keizumiさんのQ&A回答履歴
keizumiさんのQ&A回答履歴
夏用ー冬用フレックスによっては重量が変わりますし、そうすると感じる硬さも変わるかもしれないですね。今の硬さが冬にちょうど良ければ、夏用は硬めに番手ずらししたらどうでしょうか?ハーフフレックス程度変わるのでいいかもしれませんね2017/1/23(月)22:26
左手首の折れ私もまったく同じ悩みを持っていました。調子が悪くなると今も同じような状況になります。特に冬は・・。 私が修正した方法です。今もおかしくなるとここに戻ります。 ?手首をロックするギアを購入し、強制的に修正。量販店ならどこでも売ってます ?ゴムバンドで右上腕と体を縛り付け、スイングは体の回転だけで手を使ってあげれない状況を作った。 特に?は切り返しのタイミングも変わるので大変ですがとにかく練習あるのみです。意識は手ではなく、胸と腹筋でテークバックをするイメージです。 ?は非常に効果的で、特に手が甲側に折れてフェースが開きスライスが出る初心者によく勧め、かなりの確率で弾が捕まるようになります。 参考になれば幸いです2017/1/9(月)22:44
お薦めのFW他の方もおっしゃっているように目的次第と思いますが、個人的にトータルバランスが高いと思うものを。。 ピンG25はいかがでしょうか?私はこれを数年使用しています。替えようかと色々試していますがいまだこれを超えるものに会っていません。 ・弾は上がりやすいですがふけ上がることもなく強い弾道です。 ・ミスの許容範囲が広い ・スクエアフェース(ややオープン気味?)なのに捕まりもよい ・小顔過ぎず大顔過ぎず。ややシャローで優しいイメージ ・純正シャフトで十分な重さと硬さ。素直なシャフト。 松山選手もつい最近使用していましたね。USPGAでもいまだ使っているプロもいるようですが、アマチュアにも優しく使える名器と思います。 思い入れ込みでコメントです2016/8/16(火)20:34
迷ってます…。100Y普通に打って行けるロフトをまず基準にしています。マン振りではなくコントロールできるフルショットです。 私は通常50度です。ただ、バンスの多いものなどで妙に飛ぶクラブもあるので微調整します。 SWは56度にしています。バンス10度を基準にソール幅が多少あってヒールの削れているものを使います。 56度にする理由は、依然フォーティーンの創設者竹林さんの書いた?何かに、 「アマチュアが好きな58度ではバンカーなどで距離が合いにくい。ショートしやすい」のようなコメントがあり、自覚症状があったので56にしたら面白いように距離感が合ったから、です。 一応60度も持っていますがまずもっていかないですかね・。2016/4/23(土)19:59
アイアンのリシャフトについて他の方もおっしゃっていますがリシャフトするよりは気に入ったシャフトで新調されるのもいいかと思います。 しかし、ヘッドに愛着があるのであれば思い切ってリシャフトでなければ購入できないカーボンをお勧めします。 MCIは100だともしかするとNS950からだと逆にスペックオーバーな気もします。ぜひ90も打たれたらどうでしょう。 スチールからの買い替えで比較的違和感が少ないのはエアロテック社のスチールファイバーはお勧めです。最近私はこのi95に替えました。(もともとNS1050のS使用)。USPGAでスネデカー等が使用しているように、元々はそれなりにハードなシャフトですがi95Sを少し易しくしなるように組んでもらい大満足です。 弾道は他のカーボンほど変に上がりすぎる感じもなく、感覚もスチールよりはしなり感を感じるものの、弾き感が少なくてスチールに近いです。 私は肩を痛めていたので故障予防で替えましたが、練習後の肩の痛みが全く違います。 何点はショートアイアンが思ったより軽く仕上がり、ウェッジの重量と差が出てしまったこと位ですが、ついでにウェッジはモーダス105ウェッジに替え、かなり満足しています。今回の105はいいですね。950よりは少ししっかり目でしょうか?自然に捕まえてくれる易しいけど950より芯がある感じがします。 是非、カーボンも検討されてみてください!2016/2/6(土)22:00
