三菱ケミカル/ディアマナ/ディアマナ DFのクチコミ評価一覧

三菱ケミカル ディアマナ ディアマナ DF
  • 三菱ケミカル ディアマナ ディアマナ DF

10位/2031商品中
    5.8

ディアマナ DFのクチコミ

• 2022/9/11(日)21:12
    シャフト硬度「S」

アイアンシャフトをmodus 105 SからDG 105 Sに替えたのに合わせて1WシャフトをツアーAD TP-5Sからチェンジ検討。中元、元調子を候補として口コミなど参考にディアマナ DF 5Sを買ってみました。
    切り返しで手元&〜中間あたりがぐぐっと自然にしなってリキむことなく振れる感じが気に入りました。けっこう動いてしなりが大きいような気がしますがタイミングが合うからか、強振しても不思議と頼りなさはないです。しっかり粘ってしっかり振れる!しばらく手放さなそうです。

• 2022/7/7(木)12:31
    シャフト硬度「S」

DF 70 Sを購入。
    タイトリスト信者なのでタイトリストのヘッドをいろいろ装着して試してみました。
    小ぶりヘッドが好きでTS3や917.915のD3で打ってみました。なかなか良く飛んでいましたが、試しにTS2.915D2で打ってみると、なんとも真っ直ぐしか行かないじゃないですか。しかも飛距離も伸びてます。大型ヘッド向き?なのか、こんなに簡単に真っ直ぐぶっ飛んでしまったので即エースです。今までTP 7Sを使用していましたが、暫くはDFに浮気してみようとと思います。
    この組み合わせは超オススメです。

• 2021/9/10(金)10:15
    シャフト硬度「S」

ヘッドはM6に挿してみました。白シリーズですが、これはこれまでのとは違い手元から中まで撓りつつ先端だけ硬いというシャフトで、割と撓るのでつかまりますね。スピーダー奇数の様な先が走る訳ではないので引っ掛けは出ませんが、非常に振り易く少しカウンター気味なのな軽快感も感じます。デカヘッドとも相性は良く、M6だとほぼストレートな弾道が連発します。これは良い!爆飛びシャフトではありませんが、白系の中では1番つかまるし飛ぶかも。1レックス上げても良さげですが、このシャフトは撓らせてからの戻りが秀逸なので、少し柔らかいかな?くらいで慣れてくると再現性の高いロースピンボールが打てます!手元はDリミテッドに似ていて、もう少し下まで撓る。でも青ベンよりつかまる。個人的には青ベンより黒ベンの方がつかまると感じるタイプなのですが、なぜかDFは青ベンと似た中元なのに少しつかまる。これは叩きたいけど叩くと右にいっちゃう人にオススメ!あと、打感も良いです。これは先端の硬さと素材の良さかと思います。

シャフト硬度「S」

M6に挿して試打しました。何とも不思議なシャフト。元調子の感じはしますが、はっきりとした感じではなく、中も少し動きます。さすがに先は動きが少ないけれどガチガチでもない。本来ならXを打ちたいところでしたが、ヘッドがメインの試打だったためSのみ。トラックマンでは、M6のヘッドでスマッシュ1.5とかを連発。球も軽いドローであまり散らない。数値的には文句のつけようがないものの、打感が柔らかいM6と相まって打ち応えが全然ない(笑)
    BFの様なパリパリ感は少なく、RFの様な弾きもない。でも数値は良い、というのが前述した不思議な部分です。HSが45を超えてくる人は60Xがボーダーかなぁと思いますが、この不思議な感じが特徴なのかもしれません。

2019/3/15(金)00:08
  • 2021/4/8(木)12:04
    シャフト硬度「S」

叩けて左に行かない方向性のよいシャフトで、そこまで難しくないものを探していました。今までディアマナの中調子を選んでいて、力むと左へ、少し振り遅れやフェイスが開くと右へ、左右両方のミスが出ていました。そこで叩いても左に行かないシャフトはないものかと、手元調子で難し過ぎないものを探していました。様々打ってディアマナDFにたどり着きました。5Sだとばらつきが少しあったので今までのものと同じ重量の6Sを選び、方向性の改善と低スピンが実現し、安定したティーショットが出るようになりました。DFは白マナの後継とのことですが、白マナの難しさはなく、幅広い方が使えるシャフトになっているように感じました。白マナに近いのは、Dリミテッドでしょうか。確かにこれはヘッドスピードがないと、右のすっぽ抜けが出ます。その手前の難しさのDFはちょうどよかったです。

• 2020/5/14(木)09:25
    シャフト硬度「S」

むちゃくちゃ良いです!

