まっちーさんのQ&A回答履歴
まっちーさんのQ&A回答履歴
721〜750件/1,261件
ゴルフ工房で購入するならいいっすねー。 最高に楽しい時ですね。 でも、まず1年目で確実に上達してて、年齢も若くということを考えると工房での購入はオススメしません。今は昔よりもさらに買い替えはしやすいですから、今後さらに上手くなりそうですし、実力や好みに合わせて買い替えを視野に入れて買う時期かなと。 工房でというこもなので地クラブなんでしょうけど、確かに所有欲はありますがカスタムなのでウリは下がりやすいし、マニアックすぎると思います。無難にフィッティングに力を入れてるピンやミズノ辺りがよいのでは? で、なんといってもミスマッチになってるアイアンからウェッジとドラだけ買っても予算には充分入ると思います。よほどこだわらなければフルセットも余裕で行けると思います。 片手さんくらいになってから工房で50万かけて買えばまた楽しいと思います。 もう少し冷静になって色々と試打やフィッティングされてみてからで良さそうです。まあその工房のおっちゃんに惚れてて付き合いだくらいの金と割り切りがあるなら良いと思います。2019/9/8(日)13:17
プロジェクトXからカーボンシャフトプロジェクトx自体がカーボン風のしなりをする気がしますし、今、好調なら変えないことに1票! まあオススメでいえば、カーボンで少し楽したいなら無難なとこでMCI110Xかなー。100Xでもいいかも。2019/9/8(日)13:06
スコアカードやカタログ等の保存についてそういう楽しみ方も素敵ですね。 まあ、几帳面な方にしかできませんけど。 今は味気ないですがスコアアプリがあるので管理やデータ分析としては圧倒的に楽になりました。 カタログはほぼもらいません。どうせ捨てるので申し訳ないのでネットでみます。2019/9/8(日)12:51
テンプラ傷の治し方基本難しいでしょう。 塗り直しというわけにもいかないでしょうし。 カー用のペイントなどでごまかすことはできますが直すと言うのは難しいかと思います。 なぜなら中古ショップでも直せてないわけですから。 困りますねー。その人との関係によりますので仲の良い人で気遣ってくれて言ってくれてるとはおもいますが、自分ならニュークラブでしたら新しいのを買ってプレゼントするかなあ。 カチャカチャならヘッドだけ手に入れるってこともできますしね。難しいところです。 こう言う事故みたいなこともあるので自分は他人のクラブは触りません。お友達なので打ち合いっこだったんでしょうけど、やはり見える傷をつけられたらショックだと思いますね。 ましてや自分なんか全くの他人なのに同伴になって気軽にキャディバッグから抜いてコンクリの上で素振りし出す失礼な人もたまにいて本当に嫌な思いも何回かしています。自分はギアオタクなのであまりの無神経に驚きます。2019/9/7(土)13:39
球が上がりません補足ですが、メインはよくてバルドだけダメってわけですね。上がらないバルドを何とかしたいと。読み間違いがありましたのですみませんでした。 バルドが上がらないならむしろ道具が理由、またその道具によってプレッシャーがあるのかということなので対策は簡単では無いでしょうか。2019/9/7(土)10:48
買って良かった物、こだわって良かった物既に出てますが、私もブッシュネルのプロx2距離計ですね。これは流行りの無いし安心で必需品です。 買い替えも気にせず、高くはありましたが当分お世話になりそう。練習の時も絶対の飛距離の確認ができ良いです2019/9/6(金)22:57
