャフト硬度「X」

CB1008ユーザーで、今はZX7です。1008は自分史上最高なアイアンですが譲ってしまった為、再度購入しようとしたら廃盤になっており、後継機種のTC101をオーダーしこの度届きました。早速ラウンドしてみての感想ですが、やはり三浦は有名大手のアイアンと比べて、一味も二味も違うなと言う印象。1008より重心距離が長くなった感じがあり、特性はZX7に近い印象です。ただ、ヘッドをMCWで小ぶり形状にしたため、ZX7よりはターンし易いです。打感は非常に柔らかいのですが、何というか良い意味での弾きもあるのが三浦の特徴。エポンは弾きを一切感じないどこまでも柔らかい感じなので、好みの問題かと。とは言え、柔らかいと言われるZX7より数倍柔らかいです。(ZX7は遠藤製だけどエポンシリーズとは打感が違う)球の上がり易さと、トゥ側への打点のズレに強くなったのが1008からの進化かなと思います。あとソールがトゥヒールにかけて真っ平らになりました。P7TWのようにヒールに角があります。ここは個人的に苦手なのでカスタム時に1008並みに緩やかに削りを依頼したのでスタンダードからは変わってます。ラウンドした感じだと、飛距離や飛び方もZX7に酷似していて、少し飛び、少し棒球系ですが高さが出るので止まります。メジャーチャンピオンが使うクラブなので当たり前ですが、我々アマチュアでもシャフトさえ間違えなければその性能は十分に感じられます!今回はこれまでのDGからモーダス120に変えて重量を落とし撓りを増やした事も使い易さを増幅させてくれました。100切りを目指す人も使えなくはないですが、適正な高さを出すにはそれなりのヘッドスピードと入射角は保たれていた方がスコアに繋がるかと。個人的には好きなクラブを使うのがアマチュアの楽しみなので、初心者だってマッスル使って良いと思ってます!が、シビアなのでラウンドでは目土袋を持ち走り回る事になる覚悟が必要です。TC101も狙った距離やポイントに球筋や風を計算して狙うクラブなので、その恩恵を受けられる人は、やはり70台がチラホラ出る人かなと。笹生プロと同じアイアン!と言うだけでもワクワクしますし、顔と打感と精度はまさにプロ仕様と同じ。エポンと三浦は、やはり日本を代表する鍛造技術と精度の高さで他を圧倒してますから、顔と打感で決めたら良いですね。値段も同じくらいです。ただ三浦は納期が半端なくかかり、私も3月にオーダーして6月に届きました。エポンは長くても1ヶ月ですから、規模の違いは明白です。恐らくエポンの方が打感が柔らかいと感じる人の方が多いと思いますが、個人的には顔の好みで三浦派です。長文失礼しました。

• 2021/5/29(土)20:45

三浦技研フィッティングを受けてきました!
    見た目以上に寛容性のがありながらも打感は最高(*`ω´)b!!
    ロフトは飛び系とは違いますがしっかり打ちたい距離が打てる、そして何よりイメージか湧いてくる!
    最適な打ち出し角、ランディングアングルが確保出来て適正スピン量が確保可能。
    シャフト及びライ角、FP値をしっかり合わせてオーダーしてきました。
    納期はかなりかかりますが楽しみに待つとします!

• 2021/2/4(木)10:08
    ロフト角「20°」、シャフト「KBS S TAPER」、シャフト硬度「R+」

ショップにて試打クラブのデザインが気に入り打たさせてもらい一球目から打感があまりにも気持ち良かったので私にはオーバースペックかと思いましたが購入したいと職人さんに相談。数日通いあれこれシャフトを試しKBS S TAPER R+ に決定し購入。練習もせずいきなりコースデビュー。平日の2人ラウンドだったので時々2球づつ打ったり試してみました。私は飛ばないので#5で165ヤード、#6で155ヤードと考えていますがきっちりその距離が打てました。ラフからの抜けも良く安心して振りぬけます。ヘッドデザインもシンプルで気に入っていますが打感は思った以上に良く軟鉄鍛造の良さを再認識しました。それと何よりシャフト(S TAPERはスチールとは思えない価格にビックリ)が如何に大事かということも確認できたように思います。

• 2021/2/2(火)17:48
    ロフト角「20°」、シャフト「attas iron 80」、シャフト硬度「Regular」

EPON af505をつかってますが、試しに6Iを1本だけ購入。Miuraブランドに憧れ購入決めた時は、ちょっと難しいかな、と思ってましたが、いやいや十分使えるし、難しさを感じません。打感はやはり良し。90以下で回れる方ならお勧めします。フェースのカッコ良さと易しさのベストバランスです。
    なので、8IとPWを少しロフトを寝かせて追加注文しました。この3本で距離差をまかなうことで上手になれるように頑張ってみます。

