アマチュア競技ゴルフについて

2026/2/21(土)22:48

お世話になります。
社会人アマチュア競技ゴルフ界には当然ですが学生ゴルフ出身者が一定数います。その方達が社会人ゴルファーになってもある程度ゴルフに取り組んでいるとまず勝てません。そこそこ大きい大会になると上位は学生ゴルフ出身者が多いなと感じています。はっきり言ってこの人たちいらんわーって思う時あります😅
ゴルフは老若男女、上手い下手関係なく楽しめる素晴らしいスポーツだと思ってはいますし、そういうプレーヤーに少しでも追いつけ追い越せをモチベーションにしているのも事実です。おかげで片手くらいにはなることができました。(もちろん満足してません)
しかしですね、もう少し参加制限かけた(学生出身対象外的な)競技会ないものですかね?
子供の時に覚えたことと、おじさんになってから覚えたことの差がありすぎて同じ土俵じゃないんですよ😂といってもその学生たちを退けて勝っちゃう人もいるからほんと尊敬します。ただの負け惜しみと言えばそれまでなんですけど、そういうこと考えたことありませんか?参加制限かかったガチの競技会なんてありますかね?
皆様のご意見やエピソードあれば聞かせてください。それと、決して学生出身者を否定しているわけではありません🙇学生出身の方からのご意見もあったら嬉しいです!

質問者 AKZXさんからの追加コメント

ご回答ありがとうございます。
皆様の回答を見てやはり私の考えはズレてるのかなと思うと同時に完全に間違いではないのかなとも思いました。それはやはりゴルフ自体が老若男女同時に楽しむことができるという特異な性質を持っているからこそ、競技においては公平でいたいと思うのではないかなと自己分析しました。
引き続きご意見いただければと思いますm(__)m

この質問に回答する

回答 8件

• 2026/2/23(月)12:32

競技ゴルフの世界では学生出身が席巻しているように見えますが、視点を変えて。
    学生ゴルフ部出身で社会人になってもゴルフを続けているのは80%くらい。そのうち平均スコア80切れるのは30%以下。そこからクラチャン、トップアマクラスはさらに30%以下。
    つまり学生出身者100人あたりトップアマは7人くらい。上手だけどそこまで行かない人が24人。残りの69名は会社のコンペで褒められるくらいか、学生ゴルフ部出身という肩書は伏せたいくらいの100切りレベル。
    私の肌感覚ではこんな感じです。
    学生からやっていても上手くなれない人は沢山います。
    おじさんになってから始めても上手い方もいます。50歳から始めてハンデ1という方もいます。
    学生とか年齢とか気にせず、自分が今まで何をどれだけやってきて、これからどうするのか。それだけを考えています。

• 2026/2/23(月)07:47

自分が一緒にプレーした学生ゴルファーについて記します。
     今から約15年前に自分のホームコースでクラチャンを2連覇した高校生がいました。一緒に回るとドライバーの飛距離が平均約270ヤードで全く歯が立たなかったです。その彼はプロを目指していたようでしたが、関東アマでは下位の順位で大学でもゴルフ部に入学しましたがプロになれなかったようです。
     また、今から約10年前にあるゴルフ場で一緒に回った年下のゴルファーの飛距離が平均約270ヤードで本当に上手でした。昼食時の話では彼は日大ゴルフ部出身とのことでしたが、プロになれないと自覚して会社に就職して、ゴルフを楽しんでいるようです。
     一般論で言うと、多くの学生ゴルファーが居ますが、プロになれる、ほんの一握りの人と、プロになることを諦めてアマチュア競技に参加している多くの人が居ると思います。
     毎年度、関東ゴルフ連盟の関東アマの参加名簿を見ているとと高校生や大学生と思われる学生ゴルファーと、社会人ゴルファーと思われる人が居るようですが、やはり成績は学生ゴルファーが上位にいるように感じています。
     なお、自分は29才からゴルフを始めて、倶楽部対抗競技(昨年度まで)や所属倶楽部のボード競技や月例に参加しているレベルです。

• 2026/2/22(日)20:50

私も昔その様な思いを抱いてました。

ただ、50歳が近付いた頃から「何歳でこの人達に勝てるか」を楽しみにする様にしました。

55歳を迎える今は、「初動負荷理論(イチローがやってたトレーニング)」のジムに週6回は通い、

週1~2回の練習場(練習日以外は素振り)と週1回のラウンド、パターは毎日やっています。

1日でも早くあの人達に勝つために。

先の長い闘いではありますが、最後まで走り続けた人にしか辿り着けない景色があると信じています。

夢は大きく、「70台のエージシュート」です!

