Adidas fanさんのQ&A回答履歴
Adidas fanさんのQ&A回答履歴
ドライバー探し皆様ブリジストンを推されているようなので、私はオノフ赤で純正シャフト(予算的に合うようならLABO SPEC SHINARI)をお薦めします。オノフはダイワブランドの釣り竿で培った振り易さをゴルフクラブでも実現しており、純正シャフトすごく良いと思います。 あまり人気が無いので安く買えますし、日本人に合った良いドライバーかと思います。FW、UTも秀逸で個人的には一番易しいクラブと思っています。私は10年前のUT赤を未だに使用していますし、壊れるまで使用するつもりです。2026/9/4(金)09:11 -
GPSとレーザー距離計の併用について最近は乗り入れに追加料金が掛かるコースが多いので、カートのGPSは大まかな距離(クラブ選びの為)の参考程度に見ています。 さて、乗り入れした時でも私も持参のレーザーを使用しています。カートのGPS計測ですとほんの少し移動しただけで数ヤード表示が変わるケースが多くあります。その通り打てるかどうかはさておき、正確に距離を知りたいのと自分が落としたい場所の距離を見たいのもあります。 GPSは私も併用していますがより正確に計測したい時はレーザーばかり使用しています。2026/8/31(月)14:41 -
ゴルフクラブの物理的な話砂の量、乾燥・湿っているかは足場を固めている時に感じ取ります。 3通りの打ち方を試しましたが、現在は以降の2つが主流になりました。 砂が軽いと思うときは手前から砂と一緒に掻き出します。腰で運ぶイメージでしょうか。 砂が重い時、砂が薄くて取れない時、土みたいな状態の時は、フェースを開いて赤道から下にヘッドをしっかり入れてあげます。できるだけ砂を打たずに球を直接打ちに行きます。 バンカーは昔から好きでしたが、以前は強めに砂と一緒に放り出していましたが、現在はあまり力を入れずに身体全体でゆっくりと振るように心掛けています。個人的にその方が出るというのに気が付くのに結構時間が掛かりました。現在の打ち方ではバンスは意識して使用していないので参考にならず恐縮です。2026/8/19(水)19:43 -
3番ウッドって使っていますか?Ping G425 5W/7Wをメインで使っていたので、最近は練習以外は使用していなかったのですが、暑くなってからオノフ赤3Wを練習コースで久しぶりに使用したら調子が良くて、現在は5Wと入替ながら使用しています。下からはライの良い場所だけでティーショットメインですが、捉まりまくってオノフが打ち易いのを思い出しました。FWの打ち方を変えたのが要因で、ドライバーよりもHS出ることも有って苦笑です。 距離も稼げそうで、秋までこの調子が続けば他の3Wも試打して、キャディバッグに戻すつもりでいます。2026/8/19(水)19:22 -
教わる側からの同意再現が永続的であり且つそれなりに成功要素が含まれていれば、「結果も出ているのでそれで良いと思いますよ。」で乗り切れると思いますが、感覚的な成功を語る人は暫くすると再現できなくなるケースが大半なのかと思います(80台後半から90前後の方が多いです)。その場合は、「私のスキルでは成功理由は判断できませんが、上手く行っているのであれば良いと思いますよ。」と言っておきます。 調子が悪くなり再現出来なくなると「なぜ前みたいに当たらないのか?」「前のスィングから何が変わったのか違いを教えてくれ。」としつこく聞いてくるケースも少なくありません。 私も顔見知りばかりのゴルフ場なので、悪く言われたくないので、都度「前に言った通り、私では判断付きません。プロ(ゴルフ場に何人かレッスンプロがいます)にお金を出して習ったほうがいいですよ。紹介しましょうか?」と説得して、私もなるべくそれ以上の関りを避けています。 私もスキルの低い時は、長期米国出張の期間中にレッスン・コースに通いお金を出して正しい教えを受けました。本当に上手くなりたいのであれば身銭を切って、レッスンプロに教えてもらう事が大事かと思います。私の個人的な意見ですが、お互いの交友関係を超えて無理に教えを乞うのはどうかと思います。2026/8/11(火)19:05 -
