まっちーさんのQ&A回答履歴
まっちーさんのQ&A回答履歴
691〜720件/1,261件
HC10の数字はどれくらいですか?3パットがかなりあるというのは1日に3回は必ずやるといった感じですか?38-40パットでもパーオンしてるなら極端でもないです。ただ、やはり平均スコアを減らしたいならそこがウィークポイントなのはお分かりの通りなので距離感を中心に磨くしかないです。 また、パターにどういうミスが多いか分析しましょう。1メートルくらいを普通に外すならやはり基本が足りないでしょう。そういうパットをポロポロこぼすのは基本がなくメンタルからくるミスです。 後はショートなのかオーバーしすぎなのか?とか曲がるラインを読めず外すのはまずは気にしないで距離感と1.5m以内がどれだけ狙ったところに打った上で入れられてるかだけ気にしてみてください。 私の師匠がいうのはゴルフは結果オーライがあるから勘違いが起きるということです。たまたまではなく、狙ったところに打てたか?イメージ通りの結果なのかを意識しないと上達はしません。ショットも同じですが、パターはより顕著だと思います。2019/10/26(土)23:17
ドライバーのラン、弾道についてまずキャリーが260-70もプロ並みにでてるなら何にも問題ないし、むしろその高さと飛距離が出てるんで理想ですよ。そこから普通は最低でも20ヤードくらいのランが出るのであわや300手前ってことになりますが初心者とのこと、その飛距離が正しいかが正直疑問です。 良くある、レギュラーティーから旗越えしてると250オーバーって思ってる方も多いです。測ってみると230ないようなところが多いです。でも海外だとどうなんだろ??その飛距離が安定して出るようだともう90は打たないでしょう。 因みにほとんどってのはどれくらいですか? 本当に5ヤードもないってのならよほど打ち上げてるのかな?それに打ち上げてるだけではなくスライス回転も影響してるはずです。ドロー打ちなら確実にランがでますので。いやあ、凄まじいパワーですよ。ドローでうてばおそらく普通に300ヤードいきますね。確かにいらっしゃいますのでそういう方にはさすがにゼクシオは合わないでしょう。スリクソン785とかシャフトさえ合わせれば585辺りが良さそうです。ロフトも少なめのものを選んでシャフトも低中弾道がウリの元調子系にされるとだいぶ抑えられるでしょう。 また、スライス回転ではランは期待できないのでやはりストレートドローを打てるとランがグッと出ますよ。リスクも増えますけど飛距離は間違いなく伸びるでしょう。 一応、地形はおいてといていいんですよね?ゴルフ場って打ち上げか打ち下ろしが多いので打ち上げでは当然出ませんし、打ち下ろしだと出ない人でも下がぐちゃぐちゃとかラフでないなら20ヤードくらいは出るでしょう。良く無風平坦でという記載もありますが機械計測でクラブ性能を見るならよいですが実際にはあんまり関係ない話だと思います。海外だと日本よりは広くて平坦なところが多いかなとも思いますけど。 キャリーで飛距離がでるのが理想なんで気にされない方が良い気がします。アマチュアとしては貴殿のキャリーであればもう悩む必要は皆無です。 トータル300ヤードは夢じゃないと思います。海外ならハードなノーマルシャフトのクラブはたくさんあると思いますのでぜひお試しください。2019/10/21(月)23:53
ウェッジの選択に迷っていますいきなり今時の素晴らしいセッティングですね。最初からそれでやられるなんて素晴らしい。 さて、565が44度だったはずなのでおっしゃるように初心者であれば王道のセッティングは48-52-56で間違い無いと思います。 シャフトも本当はアイアン流れで良いと思いますが純正でないならDGまではいかず120Sの方が無難でしょう。普通に使えると思いますよ。 それか現行でなければsm6くらいまで辺りで探せば見つかりそうですけどね。 ウェッジの数を増やしたくないなら50-56でも問題無いと思います。後はフルショット時にちょうど100y打てるウェッジがあると分かりやすいというのはあるのでそれを基準にして前後つながりの良さそうな構成にするのもありです。2019/10/12(土)15:43
増税前にゴルフクラブとか買いましたか?増税だからってわけじゃなくレギュラー的にパター二本とFW1本買いました。 もう一本パターとドラ1を危うく買う所でしたが特にいらないなと思ってやめました。 もう道具はいらないなといつも思っているのに買ってしまいます。2019/10/11(金)00:24
