Adidas fanさんのクチコミ履歴
Adidas fanさんのギアクチコミ
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボール(2026)モニター当選で頂きました、ありがとうございます。練習コースに持ち込み、TRIstarと3ホール毎交替で打ち比べてきました。 ドライバー、FW、UT、アイアンどれも飛距離はXmaXが5~10ヤード程度、特に転がりが良かったです。スピンはTRIstarの方が掛かり易かったです。打感は硬く、弾きが強く球離れが速いように感じました。アプローチは距離を作るのに初めは苦労しましたが、慣れてくるとなんとか成りました。一番厳しかったのはパターです。パターでも弾き感と球離れの速さを感じ、コントールし難さを感じました。ここがもう少し柔らかさが出てくれたら、価格も良心的ですし、すぐにでも使ってみたいと思いました。 交互に打ったTRIstarはどれもバランス良く、スコアを纏めてくれました。特にパターで球筋のイメージを具現化し易いことを再確認し、改めて良い球であると認識しました。2026/3/20(金)23:11Adidas fan
ダンロップ/スリクソンスリクソン TRI-STAR(2024)コストパフォーマンスを考えるとTRIstarになります。他社ボールと色々と比較打ち比べ、飛距離とスピンのパフォーマンスは劣っていないこと、打感がすごくいいこと、新モデルが出たお陰で安く買えることを考えると再購入に至りました。難を一つ言うとカート道に弱いことぐらいでしょうか。打感の柔らかさやパッティング時の自分の感覚を球に乗せ易いという点と裏腹になるのでしょう。 多少傷ついても安いのですぐに取り換えて、傷物は練習コースに回せばいいので今年も旧モデルのZ-starと交互でメインのボールとして使います。2026/2/20(金)11:08Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 ドライバーQi35でラウンドしてきましたのでレポートします。 天気に恵まれてほぼ無風で温度も最高14度と小春日和でゴルフには持って来いの1日でした。暖かさが戻り身体の動きも良かったのですが、花粉で頭痛が酷くなったのだけが残念でした。 スタート9ホールは不安でしたのでQi10(PD50R)を使用予定でしたが、捕まりが悪く、低く230ヤード旗辺りまで転がるような球ばかりだったので、少し早く7ホール目からQi35にチェンジしました。 初めのホールから捕まりが良く、250ヤードの前後まで転がり実戦でいきなり結果が出ました。無理に飛ばそうとせずともライン出しの要領でヘッドを十分に落としてあげるだけで厚い当たりが出続けます。狭いホールが続くなかでも直進性が強いので不安も少なく、ゆっくりと大きく振るだけで平均距離も最大距離も出てくれました。フェードは全然でしたが、ドローは楽に掛かってくれました。練習場の球よりも3ピースの球(当日はTRI-star)との相性の方が良いようです。次のラウンドでは初めからQi35でトライしたいと思っています。ラウンドでの安定感が非常に高く、距離も出るようなので暫くメインのドライバー候補として使いたいと思います。2026/2/16(月)23:12Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 ドライバー次はQi4Dを購入しようと思っているのですが、何分まだまだ値段が高いのでマークダウン待ちです。それまでの間に価格の手頃になったQi35を購入しました。 純正シャフトで試打して時はまずまずでしたが、今回購入した純正シャフトとの相性は良くなく、手持ちのDiamana TB50Sで色々と試しました。 構えた時はヘッドの大きさが気になりましたが、これはすぐに慣れましたが、ヘッドが被って見えるのがやはり気持ちが悪かったです。個人的に構えた時に少し開き気味に見えるのが好きなのでセットアップのヘッド位置を少し下げて落ち着きました。 飛距離はQi10と変わらず、シャフトをTB50Sに変えて平均飛距離が安定して伸びた感じです。何よりも直進性が高くてどこに当たっても、出玉が右でも左でも真ん中に戻る意志を感じます。相当先っぽに当たって右に出ても練習場のポールの間に戻ります。ただ曲がらない訳ではなく、ドローを試すとちゃんと曲がってくれ、私の打ち方ではフェードは駄目で真っ直ぐでした。 ところで、最高飛距離はそんなに出ないだろうと思っていましたが、フェースやや下部で捕まえるとQi10同等の一発も期待できます。総じてHS45以上は無いと性能が発揮されないように思いました。身体が暖まるまでHS42-43で打っている時は右に抜けそうな気配を感じたり、パーンとはじくような(距離の出る)一発は期待できなかったです。