おすすめのボール私のお勧めは定番ですが、SRIXON Z-star、TRI-starです。 以前は良い(高価な名門コース)ではZ-star使用していましたが、現在ではTRI-starも織り交ぜて使用しています。 また、XXIO XD/ Super XDが気に入っていたのですが、RDも気に入っていてコンペの景品でもらえないかと気にしています。 柔らかい打感で、アプローチの時に球がフェースに乗る感覚でコントロールできるボールが好きです。2026/8/7(金)21:39 -
黄色いボールのデメリット私の場合はV1x黄色だと硬く感じました。違和感を感じて2,3ホールで使うのを止めてから同ボールは白しか使用していません。性能的には大きな違いはなかったと思いますが、打感が違う気がして気になってそれ以来使用していないです。 色として考えた場合、個人的には黄色であることのデメリットはあまりありません。調子が悪い時に黄色のせいにして、白に替えたら捕まるようになったことはありましたが、私個人のスキルの問題と思います。2026/8/7(金)21:26 -
予備のボール私は後ろのポケット(左)に1個入れています。20歳台の若い時からずっと同じです。現在は殆どボールを無くすことも無く、無くしても一度に2個は無くさないので複数のボールは不要かと思っています。 草コンペで立派なボールケースを何回も頂いていますが、友人や周囲の知人にあげてしまい使用していません。ベルトには距離計測器を付けていますのでこれ以上は付けたくないのもあります。2026/7/31(金)09:18 -
教えて下さい!ここで聞いているよりもショップか工房に行って、聞いた方が良いですよ。 このゴム部分は水が入るのを防ぐ役割だと思いますので密着感が弱まると機能しなくなるのではないでしょうか。 水が入ってしまうと金属シャフトが錆びてしまいます。パターなので腐食してもアイアンのようにヘッドが飛んで事故になる恐れはないと思いますが、長く使えるように早めに直す事をお勧めします。2026/7/11(土)00:22
季節によってボールを変えますか?私はボールは季節によって変えていません。 高温化してきて高麗グリーンが増え、芝の影響を受け易いグリーンが増えてきました。私の場合グリーンが重い時は、順回転で距離合わせするのと併せていつもより重いヘッドのパターを使います。硬めのボールを使うと弾き感が強く感じられて私個人としては距離合わせが難しく感じてしまいます。2026/7/11(土)00:13
最速上達とクラブの恩恵私も昔はクラブを扱う事(練習)に時間を使いましたが、最近では如何に易しいクラブを見付けるかに時間を使っています。 現在でも試打会があれば行ける範囲でその多くに参加しますし、週末の練習ラウンドでもご一緒している知人達とクラブやボールを交換使用したり、行きつけのショップや工房にも声をかけて情報交換をして、常にアップデートしています。 お薦めされたクラブを試すと、少しでも進化を感じられ、利点を活用出来るようになると、想像以上にゴルフが楽になったりも(そうでない場合も)します。私自身は易しいクラブを使用して、マネージメントに時間を使うべきと考えているので、72smileさんに賛成です。2026/7/10(金)10:11 -
折れたシャフトについてこれは厳しいですね。 下手に活用しようとすると無駄なお金が掛かってしまうのではないでしょうか。諦めて、お得な同一シャフトをオークションで探すのが、結局リーズナブルだったりすると思います。2026/7/7(火)19:18
ボール選びの基準について私がボールに求めているのは再現性です。もちろん大量生産製品ですので歩どまりもありますし、価格とのバランスも考慮してながら、高い確率で毎回同じイメージで飛んでくれるボールが私にとってのベストボールです。 パターの球離れもそうですが、グリーン周りのアプローチでも同じようにフェースから離れて思ったような軌道で距離を作れるボールが現在の求めているボールです。パターもアプローチも同じリズムで振る事を強く意識してから目標方向へのイメージを再現できる(私のクラブやスィングとの相性もあると思います)ボールを選んで使用しています。 最近知人に頂いたD社のXボールがイメージに近くて小踊りしそうでした。高価だったので取り敢えず1スリーブだけ購入しました。2026/7/3(金)23:04 -