コロナの影響で自宅で素振りという日々。
    出費が減った為ドライバーのシャフトを購入することに。

DF60Sは安定感あるスピーディーなシャフト。しなりに合わせて軽く振っても叩きまくっても大丈夫です!
    あと好みにはなりますが、いつもと同フレックスの重めを選ぶと良いです!

ふだんスピーダーでは569Sなのですが、DFは50S、60Sを両方打ちましたが何故か60の方がすっきりして軽く感じました。

シャキッとするぶん軽く感じ振りやすく、でもしなりも感じ重めで安定します。

よってスピーダーのナイスショットが安定して出る感じですかね。
    安定して最大飛距離がでます!

昔のディアマナよりだいぶ優しくなってました。

パワーに関係なくスイングが安定してない方は良さそうです。
    あと、捕まりも良いのでミスが右に抜ける方には気にせず振っていけるシャフトになります!

とりあえず最大飛距離を安定して出せるようになりましたので買い換え成功でした!

• 2019/11/4(月)21:35
    シャフト硬度「50S」

中古で購入したバルドコンペチオーネ560Fのスプーンに着いていました。以前はM4 KUROKAGE silver DCtini60Sを使用してまして、主にそれとの比較です。

【飛距離】
    やはり素材の良さからか、いい意味での弾き感があり、飛距離は伸びたと思います。あとは狙い通りに軽量化でのH/Sアップが出来たら嬉しいですが…。

【方向安定性】
    意外に中間〜先端部分の弾き感があり、左の球も出ます。個人的には飛距離性能を求めて選んだので多少左に行くのは狙い通りです。

【操作性】
    個人的にはストレート、ドローは打ちやすくフェード、スライスは打ちにくいです。
    操作性が高い印象は今のところありません。

【フィーリング】
    個人的にはやはり好きなフィーリング(笑)。
    手元にしなやかさを感じ、先端はしっかりしつつ中間〜先端部が全体的にしなり戻り感じは使い慣れた感じですね。
    確かに手元は少し柔らか目な印象もあり、H/S早めの方には頼りなさになるかもしれません。
    個人的には非常に気持ちよく振り切りやすいいいシャフトです。

• 2019/5/26(日)20:00
    シャフト硬度「S」

ゴルフ仲間がコレ使って飛ばしてたので試打させてもらったのだけれど、結果購入しちゃった(笑)
    球は上がりません。その代わり前へ前へと突き進む中弾道で、初速も出ます。スピンは少なく、て事は直進性があり曲がりも少ないです。いつもなら起き上がりのミスで風にもってかれるスライスもコース内に残ります。
    本日いつメンでのラウンドでしたが、みんなその飛距離に笑うしかない状態^_^
    アゲインスト関係なし。確実に10〜20y近く飛距離が伸びました。これまで KUROKAGE XD、ファイヤーエクスプレス、スピーダーエボ2など色々差し替えてみましたが、距離はどれもそれほど変わらずここまで伸びたとはっきり言えるのはこのDFだけです。
    自分の場合、新しいシャフトに馴染むまで時間がかかるタイプですが、手に入れてから2週間弱。どうやらシャフト選びの旅が終わりそうです^_^