• 2026/2/22(日)18:08

ある程度本格的に学生ゴルファーやってた人(だけどプロは無理で断念など)でその後も競技の道に進みたい人は、何かしらゴルフ業界の仕事をしてる人は多いですね。
    多いのがゴルフショップ関係。スポーツ(ゴルフ)メーカーやゴルフ連盟・協会など。そんな人たちは日々ゴルフができる環境に身を置いてセミプロみたいな生活してます。
    それでもレベルはまちまちです。
    やはり野球やサッカーなどと同じで全国出場レベルのレギュラークラスはそれなりですが、補欠クラスや二流三流校レベル出身はそうでもないです。
    私などより全然若くても私などの方が勝つことは普通にあります。
    20代ならともかく、30・40代になると当時のレベルを維持してないし、日頃の過ごし方次第で全然違うのがゴルフですね。
    ゴルフは年配でも若者に勝てる数少ないスポーツな気はします。

• 2026/2/22(日)17:37

お気持ちはわかります。
    私も社会人になってからゴルフを始めた身なので、競技とか出てても、学生上がりの人に勝てる訳がない。って思った事もあります。
    AKZXさんが、「アマの大会に、この人たちいらんわー。」って思う気持ちも、わからなくはないです。

ただ、これって、実は逆だと思いますよ。
    どんなスポーツでも、社会人のアマチュア競技というのは、本来は「学生時代にやっていたけど、プロにはなれなかった。」「社会人として仕事はするが、スポーツ自体は続けたい」
    こんな人達の「受け皿」だと思うんです。

ただ、ゴルフだけは特殊で、大人になってからレジャーや仕事の付き合いで始めて、そのままハマって競技の道に進む。って人が非常に多いです。
    アマの大会でも、参加者の多数を占めます。
    だけど、本来は、大人になってからゴルフを始めた人の方が、アマチュア競技の立ち位置としては「外様」じゃないんかな?って思うんです。

外から来て、競技の世界に足を踏み入れてきたのは、我々「大人になってからゴルフを始めた」側。
    そんな外様が、「強い学生上がりが邪魔」って言うのは、おかしな事を言っている気がしませんか?

まぁ、これは自分の考えです。

• 2026/2/22(日)07:59

学生ゴルファーといっても様々ですからね。
    本格的にやっていた日本学生レベルの人からそうでない人も。
    またその後も真剣にやってる人もいればフェードアウト気味の人も。
    それこそ言い出したらキリがないです。
    私の周りにも学生出身が何人かいますが、実力はそうでもないです。(そこそこは上手いですが)
    仕事や家庭環境から多くは本格的にゴルフできない人が多いです。
    本当に上手い人は県アマなどの常連もいますが、シニア競技ではほとんどいないですね。
    みな大人になってから始めた連中で、上位者は商売やってる(小さくても社長)人が大半です。
    基本、時間と金がある人ですね。
    知り合いは年間100ラウンド以上で練習も週5回って言ってます。(日本タイトル保持者です)

地方のオープン競技は学生上がりの人も出てますが、案外シニアが勝ったりします。
    まあミッドアマまでは頑張るしかないですね。
    シニアやミッドシニアになれば昔とった杵柄はあまり関係ない気はします。

• 2026/2/22(日)06:52

一応、高校ゴルフ部出身です。
    (部員5人くらいのほとんど同好会みたいな規模でしたが…)

以前住んでいた神奈川県の県アマには、
    30歳以上限定の「ミッドアマの部」というのはありますが、30歳以上の学生ゴルフ部出身者は出場可能でしたね。
    学生ゴルフ部出身者を完全に除外する競技というのは聞いたことがないですね…。

どんなスポーツでも始めた年齢が若ければその分上手くなるのは当然の話ですし、後から始めた方が色々言われるのはちょっと違うかなという気持ちはあります。
    それまでゴルフに費やしてきた時間やお金が違いますから。

ゴルフは個人競技だから目立ってしまう面も大きいと思いますが、例えば草野球のトップなんて全員高校大学野球部出身、元NPBや独立リーグのプロ選手までいますよ。
    ゴルフだけが特別ではないと思ってます。

>老若男女、上手い下手関係なく楽しめる素晴らしいスポーツ

これはおっしゃる通りです。
    だからゴルフには、ハンデキャップ競技や新ペリアという競技ルールがありますよね。
    スクラッチ競技は実力勝負ですから、そういったプレイヤーが有利になるのは当然だと思います。

弱小ですが、元学生ゴルファーからのご意見でした。

• 2026/2/22(日)00:15

それ言ってしまえは、
    キリがないかと思います。

じゃあ、ゴルフ歴別とか
    無いですよ💦