大半の球がHS43未満の方はMAXやMAX Liteをお勧めします。 それと純正シャフトで思ったようにパフォーマンスが上がらない方はご自分に合う(HSが上がる切り返しのタイミングを分かっている)カスタムシャフトに変更する事をお勧めします。シャフトを替えるとかなり印象が変わると思います。 少し慣れてきたら、前後錘を入れ替えてLS相当のバランスも試したいと思います。2026/2/11(水)22:52Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D MAX ドライバー良くも悪くもAutomaticなドライバーかと思います。 それでも可変式ウェイトが2か所付いていますので多少は自分好みにいじれるのかと思います。 個人的には少し操作性が残るコアモデルを検討しています。試しにストレート、フェード、ナチュラル・ドロー(素直に振るだけ)を試しましたが曲げるのが難しい、優しいふわっとした球がまっすぐに繰り出される印象でした。かといって距離がでないわけでもなく、ドライバーに迷走している方はこれを暫く使うのも有りかと思います。ティーショットは安定すると思います。Rティーならスコアアップにつながると思います。2026/1/11(日)11:01Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D ドライバーQi10 コアモデルを使用中なので、リプレースを考慮中です。 純正シャフトが思ったよりもしっかりしていてこのままでも使えそうです。おそらくカスタムシャフトにリプレースしますが、純正シャフトでもタイミングは取り易いし、左への怖さもそれほど感じなく、有りかと思いました。 ヘッドの錘調整が4か所入替可能で、自分に合うヘッドに調整が可能なので合わないからといってすぐに買い換える前にいじれるのでこれも魅力的です。私は過去色々といじって結局元のスタンダードポジションに戻してしまうのでお楽しみ程度でしょうか。試打では変更しませんでしたがそのままで問題ありませんでした。 Qi10に比べて直進性は高い感じを受けました。Qi10はフェードで距離が出ますが、Qi4Dはストレートで距離も出易い気がしました。あまり気を遣わないでライン出しで強く落としてあげるだけなのでティーショットがより楽になると思いました(私の魅力を感じる点はここが一番でした)。最大飛距離は大差はなく、より安定して平均距離がよくなるのかと思いました。 Qi10とQi35を比べてQi10を購入しましたが、Qi4Dは価格が落ち着いたら購入検討したいと思います。2026/1/11(日)10:49Adidas fan
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ボール(2025)TRIstar(2024年)をお勧めしたら、、友人がZstar2個とTRIstar3個とトレード希望して、入手しました。 私は個人的にTRIstarで十分満足しているので、何か損をしたような変な気分でしたが、久しぶりにZstarの最新球を打ちました。手持ちのZstarは1つ前(2023年)で、その前のZstarも無くならず未だ2ダース手付かずです。 さて、私のスキルですと前のZstarと比べて何が良くなったのか全く分からず、価格だけが上がった印象は変わりません。良い球ですが、コストパフォーマンスが悪くて購入するまでは至りませんでした。購入するとしたら価格が下がった前のZstarにすると思います。2026/1/9(金)11:32Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5 ストライプ ボールTP5大好きな友人から貰って9ホール使用しました。 コアが硬いというか重いような感じがしました。悪くないけれど、全体的にピンと来ないというか、何をadvantageとして使用したいのかが見付からなかった感じです。そこそこ飛ぶし、そこそこスピンも掛かりました。私のスキルが未熟で、意識しないとコントロール仕切れなかった結果でした。気に入れば、この球に慣れる努力をすると思うのですが、価格が高いので現時点ではSRIXON TRIstarから乗り換えるまでは至らなかったです。2026/1/9(金)11:14Adidas fan
アディダスゴルフ/コードカオスコードカオス ボア(2022)お正月のセールで安かったので追加購入をしました。幅広甲高の私には最適なシューズです。疲れにくいし、滑らないし、雨でも防水性高くて水が入ってこないので気持ちよくプレー出来ます。スパイクレスなら現在の私にはこれがベストな一足です。2026/1/8(木)21:33Adidas fan -