アイアンを語りませんか?エポンAF Tour CBと同時に、同じくエポンAF-303は気になります。 今、エポンsus316を使用しています。自分のアイアン史では全てにおいて最高のアイアンで替える気はないのですが、303も易しそうであり、そこまでロフトが立っていない事と、フルショットでしか使わないAWがセットで入っているのが魅力。一度試打してサブクラブ?冬クラブ用にカーボンシャフトを入れるのもいいかな?と。 過去にはMP37も使用していました。ミスには手厳しかったけど、調子のいいときは本当に素晴らしい感覚を提供してくれました。最近のミズノアイアンももいいけど、あの頃の「M」マークのあったミズノ程、今のミズノにそこまでの魅力は感じないような・・。 後はフォーティンのTC888も試してみたいですね。 ホンマも魅力大ですが、個人的には過去にあったべレスの900番台の包み込むような小ぶりのグースネックアイアンが良かったです。 実用性NO1はピンですが。ここを見る人にはあまり評価されない?かな。でもi20をずいぶん使用しましたが、決して打感も悪くなく、結果は良かったので現行のi25なんかもお勧めします。2015/2/15(日)22:31
「お気に入り」又は「使ってみたい」を語りませんか??DRのミステリープロト453 2年前に使ってました。飛ぶし、易しいし、打感もOKで、売ったことを少し後悔。クレイジー519プロトを入れてました。10度でしたが、結構上がりましたがふけません。 使ってみたいのはエポン203か153.高いから・・、来年は狙いたいクラブ。これ買うなら中古でなく、完璧にフィッティングしたい・・。(笑) ?アイアン:エポンSUS316 使用初めて8か月。正直、エポンのアイアンなんて変にミーハーで・・と思っていましたが、試打して一目ぼれ・・。セミグースでヒール高めで、一度も不満を感じません。打感は確かにいいですが、それ以上に顔と思いのほかの寛容さが一番気に入ってます。手に入るならもう1セット、シャフト違いが欲しい・・。なので他に使いたいクラブは今は無いです。 ?ウェッジ:XL45使ってます。スピン、よくかかります。弾道のイメージがしやすいクラブで、寛容性もあります。AWがすこーし掛かるときがありますが、おおむね満足しています。213は使ってみたいですね! 今、使ってるクラブをゴルフはクラブだ!さんが書かれていたのでうれしくなってコメントさせていただきました。2014/10/20(月)21:08
セッティングにおける重心距離私もいつもDRの重心距離で悩みます。。ある程度揃えようとしていますが、中々そうもいかないですし、そもそもそこまでの違いが判らない・・・。なのでなんとなく合わせて最後は振りやすさや、振った感覚重視にしています。あとは、特にDRの場合、シャフトの影響もあるのではないですか?捕まらないシャフトなら捕まえようと無意識でヘッドをターンさせたりしているかもしれません。 あと、これは個人的な感覚では、ヘッドが同じ重心距離でもトゥ-ヒール方向に長いと(DRもアイアンも)重心距離にかかわらずヘッドが返りにくく感じることが多いです。なので、DRとアイアン、FWも交互に振ってみて実際にどうか?を試されるのがいいかと思いますよ2014/8/30(土)19:52
シャンクがとまりません・フルショットなら練習時に右足甲にアイアンを置いて練習。 ・アプローチ時に右足親指を靴の中で浮かしてみる。 試してみてください。2014/7/14(月)22:58
ピンG25アイアンのおすすめのシャフトはありませんでしょうか?AWTなら現行のCFS。DG使用ならばZZ65でもいいかもしれないです。DGよりは軽いですが、近いフィーリングかもしれません。2014/6/28(土)22:58
PING EYE2XG 愛用されている方PING i20を使用するときはW(50度)を入れています。このウェッジは本当に易しいですよね!!2014/5/14(水)21:06
