カタログオタクさんのクチコミ履歴
カタログオタクさんのギアクチコミ
ピンゴルフ/s159s159 ウェッジ Eグラインド前のクリーブランドと比べてバンスの効き方が違うせいだと思いますが、アプローチ時は若干ミスの許容度が違う気がします。グリーン周りでは実は少し開いてバンスのトレーディング側を先に充ててあげると全く刺さらずにアプローチできますが、開いた分だけ上を向くので、その分飛ばずに上がります。 そのため、上げるアプローチはとても良いのですが、転がす場合は50°に持ち変えるように使い分けると良さそうです。 よって、50°で転がし、これの56°でバンカーと上げるアプローチの使い分けが今のスタイルになりました。2026/5/11(月)17:17カタログオタク
ピンゴルフ/スコッツデール テックアリーブルーオンセット パター振れこみ通り芯でとらえやすく、押し出しもひっかけも出づらい。個人の好みかもしれませんが、距離感もつかみやすく感じます。 スパイダーのZTカウンターバランスも使ってますが、ヒットしやすさはこれのが上かも。 買ってしまいそうな自分が怖い。2026/4/28(火)17:28カタログオタク
ピンゴルフ/s159s159 ウェッジ Eグラインド数ラウンドして感想。バンカーは当初の期待通り楽に出るようになりました。 問題はアプローチで、以前のものよりバンス角が小さいせいか、意外と距離感が出しずらい気がします。単純に球が上がりすぎてる気がします。 これに変えてから、アプローチの50°の出番が増えました。2026/4/8(水)15:13カタログオタク
ピンゴルフ/EYE2 GORGE ウェッジバンカーが苦手なので、前からEソール試したいと思っていたら、偶然中古でDG刺さったものを見つけて衝動買い。 もともと60°を左足下がりアプローチ専用で入れていたので、代わりに入れてラウンド。 バンカーはまず期待通り。とにかく出ます。ただロフトが寝てるので距離のあるバンカーは別の56°に頼るべき。 想定外に良かったのはもともとの60°の使用用途の左足下がりアプローチ。バンス角が大きすぎないので、普通に使えました。開いても問題なく。またスピンも古いのに十分かかります。 ということで60°はこれにスイッチ決定。2026/4/8(水)15:09カタログオタク -
ピンゴルフ/G440G440 K ドライバーまだラウンド前ですが、とりあえずレポート。 430LST9° NXグリーン60Sを使ってましたが、打ち方が変わったのか、球が低すぎてキャリーが出なくなったため、買い替え検討。 Kの10.5純正シャフトで打ち出し14°程度といきなり期待通り。 おかげでキャリーも伸びました。改めてMAXも打ちましたが、430LSTと比べてもどちらもさほど振りにくさは感じなかったので、より安定性が高く、飛距離もほとんど変わらない、440K10.5でヘッドは固定して、シャフト選び。 ツアークロムはひっかけのミスが時々出ました。ツアーブラックの方は割といい感じでしたが、ほかにもっとベターはないかとカスタムシャフト試打。 グリーン使っているせいか、ゴールドの60Sが飛びと安定性のバランスが結局よかったので、少々高いですが購入しました。 LSTも打って感想としては、振りやすさはLST>MAX≧K、飛びも同じで安定性は逆にK≦MAX<LSTといった感じ。 安定性についてKの特徴は曲がらないだけでなく、フェースの上下でスピン量があまり変わらないことですね。そこは操作したい人には不向きかも。 私のようなへたくそはKの安定性を信じて振り切ったほうが結果がよい(飛ぶ)可能性が高いとの考えでいます。 ラウンドして考え変わったら再レポートします。2026/3/3(火)17:54カタログオタク