ダンロップ/ゼクシオ 14ゼクシオ 14+(プラス)ドライバー某ゴルフ〇で試打をしていたのを見学していたら店員さんに無理やり引き込まれて苦笑いしてゼクシオドライバーと一緒に打たせてもらいました。 個人的には+の方位が好きかもしれません。ややスイートスポットが集約されているのかな。どちらも簡単ですが、+は飛距離も狙えそうですし、操作性は少しありそうでした。ゼクシオなのに(すみません)外国製ドライバーに引けを取らない逸品になりそうな予感がしました。 スタンダードか+かは試打するとどちらが自分にむいているか直ぐに判るはずです。国内製品で良いドライバーが出てくると嬉しいです。2025/12/4(木)22:11Adidas fan
ダンロップ/ゼクシオ 14ゼクシオ 14 ドライバー大変申し訳ないけれど、今までゼクシオって高齢者専用ドライバーだと思っていました。ゴルフ〇で試打をしていたのを見ていたら店員さんに声を掛けられて苦笑いしながら試しに打ちました。 ドライバーが苦手な方なら老いも若きも誰でも良いんじゃないでしょうか。どこに当たっても飛び出しが落ちないし、曲がりませんでした。私はどのドライバー使っても曲がらないんですけれど、試しにスライス打ちしてみたけれど軽いフェード程度で曲げれませんでした。ミニドラに手を出すよりもこれでドライバーのアレルギー無くした方が上達しそうな気がしました。 もっと早く、こんな大きなヘッドの易しいドライバー出してくれたら嬉しかったな。騙されたと思って試打してみてください。2025/12/4(木)22:01Adidas fan
アディダスゴルフ/コードカオスコードカオス ボア(2022)幅広甲高、おまけに29㎝の私にはアシックスかアディダスがいいようです。アウトレットでプラスティック部品のリサイクル品が安く買えるのでそれがある限りはコードカオスのボアが良い。 靴擦れしないし、雨も普通の降り量なら防水機能が効いてくれる。ボアの耐久性も他社製品よりはよくなっている気がします。 靴だけはケチったらだめです。2025/9/22(月)15:08Adidas fan -
IOMIC/X-Evolution SeriesX-Evolution前のグリップBlack ARMOR Sticky Evolutionは結局1年半使用しました。交換するのが面倒くさくて延期していましたが、今回思い切りました。ウエッジ3本はBlack ARMOR Sticky Evolution、アイアン4本は 少し硬めのX エボリューションを試します。前のグリップBlack ARMOR Sticky Evolutionは年間40ラウンド以上+月2回練習は使用したと思います。私のグリップがユルユルとは言え、よく持ってくれたと思います。耐久性満点です。その気になればもう半年くらいは使用できたかもしれませんが、1年半も使っていると気持ち的に変えたくなりました。 今回すこし硬めのグリップにしましたが、私の握りがユルユルなのでそれほど硬いという印象はしませんでした。IOMICのエラストマは雨にも強いので、私用前に布で拭いてあげれば問題ないはずです。 取り急ぎグリップ交換して、握ってみたところで途中経過レポートです。 暫く使用しましたら続きを投稿します。2025/7/1(火)19:17Adidas fan -
IOMIC/Black ARMORBlack ARMOR Sticky Evolution 2.3前のグリップは結局1年半使用しました。交換するのが面倒くさくて延期していましたが、他のグリップ交換が有ったので思い切ってウエッジ3本このグリップに交換しました。アイアン4本は 少し硬めのX エボリューションを試します。前のグリップは年間40ラウンド以上+月2回練習は使用したと思います。私のグリップがユルユルとは言え、よく持ってくれたと思います。耐久性満点です。その気になればもう半年くらいは使用できたかもしれませんが、1年半も使っていると気持ち的に変えたくなりました。 晴れの日は基より、雨の日でもグリップを拭いて水を布で落として振れば滑りません。雨の日でも信頼を持って握れます。 何よりもコストパフォーマンスが良くて、この値段ならこれからもアイアン、ウェッジでIOMICをずっと使い続けます。 ゴムアレルギーなので、これからもエラストマになりそうです。2025/7/1(火)19:08Adidas fan -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDQi10を購入してから数か月が経ち、TB50Sとの組合せではステルス2と比べて飛距離が出ないためシャフトをSIM2 MAX-Dで使用していたPD50 Rで試してみました。 使用中のTB50 Sは方向、平均飛距離は安定して出ていますが、最大飛距離がステルス2(TB50 S)と少し差が出ています。HSを上げても大した飛距離にはつながっていません。 PD50は自分で振りにいかないと飛ばないシャフトですが、Qi10+私のスィングには合うようです。