スコッティキャメロン ニューポート2 2018汚れ最初からだったら返品や交換対応してくれるはずです。ピンのパターなんかも最初からあえて黒っぽい感じになってますね。自分のキャメロンには無かったように思います。 時間がたってたり、使ったらクレームは難しいでしょう。使ってれば必ずキズもつくので基本は拭いたりして取れないのであれば気にしないことです。2019/10/8(火)15:49
新ルール「OBして、ボールがなくなった付近からのドロッププレー」についてこの板の方は別としてもほとんどの方のラウンドは競技ゴルフではなく単なる遊びのはずです。 損得というより、打ち直しに戻るといった無駄なことは必要なくとにかく前進しましょうということです。そもそもルールがちがちでプレイしなきゃならない方ってほとんどいないと思います。2019/10/6(日)23:26
2019女子ゴルフ実力まあ渋野は伝説を作った人なんで何ともですが、やはり総合力では日本人選手の中では現在畑岡が少し抜けてると思います。 まあ、世界ランキングもそうですし、実績がそうなので当たり前だろって言われそうですが、、、 プレイを見ててもすでに勝ち慣れてるし、二十歳にして風格漂う外見とメンタルの強さ。ショット力も抜けてますね。パターもめちゃくちゃ上手いしまさに好きがない。飛距離も渋野より飛んでますよね?あれはヤバイ。ぜひ日本を引っ張っていって欲しいです。 ビジュアル的にもう一つなんであんまりフィーバーになってないんでしょうけど日本の誇りです。2019/10/6(日)23:14
大谷翔平選手の脇について結論先に書くと、人によるとしか言えません。 ましてやトッププロにもたくさんいて、その人たちを批判できるような人はいないということです。 この話最近極端に意識し過ぎな気がします。たぶんユーチューブとかiPhoneなどで簡単に自分の動画が撮れるせいかなと思いますね。綺麗なスイングと思い込んでたら実はびっくりオーバースイングに、足はよろよろ、いわゆる明治の大砲なんてザラって。ユーチューブでは、レイドオフネタで食ってる人が多いですからね。上記理由からみんな悩んでるんで。でもこれって最初が大切ですし、メンタル、筋力、柔軟性いろんなものが絡み合ってて簡単に治りません。 意外とトッププロって個性的なスイングが多いと思いません? この前もデシャンボーどうですか?とかってありましたけどPGAでしょっちゅう優勝争いしてる選手ですからね。スイングだって時代と共に変わってるし、コーチにも色々あります。商売ですから。桑田コーチも極論もいってて、よくプロにめちゃくちゃ言ってるなって言われるらしいですが、プロに教えてるわけじゃないって言ってましたね笑 男子プロはその辺のおじさんが真似しようがないとして、女子プロなんかフライングエルボーってたくさんいますし、横峯さくらはすごく個性的ですが賞金王ですね。プロのスロー動画みてもみなさん色々ありますよ。膨大な練習とトレーニングで固めてるわけです。もちろん理論的というか王道はあると思います。 大谷選手のスイングが良いか評論できませんがもちろんパワフルで素晴らしいでしょう。古いですが落合なんてすごく個性的ですが三冠王ですし伝説のバッターです。王さんも。そういうば過去に伝説を作ったプロ選手って個性的な方が多いかもですね。2019/10/4(金)20:16
MCI 110xすごいですねー。お若いしプロゴルファー目指してらっしゃるのかな? さて、昔110S、100Sと使ってましたので貴殿には110Xはヘッドスピードなどの数値が確かならアンダースペックだと思いますよ。プロゴルファーのクラブを見てるとHS50手前でXは普通のような気もします。 ただ、体格やら色んな要素があるのでなんともですが柔いのではないでしょうか。ただ別に使えないレベルでもないでしょう。そのレベルでやられてるのであれば惜しまずにフィッティングに行かれるべきです。2019/10/4(金)19:33
この3ヶ月急に飛ばなくなりましたんー、HS41だとしても飛ばなすぎですね。 何かメンタル的な病いでしょうか? てかもともとどれくらい飛んでたのでしょう? それが分からないここの人ではあまりコメントできません。 HS40あれば200は飛ばしたいですね。うちの10才の全く練習してない子共でも200前後は飛んでますから。いつものスイングでそれだと完全に何かがおかしいのでまずはすぐにお医者さまであるレッスンプロのところへ行かないといけません。なぜ熱が出たら医者にいくのにそれだけ重症のスイング病なのにプロに見てもらわないのか疑問です。千円とかでワンポイント見てくれるところは多々ありますよ。2019/10/4(金)19:21