パターに型無し???盛り上がってるので、 さすがにそれほど感覚に優れてないので目の前がホールでない限り歩測だけは必ずします。練習時こそ歩測してその日のグリーンのスピードをつかみます。いつもの振り幅で概ね5歩の距離を打って何歩の転がりかを目安にします。平らな2、5、10歩をなるべく固めます。上り降りなどは感覚もありますが自分の中では法則を作って目安を決めています。最終的にはどなたでも感覚のはずです。距離感といいますから。 スパットは決めますが少し大きめかつ先目2してます。これ課題ですね。当然後ろから見て曲がり幅などを予測して決めます。アドレス時と変わるのは当たり前ですが、だからこそ目の下2ボールを置くことをお忘れなく。そこがブレると狙ったところへ打ちにくくなります。毎日のパターマット練習の意味はほぼそういうところかと。 マーク、ラインは合わせるのが苦手でやりません。 素振りは狙ったとこに打つのがブレそうなのでしません。すぐ打ちます。ルーティンの問題だと思うのでする方はすれば良いと思います。あんまりスロープレーにならないようにはお願いしたいと思います。グリーン上遅すぎるアマが多いと凄く思います。大概時間かけてる人の結果が良いのを見ませんね。 お上手な方なので皆様に読んでもらえたらとおもい失礼しました。2019/9/6(金)22:56
アドレスでのガニ股について右膝、左膝のスエーはきっとどのアマチュアでも大きな課題ですし少なからずあると思います。 振りたい気持ちが強いのが1つ大きな原因です。どのレッスンでも体に軸を作ってクルッと回るスイングが良いというのが基本かと思いますので、右股関節のズボンのシワを意識して体をねじるようなテークバックにするとスエーは収まってきます。 打つときは、クラブを縦に落とすようにスイングし、お尻の左側を後ろに引くイメージです。 振りたいのはなかなか治らないので、テークバックをとにかく異常と思えるくらいゆっくりしてみてください。きっとそれでも普通です。ガニ股も1つの策としては良いと思います。木戸愛選手なんかかなりガニ股っぽい構えですね。2019/9/6(金)22:42
球が上がりません相当上手い方なので余りにも低弾道がどの程度か分からないので難しいところですが思い切って球の上る設定にしてみてどうなのか見てはいかがでしょう? キャリーがそのHSのレンジであるなら相当低弾道だとしても充分といえば充分ではないですか? 測定されてるのでしょうから高さは何ヤードくらいですか?35ヤード以下なら低いのは低いですがそれだけのキャリーが本当に出るなら良いのではないでしょうか? ご自身がスコアもでてるので左右にブレてるような球とは考えにくいので真っ直ぐに低弾道でキャリー270ならむしろ武器としか言えない気がします。 高さが必要ならスプーンやその下で打ってもアマチュアの競技なら飛距離で困ることは無いと思います。私も元々中弾道打ちで高い球に憧れました。まあ、要はフック気味の回転だっただけでした。最近はフェードが打てるようになり高さも出ますし、やはりロフトを素直に10.5にしました。ヘッドスピードが早いのでしっかりしたシャフトを選んでるとは思いますが、むしろRくらいにしてみてロフトも上げ、重りも目一杯後ろにして打ってみて上がるかどうかです。 HSからして上がらない打ち方をしてるのはほぼ間違いないのでフック回転を抑えるよう変えるしかないですけど必要あります?2019/9/6(金)22:34
パターヘッドの素材についてキャメロンネタになってたのでパターとスコアについて追記します。 プロにピン型が多いのはおそらくジュニア時代はピン型しかないのでそれで永遠に練習して他の形に違和感を覚えるのではないかなと思います。 ピン型は芯は広めだと思いますが直進性があまり良くないのとアークで安定したスイングができないといけないのでやはり上級者向きだと思います。まあ先ほど書いたようにやはりパターといえばキャメロンみたいなのがあるのも確かです。私も漏れずにキャメロンを本国オーダーで作りました。因みにそれは結構遊んで12万くらいでした。今はただの飾りになりました笑 当たり前ですがスコアとは関係ないということです。今は、シーモアがメインとなってます。かなりマイナーな方だと思いますけど合う合わないって不思議とありますよね。月に3-4本パターを買ったりもしますが残らない。まあ結局一本を使い続ける方がいいのかなとも思いますね。プロでもそのタイプとコロコロ変えるタイプとありますが練習量の限られるアマは使い続けるメリットの方が大きいと思います。2019/9/3(火)23:19