• 2019/4/29(月)20:23
    シャフト硬度「X」

一言で言うと「カーボン化したダイナミックゴールド」

とにかく振りやすい。素直。叩ける。コントロールしやすい。

フィーリングは違いますが、安定性だけで言うとPINGのTourのシャフトに似てます。

ただ、硬い。クロカゲやテンセイ(ホワイト)のような手元が柔らかいガチ硬ではないのですが、
    それでも硬い。

撓るポイントはちょうどクロカゲとBFの間ぐらい。完全な手元調子でなないです。
    だから、振りやすいんでしょうね。

HSが47以上の人はXでもいけますが、Sでも十分硬いです。

今、話題がテンセイのオレンジに行ってますが、ちょっとハードに叩きに行きたい、でも素直でクロカゲよりある程度シャフトに仕事をさせたい人は、絶対DF振って欲しいですね。

昔、アリスレイがありましたが、アリスレイをブラッシュアップしたのがDFって感じです。

つかまりがよく、方向性がとても良く、全体的にしなる感じで、癖が無く、ストレートボールを出し、思い切り振っても、暴れず、安定感によりスコアアップに貢献できるシャフトが欲しい方にオススメ。

• 2019/4/2(火)07:55
    シャフト硬度「S」

ツアー支給品含めて歴代ディアマナ系譜中、青マナ白マナ系とTENSEI青 白は全て保有、試打した経験があります。
    歴代至上最もデキが良いのではないでしょうか。クレイジー系高価高弾性系シャフト含めても、今のところコレより良いシャフトは見つかりません。

HSはトラックマンで46-47程度、飛距離キャリー260-270程度ですが、60Sがジャストフィットでした。
    45.5インチTipノーカットで振動数258仕上がりです。
    当方持ち玉はストレートです。練習球でなくディスタンス系実弾ではSでもスピン量不足でドロップした事もあるシャフトです。スピンは減るが打ち出し角は極端に低くなりません。
    オートマチックにスピン量を抑えれ、かつクセのない中〜中元調子でBFのパキッとした部分をマイルドにした様なシャフトです。手元が程よくしっかりしているのも好印象です。
    ミート率が上がって平均飛距離が伸びました。

中級者以上は一度試してみる価値のある名シャフトだと思います。
    DG(TI S200)とModus 125には相性ピッタリです。フレックスと重量次第ではModus 120にもフィットすると思います。

先か中か手元のどこでシャフトの硬さだ柔らかさを感じるタイプかは人それぞれですが、私は手元が潰れるシャフトが嫌いなので、初代白マナは3Wに1インチTipカットの80Xでもベロンベロンに感じます。

• 2019/2/18(月)13:16
    シャフト硬度「S」

2年ぶりにドライバーだけシャフトを交換しました。今までドライバー含め
    ウッド系は全てBFで揃えていました。
    DFがあまりにも評判が良いので、先ずは徹底して試打しました。BFとの打ち
    比べですが、素振りではやや硬さを感じるが実際にボールを打つとそれが
    全く感じない。とてもタイミングが合いやすく気持ちよくフィニッシュまで
    行ってしまう。BFほどしなりを感じないので安心して振り切れるため方向性
    抜群です。まったくハードさは感じないので、ヘッドスピードだけで硬さを
    選ばない方が良いと思います。自分のスイングに合ったスペックを選んで
    下さい。私は元々ヘッドスピードだけでシャフトの硬さを選ぶのはナンセンス
    おお間違えだと思っている一人です。振り易く方向性の良い方を選ぶのが
    正しいと思います。DFにリシャフトして大正解です。ちなみにヘッドは
    PRGR RS2017です。あえて2018のヘッドに替える必要全くありませんし
    替えるつもりなしです。ウッド系はBFのままで全く問題なしです。ヘッドは
    917F2を調整機能で17.25度と20.25度にして2本体制で使用中。
    専門家ではありませんが三菱はとにかく素材が良いのでしょうね。
    変な癖がまったくない素直なシャフトです。他メーカーのシャフトが
    難しいシャフトに感じてしまうほど良いシャフトだと感じています。

