きくさんさんのクチコミ履歴
きくさんさんのギアクチコミ
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバーマークダウンし、中古で格安にありました。慣性モーメントの高い、捕まりの押さえられたヘッドですが、ライ角やウエートを変えればスライサーのひとでもつかえます。シャフトはオーソドックスな中調子で、トップで少し間がとれればどなたでも使えると思います。直進性も高く、ややフェード気味backspinも2700回転、ドローだと2200くらいで使いやすい。ヘッドをしっかり返せるひとには初速がでます。でもスピードのほうが返しやすく初速でやすいです。その分安定感が落ちます。こちらのほうがコースで使いやすいとおもいます。おすすめです。2022/12/5(月)17:55きくさん -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 223 アイアンオーダーして購入しました。はっきり言ってめっちゃいいです。5*6番はポケットキャビティのスロット幅が広く、感動的なほど楽にあがります。ショートアイアンは軟鉄で柔らかく、クロモリは少し弾きます。特にスロットの広い5*6ははっきり弾きますが、心地よいです。小さく難しく思えるかも知れませんが、許容性は高いです。、特にオフセンターの結果、打感がこれまでのミズノとは違い、落ち込みが少ないです。モーダス105のアールはヘッドスピード40ちょいの人にとって、とてもぴったりとおもいます。なぜ標準シャフトにしないのかホントにメーカーの意味がわからない。5*6の試打クラブもあればホントに評価が変わるとおもいます。ピンのように最低でも3つくらいは吊るしでも用意すべきです。2022/12/5(月)13:12きくさん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD EVバルドのコンペチオーネ568の420に差してあったものが、格安にありました。どーなのかなーと思って試打ところ、ちょーどいい。シャフトに張りがあり、追従性があります。ヘッドも小ぶりで操作しやすく、自然に左に振るとまっすぐです。先調子や手元の硬いシャフトが苦手と思ってみましたが、ヘッドの特性、重さ、振動数が大切なんだなーと思いました。先がきてくれる、ヘッドがきてくれる、安心感というのもあるんだなーとおもいます。ただ力んだりすると、荒れるので、いいスイングを身につけてくれるシャフトにおもいます。2022/10/1(土)12:50きくさん -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XD-3(2016)中古で格安にありました。先調子のシャフトは苦手で合わないと思っていましたが、ドンピシャで合いました。クラブは打たないとわかりません。ヘッドはDEEPでブリジストンらしくほどほどに返ります。打感は固めで弾きがいいです。ヘッドスピード41くらいですが、シャフトがしっかりしてきてしっかり追従してきますし、程よいしなりもかんじます。、おもいきり叩けます。少しドロー目のスピンも2000回転くらいの弾道で250オーバーもちょくちょく、フェードでも245とか飛ぶのですごいです。安定感もあります。最近のヘッドもいいとは思いますが、自分に合ったシャフトが入っていないと意味ないです。もう少しメーカーさんには幅広いラインナップを出してほしいとおもいます。ピンさんくらいですかね。純正もしっかりしているものが多くはなりましたが、振動数255くらいのものがほしいです。この2016年のxdシリーズもかっこよくていいとおもうんですが。2022/9/26(月)15:26きくさん -
ミズノ/STST200 ドライバーマークダウンでかなり安くなってます。ミズノ愛用者なので、ドライバーもミズノ気にはしてます。昔のmp時代のクラブとは違い明らかにミスに寛容です。ヘッドスピード41くらいですが、コンスタントに240ヤードこえます。フェイスはすごくオープンですが、シャフトがすごく走るので、フェードヒッターの自分でもほぼドローしかでません。その結果スピンも比較的少なく、ドローで2200回転、少しフェードすると、2700回転ほど。シャフトの手元がしなるので、手元調子好きな自分でもうちやすい。軽いのでヤバイときにも、とっさに操作がききます。打感もいいですね。左しかまかないので、コースでどうかなーとは思いますし、すごくバカ飛びって感じはしません。ただ安定して240こえるのはアマチュアではすごいと思います。