パターヘッドの素材について当然所有感は別格です。 キャメロンさん研磨の品とかだと50万くらいで国内でも売ってましたね。 使う使わない別としてもゴルフマニアの道具遊びとしては長い目でみて永久保存版として楽しめそうです。そういう楽しみ方もプレイとは別の感じかもしれませんがありですよね。 ハワイのお店でも100-200万とかでサークルTモノなどがありましたが、店員さんが原監督がサクッと買って行きましたよーとか言ってました笑 まあ背中を押して欲しいのかもしれませんが、買えるなら買いですよ。普通はなかなか買えませんから。2019/9/3(火)20:01
打ち出し角度について使ってるクラブがひと昔前のMBなので今時のクラブよりは一番手は飛ばないでしょう。ダフリに強い優しいクラブに変えた方が結局上手くなる気もしますね。今時のアイアンは意識的には払い打ちで良いです。そんなに鋭角にとかダウンブローの意識も必要ありません。払い打ちの感覚でも適切なスイングであれば必ずダウンブローになってるはずですので。 気張って振ってる気もするので、あえてHSを7番でせめて40くらいでスイングしてはいかがですか?ダフリも収まるような気もします。ダフリは気張りからの頭の上下動が多いと思われます。 HS40で打ってもそのアイアンでも170は出るはずですし、それ以上飛距離の必要な環境でゴルフをしているとも思えないので振りすぎは百害あって一利無しです。 いずれにしてもここでは解決はできません。やはり一回のワンポイントレッスンでよいのでプロに見てもらわないともったいないスペックです。ゴルフの良くないのは結果オーライがでることです。上級者になればなるほど結果オーライとの差が縮まりイメージした球を打つようになります。今から結果オーライに妥協せず、ちゃんと習えばいずれはトップアマも夢では無いと思います。私の師匠のトップアマは、ゴルフを習わないで上手くなろうと思ってるのがあり得ないといつも仰ってます。確かに世界のトッププロでも微妙な違いを修正するためにコーチをつけてるわけですから私たちなんか毎回ぐちゃぐちゃのはずです。2019/9/2(月)18:14
レンジボールでの飛距離評価ズルックリンさんの回答に同意見です。 練習場は練習場です。まあ参考としては良いと思います。ただドライバーのように弾丸ライナーで飛ぶボールの落ちぎわなんてそんなに正確に見れますか? 5-10ヤードの差なんでなかなかわかんないですよ。ボールのランが止まるところまで見れるような巨大な練習場でしょうか? やはりドライバーはランもかなり違ってきます。なかなか練習場では正確に飛距離は把握できません。 ボールは同じならドライバーの違いを比較しやすいとはおもいますが、やはりいつものコースで同じボールでだいたいいつもの地点がわかるところで試すと実戦的にどうなのか?がよく比較できると思いますよ。2019/8/29(木)18:03
HSの速い素人ゴルファー向けおススメボールは?10OBはかなりつらいですね。 自分も初心者の頃は同じようなHSで3-5OBは打ってましたからボールなんて気にしてませんでした。コースで拾ったロストボールも普通に使いました笑 今はヘッドスピードに合わせてボールを選ぶというよりコースで力まないことを優先すべきな気がします。ぜひその高HSを45で打つイメージにすると10打は簡単に縮む気がします。それでもちゃんと当たれば十二分に飛ぶはずです。 ボールを変えても多分違いはわからないですし、そのバラツキでは飛距離も関係ないです。皆さんご推薦のd1などは良いと思います。探せば1ダース1-1500円くらいのものはたくさんあると思います。ニューボール使ってるだけでも充分です。2019/8/28(水)09:21
