keizumiさんのQ&A回答履歴
keizumiさんのQ&A回答履歴
PINGのUS仕様についてPING大好きなんで投稿です。 まず、何故US仕様に拘るのですか?何か思い入れがあるんでしょうか? G20のウッド標準シャフトに関していえば型番は違いますが(US=169、JPN330)重量、トルクとも同じですね。振ったことが無いので実際どうなのかはわかりません。 アイアンはUSがトルクを絞っているので多少ハードなのかもしれません。ただどちらもグリップはJPN標準はアクア、USホワイトなので太く、重いと思います。 ところで、PINGのいいところはカスタムフィッティングの充実とアイアンなどはライ角変更は1回無料などマイクラブを作れること、です。 さらに価格も安い・・。G20は特に今、激安です。 つまりUSを買う意味があまり無いのではないか?と思うのです。 もちろん、何か事情があるのならUSでも物はいでしょうし。。 USとJPNの違いなど、PINGに問い合わせされたらいかがでしょうか? かなり細かいことも対応してもらえますよ。 アメリカの会社なのに極めて古き良き日本のCSをされています!2013/1/31(木)22:05
ウェッジのセッティングについて私も長年試行錯誤しながら、2パターン用意しています・・。 私の基準は、100Yを軽く振って打てるのものを入れる(私は50もしくは51) バンカーでの距離感。コースによって何ヤードのフルショットが残るか否か?にしています。 有名なクラブデザイナーは「アマの殆どは58のSWでバンカーをショートしている」と言っており、確かに・・と思う節があり一時期は50-56を入れていました。これだと確かにバンカーでの距離は合うのですが、よく残る90Y前後と20Y-30Yでの精度を欠き現在は50-54-58です。 しかし、意外と54の出番もラウンド1-2回で思ったほどの効果もないので、再度56への移行を考えています。 その場合は56のバウンス角を10度くらいのものにして(以前は14度のEYE2XG)飛びすぎないようにしようかと思っています。 友人にも「56だと高いバンカーで上がらない」と不安視する方も多いですが、これはイメージの問題で、アマのラウンドするセッティングで56で対応できないバンカーは無い、と思っています。私も是非皆さんの意見を聞きたいです!2013/1/27(日)08:12
FWリシャフトG10ならプロフォースハイローンチ65のRが中古純正であるかもしれませんよ!リシャフトなら同じマミヤVTSシルバーなどもいいですよ。癖がなく、トルクもそこそこでシリーズ(トルク別に3種)とフレックスを間違えなければ万人受けするシャフトです。癖がない以外の特徴も無い気がしますが・・。 ちなみに私はHS42-44で60g台のSです。プロフォースHLはG10の5Wで短め(固め)のRで楽に振る感じです。2013/1/22(火)19:41
ドライバーのリシャフトについて3wがDIでチップカットされているならDI-6sが無難かもしれませんね!ちなみにレジオフォーミュラを今、使用中ですがすごく球が上がりやすいです。DIより動くシャフトのような気がします←私には動きすぎの気がして悩んでます。距離は出ます。捕まるシャフトです。 渋いセッティングですね!2013/1/17(木)20:43
G10ドライバーについて。G10と聞きうれしくなり、コメントです。私はG10のFWを使用中(Ping好きです)ですが、Drもいいですよね!何より顔と打感が最高ですね。Drも中古で散々探しましたが綺麗なものは殆どありませんでした!。他の方もおっしゃる通り、接着の問題だけなので飛んで行ったヘッドも問題なければ是非ショップで直してあげてください。2013/1/17(木)20:36