ヘッドのポテンシャルはすごくいいと思いますが毎年似たようなモデルがでるし、値引き厳しい、それなのにこんなにマークダウンするのはどーかなーってミズノさん思いますね。愛好者だけに最近のミズノはよーわからんです。このドライバー全然難しくないです。いろんなライターが評価します が、全くあてにしないほうがいいです。なんか忖度ありそーで怖いです。このドライバーもすごくいいとおもうんですが、みなさんご自身でお試しください。2022/9/18(日)23:24きくさん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD GS プロトタイプ II ドライバー某ショップで勧められて試打したところ、最高飛距離を叩き出しました。自分史上ですが。とにかくロースピンで2000回転前後。ドローだとドロップ気味です。真ん中に当たると、フェイスがボンとたわんで、玉をぐっと押し出す感覚があります。初速もそれなりにでる、曲がらない、ロースピンの効果で260ヤードでました。240とんだらいい方なのですごいです。 シャフトも元調子で叩きやすく、5ならヘットスピード40ちょいでもいけます。6は45ほしいです。ヘッドもめっちゃ返しにくいってわけではないし、浅重心ですが、安定感あるので、すべてが最高のバランスでなりたっています。あとはお値段ですが、中古で格安にかえました。本間は中古が安くなります。国産のクラブは丁寧に作られて、シャフトもいいです。2022/9/6(火)07:05きくさん -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 105手元がやわらかく、全体的になだらかにしなりとても振りやすいシャフトです。たくさんのシャフトを試打しましたが、モーダスやネオは手元から中間が硬いのがよくわかりました。ドライバーで41、2くらいのヘッドスピードですが、ネオも105もアールが一番振りやすいですが、ネオは先が動いて安定感がなく、モーダス105も少し手元が硬くて、DGの方が振断然降りやすく、安定しました。アイアンもシャフトでこんなに変わるのかーと思うころごろです。85きるまでは絶対に新品を買わない方がいいです。最近の高い新品をちょっとした試し打ちで買わせる某ショップは頭いかれているとしか思えません。メーカーもシャフトメーカーとなんかあるのか、売れるからか、モーダスやネオのSをやたらおすのはおかしいしです。多くのひとにそれらが合わないことを知っているはずです。2022/8/26(金)21:11きくさん -
ミズノ/MPMP CRAFT 513 ドライバー2022年ですが、中古購入しました。いろんなクラブを散々試し打ちしてます。某ショップで。難しそうなヘッドですが、ヘッドが回転してくれるので捕まりはいいです。小ぶりで振り抜き安く、シャフトが合うので、ヘッドスピードが2くらいあがります。低スピン、手前のボールを打つ感じでアッパー気味に打つと12度くらいはでます。久々に250こえました。最新のクラブも打ちますが、寛容性とスイートエリアはあがっているとおもいますが、飛距離はかわらないですね。かわっていたらルール違反とおもいます。スコアー90きってくるとゴルフのスイングがわかってきて、自分に合うシャフト、スペックで打つとホントにいいクラブと、おもいます。ほとんどの人が自分に合ってない、クラブを使っています。ベテランのゴルファー、フィッターに選んでもらいましょう。クラブを評価する人、YouTubeとかいますが、ある程度の参考になりますが、意味ないです。そういう人たちがミズノの評価下げてるとおもいます。2022/8/20(土)22:12きくさん -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 223 アイアン某ショップで何回も、何日も試打したしました。もちろん購入を考えてのことですが、これだけ打つとシャフトでめっちゃ変わるのがよくわかります。ヘッドの評価ですが、合わないシャフトで打っても全く意味ないです。シャフトも、いろいろ差し替えて打ちました。モーダス105アールがよかった。やっぱり105はアールが、いいとおもいます。ヘッドの性能、小ぶりですが直進性が高く、打ち出しも高くあがります。スピンは少なめ、4000回転程でした。そのせいでめっちゃ飛びます。 コースボールではないのですが、他のアイアンだと6000とかですので、やっぱりスピンは少なめかなーとおもいます。打感もよくて、5、15、66、520とかと比べても満足するとおもいます。、この辺がすごいことですよね。値引きが厳しいので、グリップの太さや種類、下巻きの枚数、もちろんシャフトの硬度や重さ、調子など徹底的にこだわって欲しいです。この辺は迷惑な程試打したり、自分の経験が相当積むか、ベテランのゴルファー、フィッターじゃないと無理とおもいます。値引きが、厳しいのでこだわって作って欲しいです。吊しのクラブを買うとかホントにあり得ないです。2022/8/18(木)08:21きくさん -