PING G410シリーズのスリーブかわせみさんの丁寧な回答に頭が下がります。 よく分からないという追加のコメがあったので、これで分からなければ、というか安心丁寧に言葉で教えて貰った方が分かりやすければぜひメーカーか購入店舗に問い合わせした方が幸せになれそうです。2019/8/27(火)13:34
プロジェクトxに合うシャフトについてg400ならそのままtour65xかパワフルなお若い方のようなので75xでも良さそうです。 ヘッドスピード45 6程度で65Sですがよくマッチしてると思ってます。 人気の良いシャフトなのでぜひお試しあれ。2019/8/25(日)22:24
夏、冬で使用アイアンを変えていますか?アイアンでは変更したことがありません。 ドライバーでは同じシャフトのSとRで使い分けたこともありそれなりに成果を感じました。 しかし、やはり大していうほどのメリットも思えなくなったのとやはり冬場でも下のフレックスでは重さや振り感でなんとなく違和感を感じる方が強かったのでやめることにしました。 管理も面倒ですし、当面使い分けはしないつもりです。どちらも良いアイアンだと手放すのが惜しいですよね。地域にもよるかもしれませんね。冬がキツイエリアとかですと変えるのもアリかもです。2019/8/25(日)15:33
ボールの手入れについて自分はボールに対してそれほどナーバスに考えてません。拭いて終わり。 ちょっと傷ついたくらいなら練習ラウンドで使っています。 使いたくないくらいなら本当はいけないと思いますが広い練習場でサヨナラしてます。 漂白とかまでしてメンテしてる方は聞いたことがなかったのでスゴイですね。2019/8/25(日)15:28
スパイダーツアーレッドの塗装はげについてテーラーメイドの最大にして唯一?の欠点はその異常にもろい塗装です。買いかわせるためとしか思えないしょぼい塗装で一年お伴したら確実に出てきます。 個人的には諦めるしかないと思いますが、塗装屋さんに頼めなくはないと思います。直してでもお気に入りなら直すしかないですが、おそらくかなりの費用がかかるので現実的にはニューモデルを買うか我慢して使い続けることにかると思いますよ。皆さまボロボロで使ってるか新しいモデル買ってます。 オデッセイなどはその辺いいですよね。 新しいスパイダーXなんかはかなりいい値段しますがおそらくすぐにハゲます。メーカーはそろそろ何とかすべきですね。 良いものだけど安っぽいテーラーメイドならではと。1年ごとに買い替えて欲しいという考えが見え見えで残念です。2019/8/25(日)11:38
飛距離アップについての考え。読んだ感想ですが2週間でHSが2上がれば十二分な成果だと思いますよ。 そういう意味では何か重要なポイントが外れていたところがあったのかもしれません。 レッスン受けることは重要だと思います。 お上手な方でもそもそもヘッドスピードなんて3くらいは平気でぶれると思います。 自分も安定重視で硬いスイングをした時と、しなやかさを重視してクラブを縦に落とすイメージをすると計測するとHSは2位違います。 基本的にはロナウドさんの記述にうなずいてしまいます。飛んでた人は最初から飛んでた。私も自慢という訳ではありませんが中学くらいまで学年1足が速かったですし、野球もかじる程度でしたがやってたので少し自信はありました。しかしHSの男性目安が40-43と言われて初めてドライバーを振りにお店に行ったら39くらいで信じられませんでした。まあ振り方がわからなかったといえば確かです。その後練習場へ行くようになりすぐに最大50弱くらいまで伸びました。まさに振り回してたときです。飛びましたね。150人とかのコンペで複数ドラコン取ったり、とにかくドラコン重視見たいな感じでした。 OBも日に数回ありましたし右に左にでしたね。 うちの子も最初から飛んでます。身長140台の小学生男子ですがゴルフは練習一切無しのコースのみ年数回程度の遊びですが母親のゼクシオで200以上飛ばしてます。正直驚きです。 その後怪我も加齢もあり、今はほぼ45イメージ。それでもやはり飛ぶ方ですし、あんまり露骨に飛距離で負けません。よく飛びますねーどれくらい飛びますか?