ゆとさんさんのクチコミ履歴
ゆとさんさんのギアクチコミ
イオンスポーツ/ゼロフィットインスパイラルグローブサイズは21 ピッチピチが好きなので小さめを付けてます。 人差し指に穴がついてないモノを探していた時偶然発見。 というのも右手の小指と左手の人差し指が擦れて人差し指の穴が広がり、指の皮がめくれて嫌だったのですが これはその心配が一切ありません! 皮のように伸びてくる感じも今のところないので重宝してます。 欠点を言うとすれば手首の甲側が三角形に日焼けすることぐらい。 最近出た夏用も買いました!人差し指に穴があるとも知らずに、、、2026/6/19(金)23:56ゆとさん
藤倉コンポジット/VENTUS26 VENTUS TR BLACK(ベンタスブラック)6S 45.25inch 320g D1.5 初代TR BLACKにも特に不満はありませんでしたが、今回乗り換えました。 飛距離、方向性ともに文句なしです。 何より切り返しからの滑らかさが本当に心地よく、振ること自体が気持ちいいシャフトです。 今まで振ったシャフトの中で、個人的には最も癖がなく、雑味のないシャフトだと感じています。 何もしないシャフトと言えばいいのでしょうか。切り返しで遅れてくる感じもなければ、過度に走る感じもない。最初から最後までクラブヘッドとリンクしている感覚があります。 存在感が希薄というか、良い意味でシャフトの存在を感じません。 どんなシャフトかと聞かれると意外と表現が難しいです。柔らかいわけでもなく、硬いわけでもない。ただ自然に振れて、自然に結果が出る。そんな印象です。 今の自分のスイングなら、ブラインドテストでもこれを選ぶと思います。 初代で感じていた手元のハリ感も少し滑らかになり、より洗練された印象を受けました。 正直、他のウッド用シャフトに興味がなくなりました。 「上級者向け」「アスリート向け」という評価を決して否定するつもりはありません。ただ、それだけで候補から外してしまうのはもったいないシャフトだと思います。一度試してみる価値は十分にあるはずです。 あまりにも良かったので、続けてレビューさせていただきました。2026/6/19(金)23:42ゆとさん
藤倉コンポジット/VENTUS26 VENTUS TR BLACK(ベンタスブラック)今朝届いたのでそのままラウンドへ。 まずデザインですが、好印象でした。 従来のTR BLACKの手元側は菱形(ダイヤ柄)のようなデザインでしたが、26は細かな格子状のパターンに変更されています。 写真で見るより実物の方が高級感があり、全体的に落ち着いた雰囲気です。 個人的には初代TRよりも高級感を感じました。 VENTUSシリーズらしい力強さは残しながら、デザイン面でも洗練された印象です。 VENTUS TR BLACK 26 6S(45.5インチ)をコースで初使用。 飛距離は正直、初代TR BLACKと大きく変わらない印象でした。 ただ、振り心地はかなり良くなっています。 柔らかくなったというより、初代TR BLACKの持つ硬質な「角」が取れて、全体的に上質になった感じです。 個人的には、 「24 BLACKの滑らかさをTR BLACKらしくシャープにしたようなフィーリング」 と感じました。 気だるさやモッサリ感はなく、スッキリ振り抜けます。 タイミングも非常に取りやすく、 * 急かされる感じがない * かといって待つ必要もない という絶妙な戻り方でした。 球筋は軽いプッシュドロー〜ストレートドローが中心。 右プッシュはラウンド中一度も出ませんでした。 捕まり自体は初代TR BLACKと大きく変わらず、先端が極端に硬くなった印象もありません。 また、VELOCORE+の効果なのか、オフセンターヒット時の安定感が印象的でした。 トウ寄りに当たってもドローが過剰に強くならず、飛距離の落ち込みも少ないように感じます。 総評としては、 「飛距離性能など何かが劇的に向上したシャフト」ではなく、TR BLACKをより洗練させた正常進化版。 初代TR BLACKユーザーほど違いを感じやすいと思います。 個人的には、 『上質になったTR BLACK』 という表現が一番しっくりきました。 長さやバランスなども踏まえてもう少し調整してみたいと思います。2026/6/15(月)18:05ゆとさん