シャフトのトルクと出玉ご質問と関係ないですが、たぶんスライスが酷くてドローを打つぞって気持ちが強すぎなところから始まったのではないでしょうか? まずはフェードがスライスが打てるように練習してみてください。フェースはたぶん被ってる、打ち方は煽ってるのかなと思いますので、フェースは基本ストレートからむしろ少し開き気味くらい。で、インサイドから煽れないように思い切って外にテークバッグしてそこからコンパクト目で切り替えしてみましょう。やってればコツをつかめると思います。2019/10/2(水)20:03
ゼクシオ8と9心より応援してます! 楽しく過ごして下さい。2019/10/2(水)19:57
フェアウェイキープ率についてやっぱ上手い人は違いますねー。 自分はだいたい40%くらいです。今日は良いなって日で5-60%くらい。それでも自分の中では相当自信ある方でたぶん自信過剰です笑 OBは最近は全然ってくらい出ませんけど、そこそこ飛ばすのでそれなりにブレは出ます。 確かに最近はラフがきついのでフェアウェイにあるといいんですけど、あまりナーバスに考えないようにしてます。結局は2打目の方が遙かに大切ですし、3打目の方がもっと大切だからです。2019/10/2(水)16:26
バンカーホームラン病しつこくてすみません。 体が動かないように意識した方がよいですね。打つべき砂を凝視してロボットのつもりで笑 特に打った後結果を見過ぎなことがミスの要因につながりやすいです。2019/9/28(土)10:15
バンカーホームラン病それと、苦手と意識してるならswはバンカー専用と割り切るくらいにしてドルフィンやらバンカー向けのものを使いましょう。 すごい上手な方でも結構ドルフィン持ってますよ。別にドルフィンじゃなくてもよいのですが色々と出てるのでバンカーにめっぽう強いと言われるものを、買ってしばらく試してみてください。効果はありますよ。カッコは悪いかもですがバンカーでホームランやら2度も3度も出ないよりはましです。 自分がホームラン打ちまくってたころ、すごく上手な方にまず道具変えてみたらと言われて色々試しました。今は普通のウェッジの方が好きですが熱心な方なら皆さん通る道です。2019/9/28(土)10:11
バンカーホームラン病昔良くホームラン打ってました笑 基本ダブれてないのが1つ大きな原因なのと出ないからと力一杯叩きにいってるのがほとんどの理由です。 振り感は非力な女性でもない限り普段のアプやショットのイメージで十分です。しかもグリーン周りのガードバンカーならせいぜい30ヤードくらいまでのショットなのでフルショットはほぼ不用です。 次にダブれない。トップしてしまう理由のたぶん一番大きな理由は打ち上げようとしているからです。体重は左足一本で充分です。右足体重がひどい人なら右足をぐっと大きく引いてつま先立ちするくらいのイメージで練習または慣れるまで本番やっても良いと思います。 また、最後に普段のハンドファーストがキツ目ならハンドレイトまで意識しなくてもいいですが真ん中くらいのイメージにしてください。 まあ、バンカーは普段と違うから難しいのですけど、おそらく研究しすぎてて、バンカーショットの王道のオープンスタンスのオープンフェイスにハマってるのだと思いますが、まずは通常のアプローチかショットの構えで完璧に出すだけに徹しましょう。 距離感も振り幅だけで充分。スタンスはそのままでフェイスだけ気持ちオープンにしていけばアゴの高いところや短い距離のバンカーも可能です。基本アマチュアはプロと違ってバンカーの練習ができません。仕方ないのです。バンカーセーブなんて自信もって言えるような人はまず80なんて叩きません。まずはグリーンセンタワーに普段と同じ構えで出すだけ。これに徹してください。強いて言えば少しコックを早目に入れる意識をもつと良いですね。でも順番です。まずは普段通りで、左足一本で、ボールは左寄り。2019/9/28(土)10:07