• 2019/2/5(火)22:08
    シャフト硬度「S」

二回目の書き込みです。DR用が非常に良かったのでFW用も思い切って購入しました。タイトリストTS2FWですが、純正クロカゲ50も良かったのですが、更に方向性が良くなりました。コースで2回使用しましたがとにかくグリーンに向かって真っ直ぐ飛びます。曲がる心配がないので思い切って振れるので安心感抜群です。
    Sシャフトですが、ワッグルでは少し堅く感じますがスイングすると撓りが伝わってきてHS41-2の私にも十分使いこなせています。引っ掛けも出ないので、素晴らしいシャフトだと思います。弾道は少し低めなので、ヘッドによってはボールが上がりにくいかもしれませんのでヘッドとの相性は確認が必要です。TS2は問題なくボールが上がります。

シャフト硬度「S」

このシャフトには驚かれました。というのが本音です。やっと自分に合うシャフトに出会えました。シャフトの変遷は以下の通りです。
    MT➡レボ1➡レボ3➡レボ4➡フォーミュラM➡レボ4➡XM➡IZ➡そしてDF
    迷走はここ数年で上記の有様でした。
    どのシャフトも悪い訳ではなく一長一短でしたがやはりコースで致命的な玉が出てしまう為、厭になって買い換えるの繰り返しでした。
    IZについては5Sが強振すると少し暴れ出す為6Sに換えたところ方向性が良くなり満足してたのですが、少し重い分飛距離が落ちていました。そこで5Sで暴れないシャフトを探していたところDFに出会えました。
    持ち玉:ドロー
    H.S:41〜43
    DFではドローは出なくなりました。ストレートか軽いフェード。強振しても高さと飛距離が伸びるだけです。流石にマンブリは方向性が悪くなりますが、それでもコースの幅内だと思います。悪い癖でヘッドが下から入ることがありますがその時にドローが出るくらいです。何時もなら間違いなくチーピンですが全く出ません。
    私なりの分析は、手元調子で切り返しのタイミングが取りやすい。先端が非常に硬くヘッドが被らずミート率が高まる。
    先が暴れないのでは思い切って振れる。
    この3点が渡してにドンピシャにはまったと思います。
    これでやっと迷走から脱出。
    来年のゴルフが楽しみです。

2018/12/22(土)20:22
  • 2019/1/6(日)01:29
    シャフト硬度「60S」

元調子。マイルドな振り心地でありながら、低スピンの弾道が打てるシャフトです。

スピン量が多過ぎる私は、これまで「ロフトの立ったヘッド」+「少し硬めのシャフト」を使用しスピン量を減らしていました。

このDFについてはオーバースペックなフレックスを使用せずに吹き上がらない中弾道の強いフェードボールが打てます。
    しかもマン振りしても暴れることが無く、左が怖くないため思い切り振れます。結果、冬場では考えられない飛距離が出ます。

とても素晴らしいシャフトです。

• 2018/12/21(金)18:44
    シャフト硬度「S」

TS3にカスタムの60Sを使用しています。今までは純正のTourAD 60 S、そしてこれまで愛用してきたTourADのIZ 60SをTS3のヘッドに挿して使っていたのですが、ヘッド自体がつかまりが良いためか左へいくことが多く、そのことがやや懸念材料となっていました。そこで期間限定特価のTS3カスタム仕様のDF60Sを購入しました。今までの白マナ系はとても使いこなせないと思っていましたが、DFは違いました。手にした時は硬さを感じましたが振ってみると癖のないしなりで切り返しのタイミングも取りやすく、打点も安定しました。それまで左へ巻いていた弾道が見事なストレートの球筋へと変わりました。スイングを変えた訳ではありません。慣れてくると安心感からか強振できるようになり、距離的にも劣らないどころか真っ直ぐいく分、平均飛距離は確実に伸びている実感があります。方向性も素晴らしいです。打感も分厚いインパクト感になりました。ディアマナはアスリート系でないと打ちこなせないと思っていたので嬉しい誤算です。コスメも黒と先端は渋めのシルバーで落ち着きがあり、ロゴのホログラムも高級感がありデザイン的にも大変満足しています。あまりに気に入ったのでTS2のフェアウェイウッドもDF仕様を購入してしまいました。今のところ全てに満足しています。