ピンゴルフ/G400G400 アイアンアイアン下手で、色々調べたところ、これがよさそうかなと思ったことと、そもそも当時ピンのアイアンの定価が安く新品が現実的な価格で買えること、フィッティングありきの販売方法などが購入動機。 実際に使い始めて一度も100切ったことがなかった私が3ラウンド目で100ぎり達成。 やはりとにかく曲がりにくいところが安心感につながってました。 ロフトは今となっては「寝てる」といえそうなくらいですが、飛距離もそこそこなので、すでに手放してしまいましたが、今持ってても全く問題なく現役で使えるアイアンだと思います。 ご存じとは思いますが、一時ジャンボさんも使われてましたね。2026/3/3(火)15:45カタログオタク -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーGのLST(スピエボⅢ)から当初は9°の純正ツアークロムにスイッチしました。 若干飛ぶようにはなりましたが、偶然出会ったテンセイ刺さった10.5°を試打したら計測器上はかなり飛んでたので、追加購入しました。 ヘッドとシャフトを入れ替えたりしながら10.5°+テンセイで落ち着きました。 割と気に入っていたのですが、頑張って振らないと右に抜けるので、上り3ホールはきつい感じです。2026/3/3(火)15:20カタログオタク -
ピンゴルフ/GG LS TECドライバーG30LSTよりスイッチ。 もっと飛ばしたくなって、シャフトで購入しました。G30と比べてさらに曲がりにくい気もしますが、それだけにおそらく同じシャフトだったら振りにくくなってたと思います。 先調子系のシャフトでブンブン振って飛ばしに行く感じですが、そもそも安定性が高すぎでヘッド的には距離でずらい仕様ではあります。 また右に出やすいヘッドをシャフトで捕まえてる感じで、人並み以上には飛距離出てました。 マークダウンとはいえ初めて新品で買ったドライバーでした。2026/3/3(火)15:08カタログオタク -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバーブンブン振っていたので、あばれを抑えたかったことと、球が上がりすぎて飛距離ロスしていたので、LST9度を中古で見つけて購入。 高MOIの走りで、振り感は重いですが、期待通り曲がりは抑えられ、球はふけ上がらなくなりました。 高MOIらしく、自分で飛ばさないといけませんが、私の場合はそもそも飛距離ロスしていたことが抑えられたの個人的にはでまずまずの飛距離でした。2026/3/3(火)15:00カタログオタク -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 MAX ドライバー自身で購入した2本目のドライバー。ViQが頼りなくなって中古で購入。 ブンブン振りやすく、振ったほうが曲がりにくい印象。 おそらくスピーダーVC(赤いやつ)が振りやすくしてくれていたのではと考えている。 飛びはおそらく現代のほうが上かもしれないが、安定感は高いと思う。2026/3/3(火)14:54カタログオタク
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQNEW V-iQ ドライバーゴルフ始めたばかりの時に中古で購入し、初ラウンドを共にしました。 今よりもおとなしく振っていたころでしたので、ちょうどよかったです。今でも始めたばかりの人にはおすすめかな。 構えやすくて、音もさわやか。 今の高MOIとは違って、振りやすさで、結果曲がりにくい気がします。2026/3/3(火)14:45カタログオタク -
ピンゴルフ/s159s159 ウェッジ Eグラインドふれこみ通りとにかくバンカーが楽です。ソール形状はバンカーRとほぼ同じですので。 意外なのはアプローチスピンもかなり掛かります。そもそもこのソールなのでアプローチもダフらず、滑ってくれます。 スクエアに構えやすいのに、開いても使えます。 この形(ソール)が長く生き残っている理由が分かった気になっています。2026/3/3(火)14:38カタログオタク
ピンゴルフ/EYE2 GORGE ウェッジバンカー苦手でEYEソールに興味持ってたら、中古ショップで「L」にDG刺さったものが格安で出ていたのでダメもとで買ってみました。 驚いたのはスピンしっかり入ることとこんな形なのに開きやすいこと。 もちろんバンカーも潜りすぎないのでただ振り抜くだけでOK。 調子に乗ってS159の56°のEソールも追加で購入してしまいました。2026/3/3(火)14:33カタログオタク -