カムイ/TP-09S タイフーンプロ中古で好きなエボ2の569Xが46.5インチで入っていました。1万程で購入。激安です。自分でシャフトカットして46インチに。グリップかえて、300グラム、d2。鉛を捕まる7時くらいのところにつけたらめっちゃ打ちやすい。こういうふうに少し軽めのものをチョイスした方があとから、自分に合わせやすいです。すごく変わるので、皆さんも合わないと諦めずに、調整してみて欲しいです。元々ヘッドだけで6万以上するわけで、シャフト入れたら10万越えるものが、1万円で買えるのですからホントにありがたい。最近地クラブ離れでお買い得になってます。 肝心の性能ですが、シャローといいつつも、基本的にディープの性格で、スピンの多い自分でもスライスで2800位。ドローだと2000回転切るものもありました。ストレートで2400。理想的です。真ん中にあたるとやわらかさは感じますが、しっかり、ボールの重さがずっしりくるほうで、爽快って感じはしません。少しはずすとけっこう硬い。弾き感のある打ち味。まずまずの操作性あります。、90きるくらいのひとから使いましょう。2022/8/12(金)00:12きくさん
カムイ/TP-09S タイフーンプロ中古で好きなエボ2の569Xが46.5インチで入っていました。1万程で購入。激安です。自分でシャフトカットして46インチに。グリップかえて、300グラム、d2。鉛を捕まる7時くらいのところにつけたらめっちゃ打ちやすい。こういうふうに少し軽めのものをチョイスした方があとから、自分に合わせやすいです。すごく変わるので、皆さんも合わないと諦めずに、調整してみて欲しいです。元々ヘッドだけで6万以上するわけで、シャフト入れたら10万越えるものが、1万円で買えるのですからホントにありがたい。最近地クラブ離れでお買い得になってます。 肝心の性能ですが、シャローといいつつも、基本的にディープの性格で、スピンの多い自分でもスライスで2800位。ドローだと2000回転切るものもありました。ストレートで2400。理想的です。真ん中にあたるとやわらかさは感じますが、しっかり、ボールの重さがずっしりくるほうで、爽快って感じはしません。少しはずすとけっこう硬い。弾き感のある打ち味。まずまずの操作性あります。、90きるくらいのひとから使いましょう。2022/8/12(金)00:09きくさん -
ナイキゴルフ/サスクワッチ マッハスピードサスクワッチ マッハスピード STR8-FIT ドライバー中古で3000円。打ってみてすごーく楽。全然曲がらない。まずobでない。SRでヘットスピード38から40くらい。最新のクラブとそこまで飛距離かわらない。初心者の人はこれで十分です。ヘッドスピード41くらいですが、軽いので初速60でます。240越えることもある。ドローすると2700回転少しフェードで3500くらい、高さでるのでフェードでも220くらいは飛ぶ。楽にフィニッシュきまる。まんぶりしたら物足りない。だかんはパコーン。音で大きく評価を落としているがすごいいいクラブとおもう。2022/7/20(水)21:33きくさん -
ミズノ/MPMP-66 アイアンこれまで20くらいはアイアン試してきました。一番はこのアイアン。このアイアンはMPの最高傑作です。ミズノのアイアンも518.520.719.69.5などいろいろ持ってましたが、打感が最高で、芯が広く、すべてが美しいのはこれです。巷てはゴルフ動画でやたら飛距離を特化してますが、アイアンはコントロールがすべてですよね。ヘッドスピード40少しの自分でも7番で165とか飛ぶアイアンはありますが、縦距離がコントロールできなければアイアンではないです。値段もちゅうこでお手頃、最近はやたら某パートナーが値段あげてますが、5とかでは安く手に入れれます。手にとるように情報が伝わるこのアイアンおすすめです。2022/7/7(木)19:18きくさん -