• 2018/12/19(水)23:57
    シャフト硬度「S」

文句のつけようが無いです。
    ヘッドの位置も分かりやすく、切り返しのタイミングも取り易い。
    先の剛性も有り、BFも中元調子ですがDFは元調子に近いイメージです。
    KUROKAGE XTも持っていますが距離はDFの方が出てます。

コスメも綺麗で派手すぎず、ウッドは全てDFに差し替えたいくらい気に入ってます。

引っ掛けが気になる方には是非オススメの1本です。

• 2018/12/5(水)17:53
    シャフト硬度「S」

めちゃ振り抜き易い、インパクト以降からシャフトが走るのでフィニッシュが自然にとれるシャフトです。
    ヘッドの挙動が素直で、スイングがある程度安定している方には超オススメ!
    ブラックカラーはヘッドに集中出来ます!

• 2018/11/14(水)21:05
    シャフト硬度「X」

初めて満点のシャフトになりました。マイクラブであるM3の10.5に、DXの60TXで満足しておりましたが
    ALBA試打会にて、M4の10.5に60TXを選択して7割くらいのスイングから始め、ラウンド時の感覚でフェード気味に打ち込むと、明らかにM3を凌ぐ弾道。
    翌日にM3を売り、M4を10.5で購入。DFを45.5インチで発注までしてしまいました。弾道、打感。近年のセッティングの中で、満点です。優しいヘッドにシャープな振り心地です。私的に、リキまずに振れて、安定の結果を得れた組合せと成りました。

• 2018/11/12(月)22:54
    シャフト硬度「S」

2回目の投稿になります。
    文句無く良い結果に大満足です。
    ただし60Sだと48m/sを境に挙動が不安定
    になります。自分は競技ゴルフでマン振り
    はしないので方向性と飛距離の両立のH/Sは43〜46m/sくらいの筈なので充分60Sで満足です。夏場になり身体のキレが良くなったら60Xを試してみたいと思います。自分には三菱ケミカルが何故か合い特にDFにはかなりの信頼性を寄せています。飛距離性能の評価があまり良くないようですが私にはそうは思えません。

シャフト硬度「S」

エースに挿してみました。

無駄な挙動が一切無く久しぶりに良い感触です。

アンダースペックと思いきや暴れずスム

ーズに振り切れ気分が良くなってしまい

ました。振ったら振ったなりの飛距離が

出て、置きに行けばそれなりの飛距離で

全く不安を感じず素晴らしいですね。

2018/11/2(金)18:56
  • 2018/11/12(月)19:39
    シャフト硬度「S」

ローグSubZeroにDF50Sを組み合わせました。元のIZ-6Sではフェアウェイキープが5割程度だったのが、前半7分の5、後半は7分の7でトータル86%。慣れてきた後半では狙った方向に運べました。
    飛距離は伸びませんでしたが、方向性バッチリです。

• 2018/11/10(土)15:00
    シャフト硬度「X」

EPIC sub zeroにアッセンブル。花柄あたりにバネがあるような感じです。そこから先はしなる動きは少ないので、ヘッドの軌道が安定します。これがヒッティングのし易さに繋がっていそうです。ツアーAD izのような全体的にしなって飛ばすタイプとは違います。また、NSスチールシャフトに似た白マナよりも手元はしっかりしています。いずれにしても、飛ぶ仕掛けのあるシャフトではありません。コントロールし易い→振りにいける→飛ばせる、シャフトですから、体育会系です。

• 2018/10/30(火)10:12
    シャフト硬度「X」

タイトリストTR3での結果このシャフトはかなりいいですね。最初クロカゲXDで組みましたが少し左に出てしまうところがあり保証期間内ということもあり交換してもらうことにしました。飛距離は振り切れることもあり300超え連発でした。左に全く行く気がしません。スライサーには合わないと思いますがフッカーの方にはとても良いと思いました。コスメも凄く渋くかっこいいので大満足です。

2. シャフト
  3. ディアマナ DF