PDだとスィングにメリハリをつけて振らざるをえないのと、縦振りの加速を付けやすいのが功を奏してステルス2と同等の最大飛距離が出るようになりました。今までヒットした時に少しだけボヤケた感じがしていたのが、このシャフトで縦振りでHSを上げると「フェースの当たり所と球の捉え」 が分かり易くなりました。ミスヒットの改善がし易くなり扱いやすいクラブになりました。 テーラーメイドのQi10ヘッドもシャフトでかなり性格が変わります。平均点が高いヘッドからイメージチェンジして、安定性を維持しながら一発も望めるようになりました。暫くはQi10にはPD50Sで行こうと思います。2025/6/23(月)23:13Adidas fan -
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 ドライバー購入してから数か月が経ち、ステルス2と比べて飛距離が出ないためシャフトをSIM2 MAX-Dで使用していたPD50 Rで試してみました。 - 純正シャフトTM50 Sは左が恐くて振れません。 - 使用中のTB50 Sは方向、平均飛距離は安定して出ていますが、最大飛距離がステルス2(TB50 S)と少し差が出ています。HS上げても大した飛距離にはつながっていません。 PD50は自分で振りにいかないと飛ばないシャフトですが、Qi10+私のスィングには合うようです。ステルス2と同等の最大飛距離が出るようになりました。今までヒットした時に少しだけボヤケた感じがしていたのが、このシャフトで縦振りでHSを上げると「フェースの当たり所と球の捉え」 が分かり易くなりました。ミスヒットの改善がし易くなり扱いやすいクラブになりました。 テーラーメイドのQi10ヘッドもシャフトでかなり性格が変わります。平均点が高いヘッドからイメージチェンジして、安定性を維持しながら一発も望めるようになりました。 ちなみにSpeeder NXの Blue 50SはHSを上げに行くと左が恐くて結果に結びつかず、次回はBlue 60SとBlack 50Sで試そうと思っています。TMのスリーブがついたシャフトが練習場に入るのを待っています。2025/6/23(月)16:28Adidas fan
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ボール(2025)あくまでも個人的な印象と結果ですので、この球が好きな方(前モデル使用中までは私も一番はZ-starと思っていました。)は気分を害するかもしれないのでスキップください。 ずっとZ-starを使用していましたが、他社ボールの進歩に比べて変わり映えが小さく(分からなかった)なにかすごくガッカリしました。クラブヘッドとの相性もあるのでしょうけれど、C社、H社、T社の新製品の方が進歩が感じられて、個人的には追い越した感じがしました。お気に入りの打感も他社の球の打感が分かり易いのと比べるとモソっとして気持ち悪く感じ始めてしまいました。フォームの完成度が上がってきて、打ち方も変わり球との相性も変化したかもしれません。9ホール1球だけの使用で処分しましたが、ヒットした時のフェースへの乗り感がZ-starだけ分かりずらく、良かったのはスピンの掛かり具合だけでしたのでこのモデル以降使用は見合わせます。 手持ちの、前モデルのZ-starが無くなったら(なかなか無くなりませんが)他モデルに変える予定です。TRI-starは継続使用予定です。2025/5/18(日)09:01Adidas fan
グローブライド/ONOFFオノフ レディ ウェッジ(2019)妻へのプレゼントの為にAWを試打して、PWも購入しました。 PWのアプローチで旗をオーバーする傾向が多かったので、アプローチの感覚を覚えてもらおうと思い、少し前のモデルですがAWとPWを同じモデルで揃えました。 実際に練習場で妻に使用してもらい、使い易いウェッジだと喜んでもらえました。また、ロフトの違う2本のウェッジで転がりの違いを実感してもらい、アプローチについて使い分けを理解してもらえました。先ずは初歩的な転がしで旗に寄せるアプローチが楽にできるようになり、より楽しくプレー出来るようになった様子です。 オノフのアイアン、ウェッジは本当に打ち易く、球も上がります。C社のセットも持っていますが、オノフの方が易しく使いこなせるようです。5200ヤードのアップダウンの激しい難コースでまずまずのスコアで周れていました。2025/5/17(土)23:11Adidas fan -