• 2021/1/18(月)14:52
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド95 S200」、シャフト硬度「S」

飛距離を伸ばすため、CB-301を買いに行ったのですが評判がよいことと、構えた顔が良くてTC-101に決定しました。
    笹生効果もあります(笑)
    CB-1008と比較して、ショートアイアンが打ちやすくなった気がします。 打感は1008と変わらないと思います。クセのない、良いアイアンだと思います。

• 2020/12/27(日)14:14
    ロフト角「20°」、シャフト「NS850GH」、シャフト硬度「S」

フィッティングをして2度アップライト、その他はノーマルにしました。飛距離については、使っていた鋳造のロフトが立ったアイアンとは比べられませんが、方向性、打感が良く、当たり前ですが、自分に合っているクラブなので、非常に満足しています。

• 2020/12/12(土)21:04
    ロフト角「20°」

type-s FP値-2mmで購入。購入後4ラウンドしてコメントします。
    ライ角を合わせたこともあり非常にターゲットに構えやすく飛球の姿が綺麗に感じます。距離の出る優しいクラブではありませんが、自身の納得のいくスイングが出来た際に確りと応えてくれてゴルフの楽しさが実感出来るクラブと思います。
    シャフトをDG-x100からモーダス125Sへ変更した事も良い作用だったのかもしれません。
    以前はXフォージド2017使用していました。飛距離は5ヤード落ちましたが、打感 方向性 抜け等全てが自分は良くなったと感じています。

• 2020/11/23(月)21:14
    ロフト角「20°」、シャフト「フジクラダイヤモンドスピーダー」、シャフト硬度「10S」

現在、三浦のTB zeroを使用しています。打感、操作性とも申し分無いのですが、コースに行った時にもう少し優しさを求めていた時に笹生優花プロが使用している事も有り、店員の方が凄く良いとの勧めで興味も有り、試打せずに購入、今日、出来上がってマイクラブと打ち比べ、距離は5ヤード程飛ぶ、因みにシャフトは同じで高さはかなり高い、1番手違うと思われる。短い番手で有れば距離はキャリーで計算して良いかと思える。打感はTB zeroと遜色ない、早く出会っていれば良かったと思える程良い、コースに行った時はTC101を使って行こうと思う、来週コースに行くのが楽しみです。

• 2020/6/7(日)21:26

CB1008、DG S200からの買い替えです。
    顔、打感、方向性、飛距離、全てが更新されており、買い替えて正解と思えます。
    飛距離と方向性は、シャフトの違いによる影響も少なからずあると思いますが、構え易さは秀逸です。前作も良かったのですが、確実にそれ以上と断言できます。
    おそらく小ぶりになって、トウが少し丸みを持った削りがハマったんだと思いますが、構え易さは振り切り易さに繋がって、結果に現れたと思います。
    色々買っては替え、を繰り返してきましたが、今回はこれまでと違い、不満、不安は1つとしてないので、仲間が驚くほど使い続けることになると思います。

• 2020/5/20(水)10:52
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールドEXツアーイシュー」、シャフト硬度「S200」

前作CB1008モーダス120 Sから乗り換えです。
    1008に何も不満はなかったのですが、今回のTC101を見た瞬間、物欲に負けて購入。1008よりネック形状がスッキリし、より構えやすくなりました。打感も申し分なく、玉もよく上がります。非常に完成度の高いアイアンです。今回はシャフトも変更し、一段とゴルフ熱が上がります。
    キャリーバッグに収まってる姿や所有感もあり大満足です。

• 2020/3/24(火)14:03
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド120」、シャフト硬度「S200」

ほんの少し小ぶりですが
    難しさはあまりないです。
    むしろ易しいです。
    それでいて操作性もあります。

ショートアイアンの打感は最高です。
    なにより弾道というか飛んでいく
    球が美しく気持ちがいいです。

フィッティングを受けて
    購入を決めましたが標準のままでいけると。
    特にこだわりもなかったので即買いしました。

捕まりが良いヘッドだと思います。
    今まで数回しか80台が出ませんでしたが
    こちらを投入して2ラウンド目で早くも80台出ました。

番手別設計のコンビネーションアイアンなので
    5.6番アイアンは素晴らしく易しいです。
    オフセンター時、ちょっと打感落ちますが
    芯喰ったときは何ら変わらず最高です(笑)
    あとは練習するだけだと思います。