PingのクラブについてMBウェッジからPING好きになりアイアンはi15→s56→i20とアイアンを使用。現在他メーカーがエースですが、PINGセットはフルセットでサブバックに入っています。バイザーもPINGです。 何故日本で売れなかったか?アイアンはとにかく軟鉄鍛造じゃなかったから、メカニカルなイメージでミズノっぽい武士道的なイメージが無かったから?(笑)ですか??打感、良いんですけどね・・。 確かに今はPINGも増えましたがG20を中心にウッド系、およびパター位しかいまだあまり見かけません。G20Drは日本人にあったシャフトかつ易しさがあったから本当によく見かけますね。 i25あたりは重すぎで日本では売れない?気もします。マニアとしては今後もこの路線だと心配です。 製品の精度は国内大手より余程いいですし、ミスに寛容なクラブも多く、顧客サービスも日本メーカーよりはるかにいいですよ!2014/5/1(木)20:36
飛距離性能CT−112を所有しています。確かに飛びます。 問題はこれが「長さ」に起因するのか「ヘッド」に起因するのか?です。 個人的意見は、両方、です。 このヘッドは強い低スピンの球が出るように思います。決してビックキャリーではないです。ミスにも雑誌の分析のMOIにしては易しめです。 注意点はヘッド重量が軽い事。191−192しかありません。 要は長尺向けの設定です。45インチで使うなら相当重量調整が必要です。 余談ですが私は52gのシャフトで46.75の297gで組んでみました。 当たれば超絶の飛距離が出ます。短く持っても飛ぶところからヘッドもいいと思います。が、軽く長すぎるのかテークバックが分からなくなり、60g前半で310g弱、46弱にしようと画策中です。 ヘッドはいいので手放す気にはなれませんでした2014/3/30(日)17:55
50g台のXシャフトについて私は今、長尺に取り組み52gのSXシャフトを使用しています。(TRPXというブランド)。これは振動数も出ないのですが、かなりのヘッドスピードまで対応でき、軽いとは思えない強い球が出ます。それ以外にも、最近のものは軽くてもHS50近い方でも問題なく使用できるものも多く存在するようです。 確かに50g台はシニア、女子のイメージがあるかもしれませんがほんの数年前まではUSPGAのアップルビーやルークドナルドもフジクラのSIXという50g台のシャフトを使用していました。(アニカもこのシャフトでした) 今では素材の改良も進んでおり、長くしたい方を中心に50g台もありかと思いますよ。普通の長さで使うなら、スイングの固まった方がいいかとは思います。2014/1/21(火)20:28
歴代最強FW初代スチールヘッドはどうですか?あの独特の心地よい打感。操作性。易しさ。広い層に使われた事がそれを証明しています。シャフトもオリジナルで使用できました。 もちろんVスチールも永く使用しましたし、最高のFWであることは間違いないです。が、買い直しを何度もしたのはSHでした。。2014/1/11(土)22:56
スチールヘッドプラスのインプレ懐かしいクラブですね(笑)私も初代からスチールヘッド?まで使用しました。過去の話なので現状のクラブとの比較はできませんので参考になるかは分かりませんが、当時の印象まで。 まず、当時から初代に比べ2代目のほうが重心が低く飛距離が出る、と言われていたように思います。私の経験では逆に初代より、2代目、3代目は球が上がらず飛距離が出なかった、です。私程度のHS(42-44)ではだめだった、が正しいでしょうか? 打感は好みもありますが初代が最高だったと思いますし、そういう人も多かったと記憶します。また、シリーズを通し、ややフックに見えるので違和感のある方もいるかもしれません。2代目に関しては特に、ヘッドに書かれた矢印?がヒール側についているように見え、私には馴染めませんdしたが、人によっては、捕まる、イメージが出るかもしれません。 私はFWはできるだけ短く(3W相当で42.5インチ以下)で使いたいのでこのシリーズの4+は魅力的で、ミーハーも手伝い、つい1年前まで数本初代を所有していました。2代目はカラーリングと仕上げが丁寧だったからか、中古ではてんぷら傷の多いものが多く程度のいいものが少なかったと思います。 また、初代のカラーリングでフェースは2代目のようにした2代目の限定品はあまりフックに見えず良かったと記憶します。 あいまいで済みません。2013/7/1(月)21:20