縦派?横派?私はワッグルは横です。 どれ位しなるのかな?程度で試しています。 シャフトが合うかどうかは実際に振って打ってみないと分かりません。 実際にクラブを振る時は縦方向ですがワッグルは縦にはやらないかな。2026/7/1(水)19:44 -
ドライバーに求める優先順位ドライバー(DR)について書きます。 1.方向性 持ち球ドローですが、持ち球と逆のストレートからフェードに打つようルーティン作りました。 2.球筋の打ち易さ ドローが出難いDRヘッド選んで、カチャカチャで調整します。 3.構えやすさ 開いてややフェースが見える位が好きなので、被っているフェースなら後ろに引いて開いた構えにします。 4.飛距離 ここ3年間位のDRはどれも大差ないように思えます。最近のDRは優秀でどれでも同じように飛びますし、飛距離差はヘッドの移動距離の長さと最適軌道との誤差で決まっているとおもいます。 5.打感、打音 これは私にとってはどうでもいいです。2026/6/30(火)21:55 -
自分で運転できるカートは減っている?私のよく行く関東首都圏のゴルフ場は減っていないと思います。よくも悪くも価格上昇しただけで10~20年サービス品質変わっていないような気がします。 最近平日にお休みが取れるようになってアコ〇〇〇〇に買収されてしまったゴルフ場も覗きに行きますが、サービス、食事、コースの品質(特にバンカーは砂が無いし、ラフ伸び放題)は低下しましたが、カートは変わっておらず、追加料金付の冷風機付きが追加されたくらいでしょうか。現状品質ならアコはスループレー専門で良いような気がします。もっと価格を抑えてくれたら平日限定で練習ラウンドで使うと思います。話がそれてしまいすみません。2026/6/23(火)19:27 -
オンラインECサイトでの新品購入についてテレ東は私も使用したことがあります。私のケースでは問題有りませんでした。 正規販売店であるかどうかは、各メーカーに確認すれば分かります。安心できないようであれば、どこの国内メーカーか分かりませんが、確認されてみてはいかがでしょう?簡単に回答をくれるはずです。2026/6/17(水)19:10 -
シャフトメーカーと年齢的な相性なのか?私の場合は、50歳台前半まではフジクラ Speeder Evolution 偶数を好んで使用していました。 50歳台半ば以降は三菱ケミカル Diamana 青系統が増えました。 若い頃は上半身を使う傾向が強く、怪我の影響もあり60歳が見えてくる頃からフォームを下半身リードに移行、タイミングが取り易いのがDiamanaだったと思います。2026/6/16(火)21:17 -
ZXi7は100切り前後のレベルでも使えるでしょうか? ZXi5と迷っています下半身リードでクラブを振るようになって何のクラブを使っても同じような結果になり、試打ではZXi5/7もどちらも同じような結果でした。操作性を考えればZXi7でしょうし、楽にプレーしたいのであればZXi5というところでしょう。ZXi5でも操作性が悪いわけではないと思います。 私のアイアン選びの基準は如何に楽にプレーできるのかというところに主眼を置いていますので、2択なら私ならZXi5を買います。月1プレーの100切り前だと、アイアンが難しいとゴルフが面白く無くなると想像します。下半身リードを覚えてZXi5を使いこなして、90台前半以上のスコアになってから操作性を追求しても遅くないと思います。2026/6/16(火)21:06
