ティーアップさんのQ&A質問履歴
ティーアップさんのQ&A質問履歴
番手によって握り方変えてますか?最近思うところがあってストロンググリップにトライしていて概ねいい感じで打ててるんですが5番、6番アイアンだけはうまく打てません 皆さん番手によって握り方変えてますか? またストロンググリップで5鉄をうまく打てる方法、練習法があれば教えてください *ストロンググリップと言ってもナックルが2個見える感じです(今まではナックル1個)2024/9/22(日)16:41ティーアップ
ボールの替え時(機種、メーカー)ボールに関する質問に便乗させていただきます ボールの銘柄を変えるタイミングはどんな場合ですか? またその理由は? そもそも変えませんか? 口コミを参考にしますか? 雑誌の打ち比べデータなど参考にしますか? まず1スリーブを買ってみてから判断しますか?2024/6/21(金)20:03ティーアップ
スイング理論今はボディーターン(腕と身体の同調) が主流な気がします。 この理論とアームローテーション(リストターン)の要素は相容れないものでしょうか? オフの間にYoutubeを見過ぎて混乱しております。 ちなみ私が数年前に一番刺さった動画は 芹◯プロの連続素振りなのですがあれって ベタ足のままアームローテーションを積極的に使うもので今の流行りとは別物の認識ですがあってますか?2024/2/23(金)00:29ティーアップ
物価高の昨今こんばんは 物価高の昨今ゴルフ関係の出費で妥協されてることありますか? 私は ラウンド数は変わらず ランチはおにぎり ウエアはブランド物買わなくなった クラブは(元々興味薄いが)そのまま ボールは今までツアーボールの型落ちをまとめて買ってたが今や型落ちの安いのがあまり出回らなくなっってきたので安めの3ピースかこの前質問させてもらった本間のウレタンにしようか思案中 皆さんどうですか? ゴルフ関係は妥協しませんか? ゴルフ関係もそれ以外の生活も全く節制しないと言う羨ましい方もいらっしゃるかと思いますが。2022/10/18(火)18:59ティーアップ
ボール選びこんばんは 先日ボールに関する質問がありましたが便乗と言うわけではないですが質問させてください ツアーボールで各社2種類出してますが HS40ぐらいのアマチュアが選ぶとしたらソフト系(Z-STARで言うとXVじゃない方、タイトで言うとV1Xじゃない方)を選ぶのが一般的と思ってたのですが今は違うのでしょうか? 昔『ツアーボールの硬い方はコアを潰しきれないので柔らかい方を選べばいいよ』と聞いたことがあったのですが最近の女子プロの使用ボール見てその考え方は古いのか?と疑問に思った次第です。 (女子プロでも青木セレナ選手などハードヒッターではない選手もXV使用してる。) ハードな方もHS40ぐらいであれば飛距離落ちないように進化してるでしょうか?2022/10/4(火)20:07ティーアップ
靴下のこだわりこんばんは めちゃくちゃ小ネタですが皆さんどんな靴下履いてますか?こだわりありますか? こだわりなし 高機能 指割れタイプ ファッション性 などなど 追伸 『うんざり』 『どうでもいい』 『そんなんだからスコア悪いんじゃ』 と思う方は返信不要です2022/7/28(木)20:14ティーアップ
応急処置先日ラウンドでアプローチでシャンクでました。 40yぐらいの腰から腰の振り幅で打ちたい距離で2発出てその後は出なかったんですが、あまりに気持ち悪かったので後日練習場でアプ練したのですが症状が悪化して連続して出るようになってなってしまいました。1/2の確率。 もうこのままでは帰れないと思い色々試したところクローズスタンスで打つと高さのや距離感はさておきほとんど真っ直ぐに打ち出すことができました。 次のラウンドはこれで行くしかないと思ってますが、皆さんこのような応急処置が自分のスタイルに定着した例をお持ちでしょうか?アプローチに限定しないので、経験談やその他の応急処置などもお聞かせ願えたら幸いです。2022/7/21(木)11:28ティーアップ