ミズノ/MPMP R5-W ウェッジ古いクラブですがほんとにいいですねー。何百というクラブを試打してきましたが。自分の好きなシャフトでもヘッドによってあわなかったり、嫌いなシャフトでもヘッドによって合うクラブもあります。ほんとにヘッド、シャフト、グリップ、長さ、重さ、すべて合わさってのクラブですね。手を使いやすい初心者、中級者はこのようなヒールに重さのあるヘッドがいいとおもいます。ホンマのウェッジも似たようなものありますがヘッド裏の先が上下にわかれていて、その結果非常に扱い易い、ヘッドの重さが感じられる、玉が乗りやすい素晴らしいウェッジですね。その当時はその良さが感じられる腕前、知識がありませんでした。ほんとに優しく、お買い得なウェッジいっぱいあります。メーカーは常に新しいものを売らなくてはならないのは大変ですが、一般的な人ほど、店員、ゴルフライターに騙されてる気がしてなりません。そういう専門の知識がある人はわかっているのに、なぜ高いものを買わせようとするのか、それが仕事だからですよね。5000円くらいで手に入る素晴らしいクラブです。2022/6/28(火)21:29きくさん -
RYOMA GOLF/MAXIMAMAXIMA TYPE D ドライバー購入したのはタイプvです。非常にきれいな中古品が25000円ほどで買えました。ストレートフェイスでかまえやすく、シャフトも少しねばりがあってすごく振りやすいです。リョーマのシャフトはどちらかというとスインガータイプのひとに合います。体で振ると振りやすい。自然と手打ちが治りやすいです。このシャフトは粘りがあるのでヒッターの人にも合いやすく、万人向きと思います。飛距離、打感、ロースピン、玉が上がりやすい、寛容性と完璧なドライバーですね。スライサーのひとはややスライスします。小さなウェイトを捕まるところに少し貼って使ってます。完璧なドライバーですね。2022/6/5(日)13:43きくさん -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neoミズノのフィティングでいろいろ試打しました。自分に合うシャフトは何なのか、ゴルフクラブは高い買い物なのでしっかり選んだ方がよいです。その時のスイングや体調によってもかなりちがいますが、ヘッドスピード41前後の自分にはRが一番振りやすかったです。ネオは中間部分がとても硬くてSだとほんとに棒。うまく肩が入って、体と一体化して打てるといいですが、少しでも手を使うとだめですね。それに比べSRは少しマイルドになります。軽いので爽快に振り抜けますし、手元の柔らかさもほんのりでます。Rだとさらにマイルドになり手元の柔らかさも出て手元調子が、好きなひとでも、打てますね。ヘッドスピード42くらいまではRでもいいと思います。ほんとに量販店では見栄なのか売れるのかやたらSを、おいてありますが、一般的なヘッドスピードの人は明らかにR、SRがいいとおもいます。クラブをよく知らないひとは、ともかく売り場の人はゴルフを知っているべきで、自信をもってR勧めていいとおもいます。振りやすいのでヘッドスピードが36 とかてました。32度の、7番でも160とびましたので飛ぶシャフトと思います。スピンはへりました。4000回転くらい。でもアマチュアのグリーンだも十分泊まるとおもいます。高さもでます。2022/5/27(金)14:41きくさん -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアンいろいろあってまた戻ってきました。自分の腕も少し上がり85前後。やっぱりミズノ、仕上げが最高にきれい。重心がややセンターになって、ソールも広くなってきれいに打てると最高に気持ちいい。つかまりよく、操作性もあり、打感は最高。ほんとに上達を促す素晴らしいアイアンと思います。85切目指す人に買ってほしいアイアン。自分は元調子がすきでしたが手打ちが治るに連れて中調子も打てるようになりました。シャフトがアシストしてくれると高く上がりめっちゃ飛ぶ。他の飛び系、楽なアイアンはたくさんありますがこういうクラブを持っていたい。使いたいと思います。2022/5/16(月)21:44きくさん -
タイトリスト/TSTS3 ドライバー中古が格安になっていたので購入。シャフトは純正ツアーad。新しいtsi3ももっていたのですが、全く違うドライバーですね。こちらのほうがシャローで慣性モーメントも高く、2と3の、あいだって感じのドライバー。かなりやさしいドライバーですが、打感が弾く感じなのが自分的にイマイチ。シャローで上下の打点にやや弱い。つかまりはそこそこ。飛距離はまあまあ飛ぶ。新しいほうが打感がめっちゃいいし、高級感ある。3らしい。魅力的。だからといっていってこのドライバーが悪いってわけではないけど、なんか目立ちにくい。ほんとにts2.5ドライバーって感じ。新しい方はtsi3。2022/5/14(土)01:32きくさん -
