ティーアップさんのQ&A回答履歴
ティーアップさんのQ&A回答履歴
毎年恒例、今シーズン買って良かったクラブはなんですか?毎年恒例ですね! 今年もお世話になりました 今年はパターを中古で買いました PINGのTYNE4 人生初のスラントネックです。 ネック周りがスッキリしてるのとヘッド自体も小ぶりなのでアドレスから集中力が高まる気がします。 新車(中古ですが)効果かもしれませんが今のところ2ぐらいパット数が縮まってます 皆さんに色々アドバイスしてもらったおかげもあります 追伸 回答で『何年も買ってない、結局腕でしょ、周りにも買い替える人あんまりいない』と言うのがありましたが、あえてそんなこと書く必要ありますかね? 質問者様は『今年買ったギアの情報交換で盛り上がりましょう!』とおっしゃってるのであって買い替えの是非や、買い替え事情について質問しておられないはずなんですけど。2022/12/17(土)11:20
日焼け対策について夏は半袖短パンスタイル 腕時計GPS使用(左腕) 左手のみグローブ着用 対策は日焼け止めぐらいですね ツートンカラーにならないように境界線のところは厚めに塗るぐらいです しかし塗って、塗った手をゴシゴシ拭いてると時間かかりますのでスタート前とハーフの休憩時間ぐらいです。 それでも限界ありますのでどうしても気になるようでしたら長袖かアームカバーに両腕手袋しかないと思います。 しかし手袋跡は気にならない、腕時計跡は気になる。のは面白いこだわりですね。2022/7/29(金)12:53
サブバックについて使ってます 関西圏の使用率はかなり高いと思います(個人的感想) しかし『持ってる人と同組になると嫌な気持ちになる』とまで思う人がいるとは... だからと言って手放すつもりはありませんが、カートマナーやグリーンへの配慮を一層心がけようと思いました。 しかし持たない派の方ってボール吹き用の濡れタオルとかってポケットの中に入れてるんでしょうか? 後、朝露、霜、雨の時ってグリップ濡れるのは気にならないんでしょうか? 単純に素朴な疑問です。 (私が使う理由が主にそこなので)2022/7/17(日)09:47
キャディバッグ皆さん早速ありがとうございます 72smileさん いつも回答ありがとうございます 825さん 新浦技研さん 候補の8.5はまさにタイトリストです なのでレディース、ジュニアとして売ってるものではないですがやはり難点多いんですね(汗)2022/7/12(火)23:24
ミニスタンドバッグの是非昨年10月に同じ様な内容を質問させていただきました。 地域によって差があるようです。 主な禁止理由は芝の保護のようです 個人的にカート後部の荷物棚?の破損も問題なのかと思ってます 私も愛用者ですがグリーン周りは横に寝かせてベタ置き カート後部の荷物棚には掛けないなど気を付けるようにしています2022/4/21(木)07:24
ボールマーカーの種類4/8にボールマーカーについて質問させて頂きました。 その際ta2yaさんからも回答頂いたので記憶に残ってます その際、『ハウスマーカー(画鋲タイプ)は使わない、ずらせばいいだけ』と書いておられましたが、正直申して少し驚きました。 カジノコインもしくはマグネットタイプの厚みがあるタイプをやめて欲しいシュチュエーションは .私がロングパット、ミドルパットの打順でカップまでの途中にそれがある時 ・同じくグリーン周りからのアプローチでそれがある時。 ずらせばいいだけと反論されると思われますがその際はヘッド一個分は私の腕では誤差の範囲です。 なので『画鋲持ってませんのでずらします』 と言う人には『画鋲マーカーにしてください』と言って貸してあげます。 まあ回答としてはマナー、エチケット、思いやりとして画鋲マーカーの使用はごく自然と思います。 追伸。質問者様が打順の時同じ状況だったらどうされてるのか気になります。2022/4/20(水)16:04
ラウンド後のシャンクこんにちは たまにシャンク出る人はいますがそのピンポイントの症状(ラウンド翌日に必ずシャンク) の方は初めて聞きました。 例えば2日連続のラウンドはどうなるか興味あります。 一週間したら治って次回のラウンドに支障なければ自然治癒力があっていいんじゃないかと思いますが。 例えは適切じゃないかもですが 『辛いもの食べた翌日は必ず下痢になるけど3日目には治ってる』 的な? ちなみシャンクはここ15年ぐらいないですが 酷いシャンク病にかかりました。当時は動画レッスンとかなく苦労しました。 回答になってなくすみません 失礼しました2022/4/13(水)12:04