熊対策していますか?私が時々行く神奈川県の山岳コースでも前回ラウンド前日に熊目撃情報が出ており、緊張しながらラウンドしました。当日は鹿らしき動物には遭遇しましたが熊には遭遇なく無事にプレーできました。笹が揺れる音がすると動揺しますね。その後何回か市のホームページを見ると熊の目撃が多発しているので、落ち着く(?)までは訪問を控える予定です。 カートには鈴が付いていましたが、一部動物学者からは鈴に効果があったのは過去のことであり、現在の人間の生活地域に出てくる熊には効果なく、効果的な対策は無いとのことでした。 どこまで抵抗できるか分かりませんが、熊の生息の可能性のあるゴルフ場ではカート乗車時に必ずスティールシャフトのクラブを持っています。ツキノワグマには、初めの攻撃で痛みを与えると逃げる熊が多く報告されているので、何もしないよりはいいかと思っています。 どちらにしても熊と戦って勝ち目は有りませんので、熊のいない(または目撃情報の無い)と言われている地域中心にプレーする以外には無いかと思います。学生時代に北海道・上川の山奥でヒグマに遭遇した経験がありますが、実物のヒグマと対峙して無事だったのは運が良かっただけだと思っています。2026/6/11(木)19:39
UTのセッティング、ウッドからの流れですか?アイアンからの流れですか?中間ですか?②です。あんまり考えないで重さと長さだけバランス取ってロングアイアンのリプレースから導入しました。 一番初めに買ったUTは輸入品クラブのサイトでUS版TM RESCUE#3でした。北米出張時に現地の友人に貸してもらった物がとても合っていたので、並行輸入サイトでUS製品で探して購入しました。これは何も考えずにバッグに放り込んだ感じだったかと。 その後UTを本格導入したキッカケはロングアイアンがきつくなってきた時に試したオノフ赤UTが簡単で直ぐに飛びつきました。3番&4番アイアンと19度、21度と入れ替え(現在はFW7ばかりですが)、現在は5番アイアンとUT5 & UT6を入れ替えながら使用しています。2026/6/4(木)21:40 -
中古のスリーブ付きカーボンシャフト購入の際の注意点について中国製スリーブがアップデートしてきた今日では難しくなりましたね。 先ずメーカーのカスタムシャフト品を選ぶのが確かかと思いますが、グリップ交換したり、シール取られてしまうと分からなくなりますね。確認出来たら念のためにシャフト先端のスリーブ周辺に手を加えた痕を探してみます。私もB社のクラブについていたシャフトを入手した後、スリーブをPINGに変更した経験があります。 中国製品の安いスリーブは掴みたくないので、メーカーのロゴか社名が刻印されたものを選びますが、最近は見た目がそっくりな中国製スリーブが出ているようで悩みます。2026/6/3(水)16:19 -
アイアンにカーボンシャフトを今までにカーボンシャフトのアイアンを2回購入しました。20歳台後半、30歳台中ごろ、2回ともショップで試打して結果を見て購入しました。この時は軽くて速く振れると思ったが理由でした。結果、手先で振る癖がついてしまい、結局はスティールに戻しました。きっかけは「振れる内は重いアイアンで身体全体でスィングを作った方がゴルフが上手くなる」みたいなアドバイスを多くの上級者、プロから頂いた事も1つとしてあったような気がします。 50歳台で大きな怪我(ゴルフが原因ではありません)を繰り返し、アイアンをG425にリプレースする時にカーボンシャフトを真剣に検討しました。周囲の知人がカーボンにして、怪我しなくなったと聞いていたからでした。 それでも現在でも使用しているのはスティールですが、スティールを維持して良かったと思います。下半身リードで打てるようになると、隔週ラウンド、隔週練習(コースか練習場で毎週1~2回70~80球位まで)程度の私のケースですと、手首や肘を痛める事が少なくなり、打撃が原因の怪我が激減しました。古傷や年齢に依る痛みは有りますが、ここ数年はゴルフ肘も手首の痛みも有りません。 ゆとさんが現在カーボンシャフトで結果が出ているのなら暫く使ってみて、悪い影響があるようでしたらまたもどしたら 如何でしょう。お若いですので少し遠回りをしてもすぐに調整可能かと思います。現在のシャフトの進化もありますので、良い結果に繋がるかもしれませんね。2026/5/17(日)00:04 -
