ティーアップさんのQ&A質問履歴
ティーアップさんのQ&A質問履歴
フォワードプレスこんにちは 皆さんフォワードプレス取り入れてますか?(ショット、パット) 今日のラウンドでショートパットが入らなくなり思いつきでフォワードプレス取り入れたのですがもちろんうまくいきませんでした(涙) 理由はフォワードプレスした時フェース面が狂ったためです 多分やり方が間違っているためだと思われます パットに限らずショットでもフォワードプレス採用されてる方、メリットと正しいやり方をご教授ください。 またやってない方のご意見も頂ければ幸いです2021/11/23(火)21:11ティーアップ
練習と本番の環境をどれぐらい同じにしてますか?こんにちは お題の通りです 例えば練習でキャップ(サンバイザー)被ってるか、 サングラス使用する人は練習でかけてるか、靴や手袋は同じものしてるか。 これからの寒い時期だと本番の着膨れ度合いを考慮して練習でも同じ枚数(厚さ)のものを着用してるか。 近所の練習場でキャップ被ってウェアも本番さながらの格好で練習されてる方を見かけて皆さんはどうされてるのか知りたく。 私は練習用手袋、靴はスニーカー。 着膨れ対策は必要かなと思ってます。2021/11/21(日)19:08ティーアップ
パターに溝ありますか?こんばんは 物理学者ゴルファー、デシャンボーのパターは溝あり。 生ける伝説タイガーは溝なし キャメロン、オデは溝なし テーラー、PINGは溝あり(一部なし) 溝なしから溝ありに変えた方恩恵受けてますか? 溝の効果に惹かれますが実際どうなんでしょう?2021/11/12(金)22:38ティーアップ
片手打ち今週のゴルフ雑誌でも紹介されてましたが、皆さん片手打ちをやってますか? (レッスン動画でもよく見るようになりました) 私も練習場で数球やりますが当たらないのですぐ止めちゃいます。 自分への言い訳の仮説として 「コレは上級者やプロがさらに上を目指したり精度を上げるためのもので初心者やアベレージゴルファー向けじゃない」と思うようになりました。 もしくは途方もない根気が必要だなと思ってます。 実際練習場で見てると上手い人は片手打ちやって、下手な人ほど全くやってません。 皆さん片手うちについてどの様な見解お持ちでしょうか?2021/11/11(木)13:06ティーアップ
首切りスイング片山晋吾プロの動画で 「男性アマの9割は首切りスイング」(アウトインのカット?後方から見てシャフトが上から降りて首を切ってる角度に見える) と言ってます。 私もその9割に該当します。 「しかしコレは仕方ない、とても頑固な癖」とも 矯正ドリルも紹介されていましたがかなり難易度が高いように見えました (他のレッスンプロで三觜プロも同じようなことをおっしゃってました) 皆さんでこの悪癖を克服された方いますか?2021/11/9(火)20:05ティーアップ
ゴルフ以外に趣味ありますか?ゴルフ以外に趣味ありますか? 私はありません ゴルフが一番面白いのと、経済的な理由です(TT) でもお金があってもゴルフに注ぎ込んでるかも。 ちなみにうちの父親は75歳ぐらいからゴルフをフェードアウトして家庭菜園にどっぷりです。2021/10/29(金)21:52ティーアップ
結局どれが飛ぶんですか?こんばんは 1Wで結局どれが飛ぶんですか? 今のご自身のエースじゃなくて構いません。ご友人のを借りて打った時とか試打会で打ったもので構いません。ご友人を観察していての感想でも構いません。 私はJGR使ってますが、次何買おうか思案中です。 おおよそのHSとともに教えて貰えれば幸いです。2021/10/27(水)21:55ティーアップ
パット オープンスタンスこんばんは パッティングの時オープンスタンス(左足をちょっと引く)にしたらショートパットやロングパットの距離感がすごく良くなったのですがこれってたまたまですかね? ネット見るとプロでも一定数オープンスタンスを採用しているとのこと 皆さんはやっぱりスクエアですか?2021/10/24(日)22:46ティーアップ
フィッティングが先か上達が先かこんばんは フィッティングが先か上達が先か。 どう思われますか? フィッティング受けるにしてもスイングが安定してない中で受けてもどうしようもないと考えたり。 しかしある程度自分に合ったものを使わないと上達もしないでしょうし。 皆さんのお考えお聞かせください2021/10/22(金)00:28ティーアップ
あなたにとってベスト オブ スインガーは?連投すみません あなたにとってベストオブスインガーは誰ですか? 古今東西老若男女プロアマ問わずです。 できればベンホーガン以外で。 私は動画でハマってる古閑美保プロです。 力感なく再現性に憧れます。 あと石川遼プロは洗練されている印象で好きです。2021/10/18(月)22:23ティーアップ
ミニスタンドバッグこんにちは 連投すみません 先日、愛知方面でラウンドしたらミニスタンドバッグ(パターをウェッジを数本入れて持ち運ぶやつ) の使用が禁止でした。 聞くと、禁止通達は結構出てるらしい。 関西では禁止のコースは聞いたことなく。 関東ではそもそもミニスタンドバッグを持ってる人が少ないと聞きました。 皆さんミニスタンドバッグを使ってませんか? 使わない理由はなんですか? (私はほぼメリットしか感じませんのでこのような聞き方になります) 今後、使用禁止の動きが広がると面倒と思いまして、皆さんのエリアではどんな感じか興味あるので教えてほしいです。2021/10/18(月)16:16ティーアップ
ドレスコードこんにちは 昨年の冬に同伴者でハイネックのインナーの上にプルオーバーのトレーナー生地のパーカーを着てる人がいました。 (プルオーバーとは羽織るタイプじゃなく、上から被るタイプのやつです。) 私は「着崩し過ぎじゃない?」 と思いました。 あと、ジャージの上着をアウターにしてる人も見ました。 モラルと、カジュアル化との境目がどんどん曖昧になってきていますが、皆さんはどうされてますか? カジュアルの方に寄っていってますか?2021/10/17(日)09:41ティーアップ
連続素振りこんばんは 連続素振りについてです。 いろんな動画で色々な方法が紹介されていますがどれが有効でしょうか? (ゴールはアイアンのミート率飛距離、方向性の安定です) 私は芹沢信雄プロのビュンビュン素振りを実践中です 特徴としては ベタ足体重移動無し腰の回転なし テイクバックは肩まで フィニッシュも肩まで L字で左右対称 これで腕の畳み方やリストターンは理解出来るのですが 実打に移った時下半身との連動性が習得できないので行き詰まりを感じています。 芹沢式に下半身の動きを自分で徐々にに加えて行くものでしょうか? 連続素振りに限らずおススメの素振りドリルはありますか? 練習代が高くあまり球数を打てません。2021/10/14(木)21:27ティーアップ