ユーティリティのシャフト3U4Uのロフトやモデルによっても多少考え方が変わるかと思いますが、HSから考えても少し重すぎの気もします。ロフト20度程度のUTをに110gスチールで打ちこなすには相当のHSが必要かもしれません。FWやアイアンの流れが重めなのでスチールにされたと思いますがカーボン重めのシャフトを試されたらいかがでしょうか?個人的なお勧めはアッタスHY85、GDのUT-85、USTのVTSHYなど。これらはかなりしっかり目なのでDGなどとの組み合わせも良いかと。先が走るものならDIハイブリッドなどもあります。ぜひ試してみてください2013/1/11(金)20:27
キャロウェイ レイザーXフォージド今年NEWモデルがでますよー。USは今月末みたいですね。かなりかっこよさそうですね!楽しみです。遼君も使うのかな???http://ameblo.jp/karmann-ghia1969/entry-11388315859.html2013/1/2(水)16:57
グリップ交換に関し本来グリップは同じ種類で統一がベスト、と思います。しかしコスト面からも私はウッド系は同じものにリグリップし、アイアンはそのまま使ってます。 そもそも同じグリップでもシャフトの太さも微妙に違いますし、重さも誤差があり、場合によっては3〜4gの違いも出ます(つまりバランスが大きく崩れる)。さらに下巻きテープの種類、巻き方でも大きな差が出ます。私はバランスにはシビアですが、ウッドアイアンの太さの違いは気にしません。要は人それぞれです。 私は最近では雨天を考慮してウッドのみイオミックです。US輸入アイアンなどはバランス、重量フローがバラバラなことが多いので、ベルベットラバーなど重量にばらつきのあるものをうまく活用して重量、バランスフローを整えていたこともあります。 ウッドのバランスを出すため、また総重量を軽くするためにマルチコンパウンドを使用したこともあります。 そういった事もあるので信頼できるショップできちんと希望の様にグリップ交換をセットで統一感を出すことが重要かと思います。 経験上、市販クラブのメーカー装着グリップは総じて軽めです。 したがって通常の50gグリップにするとバランスが軽くなることが多いです。(参考値はカタログに記載。+−は2〜3g)2012/12/31(月)19:00
沖縄でお勧めのゴルフ場教えてくださいもしも宮古島が選択肢に入るならシギラベイは大変お勧めです。ホテルの部屋から海とゴルフ場が見え、私たちも午後到着後夕方からハーフまわりました。ちなみに3泊4日で3.5R。景色は絶景。風はありますが沖縄ならでは。スルーだし、空いているので3時間もあればラウンド可能で、午後から観光出来ました。もう4〜5年前ですがチャンスがあればまた行きたい、と夫婦共々思っています。2012/12/17(月)20:21
ヤマハインプレスX Vシリーズドライバー私は425V、4.6V、201T、202Tを使用しました。どれもいいですよね! ただ、どれもいいのですが、少々飽きたのも事実(笑)多少味付けが違うけどベースは変わらないですから。4.6Vは飛びました。がスピンが少なすぎてドロップ目の時も。201Tは捕まるし、ちょっと易しめ。新作203Tに感じがそっくりですね!意外と人気薄?ですが、僕は202Tが好きでした。巷で言われるほど難しくないし、そこまで捕まりも悪くないし。 かちゃかちゃ出してもTモデルは普通のネックで出すあたりはすごく好きですね!2012/12/7(金)21:19
マッスルアイアンじゃあ駄目ですか?マッスル、大賛成ですよ。私も以前、MP-37養老特注で刻印、デザインともに変えて使っていた口です。当時は週2練習、年間40ラウンドしてましたが、調子がいいと本当にびしっと来て酔いしれていました(笑)ちなみにその後、Xフォージドに変えました。パーオン率は平均35→45程度になりました。今はさらに楽にPINGです(笑)。ちょっとダフったり、ちょっとトウヒットしてもグリーン回りまで行くのか、もしくはぺチって音がして大きく逸れるのか、位の差はあると思います。スコアはどうでしょう?たぶん調子がいい時はマッスルのほうが寄るし、まとまるのはキャビティかな。 スコアを気にされるならキャビティ。趣味ならマッスル。 どうせなら両方持ってたら楽しいんじゃないですか? マッスル、やっぱりいいですよ2012/12/4(火)09:41