ピン ドライバーのグリップ交換について現行モデルか廃盤モデルか?にもよりますが、一番手っ取り早いのはピン取扱いのあるゴルフショップ(量販店でOK)に行き、「同じのを」と頼めばメーカーに問い合わせてくれます。クラブごと送ってピンで交換してもらってもいいですし、グリップも在庫さえあれば店舗取り寄せもできます。 都内近郊などでしたら、新宿のビックロや有楽町のビックカメラ、あるいはビクトリア五反田、二木の横浜都筑などピンのフィッティングをしている所でグリップのみを売っている可能性もありますので問い合わせされたらいかがでしょうか? 太さのコードによって重量も結構違うので別のクラブの様になってしまうこともあるのでご注意されたほうがいいかもしれません。2013/6/25(火)23:05
DWのシャフトについてスイングを見てもらっているプロがいて、「リシャフトを」と言われているのであれば、そのプロにどんなシャフトが合っていそうか?を2−3種類挙げてもらったら如何でしょうか?その中から出来れば重量やフレックスの違うものをいくつか試し、感触と結果のマッチするものを選ばれたらどうでしょうか? 色んな人から色々言われると、恐らく数多のシャフトに悩んで合わないものに出費する羽目になりかねないですから。。 ただ、試打の際、量販店の中には、色んな店員がいますし、データもかなりフォローの風を吹かせている?場合が多いのでとりあえず打って参考程度にするのはいいと思いますが、それ以上ではないと思います。良いことばかり言わず、キチンと分かっているいい店員を見つけるのは大変です。 大体「これ飛んでますね250Y行ってますから。お客さんに合ってますよ」的な店員はやめましょう!(笑) クラブメーカーでのフィッティングを活用したり、試打会、あるいは偏りは出ますが、シャフトメーカーのフィッテングなどをフルに活用されたらいいと思います。知識の深さが違うので買わなくても参考になると思います また、多少乱暴ですが、ある程度選択肢を絞ってから、中古ショップの安心買取で当日返却制度をうまく使えば、ちょっとしたコースのハーフラウンドや練習場などで比較しながら選ぶことが可能ですよ。一時的に出費大ですが当日あるいは翌日に買い取りしてもらえば0円‐数千円で比較可能です。私は時々この手を使います。 頑張ってください2013/6/18(火)21:09
ウェッジの選び方(56度と58度)について私は50(U)-54-58で使用中です。単純にPW(46)から4度刻みにしたかった、からです。 しかし、U-56-60あるいはUを抜き51-57でFWを増やすのいずれかにしようか考えています。 54は確かに使用が限られるんですよね。。80Y-90Yフル及び距離のあるバンカー程度・・。距離のあるバンカーが多いゴルフ場ならともかくショットも含めラウンドで1回使うかどうか、なんです。(2Rに一回??) アプローチは転がしメインなんで9、PW、Uでの転がし。少し高さが欲しい時と70Y以内はS(58)でカバーします。 ちなみにPINGのフィッティングでは56-60を勧められました。理由は56でも80Y以上打てるし、90はU軽でカバー。ホームコースの砂が固く、深い場所があるから60も面白いのではないか?とのことからです。 以前は50-56を使用しており、ばらつきが少なく安定していたのですがホームコースの都合、そうそう無いのですが、少し高さを出したいときに飛びすぎる事があったため今のセットにしました。 58はいいんですけどね。バンカーは56が易しいと思います。 今は顔、ソール形状、バンスを考慮してどの56-60にするかを悩んでいます。2013/5/28(火)10:49
女性も使えるウェッジを教えてください。50度のウェッジは何の為に勧められたのか?のプロの意図にもよるかとは思います。フルショット?バンカー?アプローチ?等々 女性でも意外とウェッジは重くても使えると思います(特にバンカー) 私の妻も以前、私のウェッジ(DG)を短く持ってバンカーでは女性用セットのSWより遥かに上手く出してました。(アプローチはまるで駄目でしたが) 50度に拘らないなら同じピンのEYE2XGに軽めのシャフトを短くして頼むのも面白いかと。。何にしろバンカーは楽ですし、ミスに強いです。 但しヘッドがかなり重いので短めに仕上げてバランスを出さないことをお勧めしますが。 そうでなければsulaarさんのG25などの意見に賛成です。ただシャフトはもちろん女性用でもいいと思いますが前述した経験からも軽めのスチールでも面白いと思います。 いっそピンの方に相談するのもいいかと思いますよ!2013/5/22(水)21:51