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスレッド結局試打した時の不思議な感覚が忘れられず、振り心地より結果をもとめて購入。 6S 45.25インチ ヘッドはパラダイムTDs ストレート狙いでストレートドロー フェード狙いでストレート ドロー狙いで殺人フック 時たまでる右プッシュ(これがなかなか直せない)がドローでちょっと返ってくる! でした。 んー、改めて手にしてみると手元の硬さはそんなに気にならない。わるくないぞ。 捕まえなくてもほどよく捕まるのので、押し込むことをするだけ。楽しくなる。 久しぶりに長いドライバー(普段は44.5インチ)ですがヘッドが遅れてくるかんじもなく、これなら私でも長いクラブが使えるかも!と次のラウンドがワクワクしてます。 何よりオープンスタンスでアプローチを打つ感覚で真っ直ぐの球が出るのはびっくりしました。やっぱり不思議なシャフトという感じです。 元系が好きだけど、長物になると強く振った時に手が出過ぎてフェースが開いてしまう、、、って同志が他にいらっしゃるかわかりませんが、これいいです。2026/6/5(金)21:10ゆとさん
藤倉コンポジット/MCMCI シャフト(2025)アイアンはMODUS115Sを使用中 90Sを4I ついでに3Uに80Sを導入 振り心地は100,90ともに115Sにそっくり。 中元くらいの振り心地。 欲しい高さがでるので狙い通りでした。 80Sは急に柔らかく感じました(少し暴れそう)がそれが逆にユーティリティには刺さりそう。 しっかり振ると巻くのでしっかり振れないセッティングもありかななんて思います。 動きに癖がないシャフトですので嫌いな人はいないかも?リーズナブルでもありますのでユーティリティ用にもありがたいですね。2026/5/22(金)12:39ゆとさん
ピンゴルフ/G430G430 LST フェアウェイウッドとりあえず中古買って打ってきました。 シャフト目当てだったのでついでにくらいです。0.5インチチップカット 飛距離性能はなんとも言えないです。 普通くらい。 思ったより優しくて身構えてたのですが手持ちのG410みたいに尖ってないです。 優しい中で飛ぶ方という位置でしょうか? 16.5に寝かせて4wとして使うならアリかも? とりあえず綺麗なヘッドと上のボコボコ(G410の笑)がなくなったからいいかなと2026/5/11(月)23:38ゆとさん
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115XFORGED2024 115S リシャフトしてからはや5ヶ月 一応定番のDGも試打、120.105は使用しておりました。 リシャフト前は105を使っていましたが少し軽すぎるのかなと思いリシャフトしました。 結果としては大満足という訳ではない(これは間違いなく腕の問題)が重量や硬さもこの辺がちょうど良いのかなと思います。 ウェッジのような感覚で振れるしフルスイングにも応えてくれる。 粘り過ぎず走り過ぎない。手元もある程度しっかりしてて先も硬い。 飛ぶとは思わないですがスピンはしっかり入るし、6番までは安心してグリーンを狙えます。 優等生なシャフト DGのまったり感が苦手、でも走るのは怖いって方には是非2026/4/27(月)22:13ゆとさん -
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブルー5Sを試打しました。 アンダースペックとはいえませんが6Sなら感想も違ったかもしれません。 しなりすぎです。びっくりしました。 手離してしまいそうになりました。 切り返しからヘッドが消えます。ヘッドというかシャフトの半分より先がどっか行きます。わずか2球でギブアップ。 しなりで飛ばす、でも先の先はしっかりしてるからインパクトはブレない。 中調子?なんなら先調子よりに感じます。2026/4/27(月)21:45ゆとさん
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスレッド少し前に試打したので感想を 手元ガチガチの先調子がどうも苦手で TR REDが無理だった私ですが これはなんとか振れました なんでそれドローなの?みたいなのが出続けます。 開いて当たった!って感触なのに返ってくる。 右ミスを撲滅してくれる不思議なシャフトでした。 振りにいくと流石にフックになりますが、、、 あの感覚は衝撃的でしたがやっぱり苦手なので購入はしませんでした! でもいわゆる名器と呼ばれるモノだと思います。それぐらい不思議なシャフト。2026/4/27(月)21:31ゆとさん
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブラック何度か使用したので追記 相変わらず振り心地は悪くない。 曲がらなさすぎですね。 フェード狙いでもドロー狙いでもストレートになってしまうので良いのか悪いのか。 優しいといえば優しいのでしょうが個人的にはもう少し味付けのあるシャフトが好みだと言うことが知れました。2026/4/27(月)21:18ゆとさん
キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM ◆◆◆(クアンタム トリプルダイヤモンド)MAX ドライバー試打してきました。 自前のパラダイムトリプルダイヤとうち比べです。 数値上 初速は上がります 捕まりは悪いです ストレートドロー狙って丁度ストレートくらいになるので左は出にくいなと ウェイトを試打では変えれなかったので トリプルダイヤMAXのほうが操作し易く思いました。 トリプルダイヤなのに動かしにくい マックスでも振ってるんかと思いました。 その辺は変わらず味付けで色々遊べそうな感じです。 もちろん飛距離は他のモデルよりでました。 注目の打感は、、、まあ普通?柔らかくも硬くもないです。 構えてやすいしデザインもいいですが クラウンが思ってたよりグレーなのでそこが一番悩ましい。2026/4/10(金)11:43ゆとさん
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブラック60S 45インチ仕上げ 試打もせず購入しました。 いいです、すごくいい。 とても滑らかなシャフトです。 ビジネスゾーンあたりから気持ちよく走って来るように感じます。なのに左に巻かない。 硬さはカスタムシャフトのSって感じですね。 TENSEI1KWHITEと似てる気がします。2026/4/3(金)18:44ゆとさん
STM/G-seriesG-Seven左手のフィット感が非常に良い。 あと何よりデザインがいい、カッコいい。 少しグリップ圧を高めても自然とフィット。 アイアンは二巻き、ウッドはそのままで使ってます。 あとトップした時の手の負担が全然ないです笑2026/3/19(木)19:19ゆとさん
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブラック使い慣れて来たので改めて 6S 44.75inch で使用しております。 フェードの練習がてら使っていたのですが (スタンスで調整してみて) スクエアに構えて打つと安定したドローが出ます。チーピン出ないのが素晴らしい。 元調子とありますがそんな感じは全くしません。中元、もしくはしっかりした中調子に感じます。 TR BLUEとの違いは、、中間の締まりぐらいにですかね?ブルーの方が大きく動くのでインパクト前の加速を感じます。 飛距離のブルー 安定のブラックといったとこでしょうか? 夏場の飛距離をはやくみてみたいです。2026/2/2(月)20:10ゆとさん
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンドS ドライバーずっと気になってたので購入。 9°のTDを使用していましたが逃げ顔だとつい捕まえてしまうので10.5°に あとトリプルダイヤでさえヘッドが大きく感じていたので丁度良いサイズになったので◎ スクエアに構えて真っ直ぐ振るだけで棒球、オープンスタンスでフェード。 最高です。ドライバー楽しくなりました。 ウェイトは前10後5が心地よいです。 なによりちょいと小ぶりなのが良いです。小さすぎず尻餅もつかさそう。2026/1/7(水)16:08ゆとさん
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブラック6Sを購入しました。 以前こちらのQ&Aで投稿させて頂いた折に、最後まで悩んでいたシャフトでした。 TR BLUEを使っていましたが慣れてくると切り返しかからの加速に負ける感じがしまい、振り抜くことが出来なくなっていました。 こちらに変えて初打ちは初ラウンドをしてきましたが気持ちいいフェードがボンボンでてほんとうに気持ちいい。 左に引っかけるイメージがないのはTR BLUEも同じですがインパクトの時のフェースに乗る様な感覚からのライナーがめちゃ気持ちいいです。ロングアイアン打ってるみたいな感じです。2025/12/8(月)19:36ゆとさん
ピンゴルフ/G410G410 ハイブリッド父親からのお下がりでフェアウェイウッドも含めてつかっております。 これ練習いらないんじゃないかと思うほど簡単に高く飛びます。 持ち玉通りの球がでるので安心して打てます。 飛距離が全体的に伸びてきたので4uは使わなくなりそうですが場合によっては入れておきたいですね。 最新のユーティリティはもっと凄いのでしょうか?2025/9/1(月)08:58ゆとさん