中量級シャフトの比較(KBS、XP、MODUS)あくまで私の所感です。KBS、XPは使用していました。モーダスはNS1050と悩んで鳥籠試打の結果1050を入れました。 モーダスは1050よりほんの少しハードに感じました。 XPは感じは1050に重量感を付加してまったりした印象でした。方向性は良く、思ったより球は上がりましたし、意外とロングアイアンもしんどく無かったです。決して抑えて打てないシャフトではありません。1050とモーダスの中間の印象です。癖がないですがしいて言えばロングでの球がふわっとしてしまう印象があり、思った距離が打てない事がありました。(技量の問題もあります) KBSは組み立てるとクラブ重量が出ます。が、振り心地は軽く感じます。不思議な感覚です。固めだからそう感じるのかもしれません。振動数は結構でます。DGよりはライフル系に近いかもしれません(あそこまで棒のような感じではない) 弾は確かに上がりますし、私はフィッティングでダントツの安定感でした。飛距離も出ます。ただ、実戦で、イメージよりショートアイアンが上がりすぎ、距離が合わなくなりやめました。私のパワーではしならせきれなかったからかもしれません。ちなみにこのシャフトはバランスが出にくいので1/4インチ位長く組み立てることになるかもしれません。私はこの時のシャフトの好印象からRの番手ずらしなどを検討しています。 参考までに私の飛距離は7I(33度)でキャリー145~150Y。DRヘッドスピード42~44。PRGRなどのグリップスピード9(リストターンやや少なめ) 合うウッドのシャフトはDIやBB系で合わないのはEVなど手元の固いもの。 シャフトは感じ方が千差万別でしょうから是非試打をお勧めです。中古の安心買取などで翌日返却なら10%程度の試打代金で済みますし、メーカーの試打クラブレンタルなど活用されたらいかがでしょうか?2012/11/29(木)09:31
クラブフィッティングについてクラブを調整することはその人の実力を最大限に発揮するため、また、出来るだけ調子の波を少なくて済むようにするために行うものではないでしょうか?また、安心できる道具を使う事は精神的な部分でスコアに貢献してくれます。そのラウンドでうんぬんではなく1年単位でみればスコアアップに貢献してくれると思います。 ちなみに通常の市販品でのクラブの精度はカタログからもかなりの誤差があることが多いので出来ることなら調整してから使うことをお勧めします2012/11/11(日)07:52
レベルアップにつき、買い換えのご相談です。羨ましい体格とパワーですね。 一番は、きちんとフィッティングしている所に行くことです。できれば定期的にレッスンに通われてそこでフィッティングまでしてもらえばベストと思います。 個人的にはDRがパワーに見合わない気がします。DRとアイアンの球筋は同じでしょうか?DRがよりスライスや上がりすぎが多いようならシャフトが柔らかすぎる可能性もあります。しかし、元々捕まるクラブですので、少しシャフトを固くするのもいいかと思います。 長い目で見れば、もう少し固め、でフックフェイスでないものに変えることをお勧めしますが、暫くはスライスが止まらないかもしれません。 また、アイアンはずいぶん昔にE・エルスや田中英道などが愛用していたと記憶しています。いいクラブですね。 注意としては、シャフトに錆びが出ていないか?とライ角が正しいか?です。 錆びは斑点状のものが表面に少しあれば、中はかなり錆びていることが多いようです。年代を考えるとへたりも多いでしょうからそこは一考されたほうがいいかもしれません。 買い替えの際、機能や見た目、斬新さ、それに価格などを重視ならテーラーメードなどはお勧めですが、ライ角や、製品精度、自分にあった道具にする事を極めていくならミズノやPINGが個人的にはお勧めです。その際はメーカーでもフィッティングしてから購入しないともったいないです。 クラブ選びもゴルフの楽しさの一つ。楽しんでください2012/10/28(日)20:08