イーブンロール/ZEROZ5s Winged Full Mallet パターいま流行りのゼロトルク34インチ試打です。テーラーメイドのスパイダーZT38インチも所有していますので、比較も含めて。 まずヘッド形状的にシャフトがフェースよりスパイダー以上に後ろに向かって見える形状です。一方スパイダーと違いネックが存在することで、シャフトが直接ヘッドに刺さっていないことで、ヘッド全体が見渡せます。ここがスパイダーを含む多くのゼロトルクパターとの大きな違いです。 これによってシャフトを気にしない人なら、ヘッド全体をみる事で、振りやすく感じられるのではないかと思います。 素振りするとマレットかつゼロトルクらしく、非常にフェースの向きの安定感が高い所がよい所です。 打ってみるとイーブンロールらしく、芯を外しても距離が変わらず、サイドスピンが少ないので、ヘッドの安定感に任せて振れば(打てばではない)イメージ通りに転がります。 打感も柔らかさの中にボールをつかむような感覚もあり、個人的にはスパイダー持ってなかったら確実に購入してますが、持ってるだけに迷います。 フェース面の位置とシャフトの向きに違和感感じる方は全く合いませんが、そこに違和感を感じず、振り子のように振る(くどいですが打つではない)方にはおすすめです。 個人的にはゼロトルクはLABゴルフがよいのは当然として、スパイダーのカウンターバランスとこれとベッディナルディのマレットが好印象でした。 ターゲットは初級から上級まで、パターに悩むすべての方。 ただ初級者が手を出すには高すぎるのがゼロトルクの難点です。2025/11/12(水)17:53カタログオタク
ボイスキャディ/T11PROまずは画面が明るくて見やすい。 タッチセンサーの反応がよい。 グリーンアンジュレーションは、結局最後は自分で見ないとダメだけど、大雑把には把握し易いので、無駄に時間かけなくて済む。 大きめだが以外と軽いので装着感は悪くない。 画面がグリーンに近づくにつれて自動で切り替わるのもよい。 スコア入力を求めてくるタイミングもまずまずで、入力自身もしやすい。 S60より断然こっちの方がよかった。2025/10/29(水)18:16カタログオタク
ミズノ/MPMP-37練習用にマッスルバックの手ごろなものをと思っていたら、偶然中古で格安で見つけて購入。 飛びません、芯外すと。打感良くないです、芯外すと。芯ははっきり言ってほぼ点です。 びっくりするほど構えやすい。どの番手でも、ポンっと置いたときにフェースがどっち向いてるかとても分かりやすい。これよりわかりやすいクラブに出合ったことがありません。 結果、芯はずしても手前に落ちるだけで、方向は想定通りに行きます。 実は飛距離も芯近くに当たると、ロフト通りに飛びます。打感も芯に当たるととても柔らかいのは皆さんの想像通り。 問題があるとすると、芯に当たらなさ過ぎてラウンドで使う勇気がなかなかわかない事くらいです。 これである程度打てるようになると、マネジメントも含めてうまくなりそう。 使いこなせるのは上級者ですが、練習用なら中級者に良いと信じて練習します。2025/10/8(水)10:38カタログオタク -
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド ウェッジ以前MG3に誤って投稿したのでこちらに再投稿。 型落ちで安かったので購入。SW(56°)の下のクラブとして60°のみ。 左足下がりとロブ専用で、とはいえ下手なのとある程度汎用性求めてSB、というかたまたま有ったので。 他の方も書かれてますが、打感は硬く感じますが、そもそもロフト寝てるので、つぶす感覚は出ずらいのではと受け止めています。 ソールは滑りがいい気がします。ヒール側が削られており、開いて左足下がりやロブはもちろんの事、ほどほどバンス効くので、スクエアに構えてフルショットも打てるところがうれしい誤算でした。2025/10/8(水)09:18カタログオタク -
テーラーメイドゴルフ/Spider ZTスパイダー ZT カウンターバランス パター結局購入しました。やはり、まっすぐの打ちやすさは抜群です。とにかくテークバックからフォローまで全く面をコントロールする意識は不要です。立った成り、ずっとそのままの面でストロークできます。 というか途中余計なことはしてはいけません。 ラウンド投入したら重いグリーンでは「何もしない」を意識しすぎてショートを連発しましたが、方向はすべてイメージ通りに打ち出せているので、距離感はなれで解決できそうです。 また、これで打ってからブレードタイプに持ち替えても、面が非常に安定しており、体の使い方がよくなりそうです。2025/9/1(月)10:55カタログオタク