グローブライド/ONOFFオノフ アイアン レディ(2023)妻へのプレゼントで購入するつもりで試打してみました。結果から言うととても扱いやすく、7番アイアンなのに片手で楽に振れる位スィングプレーンが安定していて(自分の7番アイアンだと片手ではここまで球が安定して上がりませんw)、納得の購入をしました。 ホームページを見ると重心が低く改良されたと記載されていた通り、簡単に球が上がります。初めに自分のスィング確認のつもりで右手一本で振り始めたところ、クラブヘッドに導かれるように際限なく何球でも球が綺麗な放物線で上がりました。両手で打ったらよりクラブの扱い易さを確認でき、購入を決意しました。もう女性ゴルファーにはお勧め度ナンバーワンです。これを使えば、良いスィングが身に付きそうな気がします。 距離も練習場の球で、片手で振っていたのにキャリーで120ヤード看板に届いていました。簡単ですし、上がりますし、飛びます。ゴルフが楽しく上達できるアイアンだと思います。マークダウンしていて、ネットで安く買えますのでねらい目かと思います。2025/5/17(土)22:53Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 ドライバー最近Qi10(Standard)を購入しましたが、エースドライバーとして引き続きステルス2(Standard)でプレーするつもりです。 私のHS45前後ではギリギリです。セミ・アスリートモデルと個人的には思っています。 不完全なルーティンで打つと、上面を打ち縦回転が強く球が上がらない事も(やたら転がって怖い思いをします)ありますが、捕まった時の二段ロケットの飛球は代えがたい物があります。これからの課題は身体への負担を抑えながら、距離も確保する打ち方を身に付ける事です。脱力からの遠心力の最大化と思っています。切り返しのタイミングをもっと練習してドライバーの機能を少しでも活かしたいと思います。 このドライバーは、M2を打った時の球の伸びを想い起させてくれました。私のスキルだと暴れ馬のように感じることもありましたが、TB50 Sシャフトのお陰もあり今は少しは乗りこなせてきたのかもしれません。2025/5/2(金)16:31Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 ドライバー少し前にQi10を試打して結果が良く、Qi35と比較試打した後にどちらかを購入したいと思い比較試打しました。 Qi10とQi35を以下比べました。 平均距離はほぼ同じで満足できます。 最長距離は256yardsでQi10でしたが、Qi35も5yards差でほぼ互角と言えます。Qi35は直進性がより強いのでその分最長飛距離が抑えられているのかもしれません。 安定性はどちらも安定していて曲がりは本当に小さいです。ヒットした瞬間にミスを感じてもフェースが修正してくれているのが感じられます。 打ち分けの容易さもほぼ変わらずでした。やや曲げにくいかもしれません。 打感はQi35の方が弾き感がより強くなっていたような気がしました。それでも曲がらないのでもっと距離出るようなきがします。私のスキルの問題なのかな。 構えた時はQi35の方がややニュートラルで被っているように感じて個人的に打ちにくさを感じました。ステルス2に比べるとQi10もよりニュートラルと感じていましたが、Qi35と比べるとQi10の方が構えやすさを感じました。個人的に開いて構えて捕まえるヘッド軌道が好きなのが影響していると思います。 価格はマークダウンしたQi10がかなりお安くなっていました。TMは価格落ちが速いので少し待てばいいんですけど(笑)。 トータルでQi10を選びましたが、Qi35もとても良いDRだと思います。 易しくなったとはいえ、TMQi35(standard)はセミ・アスリートモデルと思って、試打してからご購入下さい。できれば、球の落ち際が見て分かる練習場で打ってからの方が良いと思います。2025/5/2(金)16:04Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 ドライバー試打での感触が良く、ずっと気になっていたのでQi35と比較試打した後に購入しました。 Qi35と比べて、平均距離もほぼ同じ、最長距離は256yardsでQi10でしたが5yards差でほぼ互角でした。安定性でもどちらも安定していましたし、打ち分けの容易さもほぼ変わらずでした。 打感はQi35の方が弾き感がより強くなっていたような気がしました。 構えた時にQi35の方がややニュートラルで被っているように感じて個人的に打ちにくさを感じました。ステルス2に比べるとQi10もよりニュートラルと感じていましたが、Qi35と比べるとQi10の方が構えやすさを感じました。個人的に開いて構えて捕まえるヘッド軌道が好きなのが影響していると思います。加えて価格はマークダウンしたQi10の方がかなりお安くなっていたのでトータルでQi10を選びました。 まだ練習場でしか打っていませんが、最長飛距離では慣れているのもありステルス2が一発が出て優位、安定性はQi10と思います。ステルス2で背中側に落とし過ぎて左に飛び過ぎてしまう当りでもQi10ですとヘッドがどうにかラフまで戻してくれるのが分かります。コンペ等でスコアを出したい時には戦力になると思いました。 個人的な感想ですが、Qi10のターゲットはHS45前後以上で安定して中弾道で強い球が出てくれるヘッドかと思いました。疲れてきてもヘッドを走らせることに重点を置いて力まなければ平均点以上の結果を出してスコアメイクしてくれると期待できます。2025/4/30(水)00:34Adidas fan