ジャスティック/プロシードプロシード ツアー コンクェスト 460R VII中古で格安に購入できました。300グラムちょい46インチ。普段のベッドスピードは41くらいですが、うまく打てると43とかにあがります。ファイヤーエクスプレスの影響ですね。普段はなかなか250とかいかないですが、試打計測でナイスショットは250近くとびます。ミスには敏感ですがこういうクラブで練習すると絶対うまくなると思います。一発の飛びはすごいですね。軽いフェードでもあんまり飛距離落ちません。ミスするとチーピン、スライスします。前傾が崩れたり、肩がはいったり、そういうミスは如実に現れますのて、しっかりスイング身につくと思います。85切目指すひとくらいにつかってほしいです。2022/5/2(月)21:04きくさん -
ミズノ/MPMP CLK-F フェアウェイウッド中古で状態の良いものがめっちゃ安く売ってました。この頃のミズノもいいですね。打感はめっちゃいいし、よく弾いて飛びます。18度は楽に上がる。15度は強い球。個人的にディアマナwはめっちゃ好きなシャフトでタメが作りやすいし。よく捕まります。クラブって値段ではなく、いかに打つ人に合っているスペックかです。最新のクラブに比べると飛距離は5ヤードくらいは落ちるかもですがハンデ5以下の人じゃないとわからないと思います。この頃のミズノのMP66とかクラフトドライバー、513とか普通にいいと思います2022/4/5(火)22:08きくさん
オデッセイ/TOULON(トゥーロン)トゥーロン パター SEATTLE(2020)中古ショップに程度のいいものごありました。高級感があり、優しく、打感がめっちゃいいです。金属インサートが好きですが、軽めの心地よい、柔らかな打感です。たくさんの高級パターを打ちましたが、全く劣らないです。後ろの空いている窓にボールを通すように打てるので、打ちやすい。キャメロン、ピレッティ、ベティナルディとか軒並み高くなってますが、マークダウンした商品ですのでめっちゃお得ですし、遜色全くないと思います。2022/4/1(金)09:42きくさん -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX ユーティリティ(2021)ドライバーヘッドスピード41くらいの自分で再現性のあるユーティリティを探していました。手元がゆるくないとタイミングがとりにくいタイプの自分でも安定してうてます。、ヘッドが優しくぶっ飛びます。ドライバーで230ちょいくらいの自分でもSRで200をこえました。Sのほうが安定感があったのでこちらを購入。アイアンは110グラムくらいのものをつかっていますが、ヘッドが大きく安定して打てます。めっちゃよかった。2022/2/1(火)14:40きくさん -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neoヘッドスピードが40くらいに落ちてきたので、モーダスの105からもう少し楽に触れるものを探してました。アイアンも飛距離がほしいし、ホンマのtr21xに刺さってあったものが格安になっていたので購入。練習場や鳥かごでは実に安定するんですが、コースにいくとだめですね。中間部分が硬いのと、手元もそれなりに硬いので、手元調子が合う人には合いません。数回の使用てはなくじっくりなれることも必要とは思いますが、なかなか自分の癖とかは変わらないもの。コースに、行くとどうしても当てに行きたくなるので、テンポもはやくなります。多くのアマチュアはタメが少なくほどけやすいので、手元調子が合うと思います。105のRなんかが標準でいいとおもいますし。ピンのように万人に合うシャフトなんかないので5個くらいは標準の選択肢があるべきです。でもメーカーさんは在庫を嫌うし、Rとかだとみんな見栄のせいで選ばれないし、手元とか、先調子の表記も同様です。メーカーさんはユーザーに対して誠意のある選択肢を与えるべきと思います。ゴルフのことを知っている専門家なのてすから。自信をもって、手元調子。105のアール、エスなら少しシャフトを長くしてしなりをもたせるなど標準でしてほしいです。2021/12/31(金)13:02きくさん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR21 X アイアンゴルフ5で激安になっておりました。優しくかっこよくて距離の出るアイアンです。クラブの見た目にこだわりがあってずっとミズノを使ってました。年のせい、身体の不摂生でだんだん飛ばなくなり、新しいアイアンを探してました。明らかにスイートエリアが広く、よく拾います。高さも出ますし、バックスピンもかかります。タングステンご効いていて、いい感じで打つとまっすぐいきますが、引っ掛けたりすると左へまがってしまいます。