距離計測器などの活用についてこんばんは 過去に計測器関連、GPS、レーザーで質問させていただいてますので参照ください また他の方も色々質問されてますのでご参考にされるといいと思います。(どっちがいいか、どっち派か、それぞれの短所長所) 私は腕時計とレーザーの2台持ちです ご質問の回答としては グリーンオンを狙うショットは毎ショットです。(スロープレーにならないよう気をつけてます) パー5の2打目、ハザードが効いてないホールのティーショットは見ません 吹き流しがない場合のティショットは計測器使います。 ただし飛ばない方なので突き抜けOBとか出ないのでザックリです。2022/4/8(金)22:24
ボールのロゴマークを目標に合わせるこれはパットの話ですか? ティーショットの話ですか? 両方ですか? ?ですね 本番ではパット(ショートパット、ロングパット)もティーショット(ウッド、アイアン関わらず)も合わせてます。 (ショットの時はしゃがみこむスタイルじゃなく片足上げてお辞儀するスタイルです。 ちなみに松山プロもススメてました。 ほとんど一発か2発で置けるようになったのでスロープレーにはなってないと思います。 自宅パット練習は合わせません 練習Gではショートパットは合わせます ショット練習では合わせません 以上です。2022/3/7(月)13:14
冬ってゴルフしますか?毎年、冬は基礎練習の期間と言い聞かせて地味なドリルに取り組む予定と思ってますが結局家にいても暇なんで行きます。 しかし予報で雨、曇天なら行きません。 朝起きるのだけ気合い要りますが。2022/2/13(日)20:37
ゴルフ歴じょーさんぽさん それは誹謗中傷ですので削除した方がいいかと(削除の方法知りませんが)2022/2/13(日)17:38
ロングパットとショートパットパットへの質問続きますね。 悩みの深さが窺い知れます。 質問の件ですがロングパットはややオープンスタンスでアプローチに近い感じ。 ショートパットはカップインまでラインを強く意識って感じです。 質問に対しての回答は以上です。 しかし前の質問を拝見する限りロングパットの距離感とショートパットの引っ掛けに悩んでおられるとお見かけしますが、正直ここで『イメージ』を聞き回るより天然芝での練習あるのみと思います。 ゴルフ歴がそこそこあれば全くのノーカン、知識不足ってことはないと思いますのであとはご自身の練習量次第と思います。2022/2/7(月)23:12
グリップ交換ゴルフプライド ツアーセンサー青 スーパーストローク スクエア いずれもスクエアタイプです 順手オーバーラッピング 右手人差し指伸ばして握ってます 気分転換にいかがでしょうか? あとパターグリップは中古屋のパターコーナーに行けば色んなパターに様々なグリップが刺さってますのでそこで感触とか握りやすさとかを品定めするのもいいと思います2022/1/26(水)09:00
上達のための練習ハーフスイングのアドバイスがお役に立てて光栄です。 昔は漫画『宮里道場』ってやつ見て習得しましたが今が宮里優作プロが動画で実演しています ところでツアープロに2、3度教えてもらう機会があったなんてゴルフ人生最大のラッキーですね。 きついこと言いますがそのプロのアドバイスをスルーしてここに来たなら本末転倒と思います。 プロがめちゃくちゃ変則スイングとか、やたら高度な技術を専門用語で言ってきたとかならしっくりこなかったのは理解できますが、アドレス、グリップ、ハーフショットから教えてくれるなんて最高の出会いと思いますよ。しかも3回も。 私ならもう一回土下座してでも教えを乞います。2022/1/25(火)07:39
上達のための練習上の方の言うようにもう少し具体例有ればいいと思いますが、 『宮里道場のハーフスイング』はスイングの基礎づくりに役立ちました。2022/1/24(月)21:26
グリップNEXGENのグリップはエリートと共同開発だったと思います。 エリートのロゴがNEXGENになってるだけでコスパめちゃくちゃいいです。 カラーバリエーションも数種類 ドライバーに使用してますが全く滑りません。 参考になれば。2022/1/21(金)15:11
ジャンバティストのアイアンを持っている方、打ったことある方そのメーカーを選択肢に入れると言うことは何らかの情報を得て選択肢にあげたということですかね? 多分、あまり出回ってないのでその情報を元にするしかないと思いますが... それはさておき、友人が持ってます。 友人曰く「打感は極上、飛距離も飛ぶし操作性にも優れている、ミスヒットにも強い」と言ってました。 参考になれば。 (友人のスコアは本人の名誉のため伏せますw)2022/1/19(水)09:14
お勧めメンバーコースについて(関東エリア)横からすみません 何やら不穏な感じになってますが... 都心在住、電車、500万。 これだと会員権屋さんに聞くか自分で探し回る方が早いでしょうね。 51歳でネットも使えるでしょうし、80台前半ならコースを見る目も肥えてるでしょうし。 もしくは2択か3択だと回答集まると思いますが。2022/1/7(金)08:03