ピンゴルフ/G440G440 LST ドライバーG440 MAXを購入した知人でLSTにすれば良かったと言う方が多かったのでゴルフ〇で買い物ついでに試打させてもらいました。 G440 MAXのヘッドはオートマティックで良いのですが、当たり場所が分かり難く操作性に少し不満を感じていました。個人的にはG430 MAXの方が当たり場所は分かり易く打ち分けし易いと思います。G430 MAXで左が怖い方はヘッドの錘をFADEにセットしてスリーブを1度落とす事を試してみることをお勧めします。G440 LSTは当たり場所が分かり易く打ち分け、操作性も良いと思いました。 G440 LSTは左を気にすることなくインサイドに引き易かったのもあり、球も捉えやすかったです。HS43-44程度で打ちましたが、G440 LSTは思った以上に使えそうでした。 飛距離は純正シャフト(JCB 46 inches)を使用したのもありG425 MAXと大差ありませんでした。カスタムシャフトにしたらまた違ってくるかもしれません。Diamana TB50 Sを挿してコースボールで試してみたいです。 ヘッドの小ささは操作性の良さを感じ、振りぬき易さも感じました。マークダウンしたら入手してみたいと思いました。2025/3/21(金)00:41Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/インタークロス 5.0 グローブ前の書き込みでも書きましたケバケバが酷くて使えなくなりました。 4枚程度を使いまわしで使用していて、他の3枚はこのグローブよりも長く使用しているのに問題なく使えているので、耐久性はよくないと思います。 安く買えたので消耗品と思って諦められるけれど、マークダウン前の価格なら買わないでしょう。2025/3/17(月)18:52Adidas fan
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールD1は河川敷や練習コースで使うにはコストパフォーマンスが良いボールなので、これでスピンが掛かるならば面白いと思い使ってみましたが、個人的には普通のD1に戻します。 個人のフォームとの相性もあると思いますが、スピンは思った以上に掛からなくて、そんなに柔らかくないのでパターの感覚も出にくいし、距離も落ちました。9ホール使ったところで普通のD1に戻しました。次のモデルが出たらまた試すかもしれませんが、価格を何とかしてほしいかな。2025/3/17(月)16:06Adidas fan
ピンゴルフ/G440G440 MAX ドライバーフェースのどこに当たっても飛距離は10ヤード程度の誤差でした。球もどこに当たってもそこそこ上がります。手打ちの方でもヘッドがかなり軌道修正をしてくれるようで最高のお助けクラブの1本ではないでしょうか。G410以降のPINGのドライバーはどれを使っても曲がらないし、上がります。ご一緒した方がSIM2でスライスする球がG440 MAXだと軽いフェードになるばかりか真ん中に戻ってきていると言っていました。 クラブの扱いが分っている方は良いのですが、当てるのが精いっぱいの方だとミスをしたのかどうかも分からないかもしれません。手打ちのまま振り続けると距離が出ないのでだんだんと力を入れるようになり、曲がらないはずのG440でも曲がるようになってきますので要注意かと思います。 私個人としてはG425 MAXを持ち込んで比較したのですが平均飛距離が2ヤード高い程度でした。G425の完成度が高いので10万円以上を掛けてG440に買い替えようとは思えませんでした(G430 の時も同様で今回を心待ちにしていました)。フォームがある程度出来ている方は中古で安くなっているG425/430 MAXがお勧めです。シャフトのお陰もあり最長飛距離はG425の方が10ヤード弱飛びました。古いモデルでも気にならなければお得かと思います。2025/3/17(月)15:01Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/RESPONSEツアーレスポンス ストライプ ボール(2022)昨年末に手持ちのTRI-starと交換して1スリーブ入手しました。