ネオのシャフトは万人向きで元調子が好きな自分でもタイミングがとりやすいです。きちんとグリップし、手を使わず、バックスイングの方向に気をつけれて体で振れば、とても結果がよくなるアイアンでドライバーのヘッドスピード40くらいの人におすすめです。打感も満足です。2021/12/28(火)02:08きくさん -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン中古ショップで海外バージョンを買いました。6番はhmbという中空です。スコア85から90くらい、ヘッドスピードも40少しですがロフトを少したててつかってます。6はhmbなのでぐっとやさしです。7になると確かに難しい。芯を外すと極端に飛距離が落ちます。ダウンブローでないと飛距離はでません。ハンドファーストで長く押す感覚が身につきます。そうしないと打感も悪くなるので技術が、身につくアイアンです。所有感と打感は最高です。こういうアイアンはシャフトのマッチングがもっとも大切で長さもとても大事です。巷にはフィティングしてないのに評価するサイト、評論家が多いです。メーカーからのしがらみとかも多いです。、0.25インチ違っても全然だめなアイアンになります。しっかりフィティング、信頼できる工房で買いましょう。2021/10/30(土)12:00きくさん -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 225 アイアン223と違い、こちらはやさしいです。飛びます。ヘッドスピード40すこしでも、7番で150以上です。jpx921フォージドとは 距離はほぼ同じですが、操作性ではこちらがうえです。慣性モーメントご大きいとやさしいといわれます、しかしトップがずれたりするとそのまま間違ったフォローになりやすいので、一概に言えないとおもいます。、225は操作性がよく、けっこう修正がききます。、打感は正直そこまでと思いますが、けっこう頑張ってます。あとはお値段ですね。ゴルフ狂のわたしですら、新品で10万以上だす気持ちはありません。2021/10/27(水)03:50きくさん -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 223 アイアンミズラーで毎年新作を楽しみにしてきました。ただここ数年値引きに厳しくなり、値上げもしているミズノから離れてしまいました。223はけっこうシビアなヘッドと思います。ハンデ10くらい前後かな。距離が出ると期待してましたがけっこう普通です。試打できる7番は、マイクロスロットが細いのがはいっていてそこまで飛距離を追求していないと思います。6.5番とスロット幅が大きくなるとのことですが肝心の試打ヘッドがないのでわかりません。そんな怖いものを定価で買えるわけがないです。フィティングであう物をかうという姿勢はわかりますが、プロのように全番手合わせるのは無理です。それなのに12万とか払えるわけありません。ほんとに新品買う人すごいですよね。、2021/10/27(水)00:35きくさん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737Vs アイアン好きなモーダス105のRがさしてある中古をみつけました。少し距離がほしい自分にとって、7番ロフト30度で期待していたのですが合わなかったです。ヘッドが軽いのか、けっこうダウンブローでないと距離でないしらヘッドも、そんなに返らないので、少しフェードする感じでした。距離もあまり出ないし、玉も上がりにくい、けっこうシビアなヘッドに感じました。 者とヘッド見て絶対合うなーと思ったんですが、わからないもんですね。ただ鉛を貼ったりすれば途端に解決するのかもしれません。2021/10/27(水)00:23きくさん -
ミズノ/MPMP CRAFT ドライバー飛ぶドライバーを探してたくさんのクラブを打って、買ってきました。毎年クラブを開発するメーカーの努力はすごいですが、ルールがある以上そこまでかわらないなーがホンネです。このドライバーは古いですが構えやすさ、打感が抜群で、スライサーの自分が打っても適度につかまり、ゆったりとフェースがかえります。スピンも2500回転前後でスライスが出ても2800くらいにおさまります。初速もヘッドスピード40で58くらいでますし、芯も広い方に思います。最新のクラブも、打ちますが全くかわらないのがホンネですね。フィティングして最高の組み合わせを、探すのは大変ですし、コストもかかります。古いクラブでいいけっかのものを探したほうが断然いいですね。2021/10/22(金)16:18きくさん