パターを打つ時の待機場所> 自分の記憶違いかもしれませんが、ティーショットやパターの時に打ち出しの真後ろや真前(ティーショットはムリですがw)に立つのはルール違反だったような… キャディが、プレーヤーのセットアップ(アドレスの向き、フェースの向き)を後ろからチェックすることが禁じられるだけだと思います。 ちなみに私もグリーン上で一回集中が切れてボサッとしてて注意されたことがあります。 以後気をつけてますが、自分はあまり気になりません。 むしろカートのリモコン操作が下手な人が嫌いです。 (球の近くに停車する、アドレス入ってるのに止めない)2022/1/3(月)14:38
友人の件今朝質問して夜に縁切り? 結論出てるのに投稿してたんですかね? しかもそんな捨て台詞吐く人間とホントに友人だったんですかね? 不思議な質問でした。2022/1/1(土)19:56
友人の件友人と言っても繋がりの深さが書かれていませんので何とも答えようがないですね 学生時代からの親友とかなら「早く打てよ」と言いますね 質問対象の人はどんな友人なのでしょうか。ゴルフ場での知り合い程度でしょうか?そもそもそんなKYな人と友人になるきっかけは何だったんでしょうか 投稿に至るまでずっとスロープレーだったのでしょうか。 「急ぎましょう」 「我々ちょっと遅れてますね」 と促しても改善されないんでしょうか? 友人になった経緯と投稿に至るまでのスロープレー対策が書かれてませんのでアドバイスしようがないですね2022/1/1(土)16:39
同伴者の件・・・。質問の内容がちょっとよくわかりませんが... Bクラスの人を質問者様が誘って断られた会話しか書かれていなくないですか? なのに断るのが苦手とは? Bクラスの人が逆にプライベートラウンドを誘ってきたと言うことでしょうか? 私の読解力不足ですかね... それはさておき私も月例中心のラウンドで上手い人と周りたいですが会社の100オーバー軍団とのラウンドも楽しいです。 会社メンバーの誘いは3回に2回は月例の日程と被ってると言って断ります。 (それでも誘ってくれるのでありがたいです) まあ取引先でも迷惑系上司でも義理の父親でもなければなんとでもなると思うんですが。2021/12/30(木)11:04
ゴルフ場での打ち込みについてコレは煽り運転と同じですね。 事故でも起きない限り残念ながら並行線と思います。 怪我させられて裁判になったら打ち込んだ方が完全に負けると思いますが。 今回の相手がどんな人かわかりませんが同類の人の集まりで同じパーティ内で制御する人がおらず、同調して煽ってたんでしょうね。 マナーの低下,モラルの低さは嘆かわしいです。 私はもちろん打たないですね。 全体的に詰まってたらいくら急いでも詰まってますから。 運悪くど素人集団が前にいたらクラブハウスに電話してマーシャル呼びます。2021/11/25(木)11:40
平均スコア100を切ったのは初めてからどのくらいの歳月を費やしましたでしょうか?お題と質問の主旨が違う気がしますが.... 皆さんにどれぐらいの期間で100切り達成したかを聞きたいのか、アイアン選びの方向性を指南してほしいのか いずれにせよ過去の質問を拝見する限り道具に強い関心があるようにお見受けします(技術的なことに関する質問がほとんどない) 2択で悩んでるなら簡単な方がいいと思います。 私もここで「上達が先かフィッティングが先か」と質問しましたがまずは上達と思うようになり練習に励んでおります 愛着なんて、競馬と同じで儲けさせてもらった馬が好きになるのと同じでいいスコア出たらそのクラブが好きになりますよ。2021/11/24(水)20:28
パターに溝ありますか?◆けいじまんさん いつもありがとうございます 直進性、順回転に効果があると思ってたんですが打感も変わってくるんですね。 参考になります。 ◆アルシビストさん yes! 懐かしいですね。 確かテーラーに買収されたんじゃなかったでしたっけ? (間違ってたらすみません) ◆かわせみさん PING良さげですね。 参考になります。2021/11/13(土)08:59
美しいウェッジあまりクラブに詳しくないですがクリーブランドTA 588です ありきたりですかね(^_^;)2021/11/9(火)21:39
ゴルフ以外に趣味ありますか?皆さんありがとうございます やはりゴルフ以外に趣味をお持ちなんですね 私は、パチンコ、公営ギャンブルしない タバコやめた。お酒も家で飲む程度。 見るテレビはゴルフかニュースぐらい。 何かの収集癖もなく... あ、最近は将棋の中継をネットで見ます。 藤井3冠の対局を見てたら飽きません2021/10/30(土)10:06