テーラーメイド新作が2年おきにいい意味でここ数年の新作ドライバーはどれを打っても安定して、飛距離も出て、多少のメーカー独自の個性は残しているかもしれませんが、似てきてしまったように感じています。 私自身はpingからTMに再び戻りつつ、SIMから毎年の新作発売に付き合い、下取り&購入を重ねてきました。ただ、テクノロジーの進歩とコンシューマ製品としての最適素材が踊り場に行きついたようにかんじていましたので、Qi4Dを買った後は暫く間を開けるつもりでいました。それでも新製品が出ると気持ちがついつい向いてしまうので、2年サイクルへの移行は有難いです。 個人的には好意的に受け止め、Qi35とこの後マークダウンしたらQi4Dで少なくとも3~4年は落ち着こうかと思います。今までDRに掛けていたお金はウェッジに向きそうです。2026/5/16(土)23:11 -
一番下の番手私は普段は54度ですが、顎の高いバンカーがあるコースでは58度と入替えます。そんなにバンカーにもはいるわけでもないので、18ホール周ってバンカーで1~2回位、旗が近い箇所、バンカー越えでフワっと上げるアプローチで1~2回、50~60ヤードのショットで2回程度かと思います。 一番使うのは50度(AW)です。扱い易いので、本来54/58度のケースでも開いて使用しています。2026/5/15(金)14:26 -
フェアウェイキープ率を上げるためにお伺いしたい私の場合、狭いホールでもドライバーを使用、距離を200ヤード位に落として真っ直ぐ~ややフェードで打てます。狭いホールでのティーショットは落としどころまでの距離と、その周辺にバンカーや大きな傾斜がないか考慮してドライバーとFWを使い分けます。転がしたい時はドライバー、転がしたくない時はFW(おもに5番)と使い分けしています。また、ドライバーですとフェード系で打っていますし、FWですとドロー系の球なので状況で使い分けますが、大抵はドライバーで打つことが多いです。 練習場でドライバーで100~200ヤード(段々と距離を変えながら)を捕まえて真っ直ぐ打つ練習をしているとコースでも応用できますよ。持ち球ドローですと(私が持ち球ドローです)、ドローではなく、フェードで打てるように練習しないと本番では左へのミスがでてしまう傾向があるかと思います。2026/5/15(金)10:45 -
PINGハイブリッドについてAWT2.0liteでは少し重いかもしれません。本来振り切れれば高く上がるシャフトなので、合っていないのかもしれませんね。 pingで揃えられているようなので、UTもG430 Hybridにカーボンシャフト TOUR 2.0 CHROME 85 Flex:S or Xで試してみたら如何でしょうか。 お近くにpingのフィッティングスタディオがあれば、試打に訪問されることをお勧めします。G440になってしまうかもしれませんが・・・。2026/5/12(火)20:35 -
セッティングの作り方基本的には重量、シャフトの長は考慮してクラブ構成考えています。大きく外れると入れ替え等で苦労すると思います。 一時期の打ち易さを優先してユニークなクラブを構成したり、バランスを外れたクラブを入れ込むことは長い目で見るとお勧めしません。精々ドライバーだけ短尺程度にされた方が、今後回り道をしなくて済むかと思います。一般販売されているクラブは統計データをベースに設計、一般的な体力のその国の人が或る程度正しく振れば扱える範囲の許容性を持った製品です。 私も打ち易さ優先でバランスの悪いクラブを入れて一時期良いスコアが出たものの、その後多くのクラブを使用する必要があり、修正に苦労した経験があります。結局基本的なところに還り下半身リードのフォームで打てるようにすることが、私の経験上速かったと思います。2026/5/11(月)10:27 -
3本のみなら何をチョイス?私は14本フルに使ってプレーしていますので、現実的ではなく、何かの罰ゲームですかね。 敢えて言うならば、5UT,、50度、PTでしょうか。2026/5/11(月)09:48 -
ウェッジシャフトについてお聞きしたいですウェッジに柔らかいカーボンシャフトでバンカーからの距離を作ったり、短いアプローチの感じを出すのは難しいかと思います。私はカーボンシャフトのアイアンを使用した時もウェッジはスティールシャフトをずっと選んできました。 「つるしのns950」が合っていたならば、今回もns950にしたら如何でしょうか。2026/5/9(土)20:24