ピンゴルフ/iシリーズi240 アイアンi230→i240パワースペックへ。 i230はモーダス125Sでしたが、やはり重い硬いでラウンド終盤、疲れてくるとミスが多くなることが問題でした。リシャフトも考え始めたタイミングでi240出たとの事で試打。 パワースペック標準なので7Iの31.5°を打ちましたがよい意味で違和感全くないままキャリー5yくらい伸びました。また寛容性も触れ込み通り「少し」UPしてミスヒットでも曲がり小さい。 小さめヘッドで振りやすさを維持したまま易しくなっていると感じて、i230のリシャフトではなく、i240パワースペックでシャフトを少し軽くする方向で決めました。 打感に関しては私はあまりこだわりありませんので参考程度に。 若干柔らかくなった気がします。最も寛容性UPに伴い打感よいエリアが広くなっただけかもしれません。 パワーロフトでもPWのロフトは0.5°しか変わっていないのでウェッジセッティングを変更しなくてもいけそうです。 また現状5I入れながら、5Uも飛距離が違うので入れていますが、パワースペックの5Iの飛距離も予想通り5yくらい伸びると、5U不要となるので、そこも期待しています。 試打の際の注意点としては、試打クラブはスリーブ付きシャフト差替えできるようになっている為、おそらく製品版よりネックが少し太くなっている様にに感じます(少なくとも自分のi230より太めに見える)。そのため、FPは製品版と一緒でもグースが大きく感じられるかもしれません。製品版とはネック周りが違って見える可能性を頭に入れて、構える際にはすこし「ぼやーっと」眺める感じで見られた方がよいかもしれません。 今どきの他社同クラスアイアンとパワースペックならロフト体系近づく上に、バンス角はそれでも他社より大きいので、他社から乗り換えの場合もスムーズにできて、ハイバンスのメリットもえられるかと思いますので、個人的には「売れそう」と思っています。2025/8/26(火)11:43カタログオタク
テーラーメイドゴルフ/Spider ZTスパイダー ZT カウンターバランス パターたまたま店頭に置いてあったので38インチ試打しました。 まずアライメントがオデッセイのゼロトルク系よりも取りやすい。 テークバックがカウンターバランスの為か安定している。 昔のスパイダーシリーズは距離感が合いませんでしたが、これは特に違和感なし。 グリップエンドがみぞおちを指す意識で振り子の感じで打てば、恐ろしくまっすぐ転がります。 価格がびっくり価格ですが、購入前向きに検討します。2025/7/15(火)08:55カタログオタク
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボール通常のD1と比べると、スピンは入る気がします。逆に飛距離、曲がりはD1より少し劣る。打感はD1より少し柔らい。ほぼ他の方の口コミと同等かと思います。 コストコ購入なのもありますが、圧倒的にツアーボールより安いのが最大の魅力。 スピンにこだわらないなら通常のD1の方がむしろ良いと思いますが、ツアーボールほどではないにしろスピンは入るので、「もう少しうまくなったらツアーボール」と思う私の様な方にはちょうどよいのでは?と思っています。 ちなみに私自身が身分不相応にツアーボールをつかって失くしまくっています。2025/6/25(水)10:12カタログオタク
ピンゴルフ/G430G430 MAX フェアウェイウッドG425からスイッチしました。 中古のテンセイCKproレンジ付とツアークロム(試打用)を打ち比べて、若干テンセイの方が当てやすさは感じましたが、弾道的にもほぼ差を感じませんでした。 中古のテンセイと新品特価のツアークロムで価格は新品の方が安価だったので購入決定。2025/4/25(金)16:30カタログオタク
ピンゴルフ/G430G430 ハイブリッド特価で出ていたので購入。G410からスイッチしました。 410より引っ掛かりにくく、拾いやすく、飛距離も出ています。 止められるかどうかはもう少し様子見ないと何とも言えませんが、当てやすいと感じているのでミスはへると思います。2025/4/25(金)16:28カタログオタク