キャディバッグこんばんは キャディバッグの購入を考えてます 候補は8.5インチのスタンドタイプ。 8.5インチタイプに14本だと窮屈でしょうか? 8.5インチで自立させた時は不安定でしょうか?(自宅の部屋に置いておく時を想定) スタンドタイプは自力式(カートタイプ)に比べ取っ手の裏側に収納スペースがありませんがレインウエアなどはサイドポケットに入れてますか? 雨予報の時だけ持っていく感じでしょうか? 収納面でやはり満足度は低いでしょうか? 小ネタですみませんがお願いします 現在9インチの自立タイプ使用中です2022/7/12(火)20:41ティーアップ
トライ&エラー スクラップ&ビルド 器用な人こんばんは 相変わらず良くて80前半悪くて90ちょいのゴルフライフを送っております。ave80後半です。 youtubeなどの動画を見ては試しては捨て試しては捨て、結局練習代を無駄に払っております。 例えば『地面反力』とい言うテーマがあって試しても全く上手くいかずダフリまくってで10球そこそこで撤退する。といった具合です。 器用な人、センスある人は、動画や言語を体現化する能力が高いんだろうなと羨ましいです。 そしてaveを80前半に持っていくにしても、今のベースをぶっ壊す勇気がありません。(都度のラウンドでやっぱりガタガタになりたくない) それに加えてスクラップしたら元々に戻れなくなる恐怖もあります。 その点器用な方は元に戻るのもイージーなんだろうなといった想像もします。 質問ですが、皆さんトライ&エラーのトライは何球ぐらい目処でやってみますか?数十球で諦める私は根気がないだけでしょうか? また大幅レベルアップのためにスクラップして成功された方いますか? ちなみ私はスイング自体クセスゴと言われたことはありません。 追伸;『スコアアップにはショートゲーム磨け』とのアドバイスは今回は除外でおねがいします2022/7/7(木)22:29ティーアップ
疑問(なぜ距離計を買わないのか)距離計(レーザー、GPS、アップルウォッチのアプリ)を持ってない方って何で持たないのでしょうか? 余計なお世話と知りつつ素朴な疑問です。 もちろんなしでもシングルさんもおられるかと思いますが、その方も含めなぜ持たないのか素朴な疑問が湧きました2022/6/9(木)00:08ティーアップ
高額シューズ今年初めにシューズ選びについて質問させていただきました それからネットで一万円前後のA社スパイクレスを買ってサイズがイマイチしっくりこずリセールに出しました。 そこから何度か色んなメーカーの試着をしたのですがサイズ感がしっくりいかない気持ち悪さが気になってになり購入に至ってません。 そこで質問ですがオーダーメイド、もしくは3万前後の既製品ハイエンドモデルのシューズをお使いの方いらっしゃいますか? やはりフィット感、使用の際の満足度は変わるものでしょうか? 別途、余談の質問ですが一流プロも契約メーカーの既製品(フィッティングオーダーじゃない)を使ってるんですかね? あと、私は普段そんなに神経質な人間ではありません。むしろ大雑把で嫁からは怒られることが多いですw2022/5/28(土)09:25ティーアップ
一流(有名)レッスンプロこんばんは 先週TV『激芯ゴルフ』でとある女子選手が石井忍氏にレッスン受けてました。何分のレッスンを受けたかわかりませんがHS 37→40にアップ。 数ヶ月前も同じ違う選手が数時間でHS大幅アップ。 石井忍さんは去年門下生から3人合格出し、テレサルーも指導してるとのこと。 そこで質問ですが、やはり一流のレッスンプロの指導は一味違うのでしょうか? 皆さん一流(有名)レッスンプロの指導を受けられたことありますか? ここからは妄想ですが機会とお金と時間があれば誰のレッスンを受けたいですか?2022/5/18(水)20:33ティーアップ
