バックラインを入れるとき、ミスを防いだり、出玉をそろえたりするためにフェースを開く・閉じる方向に入れている方、感想をお聞かせ願えると幸いです!
2025年6月からGolfPride AlignMAXを13本すべてに装着して、テープ二重巻きにして使っていました。最初快適だったのですが、8月後半から急に少しずつ「左ひっかけ」「フック」がではじめ、徐々に悪化してほぼ100%全番手で発生しています。グリップをチェックしたところ、グリップ通りに握ると(ALIGN MAXはものすごくバックラインが高いです)ほぼ全番手フェースの位置が時計の針で60分表現でいうと55分~58分になってしまっていました。(55分くらいまでくると、ものすごくかぶってます)さすがに取付工事した直後にこれだったらわかるので、グリップが動いてしまったようにしか思えないのですが、工房に持ち込んでグリップの差し直しをしています。
この時、自分がまっすぐなフェースだと感じる位置がちょっと変わってきたのかな?とも感じ、グリップを普通に握ると時計の針で60分表現でフェースが1分くらい、ほんの少し開いて見えるように刺しなおしました。効果のほどはこれからです。
バックライン愛用の方で、フェースの向きを求める弾道やミスを防ぐために調整しているかた、どのように調整しているか是非教えていただければと思います。
「スイング直せば?」というご回答はご遠慮ください(笑)
週3~4日、1日1.5時間ほど練習していますが、、、スイングを意識して修正するのが本当に大変で、それほど練習できないのが実情です。あくまでもナチュラルに気持ちよく振って、道具で腕の悪さをカバーしたいと思っています。
私の実力は、平均83、ドライバー平均飛距離270~280ydくらいの中級者です。ここ2年でスライサー → フェード → ストレート → ドロー → ややひっかけドロー → ひっかけフック と進化を果たし、迷走中です。
余談ですが、炎天下で何日かクラブを車の中、屋根のない駐車場に置いていたので、もしかすると接着剤が緩んでしまったまま使ったのかもしれません。。。反省しております。
質問者 マルウェアさんからの追加コメント
アルシビスト様
回答ありがとうございます。
確かに、グリップの回転度合は均一できれいなものではなく(全体的には閉じる方向になるのですが)ALIGNの真っ赤なバックライン側でみると、「右手側はバックラインまっすぐ+左手が斜めに曲がる」「全体的に斜めになる」等々、まっすぐではなかったですね。
左手はストロンググリップ強めです。
ワッグルしただけでフェースが少しずつかぶってきてしまい、打つ前に握りなおすことが多いほどです。太いグリップやウイークグリップを試しましたが、太いグリップは手首を痛めることが多く断念、ウイークグリップはスライス、捕まらない、右プッシュ・・・など問題が多発して断念しました。「少しだけウイーク」にするという調整がなかなか難しかったです。
ヴァル様、遅咲きトム様、他の皆様、コメントありがとうございます。とても参考になりました!
コメントありがとうございました!参考になりました!
AlignMAXを買ってしまったのですが、次回はバックライン作成キットを試してみます。
過度なフックグリップの癖がついてしまったので、かなり開き気味にグリップを指してグリップをウイーク寄りにする事を試してみる予定です。(なぜかBLなしだと、どんどんフックグリップが強くなってしまう為)
今回、シャフト側にバックラインの位置を油性ペンでマークして、自分の違和感やグリップの形、握り加減など、自分好みの位置を探してみようかと思いました。
迷走が始まった気がしますが、
910様をベストアンサーにさせていただきます!