ピンゴルフ/SIGMAシグマ 2 タイン 4エース降格はしましたが手放せない1本です。 いわゆるツノ型のショートスラントですので、軌道がストレート~アークまで何でもありではないでしょうか(メーカー推奨はアークですが)。 ツノ型あるあるかもしれませんが、サイトラインがトップブレードになく、重心がブレード型より深めなのでハンドレート気味になりやすい事くらいしか欠点が見当たりません。そのため私はマジックでトップブレードに自分でライン引いて、視覚的に前を意識するようにしています。 打感は柔らかめで、芯も広め。フェースバランス好き以外の方ならまずはこれを打ってみてという基準にしてよいのではと思っています。 今はイーブンロールのピン型をエースで使っていますが、手放す気が起きません。私のは長さ調整型でもあるので、嫁や子供がゴルフ始めたら使わせてもよいかも。2025/4/9(水)10:50カタログオタク -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER BLADE 1234.5インチ使ってました。距離感が合う方には超おすすめですが、私はダメでした。 樹脂を含め、複数のパーツの組み合わせのピン形で、カウンターバランス設計との相乗効果で構えやすさと方向の安定性の両立をしています。ショートパットは外れる気がしない!と言っていい程打ちやすいです。 欠点は私には距離が合わせづらく、スコアに繋がりませんでした。また白い塗装が剥げやすい(このころのテーラーの白パター共通)事くらいかと。2025/4/9(水)10:34カタログオタク -
ボイスキャディ/ボイスキャディ T9ガーミンよりコスパよいと思います。表示内容は盛りだくさんで使いきれないくらいです。 画面表示がティーショット以降、順次シーンによって自動で切り替わりますが、時々変わってほしいときに変わっていない時があります。 ショットの記録は精度高くないのでかなり手動で修正必要な点だけ残念です。2025/3/26(水)15:27カタログオタク -
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT 20測れれば精度は悪くないとは思いますが、とにかく手振れしやすい。 速度が早ければそこはカバーできるのかもしれませんが、とにかく安定して構えるのに苦労します。結果うまく測れないともたもたするので、手放しました。2025/3/26(水)15:21カタログオタク -
イーノウ/SILLAIDSILLAID VOYAGE PRO結局新品交換となりました。スピードはファインキャディと同等、精度も同等。安定感(距離計測)はこちらが上なので、ファインキャディより何度も測りなおすことが減りました。 表示も見やすく、3点間距離計測もできる事を考えるとコスパは良いと思います。 出来ればもう少しサイズが小さく、マグネット付きになったら最高!2025/3/26(水)15:16カタログオタク
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125アイアンフィッティングの際にモーダスシリーズ(すべてS)中心に受けた中で最終的に購入。 105は軽さもあって固く感じる。 120はハーフショットは打ちやすいが、フルショットで引っ掛けのミスが出ます。 115はフルショットでもひっかからない。 調子に乗って125を打ったら、115と個人的にはいい意味であまり変わらず、むしろ重くなった分飛距離もでて、かつ、縦の安定感があがっったように感じたのでこれで決定。 購入後は少し背伸びしすぎたかもとちょっと反省。 というのも振れているときは全く問題ないのですが、疲れてくるとダフリや右のミスが出ます。 疲れてきたり、ハーフショットでもちゃんとしなりが出せるよう練習します。2025/3/10(月)16:59カタログオタク -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115アイアンフィッティングの際にモーダスシリーズ(すべてS)中心に受けた中での試打。 105よりは重い分だけ柔らかく感じる。 120よりはフルショットでも引っかからないので安心して振れます。逆に加減して振るとへたくそなので右のミスが時々出ます。 125よりは当然寛容なのでその意味でも確かにど真ん中かなと思います。 DGよりも製品精度が高いそうなので、もし折れたりして、1本だけ差し替えても、問題少なそうですね。2025/3/10(月)16:49カタログオタク