国内男子ツアー関係者の方いたら申し訳ないですがホントに魅力なくなりました。 皆さんどうですか? どうすれば盛り上がりますかね?2022/5/11(水)21:29ティーアップ
ラウンドレッスンこんばんは スイングのレベルアップはもちろんですが、コースマネージメント、ショートゲーム、状況別ショットなどを学ぶためラウンドレッスンを受けたいのですが、当方はプロに知り合いもいませんしトーナメントのプロアマラウンドにも無縁です。 同じような境遇でラウンドレッスンを受けられ方いらっしゃいますか? またその際どこに申し込みましたか? またラウンドレッスンって例えば『同じ場所からもう一度打ってみましょう』って感じで練習ラウンド的に進行するもんでしょうか?2022/5/3(火)21:04ティーアップ
天気予報天気予報見ますか? yesの方 雨だったらキャンセルしますか? 降水確率どれぐらいならキャンセルしますか? それ何日前判断ですか? NOの方は天気関係なく行きますか? あと、予約サイトのリンクから閲覧したら予報が甘いような気がするのですが気のせいですかね?(降水確率を低く表示してる説)2022/4/27(水)22:31ティーアップ
グリーン上のマナー?ルール?TV中継見てたらとある選手がお先パットをタップインせず、『ピックアップ、マーク、線合わせ、ヒット』一連の流れでやってました。 (80cmぐらいの距離でした) 待っていた選手は全く別角度からの3mぐらいのバーディパットを打つ前。 これってありですか? 待たされる方の同意があればいいですか? アマチュアでもやっても問題ないですか?2022/4/24(日)13:32ティーアップ
長めのお先にパットの時に何か考えてますか?お先にパットに関しての質問は既出のようですが、タップインじゃない長め?(40cm以上?)のお先にパットの時って何か考えてますか? (ヘッドをこう出そうとか、脱力しようとかその他...) 何も考えてないと言う方もいらっしゃると思いますが逆にどうすれば何も考えず打てるようになるにはどうすればいいか知りたいです。2022/4/19(火)21:49ティーアップ
高校(大学)までのスポーツ歴(部活歴)とゴルフ上達の相関関係こんにちは 統計取ってないですが自分調べでは野球経験者はなかなか上達してません (スライス多い、マンブリしたがる) テニス卓球出身は上達早い印象 陸上部は遅い印象 (球技じゃないので) とく野球部出身が1ラウンドで10個ぐらいボールをロストしてると『ゴルフスイングとバッティングでは似て非なるものだな〜』と思います 結構プロでは野球経験者多いですが相当努力されたんだなと思います 皆さんの周りの方、もしくはご本人はいかがでしょうか。 スポーツ歴とスコアって相当関係ありそうでしょうか? ちなみに私はテニスです。2022/4/14(木)00:38ティーアップ
どんなボールマーカー使ってますかこんばんは つまらない質問ですみません 最近、帽子につけるマグネットタイプのボールマーカーってJLPGAの選手ぐらいしか見ませんがなんで廃れたんですかね? 斯く言う私もマグネットタイプはよく紛失するので安いカジノコインタイプとハウスマーカー(マスター室に置いてるやつ)の2種類です。 カップに近い時や他の人のライン上にある時はハウスマーカー使用。 ネット見てると家紋のやつとか、水平器みたいな変わり種ありますが皆さんどうですか?(水平器は違反と思いますが) 余談ですがハウスマーカー持たずにラウンドしてる人がいると『持っとけよ!』って少しイラッとします。2022/4/8(金)21:54ティーアップ