ユーティリティのシャフト選択について重要なのはアイアンやウッドとの流れじゃないでしょうか? スコア100との事。UTに求めるのはロングの2打目でしょうか? であれば、もしアイアンがスチールなら一般的なUTのカーボンでは軽すぎ、柔らかすぎと思います。UTはNSでも意外と飛びますし、ある程度重さがあったほうがブレは間違いなく少ないです。但し、ロフトは絶対に欲張らないのが重要で、20度などのUTはある程度の上級者かHS45以上出ない限りは手を出さないのが得策です。20度、21度などは7Wなどのほうが確実に易しいです。できればUTは24度、27度などから試されるのが良いと思います。 また、23~24度(4Iの代役)を入れるなら多少重量感のあるカーボンにリシャフトするのも手かと思いますがUT用のカーボンは意外とハードなものも多いのでショップなどで相談されたらいかがでしょうか?2012/10/15(月)20:55
ゴルフスウィング練習器具を使用されたことのある方、アドバイスをお願いいたします!グリップに装着してL字型になっていてトップでU字の部分が手首に当たればOKというもの。スイングガイドだったかな? また初心者はトップで手首が甲側に折れフェースが開いてスライスする場合が多いので手首を固定するもの。(巻きつけるタイプや中指に通すものもあります) 力任せの若者にはふにゃふにゃシャフトのリズムDr。女性ものクラブでもいいですが。 あとは極太グリップでグリッププレッシャーをなくすものとか。。。 特に初心者には手首の折れ防止器具はお勧めです2012/10/12(金)20:42
低いボールを打ちたい持ち球がフェードとのこと。ヘッドの入り方が上から入りやすいからふける可能性もあるのでは、と感じました。某有名レッスンプロに習った際、転がすアプローチを練習するよう口酸っぱく言われました。右足前にボール、グリップは通常に握り、左股関節前に構え、手首の角度を変えずにできるだけ低い軌道で転がす練習です。単純に感じますが本当に上手くこれができれば低い球のコントロールもできる、はず、らしいです。2012/10/9(火)21:06
3W選びについて確かに羨ましい実力です。 以前にも他の質問でデアブロのオクテインツアーをお勧めしました。 他に、TMのr7TPも良かったです。チタンヘッドなので多少弾きがあるかもしれませんがよく飛びます。同じTMではバーナーTP2007。PINGi15。 懐かしい所では初代スチールヘッド4+なら音こそ高いですが、しっとりした感じがあると思います。いずれもシャフトの影響もあると思うので何とも言い難いですが。。2012/9/25(火)20:33
ドライバーの長さ一概には言えませんが通常0.5カットで2.5〜3ポイントですから43だとちょっとバランスはでないかもしれませんね。 私も短い派です。 お勧めは流行り?の重ヘッドとベルベットラバーなどの軽いグリップの組み合わせです。 ヘッドはキャロウェイのグローバルモデル(FTシリーズやレーザー、ディアブロ)PINGG20やi20、テーラーのバーナーTP2007などは202〜205g位のヘッド重量があるので短くしてもバランスは出ます。60g台のシャフトで44.5インチでD3位は出るので軽めのグリップなら44.25位にはできると思いますよ。 ただ、総重量も増すので振り切れる範囲で重い選択をされたらどうですか?2012/9/7(金)09:36
皆さまのイチ押しスプーンは?キャロウェイのデイアブロオクテインツアーはいかがですか?顔は最高、飛距離十分。球が強い。ヘッドも重いので短くでき、ミート率も上がります。リシャフトで、VC6.2入れてます。 隠れた名器PING G15orI15 後者はウエストウッドも使用ですね。Gは易しい割にいい顔。Iは小顔でいい球出ます。アッタスが標準もしくは格安で入れれるメーカーなんでそこがいいですね。 現行の20シリーズほど偏ってないのでお勧めです2012/9/3(月)20:50