ドライバーのフェースアングル既製品は個体差が大きいです。シャフト挿入の際にぶれる事は多いようです。できればネットではなく現物を見られたほうが、ご自身のイメージに合うのではないかと思います。 また、使われる方の効き目や感覚でもずいぶん違いますし、ヒールの塗装などあるいはバルジ(へっどのトウヒール方向の湾曲)の大きいものではトウ側の塗装によってもずいぶん雰囲気は変わります。(トウ寄りの上目を黒く塗ると捕まるイメージが出たりします) 単純にフェースアングルですと私は−1度がスクエア。0度だとややフックに見えます。個人差が大きいので参考まで2013/4/14(日)09:04
バンカーショットについて私も昔はオープンスタンスでフェースを開きアウトイン軌道で振っていました。が、ある著名レッスンプロのレッスンを受け、180度考えを変えました。スタンスは腰から腰位の普通のアプローチと同じ。わずかにフェースは開く(バウンスを利かす)がスイングも通常でフェースもしっかり返す。 にしました。 信じがたいかもしれませんが十分ボールは上がりますし、砂の固さや条件に左右されることなく、シンプルに打てるようになりました。距離はふり幅で調整します。また、多少腰を沈めるとさらに打ちやすいですが、基本は腰から腰の30Y−40Yショットと全く同じです2013/4/4(木)22:12
つま先下がり私は番手を上げて「短く」持って、しっかりヒットします。 フルショットはしません。少しスライスを見込んでスリークオーターショットで打ちます。2013/3/25(月)21:38
ショートゲーム対策で4本ウェッジ安定度、という意味では難しいです。私も含めアマは難しいと言われているもので一度でもいい結果が出ると残りのミスショットを忘れてしまいますから(笑)。大半の方はおそらく56度と比べたら、まずバンカーでの距離感や30Y以内の距離感で大差が出ると思いますよ。「上げる」アプローチで60度を使う場面はまずないと思います。 セット的には今の流れで十分かと思います。ミズノはセットのウェッジもよく考えられていますし。 もし何か考えるなら?フルショット100Yはどのクラブで打つか?と?バンカーに苦手意識はないか?かと思います。 例えば?をGWで打てるならOKですが、中途半端になるなら47度相当、あるいは50度相当や51度のものなどご自身の距離に合わせて充実されたらいかがでしょうか?また、?が苦手なら56度でバウンス大でソール幅が比較的広いグースネックSWを入れることをお勧めします。フォーティーンの易しいもでるやピンEYE2などが該当するでしょうか? 女子プロなどはロフト刻みではなく「打ちたい距離」からウェッジの選択をしています。私も見習おうかと模索中です(笑) (50-54-58ですが54-58をやめて56一本に戻そうかと。。確率高いんで。。)2013/3/23(土)13:58
手や指、身体のケア炎症を抑える意味ではアイシングがまず一番です。練習終了後必ずやればずいぶん違いますよ。(ネットなどで必ずやり方を調べてください) 後は、ふろ上がりのストレッチ。患部がその状態なら確実に周辺及び関連の筋肉や腱などに張りが強いはずでそれによって思わぬ故障が発生します。練習前後、ふろ上がりのストレッチ、ゴムによるチューブトレーニングなどを継続されたらいかがでしょうか?2013/3/23(土)08:33