PINGのg410でフルセットを組みたいフルオーダーするならガチッと公認フィッターのフィッティングを受けてその辺も悩みを解決してから購入した方がよいです。 今UTはカチャカチャもあるので多少調整も可能です。悩みすぎることもないと思いますしイメージされてるセッティングは悪くはないと思いますが、やはり個人差でるので飛距離の階段差が機械で確認されてから買った方がよいです。 オーダー前提でしょうから仰るように長さなど振りやすいように細かく指定しましょう。平均的な日本人なら0.5インチずつくらい短いほうが振りやすいことが多いと思います。長さの要素も大きいですがロフト差0.5は少し小さすぎでしょうね。長さの問題あっても2度くらいないと飛距離差がうまく出ずもったいないかもしれません。26度のUTと30度のアイアンでどれくらいの差があるのかわかりませんが、カチャカチャやらロフト指定ができますので微調整されれば良いかと思いますよ。 ぜひ機械上ででも専門のフィッティングを受けて決めてください。渋野フィーバーでUTなど納期遅れが出てるとか聞きますし待つかもしれませんよ。早めにオーダーして今季寒くなる前に間に合うと良いですね。2019/9/28(土)09:55
ウェッジ基本は前後のウェッジに合わせるのが無難。 特にショットメインなのかアプメインなのかによりますけど、まあ、普通は52度はどちらにもフル活用する一番大切なクラブなので色々相性もありお試し頂くしかないですね。 ある程度上手くなったらウェッジやパターを買いまくる人もいるのでキリがないです。王道ならタイトのsmやキャロウェイあたりですね。自分はタイトの顔はやっぱり外せず好きですし、最近58だけテーラーメイドのハイトゥを使い始めましたがなかなかです。2019/9/26(木)12:06
フェアウェイウッドの重量調整についていずれにしてもヘッドがいきなり10g重くなると相当影響がでかいですよ。 シャフトのしなり方も変わりますし打感まで変わります。重さだけならシャフト中心でやったほうが無難です。またお金もかからないので鉛でとりあえず色々と試してみるのが無難かと。2019/9/26(木)12:02
グースネックのユーティリティ昔買ってグースネックが嫌で手放した記憶があるのですが、キャロウェイのxhot当たりはかなりグースが効いてたと思います。 捕まりめちゃよいです。飛びますし、今はかなり安いと思います2019/9/24(火)12:56
グリップのバックラインについて完全に好みです。 あまり、練習やラウンドしないならあるほうがイメージしやすいかなと。 ウェッジを開いて使ったりするなら無い方がいいかなと。 握りが気になるとか神経質な方なら無い方が無難でしょう2019/9/22(日)19:52
弾道計測器GC2基本機械の測定自体は信用できます。 しかし、人に見られている。機械で計測しているというのがかなり特殊なシチュエーションであり否が応でも意識してしまいいつものスイングができない。または振りすぎといったことが起きます。 ですから、球筋の見える広い練習場、究極はやはりコースで試して見ないとなんともいえないと思います。2019/9/19(木)23:32
コンペの景品選びで悩んでいますパターやら道具は欲しくないものもあると思うので結局皆さん処分に困ると思います。 特に上手い方は、だいたい持ってるし、こだわりもあるので貰い物は困るかなと。 既に出てますが、やはり商品券が無難かと。 絶対に迷惑になりませんし、荷物にもなりません。予算に合わせて分けるのも楽。味気ないのは確かですが一番よろこばれるのも確かです。 私はいつも嫁さんへのお土産になり、そこでも最高に喜ばれます。 商品は?何位だった?とゴルフにいっても怒られません笑笑2019/9/18(水)09:58
ドライバーのスピン量アマチュアのオーソドックスなHSである40-43くらいだと適正値は2400-2800くらいでしょうか。2000はおそらく少ない方ですしドロップのリスクが増えます。 打ち出し角なども大切ですがいかがでしょう? 打ち分けですが容易ではないです。 基本クラブ側でやるか根本的なスイング改造が必要です。ほとんどの人はこすりうちのスピン過多に悩むケースが多くこれはスイング改造すべきです。 しかしスピンが少ない方はクラブを変えて直すのもありだと思いますね。特に2000くらいだとギリギリ許容範囲ともいえますので。おそらくは2400くらいまで上げた方が高さも出て飛距離も安定するでしょう。少し煽り気味のドロー打ちかなと。HSが早く打ち出し角が取れてるなら問題ないです。2019/9/17(火)01:08