と聞かれるので240-250せいぜいですとこたえてますしそんなものかなと。そんなくらいですか?とよく言われるのでどちらかといえば自身の飛距離をプラス20-30ヤードくらい勘違いされてる方が多いのではないかと思います。平均的に230飛ばせたらドライバーでスコアを引っ張る事はまずないでしょう。 よく回る方で確実に自分より飛ぶ方も当然いますが、やはりスクラッチレベルのバリバリの競技ゴルファーで体格もいいですね。並大抵の努力では追いつかないと諦める違いです。30ヤード置いてかれる上に真ん中です。 でも、女子プロの飛距離はご存知220-230が一般的かなとおもいますが普通のコースのバックティーくらいの距離6600を数アンダーでまわるのですから、、、 自分も飛ばなくなったというか、飛ばしを諦めてスコア重視になったとはいえ、やはりゴルフで一番の快感や花はドライバーの飛距離であることは間違いないでしょうし、男ならそこにロマンを求めてしまいますよね、、自分も飛ぶ人と回ったあとは後10ヤードなんとかならないかなあといつも思います笑2019/8/24(土)12:55
ウェッジのロフト問題さすがに何年も使って、しかもゴルフクラブという性質を考えると諦めるのが通常でしょう。 もちろん、キレてみるのはご自由ですが相手からしたらクレーマーになるかと。 工房にも責任はあると思います。組んだ後計測をしてくれるべきとも思います。ただ、そこまでこだわって、飛距離がおかしいと認識していたのにそのまま使ってしまっていたユーザーにも責任もあるかと思います。良い勉強と思った方が良いと思います。ロフトライ違いはむしろ必然レベルであります。程度差はありますけどね。 ピンはそれをウリにしてるだけ正確でしたね。好みじゃないので使いませんけど。2019/8/24(土)11:41
更なるスコアアップの為に...たしかにどのようにゴルフに取り組んでたら4-5年で76アベレージになるかむしろ教えて欲しいです。 そうそういないはずです。 研究熱心でしょうし、そのレベルならミスも限られてるわけなので何をミスってボギーやダボを叩いたかは明白かなと。私の知人にも似たようなレベルの方がいますがもうパットが1メートルとかのを外して取りこぼしたねーといったミスしか見ないので地道なパッティングの仕上げをしていくしかさらに上は無いように思えます。 パーオン率も5割近くあるでしょうし、パーオン外してからのアプローチだって全て2m内につくと言えるくらいのレベル感でしょうからそのパットが入るかどうかではないですか?OBはあっても1回くらいかなと思いますしあればそれを無くすしかないです。 ハンデも2-3くらい? 会員権は取得されてるのか? もともと何かされてきたのか? どれくらい、どのような練習をしてるのか? 逆に何が得意でそのスコアになるのですか? まあ月6平均くらいラウンドしてるので経済的にも職種的にもかなり恵まれてるのは確かですね。羨ましいー 70台といえば、お盆のラウンドで79は出ましたが2つもダボ叩きました。2019/8/15(木)05:33
デシャンボーのスイングあらだけ成功してるので評価すべきとしか言えません。 堀川みくむ選手も個性的にも見えますが、やはり結果も出てるしもちろんありです。最近、アマチュアなのにあまりに教科書的なスイングにこだわりすぎてて逆に結果の出てない人をよく見ますが結果にこだわって、当然ある程度のオリジナリティがあって良いと強く思います。 ただ、デシャンボーは遅延プレイとか人柄でも短気で問題が多く好きにはなれません。見た目もハンサムでいいんですけど典型的な性格の悪いプロゴルファーですね、、まあチームプレイでないゴルフっぽいといえばそうかもしれませんけど。2019/8/15(木)05:17
再 ユーティリティ選び基本その流れなら85Sで良いと思います。 ヘビーなシャフトではありません。安定してHS46以上ならXが無難でしょうけどその手前ならSが無難です。2019/8/15(木)05:13