買い替えサイクル(シューズ、レーザー、GPS)過去上記アイテムについて質問させていただきました。 それの続きですが皆さんどれぐらいの期間、ラウンド数で買い替えされてますか? またそれはどのような理由でしょうか? シューズ (買い替え理由:汚れ、スパイクの磨耗、内部外部の破れ、デザイン(色)の飽き GPS(腕時計、持ち運び問わず) 買い替え理由:バッテリーの寿命、破損、最新機種への目移り、液晶の不具合) レーザー 買い替え理由:最新機種(上位機種)への目移り、バッテリー? それを聞いてどうする? とのご批判はご遠慮ください2022/3/20(日)19:22ティーアップ
大叩きラウンド年間平均より10打以上大叩きする日ありますか? そう言う日って何が原因ですか? ・アンラッキーの連続 ・スイングがわからなくなるなどでロングショットの不調 ・パットの不調 ・アイアンショットの距離感のズレ また次回ラウンドには修正できてますか?2022/3/13(日)22:43ティーアップ
グリーン周りのアプローチについて皆さん グリーン周りのアプローチはやはりウェッジ使いますか? 私は可能な限りパターを使う派なのですが、少数派のように思います。 ※ここで言うグリーン周りと言うのはカラーかもしくはカラーから少し離れたところからのアプローチです。 さすがに夏場のヘビーなラフですっぽり埋まってる場合はウェッジ使いますがそれ以外はまずパターが第一選択です。やはり上級者になるほどウェッジの方が寄るイメージ出やすいのでしょうか? まあ人それぞれですが100叩く後輩がそのような場面でウェッジ使って全く寄らないので『パター使ったら?』って言っても聞く耳持たないのでもしかしたら『パターってダサい』みたいな価値観がゴルファーにあるのかなと思い質問した次第です。 人は人なので今のところ変えるつもりないですが皆さんやっぱりウェッジ派?それともロフトの立ったアイアン派?UTとか? どうされてますか?2022/2/20(日)13:31ティーアップ
こじんまりゴルフ先日表題の件で質問させて頂きました そしてHS50以上の若者のスイング動画も拝見しました やっぱり老け込む歳じゃないのでもう老化に逆らおうと思います となると手っ取り早いのは筋トレとバット素振りでしょうか? バット素振りの効能についてのあれこれを御指南いただけますでしょうか?2022/2/16(水)23:18ティーアップ
こじんまりしたゴルフ(自己嫌悪)今後のゴルフ人生最近、昨年ぐらいから、方向性重視、大きなミスを避けるゴルフを心がけて練習やラウンドしていますのでスコアアップは実現できているのですが、いかんせん『こじんまりしたゴルフファーだな〜』 と自己嫌悪と言うか葛藤に陥ります 元々飛ぶ方ではありませんが歳下の仲間と回ったらアイアンで下手したら3番手違います。それでもニアピン取れちゃうので恥ずかしいやら申し訳ないやら。 仲間から別にイジられることもないいので単なる自己嫌悪なのですが似たような境遇の方いますか。 動画を披露できないですが、スイング自体は癖スゴではないです(もちろんダウンブローとかは正確に理解してませんが。) 情けないですが大きなミスをしないように6割スイングぐらいで Pで100 9で110 以上10y刻みでクラブ握ってます。 ゴルフ侍(あちらはトップアマですが)とは多分3番手ぐらい違うのを見て、『人は人』という思いと『さすがにこれから先行き暗いな』との葛藤が絶えません。 迷えるおじさんにお声掛けください (涙)2022/2/14(月)20:25ティーアップ
プロとラウンドされたことありますか?皆さんこんにちは 表題の通りです。 プロとラウンドされた方いらっしゃいますか? その時感じたプロの凄さってどんな点ですか? 弾道、ショートゲーム、メンタル、マナー、オーラなどなんでも結構です。 逆に『プロでもこんなことあるんだ』的なエピソードもお待ちしています。 テレビ観戦でも十分伝わりますが間近で見たことないので。 ・男子女子問いません ・具体的な名前は不要です ・雑談系なので『それを聞いてどうする?』と言う批判は勘弁してください。2022/2/13(日)12:43ティーアップ