• 2020/3/17(火)20:12
    ロフト角「20°」、シャフト「tour issue ex」、シャフト硬度「x100」

4〜9.pwのセット全て2度寝かしでオーダーしました。
    以前のクラブがpwで47度、今度は48度ですが、キャリー変わりませんでした。
    打感はもちろん素晴らしく、ややトップ目に入っても高さが出てくれます。
    ちょっと捕まりやすいかなー?と思うので明日ライ角調整しようと思います。

• 2020/3/16(月)16:33
    ロフト角「20°」、シャフト「NS モーダス120」、シャフト硬度「S」

憧れの三浦技研のアイアン…
    そんな思いを満たしてくれるアイアンでした。
    何が?って言われるとやはり打感(やわらかい)と打音(何とも言えないいい音)でしょうか。
    とにかくナイスショットの時は気持ちいいの一言です。
    操作性もコントロールしやすいと思います。
    ただ、やさしいとは言いながら何でもいいわけではなく、ダメなものはダメと言ってくれます(笑)
    私は形状(輪郭・ソール)・仕上げメッキ・刻印カラーにこだわりをもって注文したのですが、まだロフト・ライ角等いろいろこだわることも可能です。
    まずは試打してからの注文をお勧めします。

• 2020/2/26(水)11:34

オーダーの内容は、ヘッド形状をFP値「標準+1mm」にした以外は標準。シャフトを「NSPRO950GH」、FLEXは「SR」、バランスを「1.5」にしました。
    ヘッドスピードが45m/sですが、スペックダウンさせたこの組み合わせがドンピシャでした。
    9ポジションフィッティングでFP値を決めましたが、+1mmも大正解であり、左に引っ掛けドローが全く出ません。かと言って、つかまりが悪いこともありません。とても構えやすく、狙ったところに打つイメージが非常に作りやすい。
    以前に1008も所有していましたので比較してみますと、
    打感:101>1008
    飛距離:101>1008
    構え易さ:101>1008
    寛容性:101>1008
    私的な感想としまして、1008もとても良いクラブでしたが、全てにおいて僅かに101が上だと思います。
    また、シャフト選びも重要だと思います。昔のように触れる範囲で重たいものが良いとされる時代ではありません。NSの最新シャフトにNEOがありますが、昔からの950GHはやはり最高でした。

• 2020/2/10(月)04:32
    ロフト角「20°」、シャフト「モーダス125」、シャフト硬度「S」

私がクチコミするまでもないクラブかとは思いますが、、、
    ほんといいクラブです。
    いいクラブなのは言うまでもないのですが、私の勝手なインプレッションを。。。
    1008は気持ちもっさり感を感じて、易しそうだったのですが購入までは至らず、2008をカスタムオーダーしたもののエースにはならず、しばらく三浦は買わないかなぁと思ってました。
    久しぶりに関東に帰ってきて、ちょっと生活も落ち着いてきたので、最近通い始めた知人の勧める工房さんに、オススメのアイアンは?と聞いてみたところ、やはり三浦でしょうと5005と発売前のこのモデルを試打させてもらいました。5005は確かにいいけど、ラウンドではちょっと自信ないなぁと、、、次になんにも事前情報なしでこのTC101を打たせてもらいました。小ぶりで抜けも良く、ミスにも強そう。ん、易しそう!
    クラフトマンさん曰く、ちょっと易しいから打感はボヤけるかもだけど、いいクラブと。シャフトもきっちり揃えてつくるからどうです?と。
    即決してしまいました、、、
    寒いこの時期に2ラウンドして、エース昇格決定です。まだ気温や風の影響で、しっかり飛距離はつかめてませんが、打感、打ち出し易さ、文句なしです。打ちやすさに関しては、クラフトマンさんの腕が大きいかとは思いますが、構えやすさ、ボールを押し込んでいる感覚は、ヘッドの性能をしっかり感じます。
    私ごときの感覚ですが、5005ほどではないのかもですが、実際のラウンドでは、柔らかい打感で気持ちよく打てましたし、ミスもそこそこ対応してくれてる感覚あり。
    直近エースにしていたクラブがカーボンシャフトでストロングロフトだったのもあり、ショートアイアンの飛距離はやや落ちましたが、そこは想定内。
    個人的な事情ですが、シャフトも重量感を出したことで左のミスが減ってるのも助かってます。
    ちゃんとこだわってされているお店で、きちんとしたものを作ってもらうとこういうものができるんだと、改めて実感。
    あとは練習だなと、しっかり実感(笑)