センターシャフトのパター私は浮気しつつもピンのピケムアップと言われるモデルのCSを長く使用しています。理由は、ストロークがスムーズになるから、です。元々、真っ直ぐ引かなければならない、という強迫観念?のようなものがあり、ショートパットなどでヘッドがアウトに上がる(上がってしまう)癖がありましたが、これにしてからサッと上がるようになりました。特にこのモデルはフェースバランスなのでヘッドのローテーションする動きも少なくて安定したストロークになりやすいです。一時、ツーボールセンターも使用していました。雰囲気は似ていました。 キャメロンなどのいわゆるブレードタイプのCSは多少操作性重視なのかもしれませんが、個人的にはCSのほうがスムーズに上がります。 但し、ボール位置と(前後左右両方)ハンドダウンの加減を決めておかないとひっかけやプッシュは出やすいかもしれません。 シャフト延長線上に打点が来るので、ボール位置さえ正しければ芯には当たりやすいと思いますよ2013/3/6(水)13:38
PING i20アイアンとウェッジの組合せにアドバイスを私もi20です。私は5-W+U(50度)+54ゴージ+58ゴージです。(UまではCFSのS、ウェッジはDG200)ゴージウェッジは少し技を使えますがもしソールをWSなどにすればダフリにも対応できると思います。 ゴージウェッジ発売前はU+56EYE2XGでした。今もサブクラブです。 EYE2XGはダフリには本当に有効です。見かけの違和感は慣れます。 バンカーも驚くほど簡単です。バランスがすごく出るので、注文の際に 短くするかバランス指定するかはしたほうがベターです。 もし、アプローチなどを充実させたいのならi20のSW(54)を入れて、バンカー用にEYE2を組み合わせるのもかなりアリだと思いますよ。 補足:溝ルール関係ナシならば昔のM/Bウェッジなどもお勧めです。形状の違和感は少ないと思います。数年前、倉本プロ他、契約外プロも使用してプチブームが来た事がありました。私もブームに乗りました。。。2013/2/17(日)19:39
ボールの選定についてV10使用してました。昨年はクラブ選手権もV10で臨みました。マッチの際は相手に?という顔をされた事もありました(笑)。でも試すと、飛ぶんです、プロモデルより。そして何よりスピンが減るので曲がらない。多少ウェッジのスピンは減りますが、転がすメインなので飛ぶメリット、曲がらないメリットが勝りました。これらは実際、河川敷にて同じホールで打ち比べを何度も重ねてV10を使用しました。HSは42-44です。 アイアンフルショットのイメージですが、9I、プロV1xなどでわずかに戻る位ですが、V10だとワンバウンド程度です。まれですが、やむをえず曲げに行っても丁度良く曲がってくれます。(私レベルではスピン系はかえって曲がり幅をコントロールしにくい) 今はアプローチの引き出しを増やそうと、ウェッジ一式を変えたので少しスピンのかかるモデルを探していますが、競技志向の方もダメ元で飛距離重視モデルを試されるのもいいかと思いますよ!思いのほかいいですから。 ちなみにその際比較したのは、V1X(前作)、HEXツアー、ナイキ200Xです。 (恥ずかしながら、ゼクシオLXもいいっすよ、と勧められたもののブランドイメージで試合では使う気になれず・・笑)2013/2/14(木)21:47
アダムスゴルフFW現在のシリーズは分かりませんが、以前、UT(IDEA PRO)を数年使っていました。当時はアメリカン倶楽部という激安の店が日本の販売店でしたが、Tワトソンはじめシニアツアーの選手に非常に高い使用率をみていたメーカーです。一昨年頃?販売店ではなくなり、日本での正規代理店が無かったように思いますが、最近テーラー傘下になったようなので日本でも見かけるようになるんでしょうか? 私がそのUTを使用していた理由はフェースにマレージングを使用していた為、飛距離がすごかったし、形状イメージより易しかったからです。 現在のクラブも形状はその流れを継承していますし、気に入ったロフト、形状のものがあればまた、購入したいと思っているブランドです。 初期のワトソンモデルのIDEAPROフォージドアイアンもシンプルでかっこよかったのを覚えています。激安になってましたが旧溝で購入せず、でしたが。。2013/2/13(水)09:33
PINGのUS仕様について失礼しました。現在米国にお住まいなんですね・。 こちらのサイトなんかご参考になれば。。。スペック表のシャフトオプションが参考になります http://www.golf-okamura.com/golf/2013/1/31(木)22:08