フェアウェイウッド どちらがおススメ?どちらもいいクラブですよね。かっこいいし。僕もかつて両方使用しました。ヘッドはVスチールの方が上がりやすいかもしれません。バーナーTPは球が強いライナー系です。打感もバーナーのほうが弾く感じがします。もちろん当たれば距離も出ます。 また、アッタスは比較的球が上がりやすいシャフトですが7Sとなると重量、硬度ともHSからするとハードかと。私も43くらいですが6Sで丁度いいです。皆さんおっしゃるようにFWは易しいのがいいですよ。Vスチールなら4W(16.5)7Wの組み合わせも可能ですよ。また、地味ですがPINGのG15やG20などの4Wなどもお勧めです。アッタス特注も+8000円??(調べてください)とか確か比較的安価で購入可能だったと記憶してます。2012/7/31(火)08:32
5Iでティーショットを打ちたいんですが・・・。Drをすごく短く持ってみたらどうですか?シャフトとグリップの境目くらい持ったらずいぶん5Iのイメージに近いと思いますよ。私の感覚ではDrの難易度を10とすると5Iは40位難しいと思います・・。Drはどこにあたっても前には行きますよ。 但し、飛距離も5I程度しか求めない事。Drのハーフショットは縮こまったスイングになり、ほかにも影響しますから、短くもってフィニッシュをしっかり。それでOKです!2012/7/13(金)21:43
しなりを感じたいしなりはスイングで「起こるもの」であって起こすものではないと思います。 体感されたいのであればPRGRのリズムDr(私も持っていますがもう7~8年前のものです)のようなぐにゃぐにゃシャフトで実際打てるもので練習されたらどうでしょう?そうするとシャフトをしならせるタイミングなどがつかめます。 ただ、本当は撓りなど感じず、気が付いたらフィニッシュ、が一番のような気もしますが。リズムDrのようなものはそれ以外の副次効果もあるので試されてもよいと思います2012/7/13(金)21:29
ゴルフのスイングは13種類?ゴルフを始められたばかりでしょうか?ゴルフは楽しいですし、クラブ選びも楽しいですよ!頑張ってください。 さて、色々と悩まれているようですが、アウトサイドだとか理論は今は置いたほうが楽しいですよ!まずはレッスンに行ってみてください。必ずビデオでスイングチェックしてくれるところに3か月週一で。それ以外の練習は球は打たずに素振りだけ。そうすればすぐに100キリできますよ!!2012/7/13(金)17:15
NS1050とNS1150ウエイト以外で違いを教えてください私は以前1150を2年使用し、昨年は1050を使用してました。 あくまで私の所感です。1150のほうが当然固く感じます。もう一つは少しはじくかもしれません。球も意外と上がります。上がりますが決して弱くはないです。 1050は楽です。950のような変なぷにゃぷにゃ感もないです。ある意味、すごくバランスが取れて扱いやすいです。ポーンと飛んでいきます。僕は球の強さと低さに重点を置くのとロングアイアンで思ったほど球が伸びない感じがして今はDGXPを使用しています。 1150はそれなりにパワーがいると思いますが1050は普通の体力の男性なら問題ないと思います。1050は比較的万人向けかもしれません。1150はできればレンタルクラブでのラウンド試打をお勧めします。すごくいいですが、それなりです。僕は冬に使えませんでした(笑)近いイメージはKBSかな・・。2012/7/13(金)17:08
スイング中に目が離れることについてもし、どうしても気になるのなら、セットアップで少しあごを上げておく、つまりボールを下目使いで見る事を試されてみたらいかがですか? スイング見てないからなんですが、たぶん気にしないのが一番かと・・。 用はテークバックで手と体が一緒に右を向く事が重要で、そうすると目で追っちゃいますもんね・・。2008/12/19(金)20:03