イライラしてる同伴者への接し方ゴルフは人柄が出るのでビジネスやお付き合いする判断としても使われます。 だからそんな歳上で男なのにすぐ意地悪する男なんで付き合わない方がいいです。ましてや結婚なんかしたら必ずや同じ事が私生活でもおきますよ。 お金くらいあるんでしょうし、払ってもくれるんだと思いますが考えたほうがいいです。お金も割り勘ならアホくさいので私があなたなら絶対行きません。2019/8/15(木)05:11
6UTのリシャフトについてスイングに問題がないアマチュアはほぼいないので当然として、m6に関してはかなりヘッドがつかまりやすいと思います。自分はそれでやめてピンのg410をフラットにして使ってます。 もちろん純正のスチールシャフトもつかまり良いので、dgで組むのは少し重いかなと思いますのでAMTだとちょうど少し軽めになりだすので良さそうですし、dgの流れからのUTなら少し軽くする方が個人的には好きです。モーダス105Sとかでも問題なく使えますし、カーボン系なら値段は張りますがHY95Sとかが良かったです。2019/8/7(水)21:22
勝負は時の運渋野選手の笑顔に癒されました。 純粋にゴルフを楽しめてたような気がしますしメンタルが強い!大物ですねー。今後に期待できますね。 このレベルにあっては、もちろん運も必要です。出場選手は各国の代表選手みたいなのばっかですから。もちろん、その中で実力の差もありますし彼女は若さゆえの強さもあったように思います。しかし、やはり彼女の魅力はメンタルにあったように思います。実力や才能は言うまでもないです。 運もそういう人に微笑みます。まさに運も実力のうち。2019/8/5(月)10:05
ミート率と、クラブ買い替えによる初速向上について店の機械は参考程度に考えましょう。 いつも同じところならまだしもそうでなければ数値の特性は理解できるはずはありません。しかも究極は店によって設定があるでしょうからなんのアテにもなりません。同じ機械でクラブを比較することはできるでしょう。 ショップなので製品を売ることが目的なので持ち込みクラブを計測するわけじゃないでしょうし。 もし普段の数値を比較したいならマイGSTみたいなのを持ち込んでやるのもアリでしょう。それか馴染みのショップを作って機械のくせを掴むか。あとおっしゃるようにボールのレベルも大きいです。厳密にショップの機械を信頼することはできません。あくまで参考です。最終的にはコースで試してみないと真実はわかりません。機械でまっすぐ飛んでたのにコースで使ったら曲がったとか、あまり飛んでなかったというのはよく聞く話です。 また、コースでも頻繁に行く同じコースでないと比較は難しいんですよ。風や普段の飛距離がきちんと頭に入ってるようなホームコースでないとちゃんとした比較はできませんから。 ですから希望のクラブを借りたり買ったりしていつもの練習場などでいつものマイGSTみたいなのを使って飛距離差を試すわけです。もちろん飛距離だけが決定要素ではないでしょうし。2019/8/3(土)23:45
クラブの顔明確な定義はないのでは? 一般的には構えたときの見え方ってのが普通でしょう。 でも人によってはお尻が好きだったり、足が好きだったりするんでしょうね、、、 まあ変わってるとは思いますね笑2019/8/3(土)23:18
ダイナミックゴールドs200これ良く出るテーマですよね。 まあ自分も、最初はDGs200からモーダス120Xから入りました。それでヘッドなどにもよりますが8-10gくらい軽くなります。 少しとあるのでどれくらいかわかりませんが、やはり違いを感じるなら10gくらいは落とした方がいいですね。 賛否あるかもですが、自分は今kbs tour120sです。これも重さは似たり寄ったりですが、振り心地はナチュラルで素晴らしいですよ。最近みなくなりましたがプロジェクトXと比較したのですがこちらはやはり独特で好みが分かれるところです。 固めがすきならXでも良いと思います。2019/8/3(土)16:23