クラブセッティング、シャフトの重さについて重さなど不明なので見た感じではスプーンの次が16度のユーティリティでその下が24度のユーティリティというのは一般的では無いと思います。 飛距離の階段ができてないということではスプーンが打ちこなせてないのが考えられます。スプーンはティーショット専用で地べたから距離を出したい用かもですがやはり19-20度くらいにしておくのが無難かと。 HSが早いのであんまり16度のユーティリティを使う場面がないと思われますし、スコア的にもそちらの方が使いやすいと。2019/9/16(月)10:07
パッティングについて回答済みですが、つけたまま押すのは違反です。そもそもボールに触れたら一打ですので押し付けたままというのはダメでしょう。2019/9/16(月)10:03
ロングアイアンのシャフト基本はアイアンと同じシャフトですが、同じ傾向の軽めとかにするのはありですよ。 石川遼くんでも2番アイアンだけカーボンとかありますから。 振りにくくなったりおかしくなったら、まずは鉛くらいから始め最悪リシャフトもありです。信頼のおけるところでお付き合いすればそういう微調整していけると思います。2019/9/11(水)13:46
B.ケプカのスイングちゃかすわけではありませんので悪しからず。 まずケプカの体には嫌でもすぐに注目が集まると思います。 あれほどの肉体をもってる人が日本のプロにもいますでしょうか? 日本のスポーツ選手見てもほとんどいない気がします。その上でケプカのスイングを真似できると思いますか? たしかに昔のタイガーのスイングはレッスンビデオでもお手本として見るのでやはり理想的なスイングであるのは間違いないでしょう。 かといってそれも真似しようと思ってできるものでもないですけどね、、、 近づけようと努力するならやはり我々は大きな筋肉を動かし、道具に振り回されない安定感を得ようとするなら昔ながらのスイングがおススメでしょう。 丸山プロも今はほとんど解説者ですし、そういう表現をするのがプロっぽくて良いと思います。しかしケプカもあの体にして大変柔軟性が高く充分体でスイングしてるように見えます。むしろフィナウなどは肩は入ってはいますが相当なコンパクトスイングで手打ちとも言えるかもしれません。いずれにしてもあのバケモノと言える体の選手たちの膨大な練習の上で個性を磨き完成されたスイングは別物だと思った方がいいです。 何が違うかケプカのスイング分析をしたわけでもプロでも評論家でもないですからちゃんとしたことは言えませんが、昔と大きく違うのは特にドライバーヘッドの巨大化によりフェースが開きやすい特性があるのでシャットにあげてるプロが多いとは思います。フェイスローテーションを減らしても女子なら柔らかさによる捻転力、男子なら異常なパワーで持ってけるのでそこが大きく違うのかなあと思いました。女子ナンバーワンの穴井ララ選手のテークバックは異常だと思いましたね。 最近レイドオフとか異常にスイングの形にこだわってる人が増えてる気がしますが、そりゃできれば理想ですが、そのせいでかえって安定せず、飛ばずなんか一見綺麗なスイングなんだけど全然当たってないって人をよく見るようになった気がします。iPhoneで簡単に撮影でき、ユーチューブでのレッスンが見れるようになったからかなと思います。 人それぞれ柔軟性や筋力や運動神経もあるのでそうそう簡単に身につくわけじゃないです。いわゆる明治の大砲スタイルでも片手の方なんかたくさん知ってます笑 PGAスターは論外ですが、日本アマに出るアマチュア達とも次元が違うのですから。2019/9/10(火)21:37
レーザー距離計の使い方について基本は2打目かアプローチに使います。パースリーではティショットですね。 人を待たせてしまうような時はなるべく使用を控えます。なので精度も上がってるとの腕時計型との併用を検討してます。 諦めた場合でも昔は杭でおよその目安は分かるのでそれで構いません。測ったからといって5ヤード単位で正確にうてるはずもありませんから気持ちの問題ですし納得感でしょうか。 でも、優先すべきはプレイファストですから。2019/9/10(火)16:18
タイトリスト915H シャフトアイアンがdgならHY95Sかな。 値段は高いですが素晴らしいユーティリティシャフトです。 タイトリストはカーボンのレギュラーカスタムとして採用してましたし性能はメーカーとしても太鼓判かと。2019/9/8(日)20:17