疑問(何故レッスン受けないのか?)こんばんは この掲示板を読み返しすとたくさんのスイングや『上達するには?』と言ったQが寄せられてます。 そして多くのAで『レッスンに行きましょう』とアドバイスが送られてます。 まずその回答を得た方はレッスン行かれたんでしょうか? またその後、別の方の『上手く行くにはどうすればいいでしょうか』的な質問が見受けられます。 どうしてレッスンに行かないのでしょうか?金銭的事情?プライド? 個人的に不思議でなりません。 質問としては100切れず『悩んでる』人はなぜレッスン受けないのか? です。(我流でも100切れてる方は対象外です、100切れなくても悩んでない人も対象外です) 私もカチッと決まった塾(教習所?)形式のレッスンは行ったことないですが、1コマ20分3,000円ぐらいのワンポイントレッスンを10回ぐらい受けてスイングの基礎を教わりました。2022/2/10(木)20:55ティーアップ
第六波の中...ラウンド行かれてますかこんばんは 雑談ですみません 第六波の中ラウンド行きますか? 家族の理解は得られてますか? 実際世間体的にどうなんでしょうか?2022/1/26(水)22:20ティーアップ
シューズ選びあれこれこんばんは シューズについての質問です スパイクレスの購入を検討してますが、スパイクレスで滑ったことないですか? FWなら問題はないでしょうが、私の腕前では斜面に登ったり、つま先下り(上がり)からのショットを強いられたりするのでグリップ力に不安が残ります(特につま先下がり) メインの質問は以上ですがついでに質問させていただきます シューズのこだわりは? (例) メーカー決め打ち? 紐タイプor BOA グリップ デザイン 耐久性 価格 通気性 複数個持ってるのでこだわりなし... などお聞かせください (ショップアンケートのようになってしまいましたがショップ勤務ではありません)2022/1/18(火)19:08ティーアップ
FWウッド苦手ですこんにちは FWが苦手です 今のセッティング 1W 210〜220y 21° UT 175y〜185y その間がありません 以前は持ってたんですが打てない、当たらないで2nd OB、チョロなどが多発してバッグに入れてません。 当然185y以上先のグリーンonを狙うこともできません。 190yのパー3とかあるとマンブリ 短いパー4のティーショットは状況に応じて。 そういうことでやはりシーズンオフの間にFWウッドを入手して中間の距離を打てるようにしたいですがどうするればいいか思案中です。 3Wを買って短く持つ、もしくは短尺?のものを選ぶ 5Wを短く持つ、短尺のものを買う 5Wを正攻法で徹底練習。 諦める。 またFWウッドの練習法ってティーアップして打つぐらいしか思いつきませんが他にありますでしょうか?2021/12/29(水)19:34ティーアップ
GPSとレーザーの2台使い皆さんこんにちは 表題の通りです 過去の質問見たら両方持ちの方もどっちか片方だけと言う方もいて参考にさせていただいてます 今は腕時計GPSだけなのですがレーザーが欲しくなってきました。 今年1年間で数回GPSの計測がグダグダになったことがあってレーザーの方がやっぱり信頼できるのかなと思った次第です。 ただし2台持ちだと優柔不断になるんじゃないかとの懸念が拭えず購入に至ってません。 2台持ちの皆さんはレーザーで測ってGPSで確認(その逆)とかされてるんでしょうか? 差異があったらどちらを信用するんでしょうか? もしくはどっちかをメイン使用でしょうか? また1台だけの方は私と同じような理由でしょうか(距離に差異があった時悩みそう) しかもレーザーはやはり値段と性能は比例するとの書き込みもあり、あまり高額品を買うつもりがないので、そうなると余計にラウンド中悩みそうです。 両方使い、片方使いのご意見お待ちしてます ちなみに私は年間25〜30ラウンド ホームコース半分ぐらい です。2021/12/25(土)16:50ティーアップ