年始に試用した感想です。冬枯れ芝生のラフに入りましたが黄色のライン、茶色のライン共に見付けやすかったです。 皆様書かれている通り軽い印象でした。フェードでHS高め44-45位)て強めに打つとややふける感じの球質になりましたので抑えて打つ(40前後でしょうか)のが良いようです。力入れなくても飛んでくれるので自分のルーティンを確認しながら捕まえる練習になりました。 アプローチのフェースへの乗り感もそこそこ感じ出せるし、パターもベントでの流し込みで距離感合っていました。柔らかいので回転掛ける時も掛かりが良いと思います。ただ柔らかいのは良いけれど、傷がすぐ付いてしまい耐久性がどうなんでしょうかね。総じて他社の3ピースと大差ないと思います。 マークダウンしてセール品でも出回っていますので見つけたら買いかもしれません。80台で周れるようになったら使うには価格も含めてお勧めのボールの一つです。個人的には同じポジションだとTRI-starが気に入っていますが、安く売っていれば買うかもしれません。2025/1/11(土)15:51Adidas fan -
STM/STMゴルフMシリーズ M2ドライバーのカスタムシャフトに付いていたグリップが劣化してきたのでM2赤に交換しました。M2のグリップに若干細さを感じていたのと、腕を痛めているのでグリップが細いと絞ってしまい痛みを感じるので、今回はテープ2重巻きを試してみました。グリップの入り口が柔らかくて少し入れ難さは有りますが液を十分に塗っていたのですんなりと入りました。取替はやり易いと思います。 他のドライバーでもオレンジ色を使用していますが雨の日でも滑らないし、半年強が経ちましたが耐久性も悪くないと思います。全然減っていません。私のグリップの強さはユルユルなのであまり減らないようです。グリップを強く握る方は参考にならないかもしれません。 ご自分で交換が出来る方であればインターネット経由で購入すれば安く済みますので毎年替えるにはとても良いグリップです。お勧めです。お店で買うとちょっと費用がかさむので☆一つ減らしています。2025/1/11(土)15:11Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x pix ボール(2024)河川敷のショートコースでSRIXON Tri-starと交互に使用しました。スピン性能は以外にもTRI-starの方が良いようです。TRI-starが硬い砲台グリーンでも止まってくれたのに対してTP5は結構弾んで落ちてばかりでした。スピンの掛かった跳ね方でしたのでスピン性能は悪くないと思いますが跳ねすぎの感じもあって止まりがイマイチなのかなぁ。良い感じでしたが河川敷のグリーンは硬くてきついですね。 飛距離はジャケットを2枚重ねで着膨れしていたのでどちらもやや飛ばせられませんでした。アイアンだし方向性重視で、加えてやや開いてウェッジ的に打っていたのも飛ばなかった原因かと思います。前回は飛び良かったので今回はウェアと気温のせいでしょう。 パターは高麗での順回転では距離が出し易かったです。転がりも悪くないし全然ありです。 難点はコストでしょうか。お値段を考えるとZ-starやTRI-starになっちゃいます。ロストはしないようになりましたが、トップやカート道路で傷付くことはまだ多いのでメインで買わないかもしれません。2025/1/3(金)21:52Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 ドライバー久しぶりに試打しました。現在使用しているステルス2(Standard)に慣れているので比較確認しながら30球近くも打ってしまいました。 飛距離はほぼ変わりませんが、新しいモデルだけあって安定しているので平均飛距離は高かったと思います。ステルス2はHD上げて打っているのに対してQi10はそれほど足を踏ん張らなくても良いので良い感じでヘッドの切り返しで力が抜けました。持ち球はドローですが、私の場合はTMはフェードが飛ぶのでフェード主体で打ちました。ちなみに今回の試打ではドロー、ストレートもステルス2とほぼ同じ距離でした。 許容性が上がっているのでしょう、気を抜いて当たり損ねが出ても変な方向に行きませんでした。ルーティン無視して適当に連続で打っても良い球が出ました。AI効果ですかね。 ステルス2ではちょっと気難しいヘッドだと思っていた印象が同じくStandard modelのQi10は気難しい印象が無いという印象でした。HS42-43で打っても球はやや低くなりますがトータルでは距離も稼げますので無理な力が入らないのでフォームを崩すことも無く十分ラウンドで使えそうです。 お正月からマークダウンで安くなっていましたのでSIM以前を使用している人は買い替え有りかと思います。2025/1/3(金)11:13Adidas fan