上手なドローの打ち方を教えていただけますか?確かに難しそう・・・ですね。そのライはただでさえダフりますもんね・・。私が思うに、無理に球をいじる必要がないのではないか?と。傾斜なりに立ち素直に打つ事が先決と思います。取りあえずグリーン回りまで行けば良し、ではないかと思います。無理にそこでドローを打つという事は平らなライからドフックを打つ事であり、筋肉がそれを覚えていると次のホールのティーショットでちーピンが出るかもしれませんし・・。ボギーで良し、でよいのでは?2008/12/19(金)19:59
ロジャーフレデリックスのスコアアップストレッチについて伺います。私も腰痛には悩んでいます。そのロジャー・・・・は知りませんでした。調べてみます。僕は毎晩風呂上りに、開脚して座り背筋を伸ばしたまま前屈します。またつま先を天井に向けひざを伸ばし、足をそろえて座ります。そのままお尻で前後に歩く動きをします。これにより骨盤の調整になるのでお勧めです。腰痛持ち(ヘルニアなどで無く単なる筋疲労の場合ですが)のかたはちょうよう筋を鍛える事が重要らしいので、イスに座り片足(ふくらはぎあたり)を反対の太ももに乗せ、手でひざを床のほうに押す動きをします。これにより、モモ内側から骨盤に繋がるちょうよう筋がストレッチされ効果的です。また、道具を使い、小さなゴムボールをモモにはさみつぶす、やゴムチューブをモモに引っ掛け外に動かすなども良いです。そしてとっておきはストレッチポールなる道具です。ハンズなどにも売っています。これに乗ると腰だけでなく、背筋、肩甲骨もストレッチされ、猫背になりがちな冬もしっかりと延ばされすごく気持ちよいです。我が家は肩こり対策となり妻ともども毎日乗っています。腰痛はつらいですがお互いめげずにがんばりましょう!2008/12/19(金)19:51
アウターに関する質問です。僕はブレスサーモORアディダスのHOT下着上下の上に薄手のセーターがベースです。アウターは晴れや雨の心配が無ければカシミアセーター、雨の心配や、風がかなり強そうならばウインドです。カシミアは軽いしホンと暖かいです。ユニクロのものもなかなか暖かいのですが、脇下の縫製が弱く、ゴルフに使用し2枚破りました・・・。下はPRGRの裏地のついたパンツ、これはかなりお勧め。ちなみに薄手のセーターの代わりに同じくPRGRのインナーもお勧めです。PRGRのウエアはかなり機能性が高いですよ。お値段も高いですが・・。もし、都内近郊在住でしたら新宿にあるPRGR直営のアウトレットストアに行かれるといいですよ。型落ちモデルが半額などで購入できます。2008/12/19(金)19:39
ゴルフ場の服装などで質問します。例えば、フレンチレストランに行かれる場合、サンダルやTシャツで行くでしょうか?また、そういったお客さんを見ると不愉快に感じるかもしれません。また、結婚式に参加されるときに同じ服装で行けるでしょうか? 要はTPOなんだと思います。もちろん、コースによって、例えばアメリカンスタイルを売りにしているコースなら話は違いますし・・(客層によって??)。それなりのフレンチレストランならタイ着用しても街中のビストロならばジーンズにジャケット、などと同じでゴルフコースへ行く服装もその人のセンスを問われるのかもしれません。年齢、職業などバラバラの人たちのいる場に行くのですからその場でご自身が恥ずかしいおもいをしないように、その人のセンス、人となりが問われると思えばあまり気にしなくてもいいのかと思います。日本では残念ながらコースが学校の先生が子供に言うように「べからず集」を作りすぎ、また、そうしないとマナーが守られないケースが多いように成熟していないのかもしれませんが・・・。 また、短パンハイソックスですが、確かにカッコ悪いですよね・・。ただ、コースには虫やら植物などが沢山あります。つまり足を隠さないとゴルファーが危険である、という考え方もあるのではないでしょうか?なぜかハイソックスでなければ「ならない」という部分だけがクローズアップされがちですが、本質はそこにあると思います。だったら長いパンツでいいじゃん!と思いますが・・。ちなみに私は知らないコースに行くときは必ず長パンでよく知った比較的ブッシュなどの少ないカジュアルコースのみ短パンで行きます。もちろんショートソックスで。2008/8/19(火)22:22